Рецепты от шефа

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и луком в духовке рецепт с фото – Пирог с картошкой: пошаговые рецепты сытной и простой выпечки. Готовим домашние пироги с картошкой по пошаговым рецептам – Женское мнение

Содержание

Пирог с картошкой из дрожжевого теста пошаговый рецепт просто и быстро

Пошаговые рецепты приготовления сытного и пышного дрожжевого пирога с картошкой и другими ингредиентами

2018-06-08

Оценка
рецепта

4.8

1812

Число
просмотров

1812

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

40

(гр)

40 гр.

высокое

Калорий

213

(Ккал)

213 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой из дрожжевого теста

Из картошки готовят много разнообразных блюд. Пироги с начинкой – вкусная и питательная выпечка, которую готовят даже в период поста. Аромата добавят лук, свежая зелень или пряности.

Ингредиенты для теста

  • 11 г дрожжей;
  • 100 г белой муки;
  • 2 стак. молока или воды;
  • 25 г белого сахара;
  • 30 мл подсолнечн. масла.

Начинка

  • 6 картофелин;
  • зелень свежая;
  • 20 мл масла подсолн.;
  • лук-репка.

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с картошкой

Шаг 1:

В подогретом молоке разводим дрожжи и сахар, всыпаем чуть-чуть муки и тщательно размешиваем. Оставляем бродить, прикрыв салфеткой. В подошедшую опару вливаем масло, кладем щепоть соли и всыпаем оставшиеся муку и сахар. Вымешиваем гладкое тесто и держим в тепле. Во время подъема пару раз обминаем.

Шаг 2:

Очищаем картошку и нарезаем брусками, предварительно промыв. Перекладываем в чашку, перчим, посыпаем пряной зеленью. Перемешиваем, полив маслом и слегка посолив. Кладем нарезанный тонкой соломкой репчатый лук. Размешиваем еще раз.

Шаг 3:

Половину теста раскатываем и раскладываем на противень, предварительно смазанный жиром. Раскладываем в заготовку начинку из картошки. Накрываем вторым листом теста и плотно защипываем края. Оставляем на расстойку. Ставим на сорок минут в разогретую до 180 С духовку.

Следите, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе дрожжи утратят свои свойства, и тесто не поднимется. Чтобы картошка не осталась сырой, нарезайте ее как можно тоньше.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с картошкой из дрожжевого теста с куриным филе

Чтобы приготовить вкусный пирог, нужно много времени и усилий. Однако существует способ сделать это гораздо быстрее, если использовать слоеный дрожжевой полуфабрикат.

Ингредиенты

  • слоеный дрожжевой полуфабрикат – 500 г;
  • яичный желток;
  • филе курицы – 450 г;
  • сушеные пряные травы;
  • две картофелины;
  • сыр – 70 г;
  • лук-репка.

Как быстро приготовить пирог с картошкой из дрожжевого теста с курицей

Шаг 1:

Корнеплоды картофеля почистить, помыть и покрошить кубиками. Выложить в кастрюльку, слегка посолить и залить кипятком. Варить до полуготовности. Отвар слить.

Шаг 2:

Очищенный лук-репку измельчить. Обжарить овощ на масле, регулярно размешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Филе курицы промыть, обсушить салфетками и порезать небольшими кусочками. Отправить к луку и жарить до готовности мяса. Приправьте травами. Добавить отварной картофель, перемешать и жарить пять минут. Начинку остудить.

Шаг 3:

От теста отделить небольшой кусок и отложить в сторону. Остальное раскатать в прямоугольник и перенести на промасляный противень. Сделать бортики. Разложить начинку, немного отступив от краев. Бортики завернуть на начинку. Из отложенного теста сделать украшения и разложить поверх начинки. Смазать тесто желтком и выпекать примерно полчаса при 180 С.

Картофель можете сварить, обжарить или запечь. Сформированный пирог обязательно оставьте на расстойку, чтобы тесто получилось мягким.

Вариант 3. Пирог с картошкой в духовке с грибами и мясом

Пирог с картошкой, мясом и грибами – невероятно вкусная и ароматная выпечка, которая не оставит равнодушным никого. Нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с начинкой.

Ингредиенты для теста

  • 200 мл молока;
  • белая мука – 350 г;
  • 50 г маргарина;
  • 10 г белого сахара;
  • 30 мл подсолн. масла;
  • 12 г дрожжей сухих активных;
  • 1 крупное яйцо.

Начинка

  • смешанный фарш – 600 г;
  • по 30 г масла сливоч. и постного;
  • 100 г опят;
  • картошка – 3 клубня;
  • шампиньоны – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • репчатая луковица;
  • яйцо для смазывания.

Как приготовить

Шаг 1:

В стеклянную посуду перелить молоко и добавить нарезанный кусочками маргарин. Отправить в микроволновку на минуту. Добавить в молочную смесь дрожжи, сахар, половину стакана муки и соль. Перемешать и оставить опару на полчаса.

Шаг 2:

Спустя отведенное время вбить в опару яйцо и влить постное масло. Замесить мягкое гладкое тесто, подсыпая частями муку. Поместить его в широкую миску, присыпав ее мукой, прикрыть влажным кухонным полотенцем. Выдержать два часа в тепле.

Шаг 3:

Лук очистить, мелко покрошить и пассеровать, помешивая, на смеси постного и сливочного масла. Добавить мясной фарш и продолжать жарить, тщательно разминая лопаткой. Промыть грибы, предварительно очистив их, нарезать кусочками и отправить в сковороду с мясом. Поперчить, посолить и тушить минут десять. Петрушку измельчить и соединить с остальными ингредиентами.

Шаг 4:

Почистить, промыть и порезать тонкими пластинами картошку. Отварить в воде или бульоне. Фарш и картофель выложить в одну посуду и перемешать.

Шаг 5:

Раскатать тесто в прямоугольник. По центру разложить охлажденную начинку. Сформировать пирог на свое усмотрение и плотно скрепить швы. Смазать яичной смесью. Выпекать минут сорок при 200 градусов.

Чтобы пирог получился мягким, выньте его из духовки и остудите, прикрыв полотенцем из плотной ткани, либо сбрызните водой. Грибы в начинку можно использовать свежие, маринованные или замороженные.

Вариант 4. Дрожжевой пирог с картошкой и сыром

Нежное картофельное пюре с сыром – идеальная начинка для сытного и вкусного пирога из дрожжевого теста.

Ингредиенты для тесто

  • примерно 1 кг муки;
  • 5 г дрожжей активных сухих;
  • 30 мл рафинир. масла;
  • 5 г сахара-песка;
  • 2/3 стак. молока.

Начинка

  • две крупные картофелины;
  • кусочек масла слив.;
  • 200 г рассольного сыра;
  • ¼ стак. сливок жирных;
  • зелень укропа, кинзы, лука и петрушки – большой пучок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выложить в стакан сухие дрожжи, сахар и чайную ложечку муки. Влить 2/3 стакана воды, перемешать и оставить на четверть часа в теплом месте.

Шаг 2:

В широкую чашку просеять муку, добавить соли и перемешать. В центре сделать воронку и влить в нее содержимое стакана. Аккуратно размешивать от центра, постепенно вливая теплое молоко. Воды добавить столько, чтобы получилось плотное гладкое тесто. В конце влить масло и вымешивать еще минут пять. Сформировать шар. Чашку затянуть пленкой и оставить подниматься на два часа.

Шаг 3:

Картошку почистить и отварить до мягкости. Воду слить. К овощу добавить масло сливочное и пюрировать толкушкой. Влить сливки и перемешать. Сыр раскрошить руками. Зелень мелко порубить и добавить к сыру. Поперчить. Соединить с картофельным пюре и перемешать.

Шаг 4:

Разделить на три части тесто. Раскатать одну. В середину выложить начинку и аккуратно собрать края в центре. Излишки теста срезать. Осторожно размять пирог от середины и переложить на противень. Выпекать десять минут при 220 градусах. По такому же принципу сделать еще два пирога и испечь.

Рассольный сыр обязательно обсушите салфетками, чтобы начинка не получилась слишком влажной. Готовый пирог полейте топленым маслом.

Вариант 5. Дрожжевой пирог с картошкой и рыбой

Начинка для пирога из картофеля получится сочной и полезной, если в нее добавить рыбу.

Ингредиенты

  • пол-литра молока;
  • луковица;
  • 50 г сахара-песка;
  • 2 картофелины;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • пять тушек свежемороженого минтая;
  • ½ стак. подсолнечного масла;
  • 3 домашних яйца;
  • 1 кг муки пшенич.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перелить в широкую миску теплое молоко. Добавить сахар, дрожжи и соль. Перемешивать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить постное масло. Еще раз перемешать. Частями добавляя муку, замесить густое тесто. Накрыть миску салфеткой и оставить на расстойку.

Шаг 2:

Тушки минтая почистить и помыть. Обмокнуть салфетками и отделить филе от хребта. Удалить мелкие косточки и снять кожу. Еще раз промыть, обсушить и порезать кусочками.

Шаг 3:

Очистить и нарезать тонкими кружками картошку. Выложить на влажное полотенце. Нашинковать лук полукольцами. Половину теста раскатать на смазанном маслом столе. Выложить на противень и сделать борта. Разложить картошку. Слегка посолить. Сверху выложить кусочки рыбы и поперчить. Накрыть нашинкованным луком. Сделать косички из оставшегося теста и накрыть ими начинку. Смазать яичной смесью и выпекать около часа в духовке, разогрев ее до 250 С.

Чтобы выпечка получилась мягкой, добавьте в тесто любое масло. Рыбу можете использовать свежемороженую, копченую или рыбную консерву.

Вариант 6. Дрожжевой пирог с картошкой и копченой грудинкой

Пирог по этому рецепту можете подать с бульоном или любым другим первым блюдом.

Ингредиенты

  • пшенич. мука – ½ кг;
  • тмин – 5 г;
  • дрожжи активные – пакетик;
  • сливки – 150 мл;
  • молоко теплое – 200 мл;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • топленое масло – 50 мл;
  • грудинка копченая – 300 г;
  • домашние яйца – три шт.;
  • 250 г сыра;
  • картошка – 500 г.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску всыпаем муку. Вливаем в нее молоко и топленое масло, всыпаем дрожжи, сахар, вбиваем два яйца. Замешиваем однородное гладкое тесто. Оставляем на расстойку на сорок минут.

Шаг 2:

Отвариваем до мягкости картошку, предварительно очистив ее от кожуры. Сливаем отвар, а овощ пюрируем толкушкой. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Обжариваем на сковороде нарезанную кубиками грудинку.

Шаг 3:

Яйцо соединяем со сливками и взбалтываем. Приправляем перцем и тмином. Солим. Кладем измельченную зелень и перемешиваем.

Шаг 4:

Раскатываем тесто и перекладываем на противень. Делаем бортики. В заготовку выкладываем начинку и разравниваем. Сверху раскладываем грудинку и заливаем смесью из сливок и яиц. Выпекаем сорок минут при температуре 250 С.

Вместо грудинки можете использовать любые другие копчености. Начинка получится сочной, если сверху разложить кусочки масла.

kopilka-kulinara.ru

Дрожжевой пирог с картошкой. Ингредиенты: соль, сахар, дрожжи сухие

На весь экран

шаг 3

Через 30 мин тесто подошло. Насыпаем немного муки на доску, выкладываем на муку наше подошедшее тесто и начинаем руками его вымешивать, по чуть-чуть добавляя муку на доску. Муки много добавлять на доску не надо, чтобы не забить тесто. Когда будете вымешивать, вы почувствуете, как выходит из него воздух, который собрался в пузырьках. Тесто замесили, накрыли снова полотенцем, чтобы не обсыхало, пока мы готовим начинку.

www.edimdoma.ru

Пирог с картошкой и луком в духовке: рецепт с фото

Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог. Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке. Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.

Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.

В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!

Ингредиенты:

  • молоко (либо вода) – 200 мл,
  • дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
  • мука – 350-400 г,
  • картофель – 300 г,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
  • чеснок – 2-4 дольки,
  • соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
  • перец и приправы – по вкусу,
  • кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.

Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.

После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.

Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».

Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.

Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.

Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.

Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.

И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.

И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.

Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.

Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.

Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.

Выкладываем начинку, разравниваем.

Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉

Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.

Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.

Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.

Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.

easycookschool.com

Классический пирог с картошкой и луком – рецепт для духовки

Простое сытное блюдо с минимальным набором ингредиентов. Для начинки нужен сырой картофель, лук, соль и приправы. Тесто можно сделать за пару минут. Весь процесс приготовления занимает около 60-ти минут. Готовый картофельный пирог с луком вкусен в горячем и холодном виде. Подается как отдельное блюдо или в качестве замены хлебу к супам.

В рецепте используется бездрожжевое тесто, но при желании его можно заменить обычным, при этом технология приготовления начинки и методика запекания пирога в духовке не меняются.

1. Растопить сливочное масло. Муку просеять.

2. Смешать в глубокой миске муку, кефир, растопленное сливочное масло, соду и щепотку соли. Замешать тесто средней консистенции, которое не липнет к рукам.

3. Готовое тесто разделить на две ровные части.

4. Смазать противень растительным маслом. Выложить на дно одну половинку теста, раскатанную в лепешку.

5. Очищенную картошку нарезать тонкой соломкой. Лук измельчить полукольцами.

6. Смешать картофель с луком в глубокой миске, добавить соль и специи. Перемешать до однородной массы.

7. Выложить начинку на тесто в противне. Равномерно полить 4-ма столовыми ложками растительного масла.

8. Накрыть начинку второй частью раскатанного теста. Защепить края по всему периметру пирога, сделав бортики.

9. Зубочисткой или вилкой сделать несколько маленьких проколов сверху для выхода пара.

10. Разогреть духовку до 200°C. Запекать пирог с картофелем и луком до золотистой корочки 35-45 минут.

11. Достать готовый пирог из духовки, сверху смазать постным маслом. Оставить на 10-15 минут для остывания, затем порезать и подать к столу.

kartofan.org

Пирог с картофелем и луком

Приготовить постное дрожжевое тесто.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками (лучше воспользоваться теркой Бёрнера).
Лук очистить и мелко нарезать.
Противень или форму для запекания смазать растительным маслом и растянуть на нем половину готового теста тонким слоем, сделав небольшие бортики.
Поверхность теста смазать растительным маслом.

На тесто выложить лук, посолить, поперчить и немного полить его растительным маслом.
Сверху, на лук уложить “чешуйками” кружки картофеля.
На картофель, выдавить 1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить и немного полить маслом.

Сверху пирог накрыть оставшейся частью теста, защипать края, а в середине пирога, в тесте, сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог при температуре 180°C около 30-35 минут.
Готовый пирог слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и ненадолго оставить отдохнуть.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Пирог с картошкой в духовке

 

Пирог с картошкой в духовке — замечательное блюдо выходного дня. Если вы постоянно думаете, что приготовить на выходные дни сытного и вкусного — этот румяный дрожжевой пирог отличный вариант. Возьмите на заметку рецепт пирога с картошкой и луком в духовке из дрожжевого теста. Можете быть абсолютно уверенными, это блюдо очень понравится всем членам семьи, более того, каждый попросит добавки! Скорее переписывайте или сохраняйте в закладки, сегодня мы будем печь закрытый пирог с картошкой!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • рафинированное масло – 5 ст. л.;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 гр.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зелень свежая – 50 гр.;
  • перец душистый молотый – пару щепоток;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке:

Готовим дрожжевое тесто для пирога
Взять большую глубокую миску, влить теплую воду и развести дрожжи. После этого добавить немного просеянной муки с сахаром.
Хорошо размешать до образования однородного состояния, накрыть кухонным полотенцем и поставить на 30 минут рядом с включенной плите.

Когда подойдет опара, добавить предварительно просеянную муку, масло и соль. Замешивать тесто на дрожжах до тех пор, пока оно не перестанет приставать к стенкам миски. Снова поставить на некоторое время рядом с плитой, чтобы дрожжевое тесто «подошло».

Как только тесто подойдет и объем увеличиться в 2 раза, надо его хорошенько обмять. И опять поставить подходить. А пока приготовить аппетитную картофельную начинку.

Готовим начинку из картошки с луком для пирога
Клубни картофеля почистить и порезать на тонкие кружки. К картофельным кружочкам добавить мелко порезанную зелень, рафинированное масло, молотый перец и чуть соли. Хорошо перемешать.
Луковицу репчатую почистить от шелухи, порезать на тонкую соломку и добавить к картошке. Перемешать и отставить пока.

Печем закрытый пирог с картошкой в духовке
Приготовленное дрожжевое тесто поделить на две части. Одну раскатать в тонкий пласт, уложить на заранее смазанный растительным маслом противень. Сверху равномерно разложить всю картофельную начинку для пирога.
Накрыть второй половиной раскатанного теста.
Хорошо закрепить края. Размешать одно сырое яйцо в отдельной посуде и нанести кисточкой поверх пирога для румяной корочки. Сырое яйцо для смазки пирога можно заменить чайной заваркой. Вилкой сделать сверху проколы, чтобы изделие «дышало» во время выпекания, дать будущему пирогу с начинкой из картошки настояться около 10 минут. Потом поставить в разогретую духовку на 180 С на 30-35 минут.

Горячий, готовый пирог с картошкой и луком накрыть кухонной салфеткой, чтобы он был мягче.
Выложить на красивую тарелку, разрезать на порции и отправлять на обеденный стол. К такому вкусному пирогу с картошкой в духовке отлично подойдет крепкий черный чай. Также он может стать полноценным вторым блюдом или дополнением к овощным/мясным закускам. Желаем приятного аппетита!

Полезные советы
Если запеченное изделие немного подсохло, и у него образовалась корочка, то нужно взять немного холодной воды, сбрызнуть дрожжевой пирог и поставить в микроволновку на 2-3 минуты.
Если для картофельной начинки берется не сырой, а отварной картофель, значит надо добавить к нему хорошо взбитое куриное яйцо и аккуратно помешать, чтобы не получилась каша.
Если делается закрытый пирог (как в нашем рецепте), то надо непременно с помощью ножа либо вилки сделать несколько небольших отверстий на поверхности. Иначе сок, который образует сырой картофель, может разорвать картофельный пирог в нескольких местах, что сильно исказит внешний вид выпечки.

Смотрите как приготовить простой и вкусный пирог с картошкой.

pirogu.ru

Пирог с картошкой в духовке: как приготовить

Одним из бюджетных вариантов домашней выпечки можно считать пирог с картошкой. Практически все ингредиенты для него найдутся на любой кухне. Подойдет даже картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. В пироге оно приобретет новый интересный вкус. Хотите приготовить такое блюдо? Тогда воспользуйтесь рекомендациями и рецептами ниже.

Как приготовить пирог с картошкой

Преимущество этой выпечки в том, что список ингредиентов для нее содержит минимум продуктов. Кроме того, надобности идти в магазин может и не возникнуть, ведь картофель, мука и яйца найдутся практически у любой хозяйки. Результатом простых манипуляций с этими продуктами становится вкусная, сытная выпечка, причем приготовленная за считанные минуты. Хотите побаловать себя и близких ароматным лакомством? Тогда займитесь приготовлением пирога с картошкой.

Тесто

Секретом получения вкусной выпечки является тесто. Для такого пирога основа может использоваться в самых разных вариантах. Пресное, дрожжевое или слоеное – любое тесто получится вкусным, причем необязательно готовить дома. Купленное в магазине тоже подойдет. Выбор конкретного варианта теста зависит от личных вкусов. Если времени приготовление мало, то всегда можно купить этот продукт в магазине.

Начинка­

Простую картофельную начинку можно разнообразить и другими продуктами. Для получения более сытной выпечки добавляют мясной фарш. Особенно вкусной выходит начинка с курицей. Сочетается с картофелем также свинина и говядина. Для любителей более постных или вегетарианских блюд существуют рецепты с использованием капусты, огурцов и других овощей или же грибов. Еще используют рыбу, например, сайру и мойву. Выбирайте любой пирог с картошкой в духовке, а в приготовлении вам помогут инструкции с фото ниже.

Рецепт картофельного пирога

Существует множество способов приготовления такой выпечки. Выбирая рецепт пирога с картошкой в духовке, ориентируйтесь на список продуктов и время, которым вы располагаете. Когда его совсем немного, то приготовьте наливной пирог. Если же время повозиться с начинкой все же есть, то экспериментируйте с мясом или овощами. Для замешивания теста используйте кефир, простоквашу или нежирную сметану.

С курицей

В данном рецепте пирога с курицей и картошкой используется дрожжевое тесто. Готовится оно очень просто, поэтому отлично подойдет для тех, кто стремится сэкономить время. Сделать начинку более нежной можно просто добавив ложечку сметанки или же майонеза. Если же еще использовать немного сыра, то пирог получится аппетитнее и сочнее. Для любителей хрустящей корочки тоже есть совет – проткнуть верхний слой вилкой.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • картофельные клубни – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку (пока только 4 стакана) соединить с дрожжами, не торопясь, залить чуть теплое молоко. Перемешать, обернуть пищевой пленкой, поместить на полку холодильника на 2 часа.
  2. Филе промыть, мелко порезать. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Очищенный картофель измельчить на терке. Все эти продукты обжарить с добавлением растительного масла, посолить.
  3. На смазанную форму для запекания выложить половину теста, распределить равномерным слоем, а сверху поместить начинку.
  4. Накрыть второй тестовой частью, украсить оставшимися кусочками, например, как на фото.
  5. Испечь при 200 градусах. Для приготовления хватит 40 мин.

Заливной с мясом

Если же времени ждать, пока подойдет дрожжевое тесто, то приготовьте заливной пирог с мясом и картошкой. Это блюдо готовится намного быстрее, но вкус получается не менее приятным и насыщенными. Отличием является тесто, которое имеет консистенцию сметаны. Благодаря такой жидкой структуре ингредиенты как бы заливаются замешенной массой. Пирог готовится быстро, ведь тесто не нужно­ раскатывать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • классический майонез – 250 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сода и сахар – по 1 ч.л.;
  • простокваша или кефир – 0,5 л;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость, где смешать кефир, соль, майонез, яйца и соду. Все ингредиенты взбить миксером.
  2. Постепенно всыпать муку до получения тестом консистенции сметаны.
  3. Почистить картошку с луком, мелко их нашинковать. Последний обжарить вместе с фаршем, присыпать солью, поперчить.
  4. Картофель выдержать в кипящей воде около 2 минут.
  5. Форму для запекания смазать, залить половину теста.
  6. Распределить поверх начинку из мяса с луком и картофеля.
  7. Влить оставшуюся часть теста.
  8. Поместить на 20 мин. в духовку. оптимальная температура – 200 градусов.

Из фарша

Еще один простое и аппетитное блюдо дли семейного ужина – мясной пирог с фаршем и картошкой. Этот рецепт имеет одно основное отличие. Картофель здесь используется в виде пюре. По этой причине выпечка получается мягче и нежнее. Пюре приготавливается первым, хотя вполне подойдет и то, которое осталось с предыдущего дня. Картофель просто разминают вилкой и добавляют к нему остальные продукты.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • фарш свиной или говяжий – 500 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, отварить в чуть соленой воде, затем ее вылить, овощи же размять с добавлением одного яйца и ложки сливочного масла.
  2. Далее засыпать муку, вымесить тесто. Раскатанный из него пласт выложить в форму, по краям слепить бортики и отправить постоять в холодильнике.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать, поджарить вместе с фаршем на масле.
  4. Помидорки помыть, нарезать кружочками, распределить по тесту. Сверху выложить мясную начинку.
  5. Смешать оставшиеся 2 яйца со сметаной и пастой, перемешать, залить этой смесью пирог.
  6. Отправить «творение» на 40 мин. готовиться при 180 градусах.

На кефире

Если готовить пирог с картошкой на кефире, то тесто получается более мягким и пышным, поэтому и само блюдо будет намного вкуснее. Замешенная на этом кисломолочном продукте основа считается универсальной, из-за чего ее используют для разной выпечки. Если даже не получится потратить все на приготовление пирога с картошкой в духовке, то остатки можно хранить в морозилке до следующего раза.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • перец и соль – по своему вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • сухари панировочные – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, вымыть и нарезать кусочками среднего размера, затем поварить их в кипящей воде около 15 мин, предварительно посолив.
  2. Взять небольшую мисочку, где смешать яйцо с солью и кефиром, сюда же добавить растопленное масло.
  3. Постепенно засыпать муку. Вымешивать тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть.
  4. Сварившийся картофель размять до состояния пюре.
  5. Форму смазать маслом, затем поместить в нее раскатанный пласт теста, сформировать бортики.
  6. К картофелю добавить тертый сыр, выложить эту массу на дно формы, сверху посыпать сухарями
  7. Отправить запекаться, держать до появления золотистой корочки. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.

С грибами­

К обеденному столу можно подать и более постную выпечку, например, картофельный пирог в духовке с грибами. Оно получается не менее аппетитным и сытным, при этом еще и быстро готовится. Сочетание тонкого теста со сливочным ароматом и сырно-картофельной шапки делает вкус этой выпечки просто неповторимой. Единственное условие в том, чтобы все продукты имели одинаковую температуру.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл и 250 мл для начинки;
  • мука – 250 г;
  • творог – 100 г;
  • соль – немного по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Растереть вместе творог, охлажденное масло с мукой. Ввести соду.
  2. Вымесить тесто, постепенно вливая кефир.
  3. Скатанную в шар массу обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике.
  4. Обжарить на масле порезанные грибы с луком, посолить, поперчить, томить до полной готовности, после чего добавить нашинкованную зелень.
  5. Для начинки смешать отваренный картофель, яйца и кефир. Сюда же ввести натертый сыр, измельчить массу миксером.
  6. Раскатанное тесто уложить на промасленный противень, затем распределить картофельное пюре с грибами.
  7. Запечь при 180 градусах, поставив таймер на 40 мин.

С луком

По этому интересному рецепту вы сможете испечь пирог с картошкой и зелёным луком. Блюдо тоже можно считать универсальным, ведь его кушают не только горячим, но и холодным. Готовится такой пирог очень быстро, да и продуктов требуется совсем немного. Помимо картошки и зелени используется сыр, который образует сверху румяную корочку и придает выпечке приятный аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 7 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт. для теста;
  • майонез – 1 ст.л.
  • ;картофель – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с кефиром, майонезом и содой. Постепенно вмешать муку, сделать тесто.
  2. Картофель отварить до готовности, размять, затем примешать нарезанный зеленый лук.
  3. Выложить начинку на дно смазанной формы, залить тестом.
  4. Выпекать 50 мин. при 180 градусах.

Открытый­

При желании подать к обеду что-то более оригинальное и красивое, то стоит воспользоваться способом, как приготовить открытый пирог с картошкой из дрожжевого теста. Такую выпечку можно украсить по-разному. Просто выложить ломтики картофеля на поверхности или же размять его до состояния пюре и сделать тем самым большую ватрушку. Вариантов масса. Один из самых простых представлен ниже.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • картофель – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Половину картошки отварить, размять до состояния пюре.
  2. Дрожжи залить подогретым молоком, дать постоять 15 мин., затем посолить, ввести масло, пюре и перемешать.
  3. Не торопясь, добавлять муку для замешивания теста, которое затем накрыть полотенцем, оставить на 1,5 ч, после чего раскатать пластом, который поместить в форму для запекания.
  4. Оставшийся картофель очистить, нашинковать пластинками, уложить их поверх теста, полить маслом.
  5. Запечь при 180 градусах. Для этого потребуется около 25 мин.

С сыром

Для любителей вкусовых экспериментов подойдет рецепт пирога с сыром и картофелем. При небольшом количестве ингредиентов вновь получается необычайно сытная и вкусная выпечка. Тесто рассыпчатое и тонкое, а начинка слегка отдает мягким сливочным ароматом. Временные затраты на приготовление тоже небольшие, поэтому смело используйте данный рецепт даже перед приходи гостей.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;сметана – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Масло размять вилкой, всыпать к нему муку, перемешать.
  2. Далее взбить со сметаной яйцо, добавить соду. Смешать эту массу с мучной, вымесить до отсутствия комков.
  3. Растертую до пюре вареную картошку соединить с мелко измельченным луком, посолить.
  4. Половину теста раскатать, отправить на противень.
  5. Затем распределить начинку, присыпать сырной стружкой.
  6. Закрыть вторым пластом теста.
  7. Отправить запекаться на 20 мин. при 200 градусах.

На скорую руку

У вас совсем нет времени возиться с выпечкой? На такой случай испеките быстрый пирог с картошкой в духовке. Это блюдо часто называют ленивым за счет скорости приготовления. Оно отлично подойдет для полноценного обеда или легкого перекуса в полдник. Чтобы пирог не получился слишком простым по вкусу, используйте ароматные специи, например, тимьян, который придает картофелю легкую пряную нотку.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • гашеная сода – 0,5 ч.л.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Взболтать яйца с кефиром, посолить, добавить соду. Порционно вводить муку, замесить тесто, консистенция которого будет похожа на сметану.
  2. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее пергаментной бумагой, промаслить, вылить половину теста.
  3. Поверх распределить сырой тертый картофель с нашинкованным луком.
  4. Вылить оставшееся тесто.
  5. Готовить при 170 градусах на протяжении получаса.

Из слоеного теста

Еще одно из великолепных блюд для небольшого праздника или просто ужина – слоеный пирог с картошкой в духовке. Купить тесто можно сразу готовое, а лучше всегда держать хотя бы одну упаковку в морозилке. В этом рецепте используется куриное мясо. Его можно взять в любом виде, будь то филе, грудка, голени или бедрышки. Главное, чтоб оно было свежим и сочным. Тогда пирог точно получится аппетитным, и ваши домочадцы будут от него в восторге.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • черный молотый перец – 2 небольшие щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – маленькая щепотка;
  • курица – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто сразу достать размораживаться.
  2. Курочку отварить или же обжарить на масле, далее остудить, а мясо отделить от костей.
  3. Овощи промыть, очистить, тоненько нашинковать лук полукольцами, а картофель – пластинами, которые еще порезать на полоски. Присыпать их специями, посолить.
  4. Тесто поделить на 2 части в соотношении 2:3. Кусок побольше раскатать по размеру формы для выпечки и поместить в нее.
  5. Выложить равномерно лук и картофель, а сверху – кусочки мяса.
  6. Накрыть оставшимся куском теста. На этом же этапе можно сделать украшения в виде цветочков, листиков или косички, как показано на фото.
  7. Выпекать 20 мин. при 200 градусах, а затем еще полчаса при 180.

Вкусный пирог с картофелем – секреты приготовления

Вариантов приготовления вкусного пирога с картошкой в духовке очень много, но существует несколько общих принципов для всех. Если времени возиться с тестом нет, то стоит использовать слоеное. Разнообразить начинку можно добавлением зеленого лука, яиц или тертого сыра. При использовании грибов их берут не только свежими – консервированные тоже подойдут. Фарш легко заменяется филе, колбасой или даже салом.

Видео

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *