Рецепты от шефа

Печенье для детей фигурное – когда можно давать, простой рецепт вкусного печенья (творожное, овсяное, песочное, фигурное, банановое, рисовое, гречневое)

Печенье фигурное — рецепты для детей с формочками

Запах молока и свежеиспеченного теста ассоциируется с детством. Сразу вспоминаются мамины руки и семейные воскресные чаепития. Чтобы вернуться в это беззаботное и счастливое время, попробуйте приготовить фигурное печенье. Рецепты для детей понравятся и взрослым. Вы можете подключить к процессу готовки всю семью, чтобы весело провести время и напечь вкусных печенюшек.

Основное преимущество домашних коржиков состоит в том, что вам не нужно закупать целый арсенал продуктов. Для приготовления достаточно запастись мукой, маслом, молоком и формочками. Получившиеся вкусности высоко оценят дети и взрослые обитатели вашего дома. Итак, начинаем!

Копилка советов

Чтобы приготовить для детей фигурное печенье, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для замешивания подойдет любая посуда, выполненная из нержавеющей стали или толстого стекла. Не используйте для растирания желтков или белков алюминиевую миску, иначе ингредиент окрасится в темный цвет.
  • Фигурные формочки следует притрусить по бокам мукой, чтобы тесто не прилипало к их краям в процессе готовки.
  • Раскатать тесто можно с помощью скалки либо стеклянной банки. Если под рукой нет этих приспособлений, воспользуйтесь стеклянным стаканом.
  • Готовность печенья определяется по внешнему виду корочки. Если она приобрела золотистый оттенок, то можете смело вынимать готовую вкусность из духовки.
  • Не стоит перекладывать печенье на блюдо в горячем виде. Подождите, пока оно немного остынет, иначе изделие может раскрошиться.
  • Вы можете приготовить декоративное печенье в качестве подарка близким и друзьям. Для этого вооружитесь разноцветными кондитерскими шариками, присыпкой и яркой глазурью. Такой презент смотрится оригинально и имеет прекрасный вкус.

Вкус детства

Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь детское печенье априори пахнет молоком и теплыми воспоминаниями маминой кухни. Приготовить печенюшки можно с помощью мясорубки или скалки, просто раскатав лист теста. Кстати, если вы хотите заинтересовать ребенка готовкой, то предложите ему вырезать фигурки формочками. Такое печенье получается фигурное. Рецепты для детей всегда простые и незамысловатые, и этот не исключение.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г. размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте яйца и сахар, разотрите смесь добела. Добавьте туда же масло.
  2. Соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  3. В миске соедините муку и яично-сахарную смесь, вымесите тесто. Слегка притрусите стол мукой и продолжайте вымешивание уже на нем.
  4. Скатайте упругий шарик, поместите его в миску и уберите на 30 минут в прохладное место.
  5. Достаем колобок из холода и начинаем раскатывать в пласт. Толщина коржика — 0.5 см. Возьмите формочки и начинайте вырезать фигурки.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень обработайте сливочным маслом и разложите будущие печенюшки на нем. Выпекайте вкусность около 20 минут.

Готовый фигурный изыск слегка притрусите сахарной пудрой и подайте к чаю. Отличный вечер с ароматным печеньем вам гарантирован.

Вариант с творогом

Этот молочный продукт невероятно полезен для здоровья детей и взрослых. А что, если приготовить мягкое творожное печенье? Рецепт отличается своей оригинальностью и пользой для детского организма.

Необходимые ингредиенты:

  • 75 г. размягченного масла;
  • 100 г. творожной массы;
  • 125 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахарного песка.

Приступим:

  1. Перетрите масло, сахар, творог в отдельной миске до однородной консистенции.
  2. Добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто.
  3. Отправьте полученный колобок в холод на пару часов, предварительно обернув пищевой пленкой.
  4. Духовку традиционно разогреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем до состояния тонкого пласта и начинаем вырезать из него фигурки. Выпекаем лакомство 15 минут.

Творожный рецепт печенья для детей не оставит равнодушным маленьких и больших обитателей семьи.

Сметанное великолепие

Необычное, но мягкое и вкусное печенье, можно получить, добавив к обычному классическому варианту сметану. Молочный фигурный продукт удачно сочетается с мускатным орехом, корицей и миндалем. Чтобы порадовать маленьких любителей цитрусовых плодов, добавьте в рецепт апельсиновую цедру.

Для приготовления вооружитесь:

  • 200 г. мягкого сливочного масла;
  • 300 г. сахара;
  • 2 яйцами;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта, цедрой или миндалем;
  • 1 ст. сметаны;
  • 5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Взбейте в миске масло и яйца. Добавьте к ним яйца, сметану и ванилин, либо другой ароматизатор, который у вас есть.
  2. В другой миске соединяем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Добавляем массу к яично-масляной смеси и приступаем к замешиванию теста. По консистенции оно получается липким, но легким.
  3. Накрываем колобок пленкой и отправляем на ночь в холод.
  4. Разогрейте духовой шкаф до отметки 180 градусов. Тесто раскатываем на лист толщиной примерно в 3 мм. Из формочек вырежьте фигурки, распределите их по смазанному маслом противню.
  5. Поставьте печенюшки в духовку на 10 минут, чтобы они начали слегка подрумяниваться. После остывания можно смазать вкусность глазурью либо присыпать сахарной пудрой.

Рецепт детского печенья можно дополнить медом или ягодами. Такой вариант будет «на ура» встречен малышами-сладкоежками и по достоинству оценен взрослыми.

Фруктовый рай

Многие дети любят фрукты. А что, если приготовить печенье на основе фруктового пюре? Такое фигурное лакомство быстро разлетится среди домочадцев разных возрастов. Возьмите на вооружение банановый рецепт печенья.

Ингредиенты:

  • 1 мягкий банан;
  • 200 г. овсяной крупы;
  • 125 г. муки;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. кипяченой воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Банан превращаем в пюре с помощью блендера или миксера.
  2. В миске соединяем масло, воду, муку, хлопья. Хорошо перемешиваем и добавляем банановое пюре.
  3. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно не прилипать к рукам и не быть слишком жидким.
  4. С помощью скалки раскатываем колобок теста в пласт, шириной около 5 мм.
  5. Далее приступаем к творческой части приготовления. Печенюшки можно сделать в форме звездочек, цветочков, грибов или зверушек.
  6. Раскладываем наши фигурки на противне и отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.

Готовое печенье имеет банановый вкус и аромат, будто состоит лишь из одного фрукта. Кстати, вы можете заменить банан ягодным пюре или персиком. Главное, чтобы выбранный вами ингредиент хорошо взбивался в пюре и отличался густотой.

Добавляем желток

Рецепт подходит исключительно для тех мамочек, чьи дети не страдают аллергией на яичные компоненты. Такое печенье получается нежным и воздушным. А если вы привлечете малыша в интересный процесс приготовления фигурного лакомства с формочками, то получится семейный кулинарный шедевр.

Для печенюшек нам понадобится:

  • 250 г. сливочного маргарина;
  • 2.5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 вареных желтков;
  • в качестве посыпки используйте сахарную пудру, какао или кондитерскую присыпку.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной посуде растираем желтки с сахаром. Обратите внимание, что желток должен быть горячим.
  2. В другой миске соединяем 1 стакан муки с размягченным маргарином.
  3. Объединяем две смеси в одну и начинаем замешивать тесто, попутно добавляя остальную муку.
  4. Получившийся колобок мягкий и не липнущий. Накрываем его салфеткой и оставляем на 20 минут на столе.
  5. Далее необходимо раскатать тесто в колбаску. Для удобства можно поделить его на пару частей. Колбаску нарезать кусочками и раскатать в круг. Вырезать формочками зверушек либо звездочки и аккуратно разложить на пергамент.
  6. Выпекать песочное печенье при температуре 200 градусов 15 минут. О готовности можно судить по образованию румяной корочки
  7. Пока печенюшки не остыли, посыпьте их сверху пудрой, какао либо присыпкой.

Такой вариант лакомства обязательно понравится самым маленьким домашним обитателям. Печенье получается очень нежным и буквально тает во рту.

Для многих фигурное печенье напоминает детство — молочный запах свежей выпечки витает по квартире, на кухне заваривается ароматный чай и вся семья готовится к вечерней чайной церемонии. Детское печенье украсит собой торжество для самых маленьких. А на Новый год лакомство можно использовать в качестве украшения новогодней елки. Импровизируйте, вдохновляйтесь и у вас обязательно все получится.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

👌 Фигурное печенье, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 9
  • Блоги
  • Написать
  • Запечённый картофель с чесночным мас…
  • Пышные оладьи из простокваши
  • Простой рецепт мяса по-французски
  • Французский луковый суп: классически…
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами

alimero.ru

Фигурное печенье: рецепт с фото

Если очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким, можно вспомнить рецепт фигурного печенья. Особенно такое угощение понравится детям – и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. К достоинствам домашнего печенья относят дешевизну и быстроту в приготовлении. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия. Собравшись за кружкой чая, близкие в полной мере оценят старания хозяйки.

Важные советы по приготовлению домашнего печенья

Чтобы фигурное печенье получилось идеальным, следует соблюдать некоторые принципы:

  1. Нельзя использовать алюминиевую емкость, так как тесто может окраситься в серый цвет. Подойдет стеклянная, пластмассовая или любая другая миска.
  2. Края формочек окунаются в муку во избежание прилипания теста.
  3. Раскатывать тесто в пласт лучше скалкой. При ее отсутствии подойдет банка или стакан.
  4. Как только фигуры в духовке приобретут золотистый цвет – печенье готово.
  5. Угощение лучше оставить на противне до полного остывания. Это предотвратит ломкость готовых изделий. Только потом их выкладывают в вазочку.

Фигурное печенье как из детства

Этот классический рецепт фигурного печенья для детей окунет всю семью в детство, когда из кухни доносится тот неповторимый аромат. Приготовление не доставит особых хлопот. Можно вместе с детьми заняться этим увлекательным процессом.

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – около 3 стаканов;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150-200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста или пищевая сода – половина чайной ложки.

Рецепт фигурного печенья предусматривает следующие этапы приготовления:

  1. Сахарный песок нужно хорошо взбить с яйцами. В смесь добавить растопленное масло или маргарин.
  2. Муку смешать с содой или разрыхлителем.
  3. Яичную смесь соединить с мукой и вымешать до однородной массы руками.
  4. Получившееся тесто, обернутое в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
  5. Через указанный промежуток времени его необходимо достать и раскатать, чтобы толщина не превышала полсантиметра.
  6. Формочками требуется вырезать фигурки и выложить на смазанный маслом противень.
  7. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Время приготовления составит полчаса.

Угощение можно посыпать кондитерскими украшениями или сахарной пудрой.

Печенье «Песочные фигурки»

Очень понравится взрослым и детям песочное фигурное печенье, рецепт которого представим далее. Такое чаепитие непременно закончится комплиментами и благодарностью в адрес хозяйки.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг муки;
  • 20 г какао-порошка;
  • одна пачка маргарина для выпечки;
  • 150 г песка;
  • 2 куриного яйца;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка гашенной в уксусе соды.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
  2. Соединить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.
  3. Вбить в эту смесь яйца.
  4. В муку добавить какао-порошок и гашеную соду.
  5. Соединить получившиеся смеси, вымешать тесто и убрать на 20 минут в морозильную камеру.
  6. После этого необходимо раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм.
  7. При помощи разных формочек или обычного стакана вырезать фигуры и разложить на пергамент.
  8. Выпекать в духовке около 20 минут.

Этот рецепт вкусного фигурного печенья не доставит много хлопот, даже дети с огромным желанием примут участие в его изготовлении. Домочадцы точно попросят добавки.

Творожное фигурное печенье

Следующий рецепт фигурного печенья должна взять на вооружение каждая хозяйка. Ведь оно не только вкусное, но и полезное, особенно для детей.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан творога или творожной массы.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло нужно перетереть с творогом и сахарным песком. Должна получиться однородная масса.
  2. Далее добавить муку, замешать крутое тесто, обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на два часа.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Туда отправить будущее печенье, предварительно выложенное на противень, смазанный маслом. Время приготовления – около 20 минут.

Этот рецепт фигурного печенья для детей и взрослых позволит насладиться вкусной выпечкой всей семье за круглым столом.

Фигурное печенье со сметаной

На фото фигурное печенье, с рецептом которого знакомы многие хозяйки.

Необычный вкус и мягкая структура получится, если разнообразить состав еще несколькими элементами:

  • полкило просеянной пшеничной муки;
  • маргарин – 200 г;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • два куриных яйца;
  • 1/2 пачки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • немного натертой цедры или ванилина;
  • 200 г сметаны.

Рецепт фигурного песочного печенья со сметаной:

  1. В блендере взбить масло с яйцами, добавить цедру или ванилин, а также сметану.
  2. К получившейся массе отправить остальные ингредиенты. Тесто вымешать до воздушной консистенции.
  3. Затем его следует отправить на всю ночь в холодильник и прикрыть пленкой.
  4. Противень смазать маслом. На него выложить предварительно сделанные фигурки из теста и отправить их в разогретую духовку на 10-15 минут.
  5. Дать лакомству остыть, затем посыпать пудрой или другой кондитерской присыпкой.

Банановое фигурное печенье

Фруктовое печенье – отличный вариант для сладкоежек. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть одного банана;
  • стакан овсянки;
  • стакан просеянной муки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • полстакана сахара;
  • 30 мл питьевой воды.

Рецепт фигурного печенья с бананами:

  1. Все ингредиенты, кроме банана, перемешиваются, а потом добавляется банановое пюре.
  2. Полученную смесь хорошенько вымешать, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Дальше раскатать пласт шириной не более полсантиметра и вырезать любые формы.
  4. Разложить получившиеся фигуры на противне и отправить в разогретую духовку приблизительно на 15 минут. Температура выпекания – 200 градусов.

Бананы можно заменить другими фруктами (например, персиками, абрикосами) или добавить ягодное пюре.

Яичное фигурное печенье

Это печенье получается очень воздушным и необыкновенно вкусным. Для его приготовления нужно взять:

  • маргарин для выпечки – 300 г;
  • муку – 3 стакана;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вареные желтки – 5-6 штук;
  • кофейный порошок или другую кондитерскую посыпку – для украшения.

Этапы приготовления воздушного фигурного печенья:

  1. Сваренные горячие желтки раздавить вилкой и смешать с сахарным песком.
  2. 1/3 муки хорошо размешать с маргарином.
  3. Соединить обе смеси и вымешивать, добавляя оставшуюся муку.
  4. Оставить получившееся тесто в тепле на полчаса.
  5. Раскатать в пласт. Вырезать формочками фигурки, затем выложить их на пергаментную бумагу.
  6. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов. Румяная корочка должна появиться примерно через 15 минут. Тогда фигурное печенье готово.
  7. Остывшее угощение украсить выбранной посыпкой.

Такое печенье станет отличным дополнением к чаепитию.

www.nastroy.net

Фигурное печенье для детей

И еще один новогодний рецепт. После пряного печенья, которое, скорее, придется по вкусу взрослым, готовим песочное фигурное печенье для детей. На этот раз без подозрительных специй типа имбиря и гвоздики. Очень простое, очень вкусное печенье из миндально-песочного теста.

Я его готовлю для племянников. Которых трое. И всем им надо вручить сладкое приложение к новогоднему подарку.

Также как и имбирное и коричное, это новогоднее фигурное печенье с глазурью может стать прекрасным подарком для детей, сделанным своими руками, а также интересным украшением для новогодней елки. Достаточно упаковать печенье в коробочку и перевязать яркой ленточкой.

Принцип приготовления этого фигурного печенья для детей любимый многими: СЛОЖИТЬ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В МИСКУ И ПЕРЕМЕШАТЬ. Здесь даже миксер не нужен!

И вообще, можете смело поручить приготовление этого фигурного печенья детворе. Они безусловно справятся.

ФИГУРНОЕ печенье для детей

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300 гр.
  • молотый миндаль — 120 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 180 гр.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • стручок ванили — 1 шт. или ванильная эссенция — 1 ч.л. или ванилин — 1 щепотка

Для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 120 гр.

Приготовление:

Для начала замешиваем песочное тесто:

1. Сначала в большую миску насыпаем все сухие ингредиенты: муку, молотый миндаль, сахар, ваниль, затем вводим желтки и мягкое сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

2. Перемешиваем все вместе руками, затем перекладываем на присыпанную мукой поверхность и замешиваем однородное пластичное тесто.

3. Формируем из получившегося теста шар, оборачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник не меньше, чем на 1 час.

4. После этого разогреваем духовку до 180º. Перекладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и с помощью скалки раскатываем тонкий пласт толщиной около 0,5 см.

5. С помощью специальных формочек для печенья вырезаем около 40 фигурных печенек и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

6. Выпекаем в разогретой духовке в течение всего 6 минут (поверхность печенья не должна подрумяниться), иначе печенье будет слишком твердое.

7. Готовое печенье перекладываем на решетку и полностью остужаем.

Тем временем готовим сахарную глазурь для печенья:

1. С помощью миксера взбиваем яичный белок до устойчивой пены и, продолжая взбивать, начинаем небольшими порциями всыпать сахарную пудру. В результате должна получиться густая, гладкая глазурь.

2. Перекладываем глазурь в кондитерский корнетик, который можно легко сделать из пергаментной бумаги, свернув ее конусом. Расписываем остывшее печенье по своему желанию.

3. Даем сахарной глазури застыть в течение 15 минут и раздаем фигурное печенье детям. Для разнообразия в глазурь можно добавить несколько капель пищевого красителя.

С НОВЫМ ГОДОМ!

sladkiexroniki.ru

Фигурное песочное печенье для детей и взрослых



Опубликовано 11.12.2014
Разместил: Wordsmagic [offline]
Калорийность: 2763
Время приготовления: 55 мин
Какое разнообразие рецептов печенья существует сегодня: от изысканных французских макарон до популярного овсяного печенья . Каждый рецепт предполагает определенный результат. Печенье может быть мягким и ароматным, румяным и хрустящим, нежным как бизе или твёрдым как сухарик. Это рецепт фигурного печенья с очень приятной структурой теста. Печенье хорошо держит форму и остаётся мягким, песочным, но при этом остается достаточно хрустящим.

Если говорить о продуктах, то, несомненно, фигурное песочное печенье для детей нужно печь на качественном сливочном масле. Об этом говорит каждый преданный делу пекарь или кондитер. Вы почувствуете разницу еще во время приготовления теста. Но, реальность жизни такова, что руководствуясь экономией денег, люди покупают маргарин для выпечки.

Вот почему в этом рецепте указан маргарин. Потому что большинство кулинаров всё равно заменят им масло. Но если вы решитесь побороться за качество, смело открывайте упаковку хорошего сливочного масла и приступайте к рецепту. Структура печенья, внешний вид и вкус будут прекрасны.

Для рецепта понадобится:
– 200 г маргарина;
– 100г сахара;
– 1 яйцо;
– 250 г муки высшего сорта;
– 1 ч. ложка молотой корицы;
– ½ ч. ложки соли;
– ½ ч. ложки разрыхлителя.

Фигурное песочное печенье для детей и взрослых – рецепт дня.




1. Маргарин или масло из морозилки трут на тёрке. Если масло мягкое, то просто режут кубиками для удобства.




2. Просеянную муку с разрыхлителем добавляют к маслу. Продукты смешивают, добавляют сахар и снова смешивают в крошку.



3. В тесто вбивают яйцо и снова перемешивают.



4. Затем высыпают корицу и замешивают песочное тесто для фигурного печенья. Ореховые трубочки особенно вкусны с добавлением корицы .



5. Тесто для фигурного печенья в пищевой плёнке кладут в холодильник на полчаса. Температуру духовки выставляют на 180 градусов.



6. Тесто раскатывают на бумаге для выпекания и вырезают печенье разных форм.



Лишнее тесто откладывают, а лист с печеньем перекладывают на противень.



7. Печенье выпекается 10-15 минут. Конечно, все духовки отличаются, поэтому стоит следить за печеньем.



8. Песочное печенье по желанию украшают глазурью, шоколадом и т.п.

Рецепт фигурного печенья с фото оценят мамы. Песочное фигурное печенье понравится детям не меньше, чем фабричные кондитерские изделия.



Чем интереснее форма и расцветка печенья, тем больше восторга будет в детских глазах.



На нашем сайте есть много рецептов для детей .

namenu.ru

Рецепт фигурного печенья для детей

Фигурное печенье можно сделать в домашних условиях. Нужно иметь формочки для вырезания печенюшек, удачный рецепт и помощь маленьких домочадцев. Я думаю, дети с удовольствием примут участие в приготовлении домашнего фигурного печенья. Такое печенье можно сделать любой формы, например, в виде ёлочек, а украсить – по желанию. Такая фигурная выпечка очень понравится деткам. Печенье по этому рецепту готовится очень просто, а получается очень вкусным, в меру сладким и, конечно, красивым. 

Ингредиенты

Для приготовления фигурного печенья для детей нам потребуется:

мука пшеничная – 700 г;

маргарин для выпечки – 200 г;

яйцо – 3 шт.;

сахар – 100 г;

разрыхлитель – 12 г;

яичный желток (для смазки) – 1 шт.

Для украшения:

цветная посыпка.

Этапы приготовления

В глубокую миску просеять муку и добавить разрыхлитель. Маргарин растопить и слегка остудить.

В глубокую миску просеять муку и добавить разрыхлитель. Маргарин растопить и слегка остудить. Яйца взбить с сахаром, до полного растворения сахара. Затем добавить маргарин и ещё раз хорошо взбить.

Яйца взбить с сахаром, до полного растворения сахара. Затем добавить маргарин и ещё раз хорошо взбить. Влить яичную смесь в муку и замесить тесто. Тесто получится мягкое, не липнущее к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 20-30 минут. 

Влить яичную смесь в муку и замесить тесто. Тесто получится мягкое, не липнущее к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Готовое тесто раскатать скалкой в пласт, толщиной примерно 0,5 см. Вырезать фигурки формочкой для печенья или фигурным ножом.

Готовое тесто раскатать скалкой в пласт, толщиной примерно 0,5 см. Вырезать фигурки формочкой для печенья или фигурным ножом.

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить печенье на противень, смазать верх печенья взбитым желтком и посыпать цветной посыпкой. Поставить противень с фигурным печеньем в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 15-20 минут, до золотистого цвета.

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить печенье на противень, смазать верх печенья взбитым желтком и посыпать цветной посыпкой. Поставить противень с фигурным печеньем в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 15-20 минут, до золотистого цвета.
Из данного количества теста получается 1 кг печенья. Готовое печенье слегка остудить и снять с противня. Фигурное печенье, приготовленное по этому рецепту, понравится и детям, и взрослым.

Из данного количества теста получается 1 кг печенья. Готовое печенье слегка остудить и снять с противня. Фигурное печенье, приготовленное по этому рецепту, понравится и детям, и взрослым.Приятного чаепития!

rutxt.ru

Фигурное печенье для детей. | ВРЕМЯ МАМ

14 января 2016      Вдохновение для мамы

Последние года полтора наш негласный девиз такой: если в голову ничего не приходит, пеки печенье! В основном, мы печем фигурное печенье по рецептам печенья для детей, и знаем их уже столько, что рецепты смешиваются, дополняют друг друга и часто, когда меня спрашивают, что же я такого положила в печенье, вспомнить этого я уже не могу. Хотя, иногда очень нужно!

Формочек для вырезания (каттеров) у нас тоже столько, что мне иногда кажется, это уже какое-то психологическое отклонение=))) Кто-нибудь знает, как называется экстремальная любовь к утвари для выпечки?

Печенье мы всегда печем вместе с Кирюхой, даже, когда готовим кому-нибудь подарок. В этом случае я просто делаю в два раза больше теста и изымаю все хорошо получившиеся печенья с противня раньше, чем их успевают растащить домашние.

Знаю, что многие мамы считаю выпечку сложным и грязным делом, после которого впору делать генеральную уборку кухни. Поэтому поделюсь несколькими советами, как максимально обезопасить свои нервы и не растягивать процесс на часы.

  • Дети не способны заниматься долго одним и тем же, даже, если это фигурное печенье. Поэтому выбирайте быстрые рецепты, не подразумевающие долгого взбивания, растирания, настаивания и т.п. 10 минут на приготовление теста – это край! В идеале, тесто должно состоять из ингредиентов, с которыми ребенок способен работать сам. В Кирюхины два года я полностью доверяла ему просеивание муки с помощью специального сита, насыпать сахар и сахарную пудру в стакан, толочь в ступке и сыпать специи, позже доверяла бить яйца деревянным ножом и держать миксер (конечно же, в высокой чаше с защитой от проливания и разбрызгивания). Кстати, когда ему было 2 года он мог просеять килограмм муки и попросить еще, а теперь, в 3.5 хитрит и скисает уже на 500 г=))))). Это к вопросу, как так получается, что малыши всеми силами стараются участвовать в уборке и домашних делах, а старшенькие уже самоустраняются…
  • Печенье мы всегда печем по утрам, когда Кирюха максимально бодр и заинтересован в процессе.
  • Чем больше формочек я даю, тем больше суматохи и отвлекающих факторов. Больше каттеров летит на пол, больше печений не доносится до противня. Поэтому я всегда ограничиваюсь 2-4 за раз. Когда они надоедают, достаю следующую партию каттеров и т.д.
  • Используйте поверхности, которые не надо посыпать мукой, например, силиконовые. К таким подложкам тесто не прилипает, а значит, муку можно совсем убрать и риск превращения мирного процесса вырезания печений во взятие снежного городка существенно снижается.
  • Тесто, которое не используете, заверните в пищевую пленку и/или уберите в холодильник.
  • Ну и главное для меня, это придерживаться правила: чем меньше испачкаешь, тем меньше придется мыть.

Рецепт фигурного печенья на фотографии:

Нам нужно:

0.5 кг муки

2 яйца

2 ст.ложки сметаны

1 ст.сахара

200 г масла

1.5 чайные ложки разрыхлителя

Ваниль, корица и др.специи по желанию.

Масло должно быть комнатной температуры, мягкое. Растираем его с сахаром, после чего вбиваем яйца и добавляем 2 ложки сметаны. Когда масса станет однородной, постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и специями.

Тесто готово, когда оно перестает прилипать к рукам и приобретает шелковую текстуру. Тянуться тесто не должно!

Ну и про плунжеры:

Плунжеры – это очень крутая вещь. На самом деле. Потому что они позволяют не просто вырезать силуэт, но еще и сделать объемный рисунок на нем. В кондитерских магазинх есть целые коллекции плунжеров для создания цветов из мастики, листьев для украшения выпечки и т.п.

Нам же с Кирюхой для полного счастья достаточно самого простого – плунжеров с животными. Они живут у нас уже больше года и каждый раз радуют, как в первый раз. Приобрести такие можно в Озоне.

Пара советов по использованию плунжера:

  • Чтобы продавить рисунок достаточно легкого нажатия, только в этом случае печенье легко переносится на противень и отлипает, практически, само.

  • Если давить со всем силой, что есть, печенье неровно пропечется, там, где тонко подгорит, а там где толсто, недопечется.
  • И последнее, тонкие детали (шеи, хоботы, ноги, хвосты) у этого фигурного печенья горят моментально, поэтому будьте готовы подежурить у духового шкафа минут 10-15=)))

А какое печенье для детей любите печь вы? Делитесь рецептами или ссылками в комментариях!
Чтобы подписаться на обновления сайта, введите электронный адрес в форме ниже.

 

 

Также вам может быть интересно почитать:

activemam.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *