Рецепты от шефа

Печенка тушеная с луком и морковью – Тушеная печень с луком и морковью, рецепт с фото

Тушеная печень с луком и морковью, рецепт с фото

Печенка — это продукт, который нельзя долго готовить. При длительной термической обработке она становится жесткой и невкусной. Жарить, тушить или варить ее нужно быстро, в течение 10-15 минут. Не смотря на это, блюда из нее получаются очень вкусными и сочными. Если вы хотите приготовить что-то, не затрачивая много времени, но вместе с тем, аппетитное и чрезвычайно вкусное, приготовьте тушеную печень с луком и морковью. Это блюдо можно подать на ужин или обед. В качестве гарнира подойдут отварные макароны или рис, овощное рагу или  салаты из свежих овощей, картофельное пюре. Печень «подружится» с любыми гарнирами. Мы включили в рецепт редкий ингредиент, это — минеральная негазированная вода, которая станет дополнением ко всем основным продуктам. Нужно ее всего чуть-чуть, но вы, несомненно, почувствуете ее присутствие в блюде.

Как приготовить тушеную печень с морковью и луком

Лук и морковь вымойте, очистите от кожуры, луковицу нашинкуйте полукольцами или нарежьте кубиками. Морковку измельчите в блендере на средней терке. Можно использовать обычную терку или механический прибор для измельчения овощей и фруктов.

Сковороду смажьте маслом и поставьте на плиту.  Положите накрошенный лук, обжарьте его до прозрачности и появления желтизны.

Печень нужно нарезать на небольшие кубики, примерно 2х3 см и замочить в минеральной газированной воде на 20 минут, от этого она станет нежнее. Также можно замачивать печень в молоке.

Если лук готов, добавьте в сковороду печенку, перемешайте с луком. Огонь, если он был слабым, увеличьте до среднего уровня.

Интенсивно перемешивая, не давая печени пригореть или прилипнуть ко дну, жарьте до изменения цвета печенки, она станет коричневой. На эту процедуру у вас должно уйти не более 2-3 минут.

Подошло время прибавить шинкованную морковку. Она добавит сладкую нотку и смягчит привкус лука.

Далее добавьте сметанный соус (смесь сметаны и майонеза в равных пропорциях) или простую сметану, положите все ваши любимые специи. Перемешивайте еще 3 минуты, чтобы все приправы раскрыли свои ароматы и пропитали мясо. Приподняв крышку, достаньте вилочкой кусочек печенки, попробуйте на вкус. К этому времени мясо уже не сырое, с вами ничего не случится. Если чего-то не хватает, нужно добавить.

Самое время ввести негазированную минеральную воду, она не должна быть слишком соленой, в крайнем случае, уменьшите количество добавляемой соли. Смешайте все ингредиенты, сковородку прикройте крышкой, огонь сделайте умеренный. На тушение должно быть затрачено не более 10-15 минут. Выключите огонь и потомите блюдо под крышкой еще минут 5-7, готово.

По нашим подсчетам, на приготовление печени с морковью и луком, у вас ушло не более 25 минут. Можно подавать.

Вместо сметаны можно тушить печень в томатном соусе, для этого используйте 2 столовые ложки томатной пасты или пол стакана томатного сока. Также вкусным будет блюдо если для тушения смешать часть сметаны и томатной пасты, тушенная свиная печень со сметано-томатным соусом подойдет для любого гарнира.

Советуем также приготовить печеночный паштет из свиной печени.

vkys.info

Говяжья печень, тушеная с морковью и луком

Для приготовления говяжьей печень, тушеной с морковью и луком, потребуется:

печень говяжья – 700 г;

лук – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

растительное масло – 2-3 ст. л.;

кипяченая вода – 100 мл;

соль, специи – по вкусу;

зелень – 1/2 пучка;

чеснок – 2 зубчика.

Говяжью печень очищаем от пленок и прожилок.

Нарезаем печень на кусочки среднего размера.

Солим и перчим печень, даем ей полежать 15 минут и пропитаться.

В это время чистим лук и морковь, затем нарезаем их на небольшие кубики.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

Поджариваем лук с морковью до румяности на среднем огне (примерно, 5-7 минут), помешивая. К обжаренным овощам добавляем кусочки говяжьей печени и перемешиваем.

Уменьшаем огонь и обжариваем печень, периодически помешивая, примерно, 15 минут (при прокалывании обжаренной печени должен выделяться прозрачный сок без примесей крови).

Затем вливаем воду, накрываем крышкой и тушим печень с овощами на слабом огне около 10 минут.

Когда наша печенка будет практически готова, добавляем мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Выключаем огонь и даем печени дойти под крышкой, примерно, 5-7 минут. Подать очень вкусную, нежную говяжью печень, тушеную с морковью и луком, можно с картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями.

Приятного аппетита вам, друзья!

2eda.ru

Тушеная говяжья печень с луком и морковью: рецепт с фото (+отзывы)

Сладковатый нежный вкус тушеной печени любим многими, и не стоит заглушать его никакими специями: право на соседство имеют только добавки в виде овощей.

Чтобы этот ценнейший субпродукт не оказался жестким, важна правильная подготовка. Не следует нарезать его тонкими кусочками: идеальным «форматом» для тушения являются кубики средней величины, позволяющие сохранить максимум влаги и мягкость.

Подготовленную печень кладут на сильно разогретую сковороду, но затем убавляют огонь. Этот прием приводит к тому, наружные слои белка сворачиваются, не давая вытечь сконцентрированному внутри мясному соку.

Ингредиенты

  • говяжья печень — 500 г
  • соль — 0,5-1 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • пшеничная мука — 3-4 ст. л.
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
  • бульон или вода — 1 ст.

Приготовление

1. Говяжью печень промываем в холодной воде и зачищаем от пленок. Нарезаем крупными порционными кусками. Солим, перчим и перемешиваем их, чтобы специи лучше распределились.

2. Панируем каждый кусочек в муке и сразу же быстро обжариваем в растительном масле со всех сторон на сильном огне, чтобы печень взялась румяной корочкой.

3. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Выкладываем овощи в сковороду к печени и продолжаем обжарку.

4. Как только лук станет прозрачным, а морковка золотистой, заливаем содержимое сковороды бульоном (или холодной водой).

5. Тушим на маленьком огне под крышкой в течение 25-30 минут с момента закипания бульона, после чего снимаем сковороду с огня.

6. Тушеная говяжья печень с луком и морковью готова. Даем блюду настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы соус немного загустел, после чего раскладываем его по порционным тарелкам.

Подаем в теплом виде. Можно дополнить гарниром из риса или картофеля, свежими овощами и бокалом красного вина. Комментировать

Rating: 4.0/5. From 2 votes.