Рецепты от шефа

Пилюска со свеклой рецепт быстрого приготовления – КАПУСТА ПИЛЮСКА (ПЕЛЮСТКА) СО СВЕКЛОЙ топ рецептов по версии рунета. Секреты Кубанских Заготовок. – 23 Июля 2018

Содержание

Капуста пилюска со свеклой, рецепты » УДачные советы

Одна из любимых пикантных заготовок, капуста пилюска со свеклой всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

Содержание

  • 1 Капуста пилюска со свеклой, рецепты
    • 1.1 Быстрая пилюска со свеклой
    • 1.2 Пилюска со свеклой быстрого приготовления
    • 1.3 Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой
    • 1.4 Капуста пелюстка без уксуса, рецепт
    • 1.5 Рецепт пилюски острая на зиму
      • 1.5.1 Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео

Капуста пилюска со свеклой, рецепты

Быстрая пилюска со свеклой

Что нам будет необходимо взять:

  • Средний вилок капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • Небольшой стручок перца болгарского
  • Три зубка чеснока

Маринад:

  • Литр воды
  • Столовая без верха ложка сахара
  • Две столовых ложки соли
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

Приготовление пилюски со свеклой:

Свеклу нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.

Кочан капусты выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем капусту в нашу банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

Пилюска со свеклой быстрого приготовления

Нам с вами надо будет для рецепта:

  • Небольшой кочан капусты на полтора кило
  • Пара средних свеколок
  • Одна небольшая морковка
  • Головка чеснока

На маринад:

  • Литр воды
  • Две столовых ложки соли
  • Пол стакана сахара
  • Три листочка лавра
  • Пять горошин чёрного перца
  • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
  • На литровую банку две столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

Как приготовить быструю пилюску:

Кочан режем в зависиости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу капусту большими кусками, а для баночек подойдут квадратики три на три сантиметра.

Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковочку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

В воду для маринада закладываем все специи и даём пять минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой

Для такого рецепта нам будет нужно:

  • Шесть килограмм капусты
  • Три крупных свеклы
  • Пять небольших размеров моркови
  • Два больших, мясистых стручка болгарского перца
  • Три стручка жгучего перца
  • Головка чеснока покрупнее
  • Полтора литра воды
  • Пять листиков лаврушки
  • Три столовых ложки соли

Как приготовить маринованную капусту пелюстку со свеклой:

  • Режем каждый вилок вначале на четыре части, потом каждую часть ещё пополам.
  • Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
  • У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
  • Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
  • Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
  • Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
  • Кипятим воду с солью и ставим остывать.
  • Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
  • Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
  • Оставляем капусту постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.
  • Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

    Капуста пелюстка без уксуса, рецепт

    Нам для него понадобится:

    • Средних размеров вилок, около двух кило, чтобы уместился в трёхлитровую банку
    • Два средних корнеплода свеклы красного сорта
    • Одна большая морковь
    • Головка чеснока

    Маринад:

    • Литр сырой воды
    • Полторы ложки соли
    • Две ложки сахара
    • Пять-шесть горошин перчика чёрного

    Как сделать капусту пелюстку со свеклой:

    Капусту режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

    В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

    В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец  тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

    Рецепт пилюски острая на зиму

    Что нам нужно будет для рецепта:

    • Два-три вилка капусты, около шести кило
    • Три крупных свеклы
    • Три больших морковки
    • Две большие головки чеснока
    • Пол стакана масла постного
    • Пучок зелени укропа
    • Полтора литра воды
    • Шесть горошин душистого перца
    • Три стручка чили
    • Столовая с верхом ложка сахара
    • Стакан 9%-ного уксуса

    Как замариновать пилюску на зиму:

    Капусту порезать на десять-двенадцать частей. Морковь и свеклу можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

    Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

    Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше семи минут. В конце добавляем уксус. Даём минут десять остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

    Остывшую капусту вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

    Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    udachnyesovety.ru

    Маринованная капуста пилюска со свеколой, рецепты.

    Одна из любимых пикантных заготовок, свекольная капуста пилюска всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

    Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

    Рецепты капусты пилюски со свеклой

    Рецептов блюда очень много, я, всего лишь, выбрала самые распространённые и классику, пробуйте на здоровье.

    Быстрая пилюска

    Что необходимо:

    • Средний вилок капусты
    • Средний корнеплод свеклы
    • Небольшой стручок перца болгарского
    • 3 зубка чеснока

    Маринад:

    • Литр воды
    • Столовая без верха ложка сахара
    • 2 столовых ложки соли
    • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса
    • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

    Приготовление:

    Корнеплод нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.

    Капустный кочан выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем в банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

    Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

    Пилюска быстрого приготовления

    Нам будет надо:

    • Небольшой кочан капусты на полтора кило
    • 2 средних свеколок
    • 1 небольшая морковка
    • Головка чеснока

    На маринад:

    • Литр воды
    • 2 столовых ложки соли
    • Пол стакана сахара
    • 3 листочка лавра
    • 5 горошин чёрного перца
    • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
    • На литровую банку 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

    Как приготовить:

    Кочан режем в зависимости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу большими кусками, а для баночек подойдут квадратики 3 на 3 сантиметра.

    Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

    Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

    В воду для маринада закладываем все специи и даём 5 минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

    Пошаговый рецепт

    Нам будет нужно:

    • 6 килограмм капусты
    • 3 крупных свеклы
    • 5 небольших размеров моркови
    • 2 больших, мясистых стручка болгарского перца
    • 3 стручка жгучего перца
    • Головка чеснока покрупнее
    • 1,5 литра воды
    • 5 листиков лавра
    • 3 столовых ложки соли

    Как приготовить:

    1. Режем каждый вилок вначале на 4 части, потом каждую часть ещё пополам.
    2. Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
    3. У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
    4. Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
    5. Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
    6. Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
    7. Кипятим воду с солью и ставим остывать.
    8. Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
    9. Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
    10. Оставляем постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.

    Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

    Рецепт без уксуса

    Нам понадобится:

    • Средних размеров вилок, около 2 кг, чтобы уместился в трёхлитровую банку
    • 2 свеклы красного сорта
    • 1 большая морковь
    • Головка чеснока

    Маринад:

    • Литр воды
    • 1,5 ложки соли
    • 2 ложки сахара
    • 5-6 горошин перчика чёрного

    Как готовить:

    Кочан режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

    В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

    В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец  тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

    Рецепт пилюски острая на зиму

    Что нужно:

    • 2-3 вилка капусты, около шести кило
    • 3 крупных свеклы
    • 3 больших морковки
    • 2 большие головки чеснока
    • Пол стакана масла постного
    • Пучок зелени укропа
    • 1,5 литра воды
    • 6 горошин душистого перца
    • 3 стручка чили
    • Столовая с верхом ложка сахара
    • Стакан 9%-ного уксуса

    Как замариновать:

    Кочан порезать на 10-12 частей. Корнеплоды можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

    Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

    Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше 7 минут. В конце добавляем уксус. Даём минут 10 остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

    Остывшую закуску вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

    Готовим пелюстку, видео

    olgushka1971.ru

    Пошаговый рецепт капусты пилюски со свеклой

    Добавить изысканности к своей обыденной или праздничной трапезе можно с помощью простого блюда, приготовление которого не требует особых умений. Наверняка, каждая хозяйка слышала о таком пикантном угощении, как капуста пилюска со свеклой, ведь именно это овощное лакомство является закуской №1 во многих семьях. Каждый капустный кусочек в виде лепестка розы с приятным хрустом и особенным цветом превращает обычный обед в минуты царского застолья.

    Пелюстка в маринаде «Розовая мечта»

    Ингредиенты

    Ингредиенты для маринада:

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Рецепт приготовления

    Маринованная закуска из свежей капусты, приправленная чесноком и душистым перцем, — это уникальное и простое сочетание одновременно. Нежные «пелюстки» белокочанной под действием маринада и натуральных специй превращаются в ароматные хрустящие «лепестки» с нежным розовым оттенком.

    Чтобы приготовить такое домашнее объедение – нужен всего лишь простой набор ингредиентов, желание порадовать своих близких и, конечно, хороший проверенный рецепт. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.

    • Для начала чистим головки чеснока, морковь, свеклу, затем «раздеваем» капусту, то есть снимаем с неё все верхние листья.
    • Овощи обязательно хорошо промываем под проточной водой.
    • Берём кочан и начинаем его разрезать сверху вниз. Режем обязательно на дольки, шириной не более 3 см.
    • Из капусты вырезаем кочерыжку, а все капустные дольки измельчаем до формы пирамидки. Чтобы не возникло проблем с нарезкой пирамидок, стоит воспользоваться простой технологией нарезки: дольку необходимо резать поперёк, начиная с центра, и делать это так, чтобы в итоге получились аккуратные красивые пирамидки.
    • Нарезанные кусочки разбираем на «лепестки» небольшого размера (приблизительно 3х3 или 4х3), так будет легче капустку замариновать.
    • Помытые ранее овощи нарезаем: морковь делим на тоненькие (но не прозрачные) кружки, из свеклы делаем некрупные пластинки, а чеснок просто шинкуем.
    • Берём банку (можно взять миску или кастрюлю) и кладём в неё нарезанные овощи. Только высыпать в банку продукты нужно не хаотично, лучше их аккуратно выкладывать слоями. Капуста пилюска со свеклой должна хорошо пропитаться маринадом, потому выкладывание овощей слоями обязательно.
    • Заливаем белокочанную уксусом и добавляем в банку перчик душистый и подсолнечное масло. Количество уксуса можно взять на своё усмотрение: если хочется капустки с сильной кислинкой, то лучше влить 1 ст., если предпочтение будет отдаваться слабо- или среднекислой капусте, то можно влить 0,5-0,7 ст. уксуса.
    • Теперь пора браться за приготовление маринада. Для этого нужна отдельная кастрюля, в которую мы наливаем воду, а затем высыпаем в неё соль и сахар. Всё хорошенько смешиваем и ставим на огонь, дожидаясь, пока маринад закипит.
    • Как только маринад будет готов, снимаем его с плиты и ещё горячим выливаем в банку с овощами.
    • Овощи и маринад перемешиваем, только делаем это не столовым прибором, а «своими руками». Для того, чтобы капуста быстрее «окрасилась» в нежно-розовый цвет, а каждый слой тщательней пропитался маринадом, берём банку с маринацией в руки и начинаем её вращать. Достаточно сделать 2-3 круговых движения, чтобы желаемый результат наступил.
    • Если капусту делаем в кастрюле, то сверху обязательно ставим пресс. Можно накрыть маринацию тарелкой, а наверх тарелки поставить банку с водой. Благодаря этому капуста пустит сок, и в итоге получится гораздо вкуснее и сочнее.
    • Под прессом белокочанная должна пробыть сутки. Важно, чтобы на протяжении этого времени «пелюстка» мариновалась при комнатной температуре.
    • После суток маринования переставляем готовую закуску в холодильник, и оставляем её ещё на один день.
    • Через 2 дня маринования пелюстка со свеклой готова к употреблению.

    Подавать изысканное хрустящее лакомство можно, как закуску к различным блюдам. Например, отлично сочетается замаринованная капустка со свеклой со всевозможными мясными блюдами, кашами, жареным или тушёным картофелем.

    Чтобы усилить специфические нотки маринованной «пелюстки», можно, при подаче на стол, добавить в мисочку с капустой мелко нарезанный лук или, что ещё лучше, маринованные грибочки. Вкус будет очень оригинальным и изысканным, устоять перед таким пикантным блюдом будет просто невозможно.

    *Советы Поваренка
    Выбирать для маринации лучше некрупную свежую капусту. Очень важно также, чтобы овощной плод был поздних сортов. Ранняя капуста не настолько упругая, да и очень часто она бывает вялой.
    Если возникнет желание немного скорректировать привычный вкус «пелюстки», то мы можем всегда это сделать, добавив в маринад природные специи, например, гвоздику или, посыпав, ещё не залитую маринадом, капусту приправой для корейской моркови.

    Вот так просто и изысканно готовится любимое многими семьями блюдо. Ароматная капуста пилюска с красивой багровой свеклой всегда украшает любое застолье. Угостив один раз своих друзей и знакомых таким пикантным овощным лакомством, от славы кулинарной кудесницы и чародейки вам больше не отделаться.

    tvoi-povarenok.ru

    Пилюска: вкусная и оригинальная закуска

    Маринованная капуста со свеклой — пилюска, рецепты с фото

    В переводе с украинского языка слово «пелюстки» означает лепестки, то есть пилюски – лепестки капусты. И действительно, в готовом виде салатик очень похож на лепестки цветов, когда куски белокочанной капусты окрашиваются в свекольный сок. Пилюска – отличная закуска, которую готовят на основе белокочанной капусты. Это блюдо по достоинству оценят все, кто не любит долго готовить и обожает остренькое. Такой салат заставит по-новому зазвучать любой привычный гарнир и понравится вам и в качестве основного блюда. Попробуйте приготовить салат для своей семьи или к праздничному столу.

    Как заготовить на зиму пилюску: вкуснейшую маринованную капусту со свеклой

    Пилюска из капусты со свеклой

    1. Тип блюда: закуска
    2. Подтип блюда: блюдо из капусты.
    3. Количество порций на выходе: 6-8 порций.
    4. Вес готового блюда: 600-700 г.
    5. Время приготовления:
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: украинская.
    7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

      75 ккал

    Пилюска из капусты

    Пилюска из капусты готовится просто, и вам не потребуется тратить на нее много денег и времени. Капуста «пилюсками» – отличное украшение праздничного, торжественного стола. В данном случае мы маринуем с морковкой и свеклой, поэтому листочки белокочанной капусты приобретают шикарный вкус, запах и приятный розоватый оттенок. Пилюска должна получиться хрустящей и иметь сладковато-острый вкус. К тому же это очень полезная трапеза, поскольку данный овощ может сохранять витамины продолжительное время. Тут много витамина С, В1, а также В2, присутствуют такие полезные элементы, как кальций, фосфор, сера. Кроме этого, овощ активно стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет сосуды. Поэтому если и готовить блюдо из капусты, то только вкусно, и пилюска станет отличным вариантом.

    Сытная пилюска из капусты, рецепт на зиму

    Мы подготовили для вас отличный рецепт – пилюска со свеклой и морковью. Приятно кислая, в меру резкая, не скучная, нежная и хрустящая закуска не оставит равнодушным никого из вашей семьи. Есть и другой вариант приготовления – это пилюска без свеклы. Но в таком случае блюдо будет более насыщенным и острым. А если вы не любитель острых кулинарных ощущений, то остановитесь на варианте со свеклой.

    Необходимые ингредиенты

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • масло подсолнечное;
    • уксус 9 % – 200 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла большая – 1 шт.;
    • чеснок – 3–4 зубца;
    • сахар – 3 столовые ложки;
    • перец душистый – 4 горошинки;
    • соль – 2 столовые ложки.

    Простой и вкусный рецепт пилюски из капусты

    1. Готовится пилюска просто. Для начала с капусты следует снять верхние листочки.
    2. Потом нужно почистить свеклу, морковку и чеснок. Все вымывается под проточной водой. После этого режется на дольки через верх (например, как арбуз). Каждая долька разрезается через центр поперек. На входе у вас должны получится своеобразные пирамидки.
    3. Итак, полученную капусту разбирают на отдельные листочки. У вас должны получиться квадратики 2 х 3 см.
    4. Поскольку наш рецепт «капуста пилюска» включает свеклу – переходим к ней. Этот овощ нарезается тоненькими пластинками, а морковка – кружочками. Чеснок нужно тщательно измельчить.
    5. Берем банку или глубокую миску и выкладываем все слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок.

    Вкусный рецепт пилюски из капусты на зиму

    Затем повторяем слой в точно такой же последовательности, что и первый. После того, как все овощи будут в сборе, вливаем уксус, добавляем растительное масло и перец. Готовим специальный маринад, состоящий из сахара, воды и соли. Все смешиваем и доводим до кипения. Вливаем в емкость с капустой. Перемешиваем, взяв нашу емкость в руки. Нужно сделать пару-тройку круговых движения. Вы увидите, как вода постепенно окрашивается в розовый цвет. Сверху надо обязательно установить пресс и оставить мариноваться на 24 часа при комнатной температуре. Потом переставляем в холодильник на сутки.
    Закуска подается к картофелю, каше, макаронам, различным мясным блюдам. Также вы можете перед подачей добавить в нее репчатый лук.

    poperchi.ru

    Маринованная капуста, пилюска быстрого приготовления

    09.12.2014, Posted in&nbspМаринады

    Маринованная капуста

    Существует множество рецептов приготовления маринованной капусты, а я тебе предлагаю всего несколько, но лучших рецептов — маринованная капуста, маринованная пилюска, со свеклой и без, быстрого  приготовления, на зиму, с разными специями, острая и пикантная. Полезная, вкусная  и богатая витаминами — она любима всеми. Поэтому попробуй разнообразить свое меню вкуснейшим  рецептом маринованной капусты.

     

    Маринованная капуста быстрого приготовления

    Продукты:
    2 кг капусты
    400 г моркови
    1 головка чеснока
    1 яблоко
    1 свекла (можно не ложить)

    Маринад:
    1/2 л воды
    150 мл растительного масла
    150 мл 9 % уксуса
    100 г сахара
    2 ст.л. соли
    10 горошин душистого перца
    3 лавровых листика

    Приготовление:
    1. Капусту нашинкуй, морковь и яблоко порежь соломкой, чеснок и свеклу порежь пластинками, всё перемешай и уложи плотно в банку.
    2. В кастрюлю «собери» все компоненты для маринада и всё прокипяти 5 минут.
    3. Залей готовым маринадом капусту и оставь на столе. Часов через 12 капуста готова.
    4. Капусту отожми, порежь лук и заправь растительным маслом.

     

     

    Маринованная пилюска быстрого приготовления

    Продукты на 3х литровую банку:
    1 л воды
    1.5 капусты
    1 свекла большая (можно не ложить)
    200 мл 9% уксуса
    100 мл подсолнечного масла
    150 г сахар — 3/4 стакана
    2 ст.л. соли
    5 зубков чеснока
    5 горошин душистого перца
    2 бутона гвоздики
    2 лавровых листика

    Приготовление:
    1. Капусту можно замариновать как в кастрюле, так и банке. Сними с капусты верхние листья, разрежь кочан на 8 частей, удали кочарыжку. Для банки порежь мельче.
    2. Свеклу нарежь тонкими пластинками.
    3. Чеснок разрежь каждый зубок пополам.
    4. Укладывай в слоями: капуста, свекла, чеснок, и так укладывай плотно.
    5. Влей в капусту уксус и растительное масло.
    6. Теперь сделай маринад: в воду добавь сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доведи до кипения.
    7. Маринадом залей капусту.
    8. Капусту на сутки оставь мариноваться при комнатной температуре, затем поставь в холодильник ещё на сутки. Через сутки пилюска готова.

     

     

    Маринованная пилюска со свеклой на зиму

    Продукты:
    3 кг капусты
    1 свекла
    1 головка чеснока
    2 корня хрена
    3 ст.л. соли
    150 г сахара
    200 мл 9% уксуса
    10 горошин душистого перца
    2 лавровых листика
    3 л воды

    Приготовление:
    1. Капусту нарежь на куски, которые легко поместятся в 3х литровую банку.
    2. Свеклу порежь крупной соломкой.
    3. Поставь на огонь воду, как только вода закипит добавь соль, сахар, уксус
    и свеклу, провари до полуготовности свеклы.
    4. Добавь душистый перец, лавровый лист и сними с огня.
    5. Через мясорубку пропусти корень хрена и чеснок.
    6. Банки и крышки простерилизуй на водяной бане в течении 5ти минут, и начинай укладывать капусту, периодически заливая горячим маринадом со свеклой и перекладывая хреном и чесноком.
    7. Банки закатай железными крышками и оставь на на столе до остывания.
    8. Затем вынеси в подвал.

     

    Острая капуста быстрого приготовления

    Продукты:
    2 кг капусты
    3 средних моркови
    4 зубка чеснока

    Маринад:
    1 л воды
    200 г сахара
    2 ст.л. соли
    10 горошин душистого перец
    5 бутонов гвозди
    3 лавровых листика
    100 мл подсолнечного масла
    300 мл 9% уксуса

    Приготовление:
    1. Капусту нашинкуй, морковь порежь соломкой, чеснок порежь пластинками. Все перемешай и уложи в банку.
    2. Вскипяти 1 литр воды, добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, прокипяти 10 минут, и добавь растительное масло и уксус.
    3. Залей капусту, как остынет, убери в холодильник на сутки, накрыв капроновой крышкой.

     

    Пикантная маринованная капуста

    Ингредиенты:
    2 кг белокочанной капусты
    500 г свеклы (можно не ложить)
    2 ст.л. винного уксуса (красного)
    3 ст.л. сахара
    1 ст.л. семян кориандра
    10 горошин душистого перца
    10 шт бутонов гвоздики
    1 ст.л. соли
    2 острые красные перчины

    Приготовление:
    1. Капусту разрежь на 8 частей.
    2. Свеклу очисти от кожицы и нарежь тонкими дольками, острый перец порежь кольцами.
    3. Банку (3-х литровая) простерилизуй ан водяной бане. Уложи в банку слоями капусту, свеклу и перец.
    4. В кастрюлю на 1 литр воды добавь все ингредиенты. Доведи до кипения, залей горячим маринадом капусту.
    5. При комнатной температуре выдержи 5 дней, затем храни в прохладном темном месте.

     

    Пикантная капуста (очень острая)

    Капуста получается очень вкусной, и по времени и по бюджету экономна, но по остроте.. на любителя.

    Продукты:
    2 кг капусты
    1.5 кг моркови
    300 г лука
    200 г чеснока
    1 большой стрючек острого перца
    150 г сахара
    2 ст.л. соли
    250 мл 9% уксуса
    250 мл подсолнечного масла
    2 ч.л. черного молотого перца
    3 ч.л. кориандра молотого
    1 ч.л. сушеного базилика
    1 ч.л. имбиря молотого

    Приготовление:
    1. Капусту нашинкуй, морковь натри на крупной терке, перец порежь тонкими колечками, лук полукольцами, чеснок продави через чеснокодавку.
    2. Все измельченные овощи уложи в большую посуду, добавь соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и все специи, аккуратно перемешай, но не мни.
    3. Разложи по баночкам, закрой капроновыми крышками и оставь на столе на сутки.
    4. И пикантная маринованная капуста готова. Готовую пикантную капусту поставь в холодильник или отнеси в подвал.

    Приятного аппетита!!!

    Поделись ссылкой в соцсетях

    Похожее

    russkaya-kuhnnya.ru

    рецепты со свеклой и морковью, засолка на зиму, приготовление без уксуса

    На любом, будь то повседневный или праздничный стол, яркая, маринованная со свеклой, капуста будет смотреться аппетитно, вызывая желание протянуть руку, взять кусочек и попробовать. Рецепт пилюски со свеклой идеально подойдет в качестве дополнения к блюдам из мяса и картофеля. А название блюда «Капуста пилюска» произошло от украинского слова «лепестки», именно их и напоминают в готовом виде окрашенные свеклой кусочки.

    Классический рецепт

    Есть несколько вариантов приготовления, один из них быстрый, с добавлением уксуса, когда капуста будет уже готова через 1−2 дня, есть рецепты для хранения на зиму, есть и другие — приготовленную по ним закуску нужно съесть в течение пары недель после приготовления (при условии, что заготовка хранится в холодильнике). А для любителей существует корейский рецепт — с добавлением перца, имбиря и специй.

    Чтобы приготовить пилюску в классическом варианте, потребуется минимум времени и продуктов, а в результате получаются аппетитно хрустящие капустные листья, которые по виду напоминают лепестки майской розы. Засолить ее очень просто. Для приготовления потребуется:

    • 2,5 кг капусты зимних сортов;
    • 450 г свеклы продолговатой формы;
    • 65 г крупной поваренной соли;
    • 70 г мелкого сахарного песка;
    • черный и душистый перец — по 10 горошинок;
    • лавровый лист — 4 шт. на усмотрение хозяйки;
    • 125 мл яблочного (или винного) уксуса;
    • молодой чеснок — по желанию;
    • стебли (без листьев) свежей зелени.

    Способ приготовления

    Капусту необходимо помыть и обсушить, порезать пополам и вырезать кочерыжку. Оставшиеся половинки порезать на небольшие квадраты. При нарезании получатся и треугольники, и прямоугольники, пугаться этого не стоит, для маринования и они отлично подойдут, и будут красиво смотреться в тарелке.

    Также рекомендуем прочитать:

    Промыть и почистить свеклу и нарезать ее тонкими, почти прозрачными полукольцами, это необходимо, чтобы свекла как можно больше отдала своего сока и окрасила капустные лепестки. Существует и рецепт капусты пилюска без свеклы, но тогда вместо нее рекомендуется добавить сочную морковку.

    Молодой чеснок очистить от кожуры и порезать вдоль пополам, так он больше отдаст блюду свой аромат и вкус. Подготовить тару — в идеале хорошо подойдут литровые стеклянные банки, их необходимо промыть с содой и просушить.

    На дно каждой банки уложить лавровые листья, стебли свежей зелени (для вкуса и аромата) и раздавленные горошины черного и душистого перца. Можно сделать острый вариант, добавив перец чили.

    В большой посуде перемешать нарезанную капусту и свеклу с чесноком, можно по желанию добавить тонкие колечки моркови, и разложить овощной микс по банкам, стараясь немного утрамбовать капусту, чтобы баночка была плотно набита.

    В кастрюле довести до кипения чистую воду, посолить, добавить сахар, дождаться пока растворятся крупинки, выключить огонь и влить уксус. Перемешать и немного остудить. Залить овощи в банки теплым маринадом, и дать полностью банкам остыть при комнатной температуре. Теперь каждую банку можно закрыть металлической или пластиковой крышкой и на пару дней убрать в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

    Маринование без уксуса

    Прежде чем заливать капусту, маринад необходимо попробовать. Он должен быть слегка кислым, хорошо соленым с ощутимыми сладкими нотками. Если чего-то не хватает, можно добавить согласно вкусовым предпочтениям.

    Маринованная капуста со свеклой без добавления уксуса лучше для тех, у кого в семье есть маленькие дети или у кого-то из членов семьи имеются проблемы с желудком. Единственное что, долго храниться она не будет, поэтому рекомендуется делать небольшие партии для хранения в холодильнике.

    Такая засолка напоминает рецепт обычной квашеной капусты на зиму. Для приготовления потребуется:

    • 1,2 кг белокочанной капусты;
    • 400 г свеклы;
    • 1 л чистой воды;
    • 35 г крупной поваренной соли;
    • 50 г мелкого сахара;
    • черный и душистый перец — по 10 горошинок.

    Подготовить овощ — снять верхние листья, промыть и обсушить, вырезать кочерыжку и порезать на квадратики 5 на 5 см. Очистить свеклу и нашинковать ее соломкой или тонкими полукольцами. Можно приготовить капусту пилюска без свеклы, заменив ее, например, морковью или сладким перцем.

    На дно подготовленной посуды, например, трехлитровой стеклянной банки, уложить раздавленные горошины душистого перца. Давить их нужно, чтобы горошины максимально отдали свой аромат овощам.

    Сверху распределить слой нарезанной капусты, сделать свекольную прослойку, так чередовать слои, пока не закончатся овощи.

    Вскипятить воду, остудить ее до комнатной температуры, растворить в ней соль и сахар, чтобы не оставалось крупинок. Солить маринад нужно, чтобы он был достаточно соленым. Залить раствором капусту, поставить банку в глубокую тарелку или тазик и оставить при комнатной температуре на 5−7 дней, например, на подоконнике.

    Чтобы приготовить капусту пилюсками со свеклой, нужно 2−3 раза в день прокалывать ее длинной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ, иначе капуста «задохнется» или будет очень сильно горчить.

    При соблюдении этих несложных правил в итоге получится отличная закуска, которая подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.

    zasolka.guru

    Капуста Пилюска со свеклой: рецепт и полезные свойства

    18 мая 2015 6134

    Аппетитно и заманчиво на столе смотрится квашеная или маринованная капуста.

    И не имеет особого значения, обычный это стол или праздничный.

    Достаточно оригинально смотрится яркая капуста Пелюстка со свеклой и морковью.

    Она идеальна в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с гарнирами из различных каш, с картофелем, с рыбными и мясными блюдами.

    Такое интересное название этого старинного салата произошло от украинского «Лепестки», так как в готовом виде кусочки капусты напоминают яркие лепестки цветов.

    Однако, существует и другая версия названия – Пилюска.

    Польза капусты

    Несмотря на то, что квашеная капуста со свеклой и морковью считается русским национальным блюдом, с ним знакомы еще с давних времен и другие народы, например, китайцы и корейцы.

    Пелюстка не только вкусное блюдо, но и полезное.

    Она содержит в себе большое количество так называемого «витамина жизни».

    Речь идет о витамине С.

    Немало в ней железа, кальция, фосфора.

    Также этот продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека, что, в свою очередь, снижает риск заболевания многими болезнями.

    Квашеная капуста замедляет процесс старения клеток организма, то есть оказывает омолаживающее воздействие.

    Кроме этого, она помогает организму бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника.

    Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.

    Мужчинам она показана для повышения потенции.

    Ввиду того что квашеная капуста имеет низкую калорийность, этот продукт встречается во многих диетах.

    С его помощью можно не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от токсинов и шлаков.

    Сок квашеной капусты применяется в домашней косметологии.

    Противопоказания к употреблению

    Такой своеобразный продукт, приготовленный способом закваски, противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.

    Также ее следует принимать в пищу в умеренных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.

    Большой вред может нанести организму неправильно приготовленная капуста, или хранившаяся без соблюдения необходимых условий.

    Классический рецепт Пилюски с уксусом

    Ингредиенты Количество
    кочан капусты – не более 2 кг
    свекла – одна большая или две небольшие
    морковь – 2-3 небольшие
    чеснок – 1 средняя головка
    Время приготовления: 8500 минут Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал

    Рецепт приготовления достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.

    Овощи моются и очищаются.

    Капуста нарезается квадратиками или небольшими полосками (в зависимости от предпочтений), а морковь можно нарезать соломкой.

    Свекла нарезается кубиками или дольками.

    Выложить подготовленные ингредиенты в банку слоями.

    Залить все это заранее подготовленным маринадом: на 1 литр воды необходим сахар — 150 гр, соль в количестве 2 столовых ложек, 9% уксус не более 150 мл, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 промытых лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.

    Все ингредиенты кроме уксуса доводятся до кипения, после чего маринад немного остужается и только после этого в него добавляется уксус.

    Капуста Пилюска со свеклой должна отстояться дней 7-10 в холодном месте.

    Подробное приготовление вы можете посмотреть в видео-ролике ниже:

    Рецепт маринованной капусты без уксуса

    Ингредиенты те же:

    • кочан капусты не более 2 кг;
    • одна большая или две небольшие свеклы, общей массой не более 400 гр;
    • 2-3 небольшие моркови;
    • 1 средняя головка чеснока.

    Подготовка продуктов и их закладка в емкость происходит таким же образом: слоями.

    Для этого рецепта маринад готовится следующим способом: на 1 литр холодной воды требуется 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли, несколько горошин перца душистого.

    Все ингредиенты перемешиваются.

    Маринад готов к заливке салата.

    Такой способ приготовления также требует не менее 7-10 дней настоя.

    Хозяйкам на заметку

    Капусту для квашения таким способом лучше выбирать более поздних сортов, то есть твердую и упругую.

    Свекла же может быть и немного подвявшей – на вкусовых качествах готового продукта это не отразится.

    При приготовлении маринада количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу, однако, уксус должен быть добавлен в строго указанных пропорциях.

    Емкость для Пелюстки стерилизовать необязательно.

    Для того чтобы капуста не была горькой, в процессе ее брожения необходимо острым предметом помогать выходить образуемым пузырькам воздуха, так как это скапливается углекислый газ, влияющий на вкусовые качества блюда.

    Банку с салатом следует поместить в другую, более широкую емкость, так как во время брожения рассол проливается за ее края.

    Приготовленная согласно рецепту капуста Пилюска со свеклой и морковью дополнит любое меню, причем как обычное, так и диетическое.

    Это блюдо по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы, особенно если во время его приготовления привнести некоторые дополнения: например, для большей остроты добавить горького перца.

    Ароматная и хрустящая капуста не имеет себе альтернативы, она вкусная и полезная не только для взрослых, но и для детей.

    Для тех, кто любит остренькое, мы предлагаем еще один видео-рецепт, довольно схожий с предыдущими, но разница все-таки есть:

    Оценить статью:

    3

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.