Рецепты от шефа

Перец маринованный с томатной пастой на зиму – рецепты с соком, пастой, нашинкованными плодами, без стерилизации, без уксуса, с баклажанами и морковью

Содержание

Перец красный в томате консервированный на зиму. Перец в томатном соусе на зиму

Рецепты перца в томатном соусе на зиму достаточно популярны в нашей стране. Это обусловлено тем, что сам по себе этот овощ не только вкусный, но и полезный. Несомненным плюсом является то, что он не теряет свои свойства при консервировании. Также стоит отметить, что лечо часто употребляют в качестве закуски или же гарнира к основному блюду. Рецепты разнообразны, кто-то использует свежие томаты, а кто-то – готовый сок. Однако и те и другие варианты одинаково вкусные и интересные.

Сладкий перец в соусе: ингредиенты

Болгарский перец в томатном соусе, приготовленный по этому рецепту, обычно съедается очень быстро, поэтому лучше закатать его в большом количестве. По вкусу он получается сладковатым, с легкой кислой ноткой, очень приятным. Однако на первоначальном этапе необходимо подготовить многие овощи, а это требует времени. Этот факт может оттолкнуть некоторых хозяек от выбора данного рецепта. Однако результат стоит потраченного времени.

Ингредиенты для рецепта перца в томатном соусе:

  • перец болгарский сладкий – 2,5 кг;
  • томаты спелые, мясистые – 3 кг;
  • сладкая морковь, свежая – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • 1/4 литра растительного масла без запаха;
  • 6% столовый уксус, берется по одной чайной ложке на банку перца;
  • перец горошком – по пять штук на банку;
  • лавровый лист – по две штуки на банку;
  • одна столовая ложка соли.

Из этого количества ингредиентов можно получить 7-8 семисотграммовых банок перца в томатном соусе.


Подготовка овощей к консервированию

Для приготовления закуски по этому рецепту, как уже говорилось выше, стоит подготовить для начала все овощи, которые присутствуют в ингредиентном составе. Перцы, к примеру, промывают под проточной водой, обтирают полотенцем, чтобы не осталось влаги, или же оставляю стекать. В разогретую духовку помешают противень с выложенными на него овощами. Каждые десять минут перчики стоит переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись. Всего готовка занимает около получаса, при условии, что плита нагрелась до ста восьмидесяти градусов.

В это время можно помыть томаты, срезать зеленые кончики, а затем нарезать их на небольшие куски такого размера, чтобы они свободно проходили в мясорубку. После этого их следует пропустить до состояния кашицы.

Теперь можно снова вернуться к перцу. Сразу после духовки, его помещают в кастрюлю, которую накрывают крышкой. За пятнадцать минут овощ обмякнет и станет податливым. Уже запеченный перец проще очистить. При этом остается вкусный сок, который не стоит выливать. Для этого перца в томатном соусе он не пригодится, но его можно использовать при приготовлении мясных блюд.

Приготовление перца в томатном соусе: рецепт с фото


Сначала стоит подготовить сам соус, в котором будет готовиться перчик. Для этого сочную морковь натирают на терке. В отдельную миску кладут репчатый лук, нарезанный кубиками.

В кастрюлю наливают около ста миллилитров подсолнечного масла, оставляют ее на сильном огне. Когда масло разогреется, добавляют лук. Когда он станет прозрачным, в кастрюлю отправляют и морковь. Помешивать всю эту смесь стоит часто, до тех пор, пока она не обжарится. Если блюдо начало пригорать, можно добавить еще растительного масла.

Далее в заготовку для соуса добавляют томаты. Периодически стоит тщательно перемешивать смесь. Тушат соус около получаса, под крышкой. Каждые пять-десять минут смесь перемешивают. Затем добавляют соль и перемешивают еще раз.

В кипящий соус аккуратно кладут половинки перца. Теперь смесь перемешивают шумовкой крайне осторожно, чтобы печеный перец не развалился. Тушится он в соусе около пятнадцати минут. При этом огонь убавляют до среднего, а кастрюлю накрывают крышкой.

Финальный этап – закладка в банки


Заключительная стадия приготовления – это непосредственная укладка перца в томатном соусе в банки. Перед этим посуду и крышки необходимо стерилизовать.

В каждую банку кладут пять горошин черного перца, пару штук лаврового листа, и по одной чайной ложечке уксуса. Большой ложкой или половником из кастрюли достают перец вместе с соусом и закладывают по банкам. В завершение плотно закрывают каждую банку крышкой.

Остужается это блюдо в темном месте. Затем болгарский перец в соусе на зиму можно убрать в прохладное место (подвал, погреб, кладовая) и лакомиться им в холода.

Болгарский перец с томатным соком – полезная заготовка

Томатный сок и перец полезны сами по себе. Но мало кто знает, что оба эти ингредиента называют продуктом для женской молодости и красоты. Только из-за одного этого факта стоит заготовить эту вкусную закуску на зиму впрок.

Для этого блюда понадобится:

  • 2 килограмма спелого перца;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 6 ст. ло

dybsky.ru

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму



Опубликовано 10.11.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лечо из болгарского перца с томатной пастой заготавливаем на зиму по рецепту, который заинтересует, прежде всего, тех хозяюшек, у которых на готовку практически нет времени, но зато есть желание побаловать свою семью вкусной закуской зимой. Моя мама готовит настоящее лечо, но на его приготовление у неё уходит почти весь день, ведь там много подготовительных процессов и ингредиентов. А у меня, можно сказать, “ленивый” рецепт такой же закуски, и если честно, то особенной разницы во вкусе я не замечаю. Но вот то, что такое лечо я готовлю всего лишь за полчаса, для меня факт очень существенный.
Знаете, как сложно летом выкроить время на себя, если кроме домашних хлопот добавляется ещё и процесс консервации. У меня есть подружка, с которой мы летом почти не видимся, хотя живём в одном микрорайоне. Наше общение в основном происходит по телефону или в социальных сетях, а встретится нам просто некогда, потому что Ира после работы идёт на рынок, покупает овощи и фрукты и без устали делает домашние заготовки, заставляя ими все полки в кладовой. Я не знаю, зачем им столько консервации на двоих с сыном, но мне хочется ей только посочувствовать, когда в сорокаградусную жару вместо того, чтобы пойти на пляж, она закатывает очередную баночку огурчиков-томатов.
Видимо, я не настолько хорошая хозяйка, как подружка, потому что стараюсь делать заготовки более простые и быстрые, чтобы не обременять себя их приготовлением. И поэтому из множества рецептов приготовления лечо из болгарского перца на зиму я выбрала именно этот и уже несколько лет делаю только так, и вам советую.
Из указанного рецепта выходит 5 баночек вместимостью 600 мл каждая.


Ингредиенты:
– плод перца салатного – 2 кг,
– паста томатная – 350 г,
– уксус столовый (9%) – 100 мл,
– масло растительного происхождения (рафинированное) – 200 мл,
– вода – 600 мл,
– сахар-песок – 150 г,

– соль поваренная (мелкокристаллическая) – 1 ст.л.




Сначала промываем плоды салатного перца от песка и загрязнений. Далее режем их пополам вдоль и вынимаем семена вместе с плодоножками. Потом ещё раз промываем, чтобы смыть остатки семян, и просушиваем. Затем шинкуем плод достаточно крупной соломкой.



В кастрюлю вливаем воду и добавляем томатную пасту. Затем всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем и доводим массу до кипения.



Далее вливаем в кастрюлю масло (обязательно очищенное, чтобы не было запаха) и выкладываем порезанный перец.



На среднем огне провариваем лечо около 20 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы перец не пригорал.

Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем массу и выключаем огонь.



Выкладываем готовое лечо с болгарским перцем и томатной пастой в подготовленные (стерильные!) банки. Тут же закрываем их крышками (можно закатывать при помощи ключа либо использовать систему твист-офф).
Затем укутываем баночки пледом, чтобы лечо дольше остывало – так оно потом будет лучше сохраняться. Спустя сутки выносим баночки для дальнейшего хранения в подвал. Не менее вкусным получается лечо из патиссонов на зиму, советую взять рецепт на заметку.



Приятного аппетита!

namenu.ru

Сладкий перец в томате на зиму

Сладкий перец в томате – очень вкусная заготовка на зиму. Невероятно ароматный перчик! Томат можно использовать для приготовления борщей и подлив. Рекомендую! Расчет дан на 4 пол-литровые баночки перца.

Ингредиенты

Для приготовления сладкого перца в томате на зиму понадобится:

перец болгарский сладкий (желательно красного цвета) – 1,5 кг;

чеснок – 1 головка;

масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;

томатный сок (свежевыжатый без семян и кожуры) – 1 литр;

соль – 1 ст. л.;

сахар – 0,5 стакана;

уксус 9% – 60 мл.

Этапы приготовления

Помидоры пропустить через соковыжималку, чтобы кожицы и семян не было. Нам нужен 1 литр сока. Вылить его в кастрюлю.

Помидоры пропустить через соковыжималку, чтобы кожицы и семян не было. Нам нужен 1 литр сока. Вылить его в кастрюлю.

Перец помыть, удалить семена, нарезать крупными кусочками (на 4-6 частей). Чеснок очистить.

Перец помыть, удалить семена, нарезать крупными кусочками (на 4-6 частей). Чеснок очистить.
Томатный сок поставить на огонь, довести его до кипения, удалить пену. Добавить в сок соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус и растительное масло. Перемешать. Выложить в томат сладкий перец.

Томатный сок поставить на огонь, довести его до кипения, удалить пену. Добавить в сок соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус и растительное масло. Перемешать. Выложить в томат сладкий перец.Варить перец 10 минут с момента закипания на небольшом огне. Перец в процессе варки нужно несколько раз перемешать, чтобы весь перец был хорошо проварен. Больше 10 минут варить не следует – перец переварится.

Варить перец 10 минут с момента закипания на небольшом огне. Перец в процессе варки нужно несколько раз перемешать, чтобы весь перец был хорошо проварен. Больше 10 минут варить не следует - перец переварится.

Готовый сладкий перец разложить по стерилизованным баночкам, залить томатом.

Готовый сладкий перец разложить по стерилизованным баночкам.

Сразу же банки закатать, перевернуть и поставить под “шубу” до полного остывания. Хранить вкуснейший сладкий перец в томате можно в условиях городской квартиры. Зимой эта ароматная заготовка станет чудесным напоминанием о лете.

Сразу же банки закатать, перевернуть и поставить под "шубу" до полного остывания. Хранить вкуснейший сладкий перец в томате можно в условиях городской квартиры. Зимой эта ароматная заготовка станет чудесным напоминанием о лете.
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Салат из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Болгарский перец можно заготовить на зиму различными способами. Многие хозяйки предпочитают комбинировать его с сезонными овощами и специями. Если у вас под рукой не оказалось свежих помидор, можете воспользоваться томатной пастой. Вкус готовой закуски от этого совершенно не пострадает.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • томатная паста – 5 ст.л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Тщательно помойте сладкий болгарский перец. Удалите семена и перегородки, порежьте его большими кусками. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.

Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее растительное масло и поставьте на умеренный огонь. Когда масло нагреется до средней температуры, выложите репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте томатную пасту и воду. Посолите и уменьшите огонь. Тушите в течение 20 минут, постоянно перемешивая.

Затем добавьте подготовленный болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 5 минут.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с уксусной эссенцией, сахарным песком и солью. Выложите в кастрюлю к остальным компонентам и тушите 20 минут.

За 10 минут до окончания варки добавьте рубленую зелень, измельченный острый перец и молотую паприку.

Салат разложите по предварительно стерилизованным банкам и закатайте металлическими подготовленными крышками. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на хранение.

Салат из болгарского перца с томатной пастой, морковью и луком

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 2 кг;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 гр;
  • горький перец – 1 шт;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.

В кастрюлю налейте примерно 2 литра воды, добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Выложите в полученную жидкость порезанный репчатый лук и поставьте на умеренный огонь.

Сладкий болгарский перец очистите от перегородок и семян, порежьте небольшими кусочками. Морковь почистите, помойте и порежьте тонкой соломкой.

Когда томатная масса дойдет до кипения, выложите в нее болгарский перец и морковь. Добавьте поваренную соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. Дождитесь кипения и варите еще 10 минут.

Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните их на горлышко, накройте одеялом и оставьте на сутки. Обычно этого времени хватает, чтобы заготовка полностью остыла. Уберите банки на хранение.

Болгарский перец в томатной пасте на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 5 кг;
  • томатная паста – 500 мл;
  • вода – 2.5 литра;
  • соль поваренная – 100 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • уксус столовый – 180 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 стакан.

Процесс приготовления:

В кастрюлю с толстым дном налейте воду. Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, уксус и сахар. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. В рассол выложите болгарский перец, порезанный небольшими кусками. Проварите в течение 20 минут и выложите в стерилизованные банки. Закатайте металлическими крышками, переверните кверху дном и накройте одеялом. Охладите при комнатной температуре в течение суток и уберите на хранение.


kakprigotovim.ru

Рецепт: Консервированный болгарский перец в томатном соке

Ингредиенты:
перец болгарский – 3 кг;
чеснок – 0,5 стакана;
томатная паста – 0,5 литра;
масло подсолнечное – 1 стакан;
уксус 9% – 1 стакан;
сахар-песок – 1 неполный стакан;
соль – 2 ст. ложки;
вода – 2,5 стакана

Продолжая начатую на тему заготовок на зиму тему, сегодня хочу поделиться с вами еще одним замечательным рецептом- это болгарский перец в томатной заливке. Зимой такой салатик отлично расходуется, он очень вкусный и легкий, отлично сочетается с любым гарниром. Муж обожает такой консервированный перец и отдает предпочтение именно варианту с чесноком- традиционное лечо с луком у нас как-то не прижилось. В этом вопросе главное- это правильно выбранный болгарский перец. Он обязательно должен быть мясистым и для мужа принципиально, чтоб овощ был красным, желтые, а особенно- зеленые перцы, у нас так и остаются в банках.
Чтоб заготовить на зиму болгарский перец в томатной заливке, необходимо сначала подготовить овощи. У меня вот такой красивый перец- крупный, мясистый и очень сладкий.

Его я помыла, вынула серединку, очистила от семян и порезала соломкой среднего размера- многие хозяйки режут перец вдоль, но я предпочитаю именно такой салатный вариант.


Порезанный болгарский перец выкладываю в глубокую кастрюлю, добавляю томатную пасту, воду, подсолнечное масло, измельченный в чесночнице чеснок и остальные компоненты, указанные в рецепте.


Заменить томатную пасту можно свежими помидорами- их придется прокрутить через мясорубку. По поводу количества- понадобится примерно 2 литра готового сока из томатов.

Кастрюлю с перцем и специями ставим на плиту, доводим до кипения и ва рим на среднем огне примерно 15-20 минут.


Стерилизуем банки и укладываем в них еще горячий перец, закатываем крышками. Обычно я закатываю такой перец в поллитровые банки- для нашей небольшой семьи такой объем самый подходящий. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем, оставляем их до полного остывания- на это уходит сутки-двое.
Вот такой аппетитный болгарский перец в томатной заливке у меня получился- зимой он улетает на ура, сочетается с любым гарниром и очень выручает.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Перец в томате на зиму, простой рецепт



Опубликовано 03.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Помидорный соус обожают практически все. Заготовленный в нем перец обладает непревзойденным вкусом и прекрасно гармонирует с остальными блюдами. В этом рецепте не требуется проваривать ломтики перца в пряной томатной массе.

Чтобы приготовить перец в томате на зиму, потребуется 1 час, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.



Ингредиенты:
– помидоры – 0,6 кг;
– сахар – 50 г;
– перец болгарский – 1 кг;
– растительное масло – 50 мл;
– уксус 9% – 1,5 ст.л.;
– соль – 25 г.




1. Помидоры для заготовки сладких перцев в томатном соке отобрать слегка перезревшие, но не испорченные. Тщательно вымыть их под проточной водой. Затем сделать крестообразные надрезы на томатах и поместить их в кипяток на несколько секунд. Отбросить помидоры в дуршлаг и обдать холодной водой. Снять кожицу небольшим ножом. Разрезать томаты на 4 части и удалить остатки плодоножек. Перебить их в блендере для получения густого томатного сока (чем гуще сок – тем меньше его нужно уваривать). Растворить в нем соль и сахар. Добавить растительное масло и размешать. Простерилизовать емкость и крышку для консервации. Сначала очистить их и вымыть, используя соду и проточную воду. Потом провести процедуру тепловой обработки. Банку поставить в нагретую духовку на 15 мин, а крышку поместить в кипящую воду на 10 мин.



2. Отобрать упругий и мясистый перец. Промыть его в воде, разрезать и удалить плодоножки с семенами.



3. Нарезать перчики достаточно крупными пластинами. Вскипятить воду и поместить туда перец на 5 мин. После этого нужно откинуть ломтики овощей в дуршлаг и обдать холодной водой. Оставить на 15 мин, чтобы полностью стекла вода.



4. Томатный сок вскипятить в кастрюле и уваривать около 5 мин. Если он слишком жидкий, то варить можно на пару минут дольше.



5. Ломтики перца уложить в простерилизованную банку.



6. Влить в емкость с перцами кипящий томатный сок до краев. Накрыть банку крышкой. В большую кастрюлю поместить на дно полотенце и поставить на него емкость с салатом. Влить столько воды, чтобы банка оказалась в ней по плечики. Поставить на маленький огонь и пастеризовать закрутку 15 мин с момента закипания воды. Затем аккуратно достать банку и герметично ее закатать, используя ключ для консервации. Перевернутую емкость поместить под теплое одеяло. Оставить на сутки остывать.



7. Готовую консервацию хранить в прохладном темном месте. Перец в томате прекрасно подходит как для ежедневного употребления, так и для подачи на праздничный стол. Наслаждайтесь его удивительным вкусом. Приятного аппетита!

namenu.ru

Как мариновать перцы на зиму в банках без стерилизации: 3 шикарных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья!

Существует множество вариантов приготовления самых разнообразных и вкусных блюд и салатов из перца. Особенно популярны заготовки на зиму из болгарского перца. Поэтому вопрос о том, как мариновать перцы, наверняка интересен многим.

На сегодняшний день существуют разные рецепты, как можно сделать такую заготовку в банках. Болгарский перец маринуют целиком или кусочками с добавлением различных соусов и маринадов.

Предлагаем вам лучшие варианты своих рецептов таких закруток на зиму. Особенность всех этих рецептов в том, что консервация происходит без стерилизации

Рецепт 1. Сладкий перец в томатной пасте

Это отличная закуска на зиму, которая подойдет к любому столу.

Чтобы сделать такую закрутку потребуются следующие ингредиенты:

  • Пять килограмм болгарского перца, желательно разного цвета.
  • Пол литра томатной пасты или соуса.
  • Два литра воды.
  • Сто грамм соли.
  • Сто семьдесят грамм уксуса.
  • Сто пятьдесят грамм сахарного песка.
  • Двести миллилитров подсолнечного масла.

Сначала разводим томатную пасту в воде, затем добавляем к ней соль, сахар, уксус и растительное масло. В промытых перцах удаляем сердцевину с семенами, затем разрезаем их вдоль на четыре части и укладываем в закипевший маринад.

Заготовку нужно проварить двадцать минут, затем уложить в чистые банки и плотно закрыть. Вот такая закрутка без стерилизации – отличная ароматная закуска, которая разнообразит ваше меню зимой.

Рецепт 2. Маринованный болгарский перец целиком

Для закрутки объемом на три литра потребуется: сладкий перец, пол килограмма сахара, четыреста грамм уксуса девятипроцентной концентрации и три столовых ложки соли.

Хорошо промытый, очищенный от сердцевины и плодоножек перец прокалываем иголкой и укладываем в кастрюлю. Затем заливаем овощи холодной водой и доводим до кипения. Бланшированные перцы извлекаем из кастрюли и укладываем в стерилизованные стеклянные емкости.

Воду, которая использовалась для варки перцев, используем для приготовления маринада. Добавляем в нее соль, сахар и смешиваем с растительным маслом. Перед тем, как заправка закипит, выливаем в нее уксус.
Кипящим маринадом заливаем перцы и закатываем крышками. Горячую заготовку переворачиваем вверх дном, хорошенько укутываем и даем остыть. Охлажденный сладкий перец в маринаде отправляем на хранение в подвал.

Рецепт 3. Болгарский перец в остром маринаде

Для такой заготовки потребуется несколько ингредиентов:

  • Перец болгарский – три килограмма.
  • Чеснок – три средних головки.
  • Перец острый – пять стручков.
  • Хрен – два-три корня.
  • Соль – один стакан.
  • Масло подсолнечное – триста миллилитров.
  • Уксус яблочный – двести пятьдесят миллилитров.

Хорошо вымытые сладкие перцы очищаем от внутренностей, затем провариваем в течение трех минут и опускаем в холодную воду. Очищаем корень хрена, стручки горького перца освобождаем от семян и плодоножек, чистим чеснок.

Подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку. Натираем сладкий перец острой смесью изнутри. После чего обваливаем овощи в соли и укладываем целиком в банки.

Каждый слой необходимо пересыпать этой же смесью. Кипятим подсолнечное масло, остужаем его и добавляем уксус. Заливаем перцы холодным маринадом, закрываем плотно капроновой крышкой и ставим в темное и прохладное место на хранение.

Сладкий перец по этому рецепту получается острым на вкус и с пикантным ароматом.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *