Как приготовить песочное тесто для пирогов и печенья
Многие любят песочное тесто за его рассыпчатость, простоту приготовления и быстроту выпекания. А также за большой и разнообразный выбор выпечки из него. Существуют различные виды песочного теста и способы их замеса.
Состав и способы замеса
Базовые ингредиенты на 400 г песочного теста:
- мука пшеничная — 200 г
- сахарный песок — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- желток яичный — 1 штука.
Можно замешивать тесто двумя способами.
Первый способ: охлаждённое сливочное масло смешайте с сухими ингредиентами и перетирайте до образования крошки. Затем быстро вымесите. Полученное тесто охладите.
Второй способ: размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром до растворения масла. Теперь можно добавить муку и яйца. Вымесив тесто, отправьте его в холодильник. Через 30-40 минут можно приступать к формовке изделий.
Можно заменить часть муки крахмалом. Тогда количество муки нужно уменьшить. Меняйте вкус и аромат выпечки, добавляя в тесто измельчённые орехи, какао, пряности (корица, ваниль, мускатный орех). А может, добавим апельсиновую и лимонную цедру? Проявите кулинарную фантазию, используя различные наполнители.
Если вы видите в ингредиентах для песочного теста целое яйцо, лучше заменить его на желтки. В этом случае песочное тесто становится более рассыпчатым и нежным.
Виды песочного теста
Существует множество различных видов этого теста. Выбор того или иного вида зависит от того, какие изделия из песочного теста мы хотим приготовить. Добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, получаем разные виды теста.
Классический рецепт песочного теста состоит лишь из смеси муки, сахара и сливочного масла. Для связки допускается добавление небольшого количества холодной воды (лучше использовать очищенную).
Добавив к этой смеси яйца, получим яичное песочное тесто.
Песочное тесто считается бездрожжевым. Но добавив в состав дрожжи, мы получим дрожжевое песочное тесто. Получается эдакий микс, обладающий характеристиками обеих видов. Такое тесто мягкое и нежное (как дрожжевое), а также рассыпчатое и тающее во рту (как «песочная» классика).
Постное песочное тесто получится, если добавить вместо сливочного масла растительное. Оно получается несколько жёстче, но используется в некоторых видах выпечки для эффекта контрастности теста и сочной начинки.
Используя кисломолочные продукты, замешивают сметанное песочное тесто и кефирное. Чтобы такое тесто не вышло твёрдым, добавьте разрыхлитель или соду (погасив её уксусом или соком лимона).
У вас выйдет замечательное сырное песочное тесто при добавлении твёрдого сыра. Для этого берут сыр и муку в соотношении 1:1. Перед замешиванием сырного теста натрите твёрдый сыр на тёрку. В таком тесте будет не лишней щепотка чёрного молотого перца.
Продолжая кисломолочную тему, предлагаем приготовить песочное тесто с творогом. Это отличный выбор, если у вас фруктовая или ягодная начинка. Лёгкая кислинка творожного теста и сладкая сочность начинки… Феерическое сочетание в лучших традициях французских кулинаров.
Картофельное песочное тесто делают, добавив в состав теста картофель. Для этого его предварительно отваривают и натирают на тёрке. Кладут в тесто в соотношении с мукой 1:1. Далее по основному рецепту.
Существует особый вид песочного теста. Это тесто Бризе. Его готовят без добавления сахара. Также в Бризе отсутствуют яйца. Но, не смотря на это, оно очень приятно на вкус. По консистенции плотное (в нём не используют разрыхлитель) и напоминает слоёное. Универсальный рецепт родом из Франции, где он очень популярен.
Песочный пирог с маком из несладкого тестаШтрейзель – это кондитерская крошка, приготовленная из песочного теста. Для её получения смешивают ингредиенты и перетирают их в « песочную» массу. Таким образом, получается крупная штрейзельная крошка. А если необходим мелкий штрейзель, перетрите крупную крошку через сито.
Песочный пирог с инжиром и миндальным штрейзелемВ Германии популярен одноимённый пирог, в котором часть песочного теста выкладывается в форму в виде основы. Поверх основы выкладывают слой начинки, который сверху посыпают «песочной крошкой», т.е. штрейзелем.
Песочные секреты
- Перед замесом песочного теста все продукты необходимо охладить. Особенно это касается масла (оно должно быть твёрдым). Если вы будете добавлять воду, то она должна быть ледяной.
- Для измельчения масла можно воспользоваться не только ножом. Очень удобно натирать твёрдое масло на крупной тёрке.
- Старайтесь вымесить тесто как можно быстрее. При длительном контакте рук с тестом, входящий в его состав жир (масло, маргарин), растапливается. Это приводит к жёсткости готовых изделий.
- Если вы хотите получить более хрустящее и рассыпчатое тесто, то вместо сахара добавьте сахарную пудру. Также с этой целью вместо яиц кладут лишь яичные желтки.
- Замесив тесто, отправляйте его в холодильник. Там оно должно находиться минимум полчаса (а лучше минут на 40-45).
- Перед отправкой в холодильник оберните тесто пищевой плёнкой. Это не даст тесту впитать посторонние запахи, а также не позволит ему заветриться.
- Перед раскатыванием дайте тесту полежать при комнатной температуре. Оно приобретёт пластичность и легче раскатается.
- Раскатывают песочное тесто толщиной примерно 4-8 мм. Если пласт будет толще, то он плохо пропечётся.
- Противень или формы для выпечки можно не смазывать. В составе теста достаточное количество жира и оно не будет прилипать.
- Перед помещением в духовку наколите тесто вилкой в нескольких местах. Это предотвратит появление пузырьков на поверхности.
- Температура духовки и время выпекания зависят от толщины теста и вида выпекаемых изделий. Так для корзиночек и тарталеток толщина теста составляет 3-4 мм. Их выпекают 10-12 минут при 230-240 градусах. Всевозможные звёздочки, кольца и т.п. толщиной 6-7 см. пекут 12-15 минут при температуре 220-240 градусов. Коржи для тортов и основы для пирогов имеют толщину 7-9 см. Их выпекают при 210-220 градусах 15-20 минут.
- Вы можете приготовить песочное тесто и хранить его в холодильнике. Срок хранения составит 7-10 дней.
Что приготовить из песочного теста
Количество видов выпечки из песочного теста велико и разнообразно. Можно использовать песочное тесто для печенья. Выполните его в виде различных фигурок (звёздочки, сердечки, животные и т.п.). Или приготовьте песочное печенье с яблоком.
Торт или пирог из песочного теста станет украшением любого стола. Для тортов выпекаются песочные коржи, которые потом промазываются кремом. Используя песочное тесто, можно приготовить пироги со сладкой (фрукты, ягоды) или солёной начинкой. Несладкая начинка может быть рыбная, мясная, овощная, грибная. Таким образом, можно делать закрытый или открытый пирог. Но чаще выпекают открытые пироги (такие как тарт или киш).
Некоторые рецепты:
тарт-татен со сливами;
тарт с яблоком и инжиром;
киш с тыквой и беконом.
Также из песочного теста делают замечательные корзиночки и тарталетки. Наполните их различными начинками. Например, корзиночки – свежими фруктами или ягодами со взбитыми сливками. А тарталетки – паштетом, красной или чёрной икрой. Ещё можно заполнить их небольшим количеством салата (мясного, крабового).
Теперь вы познакомились с различными видами песочного теста и узнали множество секретов его приготовления. Используя полученные знания, вы сможете правильно замесить любое песочное тесто и приготовить из него восхитительную домашнюю выпечку.
Автор Оксана Мельник
na-vilke.ru
Песочное тесто. Пошаговый рецепт с фотографиями
Песочное тесто — простое и быстрое в приготовлении. Существует достаточно много вариантов песочного теста. Я хочу предложить один из наиболее простых, экономных и вместе с тем вкусных рецептов такого теста. Из него наиболее часто готовят печенье и разнообразные сладкие пироги с вареньем, яблоками и другими фруктами и ягодами, сгущенкой, шоколадом, изюмом и орехами, творогом.
Ингредиенты:
- 2,5-3 ст. муки
- 200 гр. сливочного масла или маргарина
- 1 ст. сахара
- чуть-чуть ванилина или 1 пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- масло подсолнечное или маргарин для смазывания противня
Приготовление:
- Сливочное масло или маргарин растапливаем, помешивая, выключаем и охлаждаем.
- Взбиваем с сахаром яйца, добавляем ванилин или же ванильный сахар, еще немного взбиваем.
- Смешиваем взбитые с сахаром яйца с растопленным маслом или маргарином.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и понемногу добавляем к нашей смеси. Замешиваем песочное тесто так, чтобы оно не рассыпалось, но и не было слишком тугим.
- Замешанное тесто можно сразу использовать для приготовления печенья или пирогов с различными начинками. Для этого нужно его нетонко (чтобы не было слишком сухим) раскатать, стараясь не подсыпать много муки, и сформировать изделия. Выпекаются изделия из песочного теста в горячей духовке при температуре 180-200º. Время выпечки может составлять 10-15 мин. для печенья, 25-30 мин. — для пирогов.
- Существуют и другие рецепты приготовления песочного теста, например тесто для песочного печенья, песочное тесто на сметане или на кефире.
Приятного аппетита!
До следующей встречи на сайте Наш Рецепт!
nashrecept.com
Песочное тесто и песочная выпечка. Пошаговые рецепты с фото
Из песочного рассыпчатого теста готовят самые разные изделия — печенье, пирожные, торты и пироги. Традиционный рецепт песочного теста включает 1 часть сахара, 2 части масла или маргарина и 3 части муки. Однако в современных интерпретациях добавляют яйца, воду, разрыхлитель, крахмал и других продукты, кроме дрожжей. Сахар также заменяют сахарной пудрой, которая придает изделию нежную текстуру, особенную тающую мягкость. Часто в песочное печенье добавляют ванильный сахар, лимонную цедру, какао, измельченные орехи, корицу.
Поскольку тесто содержит много жира, обеспечивающего изделиям рассыпчатость, все компоненты и доску для раскатывания нужно охладить перед приготовлением теста, а само тесто замешивать максимально быстро.
1. Печенье из песочного теста с цукатами
Яркое песочное печенье, украшенное разноцветными цукатами. Подробнее >>
2. Песочное печенье с яблоками и корицей
Печенье из песочного теста с решеткой. Подробнее >>
3. Песочное печенье со сгущенкой и орехами
В рецепте используется вареная сгущенка. Подробнее >>
4. Корзиночки из песочного теста
Песочные корзиночки с начинкой из джема, мягкого сыра, фруктов и ягод. Подробнее >>
5. Пирог из песочного теста с яблоками и брусничным вареньем
Тесто для этого пирога замешивается с добавлением картофельного крахмала, который делает пирог еще более рассыпчатым. Подробнее >>
6. Песочные корзинки с кремом
Песочные корзинки с джемом и кондитерским кремом. Подробнее >>
7. Песочное печенье с арахисом
Песочное тесто замешивается с добавлением измельченного арахиса. Подробнее >>
8. Тертое песочное печенье на майонезе
Майонез в составе теста придает готовому печенью тающую текстуру и максимальную рассыпчатость. Подробнее >>
9. Песочное печенье с начинкой
Шарики из песочного теста. Мука, яйца, сахар, сливочное масло. Подробнее >>
10. Песочное печенье с шоколадной глазурью
Печенье из песочного теста с рыхлой структурой, тающее во рту. Подробнее >>
11. Курабье. Песочное печенье
Курабье по этому рецепту представляет собой печенье, тесто для которого замешивается с сахарной пудрой, растительным и сливочным маслом, какао. Подробнее >>
12. Песочный пирог с бананами и карамелью
Пирог приготовлен из песочного теста на сливочном масле, с начинкой из бананов и арахиса. Подробнее >>
13. Кростата с малиновым джемом
Итальянскую кростату готовят из песочного теста с разными начинками. Сверху украшают полосками, жгутами, фигурками из теста. Подробнее >>
14. Французское песочное печенье «сабле»
Hазвание печенья — сабле — переводится как «песок». И действительно, оно очень рассыпчатое, тающее во рту. Подробнее >>
15. Венсоке песочное печенье «пальчики»
Песочное печенье продолговатой формы из крахмально-песочного теста, украшенное шоколадом. Подробнее >>
ladychef.ru
Песочное тесто – рецепты с фото на Повар.ру (482 рецепта песочного теста) / страница 2
Печенье “Мордашки” 5.0
На новогодние праздники не забудьте удивить своих маленьких непосед. Забавное печенье обязательно им понравится. Печенье в виде мордашки собаки легко испечь вместе с детьми, без специальной формочки. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2017
Свекольное печенье 5.0
Яркое, но без красителей, вкусное песочное печенье. Все дело в добавке свекольного сока. Он окрашивает тесто в ярко-бордовый цвет, который сохраняется при выпечке. Главное, не передержите в духовке. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.01.2019
Польский рулет 5.0
Рецепт для любителей несладкой песочной выпечки. Будем готовить польский рулет с начинкой из квашеной капусты. …далее
Добавил: Оксана Ч. 18.01.2019
Пирог с мандаринами, яблоками и пудингом 5.0
Ароматный, симпатичный и вкусный пирог с мандаринами, яблоками и пудингом украсит ваш стол зимними вечерами за чашкой горячего чая. …далее
Добавил: Зоя Шунина 02.01.2019
Кростата с творогом и джемом 4.2
Рассыпчатое, хрустящее тесто, нежный творог и сладкий джем, а вместе — идеально вкусный пирог. Заглядывайте в гости, я расскажу, как легко приготовить кростату с творогом и джемом в домашних условиях. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2017
Лимонное пирожное с грецкими орехами, изюмом и безе 5.0
О десерте можно сказать только одно – его стоит попробовать! Это что-то невероятное! Нежное тесто и кисло-сладкая начинка, воздушное безе! Смотрите, я расскажу, как приготовить лимонное пирожное! …далее
Добавил: Вика Василенко 22.10.2018
Насыпной тыквенный пирог 5.0
Быстрый и вкусный домашний пирог с тыквой. Основа пирога песочная, начинка – сладкая тыква с цитрусовыми нотками, сверху тертое рассыпчатое тесто. Пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 25.10.2018
«Песочники» с черникой 5.0
Печенье с черникой – это настоящее сладкое удовольствие к чаю! Нежное, рассыпчатое тесто и любимые ягоды. Поверьте, эти песочники очаруют всех не только вкусом, но и внешним видом! Приглашаю! …далее
Добавил: Наталья Лебедева 17.07.2018
Печенье с белым шоколадом 5.0
Какими бы сытными не были бы праздники от вкусного печенья не откажется никто и никогда. А такое рассыпчатое печенье с белым шоколадом в форме елочек понравится всем точно. …далее
Добавил: Мелисса 06.01.2019
Линецкие колечки 5.0
Линецкие колечки — традиционная рождественская выпечка в Чехии. Легкие, хрупкие, с прослойкой любимого джема! Кладешь такую печеньку на язык, а она сама тает. Пеките с запасом, печенье хранится долго! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.01.2017
Творожный пирог со смородиной и меренгой 5.0
Легкий пирог с творожной начинкой, смородиной и воздушной шапкой меренги. Смородину можно добавлять на свой вкус: красную – кто любит кислую ягоду, черную – кисло-сладкую. А я предпочту золотистую 🙂 …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2018
Пирог со сливами (классический) 5.0
Самый простой пирог со сливами – сладкая основа из песочного рассыпчатого теста, начинка из сливового джема и кисловатых слив. Для выпечки идеально подходят сливы “Угорка”. Приятного чаепития! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.09.2018
Пирог “Сырно-грибное удовольствие” 5.0
Если вы являетесь поклонником грибов, тогда этот рецепт как раз то, что вам нужно! Приготовление не займет много времени, а сочетание грибов и сыра – беспроигрышный вариант. …далее
Добавил: Оксана Ч. 27.10.2018
Сахарное печенье “Любимое” 4.8
Основа этого печенья – рассыпчатое песочное тесто, хрустящее и легкое. А сделать печенье сладким поможет сахарная панировка. Используйте фигурные вырубки для печенья, чтобы сделать его забавным! …далее
Добавил: Вика Василенко 03.12.2018
Яблочный пирог Джейми Оливера 5.0
Как и многие блюда, которые готовит Джейми Оливер, этот пирог простой, домашний и вкусный. Нежное песочное тесто с прослойкой яблок. Ароматный и мягкий. Попробуйте! …далее
Добавил: Зоя Шунина 03.12.2018
Сырное печенье 5.0
Порадуйте своих родных вкусным песочным печеньем с сыром. Оно понравится не только детям, но и взрослым. Думаю, особенно его оценят мужчины и обязательно попросят вас приготовить его к пиву. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.04.2016
Кейк-попсы в стиле “Яблочный пирог” 5.0
Сегодня хочу предложить вам оригинальный рецепт, как приготовить кейк-попсы в стиле “Яблочный пирог”, который особенно придется по вкусу деткам благодаря своему необычному внешнему виду. Пробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.10.2017
Венский пирог с вишней 4.1
Классический венский пирог готовят с яблоком, но любителям выпечки со свежей или консервированной вишней понравится и такой вариант – хрустящее песочное тесто прекрасно сочетается с сочной вишней. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.03.2016
Песочное тесто для пирога с вареньем 5.0
Песочное тесто можно использовать для приготовления печенья, пирожных и пирогов с вареньем. Оно получается нежным и рассыпчатым, собственно, поэтому оно и называется песочным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.07.2016
Галета на тыквенном тесте с айвой 5.0
На улице пасмурно и слякоть, хочется ярких красок и тепла. Сегодня угощу вас осенней вкусной выпечкой на скорую руку. Яркое хрустящее тесто с добавлением тыквы в основе и ароматная айва в начинке. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.11.2017
Магрибский грушевый пирог 5.0
Выпечка на основе песочного теста — моя самая любимая. Тем более, что тесто в этом рецепте делается очень просто. А внутри ореховая начинка из груши. Заходите и смотрите, как приготовить это чудо! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 23.01.2018
Простой пирог с творогом 4.4
Привет всем любителям полезной и вкусной выпечки! Сегодня хочу рассказать вам рецепт простого пирога с творогом. Лично я обожаю готовить этот пирог дома. Он нравится всем домочадцам, особенно детям! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 21.01.2019
Печеньки “Косточки” 4.0
Сегодня делюсь с вами рецептом вкусного и оригинального печенья, которое можно готовить и украшать с детками. Такая забава понравится всем и создаст новогоднее настроение. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.11.2017
Мягкое творожное печенье 5.0
Легкое, почти невесомое печенье, тающее во рту будет прекрасным угощением для семейного чаепития. Готовить его легко и просто, справится даже ребенок. Дети с удовольствием возятся с таким тестом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.12.2018
Тертые пирожные 5.0
Домашнее пирожное из песочного тертого теста. Начинка может быть самой разнообразной – заварной или белковый крем, творог, фруктовое повидло или вишневое варенье, как в моем варианте. …далее
Добавил: Natali 27.01.2019
Киш с сыром и помидорами 3.0
Киш – это очень вкусный открытый пирог на основе песочного теста с самыми разнообразными начинками. Предлагаю приготовить киш с сыром и помидорами. Перед таким сочетанием невозможно устоять! …далее
Добавил: Оксана Ч. 20.11.2018
Яблочно-лимонный пирог 4.0
Затеваете чаепитие или просто хотите полакомиться вкусным пирогом? Тогда выпечка с яблоками будет как нельзя кстати. Лимон придает ей легкую приятную кислинку. Отличное лакомство для большой компании. …далее
Добавил: Яна Горностаева 05.06.2016
Вишневый тарт с творогом 4.8
Пришла пора летних пирогов со свежими ягодами и фруктами. Перед вами – один из моих любимых. А все потому, что сочетание сладкой творожной начинки и кисло-сладких вишен изумительно! …далее
Добавил: Вика Василенко 16.06.2018
Сочный элеш с курицей 4.1
Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Этим вкусным закрытым пирожком можно запросто наесться взрослому человеку. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.11.2017
Песочный пирог с вишней 3.0
Песочный пирог – хрустящий, очень легкий и просто невероятно вкусный. Изюминку ему придает кисло-сладкая вишня, которая делает вкус пирога более интересным и необычным. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.03.2016
Хрустящее кунжутное печенье
Самый привлекательнвй момент этого печенья — обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки — рекордсмены по содержанию кальция. Выпечка готовится очень быстро и печенье невероятно хрустящее. …далее
Добавил: Ира Cамохина 26.02.2018
Сырное печенье на пахте 5.0
Сырное печенье на пахте получается мягким, в меру соленым с интересным сырно-сливочным вкусом. Его можно брать с собой для легкого перекуса, подавать с чаем, кофе или к пиву. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.01.2019
Быстрый песочный пирог с вареньем 3.7
Опишу вам, как приготовить быстрый песочный пирог с вареньем. В этом блюде одни плюсы: скорость приготовления, простота исполнения, доступность ингредиентов, недорогие продукты. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.02.2016
Новогодний пирог “Петушок” 4.1
Когда смотришь на задорный символ наступающего 2017 года — Петушка — всегда поднимается настроение. Предлагаю вам рецепт, как приготовить новогодний пирог “Петушок”. Приятных вам хлопот на кухне! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.11.2016
Клафути от Жерара Депардье 4.8
Как сказал Жерар: “Этот пирог можно приготовить с любыми ягодами или фруктами…”, мой выбор – малина! Сладкий, сочный и невероятно нежный пирог получается из простых и доступных продуктов. Смотрим! …далее
Добавил: Вика Василенко 19.06.2018
Песочный пирог с айвой 5.0
Пирог из нежного песочного теста со сладкой и сочной начинкой из айвы. Выпечка получается необычайно ароматная и очень вкусная! …далее
Добавил: Оксана Ч. 30.11.2018
Печенье «Буссу ла тмессу» 5.0
«Буссу ла тмессу» с алжирского переводится как «Целуй, но не трогай». Вкусное и нежное песочное печенье с кунжутом тает во рту, как сладостный поцелуй прекрасной девушки. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.05.2018
Пирог с курицей и цукини 4.0
Хочу показать вам довольно простой способ приготовить такой пирог. Будет вкусно, обещаю. Тесто использую покупное, песочное ( из местной кондитерской). …далее
Добавил: Евдокия Антонова 13.08.2015
Йогуртовый торт с ананасами 4.7
Йогуртовый торт с ананасами станет незаменимым для тех, кто хочет сохранить фигуру и одновременно побаловать себя сладким, ведь в 100 г этого торта всего 175 кКал! Корж, йогурт и фрукты — лучший торт! …далее
Добавил: Елена Конова 07.07.2017
Яблочный пирог из песочного теста 5.0
Предлагаю интересный рецепт яблочного пирога из песочного теста. Такой начинки вы еще не пробовали, будьте уверены. Благодаря взбитым белкам, она получается очень нежной, сочной и невероятно вкусной. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.05.2016
povar.ru
Песочное тесто – простой рецепт с фото
Рецепт настоящего песочного теста по ГОСТу не должен содержать разрыхлителей. Современные кулинары не все придерживается этого правила, и поэтому появляются новые рецепты с различными добавками и способами приготовления.
Песочное тесто в составе, которого разрыхлитель – это уже импровизация на классический рецепт песочного теста, но если кондитерские изделия вкусны, то почему бы и не добавить соду или разрыхлитель при приготовлении теста?
Простое песочное тесто, рецепт теста можно применить как для выпекания пирога, так и для приготовления домашнего печенья.
Песочное тесто бездрожжевое очень пластично и универсально, поэтому из песочного теста без дрожжей готовится масса различной выпечки: торты, пирожные, основы для открытых пирогов, тарты с начинками и т.д.
Совет от Чудо-Повара. Этот рецепт должен быть в арсенале любой уважающей себя хозяйки. Чтобы тесто стало максимально рассыпчатым, в него добавляется больше масла.
Песочные корзиночки для салатов и сладкие пироги выходят всегда удачными и вкусными.
Ингредиенты для песочного теста рассыпчатого
- мука пшеничная – 3 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар-песок – 0,75 стакана;
- масло сливочное – полторы пачки;
- сода пищевая.
Рецепт песочного теста простого
- Масло натираем в миску на крупной терке.
- Добавляем сахарный песок, просеянную муку.
- Затем щепотку соды и взбитые яйца.
- После этого тщательно вымешиваем тесто. Вначале оно будет немного крошиться под руками, но после непродолжительного замешивания получится очень податливое и эластичное.
- Далее все как обычно – раскатываем толщиной до 8 мм, формуем из полученного нежного теста пироги со сладкой начинкой из варенья, крема, творога, в общем, любые, какие хотите.
Тесто песочное готовится очень быстро и хранится в холодильнике 2-3 дня.
Если на кухне очень тепло, то тесто, чтобы не растаяло, лучше завернуть в пищевую пленку и положить на некоторое время в холодильник.
Вместо яиц при замешивании песочного теста можно добавить холодную воду – тогда получится базовый рецепт песочного теста.
Выпекание печенья, сладкого пирога из песочного теста производится при температуре 220оС до золотистого цвета изделий.
загрузка…
chudo-povar.com
Песочное тесто – рецепты с фото на Повар.ру (482 рецепта песочного теста) / страница 3
Сдобное печенье на сметане 4.0
Очень вкусное, нежное и ароматное печенье на сметане. Готовится просто и из доступных продуктов. Непременно попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Ч. 25.01.2019
Пот пай с курицей 3.5
Рецепт, как приготовить пот пай с курицей, — это отличный вариант для тихого семейного ужина или же для дружеских посиделок. Рецепт одновременно простой, но в то же время оригинальный и необычный. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.12.2017
Тарт с шоколадным кремом 5.0
Тарт с шоколадным кремом — это фантастически вкусная домашняя выпечка. Если до этого вы не готовили тарты, не переживайте: здесь все просто. А уж каким он вкусным получается — словами не передать! …далее
Добавил: Ира Cамохина 18.05.2018
Тарт “Татен” с грушами 5.0
Груши, как и яблоки, можно купить в любое время года. Зимой они плотные, поэтому идеально подходят для выпечки. Расскажу о классическом французском десерте, как приготовить тарт «Татен» с грушами. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.02.2018
Французский пирог с кукурузой и помидорами 5.0
Рецепт приготовления французского открытого пирога Киш с кукурузой и помидорами. Пирог готовится на основе песочного теста с заливкой из смеси сливок, яиц и сыра. Начинка нежная, сочная, идеально сочетается с рассыпчатым тестом. Попробуйте! …далее
Добавил: Саша Кружко 06.12.2018
Медово-яблочный пирог 5.0
Вкусный и ароматный яблочный пирог всегда придаст вам сил и поднимет настроение. Поскольку яблоки есть круглый год, вы сможете сделать его всегда. Расскажу, как приготовить медово-яблочный пирог. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.12.2017
Орешки со сгущенкой в орешнице 2.5
Домашние орешки со сгущенным молоком – лакомство из детства, с хрустящим, рассыпчатым тестом и тающей во рту сгущенкой. Можно, конечно, такие орешки и в магазине купить, но домашняя выпечка все-таки вкуснее! Расскажу, как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице. …далее
Добавил: Алла 25.06.2017
Печенье “Снежинка” 4.6
Это печенье назвали “Снежинкой” не из-за его формы, а потому что оно просто тает на языке. Это вкусное, нежное и рассыпчатое печенье можно хранить в течение нескольких дней в плотно закрытой емкости. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.12.2017
Тарт с айвой и рикоттой 5.0
Тарт — это открытый пирог с разнообразной начинкой родом из французской кухни. В сезон айвы не премините приготовить тарт с айвой и рикоттой. Кусочки ароматной айвы почти “тонут” в нежнейшем креме. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.11.2017
Ароматное печенье со сметаной 5.0
Не у каждого это печенье получается с первого раза. Казалось бы, что нет ничего сложного, однако, есть свои маленькие хитрости о которых расскажу прямо сейчас. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.04.2018
Песочный пирог с ягодной начинкой 3.8
Когда начался сезон ягод, самое время приготовить песочный пирог с ягодной начинкой. За основу берется тесто. Смотрите в моем рецепте, как приготовить песочный пирог с ягодной начинкой дома. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.11.2016
Песочное печенье с орехами 4.8
Это ореховое печенье – рассыпчатое и хрустящее. Можно приготовить его заранее, оставить в морозилке, а в нужный момент испечь. Смотрим рецепт. …далее
Добавил: Vikulia 28.03.2015
Песочное тесто на сметане 2.3
Любите сладкое и хотите приготовить что-то по-быстрому?) Сегодня я расскажу вам, как приготовить песочное тесто на сметане для печенек. Приступим к приготовлению этого лакомства. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 29.10.2018
Песочный пирог со смородиной 4.5
Хотите обзавестись новым незаурядным рецептом выпечки? Тогда обратите внимание на этот удивительный вариант. Классический рецепт песочного пирога со смородиной с оригинальной изюминкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.06.2015
Рогалики с повидлом на маргарине 4.0
Варенье не так часто используют для выпечки, у некоторых оно годами пылится в кладовой. Рекомендую вам отличный десерт к чаю. Расскажу рецепт, как приготовить рогалики с повидлом на маргарине. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.10.2017
Черничный тарт 4.3
Черничный тарт готовится из песочного теста с начинкой из сочных ягод. Тарт можно приготовить на полдник или завтрак, его обожают и взрослые и дети. Как видите, выпечка имеет сплошные преимущества! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.06.2015
Рецепт бездрожжевого теста для пирога 5.0
Рецепт бездрожжевого теста для пирога можно использовать в качестве основы для выпечки пирога с яблоками, с ягодами, с творогом, с мясом и овощами или для чизкейка, а также для тарталеток. …далее
Добавил: Наталья Польщак 26.07.2017
Заливной пирог с лососем 5.0
Обожаю заливные пироги, они всегда получаются нежные внутри, их быстро съедают. Предлагаю сделать несладкий пирог с красной рыбой. Расскажу подробно о том, как приготовить заливной пирог с лососем. …далее
Добавил: Антон Сорока 30.10.2017
Печенье из мясорубки 5.0
Знаете, что хорошо в домашней выпечке? Она всегда вкусная, но при этом может быть абсолютно разной. Если вы хотите сделать нежное, хрустящее и оригинальное печеньице, запоминайте этот простой рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.06.2017
Песочные рогалики с повидлом
Рогалики частенько готовила моя бабушка, они делаются даже проще, чем пирожки. Сделайте и вы такие по рецепту, как приготовить песочные рогалики с повидлом. Очень вкусная домашняя выпечка. …далее
Добавил: Антон Сорока 22.10.2017
Пирог с брусникой из песочного теста 4.0
Не так часто ем бруснику, поэтому захотелось сделать с ней какой-нибудь десерт к чаю. Расскажу, как приготовить пирог с брусникой из песочного теста. Пирог простой, но вместе с тем очень вкусный. …далее
Добавил: Антон Сорока 14.09.2017
Пирог со сливовым вареньем 4.2
Песочное тесто — это очень хорошая основа для любого пирога. В качестве начинки подойдет любое варенье, но я предпочитаю сливовое. Кстати, детишки без ума от такой выпечки. …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015
Малиновый пирог со сметанной заливкой 5.0
Даже холодной заснеженной зимой можно наполнить дом летними ароматами. Вкусный и нежный пирог с малиной готовится очень просто. А нежность сметанной заливки вас просто покорит своим вкусом! …далее
Добавил: Юлия 27.01.2019
Лимонный пирог с начинкой 4.5
Это классический рецепт лимонного пирога с начинкой. Уж не знаю почему, но выпечка с цитрусами нашими хозяйками почти не изучена. А вот на Западе готовят необычные лимонные пироги. Попробуйте новинку! …далее
Добавил: Даша Петрова 24.09.2015
“Курник” из песочного теста 5.0
Домашние пироги могут быть не только простыми и сытными, но и невероятно изысканными, оригинальными и по-настоящему праздничными. Одним таким классическим рецептом как раз хочу поделиться. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 18.09.2018
Мини-пироги (3 начинки)
Если вы любите пироги, но уже не знаете, какие начинки для них приготовить, то этот рецепт — для вас! Здесь я расскажу, как приготовить мини-пироги (3 начинки), очень вкусные и симпатичные пироги. …далее
Добавил: Таня Бозик 02.06.2017
Пирог с лимоном и яблоками 5.0
Идеальное сочетание хрустящей корочки, яблок и лимонов. Именно благодаря лимонам яблоки не почернеют, а также приобретут кислинку. Рассажу о рецепте, как приготовить пирог с лимонами и яблоками. …далее
Добавил: Антон Сорока 29.06.2017
Песочное печенье (простой рецепт) 5.0
Песочное тесто считается одним из самых лёгких в создании. Его не надо долго замешивать и настаивать, иногда лишь подержать в морозилке. Из такой заготовки делают разную выпечку. Вот одна из них! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.09.2017
Итальянский пирог с ветчиной и овощами 5.0
Кто откажется от кусочка такого вкусного пирога? Внутри вас ожидает сочная начинка из ветчины и овощей, а снаружи хрустящая корочка. Подскажу, как приготовить итальянский пирог с ветчиной и овощами. …далее
Добавил: Антон Сорока 08.09.2018
Ореховые чайные палочки 5.0
Ореховая выпечка всегда отличается особым вкусом и ароматом. Это печенье представляет собой рассыпчатое песочное тесто с добавлением молотого грецкого ореха. Бесподобное печенье! …далее
Добавил: Юлия 28.01.2019
Песочное печенье с изюмом 5.0
Предлагаю сделать нежное, ароматное, вкусное, тающее во рту и рассыпчатое печенье, которое можно подавать к чаю или кофе. Рассказываю рецепт хорошей выпечки, как приготовить песочное печенье с изюмом. …далее
Добавил: Наталья Польщак 18.04.2017
Открытый мясной пирог 4.5
Пироги любят все. И готовят пироги почти все. Но этот открытый мясной пирог – просто чудо. Тесто с картофелем получается очень нежное. Сочная и ароматная начинка делает его превосходным. …далее
Добавил: Erich 21.12.2012
Пирог с вишней и сметаной 5.0
Продолжаю вспоминать рецепты сладких пирогов. Сегодня, например, с удовольствием расскажу, как приготовить пирог с вишней и сметаной. Получится просто превосходное лакомство! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.04.2017
Яблочный пирог-чизкейк 4.6
Для любителей творожной и яблочной выпечки делюсь интересным рецептом, как приготовить яблочный пирог-чизкейк. Рассыпчатое тесто, воздушный творожный слой и нежный яблочный верх – идеальный пирог! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.01.2018
Пирог с мясом на бисквитном тесте 3.3
В качестве закуски и даже сытного обеда или ужина предлагаю приготовит пирог с мясом на бисквитном тесте. Вкусно, просто и очень аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.11.2015
Песочное тесто без масла 3.1
Песочное тесто — это то, с чем любая хозяйка встречается часто. А тесто со сливочным маслом дорогое и калорийное. Поэтому я заменяю его на растительное масло. Получается очень вкусно. Попробуйте! …далее
Добавил: Бажена Белинская 11.01.2016
Овсяное печенье с корицей
Нежное хрустящее печенье с тонким ароматом корицы прекрасно подойдет для семейного чаепития. Простейшее приготовление, – отличный результат. Советую ознакомиться с рецептом! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 17.01.2019
Новогодние пирожные “Шапка Деда Мороза” 4.7
Новогодние пирожные “Шапка Деда Мороза” можно приготовить на любой основе – бисквите, брауни, дрожжевом тесте. Понадобится также сливочный сыр и клубника. Основу можно купить или приготовить самому. …далее
Добавил: Vikulia 03.11.2013
Австрийское печенье “Талеры” 5.0
Классическая австрийская выпечка включает в себя несколько знакомых нам рецептов. Но всегда есть новые варианты, которые стоит попробовать. Например, данный вид печенья вы точно захотите повторить. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.02.2019
Песочное тесто без яиц 4.8
Когда вы ждете гостей или просто хотите порадовать себя и близких отличной выпечкой, такое тесто – беспроигрышный вариант, ведь мороки с ним минимум, а печенье из этого теста выходит восхитительное. …далее
Добавил: Dashuta 05.09.2014
povar.ru
Песочное тесто: простой пошаговый рецепт с фото
Песочное тесто © depositphotosВместе с tochka.net научись готовить песочное тесто, и тогда вкуснейшие десерты – торты, пирожные, печенья – будут часто появляться на твоем столе!
Песочное тесто готовится очень легко и быстро из вполне доступных продуктов – муки, масла, сахара и яиц. А торты, пироги и печенья из него получаются вкусными, нежными и рассыпчатыми благодаря тому, что содержат много жира. Отсюда и песочное название изделий.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Важно правильно замешивать песочное тесто, но, думаем, посмотрев наши фотографии и ознакомившись с секретами приготовления песочного теста, ты легко справишься с этой задачей.
Песочное тесто – ингредиенты:
- 3 стакана муки,
- 300 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- соль по вкусу.
Песочное тесто – приготовление:
- Подготовь необходимые продукты для песочного теста.
Песочное тесто © depositphotos
- Соедини и смешай все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ванильный сахар, соль.
Песочное тесто © depositphotos
- Добавь к сыпучим продуктам порезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Песочное тесто © depositphotos
- Измельчи масло с мукой в крошку.
Песочное тесто © depositphotos
- Добавь в тесто яйца.
Песочное тесто © depositphotos
- Снова хорошенько перемешай тесто до получения однородной массы.
Песочное тесто © depositphotos
- Скатай тесто в шар, заверни в пленку или салфетку и положи в холодильник на 1 час.
© depositphotos
- Охлажденное тесто разомни руками и раскатай в пласт толщиной 4-8 мм. При помощи фигурного ножа или формочек сформируй из теста необходимое тебе изделие – корж или печенье.
Песочное тесто © depositphotos
Песочное тесто – секреты приготовления
- Чтобы придать выпечке более насыщенный аромат и вкус, в песочное тесто можно добавлять ванильный сахар, лимонную цедру, какао, корицу, тертый шоколад и орехи.
- Если в песочном тесте сахар заменить сахарной пудрой, то изделия из него получатся еще более нежными, мягкими и тающими во рту.
- Из-за большого количества жира песочное тесто при вымешивании может поплыть, поэтому его следует предварительно охлаждать и месить быстро.
- Правильное песочное тесто должно быть гладким, матовым и пластичным. Если оно становится блестящим, при разделке начинает крошиться и плохо раскатываться, его следует охладить.
- Песочное тесто следует раскатывать равномерно и одинаково, иначе толстые места не пропекутся, а тонкие могут сгореть.
- Смазывать противень при выпечке изделий из песочного теста необязательно, т.к. оно и так достаточно жирное.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видео рецепт фруктового пирога из песочного печенья:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net