Рецепты от шефа

Перезревшая фасоль стручковая – каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Фасоль стручковая польза, вред Фасоль стручковая вредные свойства Howeat.ru

Содержание

Вареная стручковая фасоль • Домик Панды

Держите еще один сезонный рецепт-бомбу!
Вареная стручковая фасоль — ванлав всего лета ))

Несколько лет назад в одном японском ресторанчике в большом городе Заяц заказал себе к пиву странную закуску «бобы в стручках с солью».
Принесли реально бобовые стручки с крупными кристаллами соли и немного сбрызнутые маслом. Закуска пришлась по вкусу, но со стручковыми бобами дело дальше не заладилось — на рынке и тем более в магазине я так ни разу их и не видела. Попытка вырастить на грядке не увенчалась успехом — как только бобы отцвели и завязались стручки, как тут же какая-то ползущая пакость их сожрала под корень.
А потом я попробовала приготовить стручки фасоли — и получилось так же вкусно! Ура! Правда готовить такое блюдо круглый год не получится. В любое время с магазине можно купить замороженные и нарезанные стручки фасоли — это так называемая спаржевая фасоль. Она мягкая, нежная, сочная, её выращивают ради этих мясистых стручков. Бобы такой фасоли не имеют грубой оболочки, поэтому такой стручок можно употреблять в пищу после минимальной термической обработки.

Если такая фасоль чуточку перерастет, то её стручки начнут грубеть, внутри увеличиваются семена, а стенки стручков истончаются.
Т.е. и спаржевая фасоль, и фасоль обыкновенная — один и тот же вид, важно лишь время сбора и то, какой продукт мы хотим получить — мягкие зеленые стручки или плотные цветные фасолинки.
Закуска о которой я хочу рассказать не получится из мягкой спаржевой фасоли — слишком нежна её текстура, надо дождаться, когда стручки разрастутся чуть больше и начнут грубеть, но фасолинки внутри еще остаются мягкими и молочными — недели две всего длится такой фасолевый летний рай, так что успевайте!
На рынках бабульки продают уже такую фасоль и на грядках у меня висят зеленые стручки — щиплю потихоньку.

Перед варкой у фасоли надо срезать кончики и одеревеневшие бока стручков — они прямо так, единой «стружкой» отлично снимаются.

Где варить — вообще неважно. Я выяснила опытным путем, что если варить на пару, то фасоль получается более зеленой, но в пароварку лишний раз с проверкой не полезешь, а если варить в воде, то можно в любую секунду контролировать процесс и снимать пробу, да и воду можно подсолить — тогда фасоль станет равномерно соленая.
В общем тут все зависит от доступных средств варки и желания стоять рядом с кастрюлей или ждать сигнала от пароварки.
Что касается пароварки, то и дуршлаг над кипящей кастрюлей, и приспособление для варки на пару в микроволновке, и паровая корзина мультиварки варят одинаково.

Как варить:

  • если варите в кастрюле, то нужно довести воду до кипения, посолить, положить стручки фасоли и варить 7-10 минут. Не больше! Иначе стручки разварятся и перестанут держать форму.
  • если варите в мультиварке, то в основную чашу налить воду, в корзинку для варки на пару уложить стручки, посыпать солью и поставить режим «варка на пару» на 10 минут. Мультиварка сама доведет воду до кипения и пропищит об окончании работы. Но за пару минут до конца программы можно аккуратно (горячий пар!) заглянуть под крышку и проверить стручки на готовность. Достать сразу же после окончания программы — иначе фасоль потеряет цвет.
  • если варите в микроволновке в специальном приспособлении для варки на пару — в нижнюю ёмкость залить теплую воду, на решетку уложить стручки, посыпать солью, накрыть металлическим куполом (обычно он идет в комплекте с микроволновкой, если последняя снабжена функцией «варка на пару»), выбрать программу «Варка на пару: овощи мелкие кусочки»  и вес продукта — обычно на приготовление уходит 7-12 минут.
  • если варите в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой, то нужно довести воду до кипения, установить сверху дуршлаг с фасолью и варить, изредка встряхивая фасоль — это самый долгий способ, минут 10-12 потребуется. Для ускорения можно прикрыть дуршлаг крышкой.

Перекладываем фасоль в тарелку, пока стручки еще горячие для сохранения цвета сбрызгиваем соком лимона, потом немного поливаем растительным маслом (мне нравится с оливковым Extra Virgin), посыпаем крупной солью и тем, чего душа требует — хоть молотым перцем, хоть кунжутом, хоть кориандром.
Я посыпала молотым сумахом — он добавляет кислинки и просто красиво смотрится.

И вместо чипсов! ))
Приятного!


funpanda.ru

Стручковая фасоль. Блюда из стручковой фасоли. Рецепты из стручковой фасоли

Для приготовления блюд из стручковой фасоли (еще её называют спаржевая фасоль или зелёная фасоль) предпочтительнее использовать молодые стручки. Они более нежные. Перезревшая стручковая фасоль готовится дольше, менее сочная и жесткая на вкус. Отличить перезревшую фасоль от молодой можно по цвету: молодая имеет нежные цвета (светло-зеленый, светло-желтый и т.д.) и по упругости стручка.

Перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли её надо отварить. Стручки фасоли очищают от веточек, хорошо промывают и варят в подсоленной воде. От спелости фасоли зависит длительность варки. Молодую стручковую фасоль варят 5 – 7 минут, а перезревшую – 8 – 10. Готовность можно определить по виду и на вкус. Определяя готовность стручковой фасоли по внешнему виду, старайтесь чтобы она не переварилась. Так как в этом случае фасоль теряет ряд вкусовых качеств, становится «волокнистой».

стручковая фасольСваренную стручковую фасоль откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Теперь такую фасоль можно использовать для приготовления самых разнообразных полезных, питательных и вкусных яств.

Кстати заморозить приготовленную таким способом стручковую фасоль очень легко. Достаточно дать фасоли остыть, разрезать на равные части, разложить в целлофановые пакеты и положить в морозилку.

В заключении, приведём несколько рецептов приготовления блюд с отваренной стручковой фасолью.

Рецепт «стручковая фасоль с яйцом»

Растопить сливочное масло на разогретой сковороде. Предварительно отваренные стручки фасоли  порезать на одинаковые части. Выложить фасоль на сковороду и разбить туда сырые яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и жарить до готовности яиц.

На 300 гр. стручковой фасоли 1 куриное яйцо.

Рецепт овощного рагу со стручковой фасолью

Тушим на подсолнечном масле  порезанные кубиками картофель и кабачки  с небольшим добавлением воды до полуготовности. Добавляем порезанный кольцами болгарский перец и репчатый лук. Тушим еще 5-7 минут и добавляем порезанные стручки фасоли и порезанные помидоры. Солим и перчим по вкусу. Готовность блюда проверяем по картофелю. Если рагу получилось достаточно жидким можно добавить немного сушеных сухарей.

1 часть лука, 2 части картофеля, 2 части кабачков, 1 часть перца, 1 часть помидоров, 2 части стручковой фасоли.

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (172 голоса)

rutxt.ru

Спаржевая фасоль на зиму

Спаржевая фасоль на зиму

 Фасоль – весьма популярна сегодня, так как её польза неоспорима. Фасоль любят все, так как она дает силы и необходимые витамины, а девушки и женщины, которые постоянно сидят на диетах, знают, что в фасоли просто невообразимо огромное количество клетчатки, которая способствует похудению, поэтому этот продукт быстро набирает популярность.

Вообще, фасоль делится на несколько самых разных видов, но в последнее время особенную популярность набирает именно спаржевая фасоль, за счет своего необычного вида и пользы.

Фасоль готовить не слишком сложно, главное, правильно её выбрать. Для этого вы должны для консервирования брать не перезревшие, а достаточно упругие и сочные стручки темного зеленого цвета, так как они обладать прекрасными вкусовыми качествами. Перезревшая же фасоль ужасно волокнистая, и из неё трудно приготовить вкусное блюдо, и она бледно-желтая, либо бледно-зеленая. Такой фасоли лучше избегать.

 Спаржевая фасоль

 Для того чтобы приготовить спаржевую фасоль, вам потребуются  следующие продукты:

 Фасоль спаржевая;

 Заправка для фасоли из соли и уксуса – на литр воды нужно брать примерно 30 грамм соли и уксус на 9% — полстоловой ложки.

Для этого нужно подготовить фасоль должным образом – перебрать её, кончики отрезать. После нужно взять и отварить фасоль примерно 5  минут в кипятке, так, чтобы она стала немного мягче. Если фасоль немного перезрела, то лучше всего удалить также и прожилку, за которую к веткам крепится стручок. Далее вы должны взять дуршлаг, откинуть на него фасоль, чтобы стекла жидкость. После нужно переложить все по стерилизованным банкам, а в банки залить рассол прямо с огня.

 После этого банки прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в кипящую воду. Банки по литру стерилизуют не менее получаса. После этого нужно все закатать и поставить остывать вверх дном.

 Спаржевая фасоль на зиму, приготовленная в томатном соусе

 Заготовки, приготовленные в томатном соусе, сегодня очень популярны и любимы практически в каждой семье.  Поэтому мы вам предлагаем сделать фасоль в томатном соусе. Для этого нужно взять следующие продукты:

 Молодая фасоль спаржевая – килограмм;

 Помидоры спелые – 750 грамм;

 Сахарный песок – 20 грамм;

 Соль – 20 грамм.

 Нужно сначала подготовить должным образом спаржевую фасоль. Для этого нужно взять стручки фасоли и помыть её хорошо. После нужно порезать её на куски по 3-4 сантиметра, отрезая кончики. Прожилку, если она тугая и легко отделяется, лучше всего удалить. После нужно взять фасоль и положить в подсоленную кипящую воду, варить около 3-4 минут. Далее нужно все остудить, выложив в ледяную воду.

 После этого берем дуршлаг, выкладываем туда фасоль, чтобы жидкость стекла полностью. Потом нужно взять сухие банки, которые уже ранее прошли стерилизацию.

 Теперь займемся  томатами. Нужно взять спелые помидоры и помыть их, порезать небольшими кусочками или же дольками, вырезая плодоножки. После этого томаты нужно выложить в кастрюлю, поставить её на небольшой огонь, прикрыть все крышками, и дождаться размягчения. Возьмите сито и протрите через него помидоры, а в этот сок, который у вас получился, нужно добавить сахар и соль.  Поставьте его на плиту. После подождите, пока сок не закипит, и налейте сразу в банки, где уже стоит фасоль спаржевая. Банки нужно поставить на пастеризацию – литровые банки нужно кипятить около 50 минут. Закатайте заготовку и поставьте остывать.

 Салат со спаржевой фасолью на зиму с тыквой

 Для того чтобы сделать очень вкусный салат со спаржевой фасолью и тыквой на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

 Тыква – 2 килограмма;

 Спаржевая фасоль – 1 килограмм;

 Помидоры  — 1 килограмм;

 Перец сладкий – полкилограмма;

 Сахар-песок – 200 грамм;

 Соль – 50 грамм;

 Уксус 9% — 70 грамм;

 Чеснок – 150 грамм;

 Зелень петрушки или же укропа – по вкусу.

 Для того чтобы приготовить такой салат, вам потребуется сначала обработать тыкву, почистить её от волокон и семян, от кожуры. Порежьте её маленькими кубиками. Также переберите фасоль, кончики отрежьте, прожилки уберите. Порежьте её небольшими палочками-кусочками до 2 сантиметров в длину. Перец болгарский нужно порезать кольцами или же полукольцами. После этого нужно взять чеснок и томаты, опустить в блендер, сделать пюре. В эту смесь нужно положить сахар и соль, растительное масло, налить уксус. После к томатной массе нужно добавить все оставшиеся овощи и поставить все это на огонь. Подождите, пока все не закипит, а потом варите примерно 50 минут. Закатайте в банки.

 Салат из спаржевой фасоли с перцами и луком на зиму

 Для того чтобы приготовить очень вкусный салат из спаржевой фасоли на зиму, вам потребуются следующие продукты:

 Помидоры спелые  — 2 килограмма;

 Морковь – 1 килограмм;

 Перец болгарский – 1 килограмм;

 Фасоль спаржевая – 1 килограмм;

 Лук репчатый – 1 килограмм;

 Соус томатный   — пол литра;

 Масло растительное – пол литра;

 Соль крупная – 2 столовые ложки с небольшой горкой;

 Сахарный песок – 4 столовые ложки.

Все овощи нужно сначала подготовить – помыть, почистить, вырезать плодоножки, убрать прожилки. После нужно взять томаты и порезать тонкими дольками. Лук порежьте для этого салата кольцами. Стручковую фасоль порезать мелкими частями, можно кубиками. Перец режем тоже небольшими кубиками, а морковь трем на крупную сторону от терки. После этого берем кастрюлю с толстыми стенками и наливаем в неё масло, перемешанное с томатным соусом. Все овощи погружаем одновременно в жидкость, варим примерно час. После этого раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию. В такой салат можно добавить и уксус, если любите более кислый вкус, но он и без него замечательно стоит всю зиму.


Спаржевая фасоль с баклажанами и томатами

 Для того чтобы приготовить такой вкусный салат на зиму, нужно взять такие продукты, как баклажаны, фасоль, сладкий перец, соль и томаты.

 Итак, сначала нужно отобрать самые сладкие и сочные помидоры, порезать их на несколько кусочков и пропустить через мясорубку. После этого массу, которая получилась, нужно перелить в кастрюлю. Туда нужно положить сахар и соль по вкусу, немного растительного масла, дать этой смеси покипеть в течении 15 минут. После нужно порезанную кусочками и помытую фасоль положить к томатам. Варить ещё минут 20. Далее нужно взять баклажаны, предварительно порезанные кубиками, варить из 12 минут. После нужно перец болгарский порезать тонкой соломкой и отправить  в салат, варить до готовности минут 15. Посолите, перед тем, как выключить добавьте уксус 9% из расчета на банку в один литр столовая ложка уксуса.

 После этого нужно салат разложить по банкам и закатать, остудить.

 Фасоль стручковая со сладким красным болгарским перцем

 Для того чтобы сделать такую вкусную заготовку из стручковой фасоли на зиму, вам нужно будет приготовить следующие продукты:

 Помидоры спелые – 3 килограмма;

 Соль крупная – 100 грамм;

 Масло растительное – 250 грамм;

 Сахарный песок – 200 грамм;

 Уксус на 9% -100 мл;

 Чеснок – 4 крупных головки;

 Стручковая фасоль — ,25 килограмма;

 Сладкий красный болгарский перец – 2,5 килограмма.

 Чтобы приготовить такой салат, вам нужно взять помидоры, только самые спелые и мясистые, крупные и сладкие, перемыть их, вырезать плодоножки, а после пропустить через мясорубку или же даже в блендер. После вылейте томатную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, досыпьте туда соль, налейте дезодорированное рафинированное  масло растительное, после добавьте нужное количество сахара, а также чеснок, который вы уже предварительно почистили и продавили через пресс. Выждите около 20 минут после того,  и добавьте остальные овощи, а именно – фасоль спаржевую, перебранную, помытую, порезанную на кусочки, и перец – почищенный и порезанный на кубики. После нужно все варить ещё в течении получаса.

 Далее вы должны взять сухие и подготовленные банки, разложить салат и закатать все. Остудить в перевернутом виде, вынести на холод.

 Спаржевая фасоль с зелеными помидорами на зиму

 Для приготовления салата из спаржевой фасоли с зелеными помидорами вам нужно подготовить такие вот продукты:

 Фасоль спаржевая молодая – 5 килограмм;

 Помидоры зеленые – 5 килограмм;

 Лук репчатый – 1,3 килограмм;

 Морковь – 1,3 морковь;

 Петрушка – 200 грамм свежего корня;

 Зелень петрушки – 100 грамм;

 Кислота уксусная 9% — 150 мл;

 Сахарный песок – 150 грамм;

 Соль крупная – 80 грамм;

 Перец черный горошком – 20 грамм;

 Масло подсолнечное для жарки продуктов.

 Нужно перебрать стручковую фасоль, некрасивые места срезать, кончики тоже удалить, как и прожилки, если они слишком тугие. После нужно взять большую кастрюлю, налить туда воду, подсолить, опустить на 3 минуты, а после все это достать с помощью шумовки. Переместите фасоль с кастрюли с кипятком сразу же в таз с водой, куда добавлен лед. После фасоль нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя воды стекла. После почистите лук, помойте его, порежьте на две части, после порежьте полукольцами, пожарьте до прозрачного состояния на масле растительном.  Затем нужно почистить и помыть морковку и корень петрушки. Порежьте корни очень тонкими кружочками. После этого нужно засыпать эти пластинки к луку.

Потом все пожарьте, пока оно не приготовится полностью, а потом помойте и обсушите свежую зелень петрушки. Теперь можно приступать к приготовлению маринада.

 Маринад нужно для начала перемешать из уксуса и соли, сахара. После нужно поставить все на огонь, дождаться, пока маринад не закипит. Как только он начнет кипеть, нужно положить в него крупно порезанные зеленые томаты, перемешать их, отварить в течении 15 минут в этой смеси. После нужно положить в маринад морковь, уже обжаренную с луком  и петрушкой, досыпать зелень рубленную. Берите стерильные банки, раскладывайте на их дно необходимые специи. После этот салат в горячем виде нужно разложить по банкам, а банки прикрыть и поставить на стерилизацию приблизительно на 45 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.

 Маринованная стручковая фасоль вместе с пряностями

Спаржевая фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно ароматной и душистой, вкусной. Попробуйте приготовить её и вы, вам наверняка понравится результат. Для этого нужно взять следующие продукты:

 Фасоль стручковая – 2 килограмма;

 Чеснок – 3 зубчика;

 Гвоздика – 6 штук;

 Перец душистый – 8 горошин;

 Лист лавровый – 6 штук.

 Для того чтобы приготовить маринад вам нужно взять:

 Растительное масло  — 100 мл;

 Соль крупная – 3 столовые ложки;

 Сахарный песок – 200 грамм;

 Уксус  по 9% — 300 мл.

Нужно взять фасоль, лучше молодую, если она немного перезрела, не так страшно, просто нужно обрезать все хвостики и вынуть жилки. После этого нужно фасоль положить в воду кипящую приблизительно на 5 минут, отварить. Конечно, если ваша фасоль уже не зеленого, бледного цвета, то она не слишком молодая, поэтому время варки может увеличиваться и до 15 минут.

 После этого фасоль нужно сразу же разложить в банки, которые вы уже стерилизовали раньше.

 Возьмите зубчики чеснока, почистите их и порежьте на 4 части, положите на дно емкости. Теперь нужно взять специи и положить их к фасоли.

 Теперь в отдельной кастрюльке нужно приготовить и маринад. Для приготовления маринада вам потребуется – 1,5 литра воды и соль, сахарный песок. Все смешайте, подождите, пока не закипит, сразу же влейте уксус с растительным маслом и ещё раз дождитесь кипения.

 После нужно этим маринадом залить фасоль, поставит все на стерилизацию – банки в один литр на полчаса, и закатать. 

openfile.ru

Стручковая фасоль | Рецепт простой

Нежная и сочная стручковая фасоль употребляется в пищу вместе со стручками. Кулинарные традиции каждой страны богаты разнообразными рецептами приготовления блюд с этим полезным овощем.

Это растение обычно либо обожают, либо терпеть не могут. Увы, намного чаще встречаются люди, которым стручковая фасоль не по вкусу, а все из-за того, что редко можно встретить человека, знающего, что приготовить из стручковой фасоли, и как сделать это правильно. Ознакомьтесь с секретами приготовления этого овоща, которые позволят насладиться вкусными и ароматными блюдами, способными покорить всех без исключения.

Как выбрать стручковую фасоль

В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, она является незаменимой в диетическом питании благодаря отличной усвояемости и низкой калорийности. Но первое, что необходимо сделать для того, чтобы оценить блюда с данным растением по достоинству – это правильно его выбрать.

Покупайте фасоль с плотными и хрустящими стручками светло-желтого либо светло-зеленого цвета, ровным блеском, красивой изогнутой формы, которые легко ломаются пополам. Запомните, перезревшая фасоль всегда жесткая, а нежным вкусом и сочностью отличается именно молодая стручковая фасоль.

Как правильно готовится стручковая фасоль

Перед тем как приготовить стручковую фасоль, необходимо ее промыть, а кончики подрезать с обеих сторон. Опускать фасоль необходимо сразу в кипящую воду, варится она не дольше 5-6 минут. Мороженую фасоль размораживать перед приготовлением не обязательно, можно сразу бросить ее в кипящую воду на 2-3 минуты. Старайтесь непременно соблюдать время варки, что поможет избежать разваривания растения, потери его полезных свойств и появления неприятной волокнистости.

Обратите внимание, зачастую для приготовления закусок стручковую фасоль следует отваривать лишь до полуготовности.

Для сохранения насыщенного зеленого цвета фасоли ее следует сразу после варки переложить в холодную воду. Или же можно просто слить воду, в которой она варилась. После приготовления фасоль следует откинуть на дуршлаг и дать ей обсохнуть.

Если вы желаете заморозить сваренную стручковую фасоль, ее следует остудить, обсушить, разрезать на части и в полиэтиленовом пакете поместить в морозильную камеру.

Простые варианты подачи стручковой фасоли

Если вы не знаете, как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир к блюду из мяса или рыбы – просто отварите ее, заправьте сливочным маслом и посыпьте зеленью. Этот вариант ее приготовления является наиболее простым, но и очень вкусным.

Другое простое блюдо из этого овоща – обжаренная на сливочном масле с яйцом стручковая фасоль.

Отличным вкусом обладает овощное рагу со стручковой фасолью. Для его приготовления следует потушить до полуготовности картофель с кабачком на растительном масле с добавлением небольшого количества воды, затем добавить нарезанный репчатый лук и сладкий перец, отварную фасоль, помидоры, очищенные от кожицы, соль и перец.

Рецепты блюд со стручковой фасолью

Салат с беконом, картофелем, стручковой фасолью и яйцами пашот

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • тонко нарезанный бекон 150 г
  • стручковая фасоль 200 г
  • руккола 2 пучка
  • белый хлеб 50 г
  • оливки 10 шт.
  • оливковое масло 5 ст.л.
  • белый винный уксус 1 ст.л.
  • лимонный сок 2 ч.л.
  • каперсы 10 шт.
  • анчоусы 5 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • горчица дижонская 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Отварить до готовности картофель в мундире, почистить, разрезать вдоль на 4 части.

Отварить и обсушить стручковую фасоль.

В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, обжарить бекон с обеих сторон, выложить на бумажное полотенце.

Разломать хлеб на небольшие кусочки, влить еще 1 ст.л. масла в сковороду, где жарился бекон, обжарить хлеб до румяной корочки.

В небольшой кастрюле довести до кипения 0,5 л воды, добавить уксус, сделать маленький водоворот при помощи ложки и вылить в центр воронки яйцо. Варить 2-3 минуты на слабом огне, выложить яйцо шумовкой на бумажное полотенце. Таким же способом приготовить второе яйцо.

Приготовить заправку – для этого очистить и мелко порезать чеснок, нарезать анчоусы и каперсы, соединить их с лимонным соком, горчицей и 3 ст.л. оливкового масла.

Выложить в глубокую тарелку рукколу, полить ее частью заправки, разложить сверху фасоль, оливки, картошку и полить оставшейся заправкой.

Поместить на салат яйца пашот, посыпать хлебными крутонами и украсить обжаренным беконом.

Запеканка из шампиньонов и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • фасоль стручковая 200 г
  • шампиньоны свежие 300 г
  • зеленый лук 1 пучок
  • репчатый лук 1 головка
  • куриные яйца 4 шт.
  • сыр твердый 70 г
  • сливки 150 мл
  • петрушка ½ пучка
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • базилик, соль, перец по вкусу

Приготовление

Фасоль промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить.

Нарезать репчатый лук и белую часть зеленого лука, обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Шампиньоны промыть, отделить шапочки, нарезать и отправить на сковороду к луку. Обжаривать до тех пор, пока не выкипит практически вся жидкость.

Зелень мелко нарубить.

Добавить к луку и грибам фасоль, перемешать и тушить на слабом огне около 7 минут.

Яйца вбить в миску, слегка взбить венчиком, добавить сливки, соль, зелень, базилик и тертый сыр, хорошо размешать.

В порционные тарелочки выложить фасоль с грибами и луком и сверху равномерно покрыть яичной смесью. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.

Весенняя паэлья с молодыми овощами и курицей

Ингредиенты

  • голень куриная 6 шт.
  • рис для плова 600 г
  • стручковая фасоль 200 г
  • зеленый горошек 200 г
  • куриный бульон 1,5 л
  • чеснок 3 зубчика
  • лук-шалот 3 шт.
  • мята 2 г
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • копченая паприка 1 щепотка
  • шафран 2 щепотки
  • соль, перец ½ ч.л.

Приготовление

Посолить и поперчить куриные ножки, разогреть оливковое масло в большой глубокой сковороде, обжарить ножки до золотистого цвета со всех сторон.

Почистить и очень мелко нарезать чеснок и лук-шалот. Добавить их в сковороду, уменьшить огонь до слабого, и обжаривать все вместе, помешивая, в течение нескольких минут.

Всыпать в сковороду рис, влить горячий куриный бульон, добавить паприку и шафран, накрыть сковороду крышкой.

За несколько минут до готовности риса добавить стручковую фасоль и зеленый горошек, все перемешать.

Порвать руками мяту и посыпать ней готовое блюдо.

receptprostoy.ru

Как правильно варить стручковую фасоль

Стручковая фасоль богата целым рядом микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Поэтому очень многих интересует вопрос, как правильно варить стручковую фасоль, чтобы сохранить всю ее пользу. Конечно же, есть ряд секретов и нюансов, которые помогут это сделать не только быстро, но и грамотно. Итак, как правильно варить стручковую фасоль, давайте разбираться!

Как правильно варить стручковую фасоль

Для того, чтобы приготовить зеленую или спаржевую фасоль желательно выбирать молодые стручки этих растений, поскольку они являются более нежными. Перезревшая фасоль будет очень долго готовиться, кроме того, не будет обладать той сочностью, за которую ценится этот продукт. Да и на вкус перезревшая фасоль будет жесткой. Отличается молодая фасоль от перезревшей легко: стручок более упруг, а цвет растения светло-зеленый либо светло-желтый.

Начинается приготовление с того, что стручки фасоли тщательно очищают от веточек, хорошенько промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Длительность варки зависит, естественно, от спелости растения. В среднем, молодая фасоль будет готова за 5-7 минут, а вот перезревшую придется отваривать не менее десяти. Готовность фасоли легко определяется и на вкус, и на глаз. Главное в приготовлении стручковой фасоли – это не переварить ее. Иначе она потеряет подавляющее большинство вкусовых качеств и станет волокнистой.

Отваренную фасоль помещают в дуршлаг и дают воде стечь. Когда эта процедура завершена, можно приступить к приготовлению множества вкусных, полезных и питательных блюд из фасоли. К примеру, обжарить стручковую фасоль с яйцом или включить ее в состав аппетитного овощного рагу.

Растопив сливочное масло на сковороде, в нее кладут порезанные на одинаковые кусочки стручки фасоли, а затем разбивают яйца. Добавляют соль и перец по своему вкусу, все перемешивают и тушат до готовности яиц.

Не менее вкусно будет рагу со стручковой фасолью. На растительном масле растушивают кабачок и картофель, добавляя небольшое количество воды. Когда овощи дойдут до полуготовности, к ним добавляют сладкий перец и репчатый лук, а через 7 минут – отварную стручковую фасоль и очищенные от кожуры и порезанные помидоры. Соль и перец добавляют к овощам по вкусу. Проверяют готовность рагу по картофелю – если он готов, блюдо можно снимать с огня.

Жидкость рагу можно уменьшить, если добавить к овощам небольшое количество сушеных сухарей.

hyrt.ru

Стручковая фасоль – как посадить, вырастить, когда убирать с грядки, видео

Среди растительных продуктов бобовые растения занимают особое место. Растительный белок фасоли является полноценной заменой животному, а витаминный и минеральный составы делают этот овощ исключительно полезным. Среди многочисленных видов растения особое место занимает стручковая фасоль, зелёная или спаржевая, у неё много названий.

Историческая справка

Ещё со времён собирательства у древних племён бобовые были главной культурой в питании. Горох и фасоль выращивали в больших количествах. Злаковые были включены позднее. Фасоль в его первоначальном виде использовалась жителями американского континента. Они и приручили эту культуру, научились выращивать и вывели новые виды. Это они разделили культуру на фасоль, стручковую и лимскую виды.

Злаковые и бобовые семена совместно дополняют набор аминокислот, этим самым формируют белок, который нужен для существования жизни. Для человека такой белок растительного происхождения является полноценной заменой животному.

Фасоль, как другие бобовые, популярна в мире, является неотъемлемым продуктом в питании и занимает большие посевные площади во всём мире. Если раньше фасоль выращивали только в регионах с тёплым климатом, сейчас появились скороспелые сорта, позволившие получить овощ на личных подворьях в Сибири. Чаще предпочтение отдают спаржевой стручковой фасоли.

Выращивание фасоли

Из многочисленных видов климат нашей страны позволяет культивировать стручковую фасоль. К стручковым видам фасоли относится и спаржевая. Отличается она длиной стручка, который может достигать метра и отсутствием жесткой армирующей нитки в стручке. Теплолюбивое растение в промышленных масштабах культивируют в Южном регионе. Однако редкий дачный участок обходится без кустиков фасоли. Различают кустовые  и вьющиеся формы стручковой фасоли.

Кроме того, что культура теплолюбива, она может эффективно расти только при соблюдении условий:

  • правильный выбор места посева и подготовка почвы;
  • полив и подкормка растений;
  • применение районированных сортов семян;
  • борьба с болезнями и сорняками;
  • своевременная уборка урожая.

Как посадить фасоль на дачном участке?

Почва должна быть лёгкой, представлять супеси, суглинки с глубоко расположенными грунтовыми водами. На тяжёлых сырых участках ожидать хорошего результата не стоит. Подготовленное место должно быть очищено от многолетних сорняков, защищено от северных ветров и расположено на открытом солнцу участке.

Вьющиеся формы могут использоваться для ландшафтного озеленения или выращивать вдоль сетчатых заграждений или со специальными опорами. Кустовая высевается в ряды на поднятых грядках. На таких возвышенностях почва прогревается быстрее, а фасоль прорастает при 20-25 .

При посеве семян в тёплую землю в июне всходы появятся через 2-3 недели при условии постоянной влажности почвы. Семена размачивают перед посадкой, высевают на глубину 2-5 см, с расстоянием между кустиками около 10 см и междурядьями  25-40 см в зависимости от мощности куста выбранного сорта. Как посадить фасоль для создания зелёной изгороди и получения урожая?  При посеве семян устанавливают сразу вертикальные опоры с южной стороны от постройки, и высаживают семена в один ряд. После всходов в лунке оставляют самое сильное растение, остальные выламывают, чтобы не повредить корни у оставшегося проростка.

Как выращивать фасоль в течение сезона?

Подросшие молодые растения требуется подрыхлить и окучить. В течение всего сезона следует убирать сорные травы, фасоль не любит соседства с другими растениями. Определяет урожайность грядки содержание в ней фосфорных и калийных солей. Органический азот фасоль не любит, может заболеть. В течение вегетации она сама обогащает почву азотом, как и другие бобовые.

Важно обеспечить растению обильный полив во время роста. Чем больше влаги получает растение, тем толще, мясистее будут створки стручка. Растения, служащие живой стеной, прищипывают на высоте 2 м, чтобы они пошли в налив, иначе будут только цветочки.

За время роста фасоли нелишним будет организовать подкормки золой или зольной вытяжкой. Все подкормки делаются только по влажной земле. Сбор урожая зависит от сроков созревания. Так как чаще используется зеленая стручковая фасоль, то снимают её постепенно в несколько приёмов при образовании стручка.

Считается нормальным развитие, когда фасоль зацветает через 35-40 дней, через 2 недели появятся завязи.  Но ранние сорта могут дать урожай уже через 45-60 дней, средние на третьем месяце, а поздние готовы к уборке через 3,5-4 месяца.

Вредители и болезни фасоли

Посевы фасоли, как и других бобовых культур, могут поражаться:

  • слизнями;
  • паутинным клещиком;
  • гороховой тлёй;
  • улитками.

При правильной агротехнике  повреждения бывают незначительными. Пользоваться химическими препаратами в момент налива стручков нельзя. Можно применять отпугивающие народные средства. Слизней можно собирать в ловушки.

Для того чтобы растения не заболели необходимо разреживать посадки, так как антракозу всегда предшествует длительная ненастная погода и загущенность растений. При появлении грибковых заболеваний на одном кустике, его лучше удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние кусты. Для профилактики болезней можно применять раствор сыворотки в разведении 1:5 водой.

Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай

Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Перезревшая фасоль грубеет, приобретает горечь и становится пригодной только для получения семян.

Срывая молодые стручки, растение стимулируют на образование новых плодов. Поэтому при регулярной уборке урожайность растения выше. Перед тем как собирать фасоль стручковую нужно продумать способы её консервации. Свежий продукт непригоден к хранению, поэтому следует организовать заморозку зелени  или консервацию.

Если фасоль загрубела, она не годится для использования в стручках, но для семян срывать её рано.  Поэтому убирать фасоль с грядки окончательно можно, когда стручки подсохнут, и створки станут раскрываться. Срок полного созревания впрямую зависит от сорта фасоли. Для того чтобы прошедшим дождиком не намочило бобы, растения выдёргивают из земли, связывают в веник и помещают на досушивание в проветриваемое помещение. Позже веник обмолачивают.

Видео о выращивании фасоли на шпалере

glav-dacha.ru

Заготовки со спаржевой фасоли | Новый день

Любимые рецепты солений, доставшиеся ещё от бабушек, не теряют популярности, но всё более актуальными становятся способы заморозки, позволяющие максимально сохранить полезные качества продуктов. Заморозке подлежат практически все продукты, в том числе и ставшая популярной совсем недавно спаржевая фасоль.

Подготовка

Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт. Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно на грядке в огороде, необходимо её собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти. Перезревшие стручки жёсткие и непригодны для заморозки.

Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки. Переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.

Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде. Заморозку можно проводить, предварительно отварив продукт. Спаржу – оставить целой или порезать на небольшие кусочки.

Сырая заморозка

Казалось бы, что может быть проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и жди зимы. Но и здесь имеются хитрости.

Если овощи предварительно хорошо не высушить, в морозилке они смёрзнутся и образуют сплошной комок льда. Зимой придётся постараться, чтобы от этой глыбы отломить несколько стручков или же израсходовать весь пакет за один раз.

Излишки влаги в мороженых заготовках не только занимают достаточное место, но и делают блюда, приготовленные из них, водянистыми и безвкусными. Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно её разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объём подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге. После фасоль складывается в пакеты и, удалив из него весь воздух, завязывается.

С кипятка — в лёд

Фасоль предварительно бланшируется. Чтобы правильно отварить спаржу, сохранив вкусовые и полезные качества, а также не потерять её яркий привлекательный цвет, действуйте, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • опустите подготовленную фасоль в кипящую воду;
  • проварите не больше трёх минут, иначе фасоль станет слишком мягкой и непригодной для дальнейшего хранения;
  • готовые стручки или брусочки выловите аккуратно шумовкой;
  • моментально поместите в ёмкость с ледяной водой, что позволит не только остудить фасоль, но и сохранить ее яркий цвет;
  • держите в ледяной воде не меньше трёх минут;
  • с готовым продуктом после просушки повторите те же манипуляции, что и при сырой заморозке;
  • упакованную фасоль отправьте на хранение в морозилку.

РЕКОМЕНДУЕМ

Указывайте на пакетах наименование продукта, дату расфасовки. Этот приём намного облегчит зимой поиски. Израсходовать фасоль нужно в течение года, больше этот продукт не хранится.

Блюда из спаржевой фасоли:

 

Читайте ndsmi.by в “Одноклассниках”

Читайте ndsmi.by в “Контакте”

Читайте ndsmi.by в “Фейсбуке”  

Читайте ndsmi.by в “twitter”

ndsmi.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *