Песочный пирог с клубникой пошаговый рецепт (12 фото)
В сезон, когда созревает клубника, обязательно следует воспользоваться случаем и приготовить вкусный и ароматный песочный пирог с клубникой. Рассыпчатое тесто в сочетании с клубничной начинкой в сметанной заливке обязательно придется по душе любителям сладких пирогов!
Таким пирогом можно полакомиться во время семейного чаепития, а можно смело угощать им гостей.
Ингредиенты для песочного пирога с клубникой
- Мука пшеничная – 350 г
- Сахар – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
для теста
- Клубника – 150-200 г
- Сахар – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст.
для начинки
Рецепт песочного пирога с клубникой
В объемной миске смешать слегка размягченное сливочное масло и сахар, который предназначается для теста. Хорошо растолочь вилкой.
Добавить пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Растереть тесто руками, пока оно не превратится в мягкую жирную крошку.
Добавить 2 яйца. Замесить руками тесто и скатать его в шар.
В другой миске следует приготовить заливку для пирога.
Для этого нужно смешать оставшиеся яйца, сахар, крахмал и сметану.
Взбить заливку венчиком. Все компоненты должны хорошо перемешаться между собой.
Тесто распределить по смазанной форме, делая бортики равные высоте самой формы.
Положить вымытую клубнику на тесто.
Количество клубники можно регулировать. Но нужно помнить, что если кладете больше клубники, заливки нужно делать немного меньше. Иначе начинка не поместится в форме.
Залить пирог сметанной заливкой.
Запечь в разогретой до 180ºС духовке в течение 25-30 минут.
Если берете форму небольшого диаметра то время выпекания следует увеличить.
Готовность пирога нужно отслеживать по состоянию теста, так как заливка остается жидковатой. Затвердеет она при остывании пирога.
Пирог следует остудить в течение нескольких часов, пока начинка не загустеет.
Пирог готов, его можно резать на кусочки и угощаться!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Песочный пирог с клубникой рецепт с фото
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецептПесочный пирог с клубникой — простая домашняя выпечка без изыска и дорогостоящих компонентов. Тем не менее очень привлекательная, аппетитная, создающая за столом теплую и душевную атмосферу. Основа этого пирога — тонкая, рассыпчатая и сладкая «корзина» из традиционного песочного теста, замешанного на смеси масла, муки, сахара, желтка и небольшой порции разрыхлителя. В середине проложена ароматная клубничная начинка, залитая сверху нежной сливочной массой. В результате получается интересная разнофактурная сладость и достойный вкус!
По желанию вместо клубники можно распределить по песочному коржу другие ягоды — вишню, чернику, малину, черную смородину и т.д. Подойдут свежие сезонные или замороженные/консервированные плоды. Но все же со свежей клубникой — один из самых вкусных, ярких и ароматных вариантов.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 50 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мука — 150-180 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- клубника — 200 г.
Для заливки:
- сливки 20% — 200 мл;
- сахар — 70 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
Песочный пирог с клубникой рецепт с фото пошагово
[ad#first]
[ad#second]
- Первой готовим песочную основу. Масло заранее достаем из холодильника — даем ему время подтаять при комнатной температуре. Когда масляная масса размягчится и станет податливой, засыпаем ее сахаром и интенсивно растираем вилкой.
- Отделив от белка, который в этом рецепте не потребуется, добавляем к масляной массе желток. Размешиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем к жидкой желтково-масляной смеси. Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто. Долго месить не нужно — как только масса вберет в себя всю муку, формируем единый ком и переходим к следующему шагу.
- Не охлаждая, сразу же растягиваем тесто внутри формы диаметром 22 см. По краю поднимаем борт высотой около 3 см. Прокалываем пласт вилкой по всему периметру, чтобы при дальнейшем выпекании корж не вздувался. Теперь убираем форму с подготовленной основой на 30-40 минут в холодильник или минут на 15 в морозильную камеру — перед отправкой в духовую печь корж нужно хорошо охладить.
- Для заливки растираем яйца с мукой, обычным и ванильным сахаром.
- Добавляем сливки, перемешиваем до соединения компонентов.
- Форму с охлажденной основой ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Клубнику промываем, срываем «хвостики». Разрезаем каждую ягоду на 4 пластины или пополам, если клубника мелкая. Выкладываем на полуготовый корж.
- Сверху заливаем ягоду белым сливочным составом и отправляем песочный пирог обратно в духовку.
- Выпекаем еще 30-50 минут (до момента, когда вся жидкая заливка «схватится»). Температуру поддерживаем на прежней отметке. Готовый песочный пирог с клубникой полностью остужаем в форме, затем достаем.
- Разрезаем на кусочки и подаем!
Песочный пирог с клубникой готов! Приятного чаепития!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?
kulinarnia.ru
5 рецептов со свежей и замороженной ягодой
Песочное тесто – идеальная основа для пирогов с ягодной начинкой. Благодаря легкому приготовлению и быстрому выпеканию, его часто используют для самой разнообразной выпечки на скорую руку. Пирог из песочного теста с клубникой – очень вкусный и ароматный десерт, перед которым просто невозможно устоять.
Содержание:
- Песочный пирог с клубникой и со сметаной
- Клубнично-творожный пирог из песочного теста
- Клубничный тарт с заварным кремом
- Песочный клубничный пирог с взбитыми сливками
- Клубничный пирог «Безе»
1. Песочный пирог с клубникой и со сметаной
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.
- Охлажденное сливочное масло – 120 г.
- Сахарный песок – 180 г.
- Яйца куриные или утиные – 4 шт.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Сметана 15% жирности – 320 г.
- Свежая клубника – 0,5 кг.
Нарезаем мелкими кусочками масло, смешиваем его с мукой и разминаем до образования крошки. К сухой массе добавляем яйцо и одну столовую ложку сахара. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
В результате получаем густое однородное тесто. Накрываем тесто пленкой и выносим на холод на полчаса.
Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Тщательно перемешиваем сметану с тремя столовыми ложками муки, сахаром и ванилином. Взбитые на пену яйца добавляем к заливке. После этого взбиваем еще одну минуту. Свежие, вымытые ягоды, разрезаем на четвертинки.
Тесто распределяем по поверхности противня, прокалываем вилкой в некоторых местах. Раскладываем на песочном тесте измельченные ягоды, поливаем их сверху заливкой из сметаны и ставим печься в духовку при температуре двести градусов примерно на 50 минут.
Готовность выпечки можно определить по заливки и ягодам – они должны быть мягкими.
Ароматный, праздничный и очень вкусный пирог по этому рецепту можно приготовить не только со свежей клубникой, но и с замороженной ягодой.
2. Клубнично-творожный пирог из песочного теста
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 450 г.
- Сахарный песок – 200 г (80 г уйдет на тесто и 120 г – на начинку).
- Щепотка соли.
- Масло сливочное – 220 г.
- Творог 0 % жирности – 400 г.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сметана – 1,5 столовой ложки.
- Варенье – 200 г для начинки.
Готовим форму для выпекания теста, устилаем ее пергаментной бумагой. Соединяем просеянную муку с натертым на терке сливочным маслом. Перетираем эти компоненты в крошку. Добавляем к ним соль, сахар и еще раз перемешиваем.
Готовое тесто отправляем в холодильник на 40 минут. Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки. Взбиваем яйца и сахар в пену. Соединяем яичную массу с творогом и сметаной. Все продукты взбиваем до однородности еще 1 минуту.
В форму для выпекания помещаем 2/3 песочной крошки, разравниваем тесто и прижимаем. Сверху на песочную крошку выливаем начинку, перемешанную с вареньем или без него. Последний слой будет из оставшейся части песочного теста.
Отправляем пирог в духовку для выпекания на 35 минут. После того, как он остынет, украшаем его – присыпаем сахарной пудрой и выкладываем клубнику, нарезанную пластинками.
Простой и вместе с этим праздничный клубнично-творожный пирог станет изюминкой любого торжества.
3. Клубничный тарт с заварным кремом
Продукты для теста:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Масло сливочное – 120 г.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка с горкой.
- Щепотка соли.
- Вода – 50 г.
На заварной крем понадобится:
- Молоко – 250 мл.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сахарный песок – 3 столовых ложки без горки.
- Мука – 50 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Украсить такой пирог можно свежими ягодами клубники. Для этого нам потребуется 0,5 кг ягод и листья мяты. Соединяем муку с сахаром и измельченным маслом. Перетираем продукты на крошку. Добавляем к ней одну столовую ложку воды, перемешиваем.
Если тесто рассыпчатое, вливаем еще одну ложку воды. Вымешиваем тесто в однородный шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса.
Готовим заварной крем. Разогреваем на слабом огне молоко, доводим до кипения, но не кипятим. Взбиваем желтки с сахаром до пенообразной консистенции, как на бисквит. Добавляем к желтковой массе муку в несколько заходов, перемешивая венчиком. Затем вливаем тонкой струей горячее молоко. Взбиваем густую массу миксером.
Выкладываем крем в посуду, в которой было подогрето молоко, ставим на слабый огонь. Подогреваем до тех пор, пока крем не загустеет, при этом постоянно помешиваем. Готовый крем выносим на холод для остывания.
Достаем охлажденное тесто, тонко раскатываем в круглый корж толщиной 5 мм чуть больше диаметром формы для запекания. Выкладываем пласт песочного теста в форму, делаем небольшие бортики. Прокалываем тесто в нескольких местах вилкой и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут.
В охлажденный крем кладем нарезанное кусочками масло и ванилин. Все ингредиенты взбиваем миксером, пока масло полностью не растворится. Готовый продукт выкладываем на остывшую песочную основу. Сверху на крем раскладываем нарезанную на четвертинки клубнику.
Для блеска и красоты ягоды поливаем клубничным желе. По концовке кладем между ягодами несколько мелких листочков мяты. Красочный, открытый пирог с клубникой и заварным кремом готов.
4. Песочный клубничный пирог с взбитыми сливками
На тесто:
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 70 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука – 4 стакана.
Компоненты для приготовления начинки:
- Жирные сливки – 0, 5 л.
- Свежая клубника – 0,5 кг.
- Ягодный морс (вишневый или клюквенный) – 100 г.
- Желатин – 14 г.
- Сахарная пудра для посыпки – 3 столовых ложки с горкой.
Взбиваем размягченное масло с сахаром, добавляем яйца, продолжаем взбивать. По концовке подсыпаем муку и вымешиваем крутое, но эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и ставим на холод на 40 минут. После того, как тесто отдохнет, раскатываем его на коржи по размеру формы для выпечки и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно 15 минут.
Высыпаем желатин в чашку, заливаем морсом и оставляем на некоторое время для набухания. Взбиваем сливки на густой крем, добавляем к ним сахарную пудру. Оставляем для украшения пирога 3 столовых ложки сливок и 20 самых красивых ягод клубники.
Оставшуюся часть ягод нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в крем. Подогреваем набухший желатин на водяной бане или в микроволновке. 2 столовые ложки готового желатина оставляем для смазки верхнего коржа, оставшуюся часть смешиваем с кремом.
Перемазываем остывшие коржи заварным кремом, верхний слой – желатином. Нарезаем клубнику пластинками и укладываем на корж, смазанный желатином. После того, как пирог остынет и пропитается, украшаем его сливками.
5. Клубничный пирог «Безе»
Продукты:
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 120 г.
- Сахарный песок – 200 г.
- Сода – на кончике ножа.
- Мука – 250-300 г.
- Свежая или замороженная клубника – 750 г.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Крахмал картофельный или кукурузный – 1 чайная ложка.
Отделенные от белков желтки, растираем с сахаром и размягченным маслом. Добавляем к этой массе соду и в несколько заходов муку. Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем его в пекарскую форму устланную пергаментом, так, чтобы получились небольшие бортики.
Промытую и очищенную от стеблей и листьев ягоду, раскладываем равномерно по поверхности теста. Выпекаем пирог 15 минут в духовке при температуре двести градусов.
Охлажденные белки перетираем с сахаром и солью, взбиваем в густую массу. Испеченный пирог достаем из духовки, присыпаем сверху ягоды тонким слоем крахмала, чтобы застыл сок. Смазываем основу взбитыми белками и отправляем обратно в духовку на полчаса. Выставляем температуру на 160 градусов. Извлекаем клубничный пирог безе из формы, только после полного остывания, иначе он может повредиться.
‘; blockSettingArray[3][“minSymbols”] = 700; blockSettingArray[3][“minHeaders”] = 0; var jsInputerLaunch = 15;
sait-pro-dachu.ru
Песочный пирог с клубникой: простые рецепты к чаю
На дворе долгожданное знойное лето, и какое счастье, что на наших прилавках полно спелых сочных клубничных ягод. Их можно уплетать в свежем виде, окунать в шоколад, делать на их основе фреши, коктейли, а можно просто испечь песочный пирог с клубникой в начинке.
Именно этим мы и займёмся, ведь будет неправильным упустить возможность отведать свежую ягодную выпечку, сидя у окна с потрясающим летним пейзажем.
к содержанию ↑Ингредиенты
Для теста
Для начинки выпечки
Для сметанной заливки
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить сочный мягкий песочный пирог с клубничными ягодами
Всем, кто любит печь пироги, обязательно рекомендуем опробовать этот пошаговый рецепт выпекания пирога с клубникой.
Во-первых, он простой, во-вторых, продукты для его создания обойдутся вам недорого, а в-третьих, вы получите умопомрачительный результат в виде тающего во рту песочного теста и нежнейшей ягодной начинки в сметанной заливке.
- Первым делом размягчаем сливочное масло, чтобы после смешать его с крупицами сахара.
- В полученную сладкую массу всыпаем муку (не забудьте её прежде просеять), разрыхлитель и всё хорошенько перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем яйцо, далее переливаем взбитую желточно-белковую массу в смесь сахара, муки, масла и кулинарного вспушителя. Начинаем нежно и правильно замешивать пластичное тугое тесто на любимый ягодный пирог.
- Отдельно соединяем сметану с сахаром, крахмалом и яйцами – всё мешаем на совесть.
- Форму, в которой нами планируется выпекание сладкого пирога, сдабриваем изнутри полностью маслом, затем выкладываем в неё готовое тесто, формируя красивые ровные бортики.
Советуем класть тестовую массу в форму по кусочкам – так проще и лучше формировать основу под пирог.
- Теперь на готовую песочную основу пора класть спелые ягоды клубники. Если ваши плоды слишком крупные, просто поделите каждую ягоду пополам.
- Полученной ранее заливкой покрываем клубнику и отправляем пирог в духовку выпекаться 1 час при температурном показателе 180 градусов.
- Спустя указанное время выпечку из духового шкафа достаём (не пугайтесь, что верхушка будет жидкой – это нормально, так как десерт в дальнейшем застынет), даём немного остыть и убираем в холодильник на 1-2 часа. Именно в течение этого времени пышная и румяная сладость застынет должным образом, и только тогда её можно будет извлечь из формы для выпечки.
Дополнительных украшений и добавок выпечка не требует, так что можете сразу после застывания лакомиться ею и получать удовольствие от жизни.
Таким пирогом можно смело угостить не только себя или домочадцев, но и важных для вас гостей, ведь такое угощение – истинная гордость любой хозяйки.
к содержанию ↑Уникальный рецепт песочного пирога из клубники со штрейзелем
Звучит название данного угощения немного необычно, и, возможно, понятно оно не всем. Однако для тех, кто не знает, что такое штрейзель, объясняем – это обычная кондитерская крошка, сделать которую в домашних условиях сможет любой человек.
Немного повозиться с готовкой вам придётся, но оно точно того стоит, особенно если ваша цель – удивлять и восторгать.
Ингредиенты
Для песочного теста
- Сливочное масло (из холодильника) – 200 г;
- Вода (чистая, холодная) – 2-3 ст.;
- Соль – щепотка;
- Эссенция ванильная – 1 ч. л.;
- Сахар – 130 г;
- Мука – 320 г.
Для крошки (штрейзеля)
- Масло сливочное – 70 г;
- Сахар – 100 г;
- Мука пшеничная – 100 г.
Для клубничной начинки
- Цедра апельсина или лимона – 1 ч. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Клубника – 400 г;
- Сахар – 2 ст. л.
Выпекаем вкусно и необычно любимый клубнично-песочный пирог в духовке
Замешиваем тесто на песочный пирог
- Для начала готовим тесто. Для этого все продукты, предназначенные для его создания, забрасываем в блендер и смешиваем их, измельчая до крошки крупных размеров.
- Затем в полученную смесь вливаем 2 ст. л. воды и добавляем ароматную ванильную эссенцию. Снова всё смешать блендером.
- Готовое тесто уплотняем руками и заворачиваем в пищевую плёнку. На время основу для пирога оставляем в рефрижераторе.
Делаем начинку для домашней выпечки с клубникой
- Ягоды свежей клубники моем от грязи, отделяем плоды от плодоножек, нарезаем их четвертинками или делим на половинки.
- В клубничную нарезку добавляем муку, цедру и немного сахара – все компоненты между собой смешиваем.
В ингредиентном составе количество сахара указано, но вы можете варьировать его в зависимости от вкуса клубники. Если она от природы довольно сладкая, то сахара можно много не сыпать. Кислая ягода потребует увеличить количество сладкой составляющей.
Займёмся приготовлением штрейзеля для посыпки выпечки
- Кладём в чашу блендера (можно и в обычную миску) сахар с маслом и смешиваем его. После всыпаем в смесь муку и вновь мешаем всё до получения крошки.
Формируем пирог и выпекаем в печке до готовности
- Застилаем нашу круглую форму пергаментом, далее выкладываем в неё тесто, равномерно распределяя его по дну и не забывая делать бортики. Следом кладём клубнику, которую обязательно посыпаем сделанной собственноручно крошкой.
Клубнику перед отправлением в форму нужно процедить, если вдруг в ней образовалось много жидкости.
- Духовку заранее поставьте на прогревание, чтобы к моменту отправки пирога в неё печь была разогрета до 190 градусов. При этой же температуре выпечка и должна готовиться в течение 30-35 минут. После выпекания пирог должен остыть при естественных комнатных условиях.
Оригинальный открытый пирог с клубникой и безе
Иногда эту вариацию десерта называют «Клубника в облаках», из-за того, что воздушное безе на спелых клубничных ягодах и вправду очень похоже на облака.
Но вы этому лакомству можете дать и другое название, ведь суть пирога не в его наименовании, а во вкусе и потрясающем внешнем виде, который завораживает с первого взгляда. Если хотите чего-то поистине красивого и небудничного, тогда наша следующая рецептура именно для вас.
Ингредиенты
Для замеса теста
- Яичные желтки – 3 шт.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Мука пшеничная – 3 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сахар – ½ ст.
Для сладкой ягодной начинки
- Белки яиц – 3 шт.;
- Клубника – 400-500 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 0,5 ст.
Как сделать дома изысканный клубничный пирог из песочного теста с безе
Готовим легко и быстро вкусное песочное тесто
- Соединяем вместе соль, муку и гашёную соду.
- Теперь добавляем в полученную смесь сливочное масло. Учтите, что оно должно быть хорошо холодным, поэтому если надо, то перед этим ненадолго отправьте его в морозилку для пущего замораживания.
Масло можно либо натереть на тёрке, либо нарезать кусочками – как вам удобнее – но важно именно втереть его, чтобы вышла крошка.
- Яичные желтки смешиваем с сахаром, получая однородную консистенцию.
- Готовую желточную массу переливаем к просеянной муке и начинаем своими руками замешивать тесто. Если оно получится слегка суховатым, добавьте отделённые ранее белки яиц, но ни в коем случае не вливайте воду.
- Замес отправляем в морозильную камеру на 15 минут, и лишь после этого приступаем к дальнейшей его эксплуатации.
Стряпаем безе для пирога
- Белки с яиц обязательно перед использованием охладите (можно охлаждать по принципу масла – отправить на 10 минут в морозилку).
- Охлаждённые яичные белки соединяем с солью, взбиваем их миксером, идя по восходящей, т. е. сначала включите малые обороты, а после постепенно мощность увеличивайте.
- Пока взбиваем, небольшими порциями всыпаем сахар. В итоге у вас должна получиться пышная масса, которая не льётся.
Формируем пирог и ставим готовиться в духовой шкаф
- По всему противню распределяем наше тесто, делаем на нём проколы вилкой и отправляем выпекаться в духовку при 180-200 градусах. Печься угощение должно минут 15.
- На пропечённую тестовую основу выкладываем ягоды клубники (целые или нарезанные).
- Покрываем десертные ягоды «облачным» безе и отправляем допекаться пирог ещё 35-45 минут (градус выпекания тот же, что и на первом этапе). Не забудьте проверить готовность выпечки зубочисткой или обычной спичкой.
Приступать к нарезке десерта со вкусом лета можно тогда, когда он охладится. Как же гламурно и привлекательно будет выглядеть это чудо кулинарии, когда вы подадите его на стол. Без восторженных фраз хозяйке явно не обойдётся.
Пироги бывают разные, и даже привычная для многих начинка неожиданно может засверкать другими гранями, ранее для неё не привычными. Используйте возможность и не жалейте времени, ведь все ваши усилия не пойдут прахом. Вы поймёте это, когда на вашей кухне закрасуется он – песочный пирог с клубникой.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Песочный пирог с клубникой рецепт с фото пошагово
Предлагаем пополнить список любимой выпечки — песочным пирогом с клубникой. Клубнику для этого рецепта можно брать как свежую, так и заранее замороженную, а также решаться на эксперименты с другими ягодами. Песочный корж отлично дополняет нежная сметанная заливка, которая великолепно гармонирует с клубничным вкусом.
400 грамм муки;1 отборное яйцо;200 грамм маргарина;1 чайная ложка разрыхлителя;100 грамм сахарного песка.400 грамм свежей клубники;3 отборных яйца;400 грамм сметаны высокой жирности;2 десертные ложки крахмала;80 грамм сахарного песка.
Ингредиенты
Что нужно для песочного теста:
- 400 грамм муки;
- 1 отборное яйцо;
- 200 грамм маргарина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 грамм сахарного песка.
Для начинки:
- 400 грамм свежей клубники;
- 3 отборных яйца;
- 400 грамм сметаны высокой жирности;
- 2 десертные ложки крахмала;
- 80 грамм сахарного песка.
Инструкция приготовления
В удобной мисочке смешать маргарин и сахарный песок. С помощью вилки тщательно подавить, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились между собой. Маргарин должен быть мягким, поэтому необходимо заранее достать его из холода. Но не стоит маргарин растапливать на плите, выйдет совсем другой результат.
Затем всыпать всю муку, которую желательно тщательно просеять. Туда же высыпать маленькую ложечку разрыхлителя, перемешать.
Последним этапом в приготовлении теста будет добавления яйца. Яйцо необходимо хорошо вмешать в тесто.
После тщательного перемешивания тесто станет тугим и пластичным, от которого легко будут отщепляться куски.
Формочку для выпечки смазать тонким шаром рафинированного масла. Форму лучше использовать разъёмную с диаметром 26–30 см. Отрывать небольшие куски от теста и полностью покрывать ими форму, формируя корзинку, в которую будет загружаться начинка.
Теперь можно заняться самой начинкой. Клубнику освободить от ненужных хвостиков. С помощью сита хорошо вымыть от пыли и дать уйти лишней воде. Сухую клубнику уложить на дно корзинки из теста одним слоем. Лучше брать не очень крупную клубнику, в ином случаи разрезать ее пополам.
В отдельной мисочке приготовить сметанную заливку. Смешать сметану, яйца, сахар и крахмал, хорошо взбить с помощью блендера или миксера.
Готовую заливку вылить на клубнику. Форму необходимо наклонить в разные стороны, чтобы сметанная смесь заполнила всю корзинку.
Осталось отправить пирог в печь, с температурой 180 градусов. Время выпекания составляет примерно 50 минут, но лучше следить за готовностью пирога, так как у всех разные духовки.
После изъятия блюда из духовки полностью остудить его, потом только отсоединить от формы. Поставить выпечку в холодильник для полного застывания начинки. Пирог выходит вкуснее в холодном виде.
vkusno-je.ru
Песочный пирог с клубникой – простой рецепт с фото пошагово
Привет, ребята!
А вы вообще знаете, что такое галета? Я об этом популярном нынче лакомстве узнала из Инстаграма. Там галеты пользуются огромным спросом. Но почему-то в рунете я не увидела особого ажиотажа по поводу этого песочного пирога.
Поэтому на случай если у вас нет ИГ, я решила ввести вас в курс дела и приготовить этот песочный пирог с клубникой. Но, как вы поняли, в начинку можно пихать абсолютно любые фрукты-ягоды и даже овощи. Я кроме клубники добавила немного абрикосика.
Ну, а если вас не интересуют рустик-пироги, то у меня есть для вас два удивительных рецепта песочного пирога с клубникой: один — с миндальным франжипаном, и другой — с заварным кремом и шоколадом.
А еще кроме классического рецепта галеты я дам вам замечательный рецепт этого песочного пирога на творожном тесте. Поверьте, получится не менее вкусно, но куда более полезно.
Но прежде давайте разберемся почему именно галета?
Галета или песочный пирог?
Наверняка, вам хорошо известно любимое печенье нашего детства — галетное.
Название это к нам пришло из французской кухни, где галетами называют, как правило, плоские изделия в форме лепешки, пресные или с добавлением жира.
Кстати, главным преимуществом этих изделий было то, что галетные печенья хранились до 2 лет, а выпечка на масле — до 6 месяцев.
По сути, это тот же песочный пирог, только готовится он в произвольной форме в стиле рустик, без использования всяких специальных форм — прямо на листе пергамента.
А для того, чтобы соки, выделяющиеся из начинки не вытекали, края галеты заворачиваются во внутрь.
Короче говоря, как пояснил мой муж, это то же самое, что пицца, только вместо помидоров — фрукты.
Летом я однозначно предпочитаю именно такие пироги, потому что это быстро, это чисто и самое главное — очень вкусно.
А вкусно за счет того, что корж получается очень тонкий, а начинка занимает главенствующую роль.
Каких ошибок следует избегать в работе с песочным пирогом?
- Слишком влажное тесто. Не добавляйте в тесто слишком много жидкости. Песочное тесто в таком открытом пироге не должно быть влажным. Лучше пусть оно немного крошится при работе, ничего страшного, у нас же рустик-стайл.
- Слишком тонкое или толстое тесто. Если тесто для такого песочного пирога раскатать слишком тонко, то в результате оно получится резиновым. А толстое тесто может не пропечься. Идеальная толщина песочного теста 0,5 см. Такой пирог останется хрустящим и хорошо пропечется.
- Слишком сочная начинка. Если начинка выделит слишком много сока, то даже самое правильно раскатанное тесто размокнет. Поэтому для таких сочных фруктов, как клубника или вишня, желательно добавлять крахмал. Также можно посыпать тесто манкой или панировочными сухарями.
- Слишком много начинки. Не кладите начинку с горой. Помните, что галета — это плоский пирог.
- Неаппетитная начинка. Чтобы придать аппетитный глянец начинке, перед выпеканием положите сверху несколько слайсов сливочного масла.
Запомнили? А теперь за дело!
Пошаговый рецепт
Список продуктов:
Для начинки
- клубника, свежая — 300−500 гр.
- абрикосы — 2−3 шт. (опционально)
- сахар — 30 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Если используете только клубнику, то возьмите 500 грамм
Для песочного теста
- мука- 190 гр.
- сахар — 45 гр. + немного для посыпки
- соль — ¼ ч.л.
- сливочное масло, очень холодное — 115 гр.
- вода, ледяная — 60 мл
- манная крупа или панировочные сухари — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт. для смазывания
Перед тем как начать замешивать тесто, масло и воду поставьте в морозильную камеру минут на 15.
Приготовление:
- Клубнику (и абрикосы) нарезаем на ломтики, посыпаем сахаром, поливаем ванильным экстрактом и оставляем в стороне, чтобы фрукты пустили сок.
- В глубокой миске или в блендере смешиваем муку, сахар и соль, добавляем холодное масло, нарезанное кубиками, и растираем в блендере или руками до состояния мокрой крошки.
- Вводим холодную воду и перемешиваем вилкой. Затем быстро замешиваем тесто и собираем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и в холодильник хотя бы на 1 час.
Если тесто в шар не собирается и крошится, добавьте еще 1−2 ложки воды.
- Духовку разогреваем до 190ºС.
- Холодное тесто кладем на лист пергамента, накрываем пищевой пленкой или вторым листом пергамента и раскатываем в круглый тонкий пласт толщиной 0,5 см и диаметром около 30 см.
- Перекладываем песочное тесто вместе с пергаментом на противень и посыпаем пирог в центре манной крупой или сухарями, чтобы они впитали лишний сок.
- В центр пласта выкладываем начинку без сока, оставляя по краю свободное пространство около 5 см.
- Аккуратно заворачиваем края к центру пирога, слегка прижимая.
Если за это время тесто стало слишком мягким и не поддается рукам, поставьте его как есть, вместе с начинкой, минут на 10 в холодильник.
- Поливаем начинку половиной сока, стекшего с фруктов или кладем слайсы сливочного масла.
- Края пирога смазываем яйцом и посыпаем сахаром (я посыпала миндальными лепестками) и выпекаем в разогретой до 190º духовке в течение 25−35 минут или до румяной корочки.
Вот и весь клубничный пирог. Подаем его чуть остывшим и храним в холодильнике не больше 3 дней в герметичном контейнере.
А в завершение обещанный выше…
Рецепт песочного пирога из творожного теста
Для него нам понадобится:
- мука — 300 гр.
- соль — 2 гр.
- сахар — 150 гр.
- творог, не менее 9% – 150 гр.
- яичные желтки — 60 гр. (≈3 шт.)
- яичные белки — 25 гр. (≈1 шт.)
- манная крупа или панировочные сухари — 1−2 ст.л.
Если ваш творог не сухой, отфильтруйте его под прессом в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше ночи.
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем муку и тщательно смешиваем венчиком с солью и сахаром.
- Протираем творог через сито и добавляем к мучной смеси, вводим желтки с белками и перемешиваем тесто руками.
- После того, как ингредиенты начнут объединятся в единое целое, перекладываем их на рабочую поверхность, припыленную мукой, и быстро замешиваем мягкое однородное тесто.
Чем дольше вы будете вымешивать, тем жестче получится ваше тесто.
- Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник минимум на полчаса, чтобы дать отдохнуть тесту перед использованием.
- Духовку разогреваем до 180ºС.
- Творожное тесто выкладываем на лист пергамента и раскатываем круглый пласт толщиной не более 0,5 см.
- Присыпаем тесто манкой или сухарями, выкладываем в центр начинку, заворачиваем края и выпекаем в среднем 30 минут, до красивой румяной корочки.
У меня здесь персик, сушеная клюковка и фисташки.
Больше идей песочных галет ищите здесь.
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
sladkiexroniki.ru
Тесто |
250 г простой муки |
щепотка соли |
сливочное масло для смазывания |
1 яичный желток |
100 г сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кубиками |
80 г сахара |
50 мл воды |
бумага для выпечки |
сушеная фасоль |
Начинка |
500 мл молока |
1/2 стручка ванили или 1 ч.л. ванилина |
4 яичных желтка |
90 г сахарной пудрой |
1 ч.л. крахмала |
50 г простой муки |
500 г клубники (нарезать пополам) |
немного варенья |
Показать все (19) |
foodily.ru