рецепты с фото и видео
Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.
Полезные свойства
Острый халапеньо активно используется для приготовления мексиканских блюд. Его относят к одним из самых жгучих сортов. Для консервации чаще применяется недозрелые зеленые плоды. В них индекс остроты выше, чем у красных стручков.
Халапеньо богат полезными веществами. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, К, железо, кальций, фосфор. Перец лидирует по объему линолевой кислоты, каротина и каротидина.
Регулярное употребление перца в свежем или консервированном виде позволяет:
- улучшить обмен веществ;
- увеличить выработку эндорфинов;
- наладить сон;
- повысить аппетит;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить артериальное давление;
- улучшить состояние кожи.
Вкус блюд с использованием консервированного халапеньо становится более пикантным. Он отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами, овощами. Оригинально выходят фаршированные стручки в кляре.
Рецепт классического маринада
Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.
Ингредиенты:
- халапеньо 15 стручков;
- сахар 4 столовых ложки;
- соль 2 столовых ложки;
- белый винный уксус 240 мл;
- вода 240 мл;
- чеснок 2 дольки;
Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.
- Стручки промывают под водой. Плодоножки обрезают. Сам перец нарезают кольцами.
- В кастрюлю выкладывают очищенные дольки чеснока. Добавляют воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад доводят до кипения и выдерживают на огне, пока не растворятся соляные кристаллы.
- К рассолу добавляют кольца перца. Овощи полностью погружают в маринад, немного придавливая сверху. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 15 минут.
- Через четверть часа овощи выкладывают в заранее подготовленные банки. Сверху заливают маринад.
- Маринованный перец халапеньо закрывают крышкой и оставляют остывать при комнатной температуре. Готовое блюдо хранится в холодильнике.
Рецепт сладко-пряного маринада
Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.
Ингредиенты:
- перец 5 стручков;
- яблочный уксус 0.5 стакана;
- вода 0.5 стакана;
- черный перец 5-8 горошин;
- кориандр 0.5 чайной ложки;
- лаврушка 1 лист;
- чеснок 1 долька;
- соль 0.5 чайной ложки;
- жидкий мед 1 чайная ложка.
Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.
- Перец промывают под водой. Чеснок мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь. После закипания овощи кипятят 5 минут.
- Банку 0.5 литра заранее стерилизуют. В нее выкладывают горячие стручки. Поверх заливают рассол. Между краем горла и маринадом должно оставляют пространство а 1-1.5 сантиметра.
- Банку плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем халапеньо не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживают 10 минут.
- Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник. После вскрытия банки халапеньо хранится не более 2 недель.
Рецепт по-мексикански
Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.
Ингредиенты:
- халапеньо 10 штук крупного размера;
- вода 180 мл;
- белый уксус 150 мл;
- соль 30 г;
- сахар 25 г;
- чеснок 1 зубчик;
- орегано 0.5 чайной ложки.
Указанные продукты идут на приготовление двух банок по 240 мл.
- Стручки промывают. Плодоножки удаляют. Овощи нарезают кольцами. В случае консервации целиком, в каждом халапеньо делают продольные надрезы, которые предотвращают разрыв стручка.
- Для маринада холодную воду доводят до кипения. В нее добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, орегано. Маринад оставляют повторно закипать.
- В заранее подготовленные емкости укладывают перец с чесноком. Готовым рассолом заливают овощи и оставляют на 10 минут. Затем заготовки убирают в холодильник.
- Маринуют блюдо в течение 5 дней. Для хранения в зимний период маринад закатывают металлическими крышками и убирают в подвал на хранение.
dachamechty.ru
3 лучших рецепта на зиму и правила хранения консервации
Перец халапеньо помогает разнообразить любые блюда, с его помощью они приобретают пикантную остроту. При этом сам процесс маринования перца халапеньо отличается множеством рецептов рассолов: от классического до пряно-сладкого. Он превосходно сочетается с мясными блюдами, рыбой и овощами. А соусам он обеспечит пикантный острый вкус. Отличительной особенностью является то, что перец в процессе термической обработки сохраняет большинство своих ценных качеств.
Особенности маринования перца халапеньо на зиму
Халапеньо широко используют в Мексике. Он относится к самому жгучему сорту перцев. Для заготовки чаще выбирают стручки плотные, немного недозревшие. Порезанный колечками, он может употребляться в чистом виде или использоваться для украшения блюд.
Перец богат ценными компонентами. Содержит витамины В группы, А, С, К. Из микро- и макроэлементов присутствуют: фосфор, кальций и железо. Овощ является лидером по содержанию линолевой, аскорбиновой кислот, каротидина и каротина.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Подготовка основного компонента зависит от того, в каком виде он будет мариноваться:
- Преимущественно выбираются плотные плоды. Стручки перебрать, убрать порченные или поврежденные.
- Плодоножки отрезать. Если нужно снизить остроту готового блюда, рекомендуется удалить семена.
- Если маринуется целиком, плодоножка не убирается, но вдоль плода делается маленький надрез, чтобы перец не разорвался. Если маринуется в виде колечек, стручок соответственно режется.
Как мариновать перец халапеньо в домашних условиях
Маринование на зиму не составит большого труда, главное, соблюсти рекомендованные пропорции и технологию приготовления.
Классический маринад
Перец в классическом маринаде сохраняет свой первоначальный вкус, который не перебивается пряностями и другими ингредиентами.
Необходимые составляющие:
- халапеньо — 17-20 стручков;
- сахарный песок — 90-95 г;
- соль — 55 г;
- уксус (винный белый) — 230 мл;
- вода — 240 мл;
- чеснок — 2 зубка.
Схема действий:
- Вымыть стручки, плодоножки срезать. Порезать плоды в виде колец.
- Почистить чеснок, разрезать и положить в емкость. Влить воды, всыпать соль и сахар. Рассол закипятить.
- Выложить нарезанный овощ, дождаться закипания, влить уксус.
- С использованием шумовки выкладывать колечки в чистую стерилизованную емкость. Когда она наполнится, влить рассол и плотно закрыть.
Сладко-пряный маринад
Халапеньо, заготовленный в таком маринаде, отличается более насыщенным, пикантным вкусом и ароматом. Его используют в качестве закуски, добавляют в приготовление блюд по мексиканским рецептам или используют в соусах.
Необходимые составляющие:
- халапеньо — 5-7 стручков;
- уксус (винный, яблочный) — 120 мл;
- перец черный и душистый — по 4 горошины;
- кориандр — 7 г;
- лист лавра;
- вода — 230 мл;
- зубок чеснока;
- масло подсолнечника — 15 мл;
- мед — 8 г;
- соль — 10 г.
Схема действий:
- Стручки вымыть, поскольку используются целые, резать их не надо, но необходимо сделать маленький надрез вдоль плода, чтобы стручок не разорвался сам, будет выглядеть довольно некрасиво.
- Зубок чеснока очистить, мелко порезать.
- Налить в кастрюлю указанное количество воды, добавить чеснок, перец, кориандр, лист лавра, соль, мед и влить масло. Поместить стручки и после закипания проварить 5 минут.
- Используя шумовку или вилку, достать стручки из кастрюли и уложить в предварительно простерилизованную тару.
- Налить в банку уксус и залить кипящим рассолом. Герметично закрыть.
По-мексикански
Чтобы приготовить настоящее мексиканской блюдо, нужно правильно подобрать специи. В данном случае классический рецепт дополнен орегано и чесноком. Если есть шафран, это будет великолепное добавление в рецептуру.
Необходимые составляющие:
- халапеньо — 12 стручков;
- вода — 180 мл;
- уксус (белый) — 140 мл;
- соль — 35 г;
- масло подсолнечника — 15 мл;
- сахар — 45 г;
- чеснок — 2 зубка;
- орегано — 2 г.
Схема приготовления:
- У промытых овощей удалить плодоножки. Нарезать их в виде колец.
- Налить воду в кастрюлю, высыпать сахар, соль, орегано, влить масло, добавить очищенный и порезанный чеснок. Закипятить и проварить в нем колечки в течение 5 минут.
- Уложить колечки в простерилизованные банки, используя шумовку. Налить кипящий маринад и плотно закрыть.
Дальнейшее хранение
Консервированный перец, прошедший все стадии стерилизации и герметично закрытый, хранится в условиях комнаты. После открывания банки хранить необходимо в холодильнике не более 2 недель. Если банка закрыта пластмассовой крышкой, ее следует хранить в холодильнике.
Приготовленный по любому из предложенных рецептов, перец станет отличной закуской и дополнением к салатам, соусу и мясу. Но не стоит останавливаться на готовых рецептах.
Используя дополнительные компоненты и сочетания специй, можно создать новый, неповторимый шедевр кулинарии.
Оцените статью:
Загрузка… Расскажите друзьям:moefermerstvo.ru
Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зиму
Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем аскорбиновой кислоты, поэтому он так полезен зимой!
Однако халапеньо нужно консервировать умеючи, с минимальным набором специй. Иначе вся его знаменитая острота уйдет в маринад.
Предлагаем два рецепта маринования этого перца
Маринованный перец халапеньо
Перец халапеньо – 2 кг, вода -1 л, сахарный песок – 1,5 стакана, соль – 2 ст. л., уксус (9%) – 1/2 стакана, растительное масло – 1 стакан.
Перед приготовлением 3 чистые литровые банки стерилизовать на водяной бане 7-10 мин. Крышки прокипятить.
Перец вымыть, очистить от плодоножек (если не любите острое, удалите и семена). Еще раз промыть, произвольно нарезать.
Для маринада в кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перемешать и довести до кипения. В кипящую воду влить уксус и масло.
Перец опустить в маринад и бланшировать 5 мин. Уложить в банки, залить маринадом и закатать стерильными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Консервированный перчик халапеньо
Перчики халапеньо 20 шт., чистая кипяченая вода – 300 мл, сахарный песок -5 ст. л., мелкая соль – 3 ст. л., чеснок – 3 зубчика, белый винный уксус – 280 мл.
Перчики перебрать, подпорченные экземпляры выбросить. Перчики тщательно промыть, удалить хвостики.
Нарезать халапеньо тонкими колечками. Очистить зубчики чеснока. Смешать в кастрюле
воду, уксус, соль, сахар и чеснок. Довести до кипения, затем выключить огонь.
Засыпать перчики в маринад и оставить на 15 мин. Банку простерилизовать на горячем пару (10 мин.), крышку 2-3 мин. подержать в кипящей воде, а затем вынуть щипцами.
Заложить шумовкой перчики в банку поплотнее, залить маринадом и закрыть крышкой.
v-domashnih-usloviyah.ru
рецепты с фото и видео
Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.
Полезные свойства
Острый халапеньо активно используется для приготовления мексиканских блюд. Его относят к одним из самых жгучих сортов. Для консервации чаще применяется недозрелые зеленые плоды. В них индекс остроты выше, чем у красных стручков.
Халапеньо богат полезными веществами. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, К, железо, кальций, фосфор. Перец лидирует по объему линолевой кислоты, каротина и каротидина.
Регулярное употребление перца в свежем или консервированном виде позволяет:
- улучшить обмен веществ;
- увеличить выработку эндорфинов;
- наладить сон;
- повысить аппетит;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить артериальное давление;
- улучшить состояние кожи.
Вкус блюд с использованием консервированного халапеньо становится более пикантным. Он отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами, овощами. Оригинально выходят фаршированные стручки в кляре.
Рецепт классического маринада
Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.
Ингредиенты:
- халапеньо 15 стручков;
- сахар 4 столовых ложки;
- соль 2 столовых ложки;
- белый винный уксус 240 мл;
- вода 240 мл;
- чеснок 2 дольки;
Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.
- Стручки промывают под водой. Плодоножки обрезают. Сам перец нарезают кольцами.
- В кастрюлю выкладывают очищенные дольки чеснока. Добавляют воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад доводят до кипения и выдерживают на огне, пока не растворятся соляные кристаллы.
- К рассолу добавляют кольца перца. Овощи полностью погружают в маринад, немного придавливая сверху. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 15 минут.
- Через четверть часа овощи выкладывают в заранее подготовленные банки. Сверху заливают маринад.
- Маринованный перец халапеньо закрывают крышкой и оставляют остывать при комнатной температуре. Готовое блюдо хранится в холодильнике.
Посмотрите также
Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зимуЧитать
Рецепт сладко-пряного маринада
Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.
Ингредиенты:
- перец 5 стручков;
- яблочный уксус 0.5 стакана;
- вода 0.5 стакана;
- черный перец 5-8 горошин;
- кориандр 0.5 чайной ложки;
- лаврушка 1 лист;
- чеснок 1 долька;
- соль 0.5 чайной ложки;
- жидкий мед 1 чайная ложка.
Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.
- Перец промывают под водой. Чеснок мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь. После закипания овощи кипятят 5 минут.
- Банку 0.5 литра заранее стерилизуют. В нее выкладывают горячие стручки. Поверх заливают рассол. Между краем горла и маринадом должно оставляют пространство а 1-1.5 сантиметра.
- Банку плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем халапеньо не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживают 10 минут.
- Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник. После вскрытия банки халапеньо хранится не более 2 недель.
Рецепт по-мексикански
Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.
Ингредиенты:
- халапеньо 10 штук крупного размера;
- вода 180 мл;
- белый уксус 150 мл;
- соль 30 г;
- сахар 25 г;
- чеснок 1 зубчик;
- орегано 0.5 чайной ложки.
Указанные продукты идут на приготовление двух банок по 240 мл.
- Стручки промывают. Плодоножки удаляют. Овощи нарезают кольцами. В случае консервации целиком, в каждом халапеньо делают продольные надрезы, которые предотвращают разрыв стручка.
- Для маринада холодную воду доводят до кипения. В нее добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, орегано. Маринад оставляют повторно закипать.
- В заранее подготовленные емкости укладывают перец с чесноком. Готовым рассолом заливают овощи и оставляют на 10 минут. Затем заготовки убирают в холодильник.
- Маринуют блюдо в течение 5 дней. Для хранения в зимний период маринад закатывают металлическими крышками и убирают в подвал на хранение.
Посмотрите также
Рецепт маринования помидоров по-польски на зимуЧитать
openfile.ru
Маринованный халапеньо – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.
Маринованный халапеньо – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить маринованный халапеньо. Фото рецепт.
Маринованный халапеньо
В мою кулинарнуюКнигу
Распечатать
этот рецепт 6 ингридиентовПриготовление блюда
пошаговый рецепт (16 шагов, 16 фото) О рецепте:Простой рецепт маринованного перца халапеньо с чесноком.
Ингредиенты блюда:Перец халапеньо | 15 шт. | Соль | 2 ст. л. |
Сахар-песок | 4 ст. л. | Чеснок | 2 зуб. |
Белый винный уксус | 240 мл | Вода | 240 мл |
Обрезать черенки перца халапеньо.
Шаг 2:Нарезать халапеньо кольцами.
Шаг 3:Отложить в сторону.
Шаг 4:Положить чеснок в небольшую кастрюлю.
Шаг 5:Добавить воду.
Шаг 6:Добавить уксус.
Шаг 7:Добавить сахар.
Шаг 8:Добавить крупную соль.
Шаг 9:Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
Шаг 10:Добавить халапеньо.
Шаг 11:Надавить на перец, чтобы полностью погрузился в маринад.
Шаг 12:Снять с огня и оставить на 10-15 минут.
Шаг 13:Выложить перец щипцами в чистую банку.
Шаг 14:Залить маринадом, наполняя банку до краев.
Шаг 15:Остудить до комнатной температуры, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Шаг 16:Хранить перец в плотно закрытой банке в холодильнике.
100vkusov.ru
Блюда с перцем халапеньо: 212 рецептов что приготовить с перцем халапеньо
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
eda.ru
Перец халапеньо – что это такое, как приготовить маринованный в домашних условиях (рецепт)
Сорт перца с оригинальным названием халапеньо пользуется большим спросом в Мексике. В местной кухне овощ является незаменимым ингредиентом самых популярных блюд и соусов. Зеленые плоды маринуют, жарят, фаршируют. Изучив рецепты, любители остренького могут побаловать себя и семью пикантными блюдами в домашних условиях.
Что это за овощ
Перец халапеньо – разновидность знаменитого чили. Считается средне острым в сравнении с собратьями. Приемлемая жгучесть и необычные вкусовые качества сделали его очень популярным в кухне стран Южной Америки. Лидер по выращиванию острых плодов – Мексика. Культивируют перец и в южных штатах США, но в намного меньших объемах.
Созревание халапеньо довольно длительное. Чтобы получить вкусные зеленые плоды следует выждать 2-3 месяца. К концу сезона овощ краснеет и теряет свою ценность. Однако и в таком виде перец находит применение. Его подсушивают, коптят и готовят известную мексиканскую приправу чипотле.
Внимание! Сбор и обработку халапеньо нужно производить в перчатках. Прямой контакт плодов с кожей вызывает ощущение зуда и покраснение.
Само растение достигает высоты 1 м. На каждом кустике созревает по 25-30 плодов. Собирают перцы поэтапно. Ходовой товар — с зеленой кожицей, 8-9 см в длину.
В Мексике культивируют несколько сортов:
- Peludo – плод растения толстый и длинный;
- Espinalteco – отличается заостренными, вытянутыми стручками;
- Morita – плоды недлинные и не толстые.
Наиболее жгучей частью стручка является так называемая серединка, к которой крепятся семена. При использовании плода в кулинарии это место удаляется.
Сорванные плоды быстро увядают, утрачивая вкусовые качества. Наилучший способ хранения – замораживание. Подходит и сушка. Обезвоженный перец халапеньо укладывают в стеклянную тару и помещают в темное место.
Польза и вред жгучих плодов
В своем составе перец халапеньо содержит массу полезных для человека веществ:
- Целый комплекс витаминов: К, Е, РР, С, группу В.
- Много минералов: калий, натрий, железо, фосфор, цинк, селен.
- Углеводы, белки, эфирные масла.
Перечисленные элементы благотворно воздействуют на внутренние процессы, происходящие в организме людей. Острый продукт обладает болеутоляющим действием, помогает справиться с атакой вирусов и бактерий. Особо ценен перец в периоды эпидемий гриппа и других ОРВИ.
Регулярно употребляя перец халапеньо, можно ожидать следующих полезных эффектов:
- Улучшение в работе ЖКТ. Вещества, содержащиеся в острых плодах, усиливают выделение соков, переваривающих пищу, подавляют зловредную микрофлору, устраняют метеоризм.
- Стимуляция двигательной активности кишечника избавляет орган от шлаков, каловых масс.
- Снижение уровня неполезной фракции холестерина в крови. Халапеньо – отличная приправа для жирного мяса и рыбы.
- Нормализация обмена веществ. Перец способствует умеренному похудению.
- Предотвращение преждевременного старения. Вещества из зеленых плодов защищают клетки от свободных радикалов.
- Жгучий овощ разгоняет кровь, поднимает настроение, за что его причисляют к средствам-антидепрессантам.
Внимание! Острота перца полностью зависит от того, в какой области и при каких условиях были выращены плоды.
Но несмотря на обилие положительных качеств, включать халапеньо в рацион можно далеко не всем. Перец нежелательно употреблять пожилым людям, детям. Нельзя кушать острые блюда при следующих заболеваниях и состояниях:
- Различные воспаления в полости рта (стоматиты, тонзиллиты, ангина и т.д.).
- Язва на слизистой желудка или 12-перстной кишки.
- Воспалительные процессы в кишечнике.
Овощ служит прекрасным дополнением как первых, так и вторых блюд, но непривычному к подобной кухне человеку нужно быть с ним крайне осторожным.
Известные рецепты
Жители Южной Америки часто заготавливают острые плоды в маринованном виде. Такой перец халапеньо используют в качестве добавки или как самостоятельную закуску.
Готовят консервы просто и быстро.
- У отобранных экземпляров (2 кг) удаляют хвостики.
- Перец режут на небольшие (1,5 см толщиной) кружочки.
- Кипятят 1 л воды. Туда добавляют 1,5 стакана сахара и 2 ст. л соли. Доливают 0,5 стакана уксуса (9%) и 1 стакан растительного масла.
- Колечки перца погружают в кипяток и в таком виде оставляют на четверть часа.
- Шумовкой или щипцами вынимают кружочки и заполняют ими подготовленную тару.
- Остается только залить ароматную заготовку маринадом и закатать.
Чипотле
Из перезревших перцев, что заметно по красной кожице, готовят одну из самых ходовых в Мексике приправ – чипотле.
Для выполнения рецепта понадобится 1 кг плодов и немного терпения. Перчики хорошо моют и замачивают на 6-9 часов. После этого стручки отправляют на мангал, где коптят над тлеющими углями 3-4 часа, регулярно переворачивая. Размягченный и пропитанный дымком продукт подвешивают в сухом месте. Готовый чипотле добавляют в соусы, супы, тушеное мясо, овощи.
Внимание! Консервировать халапеньо нужно с минимальным набором специй. Так перец не потеряет особый вкус и аромат.
Халапеньо – овощ, содержащий немало полезных веществ. Приправа из него повысит аппетит и доставит настоящее удовольствие поклонникам мексиканской кухни и не только.
А в каких блюдах Вы используете халапеньо?
Маринованный перец: видео
dachadizain.ru