рецепт приготовления в домашних условиях
Овсяное печенье в домашних условиях делается довольно просто. Но прежде чем заняться приготовлением такого лакомства, следует задуматься над тем, какой десерт в итоге вы хотите получить.
Наверняка многие современные взрослые люди помнят, как их бабушки и мамы готовили печенье овсяное вкусное с применением минимума компонентов. В данной статье мы решили напомнить вам несколько таких рецептов. Благодаря им вы сможете самостоятельно сделать овсяное печенье без муки, а также без кулинарного жира и яиц. Но обо всем по порядку.
Готовится такое лакомство сравнительно недолго. Но прежде чем приступить к его выпечке в духовом шкафу, следует заранее запастись нужными компонентами. Итак, нам понадобится:
- масло высокой жирности сливочное – около 200 г;
- песок сахарный мелкий – полный стакан;
- яйца свежие деревенские – 2 шт.;
- овсяные хлопья измельченные – 3 обычных стакана;
- сода столовая без гашения уксусом – маленькая ложка;
- ванильный сахар ароматный – 15 г;
- молотая корица – использовать по желанию и вкусу.
Замес теста
Прежде чем сделать овсяное печенье без муки, следует хорошенько заместить вязкую основу. Для этого требуется заранее вынуть кулинарный жир из холодильной камеры, а затем перетереть его вместе с сахарным песком, ванилином и молотой корицей. Если вкус и аромат последнего компонента вас не устраивают, то его можно и не добавлять.
После обработки сливочного масла необходимо заняться свежими деревенскими яйцами. Их следует сильно взбить при помощи ручного венчика, а затем добавить к ним измельченные в крошку овсяные хлопья и столовую соду (при желании можно погасить свежим лимонным соком). В завершение однородную массу требуется отправить в холодильную камеру и выдержать в ней около 30 минут. За это время основа немного взбухнет. Далее к ней следует добавить обработанный кулинарный жир, хорошенько все перемешать. В итоге вы получить очень мягкое тесто, которое рекомендуется снова охладить, но уже в морозильной камере на протяжении ¼ часа.
Процесс формирования
Печенье овсяное без пшеничной муки формируется довольно просто. Для начала его необходимо вынуть из морозильника, а затем разделить на множество небольших частей и скатать из них шарики. После этого изделия требуется немного сплющить и поместить на противень с кулинарной бумагой. Если такого листа у вас не оказалось, то печенье можно выложить в форму, предварительно смазанную растительным жиром и обсыпанную манной крупой.
Выпечка в духовке
Домашнее овсяное печенье без муки выпекается в духовке очень быстро. Чтобы его приготовить, наполненный противень следует отправить в разогретый шкаф и выдержать в нем около 40 минут. При этом температура в кухонном устройстве должна быть около 185 градусов.
Подаем десерт к чаю
После того как овсяное печенье без муки будет выпечено, его необходимо вынуть, поместить на тарелку и частично остудить. Далее готовый десерт требуется поставить на стол вместе с горячим чаем. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять данное лакомство вместе с кефиром или ряженкой. Приятного вам аппетита!
Делаем диетическое овсяное печенье без муки и сливочного масла
Если вы следите за своей фигурой и не хотите пополнеть, употребляя домашнюю выпечку, то предлагаем делать ее не только без пшеничной муки, но и без такого калорийного продукта, как сливочное масло. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- хлопья овсяные (измельчать не нужно) – примерно 150 г;
- яйца свежие куриные – 2 шт.;
- молоко небольшой жирности максимально свежее – примерно 50 мл;
- масло растительное любое – 2 ложки большие;
- сахарозаменитель – 2 большие ложки;
- ванилин – использовать по вкусу и желанию;
- разрыхлитель – щепоточка.
Приготовление основы
Чтобы сделать овсяное печенье без муки и сливочного масла, хлопья можно не перемалывать. Их следует соединить вместе с куриными яйцами, а затем добавить ванилин, растительное масло, молоко и разрыхлитель. После тщательного перемешивания компонентов к ним требуется понемногу всыпать и сахарозаменитель. После этого вязкую основу следует оставить в стороне, чтобы она немного взбухла.
Формирование и термическая обработка
Сделав овсяное тесто и выдержав его в тепле, следует приступить к формированию диетических изделий. Для этого необходимо покрыть противень пекарской бумагой, а затем выложить основу, используя для этого большую ложку. Выпекать изделия при температуре 185 градусов желательно около 30 минут. За это время они должны немного округлиться, стать мягкими и очень нежными.
Подаем к столу домашнее лакомство
После того как вкусное овсяное печенье остынет, его необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и выложить на тарелку. Далее вкусный диетический десерт следует преподнести к столу вместе с зеленым чаем или несладким обезжиренным йогуртом.
Делаем вкусное печенье без яиц и пшеничной муки
Каким образом можно еще приготовить овсяное печенье? Рецепт без муки и сливочного масла мы рассмотрели выше. Однако некоторые хозяйки делают такое лакомство и без использования яиц. Если вы воспользуетесь данным способом, то у вас обязательно получится очень нежный и мягкий десерт, который можно смело преподносить своим детям и мужу.
Итак, ингредиенты:
- маргарин хороший для выпечки – около 125 г;
- мед жидкий любой – примерно 125 мл;
- корица молотая – большая ложка;
- цедра лимонная – использовать по вкусу;
- овсяные хлопья, измельченные в крошку – 100 г;
- овсяные хлопья цельные – 200 г;
- соль мелкая йодированная – щепоточка;
- кунжутные семена для посыпки – примерно 50 г;
- орехи любые жареные измельченные – применять по желанию.
Делаем тесто
Готовить овсяное печенье в домашних условиях без использования деревенских яиц не очень сложно. Для этого требуется в небольшой миске растопить хороший кулинарный жир, предназначенный для выпечки, а затем добавить к нему любой жидкий мед, цедру лимона, йодированную соль и молотые орехи. Далее ингредиенты следует тщательно перемешать, затем оставить в стороне на некоторое время.
Пока маслянистая масса остывает, можно заняться подготовкой орехов. Их требуется перебрать, хорошо промыть в теплой воде, а затем высушить на сковороде или в СВЧ-печи. В дальнейшем обработанные орехи необходимо измельчить в не очень мелкую крошку. Следует особо отметить, что такой компонент сделает домашнюю выпечку более сытной и питательной.
Обработав орехи так, как было описано выше, их требуется всыпать к кулинарному жиру вместе с измельченными и крупными овсяными хлопьями. После этого все ингредиенты необходимо перемешать до однородного состояния. В итоге вы должны получить зернистое тесто, которое слегка прилипает к пальцам.
Формируем овсяное печенье и выпекаем его в духовом шкафу
Замесив овсяное тесто, далее следует приступить к формированию домашнего лакомства. Для этого основу требуется разделить на несколько кусочков и сделать из них своеобразные лепешки толщиной 1,2 сантиметра. Для красоты и вкуса каждое сформированное изделие можно обсыпать небольшим количеством кунжутных зерен.
Далее необходимо застелить противень кулинарной бумагой или просто смазать его растительным жиром, а также обсыпать манной крупой. После этого на подготовленный лист следует выложить все овсяные лепешки на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
Заполнив весь противень, его требуется тут же отправить в разогретый шкаф. Выпекать такое вкусное и сытное лакомство при температуре 205 градусов рекомендуется на протяжении 25 минут. Этого вполне времени хватит для того, чтобы десерт полностью приготовился, стал нежным и мягким.
Украшаем домашнее лакомство и подаем его к столу
Если овсяное печенье предназначается для маленьких деток, то его рекомендуем дополнительно украсить. Для этого горячие изделия следует аккуратно снять с кулинарной бумаги и полностью остудить. Далее одну половину лакомства необходимо обсыпать пудрой из сахара, а другую покрыть шоколадной глазурью (темной или белой). После того как весь десерт с орехами будет украшен должным образом, его можно смело преподнести к семейному столу. Как правило, такое сладкое блюдо подается домочадцам вместе с черным горячим чаем. Однако некоторые хозяйки предпочитают наслаждаться им, попивая кофе или какао, а также натуральный йогурт, кефир или ряженку.
Теперь вам известно, что вкусно домашнее печенье можно готовить и без применения таких компонентов, как пшеничная мука, куриные яйца и сливочное масло.
fb.ru
Овсяное печенье без муки: диетический рецепт
На свете существует далеко не один рецепт приготовления низкокалорийного, но притом очень вкусного печенья. Основной особенностью большей части таких рецептов является полное отсутствие пшеничной муки, именно этот факт и приводит к понижению калорийности блюда. Несмотря на отсутствие столь привычного для нас ингредиента десерт абсолютно не теряет свои свойства и делается также легко и просто, как привыкла каждая хозяйка. Также вы можете поэкспериментировать и попробовать приготовить данное блюдо на сковороде-гриль, например такой, с минимальным добавлением масла.
Диетическое печенье из хлопьев
Порций: 20–25 штук
Время приготовления: 40 минут
Самый простой и лёгкий способ сделать низкокалорийное печенье – попробовать заменить пшеничную муку овсяными хлопьями. Надо сказать, что попытка — это весьма удачная, так как на вкус, цвет или какие-то другие характеристики это абсолютно не влияет. Душистое рассыпчатое овсяное печенье без муки получается в любом случае очень приятным на вкус.
Набор продуктов
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 2 куриных яйца;
- 60 миллилитров нежирного молока;
- 60 миллилитров растительного масла;
- 50 грамм тростникового сахара;
- 10 грамм разрыхлителя для теста;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Способ приготовления
- Очень важно, чтобы хлопья набухли и распарились, тогда овсяное печенье без муки получится мягким. Поэтому нужное их количество следует пересыпать в миску, а затем залить растительным маслом и тёплым молоком. Длительность этого процесса должна составлять не менее получаса (30–35 минут). Только после того, как хлопья набухнут, их можно будет использовать для выпечки десерта.
- Чтобы готовое лакомство было воздушным и пышным, то стоит вмешать только яичные желтки. Белки стоит отставить в сторону, они могут ещё пригодиться.
- Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты: разрыхлитель, ванилин и сахар. Кстати, сахар можно использовать не только тростниковый, но и самый обычный или же сахарозаменитель, это зависит только от предпочтений хозяйки. Кроме того, количество также можно регулировать.
- Наступает черёд тех самых белков, которые ранее были отставлены в сторону. Их нужно взбить вместе с солью в белую пышную пену. Для этого лучше использовать миксер, именно он сможет придать белкам нужную консистенцию.
- Взбитые до пиков белки необходимо аккуратно вмешать в хлопья. Делать это стоит постепенно, стараясь не нарушить пену, но в то же время очень быстро, чтобы она не успела осесть. После получения однородной текстуры, тесто можно считать полностью готовым.
- Для того чтобы отправить лакомство в духовку следует застелить противень пергаментом и слегка смазать маслом. Теперь при помощи ложки нужно выложить небольшие шарики теста. В процессе выпечки тесто немного осядет, и появятся очертания привычного десерта.
- Время прибывания противня в духовке должно составлять около 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия, как того требует рецепт.
Рецепт достойный того, чтобы приготовить его для всей своей семьи, ведь кроме низкой калорийности это блюдо ещё и невероятно полезно.
Фруктовое овсяное печенье
Порций: 25 штук
Время приготовления: 50 минут
Самый лучший способ сделать печенье из овсяных хлопьев без муки ещё более лёгким – убрать из его состава сахар. Но как же тогда обеспечить сладость и вкус продукт? Все очень просто для этой функции можно просто добавить небольшое количество яблока и банана, фруктоза, содержащаяся в них, сделает своё дело.
Набор продуктов
- 250 грамм овсяных хлопьев;
- 100 грамм грецких орехов;
- 100 грамм кураги;
- ½ большого яблока;
- ½ банана.
Способ приготовления
- С чего же начать выпечку вкусного фруктового лакомства? Для начала стоит превратить хлопья в овсяную муку. Сделать это можно при помощи блендера или кофемолки. Чем меньше получатся крупицы, тем нежнее будет печенье.
- Теперь на крупной тёрке нужно измельчить яблоко и банан. Фруктовые кусочки следует добавить к муке и перемешать.
- Орехи нужно нарезать ножом на маленькие кусочки. Можно, конечно, использовать и кофемолку, но тогда орехи просто превратятся в пасту и не будут так сильно чувствоваться в готовой выпечке.
- Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Если необходимо, следует добавить немного воды, чтобы добиться нужной консистенции. Такое тесто легко выкладывать ложкой на противень.
- Выпекать десерт нужно на противне, застеленном пергаментом при температуре 170 градусов Цельсия. Время будет зависеть от индивидуальных особенностей духовки. На большую температуру ставить не стоит, так как курага может просто-напросто высохнуть, а это испортит рецепт.
Такой оригинальный рецепт печенья без муки, яиц и сахара – это просто настоящая находка для хозяйки. Благодаря банану все ингредиенты плотно соединяются друг с другом, а курага и яблоко способствует сладкому вкусу. Само печенье получается очень нежным и рассыпчатым.
Благодаря таким низкокалорийным ингредиентам можно приготовить массу диетических блюд, которые никого не оставят равнодушным. Каждая хозяйка просто обязана поэкспериментировать и приготовить дома овсяное печенье без муки.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Овсяное печенье без муки – Пошаговый рецепт с фото
Овсяное печенье…Как же мы любим его запах, аромат и вкус! Вот уже несколько десятилетий это простое кондитерское изделие не сдает свои позиции в кулинарных «соревнованиях» наших предпочтений, несмотря на все сегодняшнее разнообразие рецептов выпечки… А еще – нет ничего вкуснее и полезнее, чем стакан свежего молока и несколько таких хрустящих кружочков на завтрак! Пора открывать все карты и готовить вместе с Cook-s.ru овсяное печенье без муки!
Ингредиенты для приготовления овсяного печенья без муки:
- сливочное масло (маргарин) – 200 г
- яйца куриные – 2 шт.
- сахар – 1 стакан
- овсяные хлопья (перемолотые) – 4,5 стакана
- корица – 1-1,5 ст.л.
- сода – 1 ч.л.
- уксус – для гашения соды
- ванилин – 1 щепотка
- наполнители (грецкие орехи, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки, цукаты и прочее) – по вкусу
- кунжут, мак – для обсыпки
Рецепт приготовления овсяного печенья без муки:
Для приготовления этого овсяного печенья возьмите самые обычные овсяные хлопья, желательно не быстрого приготовления (они отличаются более легкой структурой), а те, которые считаются вариантом «погрубее». Маргарин или сливочное масло необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы оно стало мягким, и с ним было удобно работать. Растереть масло и сахар в одной большой емкости.
Всыпать корицу и ванилин, перемешать.
Вбить в масло и сахар два яйца, снова перемешать, чтобы образовалась однородная смесь.
Подмешать к яично-масляной массе измельченные на мясорубке или в блендере овсяные хлопья.
Теперь к своему овсяному печенью вы можете добавить дополнительные ингредиенты, которые разнообразят вкус этого прекрасного десерта: всевозможные орешки и семечки, кусочки сухофруктов или шоколадную крошку. Орехи перед добавлением лучше измельчить.
Когда все основные и дополнительные ингредиенты будут смешаны, добавить в тесто соду, гашенную уксусом, массу еще раз перемешать и поставить в прохладное место на 1 час, чтобы измельченные хлопья слегка набухли.
Противень застелить пергаментом (если вы не уверены в его качестве, лучше смазать пергамент маслом и присыпать манкой). Мокрыми ладонями отщипывать кусочки теста и формировать небольшие шарики величиной с грецкий орех. Помните, что чем тоньше будут ваши печенья, тем они будут хрустящее, и наоборот, не очень тонкое овсяное печенье останется мягким внутри и хрустящим снаружи. Выкладывать шарики на пергамент на некотором расстоянии друг от друга, с учетом того, что печенье в процессе выпекания будет «расплываться».
Шарики слегка прижать сверху, присыпать маком и кунжутом.
Выпекать овсяное печенье без муки в заранее прогретой духовке 20-35 минут в зависимости от толщины и размера ваших заготовок. Ждать пока печенье затвердеет не нужно: при извлечении из духовки оно еще остается «рыхлым», а свои хрустящие свойства приобретает после остывания.
Овсяное печенье без муки готово!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Овсяное печенье без муки из хлопьев в домашних условиях – рецепт с фото
Любителям домашней полезной выпечки рекомендую приготовить вкуснейшее овсяное печенье без муки. Его нежная хрустящая рассыпчатая структура вам непременно понравится. На самом деле этот классический рецепт печенья и он невероятно прост – с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. К тому же здесь очень простой и бюджетный состав. Так что не бойтесь и начинайте готовить данную выпечку.
Если честно, меня вообще не привлекает овсяное печенье из магазина даже самое свежее и самое вкусное. Рецепт нашла из-за ребёнка, который очень любит такие печеньки. После дегустации я поняла – это невероятно вкусно!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 20.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г
- овсяные хлопья – 180 г
- сливочное масло -100 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Так как готовим мы овсяное печенье без муки, будем делать ее из хлопьев самостоятельно. Измельчаем хлопья в мелкую крошку, почти в муку. Использовать можно кофемолку или фуд-процессор.
- В отдельной сухой посуде соединяем овсяную муку с чайной ложкой разрыхлителя.
- В другой посуде разминаем вилкой сливочное масло (которое заранее выложили из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры).
- Вбиваем в масло одно куриное яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар.
- Смешиваем все до однородного состояния.
- А теперь соединяем масляную смесь с овсяной.
- Тщательно все перемешиваем сначала вилкой, а затем руками. Получаем комок теста. Пока оно слишком липкое и мягкое. Чтобы тесто хорошо поддавалось лепке, его нужно отправить на 40 минут в холодильник или на 10-15 минут в морозильную камеру. Обязательно накрываем миску пленкой, чтобы готовое тесто не обветрилось.
- Достаем из холодильника уже довольно плотную массу. И из нее начинаем лепить шарики. Набираем чайной ложкой, перекладываем в руки и формируем шарики. Для удобства можно руки обмакивать в воду. Выкладываем на противень, который можно застелить пергаментом или смазать маслом. Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем 15-20 минут.
- Достаем готовое овсяное печенье из духовки. В горячем виде изделия еще очень мягкие, но не стоит думать, что печенье еще не готово. Потом оно остынет и станет твердым. Если оставите в духовке дольше двадцати минут, оно может стать твердым и потерять свою нежную структуру.
- Вот так просто можно приготовить чудесное печенье из овсяных хлопьев. Приятного чаепития.
Хозяйке на заметку:
- Этот рецепт можно назвать основой, то есть эксперименты только приветсвуются! Добавьте пару столовых ложек заранее замоченного изюма, цукатыты, мак, кунжут – всё это придаст лакомству новые вкусовые нотки. Очень аппетитно и полезно получается, если сделать такие печеньки с очищенными семечками.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Овсяное печенье без муки и масла
Румяное, ароматное и хрустящее овсяное печенье идеально подходит для полноценного завтрака. Оно богато клетчаткой, легкоусвояемыми веществами и заряжает энергией на весь день. Это прекрасный десерт для людей, следящих за фигурой и здоровьем. По правилам овсяное печенье готовится без муки, но найти на прилавках такое лакомство сложно: часто кондитеры добавляют в его состав пшеничную муку, сахар и всевозможные ароматизаторы. Поэтому лучше его готовить самостоятельно. Это и вкусно, и полезно.
История десерта весьма загадочная. Одни исследователи уверяют, что его впервые приготовили в Шотландии в XVII веке, так как на ее территории произрастало много овса. Затем наемные солдаты-шотландцы угостили им французов. И овсяное печенье осталось в рационе земляков Наполеона. Также эти сухие печенюшки жены пересылали на фронт своим мужьям во время Первой мировой войны из Новой Зеландии и Австралии.
На Руси овсяное печенье появилось одновременно с хлебом. Особо ценился десерт, приготовленный в Санкт-Петербурге. Если его получалось достать, то чаепитие проходило в самой торжественной обстановке.
Как приготовить овсяное печенье без муки с орехами
C помощью блендера измельчить овсяные хлопья до состояния муки.
Добавить к муке сахарный песок.
Расколоть на две половинки грецкий орех. Очистить его от перегородок, измельчить и добавить к смеси сахара и муки.
Разбить куриное яйцо в смесь.
Хорошенько вымесить тесто руками или с помощью ложки.
Сформировать небольшие лепешки из полученной массы и выложить их в форму, которая предварительно застелена бумагой для выпечки или смазана маслом.
Выпекать овсяное печенье при температуре 170 градусов примерно 30–40 минут.
9
Тизерная сеть
Овсяное печенье с сухофруктами без муки рецепт
Конечно, это печенье не потянет на звание кулинарного шедевра, как бы вы ни старались. Но и в нем есть огромный плюс – его можно кушать даже придерживаясь диеты. Согласитесь, что не много найдется рецептов такой низкокалорийной выпечки. А ведь иногда сладенького хочется так сильно, что силы воли продолжать диету практически не остается. Если вы когда-нибудь столкнетесь с подобной проблемой, не мучайтесь понапрасну. А лучше приготовьте себе овсяное печенье без муки и масла по этому рецепту. Оно совсем не калорийное. Готовится невероятно просто. Хорошо насыщает. Да и желание срочно съесть сладкое притупляет очень хорошо.
Для его приготовления вам понадобится:
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- горсть изюма,
- горсть кураги,
- горсть сушеных ананасов кубиками,
- 1 чайная ложка корицы,
- 2 столовые ложки меда.
Пошаговый рецепт с фото
Соедините кефир и хлопья. Хорошо размешайте и оставьте на полчаса.
Сухофрукты замочите в холодной воде тоже на полчаса. Затем воду слейте и добавьте их к кефиру и хлопьям. Курагу предварительно измельчите кубиками размером с ананасовые.
Добавьте мед и корицу. Хорошо размешайте массу и выложите столовой ложкой на застеленный пергаментом противень, слегка отступая друг от друга.
Запекайте в духовке приблизительно 20 минут до появления золотистого цвета. В принципе, время запекания можно и уменьшить, ведь это овсяное печенье даже в сыром виде уже готово к употреблению. Поэтому, если вы и будете его выпекать меньше положенного времени, страшного ничего не произойдет. Готовое печенье можно охладить и кушать.
Советы по приготовлению овсяного печенья без муки:
- Обогатить и разнообразить вкус овсяного печенья можно с помощью всевозможных добавок.
- Для особого аромата в него кладут кусочки шоколада, которые при приготовлении плавятся и пропитывают лакомство.
- Из ягод предпочтительно использовать клюкву, смородину, чернику.
- Идеально сочетаются с овсяным тестом измельченные орехи: грецкие, миндаль, фундук.
- Можно добавить любые сухофрукты, корицу, ваниль, порезанные бананы.
- Если нет блендера или желания мельчить в муку хлопья, можно приготовить овсяное печенье по другому рецепту. Для него потребуется стакан кефира, столько же хлопьев, треть ложки корицы, 50 грамм изюма, пакетик ванилина и мед по вкусу. Для приготовления нужно пропитать хлопья кефиром. Пусть они постоят хотя бы 30 минут, замоченные в нем. Когда хлопья дойдут до мягкой кондиции, добавить к ним остальные ингредиенты, сформировать лепешечки и выпекать их в духовке до готовности.
- Подавать овсяное печенье лучше всего с молоком или черным чаем.
- Чтобы печенье получилось более диетическим, заменить сахар медом.
vkys.info
Овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки и масла | ХозОбоз
Огромным разнообразием обладает также мир орехов и тут любителям экспериментов тоже есть где разгуляться. В любом случае при выборе компонентов не стоит забывать о том, что овсяное печенье без муки это блюдо все же диетическое, а потому перегружать его калорийными добавками идея не очень хорошая. Но о самих ингредиентах поговорим позднее, а пока остановимся подробнее на истории этого замечательно во всех отношениях блюда и его пользе.
История печенья из хлопьев
Печенье из овсяных хлопьев придумали в Шотландии. Именно там, где овес всегда считался исключительно популярной зерновой культурой, значительно более популярной нежели пшеница, и решили готовить из него печенье. Тогда рецепт был предельно простым. Зерна овса растирали с водой и из такого теста формировали небольшие печеньки, готовили которые на раскаленных камнях. Кстати, классический вариант немного походит на наш с вами современный рецепт овсяных печений без муки.
Особенную популярность овсяное печенье приобрело в XIX веке, в годы первой мировой войны, тогда его активно использовали в питании для солдат. Лепешки из овса долго хранились, обладали отличной пищевой ценностью и надолго утоляли аппетит. Позднее овсяное печенье плотно вошло в рацион советских людей, а потом, с рецептами Рут Вейкфилд, в доработанном виде: с орешками, шоколадом и сухофруктами, стало любимым и для многих американцев. Вариаций уйма и все их объединяет главное достоинство – высокая польза десерта.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 5-6 ст.л.
- Банан – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сухофрукты (вяленые вишни и курага) – по вкусу
- Грецкие орехи – горсть
- Соды – 1/3 ч.л.
- Соль – щепотка
Как приготовить овсяное печенье без муки
- Для начала подготовим необходимые ингредиенты;
Займемся подготовкой продуктов, предусмотренных рецептом
- Вымоем, просушим и измельчим курагу и вяленые вишни;
Сухофрукты следует вымыть и высушить, а затем нарезать кусочками
- Отправляем орехи в измельчитель или ступку;
Орехи помещаем в чашу блендера
- Измельчаем орехи, но не в крошку, а на кусочки;
С помощью блендера ражем орехи на кусочки
- В миску разбиваем яйцо;
Начинаем готовить тесто и для начала разбиваем в миску яйцо
- Добавляем соль;
Тесто надо посолить
- Добавим соду;
Вводим соду
- Очищаем и кусочками добавляем в миску банан;
Банан очищаем, нарезаем на кусочки и отправляем в тесто
- Смешиваем все продукты блендером;
Используя блендер взбиваем тесто
- Добавляем овсяную крупу;
Вводим овсянку
- Теперь добавляем нарезанные сухофрукты;
Всыпаем измельченные вишни и курагу
- Насыпаем в тесто орехи;
Добавляем измельченные грецкие орехи
- Замешиваем густое тесто, чтобы не растекалось, и при необходимости добавляем еще овсяную крупу;
Смешаем тесто и добавим по необходимости еще овсянку, чтобы оно не растекалось
- Противень застилаем пергаментом;
Подготовим противень и застелим его пергаментом
- Раскладываем печенье на противень в шахматном порядке;
Выкладываем на пергамент печеньки в шахматном порядке
- Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее печенье на 15-20 минут;
Печем десерт 15-20 минут при температуре 180 градусов
- Готовое печенье помещаем на решетку остывать;
Остужаем печенье на решетке
- А теперь завариваем чай и все к столу!
Все готово. Приятного аппетита!
Чем полезно овсяное печенье без муки и его рецепт
Прежде всего оно полезно тем, что сделано из овсянки. По мнению диетологов несколько овсяных печений легко заменяют целую тарелку овсяной каши. А ведь кушать его можно с фруктовым соком или молоком, что делает его еще ценнее. Кроме витаминов и микроэлементов, которыми овес бесспорно наделен с лихвой, он ценен также большим количеством богатой кальцием клетчатки. Это и есть причина, по которой овсяная каша или печенье из овсяных хлопьев без муки так необходимо в рационе детей и людей пожилого возраста. Так что переходим к рецепту и готовим овсяное печенье без муки на основе овсяных хлопьев.
Это все, что мы хотели рассказать вам о рецепте замечательного овсяного печенья, которое можно готовить без масла и муки. А вы знаете десерты, которыми можно порадовать себя без вредя для фигуры? Если да, ждем писем и предложений. Давайте готовить вместе – это куда веселее. Всегда Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Овсяное печенье без муки
Большинство уже взрослых людей непременно помнят с детства сказочный вкус овсяного печенья. А знаете ли вы, что это лакомство без труда можно испечь в домашних условиях. Оно получается очень вкусным, менее калорийным, рассыпчатым и нежным. Давайте рассмотрим с вами как приготовить печенье из овсянки без муки.
Рецепт овсяного печенья без муки
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 3 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар ванильный – 15 г;
- корица молотая – по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растираем с ванильным сахаром, сахарным песком и молотой корицей. Затем разбиваем яйца, размешиваем, кладем хлопья, соду, гашенную лимонным соком, тщательно перемешиваем и убираем тесто в холодильник примерно на полчаса. Этим временем овсяные хлопья как следует, разбухнут. После этого застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслицем и посыпаем немного манкой. Далее тесто делим на несколько одинаковых частей, формируем небольшие шарики ориентировочно размером с грецкий орех. Потом делаем из них лепешечки и кладем аккуратно на противень. Выпекаем наше печенье около 35 минут в заранее прогретой, до температуры 180 градусов, духовке.
Рецепт печенья без муки
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – щепотка.
Приготовление
Хлопья перемалываем, добавляем ванилин, кладем разрыхлитель, разбиваем яйца, вливаем растительное масло и молоко. Хорошенько перемешиваем массу и постепенно всыпаем сахар. Даем хлопьям хорошенько разбухнуть и выкладываем тесто ложкой на противень, смазанный маслицем. Выпекаем лакомство при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Шоколадное овсяное печенье без пшеничной муки
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 10 ст. ложек;
- масло арахисовое – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- шоколадные чипсы – 160 г;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- коричневый сахар – 160 г;
- экстракт ванильный – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Духовку заранее зажигаем и разогреваем до 175 градусов. В маленькой миске смешиваем овсяные хлопья с содой и отставляем посуду в сторону. В другой емкости взбиваем до однородной массы миксером арахисовое масло с сахаром, ванилином и яйцами. Добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем деревянной ложкой. Аккуратно кладем шоколадные чипсы и выкладываем тесто небольшими порциями на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекаем печенье 10 минут, и достаем из духовки сразу же, как только края начнут немного подрумяниваться. Наше изумительное шоколадное печенье без муки готово!
Диетическое овсяное печенье без муки и яиц
Ингредиенты:
- маргарин – 125 г;
- жидкий мед – 125 мл;
- корица – 1 ст. ложка;
- лимонная цедра – по вкусу;
- мелкая овсянка – 100 г;
- крупная овсянка – 200 г;
- соль – щепотка;
- кунжут для посыпки – 50 г;
- орехи – по желанию.
Приготовление
В кастрюльке растапливаем маслице, добавляем жидкий мед, цедру, измельченные орехи, молотую корицу и соль. Затем снимаем посуду с плиты, высыпаем овсянку и перемешиваем до однородности. Противень застилаем пергаментом, щедро смазываем его маслицем и посыпаем манкой. Выкладываем печеньки ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Разравниваем каждую, придавая им круглую форму, и посыпаем сверху кунжутом. Выпекаем 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей плиты и размеров печений. Затем осторожно вынимаем противень из духовки и даем лакомству полностью остыть. Подаем овсяное печенье без муки к чаю, посыпав по желанию сахарной пудрой.
womanadvice.ru