Рецепты от шефа

Песочно дрожжевое тесто для пирога – Как приготовить вкусное тесто для пирога? Рецепт дрожжевого, без дрожжей, слоеного, песочного, жидкого, сдобного, заливного теста для домашнего пирога

Содержание

Песочно-дрожжевое тесто – пошаговый рецепт с фото

С большим удовольствием предлагаю познакомиться с прекрасным песочно-дрожжевым тестом, которое замечательно подойдет для различной сладкой выпечки. Из него выходят великолепные сладкие рулеты с любой начинкой, неописуемо нежные рогалики, песочно-дрожжевые пироги и даже вкусное домашнее сдобное печенье.

Готовится такое песочно-дрожжевое тесто просто, достаточно быстро и для этого совершенно не требуются какие-либо специальные кулинарные навыки. Замешивать его можно вручную или воспользоваться хлебопечкой, в обоих случаях результат будет превосходным. Работать с таким тестом одно удовольствие, оно очень послушное и податливое.

Ингредиенты:

  • 150 мл теплого молока
  • 75 — 100 гр сахарного песка
  • 480 — 500 гр пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 180 гр сливочного масла (маргарина)
  • 1 пакетик сухих дрожжей (9 гр) или 20 гр свежих прессованных
  • 3 желтка или 2 яйца

Способ приготовления

В первую очередь смешиваем сухие дрожжи с молоком и небольшим количеством сахара, оставляем в тепле для активации до поднятия пушистой дрожжевой шапки.

Холодное сливочное масло натираем на терке или рубим ножом, соединяем с просеянной мукой, оставшимся сахаром и солью.

Тщательно перетираем руками в более или менее однородную крошку.

Затем из подошедших дрожжей, песочной крошки и желтков замешиваем однородное тесто.

Оно должно быть эластичным, мягким, совсем не липнет к рукам и хорошо держит колобок. Перекладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 45 — 60 минут. Не ждите от этого теста большого увеличения в объеме как от обычного дрожжевого, песочная основа не дает сильно подняться, но оно становится немного пышнее и эластичнее. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Тесто для пирога песочно-дрожжевое. В нашей семье это самый любимый пирог!

Рецепт пирога с щавелем

Тем, кто привык только к супам из щавеля, наверняка, будет сложно представить себе сладкий пирог из щавеля! Но, поверьте мне, кисло-сладкий пирог из щавеля – это просто сказка!
Если вы до этого никогда его не пробовали – вам просто повезло – вас ждет уникальное открытие! Обязательно попробуйте! В нашей семье это самый любимый пирог! Улетает на раз! В меру сладкий, с приятной кислинкой, присущей только щавелю! Рецепт попросят все)

А данное тесто идеально! Подходит абсолютно ко всем пирогам: с яблоком, с капустой, с вареньем.

 

Тесто для пирога песочно-дрожжевое

Ингредиенты:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  2 ч.л.
  • соль (1 ч.л.)

Начинка:

  • щавель  0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • манная крупа   3 ст.л.

 

Приготовление:

В теплой воде (125 мл) растворить сахар (2 ч.л.) и добавить сухие дрожжи (1-2 ч.л.).
Перемешайте и оставьте дрожжи оживать минут на 10-15.

Те временем приготовим тесто.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и соль по вкусу (1 ч.л.). Руками перетрите масло с мукой в крошку.

Дрожжи как раз подошли.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно замешиваем тесто, если нужно подсыпаем еще муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Сформируйте шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте подниматься на 30-40 минут.
Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало.

Теперь займемся щавелем. Отрезаем хвостики и моем.

Нарезаем его крупными частями.

В миску с нарезанным щавелем добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара. Всыпаем 3 ст.л. манной крупы. Все перемешиваем. Начинка готова.

Тем временем, тесто подошло. Раскатываем его как обычно, выкладываем на пергаментную бумагу на противень. Сверху руками выкладываем щавель. Я не посыпаю поверхность теста манной крупой или крахмалом, так как нам нравятся сочные пироги – достаточно той манки, которую мы уже добавили к щавелю.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога и сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 180°C 30 минут.
Пирог не будет особо румяным – ввиду малого количества сахара в тесте. Но это его совсем не портит!

Тесто получается очень рассыпчатым, нежным и мягким. Оно просто волшебное!

Ваш чудесный пирог готов! Посыпьте сахарной пудрой. Очень просто и настолько вкусно!
Дайте пирогу слегка остыть, иначе щавелевая начинка потечет. И можно звать домашних, через пару минут от чудо-пирога ничего не останется!

 

Приятного аппетита! Ваша Юлия.

vkusnjaschka.com

Песочное дрожжевое тесто для пирога, пирожков, печенья или рогаликов

С песочным тестом не понаслышке знакомы, практически, все хозяйки. Но далеко не все знают про его интересный вариант приготовления на дрожжах. Такое песочное тесто отличается еще большей рассыпчатостью и, в то же время, оно более нежное и тающее, чем приготовленное классическим способом. В этом рецепте я хочу вам рассказать про особенности приготовления песочного теста на дрожжах в домашних условиях. Пошагово сделанные фото позволят без проблем освоить рецепт даже начинающим хозяюшкам.

Подготовим необходимые продукты:

  • дрожжи сухие ‒ 7 гр;
  • сахар ‒ 2 ст.л. с горкой;
  • маргарин ‒ 250 гр;
  • сметана ‒ 125 гр;
  • мука ‒ 500 гр;
  • яичные желтки  ‒ 2 шт;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Как приготовить песочное дрожжевое тесто для пирога, пирожков, печенья или рогаликов

Приготовление начинаем с того, что холодный маргарин растираем с мукой, добиваясь мелкой крошки. Это можно сделать по старинке вручную или воспользоваться кухонными помощниками.

В миску к крошке отправляем 2 желтка (белкам придется подыскать какое-то другое применение) и сметану. Что касается последней, чем она жирнее, тем лучше. Раскрошите сверху прессованные дрожжи (20 гр) или высыпьте равномерно сухие.

Постарайтесь замесить песочное дрожжевое тесто максимально быстро. Не перегревая его теплом рук, соберите в комок. Если оно крошится, нужно добавить немного сметаны, получается слишком липким ‒ не хватает муки, смело добавляйте ее минимальными порциями.

Убираем готовое тесто на час в холодильник. Все правильно ‒ дрожжам тоже иногда нужно освежиться. 🙂

Через час вынимаем наше песочное тесто на дрожжах и, как видите на фото, его объем, практически, не изменился.

Зато сильно изменилась его внутренняя структура. Оно стало немного пористым и рыхловатым.

Песочное дрожжевое тесто готово к сотворению шедевров домашней выпечки. Раскатывать его при работе нужно в толстый пласт. Оно отлично подходит для пирогов, печенья, рогаликов и рулетов-плетенок, а также из него получаются вкуснейшие пирожки-подушечки со сладкими начинками. Если же уменьшить количество сахара в составе теста, то сможете порадовать домашних кулинарными творениями с несладкими начинками.

Что испечь из простого в приготовлении и рассыпчатого песочного теста на дрожжах — выбор за вами. Вкусной вам выпечки!

eda-offline.com

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога

Песочное тесто изготавливают для сладких и несладких пирогов. Из него готовят пирожные и торты, и его же, но без добавления сахара, используют для изготовления основы под закуску, наполняя корзиночки и тарталетки салатами, рыбой, икрой, мясом и другой начинкой. Поэтому песочное тесто у кулинаров считается универсальным.

Секрет успешного изготовления таится в технике замеса. Именно он существенно влияет на качество и вкусовые характеристики продукта. Поделюсь основными секретами изготовления песочного теста – для сладких и мясных пирогов, а также особенностями приготовления песочного теста с дрожжами.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для песочного теста все продукты, включая муку, должны быть хорошо охлаждены. В кулинарии соблюдение пропорций играет важную роль. Поэтому все ингредиенты даются в граммах. Например, три желтка отборных куриных яиц весят ровно 100 г.

  • Соль – продукт, обязательный к добавлению в приготавливаемое блюдо. Без соли вкус выпечки будет несколько пресноват.
  • Сахарный песок в сладкую выпечку лучше не использовать, а заменить сахарной пудрой.
  • Муку нужно брать только высшего сорта, поскольку процент содержания клейковины серьезно сказывается на качестве выпечки.
  • В изготовлении песочного теста разрыхлители не применяются.

Рецепт несладкого песочного теста

Кухонная техника: мерная емкость, стакан, кухонные весы, нож, доска для теста, столовая ложка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Мука пшеничная300 г
Масло сливочное150 г
Вода питьевая85 мл
Соль½ ч. л.
Уксус столовый 9%1,5-2 ч. л.

Пошаговое приготовление слоено-песочного теста

Еще раз обращаю внимание, что при готовке крайне важна техника замеса. Предлагаю классический рецепт несладкого песочного теста для пирога, где я раскрою секреты его правильного приготовления.

  1. Просеять 300 г пшеничной муки, добавить 150 г порезанного кубиками сливочного масла.
  2. Соединить масло с мукой руками, но не до состояния «крошки», а слегка.
  3. В емкость с 85 мл холодной воды добавить половину чайной ложки соли, 1,5-2 ч. л. столового 9% уксуса, и хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли растворились.
  4. Высыпать смесь муки с маслом на поверхность стола, облить небольшим количеством воды с солью и уксусом, и растереть тыльной стороной ладони.
  5. Вновь собрать формирующуюся массу горкой, опять сбрызнуть небольшим количеством воды, и продолжить втирать воду в муку. Операцию повторить 2-3 раза, пока не закончится вода в стакане.
  6. Сформировать шар, обтянуть пищевой пленкой, и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Знаете ли вы? Правильный замес характеризуется неоднородностью текстуры – слоистостью с ярко выраженным эффектом мраморности.В готовящейся массе присутствуют не перемешенные куски масла и рассыпающиеся слоистые включения муки с водой. Именно этот эффект и даст рассыпчатость готовому блюду.

Этот рецепт песочного теста подойдет, как для изготовления пирога с ягодами, так и выпечки с мясной начинкой.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите мастер-класс с поэтапным приготовлением песочного теста. Сюжет демонстрирует два варианта замеса – правильный и неправильный. Причем второй случай полностью отвечает на вопрос – почему пирог, позиционирующийся, как рассыпчатый, в итоге получился жестковатым.

Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)

Время приготовления: 5-7 мин.
Количество порций: 12 тарталеток, 2 коржа или тарта.
Калорийность: 533 ккал/100 г.
Кухонная техника: миксер, мерная емкость, миксер, глубокая миска, столовая ложка, кулинарная бумага, формы тарталеток или тартов.

Ингредиенты

Масло сливочное125 г
Пудра сахарная115 г
Яйцо куриное (желток)100 г (3 шт.)
Мука пшеничная300 г
Сольщепотка

Пошаговое приготовление базового полуфабриката

Без простого базового рецепта невозможно испечь ни качественных тарталеток, ни коржей для вкусного торта, ни рассыпчатого пирога.

  1. В глубокой миске или чаше миксера растереть 125 г размягченного сливочного масла с 115 г сахарной пудры до кремовой консистенции.
  2. Когда растираемая масса посветлеет, добавить три куриных желтка по одному, тщательно перемешивая массу после каждого добавления.
  3. Просеять 300 г пшеничной муки и, не выключая миксер, постепенно всыпать муку в яично-масляную массу и добавить небольшую щепотку соли тонкого помола.
  4. Готовое тесто извлечь из чаши, разделить на две части, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не менее двух часов.

Знаете ли вы? Спустя два часа можно формировать и готовить любую выпечку. Только нужно обеспечить минимальный контакт с теплом ладоней, чтобы тесто не «поплыло».

Готовится базовое песочное тесто очень быстро, а сам рецепт считается идеальным для пирога с яблоками, а также любой другой сладкой выпечки.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоролик, где подробно демонстрируется как сделать сладкое песочное тесто для пирога. Кроме того, в этом же ролике полностью показан весь последующий процесс сборки и формирования десерта. Посмотрите – не пожалеете!

Рецепт песочно-дрожжевого теста для пирога

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 560 г.
Калорийность: 420 ккал/100 г.
Кухонная техника: набор мисок и чашек, сито, мерный стакан, ложки – чайная, столовая, терка, целлофан/пищевая пленка.

Ингредиенты

Мука пшеничная4 стак.
Маргарин (масло сливочное)200 г (1 пачка)
Яйцо куриное2 шт.
Молоко (охлажденное)около 1 стак.
Вода питьевая30 мл
Сахарный песок2 ст. л.
Дрожжи (живые)25,0 г
Соль мелкая1 ч. л.
Ванильный сахар1 пакетик

Пошаговое приготовление песочно-дрожжевого супер-теста

В приготовлении сладких булочек и ватрушек, а также для пирога с вареньем, незаменимо песочное тесто, рецепт которого я здесь публикую. Ознакомьтесь с еще одним вариантом универсального супер-теста для любой выпечки. Главное – ему не нужно время для «разбегания» дрожжей, и готовится оно «в холодную».

  1. В миску просеять 4 стак. пшеничной муки и перетереть вместе с мукой 200 г сливочного маргарина или масла.
  2. Равномерно распределить масло по всему объему муки, смешивая компоненты руками в мелкую крошку.
  3. В масляно-мучную смесь добавить одновременно: чайную ложку мелкой соли, 2 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, вбить 2 яйца и перемешать ложкой.
  4. Слегка подогреть 30 мл воды, растворить в ней 25 г свежих дрожжей, и довести стакан до полного объема холодным молоком.
  5. Влить молоко с дрожжами в мучную смесь, и замесить тесто обычным способом.
  6. Завернуть готовый продукт в пищевую пленку или целлофановый пакет, и положить в холодильный шкаф на 60-90 минут.

Важно! Основное достоинство супер-теста – ему не нужно стоять после извлечения из холодильника, оно сразу готово к выпечке, как только из него сформирован пирог, булочки или пирожки.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите предложенный мною ролик с пошаговым изготовлением универсального песочно-дрожжевого супер-теста. Обратите особое внимание на технологию его производства. Это песочное тесто подходит, как для пирога с мясом, так и для изготовления сладкого десерта.

Основные прописные истины

  • Продукция, полученная по базовому рецепту, прекрасно хранится в глубокой заморозке, а при размораживании полностью восстанавливает свои вкусовые качества. В условиях холодильного шкафа продукция хранится не более недели.
  • И слоено-песочное, и песочно-дрожжевое тесто нуждается в «отдыхе». Оно обязательно не менее часа должно находиться в холодильнике.
  • Чем меньшее количество муки, тем рыхлее получается тесто.
  • Выпечка на маргарине существенно отличается по вкусовым качествам от той, что замешивалась на сливочном масле.

Популярные рецепты

  • На досуге поинтересуйтесь, как сделать самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек, какие необходимы ингредиенты, и можно ли обойтись без дрожжей.
  • Предлагаю новинку сезона – самое простое в приготовлении, быстрое тесто для пельменей на минералке. Оно не требует длительного замеса, всегда получается, а края пельменей или вареников прекрасно защипываются.
  • Не получаются блюда кавказской кухни? Не беда! Мой рецепт —заварного теста для чебуреков— решит эту проблему, и вопросов, связанных с изготовлением этого блюда, у вас никогда не возникнет.
  • Ловите рецепт теста на майонезе для любой выпечки. Быстрое и легкое его изготовление обеспечит вкусными перекусами все ваше семейство.
  • В период Большого Поста любителям выпечки не обойтись без постного теста для пирожков. Ознакомьтесь с самым простым способом выпекания изыскано-вкусных пирогов и пирожков даже в период воздержания от употребления животной продукции.

Если вам пригодились мои рецепты, оставьте свой отзыв на этой странице. И не забудьте рассказать о своих методах и секретах выпечки различных вкусностей. Поделитесь своими рецептами в комментариях, разместив их в нижней части статьи. Я буду весьма признательна.

www.alizy.club

Песочно-дрожжевое тесто – рецепт с фото

В небольшую миску засыпаем две чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.

Добавляем к ним сахарный песок. Как уже было заявлено, количество можно увеличить, если вы собираетесь печь сладкий пирог, например.

Заливаем содержимое в миске водой. Обратите внимание, что вода для данной процедуры должна быть теплой. Использовать можно воду из чайника.

Дальше просто ждем, пока в миске образуется пышная дрожжевая шапка. Обычно на данный процесс уходит от 10 до 15 минут. Зависит от свежести дрожжей и «правильной» температуры воды.

В отдельную плашку размером побольше просеиваем пшеничную муку. Рекомендуем не пропускать этап просеивания, чтобы мука насытилась кислородом. Готовое изделие из такого теста будет намного вкуснее.

Подсыпаем в просеянную пшеничную муку соленой специи.

Из холодильника достаем сливочное масло, нарезаем его на кусочки, которые переправляем в муку. Кстати, можно заменить сливочное масло маргарином для выпечки.

Чистыми сухими руками перетираем муку с маслом до образования крошки.

Подошедшую опару вливаем в мучную крошку.

Начинаем замешивать песочно-дрожжевое тесто. Использовать такое тесто для выпечки вкусных пирогов можно уже спустя минут 15.

vkusnoblog.net

Песочное дрожжевое тесто – пирожные Жербо

Само название пирожных или пирога происходит от фамилии венгерского кондитера Эмиля Жербо. В этом рецепте очень необычное тесто, не свойственное нашей кухне. Дрожжи здесь выполняют функцию дополнительного разрыхлителя. Тесто получается похожее на песочное, но более нежное и рассыпчатое.

Ингредиенты

мука400 г
масло сливочное200 г
молоко70 мл
дрожжи свежие10 г
яйцо куриное1 шт
разрыхлитель теста1 ч.л.
сахар1 ч.л.
мед1 ч.л.
соль1/2 ч.л.
ванильный сахар1/2 ч.л.
кардамон1/2 ч.л.
орехи грецкие200 г
джем абрикосовый300 г
сахар50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Видео приготовления

ТЕСТО
Муку перемешать с солью.
Перемешать молоко с медом и дрожжами.
Сливочное масло размешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.
Добавить нему всю муку и на низких оборотах миксера перемешать в крошку.

В углубление в крошке вылить яйцо и дрожжевую болтушку.

Быстро замесить тесто до однородности, долго не вымешивать.
Убрать в холодильник на 2-3 часа.

НАЧИНКА
Орехи измельчить с сахаром и смешать с абрикосовым джемом.
ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОГА
Разделить тесто на три или четыре части.
Раскатать один пласт в прямоугольник, толщиной 2-4 мм.

Промазать начинкой.
Наверх другой пласт, начинку и т.д.
Закончить слоем теста.
Наколоть пирог сверху вилкой.
Поставить в духовку 180°С примерно на 25 минут.

ГЛАЗУРЬ
Растопить шоколад и смешать с растительным маслом.
Покрыть глазурью остывший пирог.
Когда встанет глазурь разрезать на пирожные.
Детали и нюансы смотрите в видео ролике.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Песочное дрожжевое тесто | Записи Тестопёка

Автор: sanych · Опубликовано · Обновлено

Распечатать рецепт

Песочное дрожжевое тесто

Для пирога самое лучшее песочное дрожжевое тесте. С таким тестом и пирог хочется делать 24 часа в сутки. Такое тесто само сподвигает поискать ему начинку и сделать очередной пирог. Следите только за фигурой, повседневные пироги очень даже могут отразится на ней. Песочное тесто само по себе очень вкусное, а тут еще и привкус дрожжей будет так к месту. Так что берите такой рецепт на вооружение и уже вооруженными приступайте к покорению пирогов с начинкой

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 20 минут

Ингредиенты

Для внешнего вида выпечки

Инструкции

  1. Для первоначально «разбухания» дрожжей необходимо для начала чуть подогреть молоко. Не кипятить, а просто подогреть до комнатной температуры его.

  2. Всыпаем 1 ст.л. сахара, соль и дрожжи, перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Оставляем так в теплом месте где-то на 20 мин.(на поверхности должна появится белая пенка и слышаться происходящая реакция).

  3. Маргарин режем на крупные кубики, посыпаем оставшимся сахаром,  перетираем с просеянной мукой в крупную крошку.

  4. Соединяем все ингредиенты и замешивает дрожжевое песочное тесто. Тесто должно стать эластичным и податливым, контролируйте это добавлением молока либо чуть муки.

  5. Тесто сразу готово к дальнейшему преобразованию в пирог. Формируем изделия из теста, выкладываем на противень, оставляем так на 20 мин., пусть тесто подойдет еще раз.

  6. Выпекать изделия при температуре 180°С до золотистой корочки. Не забудьте смазать желтком перед приготовлением.

Поделиться этим рецептом

testopek.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *