Дрожжевое тесто для пиццы – пошаговый рецепт с фото
Пицца – блюдо очень популярное и любимое во всем мире. Редко найдется кафе, ресторан или гриль бар в меню которого не будет хотя бы одного ее вида. Такая популярность не безосновательна: пицца быстро готовится, привлекательно выглядит (хотя здесь все, буквально, в руках того, кто ее делает), очень вариативна в отношении начинок – практически любые продукты могут быть добавлены в это блюдо, проста в приготовлении – практически не требует жесткого следования рецептам, однако, здесь есть одно «но» – это тесто для пиццы.
По большому счету именно от него зависит то, насколько удачно получится пицца. Не то чтобы, в процессе приготовлении теста для пиццы есть что-то сложное, однако, по какой-то причине многие, считают его каким-то непостижимым таинством, познать которое доступно не каждому. Поэтому любо предпочитают магазинное, либо решают сделать выбор, в пользу посещения ресторана, или заказывают доставку.
Вариантов приготовления теста для пиццы огромное множество, сложность заключается в том, чтобы выбрать подходящий, который не подведет и всегда будет получаться, и не ошибиться.
Ниже представлен достаточно простой и быстрый пошаговый рецепт дрожжевого теста для пиццы с подробными фото. Готовится оно из минимального количества продуктов, имеющихся в доме у каждой хозяйки.
Рецепт дрожжевого теста для пиццы
Данного количества продуктов хватает на две небольших круглых пиццы, диаметром примерно 30 см. Тесто можно как использовать сразу после приготовления, так и заморозить на потом.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Вода – 250 мл
- Соль – 10 г
- Дрожжи – 5 г
Шаг №1
Растворяем дрожжи (5 г) в теплой (не более 40 °C) воде (250 мл).
Шаг №2
Добавляем в муку (400 г) соль (10 г), перемешиваем и начинаем постепенно добавлять к растворенным дрожжам. Выглядит это мягко говоря не очень, но это пока.
Шаг №3
Когда мы добавили почти всю муку и масса перестала быть жидкой, выкладываем на присыпанный мукой стол или специальный коврик и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя остатки муки.
Шаг №4
Когда тесто стало гладким и однородным, берем какую либо, подходящую по размеру емкость, кладем в нее тесто, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и помещаем в теплое место на 30 минут. Можно поставить его к батарее или на почти остывшую кухонную плиту, но ни в коем случае не на горячую или включенную. За время, пока тесто стоит в тепле, дрожжи успеют выделить углекислый газ, благодаря чему оно станет пышным и мягким.
Чтобы тесто не прилипло посуде в которой находится можно нанести на ее внутреннюю поверхность тонкий слой растительного масла, главное не переборщить с его количеством.
Шаг №5
Когда необходимое количество времени пройдет, достаем тесто, слегка его приминаем, чтобы оно стало однородным и было легко с ним работать (сильно мять не стоит, иначе можно испортить весь эффект от дрожжей), при необходимости нужно присыпать тесто остатками муки и все! Можно приступать к приготовлению пиццы!
irina-ulianova.ru
Дрожжевое тесто для пиццы – пошаговый рецепт с фото
Пицца – блюдо очень популярное и любимое во всем мире. Редко найдется кафе, ресторан или гриль бар в меню которого не будет хотя бы одного ее вида. Такая популярность не безосновательна: пицца быстро готовится, привлекательно выглядит (хотя здесь все, буквально, в руках того, кто ее делает), очень вариативна в отношении начинок – практически любые продукты могут быть добавлены в это блюдо, проста в приготовлении – практически не требует жесткого следования рецептам, однако, здесь есть одно «но» – это тесто для пиццы.
По большому счету именно от него зависит то, насколько удачно получится пицца. Не то чтобы, в процессе приготовлении теста для пиццы есть что-то сложное, однако, по какой-то причине многие, считают его каким-то непостижимым таинством, познать которое доступно не каждому. Поэтому любо предпочитают магазинное, либо решают сделать выбор, в пользу посещения ресторана, или заказывают доставку.
Вариантов приготовления теста для пиццы огромное множество, сложность заключается в том, чтобы выбрать подходящий, который не подведет и всегда будет получаться, и не ошибиться.
Ниже представлен достаточно простой и быстрый пошаговый рецепт дрожжевого теста для пиццы с подробными фото. Готовится оно из минимального количества продуктов, имеющихся в доме у каждой хозяйки.
Рецепт дрожжевого теста для пиццы
Данного количества продуктов хватает на две небольших круглых пиццы, диаметром примерно 30 см. Тесто можно как использовать сразу после приготовления, так и заморозить на потом.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Вода – 250 мл
- Соль – 10 г
- Дрожжи – 5 г
Шаг №1
Растворяем дрожжи (5 г) в теплой (не более 40 °C) воде (250 мл).
Шаг №2
Добавляем в муку (400 г) соль (10 г), перемешиваем и начинаем постепенно добавлять к растворенным дрожжам. Выглядит это мягко говоря не очень, но это пока.
Шаг №3
Когда мы добавили почти всю муку и масса перестала быть жидкой, выкладываем на присыпанный мукой стол или специальный коврик и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя остатки муки.
Шаг №4
Когда тесто стало гладким и однородным, берем какую либо, подходящую по размеру емкость, кладем в нее тесто, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и помещаем в теплое место на 30 минут. Можно поставить его к батарее или на почти остывшую кухонную плиту, но ни в коем случае не на горячую или включенную. За время, пока тесто стоит в тепле, дрожжи успеют выделить углекислый газ, благодаря чему оно станет пышным и мягким.
Чтобы тесто не прилипло посуде в которой находится можно нанести на ее внутреннюю поверхность тонкий слой растительного масла, главное не переборщить с его количеством.
Шаг №5
Когда необходимое количество времени пройдет, достаем тесто, слегка его приминаем, чтобы оно стало однородным и было легко с ним работать (сильно мять не стоит, иначе можно испортить весь эффект от дрожжей), при необходимости нужно присыпать тесто остатками муки и все! Можно приступать к приготовлению пиццы!
eco-chief.ru
Пицца дрожжевая – Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт домашней дрожжевой пиццы демонстрирует вариант «послушного» при раскатывании и лёгкого в приготовлении теста. На основе этого дрожжевого теста для пиццы можно импровизировать со всевозможными добавками и экспериментировать с вкусовой палитрой. Использование сыров минимум двух видов – очень желательно. Именно такое сочетание делает расплавленную прослойку широкой, насыщенной и «тягучей».
Ингредиенты для приготовления дрожжевой пиццы:
- мука – 200 г
- свежие дрожжи – 15 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- помидоры черри – 7-8 шт.
- лук репчатый – ½ шт.
- перец чили – ½ стручка
- шампиньоны свежие – 5-6 шт.
- обжаренное куриное филе – 100 г
- колбаса типа салями – 70-100 г
- сыр твёрдых сортов – 100 г
- сыр типа моцарелла – 70-100 г
- томатная паста – 1-2 ст.л.
- сушеный базилик – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления
Вначале приготовим дрожжевое тесто для пиццы. Для этого в просеянную через сито, смешанную со щепоткой соли, муку влить разведенные в 100 мл тёплой воды дрожжи.
Замесить мягкое тесто с добавлением оливкового масла и, скатав его в шар, поставить на 50 минут в тёплое место.
Чистые овощи и грибы нарезать: шампиньоны – тонкими пластинами, лук и перец – кольцами, помидоры черри – пополам, сохранив для большей декоративности плодоножки.
Подготовить остальные компоненты для начинки пиццы: твёрдый сыр натереть на средней терке, колбасу нарезать на круги, затем – четвертинками. Подготовить заранее обжаренное на растительном масле в паприке с добавлением соли мелко нарезанное куриное филе.
Раскатав тесто в круглый пласт толщиной примерно 5 мм, поверхность обильно промазать смешанной с сушеным базиликом томатной пастой.
Выложить на пиццу мясо курицы и колбасу.
Покрыть пиццу двумя видами сыра. Сначала выложить небольшие кусочки моцареллы, потом посыпать стружкой твёрдого сыра.
По сырному слою распределить в произвольном порядке шампиньоны и овощное ассорти.
Выпекать дрожжевую пиццу в духовке 20-25 минут при температуре 190 градусов.
Полностью расплавленный сыр и насквозь пропеченный мучной слой основы подсказывают, что пицца готова.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Пицца на дрожжевом тесте
Опубликовано 22.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть немало рецептов пиццы на быстром или жидком тесте, которое замешивается на сметане, майонезе или кефире. Но это все варианты и вариации, настоящая, классическая пицца готовится только на дрожжевом безопарном тесте. Безопарным называется тесто, замешанное без приготовления опары, в него все продукты добавляются одномоментно. Для пирожков, хлеба или булочек его делают средней плотности, а для пиццы предпочтительнее тесто мягкое, нежное, слегка липкое. Подходит оно быстро. В зависимости от качества муки на подъем нужно от 30 до 45 минут. В это время готовится любая начинка – с отварной курицей или мясом, жареными или маринованными грибами, овощная, с фаршем, разными сортами сыра, ветчиной, колбасой, грибами и сыром, маслинами или рыбой. Словом, в начинку для пиццы идет все, что есть под рукой – ведь когда-то пицца была не ресторанным изыском, а обычной крестьянской едой и собирали в нее то, что осталось от ужина или обеда. Пицца на дрожжевом тесте, рецепт приготовления предлагается сегодня, получается сытной и красивой.
Ингредиенты для теста:
– мука – 250 гр;
– вода – 130 мл;
– соль – неполная чайная ложка;
– сахар – чайная ложка;
– масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л;
– дрожжи свежие (в кубике) – 7-8 грамм.
Для начинки:
– ветчина или колбаса, сосиски – 150 гр;
– помидоры – 1-2 шт;
– оливки, маслины без косточки – по 7-8 шт;
– кетчуп – 3-4 ст. л;
– черный перец, соль, базилик – по 2 щепотки;
– сыр – 100 гр.
В посуде с высокими стенками смешиваем дрожжи, соль и сахар. Растираем ложкой с полминуты, пока не получится жидковатая кашица.
Вливаем теплую воду (теплее комнатной температуры), добавляем 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Еще 1 ст. л. масла уйдет на вымешивание теста. Размешиваем, растворяем сахар и соль.
Муку просеиваем. Всыпаем в воду с дрожжами 200 грамм муки. Перемешиваем ложкой, получится рыхлый комочек теста.
Оставшуюся муку просеиваем на рабочий стол. Выкладываем на муку тесто. Подсыпая муку с краев, начинаем месить тесто руками, вращая комочек по часовой стрелке. Постепенно начнет развиваться клейковина муки, тесто станет мягким, пластичным, очень нежным и податливым. Если оно липнет к рукам или столу, смазываем ладони маслом, и продолжаем месить пока у нас не получится гладкий колобок. Донышко и стенки миски смазываем маслом, перекладываем в нее колобок и ставим в тепло для расстойки. Обязательно накрываем, иначе тесто покроется сверху плотной корочкой.
Очень быстро тесто подходит в духовке, заранее прогретой до + 40 градусов (после того, как прогрели, огонь выключаем). Через 30-45 минут оно поднимется в несколько раз, станет очень мягким, воздушным. Тесто нужно слегка обмять и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Тесто для пиццы не рекомендуется раскатывать скалкой, его растягивают руками, формируя из теста лепешку толщиной 1-1,5 см. Смазываем лепешку кетчупом (острым, сладким – на ваш вкус) или густым томатным соусом.
Для начинки можете брать то, что нравится. В рецепте используется ветчина, помидоры, маслины и оливки. Нарезаем ветчину небольшими кусочками, маслины и оливки режем кружочками.
На смазанную кетчупом основу выкладываем кружочки помидор (в рецепте помидоры замороженные), ветчину, маслины и оливки. Слегка присаливаем помидоры, посыпаем начинку молотым черным перцем и сушеным базиликом. Сыр пока не натираем, в пиццу мы будем добавлять его позднее.
Ставим пиццу в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекаем 15 минут (почти до готовности). Достаем пиццу, посыпаем слоем тертого сыра и возвращаем в духовку еще на 3-5 минут до расплавления сыра.
Пицца на дрожжевом тесте самая вкусная только что из духовки, поэтому старайтесь подать ее к столу сразу же, без промедления. Обычно к ней не нужны никакие дополнения, разве что томатный соус, кетчуп, томатный сок или бокал хорошего вина.
every-holiday.ru
Дрожжевое тесто для пиццы с фото
Шаг 1Для приготовления дрожжевого теста для пиццы нам понадобится пшеничная мука, свежие дрожжи, соль, масло оливковое, тёплая кипячённая вода.
Шаг 2Дрожжи заливаем 50 мл тёплой кипячённой воды, всыпаем 2 ст. л. муки.
Шаг 3Перемешиваем — у нас получается жидкая кашица. Оставляем нашу опару на 20 минут. За это время дрожжи вступят в реакцию и появятся пузырьки в тесте.
Шаг 4Оставшуюся муку насыпаем на рабочую поверхность в виде воронки, в центр которой насыпаем соль.
Шаг 5Выливаем на соль опару.
Шаг 6Начинаем аккуратно замешивать тесто, подмешивая муку, которая лежит вокруг и подливая оставшуюся воду.
Шаг 7Примерно в середине замеса в ещё липкое тесто вливаем оливковое масло и продолжаем месить.
Шаг 8Когда тесто будет замешано, формируем из него два шара, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа. По прошествии этого времени тесто можно использовать для приготовления пиццы или заморозить, если приготовление пиццы планируется в будущем.
webspoon.ru