Рецепты от шефа

Парфе рецепт – Блюда, которые стоит попробовать. Готовьте с нами самые вкусные блюда.

Содержание

Десерт «парфе»: рецепт

Французы, пожалуй, самые изысканные и лучшие кулинары во всем мире, и это уже давно не является тайной. И ведь действительно, большинство экзотических рецептов придуманы именно французскими кулинарами и поварами.

Особенную популярность у гурманов и ценителей вкусностей завоевывают их разнообразные сладости, одним из самых распространенных по праву считается вкуснейший и нежнейший десерт — парфе.

Рецепт и история

Парфе в переводе с французского языка означает прекрасный, безукоризненный, и без всякого сомнения, этот десерт достоин так называться. Холодное, ароматное, тающее во рту лакомство – его можно отнести к самой высокой кухне.

Но существуют не только кондитерские парфе. Рецепт его, конечно, более известен, однако, оказывается, парфе делают еще и из овощей, печени и мяса. В любом случае, оно должно быть очень пышным, нежным, словно мусс, и подаваться в охлажденном виде.

Классика

В классический парфе, рецепт которого представлен в статье, кроме основных продуктов, речь о которых пойдет ниже, входят такие ингредиенты, как разнообразные экзотические ароматизаторы, различные добавки: какао, шоколад, корица, ром, ваниль и прочие вкусности.

Эффект таяния во рту достигается за счет того, что парфе изначально приготовлено таким образом, что подготовленная смесь приобретает нужную плотность при длительном охлаждении в формочках.

Парфе дома

Парфе – рецепт классический и далеко не дешевый, предлагаемый ресторанами, и поэтому многие хозяйки считают, что приготовить его дома просто нереально. Но это не так. На самом деле в приготовлении парфе, рецепт которого могут усвоить практически все, нет ничего сложного. Главное, что необходимо помнить: перед готовкой все ингредиенты, входящие в состав вашего десерта, должны быть охлаждены практически до замороженного состояния.

Американское парфе

В нашей стране самым известным считается вариант приготовления парфе по-американски. Чаще всего оно представляет собой десерт, который приготавливается из нескольких слоев взбитых сливок и желатинового десерта с фруктово-ягодными ингредиентами. В состав такого парфе также могут входить орехи, сиропы, ликеры и прочие. Делают его в специальных высоких креманках таким образом, чтобы слои не перемешивались и хорошо просматривались со стороны. Украшают шоколадной посыпкой, кокосовой стружкой, ягодами как свежими, так и замороженными.

Готовим парфе: рецепт базовый

В основу кондитерского десерта входят сильно взбитые сливки, белки или желтки, сахар, ваниль. Затем эту смесь подвергают заморозке в специальных формочках. В состав парфе могут входить фрукты и ягоды, какао, шоколад, коньяк, кофе и многое другое.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • четыре куриных желтка;
  • соль на кончике ножа;
  • один стакан сахарной пудры;
  • четверть стакана горячей, но не кипящей воды;
  • 500 мл высокожирных сливок, они должны быть густыми и обязательно натуральными.

Способ приготовления:

  1. Желтки положите в емкость, посолите и взбивайте до образования устойчивой белой массы.
  2. Влейте горячую воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в нее сахарную пудру, тщательно перемешайте. Доведите, постоянно помешивая, до кипения, после чего убавьте огонь и варите до однородности примерно 5 минут. Дайте получившемуся сиропу слегка остыть.
  3. Далее в подготовленные желтки вливайте тоненькой струйкой горячий сахарный сироп, при этом не прекращайте взбивать до остывания массы. У вас должна получиться пенная субстанция густой консистенции, блестящая на вид.
  4. Сливки хорошо охладите, после чего взбивайте около 10 минут. Пенка должна стоять.
  5. Обе массы аккуратненько смешайте и выложите в форму, которую предварительно выстелите пищевой пленкой.
  6. Охладите ваше парфе в морозильнике на протяжении 5 часов.

Какие способы еще есть

Теперь вам известен базовый метод приготовления этого десерта. Давайте рассмотрим другие варианты. Например, шоколадный парфе, рецепт которого предельно прост.

Для того чтобы ваше парфе стал шоколадным, в базовый рецепт добавляется растопленный шоколад или же какао-порошок. Если вы выбрали шоколад, то его следует влить в приготовленный сироп и размешать, а какао лучше перемешивать вместе с сахарной пудрой.

А вот ягодное парфе можно приготовить, используя абсолютно любые ягоды – клубнику, землянику, чернику, смородину, черешню, крыжовник, малину, клюкву и другие. Они могут быть консервированными, замороженными, свежими, засахаренными – все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Здесь к базовому рецепту добавляется ягодный сироп. Для этого разомните стакан ягод, смешайте его с 1/4 стакана воды и варите до закипания, добавьте к остальным ингредиентам рецепта. Выкладывают же такое парфе слоями, чередуя целые или нарезанные куски ягод со взбитой массой, после чего все замораживается не менее 4 часов.

Клубничное парфе: рецепт

Подробный рецепт этого десерта довольно прост. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежая клубника – 300 г;
  • один белок;
  • щепотка соли;
  • 50 мл жидкого меда – по желанию;
  • густые взбитые сливки – 150 г;
  • листья свежей мяты или мелиссы.

Способ приготовления:

  1. Клубнику хорошо промойте и дайте воде стечь.
  2. Сделайте в блендере из 200 г ягод пюре.
  3. Белок смешайте с солью и взбейте до пенки. Постепенно влейте в мед, продолжая взбивать, масса должна быть пышной и блестящей.
  4. Добавьте в массу две трети ягодного пюре и взбитые сливки, тщательно все размешайте.
  5. Застелите формочки пищевой пленкой, влейте в нее парфе и уберите все в холодильник на два часа.

Готовое парфе выньте из формочек на десертные тарелочки, украсьте его нарезанными дольками или кружками клубникой, листьями мяты и оставшимся ягодным пюре.

Как видите, на самом деле в приготовлении парфе нет ничего затруднительного и чрезмерно сложного. К тому же вы можете создать свой собственный десерт, используя лишь этот базовый рецепт. Вместо ягод можно использовать фрукты, возможно совмещение нескольких ингредиентов. Экспериментируйте и удивляйте своих близких и друзей изысканными блюдами на собственной кухне.

Приятного аппетита!

fb.ru

Парфе в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Парфе относится к числу изысканных десертов, которые подарила миру французская кухня. Его название переводится как «безупречный», «совершенный». По вкусу лакомство напоминает мороженое, но более плотное и медленно тающее. Готовится оно из взбитых сливок, загущенных яичным желтком. В состав часто входят шоколад, кофе, фруктовые соки и пюре, ваниль. Эти добавки придают десерту приятные аромат и послевкусие, одновременно маскируя яичный привкус. После смешивания ингредиенты замораживают. Для этого смесь часто помешают в разъемные металлические формочки, после извлечения из которых замороженное суфле напоминает по форме те или иные фрукты, другие фигурки. Популярен и американский вариант парфе, представляющий собой охлажденный слоеный десерт (не замороженный). Взбитые сливки в нем чередуются с джемом, ликером, орехами, ягодами, другими сладкими компонентами. Такой десерт принято подавать в высоких бокалах или стаканах, идеально подойдут для этого фужеры для вина.

Особенности приготовления

Для приготовления парфе, оправдывающего свое название, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством и опытом, но необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Сливки будут лучше взбиваться, если они будут охлажденными.
  • Для приготовления парфе используют сливки высокой жирности.
  • Традиционный вариант парфе предусматривает использование яичных желтков. Можно встретить рецепты парфе с яичными белками и совсем без яиц. В таких случаях для густоты в десерт может быть добавлен мягкий сыр. Яйца целиком в десерт добавляют редко. Неиспользованным белкам или желткам нужно найти применение в ближайшее же время: хранить их можно в холодильнике не более 2–3 дней.
  • Желтки при приготовлении парфе часто заваривают сиропом или молоком. Они должны быть горячими, но не обжигающими, иначе желтки могут свернуться. При введении сиропа или молока желтки необходимо взбивать.
  • Если десерт должен быть слоеным, то после выкладывания нового слоя его необходимо на 10–15 минут помещать в холодильник. Тогда слои не перемешаются, благодаря чему парфе будет выглядеть изысканней.

Перед подачей к столу парфе можно полить шоколадом или сиропом, посыпать орехами. Если оно остужалось в форме, его нужно извлечь из нее и переложить на тарелку.

Классический рецепт парфе

Состав:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар или сахарная пудра – 70 г;
  • вода – 70 мл;
  • жирные сливки – 0,3 л;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сахар с водой, поставьте емкость с ними на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Снимите сироп с огня, дайте ему возможность немного остыть.
  • Отделите желтки от белков. Поместите желтки в миску, добавьте к ним щепоть соли. Взбейте миксером, чтобы масса посветлела и стала пышной.
  • Продолжая взбивать желтки, введите сахарный сироп.
  • Поставьте пенную массу в холодильник, перед переходом к следующему этапу она должна остыть полностью.
  • В отдельную емкость влейте сливки и взбейте их в густую пену.
  • Введите в сливки желтковую массу. Чтобы не осадить сливки, вмешивать ее лучше лопаткой, не прибегая к помощи кухонной техники.
  • Вазочку подходящего объема застелите пищевой пленкой.
  • Выложите массу в вазу, разровняйте лопаткой. Сверху накройте ее пищевой пленкой.
  • Поставьте вазочку в морозильную камеру на 3–4 часа.

Перед подачей к столу парфе нужно достать из вазы, осторожно освободить от пищевой пленки, полить шоколадным соусом, украсить свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов.

Классический рецепт парфе без яиц

Состав:

  • сливочный сыр – 0,25 кг;
  • сливки жирностью 33 % – 0,25 л;
  • сахар (мелкий) – 120 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сироп, свежие или замороженные ягоды (для подачи) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр достаньте из холодильника заранее – к моменту приготовления десерта он должен быть комнатной температуры.
  • Взбейте сыр миксером, добавьте в него обычный и ванильный сахар. Взбейте все вместе до получения пышной кремовой массы.
  • В отдельной емкости взбейте сливки.
  • Соедините сырную и сливочную массы, перемешайте их с помощью лопатки, совершая ею вертикальные движения.
  • Разложите сливочную массу по креманкам, уберите их на пару часов в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру.

Перед подачей к столу полейте лакомство сиропом, украсьте ягодами.

Апельсиновое парфе

Состав:

  • апельсины – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливки жирностью 33 % – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • крахмал – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разделите на белки и желтки. Желтки поместите в емкость для взбивания, белки временно поместите в холодильник.
  • Сахар поделите на 4 равные части.
  • Одну часть сахара добавьте к желткам, взбейте их.
  • Выжмите сок из одного апельсина, процедите, подогрейте, добавьте к желткам. Взбейте их вместе с апельсиновым соком. Немного подогрейте, помешивая, чтобы загустить массу.
  • Взбейте белки. Чтобы они превратились в густую пышную массу, взбивать их следует чистыми и сухими насадками, это же касается и посуды, в которой белки находятся. Попадание в белковую массу воды или жира сделает задачу невыполнимой.
  • Во взбитые белки по ложке всыпьте вторую часть сахара, продолжая взбивать белковую массу.
  • В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки, добавьте к ним сахар (50 г), взбейте еще раз.
  • В емкость с желтками положите белковую массу. Вмешайте белки лопаткой в желтковую смесь, совершая ею движения снизу с краев к центру, будто заворачивая белки в желтки.
  • Добавьте сливки, вмешайте их в остальную массу такими же движениями лопатки, которые были описаны выше.
  • Форму застелите пищевой пленкой, выложите в нее приготовленную массу, уберите на несколько часов в холодильник.
  • Тщательно вымойте второй апельсин, срежьте с него цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Отварите до мягкости.
  • Соедините воду с оставшимся сахаром, сварите сироп.
  • Из оставшейся апельсиновой мякоти отожмите сок, соедините его с сиропом, добавьте крахмал, тщательно перемешайте.
  • Положите в получившуюся смесь цедру. Доведите все вместе до кипения. Снимите с огня.
  • Когда соус остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Когда парфе застынет, извлеките его из формы и освободите от пленки. Нарежьте кусками. На каждую тарелку положите по куску парфе, выложите на него по ложке апельсинового соуса.

Банановое парфе

Состав:

  • сливки жирностью 33 % – 0,25 л;
  • молоко – 50 мл;
  • банан – 150 г;
  • сахар мелкокристаллический – 50 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яичный желток – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Яичные желтки разотрите с сахаром.
  • Молоко подогрейте до 60–70 градусов, смешайте с ванилином.
  • Взбивая желтки, влейте к ним горячее молоко.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, варите, пока она не загустеет.
  • Снимите желтковую массу с огня, оставьте ее остывать.
  • Очистите банан, нарежьте кружками, с помощью блендера превратите банановую мякоть в пюре.
  • Соедините желтковую массу с банановым пюре, взбейте. Уберите в холодильник на 20–30 минут.
  • Охлажденные сливки взбейте в плотную пену, вмешайте их в бананово-желтковую массу.
  • Разложите десерт по вазочкам и уберите на пару часов в морозильную камеру.

Лучшим украшением для бананового парфе станут взбитые сливки. Подойдут также ликер, шоколадный соус или шоколадная стружка.

Кофейное парфе

Состав:

  • молоко – 100 мл;
  • натуральный молотый кофе – 16 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • мелкокристаллический сахар – 40–60 г;
  • сливки (жирные) – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Молоко смешайте с кофе, поставьте на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения. Дайте молоку постоять 5–10 минут, чтобы оно немного остыло и настоялось, процедите.
  • Желтки разотрите с сахаром и заварите их молоком с кофе, одновременно взбивая. Поставьте на медленный огонь и поварите до загустения.
  • Остудите крем в холодильнике.
  • Взбейте сливки и введите их в остывший крем, осторожно перемешав массу лопаткой.
  • Разложите парфе по вазочкам, остудите в морозильной камере в течение 3–4 часов.

Парфе, приготовленное по данному рецепту, понравится любителям кофе. Украсить его можно шоколадом, кофейным ликером, взбитыми сливками.

Шоколадное парфе

Состав:

  • шоколад (горький или молочный) – 90 г;
  • сливки жирностью 33 % – 0,35 л;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • шоколадный или сливочный ликер – 20 мл (не считая расход на украшение).

Способ приготовления:

  • Белки отделите от желтков. Поместите их в сухую емкость, взбейте до пиков.
  • Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахар, затем ванилин.
  • Отдельно взбейте сливки, соедините их с белковой массой, размешайте ее.
  • От шоколада отломите кусок весом 20–30 г, положите в холодильник.
  • Оставшийся шоколад растопите на водяной бане.
  • От белково-сливочной массы отделите третью часть, смешайте ее с теплым, еще не успевшим застыть шоколадом, разложите по креманкам и уберите их на 10–20 минут в холодильник.
  • В оставшуюся белково-сливочную массу введите ликер, хорошо ее размешайте или даже взбейте.
  • Разложите крем по креманкам поверх шоколадного слоя. Уберите в холодильник на 15 минут.
  • Шоколад выньте из морозилки, натрите. Посыпьте им десерт. Поставьте его в холодильник, на этот раз на 2–3 часа.

Парфе, сделанное по данному рецепту, выглядит празднично и элегантно, оно способно стать украшением праздничного стола.

Парфе – французский десерт, по вкусу напоминающий мороженое. Этот нежный сливочный крем делается с добавлением яиц или сливочного сыра, благодаря чему имеет плотную консистенцию и долго не тает. Часто десерт делают с добавлением шоколада, кофе, фруктов и ягод, благодаря этим добавкам лакомство не только приобретает новый вкус, но и выглядит более празднично и ярко.


Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Парфе рецепт многослойного десерта в домашних условиях с фото

Самым нежным десертом французской кухни можно считать парфе. По-французски это звучит как «parfait», а если перевести на русский — безукоризненный, прекрасный. И эти слова описывают десерт наилучшим образом.

Парфе – что такое?

Парфе – слоёное мороженое с вкусовыми наполнителями. В основе десерта всего несколько главных ингредиентов, доступных любой хозяйке в домашних условиях: яйца, сливки, сахар. И это является его главным достоинством, так как на фоне большинства десертов с дорогими и редкостными продуктами, парфе выглядит более привлекательно. Правду говорят, что все гениальное – простое.
А, чтобы разнообразить десерт, в него можно добавлять практически что угодно. Летом на рынках и в магазинах много свежих ягод и фруктов, которые отлично дополнят и оттенят воздушное парфе своей сочностью и свежестью. А если же вы хотите усилить сладость и нежность десерта, добавьте в него ванильный сахар и украсьте его стручком ванили. Холодными же вечерами парфе особенно смакует с шоколадом, кофе. Также неплохо бы добавить в рецепт ликер или бренди. Кроме французского, существует еще и американское парфе с мороженым.
В экспериментах с этим десертом можно зайти еще дальше и сделать его совсем не сладким и, если быть честными, совсем не десертом, а, скорее закуской. Известны рецепты парфе с утиной печенью, куриное парфе или парфе из кролика.
В общем, этот десерт – настоящее поле для вашей фантазии и творчества. В нем вы вполне сможете воплотить свои самые разные вкусовые желания.
Приготовление парфе не займет много времени, а результаты превзойдут все ожидания. Ниже мы приведем в пример рецепт классического рецепта парфе, а также несколько советов по приготовлению различных сиропов.

Готовим классический парфе своими руками

Ингредиенты

  • куриные желтки – 4 штуки;
  • соль – щепотка;
  • сахарна пудра – 1 стакан;
  • горячая вода – 1/4 стакана;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • наполнители по вкусу: орехи, мюсли, фрукты, ягоды, топинг, джем, варенье и так далее.

Пошаговый рецепт

  1. Первым шагом к приготовлению парфе будет взбивание желтков. Предварительно смешаем их с небольшим количеством соли. В результате должна получиться масса, белая по цвету и устойчивая по текстуре.
  2. Готовим сахарный сироп. Для этого вливаем в кастрюльку горячую воду, смешиваем ее с сахарной пудрой и продолжаем тщательно перемешивать. Если у вас нет сахарной пудры, можно использовать сахар, ведь миксер или кофемолка сделает из него ту же сахарную пудру. Сироп доводим до кипения и сразу же убавляем немного огонь, продолжая варить его до полной однородности. Это займет еще приблизительно пять минут. Как только сахар растворится, оставляем сироп немного остыть.
  3. Теперь пора соединить главные составляющие десерта. Тонкой струей вливаем приготовленный сироп во взбитые желтки. При этом продолжаем взбивать массу. А в результате получится уже пенная блестящая густая субстанция.
  4. Используем сливки, сперва охлажденные. Взбиваем их до густой устойчивой пены, которая, если, перевернуть емкость, не падает.
    Теперь эти две массы следует соединить, смешать и выложить в форму, заранее застеленную пищевой пленкой, чтобы не было проблем при изъятии десерта из формы.
  5. Парфе должен постоять в морозилке не меньше пяти часов, а можно оставить его и на ночь.
  6. По истечении этого времени наш десерт готов.
    Для правильной и красивой подачи застывшую смесь раскрадывают в порционные формочки следующим образом: слой замороженного десерта, слой наполнителя по вашему вкусу, снова слой замороженного десерта, слой наполнителя и так далее. Украшают парфе тем, чем только душа пожелает. Как уже говорилось выше, это могут быть различные ягоды, фрукты, шоколадная крошка, мята, орехи.

А так готовят парфе домохозяйки

Полезные советы

  • если вы хотите приготовить шоколадный десерт, то растопленный шоколад добавляем именно в сладкий сироп на этапе 2. Внимательно посмотрите, какой шоколад вы используете. Если в его составе есть сахар, то количество сахара в самом рецепте лучше уменьшить, дабы десерт не получился слишком приторным. И лучше конечно же использовать качественный шоколад, а не просто сладкую плитку. А в случае использования в рецепте какао-порошка лучше смешать его с сахарной пудрой еще до растворения в воде;
  • при желании сахарный сироп вполне можно заменить ягодным. Вкусно получится, если приготовить сироп из клубники, клюквы, черешни, вишни, ежевики, земляники. Можно также смешать все ягоды, что у вас найдутся. Тогда получится самый полезный, витаминный и вкусный сироп. Но для приготовления ягоды предварительно нужно перетереть через сито. Затем смешиваем их с 1/4 стакана воды и варим до закипания. Ягодный сироп готов;
  • даже, если мы готовим классический сахарный сироп, не забываем о том, как мы можем его разнообразить. Я говорю о ванильном сахаре или различных эссенциях: ванилин, цитрус, ром, миндаль… Они не придают вкуса, но оставляют замечательный аромат;
  • торт парфе готовится аналогично, единственное отличие – выкладывание слоёв в бОльшую форму.

Этот рецепт действительно довольно прост в своих составляющих и самом процессе приготовления. Обязательно попробуйте приготовить, миксуйте ингредиенты, ведь в ходе эксперимента находятся лучшие сочетания продуктов.

Приятного аппетита!


Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

рецепт, секреты приготовления :: SYL.ru

В разных странах свои любимые десерты. В России это фруктовый салат и сырники. В Америке — вишневый пирог и чизкейк. В Англии — всевозможные пудинги. В Турции обожают пахлаву, а Италия славится самыми разнообразными рецептами приготовления тирамису. Продолжать можно очень долго.

Сегодня мы расскажем ещё об одном прекрасном десерте — парфе. Рецепт приготовления и другая интересная информация об этом блюде будут представлены вашему вниманию.

Франция — родина вкуснейших десертов

Эта страна является не только законодательницей высокой моды, но и знаменита всевозможными сладостями. Далеко не многие люди знают, что всеми любимую шарлотку и безе придумали французы. Во всем мире также любимы такие десерты как бланманже, грильяж, мусс, профитроли и другие. В последнее время во многих ресторанах и кафе большой популярностью начинает пользоваться ещё один французский десерт — парфе. Что это такое?

Нежное и воздушное

Парфе — лакомство, которое буквально тает во рту. В ресторанах этот десерт стоит достаточно дорого. Его вкус напоминает мороженое, но в отличие от него оно более нежное. Если несколькими словами охарактеризовать парфе, рецепт приготовления которого будет предоставлен в статье, то получится следующее: вкусное, холодное, ароматное блюдо. Этот десерт непременно стоит попробовать.

Рецепт парфе в домашних условиях

Чтобы попробовать этот необычайно вкусный десерт, совсем необязательно идти в ресторан или другое подобное заведение. Предлагаем вам несколько рецептов парфе, которые вы легко сможете приготовить дома. Домашние непременно оценят ваши старания.

Итак, классический парфе. Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • сливочного сыра;
  • сливок;
  • любых ягод или фруктов;
  • желтков;
  • ванилина;
  • сахара.

Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Желтки необходимо тщательно взбить. Добавьте соли на кончике ножа, чтобы ускорить данный процесс. Можно взбивать миксером.
  2. Берем сыр, добавляем к нему сахар и ванилин. Взбиваем все до получения однородной массы.
  3. Возьмите охлажденные сливки. Взбейте их и соедините с сырной массой.
  4. Добавляем желтки. Аккуратно взбить всю массу.
  5. Раскладываем по формочкам.
  6. Убираем в холодильник на несколько часов. Охлажденный десерт можно украсить малиной или клубникой.

Теперь, когда вы знаете как приготовить парфе, вы можете его сделать с разными вкусами. Любите шоколад? Сделайте с ним парфе. Для этого можно взять какао-порошок или растопленный шоколад. У вас есть замороженная смородина, малина, вишня или другие ягоды? Вы сможете их тоже использовать в приготовлении нового необычного десерта. Для этого вам необходимо сварить ягодный сироп.

Последовательность действий в этом случае будет такова:

  • Возьмите стакан или два замороженных ягод. Выложите их на тарелку и оставьте на два часа при комнатной температуре.
  • Когда ягоды разморозятся, растолките их.
  • Затем добавьте воды, сахара и варите до закипания.
  • После этого уберите с плиты и охладите.
  • Добавьте к основной массе, выкладывая слоями.

Предлагаем вам еще один рецепт, который несомненно понравится не только взрослым, но и детям. Это банановое парфе. Рецепт приготовления совсем несложный. Продукты нам понадобятся те же, что мы использовали для классического. За некоторым исключением: мягкий сыр нам не понадобится, вместо него возьмем банан и молоко.

Рецепт приготовления:

  1. Желток взбить вместе с ванилином и сахаром в однородную массу.
  2. В кастрюлю наливаем четверть стакана молока и доводим его до кипения.
  3. Вливаем молоко в яичную смесь.
  4. Постоянно помешивая доводим на среднем огне до загустения. Убираем с плиты. Оставляем остывать.
  5. В миксере измельчаем банан до кашицеобразного состояния.
  6. Банановое пюре выкладываем в молоко.
  7. Добавляем взбитые сливки.

Десерт почти готов. Осталось лишь разложить его по формочкам и убрать в холодильник для охлаждения. Приятного аппетита!

Куриное парфе

Десерт можно приготовить не только сладким, с добавлением ягод, фруктов и шоколада, но и с добавлением мяса и овощей. Блюдо в любом случае будет нежным и воздушным, как мусс. Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом. Нам понадобятся: вареное куриное мясо, молоко, соль, сливочное масло, яйца.

Рецепт приготовления:

  1. Взбиваем миксером яйца. Вливаем их в молоко.
  2. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в молочную смесь. Солим, добавляем растопленное сливочное масло. Взбиваем миксером.
  3. Разливаем в формочки, которые предварительно смазать сливочным маслом.
  4. Блюдо готовится в течение часа. Можно добавить в тесто ложечку коньяка. Парфе получится более ароматным и пикантным.

Маленькие хитрости

  • Все продукты из которых будет готовиться парфе (рецепт с фото представлены в статье) должны быть охлажденными.
  • Слои не должны смешиваться, поэтому посуда должна быть достаточно высокой.
  • Желтки необходимо взбивать очень тщательно. Так, чтобы образовалась белая пена.
  • Посуду для выкладывания парфе лучше всего брать прозрачную, чтобы было видно отдельные слои.
  • Обязательно тщательно мойте яйца. Также обратите внимание на то, чтобы они были свежими.
  • Для приготовления десерта парфе (рецепт его можно придумать и самим) можно взять любые фрукты и ягоды.
  • Можно добавить в смесь столовую ложку коньяка или ликера.
  • Перед подачей вкусное лакомство необходимо тщательно охладить.
  • Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом, орехами или ягодами.

Приятного аппетита

Приготовление вкусного десерта не займет у вас слишком много времени. Можете воспользоваться нашими рецептами или придумать свои. Не бойтесь экспериментировать, и ваши домашние это обязательно оценят!

www.syl.ru

Как приготовить вкусный десерт парфе?

Десерты любят не только дети, но и взрослые. И если вам хочется чего-то вкусного, лёгкого и простого в приготовлении, то обратите внимание на парфе. Сделать его можно в домашних условиях, а ингредиенты найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Что это за десерт?

Название парфе с французского языка переводится как «прекрасный», и оно отражает суть, ведь блюдо действительно потрясающее. Это холодный десерт, напоминающий мороженое. Готовится он из сливок, которые взбиваются с сахаром (иногда добавляется ваниль) и хорошо охлаждаются или замораживаются. Также в список ингредиентов могут входить яичные белки, часто используются различные наполнители или ароматизаторы: шоколад, фрукты, соки, какао или кофе.

Изначально десерт был французским, а известен он с конца XIX века (первые упоминания о нём датированы 1894 годом). Но также кондитеры готовят и американский вариант, предполагающий добавление мороженого и прочих компонентов. Подают парфе часто в стакане или другой порционной ёмкости, укладывая слоями разные ингредиенты.

Варианты приготовления

Как приготовить простой, но очень вкусный десерт парфе? Вариантов очень много, и самые интересные будут подробно рассмотрены ниже.

Первый

Очень вкусным получится парфе из фруктов.

Список необходимых ингредиентов:

  • один спелый банан;
  • один небольшой апельсин или мандарин;
  • киви;
  • 2/3 стакана достаточно жирных сливок;
  • половина стакана сахарного песка или пудры;
  • ванилин по вашему желанию.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить фрукты. Банан очистите и либо разомните вилкой, либо измельчите другим способом. Киви также почистите, пюрируйте, например, используя блендер. Мандарин или апельсин после очистки лучше всего нарезать маленькими кубиками.
  2. Теперь займитесь сливочной заливкой. Для этого сливки вылейте в достаточно глубокую ёмкость, всыпьте сахар и сразу добавьте ванилин. Взбивайте все компоненты, пока не получите крепкую пену.
  3. Подготовьте любую порционную ёмкость и начинайте формирование десерта. На дно лучше всего уложить банановый слой. Сверху покройте его третью сливок. Далее положите пюре из киви, потом снова идёт сливочный слой. И, наконец, апельсин, который также следует покрыть сливками.
  4. Отправьте парфе в холодильник или морозильную камеру, чтобы десерт хорошо охладился.

Второй

Сладкоежки точно оценят изумительное шоколадное парфе. Для его приготовления понадобится:

  • 250-300 граммов тёмного горького шоколада;
  • два стакана сливок;
  • четыре-пять яичных белков;
  • 200 г сахарного песка;
  • два пакетика ванилина;
  • шесть-семь столовых ложек миндального или кофейного ликёра (если десерт будут есть дети, то этот компонент не добавляйте).

Инструкция:

  1. Первым делом взбейте сливки с сахаром, добавив ванилин. Взбивать придётся довольно долго, так как у вас должна получиться устойчивая и крепкая пена (если перевернуть ёмкость, она останется на месте).
  2. В отдельной ёмкости взбиваются белки, также до образования пены.
  3. Аккуратно соедините сливки с белками, но не взбивая, а смешивая, иначе воздушность уйдёт.
  4. На водяной бане или просто в микроволновой печи растопите горький шоколад, сразу смешайте его с ликёром. Далее смесь слегка остудите, чтобы она приобрела консистенцию жидкой сметаны, то есть загустела.
  5. В сливочно-яичную смесь тонкой струйкой вливайте шоколад, одновременно осторожно размешивая весь состав. Добиваться однородности необязательно, если десерт будет немного расслоенным, он приобретёт особый шарм.
  6. Разложите парфе по креманкам или другим ёмкостям и уберите в холодильник охлаждаться.

Третий

Можно сделать освежающее парфе из мяты.

  • 300 мл сливок;
  • стакан сахарного песка;
  • примерно 100 граммов свежей мяты;
  • 100 мл воды;
  • две чайных ложки гранулированного желатина;
  • три яичных желтка.

Приготовление:

  1. Листья мяты нужно сначала вымыть, потом хорошо просушить (несколько можно оставить для украшения готового десерта). Далее приступите к приготовлению мятного сладкого пюре. Для этого 70 мл воды доведите до кипения в кастрюле, растворите в ней половину стакана сахара, потом добавьте зелень, после закипания варите смесь пару минут. Снимите её с плиты, а затем с помощью блендера взбейте до однородности.
  2. В оставшуюся прохладную воду погрузите желатин, чтобы он разбух. А пока займитесь сливками. Их вместе с желтками и половиной стакана сахара тщательно взбейте.
  3. Мятное жидкое пюре поставьте на огонь, вновь доведите до кипения и полностью растворите в нём разбухший желатин.
  4. Теперь можно укладывать слоями мятное сладкое пюре и сливочно-желтковую смесь (мята должна оказаться последней). Охладите парфе и подавайте, украсив листочками мяты.

Четвёртый

Этот рецепт понравится любителям ягод.

Ингредиенты:

  • 300-350 мл сливок;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • около 12-130 граммов сыра «Маскарпоне»;
  • 250-300 г вишни.

Описание процесса:

  1. Отделите желтки от белков, последние взбейте с 2/3 сахара до получения устойчивой пены.
  2. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, чтобы масса приобрела белый цвет.
  3. Сливки смешайте с «Маскарпоне», далее взбейте блендером или миксером, чтобы получился однородный состав.
  4. Вишню очистите от косточек и измельчите (лучше всего нарезать её кусочками, чтобы вкус явно ощущался).
  5. Соедините желтки, белки, сливочно-сырную смесь и вишню, на низкой скорости миксера всё аккуратно взбейте.
  6. Разложите десерт по порционным ёмкостям, охладите и подавайте.

Рекомендации

Советы:

  1. Не стоит замораживать парфе, лучше его охладить. Замороженный десерт потеряет насыщенность вкуса.
  2. Если вы укладываете парфе слоями, то подавайте его в прозрачных ёмкостях.
  3. Если в состав входят яйца, они должны быть качественными, ведь такой продукт не подвергается термической обработке и может содержать опасные бактерии.

Приятного аппетита!

brjunetka.ru

Парфе: рецепт

Парфе (parfait, франц. буквально можно перевести, как «безукоризненный», «прекрасный») – в настоящее время популярный холодный десерт, относящийся к высокой кухне. Однако готовят парфе и из мяса, печени, овощей – получается нечто, подобное пышному паштету или муссу, не кондитерские парфе также подаются охлаждёнными. Само слово parfait используется во французском языке с 1894 года. Изначально парфе – блюдо французской кухни, но популярны такие изыски также и в венской кулинарной традиции.

Парфе по-американски

Известны и американские варианты рецептов приготовления парфе, один из которых – так называемое мороженое-парфе, в него добавляют мороженое или сильно охлаждённые взбитые сливки и некоторые другие ингредиенты (на что намекает название). Обычно американское парфе – это десерт, приготовляемый из слоёв взбитых сливок и замороженного или желатинового десерта с другими добавками, такими как орехи, йогурт, ликёры, сиропы и свежие или мороженые фрукты или ягоды. Украшается мороженое-парфе взбитыми сливками. Подают это блюдо в высоком хрустальном бокале или креманке так, чтобы все слои были видны.

Несладкие парфе

В недавнее время был предложен рецепт пряного парфе, представляющего собой слои воздушного картофельного пюре со сливками, соуса для барбекю и запеченные, а затем очень мелко нарезанные кусочки свинины. Также популярно парфе из печени птицы (готовится на корже из песочного теста). Вегетарианцы готовят овощные парфе (овощи пюрируют и взбивают, насыщая воздухом, чтобы масса была пышной, затем замораживают).

Как приготовить парфе?

Десерт парфе готовят из охлаждённых и сильно взбитых сливок, соединённых с белками или желтками (не яйцами, а именно так – по отдельности – либо с белками, либо с желтками), сахаром и ванилью, затем смесь замораживают в специальных формах. В состав парфе также могут входить соки, алкоголь (коньяк или ликёр), фрукты и ягоды или фруктово-ягодное пюре. В качестве ароматизаторов-наполнителей используют ваниль, кофе, какао, тёртый шоколад (шоколадное парфе – очень вкусный десерт).

Итак, парфе, рецепт основной, так сказать базовый.

Ингредиенты:

  • желтки от 2-3-х свежих куриных яиц;
  • 1 щепотка соли;
  • около стакана сахарной пудры;
  • 50 мл горячей воды;
  • 400 мл натуральных густых молочных сливок.

Приготовление:

Подсоленные яичные желтки будем взбивать до консистенции устойчивой белой массы. Тем временем из сахарной пудры и воды приготовим густой сироп: нагреем воду, добавим смолотый в пудру сахар и, помешивая, проварим до однородности. Сироп должен чуть остыть, градусов до 70. В желтки (не прекращая взбивать) очень тонкой струйкой вольём горячий сироп. Будем взбивать, пока масса не остынет до 15-20 градусов. Получится густая, пенная масса, гладкая и блестящая. Охлаждённые сливки взобьём до устойчивых пиков. Соединим всё, аккуратно перемешаем лопаткой и переложим в застеленную пищевой плёнкой форму. Парфе охлаждают в морозильной камере минимум 4 часа.

О вариантах

Чтобы получить шоколадное парфе, в процессе приготовления блюда добавляют какао или растопленный на водяной бане шоколад. Какао лучше добавлять, смешав с сахарной пудрой, а топлёный шоколад сначала смешать с сиропом, а потом уже вводить массу в желтки. Ягодное парфе можно приготовить с любыми ягодами, например, с малиной, клубникой, вишней, крыжовником, смородиной, клюквой и другими. Чтобы приготовить парфе клубничное или из других ягод (по сезону) или замороженных впрок, нужно для начала сварить ягодный сироп (стакан ягод и стакан сахара заливаем 50 мл воды и варим до мягкости ягод). Если ягоды предварительно размять вилкой, сироп будет готов быстрее, а значит, больше витаминов сохранится. Сироп пропускаем через сито, затем соединяем с остальными ингредиентами. При выкладывании парфе слои десерта чередуем со слоями свежих или мороженых ягод, а потом всё замораживаем.

 

womanadvice.ru

Парфе, фото и рецепт на сайте Все о десертах

Десерт с названием парфе – вкусное и сладкое удовольствие, которое не только «порадует» ваш желудок, но и поднимет настроение, а также будет полезным для организма в целом. Зачастую качественный и действительно вкусный десерт можно отведать только лишь в ресторанах или фешенебельных кафе. Это же касается и нашего блюда, посмотрите на фото.

Естественно, цена за такую «креманку удовольствия» будет, мягко говоря, не маленькой и, если вы очень любите сладкое, то каждый раз кушать его в ресторанах – не вариант. Именно поэтому вам просто необходимо освоить рецепт любимого парфе, а еще лучше – не один, а несколько.  Ведь данный десерт готовят разными способами. Давайте для начала рассмотрим два основных: фруктовое парфе и шоколадное парфе. А если парфе – еще не ваш любимый десерт, посмотрите на его фото и, уверена, вы тотчас захотите его попробовать.

Парфе из фруктов

Данный десерт прекрасен тем, что его рецепт предусматривает использование любых фруктов, основываясь на своих предпочтениях, ибо каждый фрукт в этом лакомстве – по-своему вкусный. Дабы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фото: они пестрят разными цветами и оттенками тех или иных плодов. Самыми распространенными для этой вкусноты считаются бананы, яблоки, клубника, персики. Наш рецепт будет основываться на тех фруктах, которые имеют приемлемую цену и их без труда можно найти на рынке или в магазине. Итак, нам будет необходимо:

  • Персики – 5 штук;
  • Клубника – 300 г;
  • Сливки 33% жирности – 200 г;
  • Натуральный йогурт – 500 г;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Фотоаппарат (чтобы сделать фото своей красоты).

К приготовлению парфе все готово! Для начала займемся нашими фруктами. Персики и клубничку мы, конечно же, выбираем спелые, свежие, ведь хотим, чтобы наш десерт получился вкусным. Их мы тщательно помоем. Затем персики чистим от кожицы, разрезаем пополам и удаляем косточку. С клубничек отрываем «хвостики», если они есть. Далее в блендере мы по отдельности измельчаем сначала персики, а потом клубничку. В сливки, а они непременно должны быть 33% жирности, как гласит рецепт, мы кладем сахарную пудру и взбиваем миксером до кремообразной массы, напоминающей мусс.

Далее мы делим взбитые сливки на две части. Также поступаем и с йогуртом. Кладем одну половину сливок и йогурта в персиковое пюре, а вторую – в клубничное. Перемешиваем, но не сильно, чтобы масса была как бы с разводами. Наливаем наше фруктовое парфе в прозрачные креманки, чередуя слои, и ставим в морозилку где-то на 5-6 часов. По истечении времени достаем, не забываем сделать фото, а затем едим и наслаждаемся.

Шоколадное наслаждение

А теперь освоим еще один рецепт этой вкуснятины – с шоколадом. Для любителей последнего это сочетание любимой сладости со сливками, да еще и охлажденное, станет находкой в жаркий день и здорово охладит. Для приготовления нам будет нужно:

  • Сливки 33% жирности – 200 г;
  • Белый шоколад – 100 г;
  • Темный шоколад – 100 г;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Ликер (например, Бэйлис) – 2 столовых ложки.

Начинаем приготовление с шоколада. Его мы топим, конечно, в разных посудинах, затем даем немного остыть. Тем временем, желтки отделяем от белков. В каждую мисочку с шоколадом кладем по два желтка и по столовой ложке алкоголя. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.

Берем половину сливок, взбиваем их миксером в крепкую пену. Разделив поровну, также раскладываем в миски с шоколадом. Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не сильно повреждать воздушные сливки. Но консистенция, как гласит рецепт, должна быть однородной.

Далее мы взбиваем белки, тоже миксером и тоже в крутую пену. Делим на две части и опять же добавляем в мисочки. Снова тщательно, но аккуратно перемешиваем. Берем креманки или бокалы, прозрачные, около 200 миллилитров объемом, и наполняем их шоколадом слоями, чередуя темный и светлый. Но темный должен быть наверху. Ставим десерт в холодильник на 3 часа. Когда достали нашу вкусноту, сливки, которые у нас остались, снова взбиваем. Затем помещаем их в кондитерский мешок и украшаем каждую креманку.

Теперь вы знаете, как готовить фруктовое и шоколадное парфе, чтобы оно получилось таким, как на красивых глянцевых фото. Как видите, рецепт  парфе – довольно простой и совсем нетрудоемкий, который под силу каждому.

Видео-рецепт приготовления парфе

vsedeserti.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о