Рецепты от шефа

Перец болгарский острый на зиму – Острый болгарский перец на зиму как готовить

Содержание

Болгарский перец на зиму – konservazia.me

Болгарский перец на зиму в сладком маринаде получается совсем не сладкий. В этом рецепте присутствует еще и острый перец, который придает остроту и резкость, но насыщенно сладкий маринад дополняет этот вкус, и получается настоящая феерия ощущений! А еще и пикантный аромат чеснока выгодно играет свою роль, и только улучшает вкус перца. Приготовить вкусный болгарский перец на зиму в сладком маринаде очень просто, я обязательно расскажу вам как, в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 5 килограмм;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Для заливки:

  • Вода — 4 литра;
  • сахар — 2 стакана;
  • растительное масло — 2 стакана;
  • перец горошком — 5-10 штук;
  • уксус 9% — 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт болгарского перца на зиму

  1. Приготовьте заливку: растворите в кипятке сахар, добавьте масло, уксус, нарезанный кусочками лавровый лист и очищенные от семян и разрезанные пополам вдоль стручки острого перца, и разделенный на зубки чеснок.
  2. В кипящую заливку опустите сладкий перец, дайте заливке закипеть и варите перец в течении 10 минут.
  3. После этого разложить перец по стерилизованным банкам, залить их горячей заливкой и закатать.
  4. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

Если вы хотите получить еще более деликатный и утонченный вкус, тогда вместо сахара можно использовать мед, и вместо обыкновенного уксуса яблочный. Нужно брать мед, растительное масло и уксус в равном количестве. И тогда у вас будет более уточненно-изысканный самый вкусный болгарский перец зиму.

Вкуснейших заготовок!

А попробуйте еще болгарский перец на зиму по-венгерски.

 

Загрузка…

 

konservazia.me

Острый болгарский перец на зиму как готовить

Острый болгарский перец на зиму отличная закуска, если кто отмечает праздник или хочет согреться изнутри! Рецепт для заготовки перца — простой.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 килограмм;
  • острый перец — 2 стручка;
  • помидоры — 700 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль  — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 2,5 столовые ложки;
  • уксус яблочный — 30 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 30 миллилитров.

Острый болгарский перец на зиму.Пошаговый рецепт

  1. Помидоры хорошо вымойте и сделайте из них пюре. Для этого используйте блендер или мясорубку.
  2. Поставьте томатную массу на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Очистите чеснок, разделите его на зубки и мелко порубите. Острый перец тоже измельчите, предварительно очистив от семян.
  4. В кипящую томатную массу добавьте чеснок и острый перец, пусть прокипит еще 5 минут.
  5. Болгарский перец нарежьте кусочками. Обязательно удалите семена и разделите на 4 части.
  6. Опустите подготовленный перец в томатную массу и варите в течение 15 минут на слабом огне. Затем влейте уксус и проварите еще 7-10 минут.
  7. Разложите перец с томатной заливкой в стерилизованные банки, и закатайте крышкой.

Острый болгарский перец на зиму спокойно храните в помещении. Я уверенна, если вы любите остренькое, то именно этот перец станет вашей любимой заготовкой, и обязательно украсит ваш праздничный стол. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок. Рекомендуем обратить внимание на фаршированный перец на зиму и маринованный болгарский перец на зиму.

Загрузка…

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Как мариновать острый и болгарский перец на зиму


Бытует мнение, что домашнее консервирование довольно трудоемкий процесс, который требует специального оборудования, времени и терпения. Это характерно для многих продуктов питания, но не для маринованного перца. В этой статье предложено 2 рецепта маринования – как мариновать острый и болгарский перец.

Как мариновать перец

Болгарский маринованный сладкий перец, законсервированный целиком, заготовить очень легко, если использовать этот рецепт. Этот способ заготовки перца в банках наверняка придется по душе многим хозяйкам.

Маринованный болгарский перец

Ингредиенты на литровую банку:
  • Вода
  • Уксус
  • Чеснок
  • Соль – 1 ч. л.
  • Болгарский перец
Как сделать:

Количество и размеры банок будет зависеть от того, сколько у вас перца. Удобнее всего для этого рецепта использовать литровые банки и семисотки. Вы можете добавлять приправы по вкусу, просто убедитесь, что соотношение уксуса и воды в рассоле – 50:50.

Помещаем кипятиться крышки от банок, а сами банки ставим стерилизовать. В это время займемся обработкой перца.

Обрезаем стебли у перца, оставляя плодоножку, затем плотно, но аккуратно, стараясь не повредить, набиваем стручки в теплую банку целиком до верха. По мере укладки перца помещаем между слоями зубчики чеснока. Перец с чесноком не только дает отличное сочетание вкуса, но и выглядит красиво. Добавляем соль, если банки объемом меньше литра, просто насыпаем чуть меньше соли.

Неправильная укладка
Правильная укладка
Готовая банка

Важно! Если заполнить банку не достаточно плотно (рис 1), то содержимое будет плавать когда будет налит рассол.

Кипятим и вливаем горячий рассол. Правильно уложенная банка с содержимым должна выглядеть как на фото, в противном случае при вливании рассола, перец всплывет к верху.

Вливаем рассол, оставляя сверху свободное пространство 1 – 1.5 см или “по плечики”. Протираем обод сухой тканью затем закатываем горячими крышками. Храним маринованный болгарский перец в прохладном месте.

Таким же образом можно мариновать и другие виды перца – горький, острый, а так же сделав ассорти из разных видов перца, в том числе и разных цветов. Кроме того, можно разрезать стручки на продольные полоски (удалив плодоножки и зерна). В любом случае этот универсальный рецепт консервированного перца даст отличный результат.

Маринованный острый перец

В этом рецепте мы замаринуем красный острый перец, порезав его кольцами, в таком виде, после приготовления, он отлично подойдет для добавки в гамбургеры, бутерброды, пиццы или просто как компонент гарнира к мясным блюдам.

При подготовке острого перца к консервированию можно увеличить или уменьшить уровень остроты по своему вкусу, путем удаления внутренних мембран и семян. Ведь именно семена придают большую часть жгучести острому перцу.

Важно! При контакте с острым перцем следует надеть перчатки на руки, в противном случае после работы с перцем, руки следует тщательно вымыть с мылом, так как острота может случайно попасть в глаза.

Ингредиенты на 3 литра:
  1. нарезанный колечками перец (любой сорт)
  2. 3 1/2 ст уксуса
  3. 2 ст воды
  4. 2 ст.л каменной или морской соли
  5. 2 столовых ложки сахара
  6. 2 зубчика чеснока, четвертинками
Как сделать:
  1. Моем стручки острого перца.
  2. Удаляем семена и внутренние мембраны (если нужно уменьшить остроту).
  3. Нарезаем перец толстыми ломтиками около 0.5 – 1 см. Надеваем перчатки, чтобы предохранить пальцы от жжения.
  4. Проверяем банки на наличие трещин, промываем теплой водой с мылом или пищевой содой.
  5. Кипятим или стерилизуем банки.
Готовим рассол:
  • Смешиваем уксус, воду, соль и сахар, доводим до кипения в кастрюльке и кипятим в течение 1 минуты.
Заполняем банки:
  1. Помещаем 1 – 2 четвертинки зубчика чеснока в каждую банку и накладываем колечки перца.
  2. Заливаем банки горячим рассолом, так, что бы перец был полностью покрыт.
  3. Удаляем пузырьки воздуха слегка утрамбовывая перец, оставив пространство вверху банки.
  4. Протираем обод с чистой тканью и прикрываем крышкой. Стерилизуем 10 минут и плотно закатываем.

Примечание:

Количество ингредиентов указано из расчета на 8 250 мл банок. Острый перец лучше мариновать в небольших банках (250 – 300 мл), что бы сразу после открытия использовать всю порцию.

Маринованный дольками болгарский перец, видео


сайт Идеи для дачи

idei-dlia-dachi.com

Болгарский перец на зиму – рецепт маринованного болгарского перца на зиму

Болгарский перец на зиму надо закатывать сейчас – самый овощной сезон, перца на рынке много: весь он красивый, ароматный, настоящий!

Такой маринованный болгарский перец  – в меру острый очень хорош, как закуска на праздничном столе, да и на любом семейном ужине!

 

Когда  сделаны основные закрутки: вкусное лечо из болгарского перца и помидоров, баклажаны с перцем на зиму, ассорти из баклажанов  и болгарского перца с помидорами, этот рецепт покажется вам простым и быстрым в исполнении.

Продукты на 3-х литровую банку:

  • Перец сладкий салатный (мелкий) – 2,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец горький – 1 шт.
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление болгарского перца на зиму:

Пропорции продуктов даны условные: для 3-х литровой банки и для мелкого перца, для большой и гостеприимной семьи – в самый раз!

У меня был в этот раз крупный перец и баночки по 1 л

Я считаю, что маринованный болгарский перец, приготовленный таким образом – довольно острая закуска и закатывать его лучше на зиму в баночках по 1 л.

 Все заправки в виде уксуса, сахара и соли, а также чеснок, перерасчитайте пропорционально на ту емкость, которая у вас есть.

Итак, болгарский перец помыть и хорошо обсушить.

Обжарить перец с двух или лучше со всех сторон  на растительном масле (НЕ СОЛИТЬ!).

Жарить перец лучше под крышкой, иначе он разбрызгает вокруг все масло и вас, потом будет ждать утомительная уборка.

Жарим так:

  • наливаем масло,
  • кладем перец в нагретое масло,
  • накрываем сковороду крышкой,
  • обжариваем с одной стороны,
  • затем закрытую крышкой сковородку отставляем на другую конфорку
  • ждем пока «успокоится канонада внутри сковороды».
  • открываем крышку,
  • переворачиваем перец,
  • закрываем и ставим жарить опять.

Все просто, а букв много получилось

Таким образом, обжариваем весь болгарский перчик.

Режем брусочками чеснок

Затем   укладываем в стерилизованную банку обжаренный болгарский перец,

Пересыпая его время от времени чесночком

Когда банка наполнена перцем и чесноком:

Кладем в банку соль

Сахар

Уксус:

Укладываем острый перец: его количество регулируйте на свой вкус, на 1 л банку, я положила треть стручка острого красного перца.

Заливаем кипящей водой под края горлышка банки

Закручиваем прокипяченными крышками или закрываем металлические под машинку.

Переворачиваем и отправляем под одеяло  до полного остывания.

Все!

Острый маринованный болгарский перец на зиму с чесночком готов! Отличная закуска  к праздничному столу!

На сегодня все! Будьте здоровы!

Если у вас есть свои рецепты приготовления облепихового масла, буду рада видеть их в комментариях!

Всего доброго!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:

1-dream.ru

Перец на зиму – рецепты консервированного и замороженного болгарского и горького перца

Заготовить перец на зиму можно разными способами, используя минимальный набор продуктов или применяя многокомпонентные рецепты для создания интересных пикантных закусок. Консервируют сладкий или острый перец самостоятельно, совмещают оба ингредиента и дополняют разными овощами или оригинальными маринадными смесями.

Перец консервированный на зиму

Консервированный перец на зиму – рецепты, как правило, не сложные, но имеющие свои особенности. Блюда на основе этих овощей выходят вкусными, в меру пикантными, порой очень жгучими.

  1. Целые консервированные перцы на зиму в банках – это идеальная закуска под горячительные напитки. Маринуют их в компании чеснока, зелени, иногда добавляют уксус.
  2. Пикантный перец на зиму закрывают со всевозможными маринадными заливками: томатной (лечо), масляной или медовой.
  3. Аджика из острого перца по абхазскому рецепту – рецепт не для слабонервных. Ее применяют в качестве приправы к основным блюдам.
  4. Идеальный способ сохранить вкус свежих овощей и ценные свойства продукта – заморозить перец.

Перец болгарский маринованный на зиму в масле

Болгарский перец в масле на зиму – базовый рецепт, который не требует большого набора ингредиентов и не забирает много времени на готовку. Попробовать закуску можно через месяц после закатки, так кусочки хорошо пропитаются маринадом и размягчатся. Заранее нужно подготовить и простерилизовать две-три банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Перец помыть, очистить от семян, порезать полосками.
  2. В кастрюле смешать воду, сахар и соль, вскипятить.
  3. Добавить в сироп перец, перемешать, кипятить 10 минут.
  4. Ввести уксус и масло, потомить еще 2 минуты.
  5. В каждую банку выложить шумовкой перец, залить маринадом.
  6. Герметично укупорить перец на зиму.

Печеный перец на зиму

Необыкновенно вкусные вяленые перцы в домашних условиях на зиму готовятся просто, хотя и не быстро. Благодаря особому пикантному набору трав и специй, закуска выходит очень необычной, ее применяют в несладкой выпечке, добавляют в салаты или подают с основными блюдами из мяса или рыбы. Печь лучше всего в духовке при постоянной температуре 100 градусов.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 100 мл
  • соль, молотый перец;
  • розмарин, орегано и тимьян.

Приготовление

  1. Перцы очистить от семян, крупно порезать, выложить на противень с фольгой.
  2. Посыпать солью и немного притрусить травами.
  3. Отправить в духовку на 4 часа при 100 градусах запекать.
  4. Чеснок порезать пластинками, розмарин, орегано и тимьян растереть в крупную крошку.
  5. Масло разогреть до кипения.
  6. В банку выкладывать слоями перцы, чеснок, травы.
  7. Залить медленно кипящим маслом, укупорить.
  8. Хранить перец в маринаде на зиму в холодильнике.

Как приготовить лечо на зиму из перца?

Базовый рецепт лечо из сладкого перца на зиму не отличается оригинальностью, поэтому так часто хозяйки стали дополнять состав другими овощами, специями и чесноком. Перец лучше выбирать с плотной «мясистой» мякотью, ратунда, паприка или гогошары подойдут идеально. Томатную заливку делают из готовой пасты или сока, но лучше прокрутить свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • томатный морс – 150 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% – ½ ст. л.

Приготовление

  1. В кастрюлю вылить масло, прогреть его до кипения.
  2. Порезанные перцы, помидоры лук и морковь добавляют в масло.
  3. Вливают морс, бросают сахар и соль, перемешивают.
  4. Томят 40 минут, помешивая.
  5. Вводят эссенцию, перемешивают, переливают в банки, укупоривают.

Салат из перца на зиму «пальчики оближешь»

Минималистичный салат из сладкого перца на зиму понравится всем любителям пикантных закусок. Его можно применять в качестве дополнительного ингредиента в составе многокомпонентного салата или горячего блюда. Остринку добавит чили, его можно положить немного больше или меньше, все зависит от собственных пристрастий.

Ингредиенты:

  • ратунда или паприка – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сушеные травы – 1 ст. л.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Бланшированные томаты протереть через сито.
  2. Смешать томат с произвольно порезанным перцем и луком.
  3. Всыпать сахар, соль, сухие травы.
  4. Томить 20 минут.
  5. Ввести рубленный чеснок и чили, масло и томить еще 5 минут.
  6. Влить уксус, перемешать.
  7. Распределить перец на зиму в банки, закрутить крышками.

Как замариновать горький перец на зиму?

Консервируют маринованный горький перец на зиму без стерилизации, что сильно упрощает процесс приготовления пикантной закуски. Маринуют молодые, еще мягкие стручки, идеально использовать разноцветные плоды. Данный рецепт рассчитан для приготовления маринада на одну банку объемом один литр.

Ингредиенты:

  • острый перец – сколько войдет в банку;
  • вода – 250-300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • горошины черного и душистого перца – по 4 шт.;
  • горчица зерновая – 1 ч. л.;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Перцы сполоснуть, наколоть в нескольких местах, залить горячей водой на час.
  2. Выложить перцы в банку, залить новой вскипяченной водой, оставить на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, горошковый перец, горчицу, кипятить 5 минут.
  4. В банку положить чеснок, влить уксус, залить маринадом.
  5. Укупорить перец чили на зиму, убрать в подвал.

Красный перец на зиму по-армянски

Острый перец на зиму по-армянски – необыкновенно пикантная закуска. Отличительной особенностью заготовки является обилие зелени в рецепте. Невзирая на стерилизацию, консервация готовится быстро и просто, не стоит пренебрегать использованием перчаток, перца нужно много, потому возможность получения ожога очень велика.

Ингредиенты:

  • перец острый – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар и соль – по 50 г;
  • перец горошком – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перцы помыть, срезать хвостики, концы надрезать.
  2. Укроп помыть, обсушить, измельчить блендером с чесноком.
  3. В сотейнике разогреть масло с уксусом, добавить соль, сахар, горошины перца. Выложить чили, бланшировать 2 минуты.
  4. Выложить в стручки в стерилизованную банку, слоями перекладывая зелень с чесноком.
  5. Залить остатком маринада, укупорить.

Перец жареный с чесноком на зиму

Жареный перец с чесноком на зиму – безумно вкусная закуска, которая готовится очень просто. Чтобы избежать разбрызгивания, овощи нужно наколоть в нескольких местах. Все ингредиенты должны быть подготовлены и находиться под рукой, заготовка консервируется пока перцы еще горячие, иначе «взрыв» заготовки обеспечен.

Ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • чеснок – 3-4 головки.

Маринадная смесь для 1 л банки:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • кипяток – 300-400 мл.

Приготовление

  1. Чеснок порезать мелким кубиком.
  2. Воду вскипятить.
  3. Перцы не очищать, проткнуть вилкой, обжарить со всех сторон на масле.
  4. Выкладывать в банку слоями горячие перцы и рубленный чеснок.
  5. Сверху добавить соль, сахар, влить уксус.
  6. Залить кипятком и тут же укупорить.

Аджика из перца чили на зиму

Приготовить горький перец на зиму перекрученный по абхазскому рецепту не сложно, но важно соблюдать меры предосторожности: заранее запастись перчатками, чтобы исключить попадание перца на кожу и избежать ожогов. Основу вкуса создают специи, которые нужно подсушить на горячей сковороде, так они раскроют свой аромат максимально.

Ингредиенты:

  • перец – 25 стручков;
  • чеснок – 12 зубков;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.;
  • кумин и пажитник – по 1 ч. л.;
  • соль морская – 2 ст. л.;
  • семена укропа – 2 ч. л.

Приготовление

  1. На раскаленной сковороде подсушить кориандр и пажитник до легкого пряного аромата.
  2. Бросить укроп и кумин, подержать полминуты, высыпать в ступку, растереть не сильно мелко.
  3. Перцы очистить от хвостиков и семян, погрузить в чашу блендера.
  4. Добавить чеснок, специи, соль, взбить в однородную кашицу.
  5. Пересыпать в пропаренную емкость, хранить перец в холоде на зиму.

Перец в медовой заливке на зиму

Интересным вкусом обладает консервированный перец с медом на зиму. Заготавливают таким способом и паприку, и острые стручки, второй вариант получается очень необычным и пикантным. Сладость маринада нивелирует горечь перцев, в результате выходит сбалансированная закуска, подходящая к любому застолью.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 кг;

Маринад:

  • кипяток – 500 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед жидкий – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В стерилизованную тару выложить вымытые, неочищенные перцы. Сильно плотно не нужно утрамбовывать.
  2. В сотейнике смешать воду с медом, солью, сахаром и уксусом.
  3. Довести маринад до кипения, залить перец в банках и сразу закатать.

Фаршированные перцы на зиму в банках

Заготовить перец фаршированный капустой и морковью на зиму просто и бесхлопотно, единственной сложностью рецепта будет наполнение овощей. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки, еще потребуется дополнительная стерилизации заготовки. Подготовьте заранее большую емкость, в которую поместится сразу 2-3 банки.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • петрушка – 50 г;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • морковь – 200 г.

Маринад:

  • уксус – 150 мл;
  • масло – ½ ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть, лук порезать.
  2. Овощи смешать, посолить, отставить на 20 минут.
  3. Перец очистить от семян, помыть, просушить, наполнить капустой.
  4. На дно банок разложить чеснок, горошины перца и петрушку. Выложить фаршированные перцы.
  5. Смешать уксус, масло, воду, добавить соль и сахар. Вскипятить рассол.
  6. Залить рассолом перец, стерилизовать в кастрюле 25 минут.
  7. Закрутить крышками, убрать в тепло.

Заготовка перца на зиму для фарширования

Консервированный целиком перец для фаршировки на зиму выручит хозяек, если нужно быстро приготовить оригинальное блюдо. Заготовка хранится всю зиму, не портится, овощи остаются плотными с приятным вкусом. Рецепт рассчитан для наполнения 1 банки объемом 3 литра. Перед применением перец нужно обязательно промыть.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Помыть перец, удалить семена, выложить в стерилизованную банку.
  2. Залить кипятком, накрыть, подождать 10 минут.
  3. Слить отвар, снова вскипятить.
  4. В банку бросить аспирин, залить кипятком, укупорить.

Как заморозить перец болгарский на зиму?

Заморозка перца на зиму в домашних условиях производится несколькими способами. Это идеальный метод сохранить свежий вкус и все ценные свойства овоща.

  1. Замораживают перец целиком. Очищают от сердцевины, выкладывают на поддон, после полной заморозки убирают в герметичный контейнер на хранение в морозильной камере.
  2. Можно порезать произвольно очищенный, вымытый и хорошо просушенный перец. Разложить одним слоем на поддоне, после заморозки сложить в пакет и убрать на хранение.
  3. Мелко порезанный перец смешивают с другими рубленными овощами, замораживают вместе, складывают в пакеты небольшими порциями.

 

womanadvice.ru

Острый перец – заготовки на зиму

Заготовок из перца много не бывает. Особенно из острого. Перцем можно приправить мясо или рыбу, добавить в рагу или борщ. А еще острый перчик прекрасная профилактика простудных заболеваний. 

Заготовки на зиму из острого перца, рецепты из острого перца, читайте далее.

Острый перец – заготовки на зиму | Рецепты из острого перца на зиму

На наших грядках очень хорошо растет острый и горькие перцы. Его добавляют в качестве приправы в различные блюда, в салаты и соусы. Также острый перец неизменный ингредиент в большинстве овощных заготовок на зиму. Но, заготавливать сам острый перец у нас почему-то не принято.

Предлагаю исправить это досадное недоразумение и заготовить острый перец интересными способами.

Перед заготовкой перца рекомендую ознакомиться с правилами безопасности:

  • При работе с острым перцем одевайте перчатки.
  • Закалывайте волосы и старайтесь меньше трогать лицо.
  • Если перец необходимо измельчать, то будьте внимательны и осторожны. Следите, чтобы кусочки и брызги от перца не попали вам в глаза. 
  • Если не хотите сделать блюдо слишком острым, то убирайте семена более тщательно.

Итак, вот рецепты из острого перца на зиму:

Перец острый соленый

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 1 п. зелени укропа
  • 1 п. зелени сельдерея
  • 1 головка чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 мл 6% уксуса
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, обсушить полотенцем и разложить на противне.
  2. Испечь перец в духовке. Остудить и уложить плотно в стерилизованные банки, переложить рубленой зеленью и чесноком.
  3. Приготовить рассол, прокипятить и остудить. Залить перец рассолом и поставить под гнет. Оставить банки при комнатной температуре на 3 недели. Затем вынести в холодное место.

Приправа из острого перца

Ингредиенты:

  • 4 шт. острого красного перца
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 гр. чеснока
  • 3 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян.
  2. Пропустить через мясорубку перцы и чеснок.
  3. Добавить соль, хорошо перемешать.
  4. Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  5. Хранить в холодильнике.

Перец острый, маринованный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого перца
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 гр. сахара
  • 1 ст. 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, выложить в кипяток и бланшировать 4-5 минут.
  2. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Закатать и укутать.

Красные стручки острого перца развесьте на кухне или балконе, а когда он высохнет, измельчите в ступке или кофемолке.

Однажды в какой-то книге прочитала, про ароматную соль с острым перцем. Теперь и у меня на кухне есть баночка с такой солью. Приготовить ее не сложно, понадобиться крупная соль и сушеный острый перец. Перемешать соль с перцем и закрыть в плотной баночке.

Время от времени баночку нужно встряхивать, чтобы она не превратилась в комок. Затем соль нужно подсушить на газете или бумажном полотенце. Хранить в плотно закрытой банке или коробке.

Кусочки сушеного красного острого перца сделают более ароматными растительное масло или уксус. Просто залить ими перец и оставить на 1-2 недели. Использовать ароматное масло или уксус для приготовления заправок к салатам. Очень вкусно, пряно и ароматно. Рекомендую!

Заготовка перцев на зиму – это настоящее творчество. Творите с удовольствием и будьте здоровы!

И напоследок немного о пользе острого перца – перца чили.

Вот еще смотрите видео рецепт теплого салата из куриной печени и с запечённым перцем, но уже не острым, а болгарским перцем.

Жду ваших отзывов и рецептов.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

Заготовки на зиму – ЛЕЧО

Аджика – рецепты домашней приправы

Заготовки на зиму – ПАТИССОНЫ

chtoprigotovit.ru

Перец на зиму

Ароматные перчики зачастую выступают главной составляющей различных салатов, соусов или лечо. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления перцев на зиму.

Болгарский перец на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг.

Для маринада:

  • уксус 9 % – 150 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль.

Приготовление

В глубокую кастрюлю наливаем воду, уксус, растительное маслице, кладем сахар, соль и ставим на огонь. Перцы промываем, каждый овощ аккуратно в нескольких местах накалываем вилкой.

Как только наш маринад закипит, опускаем несколько овощей в кастрюлю и даем им покипеть примерно 5-7 минут. Затем, при помощи щипцов перекладываем перцы из маринада в чистые банки, даем жидкости еще раз закипеть и вливаем ее в банки. Б ыстро закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Далее кладем в оставшийся маринад вторую часть перцев и повторяем порядок действий. Как только все банки остынут, переставляем их для хранения в темное место. Вот и все, маринованные перцы на зиму готовы!

Острый маринованный перец на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • красный жгучий перец – 200 г;
  • чеснок – 300 г;
  • помидор – 500 г;
  • приправа хмели-сунели – 50 г;
  • соль – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

Из перца аккуратно удаляем семена и перекручиваем его вместе с очищенным чесночком через мясорубку. Затем точно также измельчаем горький перчик и помидоры. Все тщательно размешиваем, приправляем солью и вливаем растительное масло, подсыпаем немного душистой приправы, кладем очищенные грецкие орехи и храним данную закуску в прохладном месте в плотно закрытых банках. Можно овощи не перекручивать через мясорубку, а просто нарезать небольшими ломтиками.

Перец, фаршированный капустой на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 30 шт.;
  • капуста белокочанная – 3 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 3 шт.;
  • зелень.

Для рассола на 1 банку:

  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Сладкий перец обрабатываем, удаляем семена и бланшируем его в течение 5 – 10 минут. Для этого кладем перец в сетку и устанавливаем ее над кастрюлей так, чтобы овощи находились над кипящей водой, но не соприкасались с ней.

Капусту шинкуем тонкими полосками, зелень, горький перец и морковь тщательно промываем. Затем морковь натираем на крупной терке, перец нарезаем мелкими кусочками. Далее смешиваем подготовленные овощи и солим по вкусу. Получившейся начинкой плотно заполняем перцы и кладем их в чистую посуду. Чеснок очищаем от шелухи, промываем холодной проточной водой и оставляем обсыхать.

В миску наливаем воду, солим, всыпаем сахар, вливаем растительное маслице и уксус. Затем все хорошенько перемешиваем. Теперь берем чистые банки, кладем в них фаршированные перцы, чесночок и заливаем рассолом. В большую кастрюлю наливаем воду и кипятим ее на сильном огне. Банку с перцами устанавливаем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем минут 5 – 10. Затем достаем ее и быстренько закрываем крышкой. Вот и все, перец, фаршированный капустой на зиму готов!

Горький перец на зиму

Ингредиенты:

  • стручковый острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль -1,5 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый листик – 2 шт.

Приготовление

Литровую банку промываем и стерилизуем. Острый стручковый перчик моем, чесночок чистим, а зелень укропа мелко рубим. Теперь бросаем в банку лавровый листочек, горошины черного перца, чесночок и укропчик. Сверху выкладываем острый перец и заливаем кипящей водой.

Далее всыпаем соль и добавляем уксус. Накрываем крышкой и стерилизуем в течение 10 минут, после чего быстро закатываем, переворачиваем и даем консервации остыть.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *