Рецепты от шефа

Песочное тесто рецепты – Песочное тесто для пирога – рецепты удачной выпечки! Рецепты песочного теста для пирогов: на сметане, пиве, майонезе – Женское мнение

Содержание

Песочное тесто – рецепты с фото на Повар.ру (442 рецепта песочного теста)

Печенье из яблок 4.4

Этот простой рецепт приготовления печенья из яблок поможет вам не только быстро соорудить вкусный и полезный десерт для всей семьи, но и решить проблему школьных завтраков и “перекусов” на работе! …далее

Добавил: Kurzyupa 15.08.2013

Пирог с клубничным вареньем 4.6

Клубничное варенье отлично подходит для выпечки пирогов и прекрасно сочетается с песочным тестом. Убедитесь в этом, приготовив пирог по нашему рецепту. …далее

Добавил: Erich 09.11.2012

Сырные крекеры 5.0

Легкие, хрустящие и вкусные сырные крекеры — отличный перекус. Можно хрустеть с бокалом пива или вина, а можно просто с чаем или кофе! Как приготовить сырные крекеры? Заходите, расскажу подробно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.03.2017

Вкусный пирог с зеленым луком и яйцами 4.5

Предлагаю приготовить вкусный пирог с зеленым луком и яйцами. Есть его можно как самостоятельное блюдо или, например, с бульоном. …далее

Добавил: Оксана Ч. 03.07.2018

Печенье “Весенние листья” 4.6

Весна! Наступила весна! Пора ярких красок и ярких идей! Вот одна из них, как приготовить печенье “Весенние листья”. Печенье-листочки получаются легкими, рассыпчатыми и оригинальными. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.03.2017

Печенье “Поросята” на Новый год 4.5

Десерт на Новый год Свиньи 2019 обязательно должен быть на столе! Приготовьте с детьми забавное печенье в виде поросят и порадуйте всю семью! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 05.11.2018

Яблоки под ванильно-сливочным штрейзелем 4.8

Кисло-сладкие яблоки под ванильно-сливочным штрейзелем – самый простой, можно сказать, ленивый способ яблочной выпечки. Несмотря на свою простоту и легкость, десерт получается очень вкусным. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2018

Крымское “Курабье” на масле 5.0

На этот раз хочу угостить вас крымской традиционной сладостью — хурабие, масляным печеньем. Говорят, что ни одна татарская свадьба в Крыму не проходит без курабье — нежного и рассыпчатого печенья. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.10.2017

Печенье с семечками 4.6

Очень вкусное рассыпчатое печенье с хрустящими семечками. Легко и просто готовится! Можно приготовить не только для детей, но и вместе с детьми. Похрустим? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016

Киш с овощами и курицей 5.0

Киш – это открытый пирог французской кухни, который готовится на основе песочного теста с самыми разнообразными начинками. Сегодня у меня сытный и очень вкусный пирог с начинкой из курицы и овощей. …далее

Добавил: Оксана Ч. 25.10.2018

Черничный пирог (очень вкусный) 4.8

Сегодня расскажу еще один рецепт, как приготовить черничный пирог очень вкусный, который вы можете добавить в свою кулинарную копилку. Пирог выглядит очень аппетитно, его хочется съесть весь сразу. …далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 16.03.2017

Элайче Гаджа 5.0

Индийская кухня богата выпечкой для вегетарианцев. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить Элайче Гаджа. Это рассыпчатое песочное печенье с кардамоном без добавления яиц. Очень вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.02.2017

Античный римский пирог 5.0

Античный римский пирог прост в приготовлении, но очень вкусный. Рассыпчатое песочное тесто, творожный слой и вишневое варенье – выпечка на скорую руку для семейного чаепития. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2018

Галета с хурмой 5.0

В Новый Год хочется не только сытных салатиков и курочек, но и заранее подумать нужно о сладеньком! Предлагаю интересный рецепт, смотрите как приготовить “Галету с хурмой”. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.10.2018

Печенье из сметаны 3.6

Простой рецепт вкусного печенья должен быть в арсенале каждой хозяйки. Здесь я покажу, как приготовить печенье из сметаны. Всё оно очень просто и быстро. Идеальный вариант для семейного чаепития. …далее

Добавил: Ju Lia 13.07.2016

Творожный торфяной пирог с черносливом 4.0

Основа этого пирога – хрустящая рассыпчатая шоколадная крошка, внутри – нежная творожная начинка с черносливом. Еще одно преимущество этого вкусного пирога, он готовится без добавления яиц. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.09.2018

Шоколадное печенье 5.0

Вкусное рассыпчатое шоколадное печенье с кружкой молока – любимое лакомство моих маленьких детей. Готовить его легко, лучше много и впрок, а хранить в плотно закрытой емкости: стеклянной или жестяной. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.11.2018

Киш с грибами и карбонадом 5.0

Киш представляет собой открытый пирог из песочного теста с заливкой из сливок и яиц, и относится он к французской кухне. Начинка может быть самая разнообразная: овощная, мясная или рыбная. …далее

Добавил: Оксана Ч. 29.10.2018

Пирог со сладким перцем и курицей 4.4

Открытый овощной пирог с курицей. Сочный, ароматный и изумительно вкусный! Можно и на повседневный стол приготовить, и на праздничный поставить будет не стыдно. …далее

Добавил: Оксана Ч. 07.10.2018

Венгерский айвовый пирог 4.2

Представьте себе…рассыпчатое песочное тесто, сочная ароматная айва в начинке, а сверху — нежное, тающее во рту «облачко». Угощайтесь в сезон айвы невероятно вкусным венгерским айвовым пирогом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.11.2017

Пирог с вишней из песочного теста 4.1

На десерт сладкоежкам предлагаю сделать очень вкусный, невероятно сочный и сладкий пирог с вишней из песочного теста в домашних условиях. Повторите этот рецепт, он стоит того! …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.07.2015

Яблочный пирог по-польски 5.0

Если Вы любите выпечку из песочного теста, то настоятельно рекомендую попробовать яблочный пирог по-польски! Нежная яблочная начинка с легкой кислинкой лимона и рассыпчатое тесто… Вкусно и ароматно! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 18.09.2018

Новогоднее печенье “Хрюшки” 5.0

Хотите повеселить детей на новогодние праздники? Испеките вместе с ними вкусное печенье в виде забавных хрюшек. Легкое рассыпчатое печенье с ароматными специями понравится и взрослым гостям. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.10.2018

Печенье “Акварель” 4.2

Мои дети очень любят помогать, когда я занимаюсь выпечкой! Это печенье просто создано для таких целей! Дайте детям вволю выплеснуть свои эмоции и фантазию на вкусном песочном печенье. …далее

Добавил: Наталья Лебедева 24.07.2018

Корзиночки из нута с белковым кремом 4.6

Корзиночки из нута напомнили мне корзиночки из миндального теста. Добавление пюре из нута в песочное тесто добавляет ему хрупкость и приятный ореховый привкус. Так зачем же платить больше? Готовим! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.11.2017

Песочное печенье мягкое 2.7

Такое печенье можно готовить на скорую руку для детей и взрослых. Чтобы было быстрее, его можно пропускать через мясорубку, придавая особую форму. Я же пользовалась фигурными формами. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.11.2017

Тыквенный пирог с апельсином 5.0

Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2016

Яблочно-клюквенный крамбл 5.0

Ароматные, сочные кусочки яблок с кисленькой клюквой под хрустящей, песочной ореховой крошкой. Рекомендую вам простую и вкусную выпечку на десерт – яблочно-клюквенный крамбл. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.09.2018

Пирог из песочного теста с замороженными ягодами 4.4

Песочное тесто было придумано во Франции. Оно готовится из сахара, муки, яиц и масла. Его плотная текстура идеально подходит для пирогов и чизкейков в качестве основы. Например, как в этом рецепте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2017

Яблочный пирог “Мечта” 5.0

Предлагаю приготовить яблочный пирог “Мечта”. Эту замечательную выпечку с яблоками нашла на просторах интернета. Пирог полностью соответствует своему названию. Попробуйте сами, не пожалеете! …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.10.2018

Киш с капустой 5.0

Киш – это блюдо французской кухни, которое представляет из себя открытый пирог с заливкой на основе песочного теста. Начинка может быть всевозможная овощная, рыбная или мясная. …далее

Добавил: Оксана Ч. 22.10.2018

Яблочный пирог со сметанной заливкой (очень вкусный) 3.6

Яблочных пирогов не бывает много, но есть такой особенный, такой вкусный, почти торт. В этом пироге соединились хрустящая песочная основа с нежнейшим сметанным кремом и яблочной кислинкой. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.09.2016

Кростата с творогом и джемом 4.2

Рассыпчатое, хрустящее тесто, нежный творог и сладкий джем, а вместе — идеально вкусный пирог. Заглядывайте в гости, я расскажу, как легко приготовить кростату с творогом и джемом в домашних условиях. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2017

Лимонное пирожное с грецкими орехами, изюмом и безе 5.0

О десерте можно сказать только одно – его стоит попробовать! Это что-то невероятное! Нежное тесто и кисло-сладкая начинка, воздушное безе! Смотрите, я расскажу, как приготовить лимонное пирожное! …далее

Добавил: Вика Василенко 22.10.2018

Насыпной тыквенный пирог 5.0

Быстрый и вкусный домашний пирог с тыквой. Основа пирога песочная, начинка – сладкая тыква с цитрусовыми нотками, сверху тертое рассыпчатое тесто. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 25.10.2018

«Песочники» с черникой 5.0

Печенье с черникой – это настоящее сладкое удовольствие к чаю! Нежное, рассыпчатое тесто и любимые ягоды. Поверьте, эти песочники очаруют всех не только вкусом, но и внешним видом! Приглашаю! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 17.07.2018

Творожный пирог со смородиной и меренгой 5.0

Легкий пирог с творожной начинкой, смородиной и воздушной шапкой меренги. Смородину можно добавлять на свой вкус: красную – кто любит кислую ягоду, черную – кисло-сладкую. А я предпочту золотистую 🙂 …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2018

Пирог со сливами (классический) 5.0

Самый простой пирог со сливами – сладкая основа из песочного рассыпчатого теста, начинка из сливового джема и кисловатых слив. Для выпечки идеально подходят сливы “Угорка”. Приятного чаепития! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.09.2018

Пирог “Сырно-грибное удовольствие” 5.0

Если вы являетесь поклонником грибов, тогда этот рецепт как раз то, что вам нужно! Приготовление не займет много времени, а сочетание грибов и сыра – беспроигрышный вариант. …далее

Добавил: Оксана Ч. 27.10.2018

Сахарное печенье “Любимое” 4.8

Основа этого печенья – рассыпчатое песочное тесто, хрустящее и легкое. А сделать печенье сладким поможет сахарная панировка. Используйте фигурные вырубки для печенья, чтобы сделать его забавным! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.12.2018

povar.ru

Как сделать песочное тесто – 8 рецептов, как приготовить вкусное и рассыпчатое песочное тесто в домашних условиях

Содержание материала:

Что может быть вкуснее нежной хрустящей выпечки, которая словно тает во рту? Именно такими получаются изделия из песочного теста, приготовленные по нашим рецептам. Чтобы готовое тесто было хрустящим, обычную муку заменяют крахмалом, а вместо сахара добавляют в смесь сахарную пудру. Если в качестве основного ингредиента используется мука, тогда рекомендуется отдавать предпочтение продукту с низким содержанием клейковины. Так готовая выпечка получится мягкой, рассыпчатой и очень вкусной. До сих пор не знаете, как сделать песочное тесто самостоятельно в домашних условиях? Тогда читайте нашу статью.

Как сделать классическое песочное тесто

На основе такого теста хозяйки готовят различные десерты, пирожки, пиццы, а также открытые и закрытые пироги.

На заметку: муку, масло и сахар берут в соотношении 3:2:1. Благодаря данной формуле песочное тесто приобретает необходимую рассыпчатую текстуру, за счет чего выпечка получается тающей во рту.

Вам понадобятся:
  • 1 упаковка маргарина;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца.
Приготовление:

Для вымешивания теста необходимо заранее подготовить удобную большую миску с глубоким дном.

  1. Для начала охлажденный маргарин измельчаем с помощью терки, после чего соединяем его с сахаром и яйцами.
  2. Далее в полученную смесь начинаем медленно вводить муку до тех пор, пока не получится крутая масса однородной консистенции. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или целлофаном и оставляем в морозилке на 30 минут.
  3. Охлажденную массу раскатываем в лепешку толщиной не более 1 см. С помощью специальных форм вырезаем из теста любые понравившиеся фигурки.
  4. Сформированное печенье укладываем в формочки для запекания и готовим в духовке при 200°С. Через 15 минут достаем готовый десерт.

Основная рецептура для печенья

Ингредиенты:
  • мука – 1 ст.;
  • масло – ½ пачки;
  • измельченный сахар – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • крахмал – 30 г;
  • соль и ванилин – щепотка.
Этапы приготовления:
  1. Сливочное масло растираем с сахарной пудрой, добавляем в смесь растительное масло.

На заметку: чтобы масло не повлияло на вкусовые качества готовой выпечки, отдавайте предпочтение рафинированному продукту без запаха.

  1. Получившуюся массу доводим с помощью миксера до однородной текстуры. Добавляем крахмал, ванилин и еще раз взбиваем компоненты. В результате должна получиться крутая пластичная масса.
  2. Медленно всыпаем в смесь 1/3 муки и начинаем вымешивать тесто. В процессе готовки добавляем оставшуюся часть муки. Получившаяся масса не должна прилипать к ладоням.
  3. Песочное тесто для печенья накрываем целлофаном и оставляем в холодильнике на 30 минут.
  4. Затем достаем охлажденное тесто, формируем из него небольшой валик и режем массу на кусочки.
  5. Песочное печенье выпекается при температуре 160°С на протяжении получаса.

Готовим для пирога

Приготовление песочного теста для пирога займет минимум времени. При этом невероятный аромат свежеприготовленной выпечки заставит домочадцев с нетерпением ждать случая, чтобы урвать хотя бы маленький кусочек лакомства.

На заметку: продукты, которые будут использоваться в рецептуре, необходимо предварительно охладить. Масло, вода и маргарин – все эти ингредиенты замешиваются исключительно в холодном виде.

Вам понадобятся:
  • 350 г муки;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 куриных желтка;
  • щепотка соли.
Приготовление:
  1. В удобной посуде смешайте сливочное масло с сахаром и солью. Для взбивания можете использовать миксер или перемешать ингредиенты вручную с помощью обычного венчика.
  2. В получившуюся массу добавьте куриные желтки, взбейте ингредиенты еще раз.
  3. На поверхность стола высыпьте просеянную муку горкой, а по центру сделайте небольшое углубление. Вылейте яичную смесь в ямку и замесите пластичную массу.

Важно! Не стоит вымешивать песочную массу слишком долго, иначе готовая выпечка будет твердой и менее рассыпчатой.

  1. Слепите из теста шар, поместите его в целлофан и поставьте охлаждаться в течение 40-50 минут. Спустя время раскатайте охлажденную массу и используйте тесто для приготовления различных пирогов.

Мягкое и рассыпчатое тесто с дрожжами

Ингредиенты:
  • маргарин – 1 пачка;
  • мука – 400 г;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • соль – на кончике ножа;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл воды.
Приготовление:
  1. Дрожжи растворите в подогретой воде, добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте ингредиенты, и оставьте смесь на 10 минут.
  2. Масло соедините с просеянной мукой, всыпьте соль и оставшийся сахар.
  3. Далее начинайте медленно вливать ранее растворенные дрожжи, после чего замесите пластичную массу. Используйте то количество муки, какое понадобится для получения мягкой, не прилипающей к рукам, консистенции.
  4. Готовое тесто используйте без предварительного охлаждения. На его основе можно готовить пирожки, рулеты или печенье.
  5. Перед отправкой в духовку обработанное тесто должно подойти в течение 40-60 минут. Далее сформированные изделия смазывают желтком и запекают их до тех пор, пока не появится характерная золотистая корочка.

Читайте также: песочное тесто для пирога

Пошаговое приготовление без яиц

Если вдруг на кухне не нашлось парочки куриных яиц, предлагаем сделать ленивое тесто для тартов, в основу которого не входят яичный желток и белок.

Всё, что вам понадобится, это:
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 1 упаковка;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль на кончике ножа.
Приступаем к готовке:
  1. Соль и сахар растворите в воде.
  2. Далее соедините просеянную муку с маслом и залейте ингредиенты ранее подготовленной жидкостью. Тесто тщательно разомните на рабочей поверхности стола.
  3. Когда масса перестанет липнуть к ладоням, раскатайте ее в небольшой пласт толщиной не менее 1 см. С помощью специальных формочек можете вырезать небольшие фигурки для будущего печенья либо готовить на основе теста любые другие сладкие десерты.
  4. Изделия выпекаются на протяжении 40-50 минут при температуре 190 °С.

Рецепт теста на раз, два, три

Ингредиенты:
  • ½ ст. муки;
  • 1 упаковка маргарина;
  • щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Разотрите масло с мукой, положите щепотку соли.
  2. В полученную смесь добавьте воду и куриный желток, после чего смешайте ингредиенты до однородной текстуры. Замесите крутую пластичную массу.
  3. Далее сформируйте из готового теста колобок, накройте его целлофаном и оставьте в холодильнике на полчаса.
  4. Из охлажденной массы выпекайте различные тарталетки, сладкие пироги или корзиночки.

Песочное тесто для курника

Тесто для курника может достаточно долгий период времени храниться в замороженном виде. Поэтому рекомендуем за раз приготовить большое количество песочной основы, чтобы потом быстро и без особых хлопот выпекать для всей семьи ароматные мучные изделия.

Необходимые продукты:
  • мука – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • щепотка соды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 1 упаковка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.
Приготовление:
  1. Соединяем жир с сахаром и солью, взбиваем ингредиенты до полного растворения кристаллов.
  2. Затем добавляем яйцо, сметану и еще раз взбиваем смесь.
  3. Далее всыпаем муку маленькими порциями, не прекращая размешивание массы.
  4. Добавляем гашеную соду и замешиваем нежное пластичное тесто, которое ставим в морозильник на полчаса.
  5. По истечении указанного времени разрезаем охлажденную массу на две части. Одну половинку раскатываем в круглый пласт, после чего выкладываем на тесто приготовленную начинку для курника.
  6. На завершающем этапе раскатываем оставшуюся часть основы и накрываем ею верхний слой начинки. Тесто для курника запекается в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут.

Ленивый способ в кухонном комбайне

Если решающую роль для вас играет время приготовления блюда, тогда быстрый замес теста с помощью комбайна станет настоящей находкой. Достаточно забросить все необходимые продукты в чашу прибора, чтобы в течение нескольких минут приготовить вкусное тесто для домашней выпечки.

Важно: в процессе приготовления используйте специальные насадки, предназначенные для замешивания песочного теста.

Состав:
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • теплая вода – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка соли.
Приготовление:
  1. В чаше прибора смешивают муку, масло и яйцо до однородной консистенции.
  2. В отдельной миске растворяют соль в теплой жидкости, после чего соленый раствор выливают в чашу с тестом. Полученную массу замешивают, используя небольшую скорость кухонного комбайна.
  3. Завернутое в целлофан тесто охлаждают в течение 25-30 минут.
  4. Далее на поверхности стола с помощью скалки раскатывают тонкий пласт толщиной 2 мм.
  5. В завершении из готового теста вырезают небольшие кружочки, которые можно начинить любыми фруктами для дальнейшего запекания либо заморозить до следующего приготовления блюда.

attuale.ru

3 базовых рецепта и секреты

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости моего блога. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое изделие вы будете выпекать, вы и выберете себе нужный рецепт.

Скажу откровенно, этот пост писала долго, очень долго, потому что запуталась. Собирала информацию на просторах интернета, уточняла в книгах и даже у французских блогеров. Старалась структурировать, чтобы ничего не упустить. Тесто вроде как тесто – все просто, не то что дрожжевое, а вот способы приготовления меня и ввели в затруднение.

Вы замечали в рецептах, как готовить песочное тесто, везде описывается два разных варианта.

  1. Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами, потом добавляется мука.
  2. Холодное сливочное масло растирается (рубится) с мукой, а потом добавляются взбитые с сахаром яйца.

Иногда один и тот же рецепт готовим этими разными способами. А в итоге выпечка получается у вас одинаковая? Давайте разберемся.

Так вот первый вариант это и есть песочное тесто, а второй вариант – считается рубленое.

Но начнем с основ кулинарии. Будем вспоминать и раскладывать по полочкам совершенно очевидные свойства продуктов, известные вам и без меня и ничего нового здесь не будет. Суть в том, чтобы в дальнейшем научиться применять эти знания о приготовлении идеального песочного теста.

Свойства ингредиентов

Выпечка из песочного теста должна быть рассыпчатая. Как этого добиться? Надо немного знать как работает каждый компонент в тесте.

  • Мука. Мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. В переводе с латинского gluten — это клей. Чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым. Иногда к муке добавляют крахмал, чтобы убрать именно вязкость. Допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна.
  • Масло. Масло – это жир, он не дает муке склеиваться. Чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. Масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца). Раньше он продавался наравне с маргарином и в таких же упаковках по 250 г, сейчас я нигде в магазинах не встречала. Можно масло заменить маргарином. В советские времена все рецепты в кулинарных тетрадках были именно на маргарине. Смотрите сами по своим финансовым возможностям. Но я все же рекомендую использовать именно сливочное масло. Не забывайте, что маргарин – это комбижиры, которые трудно усваиваются организмом и плохо выводятся из него.
  • Яйца и вода. Это связующее звено между мукой и маслом. В зависимости от рецептуры, добавляется в определенном количестве для того, чтобы масса замесилась тестом, иначе все не соединится. Белок является как бы клеем, поэтому для более песочного эффекта лучше их не использовать. Печенье на желтках более рассыпчатое и дольше остается мягким, например, Palets Breton (бретонское печенье).
  • Сахар. Так как тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело растаять, то лучше всего заменять сахарной пудрой. Еще как вариант, перетирать с яйцами до полного растворения кристаллов.
  • Соль. Соль должна быть обязательно в любом тесте, даже в сладком, достаточно маленькой щепотки, чтобы оттенить вкус, соль проявляет вкус сахара, делает его ярче. С солью тесто не будет казаться пресным.
  • Сода или разрыхлитель. Соду в песочное тесто не кладут, сыпучести добиваются путем правильного приготовления. Но некоторые хозяйки не уверенные в своих способностях прибегают к помощи разрыхлителя. С ним выпечка наверняка удастся. Так что это ваш выбор.
  • Дополнительные вкусовые ингредиенты. Добавляя разные компоненты, такие как ваниль, какао, лимонная цедра, самые разные орехи, сухофрукты, капли шоколада, молотый имбирь, корицу вы получите новый изысканный вкус и аромат.

Правила приготовления

Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

  1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах.  Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
  2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
  3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
  4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
  5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
  6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
  7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

Рецепты песочного теста

Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида.

  1. pâte brisée – основное базовое рубленое тесто.
  2. pate sablee – рубленое сладкое.
  3. pate sukree – нежное сладкое песочное тесто.

Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.

Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée

Считается самым универсальным, базовым тестом. На его основе делают как правило несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.

Пате Бризе – это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного  количества масла, в него не добавляют сахар или соль.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • вода ледяная – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно замесить и руками.

  1. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом (натереть на терке или порезать мелкими кубиками), растереть с мукой до получения мелкой мучнистой крошки.
  2. Постепенно подливая холодную воду, быстро соединить тесто в шар.
  3. Отправить в холодильник.

За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют “ложное” или “псевдослоеное”.

В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».

Рубленое тесто или pate sablee

Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Смешать сухие ингредиенты. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом, когда будут мелкие кусочки масла, растереть их с мукой до образования жирной муки.
  2. Отдельно растереть яйца с сахаром и влить яичную массу к муке.
  3. Замесить плотное тесто.

Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья  (pate sukree)

Это самое простое тесто и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные.

Из песочного теста можно приготовить такие изделия:

  • курабье;
  • венское печенье;
  • колечки с орехами;
  • корзинки с белковым кремом;
  • конвертики с вареньем;
  • сахарные рогалики;
  • и еще очень много-много разных вкусняшек.

Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.

В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее. Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.

Классический рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так:

  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт. целое или два желтка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.

Как готовить песочное тесто?
  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соль.
  2. Масло должно быть комнатной температуры, выложите его заранее из холодильника примерно за один час. Растереть масло с сахаром до исчезновения крупинок, а лучше с сахарной пудрой.
  3. Затем добавьте яйца, и, продолжая замешивать, постепенно подсыпайте муку.
  4. Ложкой замесите не тугое тесто. В конце можно помочь себе руками соединить всю массу в комок.
  5. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

Такое тесто хорошо готовить заранее, накануне вечером, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье, чтобы к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.

Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла? Масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого печенье получится более нежное.

Надеюсь, вы разобрались в особенностях приготовления. Может я что-то упустила или допустила ошибку, пишите в комментариях, обсудим вместе.

recept-menu.ru

Простое песочное тесто – рецепт с фото

Песочное тесто очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Оно очень приятное в работе, не требует добавления разрыхлителей, при этом готовые изделия из такого песочного теста отличаются рыхлой структурой, рассыпчатостью, нежностью и просто тают во рту.

Рецепт этого универсального теста отлично подходит для приготовления разных видов домашней выпечки: начиная с печенья, тарталеток, корзиночек, пирожных и заканчивая тортами, а также основами для открытых пирогов (тартов, кишей, сладких и закусочных их вариантов).

Нужно сказать, что в классическом рецепте песочного теста не предполагается добавление никаких вкусовых веществ. Однако для получения необычной и пикантной выпечки в тесто нередко добавляются куркума и паприка (для придания окраса), ароматизаторы (молотая корица, ваниль), а также пряности и специи.

В данном рецепте представлен классический алгоритм приготовления песочного теста. В принципе, само тесто делается довольно быстро, но перед непосредственным использованием его следует охладить в холодильнике (около 30-60 минут).

Из предложенного количества ингредиентов у меня получается 425 граммов песочного теста. Этого вполне хватит для приготовления основы для одного среднего пирога (диаметром 21-24 сантиметра) или около 20 печенек.

Для любителей песочной выпечки и тех, кто любит разнообразие, предлагаю также попробовать другие рецепты:

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда – 2197 ккал.
в 100 граммах – 458 ккал.

finecooking.ru

Рецепты из песочного теста / Меню недели

Рецепты из песочного теста, что приготовить из песочного теста

Сахар — 100 г
Масло сливочное — 200 г
Мука — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Цедра апельсина — 2 ч.л.
Клюква — 1 ст. (200 мл)
Орехи лесные — 1 ст. (200 мл)
Сахар коричневый — 50 г

Мука — 150 г
Сахарная пудра — 4 ст.л. из них 1,5 ст.л. для желе
Масло сливочное — 110 г + для смазывания формочек
Вода — 1 ст.л. ледяная
Творожная масса — 250 г ванильная, сладкая
Сливки — 100 мл примерно
Виноград — 1 веточка (-и) без косточек
Желе — 1 упаковка прозрачное, для заливки тортов

Мука — 2 ст. (200 мл) около 250 г
Масло сливочное — 1 упаковка в тесто 180-200 г
Сахар — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 2 ч.л. по желанию
Шоколад — 200 г или кондитерская плитка
Сливки — 75 мл или молоко
Масло сливочное — 2 ст.л. в начинку
Вишня — 1.5 ст. (200 мл) или побольше
Вода — по желанию ледяная 1-2 ст.ложки
Соль — 1 щепотка (-и)

Мука пшеничная — 250 г
Сахарная пудра — 35 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Сухофрукты — 120 г начинка.
Орехи грецкие — 30 г начинка.
Ром — 1 ст.л.
Сок лимонный — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л. для присыпки стола.
Сахарная пудра — 2 ст.л. присыпать готовое печенье

Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 130 г
Сахар — 70 г мелкий или сахарная пудра.
Сметана — 25 г 15% жирности.
Яйцо куриное — 1 шт. маленькое, весом 45 грамм
Творог — 300 г начинка.
Мука пшеничная — 30 г начинка.
Сахар — 60 г начинка.
Яйцо куриное — 1 шт. маленькое, 45 грамм, начинка.
Сода — 1 щепотка (-и)
Мука пшеничная — 1 ст.л. для присыпки стола.
Ванилин — 0.3 г

Масло сливочное — 360 г
Сахарная пудра — 170 г
Мука — 520 г
Яйцо — 2 шт.
Желток яичный — 2 шт.
Крахмал кукурузный — 70 г
Разрыхлитель теста — 5 г
Ванильная эссенция — 2 капля (-и)
Варенье — 200 г или другая начинка

Мука пшеничная — 350 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахарная пудра — 50 г в тесто.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Творог — 250 г
Яблоко — 2 шт. около 300 грамм.
Сахар — 80 г для начинки.
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Ванильная эссенция — по вкусу
Желток яичный — 1 шт. для смазывания верха пирога.
Сахарная пудра — 1 ст.л. для присыпки готового пирога.
Мука пшеничная — 1 ч.л. для раскатки теста.

Масло сливочное — 125 г
Мука пшеничная — 265 г
Соль — 1 щепотка (-и) (для теста)
Желток яичный — 1 шт. (для теста)
Вода — 4 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л. (для раскатывания теста)
Бекон — 180 г
Лук репчатый — 1 шт. (луковица среднего размера)
Руккола — 240 г
Сливки — 250 мл (жирные, 30%)
Яйцо куриное — 3 шт. (крупные)
Соль — 0.5 ч.л. (для заливки)
Перец черный — 0.25 ч.л. (для заливки)
Сыр полутвердый — 100 г

Мука пшеничная — 265 г
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло сливочное — 125 г
Желток яичный — 1 шт.
Вода — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л. для раскатывания
Ветчина — 300 г
Лук зеленый — 2 ст.л. нарезанный
Сливки — 120 мл
Моцарелла — 50 г
Яйцо куриное — 6 шт.
Пармезан — 20 г

Мука пшеничная — 3 ст. (200 мл)
Молоко сгущенное — 2 упаковка вареное
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сода — 1 щепотка (-и)
Соль — 1 щепотка (-и)
Сок лимонный — 2 ст.л.

Масло сливочное – 200 г.
Мука – 330 г.
Ванилин – на кончике ножа
Соль – на кончике ножа
Сметана – 700 г.
Вишня – 600 г.

Орехи грецкие – 200 г.
Мука – 200 г.
Масло сливочное – 250 г.
Сахар – 100 гр.
Сливки – 2 ст.л.
Шоколад – 80 г.

Мука – 2 3/4 стак.
Масло сливочное – 125 г
Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Молоко – 1/2 стак.
Сахар – 1/2 стак.
Инжир – 1 стак.

Мука – 150 г
Масло сливочное – 125 г.
Яблоко – 6 шт.
Сахар – 175 г.
Яйцо – 1 шт.
Миндаль – 150 г.

Мука – 170 г.
Слива – 200 г.
Сахар – 270 г.
Масло сливочное – 155 г.
Яйцо – 1 шт.
Миндаль – 40 г.

Сахар – 200 г.
Миндаль – 100 г.
Масло сливочное – 225 г.
Слива – 10 шт.
Мука – 150 г.
Яйцо – 3 шт.

Мука – 250 г
Масло сливочное – 120 г
Сахар – 100 г
Ванилин – 1 щепотка
Яйцо куриное – 1 шт.
Вода – 1-2 ст. л.

Клубника – 200 г
Масло сливочное – 90 г
Яйцо – 2 шт.
Мука – 1,5 стакана
Молоко – 2 ст.л.
Сахар – 150 г

Масло сливочное – 200 г
Яйцо – 1 шт
Сахар – 2 ложки
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель теста – 10 г


menunedeli.ru

Песочное тесто | Рецепты теста

Рубрика: Песочное тесто

Любите знакомые с детства корзиночки с кремом или открытые пироги? Хотите побаловать своих домочадцев творожным пирогом или ароматным печеньем? Научитесь делать рассыпчатое песочное тесто, и эти вкусные десерты станут частыми гостями на вашем столе.

Приготовление классического песочного теста несложное, с ним без проблем справится даже неопытная хозяйка. Состоит такое тесто из одной части сахара, 2-х частей сливочного масла и 3-х частей муки.

Существует много вариантов приготовления такого теста. К основным ингредиентам можно добавлять яйца, сметану и разнообразные приправы. Лимонная цедра, орехи, ванильный сахар, какао, корица – каждый продукт делает выпечку из этого теста по-своему вкусной и оригинальной.

Готовится такое тесто быстро – не более 10 минут. После замешивания нужно просто сформировать из него шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник хотя бы на полчаса. В холодильнике тесто может находиться до трех дней, а в морозилке – до двух недель. Можно сделать тесто заранее, и тогда основа для всевозможных пирогов, тортов и тарталеток будет всегда под рукой.

Песочное тесто идеально подходит для приготовления рассыпчатого домашнего печенья, сочных курников, ароматных чизкейков и тарталеток. Из него выпекают вкусные сдобные коржики, ореховые кольца, творожные лакомки

Разве можно устоять перед ароматом яблочного пирога, да еще с корицей? Лучше всего такой пирог получится именно из песочного теста. Причем песочное тесто для яблочного

Печенье с песочного теста можно смело относить к одним из наиболее любимых рецептов печенья. Отличные вкусовые качества и богатство вариаций не оставляют равнодушными их дегустаторов.

Купить что-нибудь вкусненькое к чаю в ближайшей кулинарии сейчас не проблема, но с домашней выпечкой не сравнится никакой магазинный деликатес. Свежее, рассыпчатое, нежное печенье, приготовленное

Выпечка из песочного теста всегда отличается особой нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. Вкусные печеньки с удовольствием уплетает не только ребятня, но и взрослые члены семьи. Приготовить

Песочное тесто для киша получается рассыпчатым, нежным, буквально тающим во рту. Оно используется как основа для всевозможных изделий, в том числе и для открытого пирога

К вам неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем? Можно приготовить что-нибудь вкусненькое, быстро замесив тесто. Предлагаем вам легкий рецепт теста, из которого можно приготовить

Нежное, рассыпчатое и тающее – это песочное тесто для тарталеток. Такое тесто чаще всего используется для приготовления различных пирогов и тарталеток. Готовится оно очень быстро,

Песочное тесто характеризуется весьма приятным вкусом, поскольку в качестве разрыхлителя в нем выступает масло. Именно оно отвечает за консистенцию, поэтому пирог с песочного теста, независимо

Песочное тесто нравится практически всем. Оно сочетается почти со всеми начинками, а десерты с использованием этого теста отличаются особой тонкостью вкуса. Песочное тесто на кефире

testo-bistro.ru

Секреты песочного теста – печем красиво, соблюдая правила

Пироги, пирожные, печенья и торты – все это можно сделать из песочного теста. Это тесто по приготовлению одно из самых простых, но и у него есть свои секреты. Правильно замешанное песочное тесто по структуре очень рассыпчатое, хрустящее, оно просто тает во рту.

В зависимости от состава песочное тесто делится на виды. По классическому рецепту его готовят на основе смеси жира и муки с добавлением небольшого количества воды. В качестве жира чаще всего используют сливочное масло. Чем больше в тесте жира, тем оно более рассыпчатое. Если в классическом варианте воду заменить яйцом, то получится яичное песочное тесто, а если сметаной, то сметанное. Также в качестве дополнительных компонентов в песочное тесто можно добавлять творог, отварной картофель, твердый или мягкий сыр. Для аромата в песочное тесто нередко добавляют ваниль или ванилин, корицу, цедру, кардамон или мускатный орех.

Песочное тесто замешивают двумя способами:

  1. Сливочное масло (холодное) перетирают в крошку с сухими ингредиентами, добавляют воду (яйцо или сметану), смешивают все очень быстро до образования теста и охлаждают.

  2. Сливочное масло (комнатной температуры) смешивают с сахаром до полного его растворения, добавляют яйцо и муку.

Рецепт простого сладкого песочного теста 1-2-3. Пропорции к такому тесту очень легко запомнить: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки, для связки можно использовать яйцо (желток) или воду. Приготовить такое тесто можно как первым, так и вторым способом. В качестве дополнительных компонентов можно использовать какао-порошок, крахмал, молотые орехи или пряности (при этом следует уменьшить количество муки), а также некоторые более сложные добавки.

50 г сахара (лучше сахарной пудры)

100 г сливочного масла

150 г муки

1 желток

Щепотка соли

Несколько советов по приготовлению песочного теста

Самое главное, что нужно знать, так это то, что песочное тесто нельзя долго месить. Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия из такого теста после выпечки будут жесткими.

Песочное тесто лучше замешивать в прохладном помещении, а руки перед замесом лучше несколько минут подержать под холодной водой.

Жир для замеса теста должен быть охлажденным, но взят не из морозильной камеры. Чаще всего для замеса песочного теста используют пропорцию муки и жира 2:1.

Для того чтобы тесто было более хрустящим, используйте сахарную пудру вместо сахара, а вместо целых яиц – только желтки.

После замеса тесто нужно обязательно охладить минимум 1 час. Для этого желательно тесто слегка расплющить в пласт, таким образом оно будет охлаждаться более равномерно, а после охлаждения тесто будет легче раскатывать.

Песочное тесто нужно раскатывать толщиной от 4 до 8 мм.

Формы и листы для выпечки смазывать не нужно, так как песочное тесто не пристает из-за большого количества жира в нем.

Выпекают изделия из песочного теста при температуре от 180 до 220 С.

Готовым изделиям после выпечки нужно дать остыть, так как в горячем виде они очень хрупкие и легко могут поломаться.

Также для выпечки открытых пирогов часто используют метод слепой выпечки. Сначала выпекают основу из теста, а потом уже начиняют начинкой и выпекают все вместе. Чтобы тесто-основа во время выпечки не потеряла форму, тесто выкладывают плотно в форму, накалывают вилкой, сверху теста размещают кусок фольги или пергамента и засыпают фасолью или горохом и в таком виде выпекают около 15 минут (после выпечки фасоль или горох уже непригоден для приготовления, но его можно оставить и всегда использовать при выпечке). Далее тесто-основу наполняют начинкой и выпекают пирог целиком.

Если пирог из песочного теста закрытый, то в верхнем слое теста нужно обязательно проделать небольшие отверстия для выхода пара.

Вкусной выпечки и приятного аппетита!

1000.menu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *