Рецепты диетического овсяного печенья из хлопьев
Диетическое печенье из овсяных хлопьев по праву может считаться украшением стола и незаменимым продуктом при диабете, а также для тех, кто желает похудеть. Состав низкокалорийный и полезный, а многочисленные способы приготовления просты и позволяют экспериментировать и удивлять близких кулинарными изысками. Ведь кроме самих хлопьев, можно пустить в ход муку и даже вареную овсяную кашу.
Рецепты приготовления
Наиболее популярными рецептами диетического овсяного печенья, которое может испечь в домашних условиях любая хозяйка, являются следующие рецепты.
Самый простой
Оказывается, можно обойтись без муки и даже масла. Все, что нужно чтобы получить диетическое печенье из овсяных хлопьев, это сами хлопья, которых нужно взять 200 грамм, горячая вода в количестве 200 мл и мед – две больших ложки.
Приготовление печенья состоит из трех пунктов, а именно:
- Хлопья заливаются водой и оставляются для разбухания на 40 минут.
- К ним добавляется мед, смесь размешивается.
- На противень кладется специальная бумага. На нее выкладывается получившееся тесто порционно, задавая нужную форму и ставится в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Печенье выходит оттуда хрустящим и сладким. Если мед заменить травами и солью, на выходе получатся диетические хлебцы.
Этот способ приготовления овсяного печенья самый простой и быстрый.
Рецепт с бананом
Для приготовления овсяного печенья с бананом потребуются продукты:
- Геркулес берется в количестве 100 гр.
- Обезжиренное молоко нужно взять 70 мл.
- Банан – 1 шт.
- Фруктоза – маленькая ложка.
- Немного кокосовой стружки.
Приготовление также состоит из трех этапов:
- С помощью блендера превратите молоко с бананом в однородную массу.
- К ней добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
- На противне сформируйте печенинки и поставьте на 20 минут в печку.
Это довольно сладкое блюдо, чтобы снизить калории, можно обойтись без фруктозы.
Диетическое овсяное печенье с творогом
В этом рецепте также отсутствуют масло и мука. Для тех, кто сидит на диете предлагается обезжиренный или слабо жирный творог, корица, что прекрасно подходит для похудения. Низкокалорийные ингредиенты в составе диетического печенья позволяют держать себя в форме, блюдо идеально для перекуса или в качестве завтрака.
Для приготовления по следующему рецепту понадобятся следующие продукты:
- Нежирный творог и овсяные хлопья по 100 г.
- Два белка от яиц.
- Маленькая ложка корицы.
- Большая ложка меда.
- Для приготовления возьмите блендер. Измельчите в нем творог и все остальные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев.
- Соедините смесь с геркулесом и тщательно перемешайте.
- Смажьте растительным маслом бумагу для выпечки, ложкой сформируйте печенье и поставьте в духовой шкаф на 20 минут.
Рецепт печенья из хлопьев на кефире
Этот рецепт такой же простой, но не без изюминки. В знакомое тесто попробуем добавить черную смородину.
Для приготовления понадобятся:
- Кефир 1% – стакан.
- Хлопья овсяные – 250 г.
- Мед в количестве большой ложки.
- Маленькая ложка корицы.
- Свежая смородина – половина стакана.
- Хлопья заливаются кефиром и оставляются на полчаса. Количество кефира и хлопьев зависит от консистенции кефира и жесткости овса, поэтому не бойтесь добавлять того или другого.
- Добавьте к смеси все остальные ингредиенты, перемешайте. Ягодки смородины должны оставаться целыми.
- На бумагу, что разложена на противне, разложите печенье и отправьте их в духовку на то же самое время.
Приготовление в мультиварке
Данный рецепт придуман специально для этой новомодной кухонной вещицы. В состав печенья входит морковь и овсяная мука, которую можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно в кофемолке.
Итак, ингредиентами выступают:
- Овсяные хлопья в количестве 80 г.
- Стевия – 20 г.
- Овсяной муки берется 100 г.
- Морковь тертая – стакан.
- Оливковое масло и арахис берутся по 2 больших ложки.
- Ванилин – 1 г.
- Пакетик разрыхлителя.
- Изюм – большая ложка.
Готовят так:
- Смешиваются хлопья, стевия и морковь. Масса оставляется до набухания овсяных хлопьев.
- Затем добавляются в смесь все остальные ингредиенты, за исключением муки.
- В последнюю очередь понемногу сыпьте муку. Тесто должно получиться плотным.
- Мультиварку смажьте маслом, разложите фрагментами сформированное тесто.
- Выставьте режим выпекания 40 минут. Это время для обеих сторон.
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях для сыроедов
Многие сегодня увлекаются философией сыроедения, поэтому для них
Диетическое овсяное печенье для сыроедов готовится следующим образом. Нужно взять:
- Зерна пророщенной пшеницы и отруби в количестве по 2 больших ложки.
- Банан.
- Курагу и чернослив по 100 г.
- Кокосовую стружку.
Приготовление такое:
- Сухофрукты доводим до разбухшего состояния, заливая кипятком. Затем их и пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку.
- Получившуюся массу смешайте с бананом, добавьте разбухшие овсяные отруби.
- Сформируйте из смеси шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
- Овсяное печенье можно подавать на стол.
Диетическое печенье из овсяной каши
Этот вариант печенья подходит для тех случаев, когда кашу наварили, поели, а она еще осталась. Для печенья из овсянки потребуются следующие компоненты:
Овсяная мука в количестве 2 больших ложек.
- Мед – одна чайная.
- Овсяная каша – 300 г.
- Яйцо.
- Нежирная сметана – большая ложка.
- Растительное масло.
- Крахмал – большая ложка.
- разрыхлитель – 1 пакетик.
- Подсластитель.
Как готовить?
- Холодная овсянка соединяется со всеми ингредиентами, кроме разрыхлителя, оставьте массу на 10 минут.
- После этого срока присоедините разрыхлитель и подождите еще столько же времени.
- Разложите массу на противень формируя из теста печеньки, поставьте в духовку так же на 20 минут.
Печенье с йогуртом
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Два яйца.
- По 180 г овсяных хлопьев и муки.
- Две больших ложки меда.
- Нежирный питьевой йогурт – две большие ложки.
- На кончике ножа ванилин.
- По трети маленькой ложки молотого имбиря, корицы, мускатного ореха.
- Перемешайте йогурт с медом, взбитыми яйцами.
- В отдельной емкости перемелите овсяные хлопья и соедините с мукой, разрыхлителем и пряностями.
- Соедините обе смеси, мешайте пока не получится липкое тягучее тесто.
- На противень ложкой выкладывайте тесто, формируя печеньки.
- Выпекайте так же.
Если вы решили улучшить свое самочувствие и сидите на диете, то овсяное печенье окажется отличным спутником здорового и полезного питания. Если вы сторонник приобретения магазинных образцов, то хочется заверить, что ничего полезного в них вы не найдете. Не стоит сравнивать печенье, изготовленное в домашних условиях с промышленным. Идеальным вариантом окажутся рецепты, приготовление по которым не занимает много времени, а польза ощутима.
Рецепты приготовления диетических печений
dietolog.guru
Диетическое печенье рецепт
Овсяное печенье с творогом готовится очень просто, не содержит яиц, сахара и пшеничной муки. Такое диетическое печенье получается вкусным и легким, времени на приготовление уходит около 10 минут, не считая выпечки, а результат всегда превосходный и, главное, полезный.
С чашечкой утреннего кофе или чая оно подарит наслаждение не только приятным вкусом, но и принесет пользу организму.
Примерная калорийность печенья — 165 ккал. Всего получается 12 печений по 30 г. и 50 ккал в каждом.
Ингредиенты:
- 150 г. творога
- 100 г. овсяных хлопьев или овсяной муки
- 1 банан
- для посыпки кокосовая стружка, мак, кунжут и т.д.
Диетическое овсяное печенье
Приготовление:
1.Измельчаем овсяные хлопья в кофемолке (или берем овсяную муку), помещаем их вместе с творогом и порезанным бананом в блендер и с его помощью получаем однородную массу. Ставим чашу блендера в холодильник на 1 час.
2.Через час тесто становится густым и плотным. Берем не полную столовую ложку теста, скатываем руками в шарик, обваливаем его в выбранной вами присыпке (у меня кунжут), затем кладем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик) и приминаем рукой, делая плоскую лепешку.
3.Выпекаем печенье при 180С около 15 минут.
Получается ароматное, чуть сладковатое и очень нежное диетическое овсяное печенье. Это хороший рецепт диетической выпечки.
Всего у меня получилось 12 печений, которые закончились сразу, как только остыли, поэтому рекомендую увеличить пропорции.
Рецепт простой и доступный по приготовлению и по диетическому составу ингредиентов, что делает его одним из самых любимых и популярных в моей семье и, надеюсь, вы так же оцените его по достоинству.
Согласитесь, чем покупать готовые кондитерские изделия, напичканные трансжирами, растительными жирами (вредным пальмовым маслом), ГМ продуктами и прочими химическими «улучшителями» вкуса (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»), намного проще, дешевле и полезнее для здоровья испечь такое простое домашнее печенье из натуральных и полезных ингредиентов.
Другие диетические рецепты выпечки:
«Полезное и вкусное печенье без сахара и муки»,
«Овсяный пирог с черносливом»,
«Гречневые хлебцы для похудения».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
poleznogotovim.ru
Овсяное печенье с бананом диетическое (с творогом, без муки)
Овсяное печенье с бананом диетическое готовится из простых продуктов буквально на скорую руку. Оно полезно и вкусно! Можно найти немало рецептов этого печенья. Рассмотрим лучшие из них.
Разнообразим диетическое меню вкуснейшей выпечкой
Овсяное печенье с бананом без муки не несет нашей фигуре никакой угрозы, ведь оно низкокалорийное. Так что смело отправляйтесь на кухню покорять новые кулинарные вершины.
Состав:
- 2 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 2 банана;
- масло рафинированное растительное.
На заметку! Калорийность такого печенья составляет 160 Ккал из расчета на 100 г.
Приготовление:
- Хлопья измельчим с помощью блендера.
- Бананы, нам нужны только спелые, очистим и нарежем дольками.
- Блендером превращаем банановую мякоть в однородную кашицу.
- Соединяем банановое пюре с овсяной массой. При желании можете добавить рубленые орешки, курагу либо изюм.
- Вымешиваем массу до однородной структуры. Консистенция теста зависит от размеров бананов. Из густой основы печенье получается жестковатым, а из вязкого теста – нежным.
- Смажем противень рафинированным маслом.
- Лепим печенье круглой формы и выкладываем его на противень.
- Выпекаем овсяное печенье на протяжении 15-20 минут. Температурная отметка духового шкафа – 180 градусов. Готово!
На заметку! Если вы любите грубоватое по структуре печенье, ½ часть хлопьев измельчите, а вторую добавляйте в тесто в первозданном виде.
Бодрый завтрак
Придерживаетесь диетического рациона? Приготовьте на завтрак овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом. Такое печенье зарядит вас отличным настроением.
Состав:
- 2-3 банана;
- 1 ст. хлопьев овсяных;
- ваниль;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 50 г масла мягкого сливочного.
Приготовление:
- Очистим бананы, разрежем их на несколько частей и погружным блендером измельчим в пюре.
- Измельчим полстакана хлопьев так, чтобы получить меленькую крошку, а не муку.
- Растопим любым удобным способом масло и введем его к остальным компонентам.
- Введем сахарный песок и ваниль, хорошенечко размешаем.
- Противень смажем маслом рафинированным растительным.
- Столовой ложкой выкладываем основу для печенья на противень, стараясь придать заготовкам аккуратную округлую форму.
- Выпекаем печенье около получаса при температурном пороге в 180-190 градусов. Оно должно приобрести золотистую красивую корочку.
Усложним кулинарную задачу
Домашнее овсяное печенье с бананом – идеальное дополнение к дружеским посиделкам и чаепитию. Предлагаем еще один способ его приготовления. Теперь мы добавим в основу муку. Внимание: калорийность десерта немалая, поэтому лакомитесь им в меру.
Состав:
- 1 ст. муки;
- 3 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. соды;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. сахарного песка;
- ¾ ст. сахарного коричневого песка;
- яйцо;
- 2 банана.
Приготовление:
- Соединяем в глубокой миске просеянную муку с овсяными хлопьями и солью.
- Соду погасим уксусом либо соком лимона, добавим к сухим ингредиентам.
- Размешиваем хорошенечко массу.
- Масло растопим. Добавим в него сахарный песок.
- Взобьем масляно-сахарную смесь до однородности. Следим, чтобы растворились все кристаллики.
- Бананы очистим и нарежем небольшими кусочками.
- Добавим бананы в масляно-сахарную массу.
- Туда же введем яйцо.
- Взобьем полученную массу погружным блендером.
- Теперь добавим смесь сухих ингредиентов и размешаем.
- Прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 180-190 градусов.
- Противень смажем маслом либо застелем пергаментом.
- Выкладываем овсяное тесто на противень ложкой, формируя округлые заготовки печенья.
- Выпекаем лакомство в течение 15 минут.
Полезное лакомство с творожными нотками
Многим сладкоежкам пришлось по вкусу овсяное печенье с бананом и творогом. Его полюбят даже детки, которые не едят творог в чистом виде.
Состав:
- 140 г хлопьев овсяных;
- 0,1 кг творога;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. л. меда;
- половина банана;
- 40 г масла мягкого сливочного;
- 3 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Измельчим хлопья погружным блендером на небольших оборотах. Можно использовать кофемолку.
- Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
- Мучную смесь добавляем в овсяную массу, размешиваем.
- Банановую мякоть погружным блендером перемалываем в пюре.
- Творог перетрем через сито и добавим в банановое пюре.
- Туда же введем мед и масло растопленное сливочное.
- Духовку прогреем до температурной отметки в 180-190 градусов.
- В творожную смесь добавим овсяную массу.
- Вымесим однородную основу для печенья.
- Противень застелем бумагой пекарской.
- Ложкой выкладываем на него тесто, придавая заготовкам округлую форму.
- Выпекаем печенье на протяжении двадцати минут.
Простой рецепт изысканной выпечки
На скорую руку легко испечь печенье из овсяных хлопьев по этому рецепту. Дополним вкус выпечки изюмом, но вы можете использовать любые сухофрукты и цукаты, а также орешки.
Состав:
- 250 г хлопьев овсяных;
- 50 г изюма;
- 2 банана.
Приготовление:
- Овсянку выложим в миску.
- Бананы очистим, нарежем небольшими кусочками.
- Разомнем банановую мякоть вилкой и добавим к хлопьям, размешаем.
- Изюм предварительно запарим горячей водичкой.
- Сливаем воду и добавляем изюм в бананово-овсяную массу. Размешиваем до однородной структуры.
- Застелем противень бумагой пекарской и уже известным нам способом сформируем и выложим на него заготовки печенья.
- Выпекам печенье минут 12-14. Температурная отметка духового шкафа – 180-190 градусов.
Читайте также:
Овсяное печенье и полезно, и вкусно! А приготовленное в домашних условиях лакомство намного лучше, чем магазинный продукт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Советуем почитать
aboutbody.ru
Печенье без муки и сахара
Распечатайте статьюХочу предложить рецепт печенья без муки и сахара — нежное творожное печенье. Вкусное диетическое печенье приготовить очень легко из простых полезных ингредиентов — творога, яблока и пшеничных отрубей. Мы уже готовили печенье без сахара и муки — бананово-овсяное печенье. Это также очень просто, вкусно и полезно! Еще один рецепт в копилочку здорового питания — диетическое творожное печенье.
Состав:
- 200 г творога
- одно яблоко
- одно яйцо
- 2 полных ст л пшеничных отрубей (или овсяных)
- 0,5 ч л соды
- корица молотая 0,5 ч л
- семена кунжута и льняное семя (по желанию)
- растительное масло
Творожное печенье с яблоком
Готовим необыкновенно простое и вкусное диетическое печенье без муки и без сахара.
Яблочко чистим и измельчаем на терке.
В миску — творог, яйцо, корицу, соду, отруби. Все превращаем в однородную массу блендером. Можно это сделать с помощью кухонного комбайна.
На кальку кисточкой нанести растительное масло. На противень, с калькой или пекарской бумагой, чайной ложкой выкладываем творожную массу и придаем форму круглой печеньки. Из этого количества теста у меня получается примерно 20-22 штучки печенек.
Сверху посыпаем кунжутом и семенем льна. Это не только красиво и аппетитно, но и добавит печенью больше пользы.
Выпекаем печенье при t= 180 град 20-30 минут. Следите за процессом, так как духовки у всех разные.
Диетическое печенье без муки и сахара готово, когда станет равномерно румяным.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Печенье творожно-овсяное без муки и яиц
А я все мелкому пытаюсь кашу и творог впихнуть))) Печеньки МЯГКИЕ, если подсушить, будут полусухариком)
*Старший кушает с вареньем и не замечает геркулеса (в подростка овсянку вообще не впихнуть… а на название “овсяное печенье” он не обращает внимание (ох, мужчины!))))), мелкий не воротит мордаху от творога))))
Рецепт:
- Творог – 200 гр. (пачка) *я купила на развес сегодня, 210 гр. получилось
- Овсяные хлопья – 300 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Варенье – по вкусу! (не обязательно совсем)
Приготовление:
- Масло рубим на мелкие кусочки
- Замешиваем все ингредиенты
- Собираем руками колобок *Тесто как песочное, упругое, липнет только из за сахара и масла, спокойно собирается в плотный колобок!
- Убираем в холодильник минут на 20-30
- Катаем шарики руками размером с пинг-понг. (Хорошо катается, на руках только масло остается)
- Выкладываем на противень и плющим в лепешки наши шарики. *Если шарик пытается зацепиться за пальцы, пальцы окуните в водичку просто
- В духовку на 160-180 гр. до готовности (минут 20-30)
*Хочется посуше если, на 180 гр. минут 15, потом убавляем огонь на 150 и сушим минут 15-20
Достаем, остужаем и лопаем)) Можно полить сиропом по вкусу) Старшенький с клубничным вареньем наворачивает!
Разлом поближе:
Приятного аппетита!
666 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Похожие записи
xn—-dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai
Диетическое овсяное печенье – выпечка может быть полезной! Рецепты диетического овсяного печенья с творогом, яблоками, изюмом
Многие диеты подразумевают отказ от сладостей и выпечки. Но порой так хочется попить чаю с чем-нибудь вкусненьким, при этом, не боясь набрать лишние килограммы. Овсяное печенье – это выпечка, предназначенная специально для диетического питания.
Диетическое овсяное печенье – основные принципы питания
Овсяное печенье лучше приготовить самостоятельно, так вы будете знать, из чего приготовлен продукт и будете уверены в его качестве. В зависимости от используемых ингредиентов, печенье относят к категории низкокалорийной, полезной выпечки или сладостей для диабетиков.
Низкокалорийное печенье готовят без добавления жиров. Полезной выпечку сделают сухофрукты, орехи и т.д. При этом в рецептуре используют сливочное масло и яйца. Калорийность продукта снижают за счет сокращения количества сахара. Печенье для диабетиков готовят без сахара, учитывая индивидуальные рекомендации врача.
Классическое овсяное печенье готовят из сдобного, мягкого теста, которое не слишком полезно для фигуры. В диетических рецептах пшеничную муку заменяют цельнозерновой или хлопьями. Зачастую вместо животных жиров используют растительные.
В качестве подсластителя используют мед или изюм. Для вязкости используют яичный белок, он имеет низкую калорийность и не навредит фигуре. Чтобы тесто получилось мягким и нежным, в него добавляют обезжиренный творог, мякоть переспевшего банана или яблочное пюре. Вместо воды можно использовать обезжиренный кефир или простоквашу.
Тесто для печенья замешивают на овсяных хлопьях или муке, которую делают самостоятельно, перемолов их в кофемолке.
Рецепт 1. Диетическое овсяное печенье
Ингредиенты
треть стак. жидкого меда;
ванилин;
45 г пшеничной муки;
пекарский порошок;
200 г тонких хлопьев или муки овсяной;
два яйца 2 категории.
Способ приготовления
В глубокую чашу высыпаем все сухие ингредиенты. Перемешиваем ложкой.
В отдельную посуду вбиваем яйца, слегка взбалтываем вилкой, добавляем мед и еще раз взбиваем.
Соединяем жидкую смесь с сухой и интенсивно размешиваем. Тесто быстро становится густым, и впоследствии работать с ним будет сложно.
Чайной ложкой берем немного теста и делаем небольшие шарики и выкладываем на застеленный фольгой противень. Обязательно оставляем расстояние между заготовками.
Включаем духовку на 200 градусов. Как только она разогреется, отправляем в нее заготовки печенья на противне и выпекаем на протяжении четверти часа.
Рецепт 2. Диетическое овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты
ванилин;
кефир или горячая вода – 300 мл;
корица молотая – щепотка;
хлопья овсяные – 300 г;
изюм – горсть;
мед – 120 г.
Способ приготовления
В глубокую чашку высыпьте овсяные хлопья и залейте их горячей водой или кефиром. Оставьте продукт набухать на сорок минут.
Изюм промойте, выложите в пиалу и запарьте кипятком. Оставьте на некоторое время, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягкими. Затем слейте остатки жидкости, а изюм переложите в геркулесовую кашу. Добавьте мед и перемешайте ингредиенты руками.
Противень застелите пергаментной бумагой. Влажными руками берите небольшие кусочки теста и скатывайте их в шарики, затем слегка придавите и сформируйте небольшие круглые печенья. Разложите их на противне.
Раскалите духовку до 190 градусов. Поставьте в нее противень и запекайте 20 минут до румяности.
Рецепт 3. Диетическое овсяное печенье без муки
Ингредиенты
постное масло;
яйцо высшей категории;
хлопья овсяные – полтора стак.;
изюм;
80 г сахара-песка;
стружка кокосовая – для украшения.
Способ приготовления
Поставьте на средний огонь сухую чистую сковороду и хорошо разогрейте. Высыпьте в нее овсяные хлопья и обжарьте до золотистого оттенка, постоянно размешивая.
Вбейте яйца в глубокую чашку, добавьте сахарный песок и хорошенько взбейте венчиком. Изюм запарьте горячей водой и оставьте на четверть часа. Затем слейте настой, сухофрукты обсушите и выложите в яичную смесь. Сюда же добавьте обжаренные овсяные хлопья и вымесите тесто.
Противень застелите пекарской бумагой. Из теста влажными руками скатайте небольшие шарики. В плоскую тарелку насыпьте кокосовую стружку и обваляйте в ней заготовки. Слегка приплюсните и разложите на противне. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и запекайте до румяности.
Рецепт 4. Диетическое овсяное печенье по Дюкану
Ингредиенты
60 г овсяных отрубей;
гвоздика – несколько бутонов;
творог – 200 г;
молотая корица – щепотка;
яйцо;
ванилин;
три ч.л. сахарозаменителя;
разрыхлитель — пакетик.
Способ приготовления
Первым делом подготовьте творог. Перетрите продукт через мелкое металлическое сито. Отделите белок от желтка.
Растворите в небольшом количестве воды заменитель сахара. Добавьте желток и взбивайте все до получения кремообразной смеси.
Переложите полученную смесь в глубокую чашку, добавьте в нее творог, гвоздику, овсяные хлопья, корицу и ванилин. Перемешайте все до однородности.
Белок взбейте отдельно в плотную пену. Частями выкладывайте белковую смесь в тесто, аккуратно размешивая деревянной лопаткой. В конце добавьте разрыхлитель и хорошо вымесите тесто.
Противень застелите фольгой. Тесто выложите в кондитерский мешок и отсадите на него печенье в виде цветочков, обязательно на некотором расстоянии друг от друга. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте на средний уровень противень и выпекайте до румяной корочки.
Рецепт 5. Диетическое овсяное печенье для сыроедов
Ингредиенты
половина стак. пророщенной пшеницы;
кокосовая стружка;
две ложки с горкой овсяных отрубей;
чернослив и курага – горсть;
банан.
Способ приготовления
Овсяные отруби пересыпьте в глубокую чашку. Залейте их кипятком, перемешайте и оставьте их на сорок минут набухать.
Чернослив и курагу промойте. Выложите в глубокую тарелку и залейте горячей водой. Выдержите минут десять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем слейте настой, а чернослив и курагу обсушите на салфетке.
Пророщенную пшеницу, сухофрукты и очищенный банан переложите в емкость кухонного комбайна или блендера. Перебейте все до кашеобразного состояния. Если у вас нет этих приборов, можете перекрутить все через мясорубку.
Полученную кашицу выложите к набухшим овсяным отрубям и замесите тесто. Смочите руки и сформируйте из теста небольшие шарики. Обкатайте их в кокосовой стружке и выложите на плоское блюдо.
Рецепт 6. Шоколадное диетическое овсяное печенье
Ингредиенты
два банана;
50 г какао-порошка;
орехи грецкие – 50 г;
стак. хлопьев овсяных.
Способ приготовления
Снимите с банана кожуру, нарежьте небольшими кусками, выложите в тарелку и разомните вилкой до состояния пюре.
Грецкие орехи порубите ножом.
Соедините овсяные хлопья с банановым пюре и ореховой крошкой.
Добавьте какао-порошок и размешайте до однородного состояния.
Противень застелите пекарской бумагой. Десертной ложкой берите немного теста и выкладывайте на противень, придавая ему круглую форму. Разогрейте духовку до 200 С и выпекайте до румяности.
Рецепт 7. Диетическое овсяное печенье с яблоком в мультиварке
Ингредиенты
ванилин – щепотка;
овсяные отруби – 100 г;
разрыхлитель – пакетик;
одно яблоко;
хлопья овсяные – 100 г;
горсть орехов;
одна морковка;
60 г светлого изюма;
мед – 60 г.
Способ приготовления
Вымойте и очистите от шкурки яблоко. Разрежьте пополам и удалите семенные корочки. Мякоть измельчите на терке с мелкими секциями.
Вымойте и очистите морковь и натрите ее мелкой стружкой.
Выложите тертое яблоко в глубокую чашку, добавьте морковную стружку и овсяные хлопья. Влейте половину стакана горячей водой и мед. Тщательно все размешайте и оставьте набухать на полчаса.
Изюм вымойте, переложите в пиалу и залейте кипятком. Оставьте на некоторое время до размягчения. Затем слейте оставшуюся воду и переложите сухофрукты на салфетку. Орехи перемелите в блендере.
В набухшую овсяную смесь добавьте изюм, разрыхлитель, орехи и овсяные отруби. Тщательно вымесите все руками.
Кастрюлю мультиварки смажьте маслом. Мокрыми руками берите небольшое количество сахара и формируйте круглые печенья. Выложите в мультиварку. Закройте крышку. Запустите режим «выпечка» и выпекайте на протяжении сорока минут. Через 20 минут переверните печенье.
Диетическое овсяное печенье – советы и хитрости
В диетической выпечке сахар заменяют медом, сухофруктами или сахарозаменителем.
В тесто можете добавить ягоды ил кусочки свежих фруктов.
Если вы хотите, чтобы печенье получилось нежным и мягким, замешивайте тесто на овсяной муке.
Для аромата в тесто добавляют специи, ванилин или цедру цитрусовых.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Диетическое овсяное печенье – выпечка может быть полезной! Рецепты диетического овсяного печенья с творогом, яблоками, изюмом – Женское мнение
Многие диеты подразумевают отказ от сладостей и выпечки. Но порой так хочется попить чаю с чем-нибудь вкусненьким, при этом, не боясь набрать лишние килограммы. Овсяное печенье – это выпечка, предназначенная специально для диетического питания.
Диетическое овсяное печенье – основные принципы питания
Овсяное печенье лучше приготовить самостоятельно, так вы будете знать, из чего приготовлен продукт и будете уверены в его качестве. В зависимости от используемых ингредиентов, печенье относят к категории низкокалорийной, полезной выпечки или сладостей для диабетиков.
Низкокалорийное печенье готовят без добавления жиров. Полезной выпечку сделают сухофрукты, орехи и т.д. При этом в рецептуре используют сливочное масло и яйца. Калорийность продукта снижают за счет сокращения количества сахара. Печенье для диабетиков готовят без сахара, учитывая индивидуальные рекомендации врача.
Классическое овсяное печенье готовят из сдобного, мягкого теста, которое не слишком полезно для фигуры. В диетических рецептах пшеничную муку заменяют цельнозерновой или хлопьями. Зачастую вместо животных жиров используют растительные.
В качестве подсластителя используют мед или изюм. Для вязкости используют яичный белок, он имеет низкую калорийность и не навредит фигуре. Чтобы тесто получилось мягким и нежным, в него добавляют обезжиренный творог, мякоть переспевшего банана или яблочное пюре. Вместо воды можно использовать обезжиренный кефир или простоквашу.
Тесто для печенья замешивают на овсяных хлопьях или муке, которую делают самостоятельно, перемолов их в кофемолке.
Рецепт 1. Диетическое овсяное печенье
Ингредиенты
треть стак. жидкого меда;
ванилин;
45 г пшеничной муки;
пекарский порошок;
200 г тонких хлопьев или муки овсяной;
два яйца 2 категории.
Способ приготовления
В глубокую чашу высыпаем все сухие ингредиенты. Перемешиваем ложкой.
В отдельную посуду вбиваем яйца, слегка взбалтываем вилкой, добавляем мед и еще раз взбиваем.
Соединяем жидкую смесь с сухой и интенсивно размешиваем. Тесто быстро становится густым, и впоследствии работать с ним будет сложно.
Чайной ложкой берем немного теста и делаем небольшие шарики и выкладываем на застеленный фольгой противень. Обязательно оставляем расстояние между заготовками.
Включаем духовку на 200 градусов. Как только она разогреется, отправляем в нее заготовки печенья на противне и выпекаем на протяжении четверти часа.
Рецепт 2. Диетическое овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты
ванилин;
кефир или горячая вода – 300 мл;
корица молотая – щепотка;
хлопья овсяные – 300 г;
изюм – горсть;
мед – 120 г.
Способ приготовления
В глубокую чашку высыпьте овсяные хлопья и залейте их горячей водой или кефиром. Оставьте продукт набухать на сорок минут.
Изюм промойте, выложите в пиалу и запарьте кипятком. Оставьте на некоторое время, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягкими. Затем слейте остатки жидкости, а изюм переложите в геркулесовую кашу. Добавьте мед и перемешайте ингредиенты руками.
Противень застелите пергаментной бумагой. Влажными руками берите небольшие кусочки теста и скатывайте их в шарики, затем слегка придавите и сформируйте небольшие круглые печенья. Разложите их на противне.
Раскалите духовку до 190 градусов. Поставьте в нее противень и запекайте 20 минут до румяности.
Рецепт 3. Диетическое овсяное печенье без муки
Ингредиенты
постное масло;
яйцо высшей категории;
хлопья овсяные – полтора стак.;
изюм;
80 г сахара-песка;
стружка кокосовая – для украшения.
Способ приготовления
Поставьте на средний огонь сухую чистую сковороду и хорошо разогрейте. Высыпьте в нее овсяные хлопья и обжарьте до золотистого оттенка, постоянно размешивая.
Вбейте яйца в глубокую чашку, добавьте сахарный песок и хорошенько взбейте венчиком. Изюм запарьте горячей водой и оставьте на четверть часа. Затем слейте настой, сухофрукты обсушите и выложите в яичную смесь. Сюда же добавьте обжаренные овсяные хлопья и вымесите тесто.
Противень застелите пекарской бумагой. Из теста влажными руками скатайте небольшие шарики. В плоскую тарелку насыпьте кокосовую стружку и обваляйте в ней заготовки. Слегка приплюсните и разложите на противне. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и запекайте до румяности.
Рецепт 4. Диетическое овсяное печенье по Дюкану
Ингредиенты
60 г овсяных отрубей;
гвоздика – несколько бутонов;
творог – 200 г;
молотая корица – щепотка;
яйцо;
ванилин;
три ч.л. сахарозаменителя;
разрыхлитель — пакетик.
Способ приготовления
Первым делом подготовьте творог. Перетрите продукт через мелкое металлическое сито. Отделите белок от желтка.
Растворите в небольшом количестве воды заменитель сахара. Добавьте желток и взбивайте все до получения кремообразной смеси.
Переложите полученную смесь в глубокую чашку, добавьте в нее творог, гвоздику, овсяные хлопья, корицу и ванилин. Перемешайте все до однородности.
Белок взбейте отдельно в плотную пену. Частями выкладывайте белковую смесь в тесто, аккуратно размешивая деревянной лопаткой. В конце добавьте разрыхлитель и хорошо вымесите тесто.
Противень застелите фольгой. Тесто выложите в кондитерский мешок и отсадите на него печенье в виде цветочков, обязательно на некотором расстоянии друг от друга. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте на средний уровень противень и выпекайте до румяной корочки.
Рецепт 5. Диетическое овсяное печенье для сыроедов
Ингредиенты
половина стак. пророщенной пшеницы;
кокосовая стружка;
две ложки с горкой овсяных отрубей;
чернослив и курага – горсть;
банан.
Способ приготовления
Овсяные отруби пересыпьте в глубокую чашку. Залейте их кипятком, перемешайте и оставьте их на сорок минут набухать.
Чернослив и курагу промойте. Выложите в глубокую тарелку и залейте горячей водой. Выдержите минут десять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем слейте настой, а чернослив и курагу обсушите на салфетке.
Пророщенную пшеницу, сухофрукты и очищенный банан переложите в емкость кухонного комбайна или блендера. Перебейте все до кашеобразного состояния. Если у вас нет этих приборов, можете перекрутить все через мясорубку.
Полученную кашицу выложите к набухшим овсяным отрубям и замесите тесто. Смочите руки и сформируйте из теста небольшие шарики. Обкатайте их в кокосовой стружке и выложите на плоское блюдо.
Рецепт 6. Шоколадное диетическое овсяное печенье
Ингредиенты
два банана;
50 г какао-порошка;
орехи грецкие – 50 г;
стак. хлопьев овсяных.
Способ приготовления
Снимите с банана кожуру, нарежьте небольшими кусками, выложите в тарелку и разомните вилкой до состояния пюре.
Грецкие орехи порубите ножом.
Соедините овсяные хлопья с банановым пюре и ореховой крошкой.
Добавьте какао-порошок и размешайте до однородного состояния.
Противень застелите пекарской бумагой. Десертной ложкой берите немного теста и выкладывайте на противень, придавая ему круглую форму. Разогрейте духовку до 200 С и выпекайте до румяности.
Рецепт 7. Диетическое овсяное печенье с яблоком в мультиварке
Ингредиенты
ванилин – щепотка;
овсяные отруби – 100 г;
разрыхлитель – пакетик;
одно яблоко;
хлопья овсяные – 100 г;
горсть орехов;
одна морковка;
60 г светлого изюма;
мед – 60 г.
Способ приготовления
Вымойте и очистите от шкурки яблоко. Разрежьте пополам и удалите семенные корочки. Мякоть измельчите на терке с мелкими секциями.
Вымойте и очистите морковь и натрите ее мелкой стружкой.
Выложите тертое яблоко в глубокую чашку, добавьте морковную стружку и овсяные хлопья. Влейте половину стакана горячей водой и мед. Тщательно все размешайте и оставьте набухать на полчаса.
Изюм вымойте, переложите в пиалу и залейте кипятком. Оставьте на некоторое время до размягчения. Затем слейте оставшуюся воду и переложите сухофрукты на салфетку. Орехи перемелите в блендере.
В набухшую овсяную смесь добавьте изюм, разрыхлитель, орехи и овсяные отруби. Тщательно вымесите все руками.
Кастрюлю мультиварки смажьте маслом. Мокрыми руками берите небольшое количество сахара и формируйте круглые печенья. Выложите в мультиварку. Закройте крышку. Запустите режим «выпечка» и выпекайте на протяжении сорока минут. Через 20 минут переверните печенье.
Диетическое овсяное печенье – советы и хитрости
В диетической выпечке сахар заменяют медом, сухофруктами или сахарозаменителем.
В тесто можете добавить ягоды ил кусочки свежих фруктов.
Если вы хотите, чтобы печенье получилось нежным и мягким, замешивайте тесто на овсяной муке.
Для аромата в тесто добавляют специи, ванилин или цедру цитрусовых.
zhenskoe-mnenie.ru