Песочный яблочный пирог с фото пошагово: как приготовить яблочный тарт
Тaрт — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста. Может быть десертным или основным блюдом. Сегодня мы будем делать сладкий яблочный тарт, который больше даже похож не на пирог, а скорее на праздничный торт. Главным секретным ингредиентом этого пирога являются, конечно же яблоки. Весь секрет в том, чтобы их очень тонко нарезать. В общем этот необыкновенный открытый яблочный пирог на песочном тесте станет отличным украшением любого стола, а Ваши гости будут просто в восторге!
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Вас также может заинтересовать:
Опубликовано: 03.08.2017
Опубликовано: 02.08.2017
Вас также может заинтересовать: Ингредиенты: Слоеное тесто 5 крупных яблок 2 ст.л. (30…
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- 2 чашки муки
- 1 чашка крахмала
- 2 ст.л. сахара
- 1½ ст.л. семян Чиа
- ½ ст.л. молотого льна
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соли
- 4 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла
- 1 большое яйцо
- 1 яичный желток
- 3-6 ст.л. ледяной воды
Начинка:
- 6 средних яблок
- 2 ст.л. несоленого сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. ванильного экстракта (опционально)
- Цедра одного лимона
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога: смешайте муку, крахмал, сахар, Чиа, лен, разрыхлитель и соль в кухонном комбайне в импульсном режиме (5-6 раз). Добавьте сливочное масло и еще раз смешайте в импульсном режиме (4-5 раз), пока смесь не начнет выглядеть как грубо измельченное печенье. Добавьте яйцо и яичный желток, затем влейте 3 ст.л. воды. Еще несколько раз нажмите «пульс», пока смесь не станет слипаться. Сформируйте из теста своеобразную сферу, заверните в пищевую пленку и отправьте минимум на 1 час в холодильник.
Шаг 2
После охлаждения раскатайте тесто в круг, так, чтобы тот полностью заполнил форму для выпечки. Раскатывать нужно на пергаменте.
Шаг 3
Теперь поверх раскатанного теста положите форму для выпечки дном к верху. По краям формы должно остаться примерно по 3-3,5 см теста.
Шаг 4
Осторожно поместите одну руку ладонью вверх под пергамент, а другую на дно формы. Быстро ее переверните. Аккуратно уложите тесто в форму, а после уберите пергамент.
Шаг 5
Ножом отрежьте лишнее, а затем вилкой проткните дно пирога. Поместите тесто вместе с формой в морозилку, пока мы будем готовить яблоки.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180ºС. А теперь подготовьте яблоки: очистите и удалите сердцевину.
Шаг 7Разрежьте яблоки пополам и нарежьте максимально тонко, в идеале кусочками в полсантиметра.
Шаг 8
Приготовим глазурь: в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло с сахаром, соком лимона и ванили на среднем огне. Доведите до кипения и продолжайте варить, пока весь сахар не растворится, постоянно помешивая.
Шаг 9
Достаньте пирог из морозилки. Теперь начните укладывать яблочные дольки по кругу, начиная от внешнего края и двигаясь по спирали внутрь.
Шаг 10
Когда доберетесь до центра, возьмите тонкие ломтики яблока и сложите их аккуратно, чтобы сформировать центр узора.
Шаг 11
Посыпьте пирог лимонной цедрой и сбрызните примерно половиной приготовленной глазури.
Шаг 12
Выпекать в духовке примерно 40 минут. После этого достать пирог, сбрызнуть яблоки оставшейся глазурью и отправить в духовку еще на 5 минут.
Шаг 13
Яблочный тарт готов! Подавайте теплым и приятного аппетита!
gfood.by
Открытый яблочный пирог из песочного теста
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 960 г;
- Сливочное масло – 400 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахарный песок – 200 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Сода – 2 ч.л;
- Соль – ½ ч.л.;
- Лимон – 1 штука.
Для начинки:
- Яблоки – 1 кг;
- Сахарный песок – 200 г;
- Молотая корица – ½ ч.л.
- Для украшения сахарная пудра – 50 г.
Время приготовления: 90 мин.
Выход: 1,5 кг.
Как приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста – рецепт с фото пошагово
Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки, положите в миску.
Растопите в духовке, разогретой до 100ºС. Достаньте миску из духовки, и охладите растопленное масло до комнатной температуры.
Яйца слегка взбейте при помощи вилки.
Добавьте сахарный песок, перемешайте.
Тонкой струйкой влейте охлажденное сливочное масло.
Опять все хорошо перемешайте. Соду погасите при помощи сока лимона, добавьте в тесто соль, перемешайте.
Просейте в яично-сливочную смесь частями муку.
Замесите быстро тесто, время вымешивания не более 2-3 минут. Когда в миске будет тяжело мешать ложкой, переложите тесто на присыпанный мукой стол и мешайте его руками.
От готового теста отделите 1/3, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник на 15-20 мин. Остальное тесто также упакуйте и уберите в холодильник на то же время.
Пока тесто доходит, приготовьте яблочную начинку. Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и очистите от кожицы.
Нарежьте яблоки на кусочки толщиной 5 мм.
Переложите яблоки в миску, посыпьте сверху корицей и перемешайте, встряхивая миску.
На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.
Выложите кусочки яблок и жарьте в течение 15 минут, пока яблоки не закарамелизуются.
Переложите яблоки в миску, остудите.
Для раскатки теста подготовьте два листа пергамента, один больше противня на 5 см с обоих концов (для того, чтобы удобнее было переносить пирог), второй точно по размеру противня. Положите тесто между двумя листами пергамента, длинный вниз, короткий наверх. Раскатайте тесто по размеру верхнего листа, снимите его и перенесите тесто на противень.
Сформируйте бортики при помощи рук высотой 1,5-2 см.
Выложите начинку, разровняйте.
Сверху натрите тесто, которое лежало в морозилке на крупной терке.
Выпекайте открытый пирог с яблоками из песочного теста при температуре 180ºС 25-30 мин. Пока пирог еще горячий разрежьте его на порционные кусочки.
При подаче на стол украсьте сахарной пудрой яблочный открытый пирог из песочного теста.
yablobabka.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Выпечка с яблочной начинкой — любимое лакомство большинства людей. Для его приготовления годятся фрукты любых сортов: обилие сахара нивелирует кислый вкус.Анис — пряность, прямо скажем, «на любителя» — способен перебить фруктовый аромат, с которым идеально сочетаются корица и гвоздика, внутрь можно добавить измельченные сухофрукты, орехи и изюм.
Пирог подается полностью остывшим, иногда даже охлажденным, в сочетании с мороженым или ледяными напитками. Оригинальным дополнением станет веточка мяты.
Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло — 100 г
- пшеничная мука — 300 г
- вода — 50 мл
- куриное яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- яблоки сладких сортов — 6 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сахар — 150 г
- вода — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- анис — 1 шт.
Приготовление
1. Муку просеиваем через сито и засыпаем в чашу блендера, предназначенную для измельчения льда. Добавляем к муке хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное крупным кубиком.2. Перемалываем муку с маслом в мелкую крошку — достаточно 5-10 секунд работы блендера на средней скорости.3. Получившуюся масляную крошку соединяем с ледяной водой и куриным яйцом. Быстро замешиваем руками плотный колобок теста, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на полку холодильника на 30 минут.4. Пока тесто охлаждается, нужно приготовить начинку для пирога. Яблоки сладких сортов нарезаем на четверти, удалив семенную коробку. Обязательно сбрызгиваем фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели и приобрели нужную кислинку.5. В сковороду с толстым дном (или прямо в форму для запекания, если она выдерживает прямой нагрев на плите) насыпаем сахарный песок. Добавляем пару ложек воды, перемешиваем и доводим сахар до полного растворения, чтобы он превратился в сироп.6. В кипящий сахарный сироп, который начнет менять свой цвет на карамельный, добавляем сливочное масло и анис. Помешивая, варим 2-3 минуты.7. Выкладываем в сироп яблоки и даем им время карамелизироваться — спустя 2-3 минуты они схватятся плотной корочкой и за счет этого сохранят свою форму в начинке.8. Вынимаем анис из сковороды, яблоки вместе с карамелью выливаем в форму для запекания (подойдет форма диаметром 25-30 см, несиликоновая!).9. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм между двух отрезков пергамента (можно слегка присыпать мукой). Снимаем верхний лист пергамента и переносим тесто в форму.10. Удаляем второй лист пергамента, края теста аккуратно подворачиваем внутрь, чтобы образовался бортик.11. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах и отправляем яблочный пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40 минут до золотистой корочки.12. Форму, в которой запекался пирог, прикрываем плоским блюдом и быстро переворачиваем вверх дном. Будьте аккуратны! Форма очень горячая, сироп может обжечь руки!13. Как и «Тарт татен», яблочный пирог должен немного остыть. Присыпать сверху сахарной пудрой не стоит — начинка достаточно сладкая.Внутри десерт отлично пропекся. При остывании сок из яблок частично пропитает тесто, при этом оно останется слегка хрустящим.Пирог можно подавать в теплом или в охлажденном виде. Вкусным дополнением к десерту станет сливочное или фруктовое мороженое.Хозяйке на заметку
1. Такой пирог-перевертыш есть в меню почти всех французских кондитерских. Что интересно: часто его подают очень холодным, практически замороженным. Сильно охлажденные ломтики предлагают к горячему шоколаду, сладким ликерам, кофе со сливками. Этот же десерт, но в горячем виде, ставят на стол одновременно с молодым вином. Стоит перенять опыт гурманов и попробовать сделать так же.2. Карамелизация яблок должна проходить в интенсивном режиме, то есть на конфорке с максимальным пламенем. Подрумяненные дольки после снятия с огня можно сбрызнуть коньком (на 250 г плодов – 20 мл алкоголя).
3. Карамельный сироп для фруктов готовят исключительно на сливочном масле, причем желательно высококачественном. А вот в тесто разрешается класть сливочный маргарин, но не спред, потому что его жирность недостаточна для классического песочного теста.
4. Звездочку аниса не всегда удается отыскать в супермаркетах, зато эта специя там всегда имеется в молотом виде. На обозначенное в рецепте количество яблок и теста надо взять не менее 25 г анисового порошка. Если же решено употребить эссенцию, в сахарно-масляный сироп нужно добавить 3–4 капли концентрата. Его избыток крайне нежелателен, потому что запах аниса станет доминирующим и заглушит те ароматы, которые должны преобладать в этом пироге.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Пироги
nakormi.com
Открытый яблочный пирог из песочного теста
Открытый пирог с яблоками из песочного теста: рецепт приготовления с пошаговыми фото. Как приготовить песочный пирог с яблоками — подробное описание.
Время приготовления — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г — 220 ккал.
Считается, что первая выпечка из песочного теста появилась еще в 12 веке в Англии. И в ее основу было положено тесто для обычного хлеба. После его выпекания оставались излишки. В целях экономии продуктов их подслащивали и готовили из них печенье. Правда, в те времена оно было больше похоже на твердый сухарь. Со временем научились добавлять в такое тесто масло. Благодаря чему, печенье стало рассыпчатым и по-настоящему вкусным (edimihudeem.info). Ведь секрет такой выпечки и по сей день кроется именно в использовании масла. Оно обволакивает муку, плотно ее склеивает и придает рассыпчатость готовому изделию. Печенья и пироги из песочного теста буквально «тают во рту». Их можно готовить со всевозможными начинками. Но вкуснее всего — с сезонными ягодами и фруктами. Например, в начале осени, во время сбора урожая яблок можно порадовать своих близких и приготовить открытый пирог с яблоками из песочного теста. Нежное, рассыпчатое тесто в этом пироге, дополненное легкой кислинкой и ароматом яблок, обязательно оценит вся семья.
Читайте также — Цветаевский яблочный пирог
Возьмите:
- 150 г масла.
- 300 г муки.
- 150 г сахара.
- 1 ч.л. разрыхлителя.
- 1 яйцо.
- Щепотку соли.
- 1 ст.л. крахмала.
- 3-4 яблока.
Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Охладите слегка и вбейте в него яйцо. Обязательно дождитесь остывания масла, иначе белок в яйце «возьмется хлопьями».
Размешайте, добавьте щепотку соли, сахар, крахмал, введите просеянную муку и разрыхлитель. Замешивайте ложкой (едим и худеем инфо). Долго тесто мешать не нужно. Скатайте из него колобок и заверните его в пищевую пленку. Положите в холодильник на 20 минут.
Яблоки очистите от шкурки. Порежьте дольками и выложите на смазанную маслом форму. Тесто выньте из холодильника, слегка разомните его руками, переложите сверху на яблоки. Разровняйте, чтобы оно приняло форму емкости для запекания.
Разогрейте духовку и выпекайте в ней около 20 минут. Выньте, охладите. Выложите на тарелку в перевернутом виде. Теперь можно заваривать чай, нарезать кусочками и кушать.
edimihudeem.info
Посмотрите на эту красоту! Обалденный песочный пирог с яблоками
Вкусный и очень красивый пирог из песочного теста получается по этому рецепту. Можно его украсить, вырезав цветы формочкой для печенья,но это уже Ваше желание, а можно приготовить просто.
Но в любом случае, он готовится просто и получается очень вкусным. Знакомьтесь с рецептом.
Для теста
Масло сливочное — 200 г
Мука — 2+1/3 стак.
Соль — щепотка
Яйцо — 1 шт
Ванильный сахар — 1 пакет.
Сахар — 0,5 стак.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сметана- 2 ст.л.
В заливку
Крахмал — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Яйцо — 2 шт
Сметана — 6 ст. л.
В начинку
Яблоко — 3 шт
Корица — 1/2 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Приготовление
Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в блендер. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой с помощью блендера.
Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану. Тщательно перемешать
Соединить обе части и быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, чтобы масло не растаяло. Оно получается очень нежным, мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.
Если яблоки небольшие, возьмите 4 штуки.
Приготовить заливку. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать.
Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно.
Большую теста раскатать в прямоугольник и выложить в форму. (Размер формы 20 х 30 см.) Это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки. Тесто прямо на нижнем листе перенести в форму. Руками поправить тесто, лишние кусочки срезать, где нужно – добавить. С песочным тестом – это просто. Наколоть вилкой по всей поверхности.
Вылить на тесто в форме заливку.
Поверх нее равномерно распределить яблоки.
Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки. При формовки цветов доску и само тесто слегка присыпать мукой, потому что тесто нежное и при выдавливании формочкой слегка липнет к доске.
Поверх яблок густо выложить цветочки, стараясь покрыть всю поверхность.
Выпекать 40 минут при температуре 175*С.
Не спешите вынимать из формы готовый пирог, пусть остынет хотя бы до теплого состояния, потому что пирог очень нежный..
Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой.
Источник
optim1stka.ru
Песочный яблочный пирог | ХозОбоз
История приготовления яблочного пирога из песочного теста
Когда рецепт яблочного пирога из песочного теста появился впервые? Наверняка известно, что впервые песочное тесто появилось на территории Шотландии и Англии ещё в двенадцатом веке – именно там пекари начали запекать кусочки теста, оставшегося при выпечке хлебов, а добавление в более простое тесто сливочного масла сделало его настоящим деликатесом, мало кому доступным в те времена. Если учесть, что в этот же период на британской территории уже росло много яблонь, то вполне возможно, что эксперимент по соединению яблок с тестом при выпечке был произведен тогда же.
В настоящее время на авторство первого пирога с яблоками претендуют Англия, Россия, Франция и США. У последних яблочный пирог является одним из национальных символов, особенно в Виргинии, где популярны особые виргинские яблочные пироги. Если американцы и не были первооткрывателями пирога с яблочной начинкой, нельзя не признать того, что после того, как Джонни Яблочное Семечко засадил всю Северную Америку яблонями, привезенными со Старого Света, кулинары этой страны стали мировыми лидерами по новым рецептов пирогов с яблоками. Приготовим один из них!
Этот яблочный пирог и медовое песочное тесто с фото, рецепт которого основан на традициях американской кулинарии, довольно трудоёмок, но результат того стоит! Давайте приготовим его вместе!
Ингредиенты для пирога
Начинка:
- Сметана – 200 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сахар – 100 г;
- Мед – 2-3 ст. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Ванильный сахар – 2 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Яблоки – 360 г;
- Лимонный сок/Натуральный уксус – 1 ст. л.
Крошка:
- Сахар – 120 г;
- Мука – 70 г;
- Маргарин – 30 г;
- Корица – 1 ч. л.
Тесто:
- Мука – 130 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Маргарин – 110 г;
- Сметана – 55 г.
Пошаговое приготовление песочного яблочного пирога с фото
- Подготовьте все необходимые для песочного яблочного пирога ингредиенты.
Выкладываем на рабочую поверхность все нужные для пирога продукты
- Начните с приготовления крошки. Для этого смешайте муку и корицу.
Смешиваем муку с корицей
- Добавьте сахар.
Добавляем сахар
- Добавьте к остальным ингредиентам нарезанный кубиками холодный маргарин.
Теперь очередь кубиков холодного маргарина
- Перетрите муку, сахар, корицу и маргарин до состояния крошки, накройте пленкой и поставьте в холодильник, тем временем займемся подготовкой необходимого для нашего яблочного пирога песочного теста.
Перетираем продукты в крошку
- Смешайте муку с сахаром.
Смешиваем муку, сахар
- Добавьте слегка охлажденный маргарин.
Добавляем маргарин
- Тщательно вымешайте руками до состояния крошки.
Вручную вымешиваем так, чтоб получилась крошка
- Крошка должна быть не слишком мелкой, примерно размером с горошину.
Должна выйти не мелкая крошка, как горошины
- Добавьте сметану.
Вливаем сметану
- Добавьте мед.
Добавляем мёд
- Вымешайте тесто.
Вымешиваем тесто до однородности
- Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 15-30 минут.
Завернутое в пленку тесто должно охлаждаться не меньше четверти часа
- Достаньте тесто, распределите его по форме с пергаментом и опять поставьте в холодильник на время, пока будете подготавливать начинку.
Распределяем тесто по пергаменту в форме, снова охлаждаем
- Для начинки смешайте сметану с 2-3 столовыми ложками меда (в зависимости от того, насколько кислые у вас будут яблоки).
Смешиваем сметану, мёд
- Добавьте смесь обычного и ванильного сахара.
Всыпаем сахар, ванильный сахар
- Добавьте крупное яйцо (нам попалось яйцо с двумя желтками).
Добавляем яйцо
- Добавьте муку.
Всыпаем просеянную муку
- Тщательно вымешайте сметанную основу начинки.
Вымешиваем сметанную начинку
- Почистьте яблоки от кожуры и нарежьте их мелким кубиком.
Чистим яблоки, нарезаем их кубиком
- К нарезанным яблокам добавьте уксус (у нас малиновый) и перемешайте – это сильнее раскроет аромат и вкус ваших кислых яблок.
Яблоки смешиваем с уксусом
- Смешайте яблоки со сметанной основой.
Соединяем яблоки и сметанную основу
- В форму с охлажденным тестом добавьте сметанно-яблочную начинку и выпекайте 25 минут на 200ₒ C. Тем временем достаньте из холодильника крошку.
На охлажденное песочное тесто выкладываем начинку из сметаны и яблок
- Через 25 минут открытый яблочный пирог из песочного теста будет выглядеть так.
Промежуточная готовность пирога
- Накройте яблочный песочный пирог, как на фото, заделав края пирога фольгой так, чтобы в процессе дальнейшего выпекания они не подгорели.
Накрываем бортики пирога фольгой
- Положите сверху пирога крошку. Выпекайте ещё 20 минут на 200ₒ C.
Верхний слой пирога – крошка
- Готовый яблочный песочный пирог, рецепт которого вы читаете и смотрите, выглядит так. Оставьте его в форме остывать час.
Остужаем готовый пирог на протяжении часа
- Аккуратно извлеките яблочный пирог с песочным тестом, как на фото ХозОбоза, из формы. Готово!
Достаём готовый пирог из формы, декорируем его веточками шоколадной мяты
О пользе песочного пирога с яблоками
Польза такого пирога заключается в том, что он не только сможет быстро вас наполнить энергией, но и даст приличную дозу витамина B6 и немного витамина A. Кальций вы получите из сметаны, а железо – из яблок, входящих в состав начинки этого пирога.
Альтернативные варианты приготовления яблочного пирога из песочного теста
Вкусный американский песочный яблочный пирог по рецептам с фото, отличающийся от нашего, можно найти в американских кулинарных книгах и в блогах любителей пирогов такого типа. В рецептах могут быть дополнительные продукты – тыквенное пюре, кукурузный/кленовый сироп, орехи пекан и др. Это будет легко повторить, если вы знаете английский. Но ХозОбоз рекомендует не упускать счастливую возможность знакомства с изумительным вкусом песочного яблочного пирога, рецепт с фото пошагово которого был сегодня описан. Готовьте и наслаждайтесь! Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Яблочный пирог из песочного теста: всегда удающийся у всех
Привет дорогие мои читатели! У вас есть рецепт любимого яблочного пирога? У меня их целых пять. Это нежная яблочная шарлотка, штрудель с яблоками, Флодни, Цветаевский с заливкой из сметаны и простой деревенский яблочный пирог из песочного теста.
Последний из списка — хит всех времен и народов. В его рецепте никаких «выкрутасов» нет и в помине. Тем не менее, для меня это один из самых вкусных яблочных пирогов. Он к тому же демократичен настолько, насколько вы сами ему позволите. Хотите меньше сахара — будьте любезны, желаете меньше масла и больше сметаны — извольте, вознамериваетесь приготовить песочное тесто на гусином смальце, а не с маслом — да кто же вам запретит? Я пробовала его печь так и эдак — он перманентно удается, чего не скажешь о его «собратьях». Сколько надо нянчится, например с Флодни? Полдня, не меньше. А деревенский яблочный пирог вылезет из духовки через час после момента, когда вы задумали с ним связаться.
Нынче такой теплый день, что после жара духовки я открыла дверь на кухне, а сама вышла на террасу. Через полнеба висела двухэтажная (жаль, что на фото этого не видно) радуга и мне на мгновение показалось, что я слышу курлыканье журавлей. Почудилось, конечно. Видать уж очень хочется весны моему организму, вот он и «подсовывает» мне такие звуки вместе с настоящими весенними, бередящими нутро ароматами просыпающейся земли, дыма и первых цветов. Через щель в заборе «просочился» соседский пёс. Я учу его русскому (его хозяйка — голландка). Слова «шкварки» и «косточка» он уже понимает отлично. Сегодня же его заинтересовал яблочный пирог, судя по носу, ведущему хозяина прямиком на кухню.
Что-то я, как всегда, начала в Коломне, а продолжила в Буэнос-Айресе. Забегая вперед скажу, что пирог с яблоками получился и в этот раз, хотя я досыпала муку, доливала желток и экспериментировала со свиным смальцем. Большую часть пирога мы «смели» за вечер. Правда, угощали «меньшего брата» с таким соответствующим пирогу именем — Эрл Грей! Пёсик деликатно слопал миниатюрный кусочек и удалился восвояси, чтобы долгой отлучкой не взволновать прелестную хозяйку с милым благозвучным именем Хелинтдж.
Содержание статьи
Рецепт яблочного пирога из песочного теста с пошаговыми фото
Ингредиенты
- 400 г муки.
- 100 г сметаны.
- 1 желток.
- 1 белок для смазки пирога.
- 160 г сливочного масла (гусиного, свиного смальца).
- 150 г сахара.
- 1 кофейная ложка соды.
- 10 г ванильного сахара.
- 1 кофейная ложка лимонной кислоты.
- 1 литровая банка готовой яблочной начинки для пирога или 1,5 кг свежих яблок плюс сахар по вкусу.
- Половина чайной ложки корицы (опционально).
Как приготовить
- Просеять муку, положить в нее соду, растертую в порошок лимонную кислоту, сахар, смалец или масло, желток, сметану.
- Быстро замесить тесто. Не добиваться его однородности, действовать быстро, чтобы жир не растаял.
- Разделить тесто на две части.
- Накрыть пищевой пленкой и отправить на час в холодильник.
- Противень выстелить промасленной бумагой для выпечки.
- «Подпылить» рабочую поверхность мукой.
- Раскатать половину теста в пласт, соответствующий размеру противня (у меня противень 28 на 24 см).
- Аккуратно, чтобы не порвать, намотать тесто на скалку.
- Перенести на противень, разровнять.
- Положить сверху готовую яблочную начинку.
- Распределить ее по всей поверхности, при желании посыпать корицей.
- Раскатать аналогично второй пласт, уложить его поверх начинки.
- У меня оказалось немного обрезанного теста и я сделала небольшой простецкий «декор» и смазала поверхность взбитым белком.
- Поставить песочный пирог в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут (в моей духовке).
- Вынимаем готовый пирог из духовки. У него должна быть золотистая поверхность. Обвести по периметру ножом.
- Положить сверху дощечку, перевернуть на нее пирог.
- Снять бумагу.
- Перевернуть на другую дощечку. Вот такой получился деревенский пирожок с яблоками.
- Остудить, накрыв полотенцем.
- Нарезать и кушать этот яблочный пирог, как и песочный с творогом, можно теплым и холодным. Он весьма хорош с молоком и чаем Эрл Грей.
Мои замечания
- Начинку для песочного пирога делаем так: яблоки помыть, почистить, освободить от семенных коробочек, натереть на крупной терке, немного отжать сок, положить сахар по вкусу. Можно немного потушить при желании.
- Заготавливайте яблоки и делайте из них начинку летом, тогда готовить зимой песочный и другие пироги будет сущим удовольствием.
- Сегодня мы готовили закрытый песочный яблочный пирог. У меня в планах еще открытый — пока не знаю, какой выбрать. Да и вообще, яблочная выпечка столь разнообразна, что я буду к ней возвращаться довольно часто.
- Если у вас противень другого размера, то вам следует пересчитать количество необходимых ингредиентов.
- Можно приготовить песочное тесто из половины указанных продуктов, а поверх яблочной начинки из тушеных до мягкости яблок уложить безе, приготовленное из 2 белков, щепотки соли и 5 столовых ложек сахара. Белки для безе надо взбивать до жестких пиков, как для печенья савоярди. Сначала надо испечь песочный корж — примерно 25-30 минут, затем положить начинку, поверх нее распределить безе и печь еще около 7 минут.
- Конечно, удобнее делать тесто и взбивать безе при помощи миксера. Хороший выбор миксеров тут.
Для начинки выбирайте спелые сочные яблоки. И не обязательно, чтобы они были самыми большими. Мелкие и средние хорошего качества вполне подойдут.
Обещанный рецепт отдала! Могу спать спокойно, хотя — не совсем. Давно обещанные заварные пирожные и Наполеон — за мной. Следите за обновлениями блога, чтобы не пропустить этих рецептов. А для этого подписывайтесь, пожалуйста, на мою рассылку. Статья была полезна? Тогда нажмите, пожалуйста, на кнопочки социальных сетей, чтобы информация попала и к вашим друзьям.
Жду с нетерпением ваших комментариев — они для меня очень важны. Всем пока и до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня у меня для вас чудесная музыка. Звуки виолончели глубоки, бархатны, ласковы и грустны… Adam Hurst — Elegy
ribchansky.com