Рецепты от шефа

Пальчики оближешь консервирование помидоров – Помидоры на зиму — 16 рецептов «Пальчики оближешь»

Содержание

Помидоры на зиму — 16 рецептов «Пальчики оближешь»

Добрый летний день, дорогие читатели блога azbyka-vkysa.ru!

Не знаю как у вас, но у нас в семье томаты — почетные гости на столе, тем более на праздничном. А сколько из них можно приготовить разных яств, просто сосчитать нереально. Уж очень много! А разносолов еще больше!

И каждый год заядлые кулинары что-нибудь выдумывают такое эдакое, что становиться бомбой и хитом сезона.  И так они проникают прямо в душу, что в последующие года без этих заготовок просто не обойтись. А я старательно записываю новинки в свою кулинарную книгу и потом воплощаю все задумки осенью. Вот и с вами хочу поделиться проверенными рецептами, которые каждый год у меня красуются на полке.  Ведь абсолютно все, без исключения хозяюшки любят порадовать свою семью и вкусно накормить, особенно зимой!

Большинство рецептов просты и не требуют длительного времени в приготовлении. А результат, не то что пальчики оближешь, а проглотишь, в прямом смысле этого слова.

А если вы собрали весь урожай и не знаете куда пристроить красные, бурые, зеленые, переспелые, крупные плоды — вы попали по адресу, танцуйте! Мы для всех найдем применение, да такое, что от вкуса закачаешься.

Содержание:

Я постаралась найти самые лучшие варианты заготовок и подробно рассказать, раскрывая все секреты приготовления. Поэтому выбирайте те рецепты, которые запали в душу и творите! Кстати, если у вас мега урожай кабачков, у меня есть отличные рецепты кабачковой икры…

Ну все, не буду вас томить, давайте приниматься за работу. Запасайтесь терпением и хорошим настроением и в бой!

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

Приготовление: 

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку  добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

Соль лучше использовать специальную для засола — она каменная с крупными кристаллами. И чем дольше она лежит, тем лучше. Потому как, уже проверенно, выдержанная соль делает консервацию более вкусной.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску  (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

8. Второй слой  делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем.  А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 150-200мл.
  • Орегано – по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка.  Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем  и даем время просохнуть от влаги.

2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.

3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность»  сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.

Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.

5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.

6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.

7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.

Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа

8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем  и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.

9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.

10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.

11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.

Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.

Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!

А вы будете готовить вяленые томаты, пишите ниже в комментариях?

Заготовка помидор с луком: вкусно и быстро

Такая заготовка всеми любима и всегда желанна на каждом столе. Помидоры получаются в меру острые, пропитанные специями и ароматом лука. Превосходно сочетаются со вторыми блюдами и всегда улетучиваются первыми со стола. Попробуйте сделать консервацию по этому рецепту и я просто уверена, что этот рецепт, станет любимым на все последующие годы…

Необходимо (расчет на 700 гр. банку):

  • Помидоры — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист
  • Уксус яблочный — 1 ст.ложка

Маринад (на 1 литр воды):

  • соль — 1.5 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки

Технология приготовления:

1. В первую очередь нам нужно промыть и простерилизовать банки. Затем отобрать помидоры, они должны быть не крупного размера, достаточно упругие, целые, без каких -либо повреждений. Промываем наши красные плоды и даем время, чтобы стекла вода. Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами, полукольцами либо дольками, как вам больше нравится.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Я в последнее время нагреваю электрическим чайником, мне так быстрее и удобнее. Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, но не под самое горлышко — нам нужно оставить место для лука.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками (стерильными) и оставляем на 10 минут.

Банки ставлю на деревянную доску, перестраховываюсь, чтобы они не треснули

4. По истечении времени, сливаем воду с банок в кастрюлю и отправляем ее на огонь. После закипания добавляем указанное количество соли и сахара, перемешиваем до растворения. Рассол кипятим на протяжении 5 минут.

5. Тем временем, укладываем по банкам лук, кладем перец горошком и по одному лавровому листочку. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложки яблочного уксуса.

Яблочный уксус — полезный, и в маринаде, его совсем чуть-чуть

6. Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки. Эта консервация отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок!

Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на 1 литровую банку)

Этот рецепт обрел грандиозную популярность и не зря! Помидоры выходят просто восхитительны, а рассол необыкновенного вкуса.  Казалось бы, обыкновенная морковная ботва, которую все выбрасывают или отдают на съедение домашней живности. Но в заготовке она творит чудеса, делая зимнюю закрутку — волшебного вкуса…

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.  Подготавливаем к консервации томаты и зелень, тщательно промываем и даем время стечь воде. Чеснок очищаем от кожуры.

2. На дно чистой и простерилизованной банки укладываем перец горошком, одну гвоздику, измельченные зубчики чеснока. Ту да же, отправляем зонтики укропа, 7-8 веточек морковной ботвы. Далее всю зелень хорошенько утрамбовываем , можно воспользоваться маленьким половником. По желанию добавляем немного острого перца.

3. Плоды не обязательно должны быть красными, можно закрывать и не доспевшие — розовые, бурые. Чтобы при заливки банок кипятком, кожица на томатах не полопалась и не потрескалась, в месте крепления плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой. Заполняем банку до верха и сверху укладываем веточку морковной ботвы.

4. Все банки заливаем кипятком по самое горлышко, накрываем металлической  крышкой и оставляем на 15-20 минут. За это время овощи хорошенько пропариваются.

6. Спустя указанное время сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой и будет готовиться маринад. На кастрюле есть отметки, по ним ориентируюсь сколько литров жидкости получилось. Соответственно и будет произведен расчет исходя из этого количества, сколько нужно соли и сахара для приготовления рассола.

7. Доливаем еще немного воды, так как томаты пока стояли в кипятке, часть воды впитали. Засыпаем в кастрюлю отмеренное количество соли и сахара.

8. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Затем начинаем заливать кипящий маринад в подготовленные банки, следом закрываем крышкой, будь-то винтовые либо под закаточную машинку.

9.  Переворачиваем банки дном к верху и укутываем теплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении наши заготовки до полного остывания.

Затем отправляем в погреб или кладовую дожидаться своего звездного часа.

Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь

Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус — 8 десертных  ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец черный душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.

Банки, обязательно загружаем в холодную духовку, если же их поставить в горячий духовой шкаф — они треснут.

2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы  и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.

3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.

4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.

5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.

6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).

7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.

8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.

9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.

Консервация готова!

Резаные помидоры дольками с луком, как свежие!

Очень простой рецепт консервации. А зимой открыл баночку, переложил содержимое в салатницу, добавил растительного маслица и получил изумительный салатик. Я такой заготовкой запасаюсь впрок основательно и вам советую…

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 1 ч. ложка с горкой
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой
  • Лук — 1 средняя головка
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Вода

Способ приготовления:

1. Для этой консервации нужно выбирать плотные, мясистые сорта. Мне очень нравится сливка. Нарезаем на пополам, если у вас большие плоды, тогда нужно на 4 части. Лук режем крупными полукольцами.

2. В чистую банку на дно закладываем лук, затем дольки томатов срезом вниз. Я заполняю столько банок, сколько поместится в кастрюлю в которой мы будем стерилизовать.

3. Добавляем соль , сахар, перец и накрываем крышками.

4. Застилаем дно кастрюли салфеткой, ставим в нее наши заготовки. Заполняем водой по плечики банок и отправляем на плиту. Как только вода закипит, убавляем немного огонь и засекаем сорок минут.

5. Далее закручиваем герметично крышки и убираем банки в дальний уголок под шубу. Незабываем перевернуть консервацию к верху дном.

Рецепт простой, но такой вкусный зимой!

Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса

Хочу поделиться с вами самой изумительной заготовкой, которая покорила всех наших знакомых и наделала невероятный фурор. В восторге остались все кто пробовал! А я устала раздавать рецепты, вот такого невероятного вкуса получалась консервация из помидоров черри и винограда.

Ингредиенты:

  • Черри — 0.5 кг
  • Виноград — 150 гр.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Соль -1 ч. лож.
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лист смородины — 2 шт.
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Острый перец — 10 гр. (по желанию)
  • Зонтик укропа — 1 шт.

Приготовление:

1. Подготавливаем черри и виноград к консервированию. Отбираем целые, плотные помидоры и промываем хорошо в воде. Виноград моем целыми гроздями, затем снимаем с кисти. Если попадаются порченые ягоды отбрасываем их. Также тщательно промываем зелень, которую будем использовать.

2. На дно стерильной банке кладем зонтик укропа, перец горошком, острый перец, чеснок.

3. Далее аккуратно перекладываем наши мини-помидорки и виноград в банку. Наполняем аккуратно, чтобы не примять по самое горлышко.

4. Кипятим воду и заливаем нашу заготовку кипятком.Прикрываем крышкой и оставляем настояться на 15 минут. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю (я уже писала выше, что очень удобна для этих целей пластиковая крышка с отверстиями). Накрываем банки крышками и сверху кладем чистое полотенце, чтобы они не остыли, пока мы будем готовить маринад.

5. Кастрюлю отправляем на огонь, еще немного вливаем воды, так как черри с виноградом чуточку впитали в себя. Доводим до кипения и добавляем по чайной ложки соли и сахара. Перемешиваем. Когда маринад прокипит, заливаем его в банку прямо кипящим. Герметично закрываем крышку и укутываем теплым пледом,  обязательно перевернув крышкой вниз.

Вот такая красота у нас вышла, а еще очень классно, что совсем не нужно добавлять уксус!

Консервируем помидоры в собственном соку по лучшему рецепту

Этот рецепт заготовки не только очень вкусный, но и очень удобный. Томаты подаются в салатнике на стол, а сок используем в приготовлении соусов, подлив и даже борщей. А можно его просто взять и выпиты, потому как он очень вкусный, что в нашей семье чаще всего и делается. Рецепт очень простой, делается посредством стерилизации. А еще он меня привлек тем, что не нужно в консервацию добавлять уксус.

Ингредиенты:

  • Помидоры сорта сливки на банку
  • Перец душистый по 4 горошины в каждую банку
  • Помидоры сочных сортов для заливки
  • Перец душистый

На 1 литр заливки

  • Соль -1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1. В чистую банку закладываем помидоры, которые предварительно промыли и просушили. Пустые банки стерилизовать не нужно. Плоды нужно выбирать плотные, не переспелые.

2. Теперь нам нужно приготовить томатный сок. Здесь, как раз таки, нужно использовать сочные сорта. Нарезанные кусочки пропускаем через блендер, мясорубку или соковыжималку. Мне импонирует второй вариант, так как избавляемся от семечек и кожуры. Далее необходимо измерить объем сока. Нам нужно примерно 2 литра сока на 3 литровые банки. Ставим сок на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку и добавляем 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара (т.к. у нас 2 литра томатного сока). Даем время хорошо прокипеть.

3. Разливаем по баночкам горячий сок и добавляем по 4 горошинки душистого перца в каждую банку, накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю и наполняем водой по плечики.

Важно! На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце, чтобы банка в процессе не лопнула.

Отправляем наши заготовки  на огонь и даем воде закипеть, стерилизуем  15-20 минут с момента закипания.

4.  Далее укупориваем банки крышками. Отставляем в дальний уголок до полного остывания, не забывая перевернуть на крышку. Сверху можно укутать «шубой».

Заготовка готова! Зимой будем наслаждаться дарами лета!

Простой и любимый рецепт сладких помидор на литровую банку

Прошлой осенью на просторах Youtube понравился рецепт сладких томатов. Привлек он меня тем, что в банку не нужно добавлять разные травы и листья, как мы обычно делаем. Нужно только проварить в маринаде зонтик укропа, лист хрена, лаврушку и все, в банку класть ничего не нужно. Рецепт очень понравился и хочу поделиться им с вами!

Удачной заготовки!

Маринованные томаты с малиновыми листьями

Этот вариант консервирования я переписала из маминой кулинарной тетради, а она если не ошибаюсь, нашла его в журнале. Рецепт превзошёл все наши ожидания, помидорки выходят вкусные. А так же еще один плюс — листики малины содержат ацетилсалициловую кислоту, что не дает консервации бродить, предавая в свою очередь томатам особый вкус.

Ингредиенты: (расчет на одну 3-х литровую банку)

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Соль — 2 ст. ложка
  • Сахар — 5  ст. ложка
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложки
  • Листья малины — 3-4 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Лавр — 2 шт.

Процесс приготовления:

1. На дно  банки кладем веточку малины, затем заполняем бутыль заранее подготовленными томатами. Их количество в ингредиентах я указала приблизительное, так как все зависит от размера плода. Банки стерилизовать не нужно.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит — заливаем кипятком наши заготовки на 40 минут. Накрываем крышками, которые  предварительно подержали в кипящей воде. Когда бутыль остынет и его можно будет взять руками, сливаем воду при помощи пластиковой крышки с дырками обратно в кастрюлю.

3. Когда вода начнет закипать, добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошинки перца. Когда  немного прокипит, разливаем по банкам, стараясь, чтобы в каждую попал перец и лавровый листочек. Вливаем в каждый бутыль по столовой ложке уксусной эссенции.

4. Закупориваем металлической крышкой и переворачиваем дном к верху. Укутываем и оставляем, пока консервация полностью не остынет. На это примерно уходит сутки.

Зимняя заготовка великолепно хранится в прохладном месте, не обязательно в погребе!

Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

Очень вкусная выходит закуска, которая до конца зимы улетучивается со скоростью звука. Зеленые плоды холодного посола  получаются как бочковые, только нужно придерживаться требуемых пропорций. Рецепт очень простой, не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец горошком — 7-10 шт.

Маринад:

  • Вода — 1.5 литра
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 1.5 ст. ложки
  • Горчица — 1,5 ст. ложка

Приготовление:

1. На дно чистой банки кладем зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины. Чеснок нарезаем пластинками и также отправляем в банку, но не весь, а половину от общего количества. Ту да же добавляем перец горошком.

2. Помидоры лучше всего брать слегка побуревшие, они получаются вкуснее, но и красные плоды по этому рецепту очень вкусные. На каждом делаем надрез крест накрест, либо вдоль, но глубокий.

3. Заполняем банку. Если наш зеленый «друг» не помещается, разрежьте его на пополам.

3. Когда зеленые томаты заполнят банку до 1/3 — кладем еще один листок хрена, затем заполняем стеклянную тару доверху и всыпаем оставшийся чеснок.

Важно! Не жалейте листочков хрена, ведь это они делают плоды упругими и вкусными

4. Теперь очередь дошла до приготовления маринада.

Важно! Воду используйте очищенную (я покупаю в магазине) или родниковую. Из под крана  лучше не использовать, т.к. она хлорируется и помидоры будут не вкусные.

В глубокую емкость вливаем 1.5 литра воды ( холодной), добавляем соль, сахар, горчицу и хорошенько все перемешиваем до растворения.

5. Заливаем рассолом зеленые овощи по горлышко банки. Очень важно, чтобы он покрывал томаты полностью. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место — погреб либо холодильник. Через  1 -1.5 их можно будет кушать. Хранится такая закуска на протяжении года.

Рассол сразу будет мутный, но со временем «муть» осядет и он посветлеет, а вы будете кушать  изумительную закуску.

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили

У любителей остренького этот рецепт в почете. Томаты получаются пряные, остро-сладкие на вкус. Такая закуска станет шикарным дополнением к гарниру, а также обалденно вкусно с жареным на костре мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус  9% — 1 стакан
  • Вода — 7 ст.
  • Кетчуп Чили — 8 ст. лож.
  • Чеснок — 10-12 зубочков
  • Перец черный горошком и душистый по 20 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Острый красный перец — по желанию и вкусу
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Листья вишни

azbyka-vkysa.ru

Рецепт консервированных помидоров пальчики оближешь

Здравствуйте. Помидор – уникальный овощ, который можно сохранить практически в любом виде – вяленом, соленом, маринованном или консервированном. Летом, в сезон изобилия этого продукта, хозяюшки активно занимаются его заготовкой на зиму, чтобы порадовать ароматными вкусностями своих близких и гостей.

Рецепт консервированных помидоров пальчики оближешь – самая популярная и изумительная заготовка на зиму. Такие помидорки можно подавать в качестве дополнения к любому блюду.

Рецепты:

  1. Помидоры «пальчики оближешь»
  2. Консервированные помидоры как бочковые
  3. Помидоры со свеклой на зиму
  4. Острые консервированные помидоры без уксуса на зиму
  5. Консервированные томаты дольками с перцем

Помидоры «пальчики оближешь»

Для консервирования нам потребуется:

  • Спелые, с плотной кожицей томаты – 2,5 кг.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.

На заливку:

  • Вода – 800 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 40 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 15 г.
  • Перец черный и душистый – по чайной ложке каждой пряности.
  • Лаврушка – пару штук для аромата.

Простерилизовать банки любым удобным способом. Уложить на дно каждой емкости измельченную зелень петрушки, очищенный от шелухи и нарезанный на кусочки чеснок. Добавить специи и измельченные лавровые листы. Влить подогретое растительное масло. На литровую банку рекомендуется использовать 1 столовую ложку горячего продукта. Очистить от шелухи лук и нарезать толстыми кольцами.

Ополоснуть овощи. Проколоть каждый плод зубочисткой в области плодоножки. Таким образом, помидоры не лопнут, да и лучше пропитаются маринадом.

Уложить подготовленные помидорки в банку, по краям положить несколько колец лука.

Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, растворить. По концовке влить в кипящий маринад уксус, перемешать и залить овощи в банке. Накрыть заготовку крышкой и простерилизовать в кастрюльке в течение 15 минут, закатать.

Готовый продукт хорошенько укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.

На трехлитровую емкость потребуется 1,5 литра маринада, на 2-х литровую – 1 литр и на литровую – 500 мл.

Помидорки в банках с дольками чеснока и специями по такому рецепту получаются сладкие, вкусные, просто пальчики оближешь.

Консервированные помидоры как бочковые

Для приготовления этой пикантной закуски на зиму потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Спелые овощи.
  • Соль крупно фракционная, сахар и уксус 9-процентной концентрации – по столовой ложке каждого компонента.
  • Чеснок – 4 зуба.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Аспирин.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Листья вишни, хрена, черной смородины, зелень укропа.

Для этого рецепта рекомендуется использовать томаты сладких и мясистых сортов.

Ополоснуть помидоры. Промыть хорошенько зелень, просушить. Очистить от шелухи чеснок.

Заложить в чистые стеклянные емкости все специи, зелень и сверху уложить овощи.

Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар, перемешать до полного растворения и влить по концовке уксус. Залить кипящим рассолом подготовленные овощи и положить аспирин. На литр заготовки достаточно 1 таблетки, на 2-х литровую емкость – 2 таблетки, на 3-х литровую – 3 таблетки.

Закатать заготовку, перевернуть вверх дом, укутать и оставить в таком положении, пока она остынет.

По этому рецепту можно использовать не только спелые, но и бурые помидоры.

Помидоры со свеклой на зиму

Приготовление этой красивой и очень вкусной закуски не требует много усилий, затрат и времени, а результат – всегда превосходный. Помидорки получаются изумительными на вкус и сохраняют все полезные свойства.

Итак, для этого потребуется:

  • Томаты среднего размера – 1,5 кг.
  • Свекла – 100 г.
  • Яблоко – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.
  • Укусу 9 % – 60 г.
  • Соль – столовая ложка без горки.
  • Сахар – 120 г.

Данное количество продуктов рассчитано на готовый продукт объемом в три литра. Для привлекательности сделать помидорки по этому рецепту можно в литровых баночках.

Подготовить тару, простерилизовать вместе с крышками.

Очистить от кожицы свеклу, хорошенько промыть, и нарезать тонкими пластинками. Ополоснуть томаты. Промыть яблоки, удалить плодоножку, сердцевину и нарезать дольками.

Уложить на дно банок сначала свеклу, затем яблоки и наверх целые помидоры. Вскипятить воду и залить кипятком подготовленные овощи, накрыть крышками и оставить на полчаса.

По истечению этого времени слить маринад в кастрюльку, поставить на средний огонь, закипятить и снова залить рассолом овощи. Такую манипуляцию нужно проделать три раза. За третьим заходом овощи закатать, укутать и оставить до момента полного остывания. Хранить консервированные томаты с яблоком и свеклой без стерилизации рекомендуется в подвале.

Острые консервированные помидоры без уксуса на зиму

Эта консервация подходит для тех, кто трепетно относится к своему здоровью. Уксус – один из вредоносных компонентов, который можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

Консервация с использованием щадящих ингредиентов получается более мягкой и не раздражает слизистую желудка.

На литровую емкость необходимо всыпать чайную ложку лимонной кислоты.

Кроме того, чтобы помидорки получились ароматными и вкусными к ним нужно положить листья вишни, смородины, укроп, лаврушку, пару бутонов гвоздики на литровую банку, половинку салатного перца, 1/2 часть морковки, нарезанную кружочками, лук репчатый и перец черный горошком.

На маринад потребуется: литр воды, 50 г сахарного песка, соль – столовая ложка с горкой и лимонная кислота – чайная ложка.

На дно чистых баночек уложить промытую зелень, листья и подготовленные специи, а также морковь, очищенный от шелухи и нарезанный кусочками чеснок и полукольцами лук. Промыть перец, удалить плодоножку и семена и положить туда же.

Промыть помидоры, проколоть зубочисткой в области плодоножки и заложить овощи в банки.

Залить кипятком овощи, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем слить маринад обратно в кастрюльку, добавить соль, сахар и по концовке – лимонную кислоту. Залить кипящим рассолом помидоры, закатать и укутать. После того, как консервация остынет, вынести ее на хранение в подвал.

Консервированные томаты дольками с перцем

Для приготовления этой ароматной и пикантной на вкус заготовки необходимо:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 1,5 шт.
  • Перец черный горошком – несколько штучек.
  • 1/2 часть репчатого лука.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Соль – чайная ложка с горкой.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень укропа, петрушки, лавровый лист – по вкусу.

Простерилизовать банки любым привычным способом. Уложить на дно стеклянных емкостей промытую и просушенную зелень, подготовленные специи.

Ополоснуть томаты, нарезать дольками. Очистить от шелухи лук, нарезать полукольцами. Уложить овощи слоями в банки.

Приготовить маринад. Добавить в кипящую воду соль, сахар, перемешать до полного растворения. Залить рассолом помидоры, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать заготовку в течение 15 минут, закатать, укутать. После остывания перенести на хранение в подвал.

‘;
blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 700;
blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0;
var jsInputerLaunch = 15;

sait-pro-dachu.ru

Консервированные помидоры пальчики оближешь — konservazia.me

Помидоры пальчики оближешь получаются пряные, ароматные, что не только пальчики оближешь, а и с ума можно сойти от удовольствия! Консервированные помидоры пальчики оближешь получаются как-будто десертные, в маринад мы добавим желатин, и получим такое вкусное дополнение к помидорам. Уверяю вас, такого вы еще пробовали, и обязательно должны попробовать приготовить! Это настоящая вкуснота!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 килограмма;
  • лук — 2 штуки;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • перец черный горошек -5 штук;
  • гвоздика — 10 штук;
  • корица — 0,25 чайной ложки;
  • желатин — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Заливка на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец горошек — 5 штук;
  • гвоздика — 3 штуки.

Пошаговый рецепт консервированных помидор пальчики оближешь

  1. Помидоры вымыть дать воде стечь, удалить плодоножки, нарезать дольками.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать пластинки.
  3. В литровую стерилизованную банку влить одну столовую ложка растительного масла, положить 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, затем дольки помидоров, а сверху пластинки репчатого лука.
  4. Ингредиенты для заливки необходимо залить водой, варить 3 минут. Затем маринад нужно охладить, процедить, добавить 0,5 стакана уксуса и одну чайную ложку желатина (растворить его так же, как для заливных блюд.
  5. Залить маринадом помидоры, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться в кастрюлю, в которую влить воду по плечики банок. Стерилизовать с момента закипания 5-7 минут. Затем закатать крышкой.

Это просто волшебные помидоры пальчики оближешь на зиму в желатиновой заливке. Описать их нежный и пряный вкус, просто не хватает слов.

Я надеюсь, вы обязательно их попробует приготовить, и ради эксперимента закроете еще пару баночек вот таких маринованных помидоров по-царски!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

 

 

Загрузка…

 

konservazia.me

Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь

Кто не любит во время новогоднего ужина покушать маринованных томатов? Прекрасная закуска подойдет к любому праздничному столу, а делаются заготовки на зиму из помидоров очень просто. Используя интересный рецепт Пальчики оближешь, можно легко и быстро законсервировать как сладкие, так и кислые томаты с исключительным вкусом и ароматом.

Кислые маринованные помидоры Пальчики оближешь

Без консервированных томатов, заготовленных для поедания в холодные месяцы года, не обходится ни одна отечественная семья. Рецепты помидоров на зиму Пальчики оближешь (сладких, соленых, в собственном соку) не предполагают использование большого разнообразия ингредиентов и поэтому готовятся очень быстро. Для начала необходимо обработать инвентарь – банки/крышки. Их нужно хорошенько вымыть, простерилизовать. После этого можно собирать компоненты для маринада на емкость в три литра:

  • вода – 3 л;
  • душица – 7 горошин;
  • уксус (лучше яблочный) – 250 г;
  • соль каменная – 4-5 ст. л.;
  • песок сахарный – 1,5 ст. ложки;
  • масло (можно любое растительное) – 1 ст. л.

Основные ингредиенты по рецепту:

  • томаты – 2 кг.;
  • лук репчатый – половинку головки;
  • чеснок, базилик, кориандр, лавровые листья – по желанию.

Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь (кислые):

  1. Вымойте овощи, проколите их несколько раз зубочисткой возле плодоножки, тогда они не лопнут.
  2. На дно банок (стерильных заранее) выложите зелень, чеснок, залейте маслом.
  3. Нарежьте лук кольцами.
  4. Поместите будущий маринад на конфорку, прокипятите его.
  5. В конце добавьте в жидкость уксус, перемешайте.
  6. Наполните банки основными составляющими, а сверху поместите лук.
  7. Налейте маринад, стерилизуйте, плотно закатайте емкости.
  8. Переверните емкости с заготовкой, поставьте на полотенце или пергаментный лист.
  9. Отправьте настаиваться в подвал.

Сладкие помидоры Пальчики оближешь на зиму

Некоторые хозяйки любят делать более сладкие заготовки, что не делает их менее вкусными. Для придания приятного аромата можно мариновать с болгарским перцем, который станет еще одним украшением праздничного стола. Еще один компонент для вкуса по рецепту – вишневые листья. Овощи лучше выбирать не переспевшие, но и не зеленые, среднего размера. Банки/крышки нужно заранее подвергнуть тщательной стерилизации. После всех процедур подготовьте ингредиенты:

  • плоды томатов – 2,5-3 кг;
  • лук-репка – 1 штука;
  • зеленый перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – на вкус.

Маринад:

  • перец горошком – 8 шт.;
  • уксус (яблочный 9%) – 200 г;
  • душица – 4 шт.;
  • песок сахарный – 8 ст. л.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • листья лавровые – 2-3 штуки.

Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь (сладкие):

  1. Маринад прокипятить, перемешать, влить уксус.
  2. Овощи вымыть, нарезать половинками.
  3. Поместить их в емкости, предварительно положив на дно зелень, чеснок, нарезанный лук.
  4. Залить маринадом овощи, провести стерилизацию, закатать.
  5. Поставить закуску в подвал или погреб.

Консервированные томаты черри

Мариновать можно не только обычные помидоры, но также плоды других сортов, например, черри. Консервирование в этом случае не отличается от обычной закатки, а в итоге получится пикантная закуска. Закрывая черри, лучше добавить некоторые пряности и специи, которые сделают ­помидорки кисло-сладкими и невероятно вкусными. Это может быть корица, шафран, базилик, мускатный орех и многое другое. Все зависит от вкуса хозяйки. К слову, если не добавлять пряности, то томаты будут получаться не менее аппетитными. Подготовьте:

  • черри – 2 кг;
  • розмарин, базилик – по веточке;
  • перец зеленый сладкий болгарский – 1 шт.;
  • виноград – 200 г;
  • вишневые листья – 3-4 шт.;
  • корень хрена – 1 см;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка – на вкус.

Заправка маринадная (на 3-литровую банку):

  • жидкость – 2 л;
  • соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • кислота (лимонная) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, виноград, перец очистите от семян, порежьте дольками.
  2. Подготовьте банки/крышки (проведите стерилизацию в духовке).
  3. На дно трехлитровки уложите листья вишни, зелень, корень хрена и чеснок.
  4. Уложите красные плоды, зеленый перец, виноград в стеклянный контейнер.
  5. Залейте прокипяченным маринадом, сразу закатайте.
  6. Стерилизуйте.
  7. После полного остывания поставьте в темное место.

Консервирование помидоров на зиму в собственном соку

Часто хозяйки используют семейные рецепты консервирования помидоров в собственном соку. Это непростой способ закатки, но результат стоит того – томаты можно будет не только покушать, но еще использовать для приготовления разных блюд и соусов. Необходимо взять:

  • паста томатная – 0,5 л;
  • помидорные плоды – 2 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • душица – 6-7 шт.;
  • базилик, кинза, специи – по желанию;
  • жидкость дистиллированная – 1,5 л;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Как мариновать:

  1. Помойте овощи (среднего размера), бросьте в кипящую воду на несколько минут, достаньте шумовкой, поместите в ледяную воду.
  2. Бланшированные помидорные плоды легко очистите от кожуры, разложите по 3-литровым емкостям.
  3. Залейте кипятком, через пару минут слейте.
  4. Закипятите воду, добавьте томатную пасту, перчик, соль/сахар, уксус.
  5. Получившимся соком залейте емкость с овощами, закатайте, переверните дном вверх.
  6. Укутайте до остывания.
  7. Поместите в прохладное место с ограниченным освещением для хранения.

Видео: рецепт маринованных помидоров Пальчики оближешь

sovets.net

Домашние маринованные помидоры с чесноком на зиму – рецепт с фото


Наверное, многие из нас любят, чтобы на праздничном столе обязательно присутствовали какие-то соленья, например, маринованные помидоры или огурцы. Тем более, что приближается Новый год, так что пора делать вкусные заготовки к новогодним праздникам. Консервированные домашние помидоры с чесноком на зиму под названием «Пальчики оближешь», получаются такими ароматными и вкусными, что ваши гости обязательно будут в восторге.

В приготовлении этой закуски нет ничего сложного. Так что даже не надейтесь, что вам придется весь день провести на кухне. Вы управитесь гораздо быстрее! Приготовьте помидоры с чесноком по этому рецепту, которым поделилась со мной любимая свекровь, и сами убедитесь в этом.

Внимание! Количество ингредиентов указано на 1 банку объемом 0,7 литра.

Информация о рецепте

Категория: консервация.

Количество порций: банка на 700 г.

Ингредиенты:

  • помидоры в зависимости от размера – у меня 4 крупных
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика

для рассола (на 3 литра воды):

  • уксус 9% – ½ стакана
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 7 ст. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. На дно чистой банки объемом 0,7 литра выложить 2-3 зубчика чеснока, предварительно нарезав пополам или на несколько пластин.
  2. Также на дно банки налить 1 ч. л. растительного масла.
  3. Помидоры нарезать на четвертинки и положить в банку.
  4. Лук нарезать кольцами и добавить к помидорам.
  5. Теперь приготовим рассол. Налить в кастрюлю 3 литра воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Вскипятить. Налить в воду полстакана 9%-го уксуса, слегка остудить и залить по банкам.
  6. Стоит заметить, что я привела количественные составляющие для рассола на несколько банок, примерно на 8-10 банок по 700 г. Так как всегда закрываю несколько банок за 1 раз.

  7. Теперь банки с помидорами нужно стерилизовать. Делается это так: налить в тазик воды и поставить туда банки, прикрытые крышками. Тазик с банками поставить на огонь и кипятить 5-7 минут. Здесь читайте подробнее про стерилизацию банок для заготовок.
  8. И, наконец, осталось только закатать банки с нашими помидорами и укрыть их одеялом.
  9. Всё, наши помидоры с чесноком под названием «Пальчики оближешь» готовы. Хранить их лучше в темном месте. Перед подачей на стол лучше вылить всё содержимое банки вместе с рассолом в глубокую тарелку. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Перед подачей на стол, посыпьте тарелку с маринованными помидорами мелкорубленой зеленью.
  • По возможности, лучше использовать для маринада яблочный уксус. Также вместо уксуса можно положить 1 чайную ложку лимонной кислоты.



Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest





Вам также может быть интересно:


na-vilke.ru

Помидоры «Пальчики оближешь» | Готовим просто и вкусно

Состав:

помидоры средние,

чеснок – 1 головка,

лук репчатый – 1-2 шт.,

зелень петрушки,

перец горошком,

растительное масло,

соль – 4 ст. ложки,

сахар – 7 ст. ложек,

уксус -1 ст. ложка.

 

Помидор – это уникальный овощ, очень вкусный и полезный. Помидор используют в приготовлении салатов, закусок, а так же первых и вторых блюд. У каждой хозяюшки имеется рецепты приготовления блюд из помидор, а так же любимые рецепты консервирования помидор. Мы сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования помидор «Пальчики оближешь».

 

Консервированные помидоры «Пальчики оближешь» приготовить просто и получаются они очень вкусными. Помидоры «Пальчики оближешь» это простой рецепт вкуснейших маринованных на зиму помидор.

 

 

 

 

Приготовление помидор «Пальчики оближешь».

Для приготовления помидор «Пальчики оближешь» нужно помидоры хорошо вымыть и разрезать на половинки.

 

 

 

 

 

 

Чеснок очистить, ополоснуть и крупно нарезать.

 

 

 

 

 

 

 

Лук очистить, ополоснуть и нарезать кольцами.

 

 

 

 

 

 

 

Зелень промыть, немного обсушить и порубить.

 

 

 

 

 

 

 

Затем приготовить маринад. Для маринада в кастрюлю нужно налить 3 литра воды. Добавить 4 столовых ложек соли.

 

 

 

 

 

 

Добавить 7 столовых ложек сахара и немного перца горошком.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить уксус и довести до кипения. Кипятить  10 минут и снять с огня.

 

 

 

 

 

 

 

Баночки нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком. В каждую баночки влить по одной столовой ложке растительного масла.

 

 

 

 

 

 

Далее положить чеснок и порубленную зелень.

 

 

 

 

 

 

 

Затем выложить помидоры.

 

 

 

 

 

 

 

Сверху на помидоры добавить нарезанный кольцами лук.

 

 

 

 

 

 

 

Аккуратно разлить по банкам приготовленный маринад. Накрыть крышками.

 

 

 

 

 

 

 

Затем в большую кастрюлю на дно положить небольшую тканевую салфетку и на неё поставить банку. Залить кастрюлю с банкой водой и стерилизовать 10-15 минут.

 

 

 

 

 

 

После этого аккуратно достать банку из кастрюли  и закатать. Закатанные банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить так до утра.

 

 

 

 

 

 

Помидоры «Пальчики оближешь» готовы.

 

 

 

 

 

 

 

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о