рецепты первых, вторых блюд, выпечки с фото
25 марта 2017 3498
Кухня татарского народа известна особыми культурными традициями, корни которых уходят вглубь веков. В национальной кухне отразилось богатство татарской этнической культуры, условия жизни народа.
Первые блюда татарской национальной кухни
Суп-лапша
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курица (жирная) – | 2 кг |
профильтрованная вода – | 3 л |
луковица (большая головка) – | 1 шт. |
специи и приправы – | по желанию |
лапша своего приготовления – | 120-150 г |
картофелины – | |
спред, маргарин или сливочное масло – | 5 г |
куриные яйца – | 3 шт. |
петрушка, укроп, кинза – | пучок |
мука – | 1 стакан |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 460 Ккал |
Рецепт приготовления пошагово:
- Тушку курицы помыть от крови, обработать на огне, выбрать большую кастрюлю, залить указанным объемом воды.
- Подождать, пока мясо вскипит, убавить огонь и варить тушку около 20 минут.
- Луковицу очистить и положить целую в бульон, посолить. Продолжить варку в течение часа.
- Вынуть курицу, посолить и поперчить бульон, добавить лапшу, готовить около пяти минут, пока лапша не всплывет, дать супу потомиться.
- Лапшу можно приготовить по следующему рецепту: взять указанный объем муки, разбить в неё два яйца, добавить соль и вымесить тесто, затем убрать его на 20 минут в целлофановый пакет. Затем из теста выкатать две лепешки, настолько тонкие, чтобы видно было стол. На некоторое время выложить лепешки на доску и дать им подсохнуть, затем порезать их на полоски. Разрезанную лапшу выложить на солнце или в теплое сухое место.
- Курицу разрезать на порции, дать ей остыть, затем помазать яйцом и прогреть в духовом шкафу при средней температуре 15 минут.
- Картофель выложить на блюдо, добавить сливочного масла, посыпать все зеленью и добавить мясо. Суп подаем отдельно.
Шулпа в горшочке
Необходимые ингредиенты:
- мясо с косточкой (говядина, конина, баранина) — 150-200 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – половина корнеплода;
- луковица — половина головки;
- масло топленое или сливочное – 30 г;
- мясной бульон — 300 г;
- приправы — по желанию.
Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5 часа.
Калорийность: 520 ккал в 100 г.
Описание приготовления:
- Для супа взять небольшой глиняный горшочек, прогреть его в микроволновке или духовке.
- Сварить мясо, вытащить и нарезать на кусочки, выложить в горшочек.
- Бульон хорошо процедить.
- Овощи крупно нарезать и выложить в горшочек слоями, чередуя.
- Добавить перца и соли по вкусу. Залить смесь бульоном.
- Поставить в духовку на 180 градусов и довести до готовности.
- Зелень мелко нашинковать, посыпать готовое блюдо,
- Перелить суп в глубокую тарелку или оставить в глиняном горшке. Последний будет выгодно смотреться вместе с красивой деревянной ложкой.
Рецепты вторых блюд
Азу по-татарски
Необходимые ингредиенты:
- мясо — вырезка говядины или баранины – около 1 кг;
- лук – 3 головки;
- картошка – 6 шт.;
- помидоры – 6 шт. среднего размера, либо томатная паста – 500 г;
- бульон – 1 л;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соленые огурцы – 7 шт.;
- зелень – любая, около 150 г;
- топленое масло – 100 г;
- приправы – по вкусу.
Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5 часа.
Калорийность: 390 ккал в 100 г.
Описание приготовления:
- Вырезку нарезать небольшими брусками, примерно 2*3 см, толщиной около 2 см.
- Масло разогреть в кастрюле с толстыми стенками или казане, обжарить мясо до корочки и убавить огонь. Тушить.
- Луковицу нарезать полукольцами, обжарить его на топленом масле до золотистости.
- Выложить в казан с мясом лук и залить томатной пастой, либо помять очищенные от кожуры помидоры.
- Залить полученную массу бульоном и варить на небольшом огне около 40 мин.
- Огурцы нарезать небольшими полосками, очистив их от кожуры, добавить к общей массе и тушить около 10 минут.
- Картошку нарезать кубиками и пожарить на отдельной сковороде на том же топленом масле, но не доводить её до полной готовности.
- Переложить картошку в мясо и потушить около получаса.
- В готовое блюдо добавить мелкорубленый чеснок и зелень.
Казылык – вяленая колбаса по-татарски
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 1- 2 кг брюшинной части говядины или конины;
- кишки или специальная пленка для колбасы;
- приправы по вкусу.
Время, затрачиваемое на готовку: до 3 месяцев.
Калорийность: 300-350 ккал в 100 г.
Рецепт пошагово:
- Мясо перекрутить или порезать кусочками по 3 см шириной, 6 см длиной, 2 см толщиной, сильно поперчить и посолить, оставить в холодильнике на 2 дня.
- Обработать кишки – промыть водой, затем вывернуть их наизнанку и избавиться от слизи, вымыть, другой конец перевязать грубой ниткой.
- Наполнить кишки, чередуя мясо с кусками жира.
- Сделать в кишке небольшие дырочки зубочисткой или вилкой, чтобы жир мог вылиться.
- Повесить колбасу на 2-3 суток на солнце.
- На 2-2,5 месяца убрать казылык в погреб или другое темное прохладное место.
- Готовая колбаса режется небольшими кружочками, как любая другая колбаса и подается ко столу в качестве второго блюда вместе с жареной картошкой.
Татарская выпечка
Кыстыбый – лепешка с картофелем
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 2, 5 стакана;
- головка чеснока – 1 шт.;
- луковица – большая головка;
- лаврушка – 1 шт.;
- сбор приправ для картофеля – по вкусу;
- картошка – 7-8 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- маргарин – 50 г;
- мука – около 500 г.
Время, затрачиваемое на готовку: около часа.
Калорийность: 450 ккал в 100 г.
Описание приготовления:
- Картошку почистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить воды и соли, лавровый лист, чеснок и варить до готовности.
- Тем временем, довести молоко (200 мл) до кипения, помешивая.
- Порезать мелко луковицу и пожарить на сливочном масле до золотистой корочки;
- Чеснок и лист из картофеля убрать, взбить картошку до состояния пюре и добавить жареный лук. Укутать кастрюлю полотенцами.
- Взбить в миске яйцо и добавить маргарин, соль, молоко (100 мл), сахар, перемешать.
- Добавить в смесь муку и вымесить тесто. Оставить его на 20 минут в холоде.
- Из теста вылепить небольшую «колбасу», разделить его на 16 равных частей, каждый кусочек немного обвалять в муке.
- Шарик из теста обмакнуть в муку и раскатать в лепешку, присыпать её мукой, чтобы не прилипала к лепешке, затем обжарить её на сковороде на сливочном масле, выложить на тарелку и дать остыть.
- Обмазать половину полученной лепешки картофельным пюре, примерно 2 ст. ложки.
- Накрыть немазаной половиной пюре и выложить кыстыбый на тарелку.
Крем для маффинов — читайте как приготовить изысканный, воздушный десерт для украшения кексиков.
Как украсить детский торт на День Рождения мальчику — самые оригинальные идеи для десерта.
Рецепт пирога с мясом и картошкой, читайте наши варианты этого блюда.
Баурсак – татарский хлеб
Необходимые ингредиенты:
- мука – около килограмма;
- яйца – десяток;
- соль – 2 ст.л.;
- молоко – 200 мл;
- масло подсолнечное или оливковое – 1,5 стакана;
- топленое масло – 10 г;
- сахар – полстакана;
- дрожжи пекарские – 10 г;
- пудра сахарная или сгущенка – по желанию.
Время, затрачиваемое на готовку: 2 часа.
Калорийность: 440 ккал в 100 г.
Описание приготовления:
- Молоко хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
- Добавить к теплому молоку дрожжи и перемещать, добавить в него сахар и дать побродить смеси около 20 минут.
- Просеять муку и добавить к ней яйцо, влить смесь яиц и молока.
- Вымесить тесто, добавить соли, растворенной в воде и ложку топленного масла.
- Накрыть тесто полотенцем, дать тесту подышать около 30 минут, обмять, затем дать тесту постоять ещё час.
- Тесто разделить на небольшие шарики, дать им постоять минут, тем временем разогреть масло в сотейнике, обжарить шарики до хрустящей корочки и выложить на тарелку с бумажной салфеткой.
- При желании баурсаки можно подсладить сахарной пудрой, обмакнуть в сгущенное молоко.
Блюда крымско-татарской кухни
Баранина на косточке с овощами
Необходимые ингредиенты:
- баранина – около 500 г, спинная часть;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- специи (кориандр, зира и другие) — по желанию.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Калорийность на 100 г: 500 ккал.
Описание приготовления:
- Мясо порубить небольшими брусочками (3 на 4 см), немного посолить и пожарить на масле до красивой корочки, но не доводить до полной готовности.
- Положить мясо в кастрюлю с толстыми стенками или казан, залить мясо водой, добавить специй, порубленный чеснок.
- Мясо тушить около 2 часов, закрыв крышкой.
- Нарезать картошку и морковь небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.
- Довести баранину и гарнир до готовности.
Димляма
Необходимые ингредиенты:
- баранина (вырезка) — 450 г;
- средний по размеру баклажан — 1 шт.;
- луковица — 1 головка;
- картошка – 2 небольших клубня;
- сладкий перец – 1 шт.;
- курдючный жир – 70 г
- капуста — 150 г;
- морковь — 1-2 шт.;
- бульон от баранины — 1 стакан;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – половина головки;
- томат – 1-2 шт.;
- зелень и приправы — по вкусу.
Время, затрачиваемое на готовку: 2 часа.
Калорийность: 470 ккал в 100 г.
Описание приготовления:
- Баранину нарезать кубиками, а жир – небольшими пластинками. Поджарить баранину на небольшом количестве сливочного масла. Выложить все в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
- Покрошить луковицу и морковь тонкими полукольцами, а томаты – небольшими кусками.
- Головки чеснока очистить и подрезать корешки.
- У перца удалить семена и нарезать кольцами.
- Баклажан и картофель избавить от кожуры и нарезать ломтиками, у капусты удалить толстые прожилки, крупно нашинковать.
- Выложить в казан или кастрюлю сначала курдючный жир, затем баранину, посолить, добавить приправы (лучше выбрать зиру или специальную смесь для баранины). Поверх баранины положить овощи (кроме картофеля) с зеленью, посолить и тушить в течение часа.
- Положить картошку поверх овощей и продолжать готовить на медленном огне ещё минут 30-40.
- Подать блюдо на стол, выкладывая слои в обратном порядке. Украсить кинзой.
Пита – круглый хлеб
Необходимые ингредиенты:
- кефир или подогретое молоко – 1 стакан;
- дрожжи пекарские – 20 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло топленое или сливочное – 50 г;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- перец болгарский сладкий – 2-3 шт.;
- курица – 2 бедрышка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- грибы – 150 г;
- приправы (куркума), специи — по вкусу
Время, затрачиваемое на готовку: около 2 часов.
Калорийность: 550 ккал в 100 г.
Описание приготовления:
- Сделать тесто – для этого нагреть молоко, не доводя до кипения. Приготовить опару, добавив в молоко дрожжи. Дать постоять смеси коло 20-25 минут в теплом месте.
- Муку пропустить через сито, чтобы тесто вышло более «воздушным».
- Яйцо взбить венчиком, добавить сахар и соль, довести массу до однородной консистенции, влить в молоко и добавить растопленное масло.
- Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам, затем отправить его в теплое место, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться вдвое, что займет около часа, потом его опять надо взбить и оставить ненадолго. Пока тесто стоит, баранину надо снять с кости и порезать мелко. Затем покрошить овощи и грибы. Обжарить сначала мясо, а затем добавить на сковороду овощи. После дать начинке потушиться около 30 минут.
- Тесто разделить, рассказать на два небольших «блина», достаточно толстых, чтобы они могли выдержать начинку. Выложить смесь овощей и мяса, завернуть края, предварительно можно смазать их яйцом. Можно посыпать изделие кунжутом. Выпекать в духовке около 15 минут.
Приготовление татарских традиционных блюд – длительный процесс. Высокая калорийность просто необходима для кочевого образа жизни. В представленных рецептах вместо привычного сливочного масла татары, как правило, используют курдючный жир.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Блюда национальной татарской кухни / Едальня
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Наиболее распространенное первое блюдо — суп-лапша (токмач). На второе подают отваренное в бульоне мясо или курицу, порезанные крупными кусками и отварной картофель. Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов и традиционный мясо-крупяной бэлиш. В татарской кухне часто готовят всевозможные каши — пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Высоко ценятся изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом ипи-дер.
Кыстыбый
Пресная лепёшка с картофельным пюре. Иногда кыстыбыи делают с кашей или овощным рагу. Но это скорее исключение, нежели правило.Перемяч
Котлетка в тесте.Бэлиш
Пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.Элеш
Пирожки с курицей и картошкой.мука 600 г.
куриное яйцо 2 шт.
подсолнечное масло 5 с.л.
сливочное масло 5 с.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
окорочка 3 шт.
картофель 4 шт.
лук 1 шт.
Для создания теста потребуется смешать немного воды, сметаны, растительного и сливочного масла, сахара и соли. В большой емкости также нужно просеять муку и соединить ее с разрыхлителем. После этого в центре делается небольшое углубление, выливается туда смесь из масла и разбивается 2 куриных яйца. При использовании вилки следует хорошо перемешать желтки и белки, и приступить к вмешиванию муки. После этого тесто рекомендовано замешивать руками. Таким образом, оно приобретет однородную и эластичную массу. Когда тесто будет готово, его необходимо завернуть в пакет и поставить в холодное место.
Дальше придется заняться подготовкой окорочков. Для этого их нужно хорошо промыть и убрать все белые жилы. Также необходимо срезать мясо с костей и просушить его. После этого куриное мясо потребуется нарезать мелкими кусочками.
Лук и картофель также очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Потом мясо смешивается с мелко порубленным луком и картофелем. При этом по вкусу добавляется соль, перец и специи. Для улучшенного насыщенного вкуса начинки можно добавить немного горчицы. Долго настаиваться начинке не придется, можно сразу же приступать к приготовлению элешей.
Тесто делится на 8 равномерных частей. От каждой отщипывается немного теста. При этом должно получиться 8 больших и 8 миниатюрных шариков. Большие шарики рекомендуется раскатать и по центру поместить небольшой кусочек масла и несколько ложечек начинки. Маленький шар из теста также раскатывается, но укладывать его нужно сверху начинки. После этого края большого шара поднимаются вверх и соединяются с верхним слоем теста.
На следующем этапе приготовления важно нагреть духовку до 190 градусов. Заготовки элешей, которые выложены на противне, потребуется смазать густыми сливками либо сливочным маслом. Таким образом выпечка будет более хрустящей. Выпекается данное блюдо на протяжении 45 минут до появления золотистой корки. Когда элеши будут полностью готовы, их рекомендовано чем-нибудь накрыть, и дать остыть.
Треугольник, эчпочмак
Выпечка треугольной формы с картофелем и мясом, как правило, бараниной.Беккен
Беккены по размеру чуть крупнее обычных пирожков и немного загнуты. Чаще всего их готовят с капустой и яйцами, хотя встречаются варианты и с тыквой и рисом.Точе коймак
Традиционные татарские оладьи из дрожжевого теста. Не путать с «каймак». Каймак — это сметана на татарском.Катлама
Мясной рулет, приготовленный на пару.Азу по-татарски
Азу — это любимое многими блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.Казылык
Колбаса из конины.Губадия
Многослойный пирог, который чаще всего готовится из риса, яиц и изюма (чернослива или курага) с добавлением кырта.Мини-версия губадии называется уенчек.
Корт
Татарский творог с карамельно-сливочным вкусом и приятным запахом.Чак-чак
Изделие из теста с мёдом.Талкыш калэве
Татарская национальная сладость. Чем-то напоминает сладкую вату, но вата делается из сахарного песка, а талкыш калеве — из натурального меда. И сладкая вата — большая и пушистая, а талыш калеве — это небольшие плотные пирамидки из однородной массы с душистым ароматом меда и топленого масла. Очень сладкие, тающие во рту и доставляющие ни с чем не сравнимое удовольствие.edalnya.com
10 самых популярных блюд татарской кухни
6 ноября отмечается День Конституции Республики Татарстан. Сегодня в городах и районах проходят торжественные мероприятия — это один из главных праздников республики. Предлагаем окунуться в атмосферу праздника, приготовив блюда татарской кухни.
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение. Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда – супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Наиболее распространенное первое блюдо – суп-лапша (токмач). На второе подают отваренное в бульоне мясо или курицу, порезанные крупными кусками и отварной картофель. Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов и традиционный мясо-крупяной бэлиш. В татарской кухне часто готовят всевозможные каши – пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Высоко ценятся изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом ипи-дер.
Давайте учиться готовить вкусные татарские блюда. Кушайте и наслаждайтесь!
Тутырма с субпродуктами
Субпродукты – 1кг, рис – 100г или гречневая крупа – 120г, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1,5 шт., молоко или бульон – 300-400г, соль, перец – по вкусу.
Обработать субпродукты (печень, сердце, легкие), мелко нарезать, добавить лук и пропустить через мясорубку (можно нарубить). Положить перец, соль, выбить яйцо и тщательно все перемешать, затем разбавить молоком или остуженным бульоном, добавить рис (или гречневую крупу) и, перемешав, начинить кишку, завязать. Начинка для тутырмы должна быть жидкой. Варить так же, как и тутырму с говядиной. Можно тутырму готовить только с одной печенью и с крупой. Тутырма из субпродуктов считается деликатесом, она подается как второе блюдо. Обычно ее нарезают кружочками и красиво укладывают на тарелку. Подавать тутырму к столу в горячем виде.
Татарский плов
Баранина (нежирная) – 100 г, маргарин столовый и томатная паста – по 15 г, вода – 150 г, рис – 70 г, лук репчатый – 15 г, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Мясо разрубить на куски весом по 35 – 40 г, посыпать солью и перцем, обжарить, положить в сотейник и залить пассированным в жире томатом, горячей водой. Когда жидкость закипит, засыпать промытый рис. Добавив нарезанный лук и лавровый лист, варить на слабом огне, осторожно помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана рисом. Закрыть крышкой и дать постоять. Традиционный татарский плов можно приготовить и без томата, вместо него тогда следует добавить любые, нарезанные овощи, или даже фрукты (плов получится сладким).
Перемеч
для фарша:
мяса 500 г, репчатого пука 3 шт., соль, перец, жидкость, жир для жарения
Из дрожжевого или пресного теста делают шарики весом по 50 г, обваливают в муке и раскатывают из них лепешки. На середину лепешки кладут фарш и приминают. Затем приподнимают края теста и собирают красиво в сборку. В середине перемеча должно оставаться отверстие. Перемечи обжаривают в полуфритюре сначала отверстием вниз, затем, как зарумянится, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемечи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемечи подаются горячими. Перемечи можно делать мелкими. В этом случае продукты надо брать наполовину меньше.
Приготовление фарша.
Промытое мясо (говядины или баранина) мелко нарезать и с репчатым луком пропустить через мясорубку положить перец, соль и все тщательно перемещать. Если фарш густоватый, влить холодного молока или воды и снова перемешать.
Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)
Баранина (мякоть), яйцо – 10 шт., молоко – 150г, лук (жареный) – 150г, масло – 100г, соль, перец – по вкусу.
Для приготовления тэкэ берется грудинка молодой баранины или мякоть задней части окорока. Реберную кость отделить от мякоти грудинки, а мякоть с задней части подрезать таким образом, чтобы образовался мешочек. Отдельно в глубокую посуду разбить яйца, добавить соль, перец, растопленное и остуженное сливочное масло и все хорошо перемешать. Полученную начинку залить в заранее приготовленную баранью грудинку или окорок, зашить отверстие. Готовый полуфабрикат положить в неглубокую посуду, залить бульоном, посыпать шинкованным репчатым луком, морковью и варить до готовности. Когда тутырган тэкэ будет готова, поместить ее на смазанную жиром сковороду, сверху смазать маслом и на 10-15 мин поставить в духовку. Фаршированная баранина разрезается на порции и подается на стол в горячем виде.
Бэлиш с уткой
Тесто – 1,5 кг ,утка – 1 шт., рис – 300-400г, масло сливочное – 200г, лук репчатый – 3-4 шт., бульон – 1 стакан, перец, соль – по вкусу.
В бэлиш с уткой обычно добавляется рис. Готовую утку сначала разрезать почленно, затем мякоть нарезать мелкими кусочками. Рис перебрать, промыть в горячей воде, положить в подсоленную воду и слегка отварить. Отваренный рис откинуть в сито и промыть горячей водой. Остывший рис должен быть сухим. Добавить в рис масло, мелко нарезанный лук, необходимое количество соли, перца, все это перемешать с кусочками утки и сделать бэлиш. Тесто месить так же, как и для предыдущих бэлишей. Бэлиш из утки делается тоньше, чем бэлиш с бульоном. Бэлиш печется 2-2.5 ч. За полчаса до готовности в него наливают бульон.
На стол бэлиш с уткой подается в той же сковороде. Начинку кладут на тарелки большой ложкой, а затем разрезают на порционные куски дно бэлиша.
Тунтэрма (омлет)
5-6 яиц, 200-300 г молока, 60-80 г крупы манной или муки, 100 г масла сливочного, соль по вкусу.
Яйца выпустить в глубокую посуду, тщательно взбить до однородной массы, затем добавить молоко, растопленное сливочное масло, соль все хорошо перемешать, всыпать манную крупу или муку и снова перемешать до консистенции густой сметаны.
Массу перелить в сковороду, смазанную жиром, и поставить на огонь. Как только масса загустеет, поставить в духовой шкаф на 4-5 мин. Готовую тунтэрму смазать сверху жиром и подать на стол. Можно тунтэрму разрезать ромбиками на порции.
Пельмени с конопляным зерном
75 г теста, 100 г фарша, 50 г сметаны или 20 г масла топленого, 1 яйцо.
I вариант. Очищенные конопляные зерна поместить для просушки на 1-2 ч в печь, растолочь в ступе, просеять через сито. Смешать конопляную муку с картофельным пюре и яйцами. Если начинка получилась крутая, разбавить ее небольшим количеством горячего молока.
Тесто приготовить точно так же, как и для других пельменей. Сварить пельмени в подсоленной воде, положить в тарелку, заправить сметаной или топленым маслом и в горячем виде подать на стол.
II вариант. Конопляные зерна истолочь в деревянной ступке, отжать лишний жир, добавить сахар, соль, все хорошо перемешать, чтобы получилась густая однородная масса. Эта масса используется как фарш для пельменей.
Тесто готовить так же, как в I варианте.
Губадия с мясом
На одну сковороду губадии: теста – 1000-1200 г, мяса – 800-1000 г, готового корта – 250 г, риса – 300-400 г, изюма – 250 г, яиц – 6-8 шт., масла топленого – 300-400 г, соль, перец, лук, репчатый.
Тесто раскатать размером побольше сковороды. Положить его на масленую сковороду и сверху смазать маслом. На тесто выложить готовый корт. На него положить ровным слоем рис, затем пропущенное с луком через мясорубку поджаренное мясо, на мясо снова слой риса, на рис – круто сваренные, мелко нашинкованные яйца и опять рис. Сверху выложить слой распаренного урюка, изюма или чернослива. Затем всю начинку обильно полить топленым маслом.
Начинку накрыть тонким слоем раскатанного теста, края защипать и заделать зубчиками. Перед тем как посадить в печь, губадию надо сверху смазать маслом и посыпать крошкой. В печи при средней температуре губадия печется 40-50 минут. Готовую губадию нарезать и кусками подавать на стол в горячем виде. Губадия в разрезе должна представлять ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.
Приготовление мягкого корта для губадии.
Сухой корт растолочь, просеять через сито. На 500 граммов корта добавить 200 г сахарного песку, 200 г молока, все перемешать и проварить 10-15 минут до образования однородной массы, напоминающей кашицу. Массу охладить, затем ровным слоем положить на дно губадии.
Приготовление крошки для губадии.
В 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20-30 г сахарного песка и все это тщательно растереть руками. По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем как посадить губадию в печь, посыпать ее сверху крошкой. Губадия – сдобный круглый пирог с многослойной начинкой. Начинка состоит из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, рубленого яйца, распаренного изюма (урюка или чернослива), говяжьего фарша с пассерованным репчатым луком.
Жареный горох по-казански
Горох, соль, масло, лук
Жареный горох – излюбленное блюдо татар. Перед жареньем горох перебрать, промыть холодной водой, потом залить теплой водой и поставить набухать на 3-4 ч. Нужно следить, чтобы он не очень сильно набухал, иначе при жарке зерна могут развалиться пополам. Размокший горох процедить через дуршлаг и начинать жарить. Существует несколько способов жаренья.
1-й способ (сухое жаренье) – горох положить на сухую сковороду и жарить, помешивая.
2-й способ – на горячую сковороду налить немного растительного масла, как только оно нагреется, положить горох и жарить, помешивая, во время жаренья посолить.
3-й способ – к оставшимся после перетопки внутреннего говяжьего жира шкваркам положить горох, перемешать вместе со шкварками. Во время жаренья по вкусу положить соль и перец.
Чак-чак (орешки с медом)
На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.
Готовится из муки высшего сорта. Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
www.prelest.com
Национальная кухня Татар – Особенности и чем знаменита?
Татарская кухня – это результат многовековой истории развития целого народа, на которую повлияли не только условия проживания и культурные и религиозные особенности татарского народа, но и традиции соседних народов: марийцев, чувашей, башкир и других.
Особенности татарской кухни
- Религия татар – ислам – налагает определенные запреты на употребление определенных видов мяса: свинины, а также мяса лебедя и сокола. Кроме того, запрещен алкоголь.
- Татары любят наваристые, жирные супы и бульоны, плов – в целом, их блюда очень сытны и питательны.
- Большинство основных блюд татарской кухни можно приготовить в котле или казане. Такая особенность характерна для этой национальной кухни потому, что долгое время этот народ был кочевым.
- В татарской кухне много рецептов выпечки интересных форм с различными начинками, которые подаются с разными сортами чая.
- В традиционных рецептах сложно встретить такой ингредиент, как грибы, но современные хозяйки добавляют его и в выпечку, и в основные блюда.
Основные ингредиенты татарской кухни
Поскольку татары изначально являлись кочевым народом, основу их национальной кухни составляет мясо – баранина, конина, говядина, курица, утятина, дичь. По исламским традициям рецепты татарской кухни не используют свинину, которая считается грязным мясом. Остальные же виды мяса готовят в разных вариациях: варят на них супы и бульоны, используют в приготовлении вторых блюд и в начинке для пирогов.
Второй по распространенности в татарской кухне ингредиент – это различные крупы. Татары любят каши: рисовые, гороховые, пшенные, гречневые. Они готовят их с добавлением овощей или сухофруктов.
Татарская кухня богата разнообразной выпечкой, поэтому третьим по важности ингредиентом является тесто, в основном – дрожжевое, из которого получается пышная, мягкая выпечка. Татарские хозяйки пекут как небольшие пирожки, так и закрытые и открытые большие пироги с разными сладкими и солеными начинками. Основным мучным изделием, как и у многих народов Евразии, является хлеб – у татар он зовется икмэк.
Еще один немаловажный ингредиент татарской кухни – молочные продукты. Молоко в чистом виде практически не используется – его превращают в сметану, кефир или творог. На основе коровьего или конского молока готовят катык путем квашения. Полученный кисломолочный продукт используют для приготовления популярного освежающего напитка айрана. Катык также является базой для татарского творожного продукта сюзмэ, из которого путем долгого выпаривания готовят татарский сыр под названием корт.
Популярные блюда татарской кухни
Ниже перечислены самые любимые в народе блюда, которые составляют основу питания татар.
- Пельмени – как и в русской кухне, лепятся из пресного теста и начиняются мясным или овощным фаршем. Изюминка татарских пельменей – добавление конопляных зерен.
- Татарский плов – готовится с бараниной или говядиной в глубоком казане на животном жире с добавлением овощей или даже фруктов (сладкий вариант).
- Белиш – традиционный открытый пирог с утятиной, большим количеством лука и с рисом.
- Перемяч – круглые лпешки с начинкой, запекаемые в печке.
- Тутырма – татарская колбаса, приготовленная из субпродуктов со специями.
- Чак-чак – широко известное в России лакомство, которое готовится из теста с медом.
- Татарский бульон шулпа – больше напоминает не бульон, а настоящий русский суп с большим количеством ингредиентов: мясом, овощами, лапшой.
- Азу – мясная поджарка с овощами.
- Кыстыбай – мучные пресные лепешки с разнообразными вкусными начинками из мяса, сыра, овощей.
- Тунтэрма – питательный омлет с добавлением пшеничной муки или манной крупы для придания густой консистенции.
- Эчпочмаки – небольшие пирожки-треугольники с картофельно-мясной начинкой.
- Элеш – круглый пирожок с начинкой из картофеля, куриного филе и лука.
- Чебуреки – жареные плоские пирожки с начинкой из мясного фарша.
- Коймак – жаренные в печке небольшие оладьи из дрожжевого теста.
- Кабартма – тонкая длинная лапша из теста. Другие виды татарской лапши: чумар, умач, салма, токмач.
Способы приготовления
Интересны и особенности приготовления татарских блюд, которые связаны с традициями, развивавшимися в народе веками.
Татарская печь, в которой готовят выпечку и другие национальные блюда, немного отличается от привычной русской печи: она обладает приступком для казана и лежанкой меньшего размера.
Основной прием татарской кулинарии – это запекание и тушение. Жарка используется довольно редко: только для приготовления оладий.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!krugozorro.com
Татарская кухня, татарские блюда – рецепты с фото на Повар.ру (168 рецептов татарской кухни)
Чак-чак 4.6
Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак. …далее
Добавил: Cuoco 13.06.2017
Салат “Баклажаны по-татарски” 5.0
Расскажу вам как приготовить салат “Баклажаны по-татарски”, который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.08.2018
Чебуреки с грибами и сыром 4.8
Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.09.2016
Настоящий татарский вак беляш 4.8
Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2017
Башкирский бешбармак 4.1
Классическое блюдо среднеазиатской кухни – бешбармак- готовится из вареного мяса, подается с лапшой и измельченной зеленью. Вкусное и наваристое блюдо, которое точно вам понравится! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014
Курник из дрожжевого теста с картошкой 4.4
Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.01.2017
Лимонный пирог из дрожжевого теста 4.2
Выпечка с лимоном, на мой взгляд, одна из самых вкусных. Если вы также неравнодушны к цитрусовым, предлагаю вам попробовать этот потрясающий рецепт пирога, несомненную изюминку татарской кухни. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.05.2017
Буккены 5.0
Буккены — традиционные татарские и башкирские пирожки из пресного теста с начинкой. Мне понравилась такая: рубленые морковь и яйцо. Яйцо иногда заменяют рисом. Тесто получается слоеным и рассыпчатым. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.01.2017
Шурпа кайнатма 4.6
Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014
Азу по-татарски с говядиной 4.8
Холодными зимними или осенними вечерами ужин должен быть особо сытным и ароматным, правда? Чтоб чувствовался домашний уют. Для этого и рассказываю, как сделать азу по-татарски с говядиной! Вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.11.2014
Татарский пирог 4.8
Как приготовить татарский пирог, подскажем вам и научим быстро и легко. Используя продукты из ближайшего магазина, вы сможете приготовить вкусный и сытный татарский пирог в домашних условиях. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 21.10.2016
Мясо по-татарски 3.4
Предлагаю вашему вниманию рецепт мяса по-татарски, который является своеобразной визиткой карточкой татарской кухни, имеющей действительно много поклонников. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2013
Сочный элеш с курицей 4.1
Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Этим вкусным закрытым пирожком можно запросто наесться взрослому человеку. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.11.2017
Крымский лагман 4.0
Ароматное и сытное блюдо крымской кухни, которое можно отнести и к густым супам, и к вторым горячим блюдам. Рецепт крымского лагмана – вашему вниманию! …далее
Добавил: Арина Вольская 09.04.2014
Татарский суп “Нохутлы аш” 5.0
Вам нужно вкусно и сытно накормить своего мужчину? Обратите внимание на суп из крымско-татарской кухни “Нохутлы аш”. Густой, мясной, с полезным нутом , он заменит вам и первое, и второе блюдо сразу. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.11.2017
Оладьи на катыке 3.9
Вкусно позавтракать любят все! Как на счет оладушек? Оладьи готовятся не только на кефире, но и на катыке (как в данном случае). Тесто получается очень хорошим, выпекается все прекрасно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014
Катык натуральный 4.0
Домашние кисломолочные продукты – это невероятно вкусно и полезно. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, очень рекомендую на заметку это простой способ, как приготовить катык натуральный. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.12.2016
Азу по-домашнему 4.5
Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций – азу по-домашнему. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014
Плов из курицы 4.4
Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Готовить его очень просто! …далее
Добавил: Deemmaq 02.08.2018
Перемячи по-татарски 4.8
Это отличнейшее татарской блюдо, я думаю, понравится многим из вас, ведь оно так похоже на всеми любимые пирожки. Ну а если вам интересно, как его сделать, то вы узнаете все в этом рецепте. …далее
Добавил: Dashuta 02.05.2014
Шурпа из перепелов 4.1
Шурпа из перепелов – очень необычный и невероятно вкусный суп. Рецептом этого блюда со мной поделился охотник, который таким вот образом постоянно готовит перепелов. Это очень хороший суп! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014
Пирог татарский с сухофруктами
Не устаю удивляться тому, как много можно придумать разнообразных блюд из одних и тех же продуктов. В основном, конечно, это базовые ингредиенты, которые почти всегда можно найти у себя на кухне. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.04.2017
Вак Бэлеш 4.1
Мягкие и аппетитные пирожки Вак Бэлеш готовятся очень просто. Сочная начинка, вкусное и хрустящее тесто – вот залог успеха этих замечательных пирожков! Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.09.2014
Шурпа из петуха 3.3
Я думаю, шурпа из баранины знакома всем! А вот про шурпу из петуха слышали немногие. На самом деле, суп получается очень хорошим. Наваристый, сытный, ароматный, убедитесь в этом сами! …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014
Пирог с бараниной и картошкой 2.8
Баранина очень прихотливое мясо, потому что иногда оно получается жестким или сухим, но только не в этом пироге, ведь здесь, в сочетании с другими ингредиентами, мясо выходит очень сочное и нежное. …далее
Добавил: Dashuta 09.11.2014
Азу по-татарски 4.2
Отличное сочетание ингредиентов вы найдете с этом простом рецепте азу по-татарски. Одновременно мы приготовим и мясо, и картофель, и соленый огурчик – получится восхитительно. …далее
Добавил: Dashuta 01.05.2014
Блинчики на катыке 4.4
Если вы знакомы с чудесным напитком катыком, то этот рецепт должен вам особо понравится. Блинчики на катыке получаются очень красивыми, румяными и безумно вкусными! Попробовать должен каждый! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014
Шурпа из кабана 4.5
Шурпа из кабана – экзотическое блюдо! Все привыкли готовить шурпу из более традиционного мяса – баранины или говядины. Из кабаньего мяса получается замечательный, вкуснейший суп! …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.10.2014
Куллама 4.6
Куллама готовится из отварного мяса. Ее готовят в Татарстане и Башкирии. Куллама относится к супам, получается очень ароматный и сытный супчик, попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014
Чак-чак традиционный 4.2
Эта шикарная восточная сладость поражает всех, кто хоть раз ее попробовал. Рецепт шлифовался столетиями, чтобы приносить радость взрослым и детям. Тесто чак-чака месить трудно, но блюдо стоит усилий! …далее
Добавил: Dashunia 10.04.2014
Лепешки кыстыбый 4.5
Хочу поделиться с Вами рецептом лепешек кыстыбый – одно из самых моих любимых блюд из теста, которые готовятся не сложно, но при этом получаются вкусными и сытными. …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.09.2014
Кыстыбый с пшеном 3.5
Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном – для тех, кому обычный кыстыбый с картошкой надоел, но хочется чего-то сытного и вкусного. …далее
Добавил: Марина Щербакова 05.08.2014
Чак-чак в духовке 4.0
Любите сладенькое? Тогда этот рецепт точно для вас! Восточная сладость чак-чак – это сладкое мучное изделие, запеченное в духовке и политое медовым сиропом. Приготовьте и порадуйте детвору! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.10.2014
Салат “Ханский” 4.1
Каждая хозяйка время от времени задается вопросом: “чем бы удивить гостей?” Удивить своих гостей очень просто. Сделайте замечательный салат “Ханский” с отварным языком, картофелем и помидорами черри. …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.09.2014
Баурсак татарский 3.5
Баурсак – татарские микро-пончики, обжаренные в большом количестве растительного масла. Десерт получается удивительно вкусным и сытным. Приготовьте баурсак – побалуйте себя сладеньким! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014
Шурпа из зайца 4.1
В Татарстане знают толк в еде и предлагаю рецепт шурпы из зайца. Получается довольно простой и сытный суп. Шурпа готовится на природе, лучше всего ее варить в казане, чтоб все было по фен-шую=) …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Рагу по-татарски 4.2
Рагу по-татарски — прекрасное ароматное блюдо. Его можно готовить снова и снова: оно сытное, вкусное и ароматное. Нам понадобится небольшой казан или гусятница, толстостенная кастрюля. …далее
Добавил: Galate 13.10.2015
Шурпа из конины 3.7
Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто! …далее
Добавил: Алексей Марчук 26.10.2014
Шурпа из косули 4.3
Шурпа из косули – блюдо довольно экзотическое. Ведь чаще всего этот суп варится из баранины или говядины. Изобилие специй делает шурпу ароматной и вкусной, попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.10.2014
Азу из индейки 4.3
Рецепт традиционного блюда татарской кухни. …далее
Добавил: Janna 02.11.2010
povar.ru
Татарский суп
Шулпа – в переводе с татарского языка означает бульон. Главная особенность супа Шурпа в том, что за основу берется насыщенный мясной бульон, который должен быть прозрачным и золотистым. Как правило, это бульон из домашней птицы или говядины, но допускается и добавление разного вида мяса. Приготовим сегодня и мы вкусный татарский суп.
Татарский суп Шулпа с овощами
Очень важно, чтобы после приготовления суп остался все таким же прозрачным, и этого добиваются с помощью крупной нарезки овощей. При подаче нередко куски мяса и овощи вынимают из супа, отдельно в тарелку наливают бульон, густо посыпанный свежей зеленью. Мясо и овощи едят вприкуску. А еще с шулпой традиционно подают татарское национальное блюдо Элиш, лепешки и даже несладкие пироги.
как приготовить татарский суп
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 300 г мяса,
- 1 большая морковь,
- 2 шт. репчатого лука,
- 3-4 шт. картофеля,
- 2 шт. болгарского перца,
- зелень,
- соль,
- перец.
Процесс приготовления:
Привычным способом готовим мясной бульон, затем процеживаем его в чистую кастрюлю и ставим на огонь.
Морковь очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусочками, например четвертинками. К этому времени бульон должен закипеть, после чего отправляем в него подготовленную морковь.
Довольно крупно нарезаем очищенный репчатый лук и отправляем в кастрюлю вслед за морковью.
Далее очищаем от кожуры картофель, крупно режем его и также добавляем в бульон.
Пока бульон снова закипает, промоем болгарский перец, удалим из него семена и нарежем крупными полосками. Подготовленный перец сразу же отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
Варим шулпу на среднем огне до готовности овощей, займет это 10-15 минут. В конце добавляем в суп зелень.
Подаем суп, выбрав вариант по вкусу. Можно оставить овощи в бульоне, а можно уложить их рядом на тарелку. И не забудьте поставить на стол мясо, из которого варился бульон. Сытная, ароматная и очень вкусная шулпа с овощами готова, приятного аппетита!
Как приготовить татарский суп рассказала Регина, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru
Татарские супы с фото
Эта страница сайта содержит только рецепты супов татарской кухни, а блюда приготовленные по этим рецептым обеспечат экспресс тур в целую кулинарную культуру. Количество рецептов категории – 20 шт. Искренне хотелось бы, чтобы категория сайта ‘Татарские супы’ послужила вам пользой и принесла ожидаемый результат. Посмотрите также все рецепты супов с фото.
- Сырный суп «Экспромт». Приехал на дачу вечером, электричества нет, а магазин закрыт! Пока печку с самоваром затопил, есть захотелось. Что бы горяченького приготовить? И …
- Суп из бобовых с вялеными помидорами Бобовые – можно взять любые (у меня была смесь) замочить в холодной воде на 2 часа (можно на ночь).Затем промыть. Сварить бульон из свинины. Доба…
- Рыбный суп “АКВАМАРИН” 1В купяшую воду выложить нарезаную картошку, обжареный лук с морковью до золотистого цвета. За 10 минут до готовности картошки добавить поломаную …
- Домашняя похлебка с мясом (Pottage, Eintopf, Stew) Варим крепкий мясной бульон. На килограмм мяса – 1 ½ литра воды, соль, перец горошком, ветка розмарина, луковица, морковь, корень петрушки. Варим …
- Лагман по-татарски Первым делом режем мясо небольшими кубиками и отправляем его в казан, где будем готовить лагман. Сперва обжарим его до золотистой корочки, а затем…
- Постный рыбный суп Рыбу нарезать небольшими кусочками и обжаривать 5 минут на растительном масле.Шампиньоны почистить и нарезать тонкими ломтиками, обжарить на расти…
- Рыбный суп по-тунисски Бутоны гвоздики воткнуть в луковицы. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, положить луковицы, связанную в один пучок зелень укропа и ч…
- Молочный суп, с тыквой Очищенную тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, пассеровать в течение 5 минут. В другую кастрюл…
- Фитираши Для приготовления лапши высыпать муку на блюдо, добавить соль, топленое масло, перемешать и замесить тесто, добавив немного воды. Когда тесто стан…
- Суп «Самаркандский» Мясо нарезать кусками весом 40 г, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на слабом огне. Добавить нашинкованный репчатый …
foodzona.ru