Рецепты от шефа

Пирог с фаршем в лаваше – Мясные пироги из лаваша с фаршем – просто! Рецепты пирогов из лаваша с фаршем и сыром, картошкой, грибами, помидорами, кабачками – Женское мнение

Содержание

Пирог из лаваша с фаршем — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Содержание материала:

Выпечку с сытной мясной начинкой любят практически в каждой семье. Однако не у каждой хозяйки есть время и желание тратить время на создание теста. Но выход из положения всегда найдется, и в этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить пирог из лаваша с фаршем.

Классический пирог из лаваша с фаршем

Чтобы сделать это блюдо, потребуется тонкий армянский лаваш, другие варианты не подойдут.

Для готовки пирога нужно взять такие продукты:
  • 4 – 5 листов лаваша;
  • фарш из любого вида мяса;
  • небольшую луковицу;
  • любую зелень;
  • 2 – 3 яйца;
  • сметану;
  • соль и приправы для мяса.
Как готовить классический мясной пирог из лаваша с фаршем:
  1. Обжариваем измельченное мясо с нарезанной луковицей, солью и приправами, а затем остужаем и смешиваем с рубленой зеленью.
  2. Взбиваем в миске яйца со сметаной, немного присаливаем и перчим.
  3. Смазываем жиром противень и кладем в него лист лаваша. При необходимости подрезав заготовку по размеру формы.
  4. С помощью кондитерской кисточки наносим на лаваш тонкий слой яично-сметанной смеси, а затем выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по поверхности.
  5. Повторяем эту процедуру, пока не останется последний лист.
  6. Накрываем им пирог, наносим остатки массы из яиц со сметаной и отправляем будущий пирог в духовку.

Внимание! Поскольку все ингредиенты практически готовы, испечется такой пирог очень быстро. Вынимать его можно сразу после того, как верхушка приобретет золотистый оттенок. Если подержать выпечку в духовке дольше, она пересушится.

Готовим в мультиварке

Если на кухне имеется мультиварка, процесс приготовления выпечки значительно упрощается. Но поскольку места в чаше прибора не так много, заготовки потребуется свернуть рулетиками.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • несколько листов тонкого лаваша;
  • фарш;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • несколько яиц;
  • молоко;
  • томатное пюре;
  • соль и специи.

Как готовить выпечку в мультиварке:

  1. Поджариваем рубленый лук и чеснок, а затем вводим фарш, соль, приправы и продолжаем готовку.
  2. Когда начинка станет рассыпчатый, кладем в нее томатную пасту, тушим некоторое время, а затем даем немного остыть.
  3. Выкладываем на ровную поверхность листы лаваша, подрезанные в ширину по размеру чаши, наносим на них начинку и сворачиваем рулетами.
  4. Помещаем заготовки в прибор, заливаем смесью молока и яиц, закрываем крышку и готовим в режиме выпечки.

Подавать такой пирог можно в горячем или холодном виде, предварительно порезав рулетики на куски.

Самый быстрый рецепт

Пирог по этому рецепту можно приготовить очень быстро, а потому это прекрасный вариант для хозяек, живущих в условиях вечного дефицита времени.

Понадобится взять такие продукты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • луковицу;
  • несколько яиц;
  • соль и приправы.

Готовим быстрый пирог из лаваша:

  1. Обжариваем фарш с луком, солим его и приправляем специями.
  2. Взбиваем яйца в широкой миске, а лаваш режем ножницами или рвем руками на небольшие кусочки.
  3. Наливаем немного растительного масла в сковороду, откладываем чуть меньше половины измельченного лаваша в сторону, а остальные кусочки поочередно обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на дно посуды.
  4. Распределяем по размокшему лавашу начинку, а затем прикрываем и оставшимися кусочками, смоченными в яичной смеси.
  5. Ставим сковороду в духовку или на плиту на 5 – 7 минут, а затем переворачиваем пирог и готовим, пока яичная масса не запечется.

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, кусочки лаваша нужно смачивать тщательно, они должны хорошо пропитаться яичной смесью.

С томатами и сыром со сметанной заливкой

Удивить гостей и домашних можно пирогом из лаваша с фаршем, помидорами и сыром. Такое блюдо будет уместно и на праздничном столе. Для приготовления нужны такие продукты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • мелкая луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • небольшие помидоры;
  • 2 яйца;
  • плотный сыр;
  • сметана;
  • молотая паприка;
  • соль и приправы.

Как сделать пирог:

  1. Режем лук и болгарский перец, измельчаем на терке чеснок и обжариваем овощи до мягкости.
  2. Вводим фарш, приправы, соль и готовим до тех пор, пока мясо не станет рассыпчатым. После этого даем начинке остыть.
  3. Одно яйцо взбиваем, другое соединяем со сметаной и паприкой. Трём сыр и режем кружками помидоры.
  4. В глубокую форму укладываем один лист лаваша, подрезанного по ее размерам, смазываем его яйцом и распределяем по нему часть начинки.
  5. Повторяем эти манипуляции, пока не закончатся листы лаваша. По последнем распределяем дольки помидоров.
  6. Заливаем пирог яично-сметанной смесью, посыпаем сыром и отправляем запекаться.

Блюдо можно будет доставать из духовки после того, как сырная крошка расплавится и «позолотится».

Мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем

Красиво и празднично смотрится на столе пирог «Улитка» из лаваша с фаршем. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 листа лаваша;
  • фарш;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • сметана;
  • немного кетчупа;
  • яйцо;
  • кунжутные семечки;
  • соль и приправы.

Как готовить «Улитку»:

  1. Поджариваем начинку из мяса, лука и моркови, солим и приправляем.
  2. Соединяем сметану с кетчупом, взбиваем в отдельной миске яйцо.
  3. Смазываем лист лаваша сметанно-томатным соусом и выкладываем по нему половину начинки.
  4. Накрываем заготовку вторым листом и повторяем описанные действия.
  5. Сворачиваем лаваш рулетом в длину, а затем укладываем в круглую форму, скрутив получившуюся «колбаску» спиралью так, чтобы она поместилась.
  6. Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку.

За несколько мгновений до того, как извлечь готовую «Улитку», потребуется посыпать ее кунжутными семечками.

С добавлением картошки

В целях экономии можно сделать пирог из лаваша с фаршем, добавив в начинку картошку. Для приготовления блюда потребуется взять такие продукты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • картошку;
  • лук;
  • любую зелень;
  • 2 – 3 яйца;
  • молоко;
  • соль и приправы.

Как готовить пирог из лаваша с фаршем и картошкой:

  1. Отвариваем картошку, разминаем ее в пюре и добавляем немного молока.
  2. Жарим мясной фарш с луком, солью и специями до рассыпчатости, а затем соединяем с картофелем. Даем составу остыть и добавляем зелень.
  3. Взбиваем яйца в глубокой миске, насыпав немного приправ.
  4. Смазываем жиром противень, укладываем один лист лаваша, наносим яичную смесь и раскладываем начинку.
  5. Повторяем те же самые действия с оставшимися составляющими, причём последний слой должен состоять из лаваша.
  6. Распределяем по поверхности пирога остатки яичной смеси и отправляем в духовку.

На заметку. Чтобы выпечка получилась красивой, можно присыпать ее сырной крошкой.

Пошаговое приготовление с грибами

Любителям грибов обязательно понравится пирог из лаваша с фаршем, приготовленный по этому рецепту. Для блюда будут нужны такие составляющие:

  • армянский лаваш;
  • фарш из мяса;
  • любые грибы в свежем виде;
  • лук;
  • морковка;
  • сметана;
  • зелень;
  • яйцо;
  • соль и приправы.

Готовим пирог с грибами и фаршем из лаваша пошагово:

  1. Жарим измельченное мясо с луком и морковкой, а затем добавляем грибы, соль и приправы.
  2. Когда начинка будет практически готова, кладем столовую ложку сметаны и зелень, а затем держим продукты на огне ещё немного. После, даем составу остыть естественным путем.
  3. Смазываем лаваш, уложенный в форму, взбитым яйцом и распределяем начинку.
  4. Повторяем эти действия, пока не останется последний лист. Затем укладываем его поверх пирога и наносим тонкий слой сметаны.

Выпекать такое блюдо требуется в течение 20 – 25 минут при среднем нагреве духовки.

Заливной пирог из лаваша с фаршем

Этот заливной пирог — вариация описанной выше «Улитки». Для приготовления блюда нужны такие компоненты:

  • пара листов армянского лаваша;
  • мясной фарш;
  • луковица;
  • чесночные зубцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • плотный сыр;
  • яйцо;
  • немного молока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • оливки или маслины;
  • любая зелень;
  • соль и приправы.

Как готовить заливной пирог из лаваша с фаршем:

  1. Жарим фарш с луком и чесноком, солим и приправляем.
  2. Шинкуем полукольцами болгарский перец, режем помидоры дольками, натираем сыр, измельчаем оливки и зелень.
  3. Смешиваем майонез с кетчупом, а в отдельной миске взбиваем яйцо с молоком и специями.
  4. Смазываем лаваш майонезно-томатной смесью, кладем половину начинки, которую прикрываем вторым листом. Выкладываем оставшийся мясной состав.
  5. Сворачиваем заготовку в рулет по длине и помещаем в круглую форму.
  6. Поверх скрученной «колбаски» раскладываем помидоры и болгарский перец, распределяем оливки и зелень.
  7. Заливаем блюдо яично-молочной смесью, присыпаем сыром и отправляем запекаться.

Пирог можно доставать из духовки, когда его поверхность станет золотисто-коричневатой.

attuale.ru

Пирог из лаваша с фаршем

15 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
210 ккал. (на 100 г)
12,1 г белков; 12,6 г жиров; 11,2 г углеводов

Для меня открытие, что из лаваша можно сделать такие пироги – быстро и просто. Есть возможность поиграть с начинками – мясные, овощные и даже сладкие. У меня сегодня пирог из лаваша с фаршем и картофелем. Сочно, вкусно и сытно, вполне можно заменить ужин, если подать с молоком.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лаваша (2 листа),
  • 400 г мясного фарша,
  • 150-200 г сыра,
  • 2 луковицы,
  • 2 шт. сырого картофеля,
  • майонез (или сметана) – для смазки лаваша,
  • 3-4 ст.л. сметаны,
  • 3 яйца,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное – для пассеровки лука.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать на растительном масле. Положить к фаршу, посолить, перемешать.
  2. Картофель очистить, положить в воду, чтобы не потемнел.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  • Собираем пирог:
  • Листы лаваша разложить на столе и смазать всю поверхность сметаной или майонезом.
  • Сверху положить смесь фарша с луком, разровнять равномерно по поверхности.
  • Картофель натереть и положить поверх фарша. Можно слегка присолить, поперчить.
  • На картофель посыпать тертый сыр.
  • Скрутить лаваш с начинкой рулетом.
  • Форму для выпечки смазать маслом.
  • Уложить рулеты – можно спиралью, если форма круглая. У меня форма прямоугольная, я уложила рядком.

  • Теперь делаем соус: взбить яйца со сметаной, немного посолить.
  • Этим соусом залить сверху рулеты из лаваша. Заполняем все свободные места, можно немного пошевелить рулеты вилкой, чтобы смесь заполнила пустоты. Так же пролить смесью и по краям.
  • Сверху посыпать тёртым сыром.
  • Поставить пирог из лаваша в прогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов С 45-60 минут.
  • Духовку выключить. Форму с пирогом можно оставить еще на 15-20 минут. Затем вытащить.
  • Выложить на блюдо, порезать порционно и подавать.
  • Вкусно и в горячем, и в остывшем виде.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    saechka.ru

    Мясные пироги из лаваша с фаршем – просто! Рецепты пирогов из лаваша с фаршем и сыром, картошкой, грибами, помидорами, кабачками – Женское мнение

    Лаваш – основа множества простых угощений, из него готовят быстрые пирожки и сложные, многослойные пироги. Блюда могут быть даже сладкими, но всё же основная начинка подобных угощений – мясная. В нашей подборке различные пироги, коржами в которых выступает лаваш.

    Мясные пироги из лаваша с фаршем – общие принципы приготовления

    Для приготовления быстрых пирогов из лаваша подойдут как круглые, так и прямоугольные его пласты. Важно, чтобы они были свежими, а точнее, не подсохшими. Приобретая лаваш, обязательно обратите внимание на целостность упаковки, наличие даже небольшого отверстия может привести к подсыханию изделия.

    Из лаваша можно приготовить несколько видов мясных пирогов: закрытые, слоёные, в виде рулета или улитки. Практически все пироги выпекаются в круглой форме, а пирог-рулет готовят на противне.

    Фарш для начинки можно приготовить собственноручно или воспользоваться покупным полуфабрикатом. Для сочности в мясную массу добавляют пассерованные или сырые овощи, а чтобы разнообразить вкус – грибы, картошку, помидоры.

    Практически все пироги из лаваша заливают специально приготовленными соусами или же хорошо смазывают ими. При формировании слоёных пирогов, внутренние слои лаваша обильно пропитывают или обмакивают в такие заливки.

    Мясные пироги из лаваша выпекают в духовке, которую предварительно прогревают до 180–190 градусов. Время выпечки может занять от четверти часа до 30 минут, оно зависит от начинки и вида пирога.

    Мясной пирог из лаваша с фаршем – «Улитка»

    Ингредиенты

    свинина и говядина (мякоть) – по 250 граммов каждого вида;

    два тонких лаваша;

    крупная головка лука.

    Для заливки:

    два свежих яйца;

    стакан среднекалорийной сметаны.

    Способ приготовления:

    Обмыв мякоть, удаляем с неё плёнки. Нарезав кусками, перекручиваем на мясорубке.

    Очищенный лук, перемалываем, как и мясо, или же натираем сквозь крупную тёрку.

    Соединяем мясную массу с луковой кашицей. Слегка присолив, сдабриваем перцем и тщательно вымешиваем.

    Развернув на столе лаваши, наносим тоненький слой фарша и сворачиваем поочерёдно плотными рулетами.

    Дно и стенки круглой формы, при помощи кисточки увлажняем постным маслом. Включаем на разогрев духовку.

    Выкладываем в подготовленную форму рулеты, закручивая их в виде улитки.

    В небольшую миску выпускаем яйца. Слегка взбив, вводим сметану и обильно присаливаем.

    Поливаем уложенные в форму лаваши и сразу помещаем её в горячую духовку. Выпекаем пирог в течение часа.

    Не освобождая от формы, смазываем поверхность горячего пирога сливочным маслом и оставляем в ней, чтобы слегка остыл. После этого аккуратно достаём и подаём, разрезав на куски.

    Быстрый мясной пирог из лаваша с фаршем

    Ингредиенты:

    крупное яйцо;

    полтора стакана кефира;

    свежий укроп;

    крупная луковица;

    одна морковка небольшого размера;

    400 гр. мякоти, или куриная грудка;

    тонкие листы армянского лаваша – 4 шт.;

    масло, рафинированное – 30 мл;

    200 граммов сыра.

    Способ приготовления:

    Очищенные овощи ополаскиваем водой и хорошо обсушиваем. Морковку трём через крупную тёрку, а лук распускаем мелкими ломтиками.

    Удалив с мяса все плёнки, ополаскиваем водой. Просушив мякоть полотенцем, нарезаем небольшими кусочками.

    В толстостенную сковороду наливаем масло, выкладываем в него лук с морковью. На среднем огне тушим овощи под крышкой минут десять.

    Добавляем к овощам кусочки мяса, пассеруем, периодически помешивая.

    Выкладываем обжаренное с овощами мясо в миску. Слегка остудив, перемалываем мясорубкой.

    К остывшей мясной массе добавляем меленько нарезанный укроп и перец. Сюда же крупно натираем сыр. Присолив, размешиваем фарш до однородности.

    Стенки и дно небольшой прямоугольной или круглой формы натираем постным маслом и сразу включаем на разогрев духовку.

    Выстилаем форму листом лаваша так, чтобы он не только находил на бортики, но и немного свисал наружу. Раскладываем по лавашу часть мясной начинки.

    Выливаем в широкую миску кефир. Осторожно разбив скорлупу, выпускаем к нему яйцо и тщательно размешиваем.

    Оставшийся лаваш разрываем руками на большие куски. Поочерёдно опускаем их в кефир, после чего слегка сминаем и в таком виде (не расправляя) раскладываем по фаршу.

    Поверх смятых кусков лаваша раскладываем оставшийся фарш и прикрываем его цельным листом лаваша. Заворачиваем на него свисающие с боков края нижнего листа.

    Выливаем на пирог оставшуюся кефирную смесь и равномерно распределяем её по поверхности, сверху раскладываем тонко нарезанное масло.

    Помещаем форму в прогревшуюся к этому времени духовку и запекаем пирог на протяжении четверти часа.

    «Улитка» – мясной пирог из лаваша с фаршем, томатами и сыром в сметанной заливке

    Ингредиенты:

    два тонких листа лаваша;

    стакан низкопроцентной сметаны;

    две головки салатного лука;

    150 гр. свежих помидоров;

    яйца, свежие – 2 шт.;

    220 граммов твёрдого сыра;

    полкило мясного фарша;

    четверть стакана масла;

    ложечка «Прованских трав».

    Способ приготовления:

    Ополоснув под краном, на пару минут опускаем томаты в кипяток, после чего возвращаем в холодную воду, чтобы остудить. Надрезав со стороны плодоножки, аккуратно стягиваем с помидоров кожицу.

    Тонко и очень мелко шинкуем лук. Томатную мякоть нарезаем некрупными ломтиками.

    В слегка прогретое на сковороде масло опускаем лук и обжариваем ломтики до прозрачности. Добавив фарш, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить, разминая крупные комки мяса вилкой.

    Как только мясо поменяет цвет и станет коричневым, добавляем помидоры. Не накрывая сковороды, тушим фарш с овощами на малом огне семь минут. В конце хорошо подсаливаем, вмешиваем специи и сушёный укроп. Остужаем готовую мясную начинку.

    В небольшую глубокую миску выкладываем сметану. Подсолив, выпускаем яйца и тщательно перемешиваем.

    В отдельную миску перетираем на крупной тёрке сыр. Треть стружки добавляем к сметанной заливке и хорошо размешиваем её.

    Натираем форму размягчённым сливочным или подсолнечным маслом. Включаем духовку, чтобы к нужному моменту температура поднялась до 180 градусов.

    На столе или большой разделочной доске раскладываем лист лаваша и равномерно наносим начинку. По фаршу раскладываем тёртый сыр.

    Свернув плотным рулетом, перекладываем нафаршированный лаваш в форму, заворачивая улиткой. Если форма прямоугольная, удобнее сначала разрезать рулет на куски необходимой длины, а затем плотно, в один ряд разложить их по дну ёмкости.

    Равномерно заливаем пирог из лаваша сметанным соусом и помещаем его на полчаса в хорошо прогретую к этому времени духовку.

    Мясной пирог из лаваша с фаршем слоями в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    тонкий лаваш – три листа;

    300 гр. нежирного фарша;

    головка лука;

    небольшая морковка;

    твёрдый, «Российский» сыр – 200 гр.;

    300 граммов свежих шампиньонов;

    яйца, куриные – три штуки;

    стакан сметаны;

    специи «Смесь ароматных перцев»;

    растительное масло – 40 мл.

    Способ приготовления:

    Небольшими кубиками рубим лук, нарезаем грибы тонкими полосками, а морковь натираем средней или крупной тёркой.

    Выкладываем в миску фарш, перчим его, и, слегка подсолив, тщательно размешиваем.

    В небольшом сотейнике прогреваем растительное масло. Выложив в него лук, обжариваем на среднем огне до приятного румянца. Добавляем к луку морковь и продолжаем прогревать до пяти минут.

    Выкладываем в сотейник к овощам грибы, накрываем крышкой. Тушим начинку на слабом огне, периодически размешивая, до пяти минут.

    Отправляем в сотейник мясной фарш. Выдержав на малом огне пять минут, тщательно разбиваем зубцами вилки все комочки и тушим до готовности мяса. Готовую начинку выкладываем в широкую миску.

    Пока масса остывает, перетираем через крупную тёрку сыр. Взбиваем яйца со сметаной и хорошо подсаливаем соус.

    Смазываем круглую форму постным маслом и застилаем листом лаваша так, чтобы вышли высокие бортики.

    Выкладываем на лаваш третью часть остывшей начинки, слегка посыпаем его сырной стружкой и поливаем тремя ложками сметанного соуса.

    Из лаваша вырезаем круг по размеру формы, обрезки смачиваем в сметанном соусе и равномерно раскладываем на начинку. Таким же образом формируем ещё один ряд, верхний слой фарша сыром не посыпайте.

    На последний ряд начинки укладываем сухую круглую заготовку из лаваша и аккуратно загибаем под неё оставшиеся с боков края нижнего слоя.

    Заливаем пирог оставшимся соусом, присыпаем поверхность остатками сырной стружки и помещаем форму на полчаса в разогретую духовку.

    Быстрый рецепт слоёного мясного пирога из лаваша с фаршем и картошкой

    Ингредиенты:

    два тонких лаваша;

    полкило мясного фарша;

    две крупных головки лука;

    пять небольших картофелин;

    две ложки майонеза;

    одно яйцо.

    Способ приготовления:

    Ополаскиваем очищенный картофель водой. Нарезаем клубни кубиками, как обычно это делают для супа. Залив прохладной водой, ставим на интенсивный огонь. После закипания, провариваем картошку не более десяти минут, после чего выкладываем на дуршлаг.

    Выложив фарш в миску, крупной тёркой натираем к нему лук. Добавив отварной картофель, приправляем начинку перцем, несильно присаливаем и тщательно перемешиваем.

    Покрываем изнутри 20-сантиметровую, круглую форму маслом. Укладываем в неё один из листов лаваша так, чтобы он полностью закрывал дно и борта.

    Из остатка первого лаваша и из второго листа вырезаем четыре круга равных по размеру дну формы и начинаем формировать пирог.

    Выкладываем на уложенный в форму лаваш часть начинки и прикрываем её одной из круглых заготовок. Далее, снова выкладываем немного начинки и прикрываем её лавашом. Таким способом формируем весь пирог. Обрезки желательно тоже пустить в дело, последней должна лежать целая заготовка, под которую подверните свисающий с боков лаваш.

    Взбиваем яйцо с тремя ложками майонеза. Присолив и слегка поперчив, выливаем приготовленную заливку на пирог и размазываем её ложкой.

    Даём заготовке пирога постоять минут десять, после чего помещаем его в разогретую духовку и выпекаем до румяной корочки, примерно 30 минут.

    Простой рецепт мясного пирога из лаваша с фаршем и кабачками в виде рулета

    Ингредиенты:

    два круглых тонких лаваша;

    350 граммов домашнего мясного фарша;

    одна крупная луковица;

    200 гр. кабачков;

    ложка майонеза;

    чеснок;

    куриное яйцо;

    три ложки сметаны;

    ложка постного масла;

    пучок укропа;

    50 граммов твёрдого сыра.

    Способ приготовления:

    Очищаем лук, тонко срезаем с кабачков кожуру. Натираем кабачковую мякоть и луковицу в миску.

    Выкладываем к овощам фарш и сюда же выпускаем яйцо, раздавливаем прессом две дольки чеснока. Добавляем немного любимых специй или молотого перца и майонез. Подсыпав рубленый укроп, присаливаем и тщательно перемешиваем.

    Устилаем большой противень листом фольги и густо натираем его маслом.

    Расстилаем по столу один из лавашей, равномерно наносим на него часть мясной начинки. Сворачиваем лаваш в рулет и аккуратно переносим на противень. Таким же образом подготавливаем вторую заготовку, укладываем её на противень, вплотную к предыдущей.

    Смазываем поверхность сметаной, взбитой с небольшим количеством соли и помещаем жаровню на 20 минут в духовку.

    По истечении отведённого времени достаём противень с пирогами и обильно посыпаем их тёртым сыром. Возвращаем жаровню в духовку и запекаем, следя, чтобы расплавленный сыр покрылся румяной корочкой.

    Мясные пироги из лаваша с фаршем – хитрости приготовления и полезные советы

    Используйте для пирогов только свежий лаваш. Даже слегка подсушенные пласты будут прорываться при скручивании или укладке в форму.

    Поверхность пирога из лаваша не будет пузыриться, если после заливки либо смазывания дадите будущему пирогу постоять минут десять, чтобы лаваш хорошо впитал в себя влагу.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Пироги из лаваша с фаршем в духовке | ХозОбоз

    Рецепты приготовления пирогов из тонкого лаваша стали популярны не так давно, но постепенно они набирают обороты. Возможно, это связано с желанием все большего количества людей вести более здоровый образ жизни, борющихся с лишним весом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить пирог из мяса в тонком лаваше, а чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, помогут наши пошаговые фото каждого этапа готовки.

    История пирогов

    Пироги, как символ гостеприимства, в том или ином роде существуют почти у всех народов, населяющих нашу планету. Блюдо, отдаленно напоминающее форму пирога, впервые отмечено еще на берегах Евфрата. Слуги правителей Египта запекали фрукты и орехи в тесте для своих господ, придавая им форму, похожую на современный пирог, и это подтверждают рисунки в пирамидах. А древние греки в тонком тесте запекали мясо, чтобы оно оставалось сочным, и это чем-то напоминает пирог из тонкого лаваша с мясом.

    На Древней Руси существовала традиция, когда молодая невестка в доме выпекала пироги с мясом и рыбой, показывая свои кулинарные способности родственникам мужа. Но у любого народа пирог – символ достатки и изобилия в доме. Несмотря на свою древнюю историю, упоминание о пироге в том виде, в каком мы привыкли его видеть, в кулинарных книгах появилось только лишь в XVI веке.

    На Руси долгое время пирог считался блюдом праздничного стола, его выпекали на Крещение в виде креста, на именины всегда выпекали каравай. Классическим рецептом считается пирог мясной, хотя существует огромное количество рецептов пирогов с разнообразными начинками. Существуют пироги открытым и закрытым верхом, сладкие и пресные, подовыми или пряжеными. Девочек на Руси с детства обучали этому мудреному занятию, ведь чем искуснее пирог, тем хозяйственнее считалась невеста.

    Ингредиенты для пирога

    • Лаваш тонкий армянский – 2 листа
    • Мясо говяжье (либо готовый фарш) – 500 грамм
    • Сметана – 200 грамм
    • Лук репчатый – 150 грамм
    • Томаты – 150 грамм
    • Сыр – 200 грамм
    • Яйцо куриное – 2 штуки
    • Масло подсолнечное – 50 грамм
    • Набор сухих трав – 25 грамм
    • Соль – 20 грамм
    • Перец черный душистый – 10 грамм

    Приготовление пирога из лаваша

    1. Для приготовления пирога из тонкого лаваша приготовим такие продукты.

      Для пирога в тонком лаваше используем такие ингредиенты

    2. Для начинки пирога приготовим фарш, либо используем фарш готовый.

      Мясо превратим в фарш

    3. Лук нарежем тонко и мелко.

      Мелко порубим лук

    4. Томаты ошпарим кипятком, снимем с них шкурку.

      Очистим томаты

    5. На разогретую сковороду выльем масло подсолнечное, немного его нагреем и выложим в него фарш, слегка обжарим его на тихом огне.

      Фарш выложим на разогретую сковороду

    6. Когда фарш начнет зажариваться, выложим на него нарезанный лук, слегка перемешаем.

      Лук добавим к фаршу

    7. Очищенные томаты нарежем кубиками 1х1 см.

      Томаты превратим в кубики

    8. Добавим томаты к фаршу и луку, слегка перемешаем, чтобы не превращать зажарку в кашу.

      Резаные томаты добавим к фаршу

    9. Пока готовится фарш с овощами, на терке натрем сыр.

      Сыр натрем на мелкой терке

    10. Сложим натертый сыр в отдельную чашку.

      Сыр сложим в чашку

    11. В зажаренный фарш добавим сухие травы, соль, перец по вкусу и отставим в сторону немного остыть.

      В фарш добавим специи и травы

    12. Теперь приготовим соус для пирога. В чашу для смешивания продуктов выложим сметану, разобьем яйца, добавим соль.

      Для соуса смешаем в чаше сметану, яйца, соль

    13. Тщательно взобьем сметану с яйцами до образования однородной массы и добавим 1/3 часть натертого сыра.

      Взобьем сметану с яйцами и добавим сыр

    14. Форму для запекания смажем маслом, можно подсолнечным или сливочным, это индивидуально по вкусу.

      Смажем маслом форму для запекания

    15. На разделочной доске расстелим лист лаваша. Фарш разделим на две части для двух листов лаваша и тонко “намажем” на каждый из листов.

      Фарш тонко “намажем” на развернутый лист лаваша

    16. Сверху на фарш выложим тонким слоем тертый сыр.

      Фарш посыпем сыром

    17. Лаваш с фаршем и сыром плотно свернем рулетиком, подобным образом свернем и второй лист лаваша.

      Лаваш плотно завернем рулетиком

    18. Свернутые рулеты выложим в форму для запекания в форме улитки.

      Рулеты уложим в форму для запекания

    19. Рулеты зальем соусом, распределим равномерно соус в форме для запекания. Поставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

      Зальем рулетики соусом

    20. Через 30 минут пирог из тонкого лаваша готов, можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

      Готовый пирог подаем на стол к ароматному чаю

    21. Приятного аппетита!

      Приятного аппетита!

    22. Наслаждайтесь не забываемым вкусом.

      Это божественно вкусно

    Польза блюда

    В современном динамичном мире, когда каждая минута дорога, очень важно быстрое, вкусное, а, главное, полезное питание. Человеку в разумных размерах необходимы все питательные вещества, и приготовленные правильно мясо, овощи окажут неоценимую питательную поддержку, обогатят организм полноценной энергией, придадут сил, не говоря уже также необходимом при приеме пищи наслаждении процессом поглощения пищи, здоровом аппетите. Всем известно, что мясо богато аминокислотами, липидами, минералами, оно регулирует уровень глюкозы в крови, питает мозг.

    Взрослому человеку для полноценной жизнедеятельности необходимо употреблять в пищу 50 грамм мяса в день. Мясо полезно и для печени, оно является желчегонным средством. Тонкий лаваш, являясь дополнением к мясной начинке в пироге, добавит блюду свои полезные свойства, такие как витамины, микро и макроэлементы, а также хорошее настроение, которое гарантируют армянские мастера хлебопекарного дела.

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Пирог из лаваша с фаршем

    Описание приготовления:

    Для приготовления пирога из лаваша с фаршем нам понадобятся два больших лаваша. Фарш, по сути, можно использовать любой, какой только любите. В начинку можно добавлять любимые овощи и грибочки, например. Смотрим рецепт как приготовить пирог из лаваша с фаршем.

    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Мясо / Фарш / Лаваш
    Блюдо: Выпечка / Пироги

    Сперва очистим, мелко нарежем и обжарим на сковороде до мягкости и золотистого цвета лук.

    Фарш, если нужно, размораживаем и добавляем к луку. Обжариваем их вместе, пока фарш не изменит свой цвет на более темный.

    Пока обжаривается фарш, нарежем чеснок и перчики.

    В отдельной емкости взбиваем яйца с несколькими ложками сметаны. Посолим, поперчим. Жидкость по консистенции должна получиться, как молоко. Сыр натрите на крупной терке.

    Готовый фарш посолим и поперчим. Добавим к нему подготовленные ранее чеснок и перчик. Также добавьте несколько сложек соуса. С ним будьте аккуратными, легко переборщить. Несколько минут обжариваем все, жидкость должна испариться, а чесночок — размягчиться.

    Выкладываем мясную начинку в блендер и перемалываем её до полной однородности. Должна получиться мягкая и нежная мясная начинка.

    Теперь наконец-то займемся формированием самого пирога. Лаваш расстилаем на столе. Поверхность его смазываем сметаной и присыпаем сыром. Выкладываем теперь половину от всего количества начинки. Равномерно распределяем фарш по лавашу. Не делайте слой начинки чересчур тонким или наоборот — толстым. Всего должно быть в меру.

    Так же поступаем и со вторым лавашом. Теперь скручиваем лаваши с начинкой рулетиками. И выкладываем их в форму для запекания (предварительно смазанную маслом), свернув “улиточко”. Лаваши заливаем сметана-яичной заливкой, которую мы подготовили ранее.

    Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут. В любом случае посмотривайте за ним, т.к. духовки у всех разные.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Пирог из лаваша с мясом и сыром, пошаговый рецепт

    Нашим сегодняшним блюдом из лаваша будет приготовление пошагового рецепта пирога с фаршем, с добавлением (по желанию) жареных грибов, посыпанных тертым сыром. Фарш для пирога можно брать свиной, куриный, говяжий, на любителя. Данное блюдо актуально как на праздники, так и в будние дни.

    Для того, чтобы сделать наш мясной пирог из лаваша нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Ингредиенты для мясного пирога в духовке

    • 2- плотных лаваша
    • 2- луковицы
    • 1- морковка
    • Пол килограмма- фарша
    • 2- столовые ложки томатной пасты
    • 300- граммов твердого сыра
    • 4- яйца
    • 4- столовые ложки сметаны
    • Соли на вкус
    • Зелень (на любителя)

    Если любите грибы можете сделать с грибами добавив к мясному фаршу грамм 400 предварительно обжаренных грибов

    Пошаговое приготовление мясного пирога с фото

    Шаг 1

    Фарш солим, перчим, выкладываем на сковороду, и немножко поджариваем.

     

    Шаг 2

    Лук нарезаем кубиками средних размеров, можно добавить тертую морковь, высыпаем в фарш и жарим.

     

    Если вы не любите лук, можно натереть его на мелкой терке, и  добавить в фарш вместе с выдавленным чесноком (3 зубчика) поджарив до готовности минут 15

    Шаг 3

    Добавляем к мясу томатную пасту, немножко водички, перемешиваем, и жарим до полной готовности.

    Шаг 4

    Твердый сыр натираем на крупной терке.

     

    Шаг 5

    Форму в которой мы будем выпекать нужно смазать растительным, или сливочным маслом.

    Ели у вас разъемная форма для выпечки, то желательно застелить ее пергаментной бумагой, но не маслом, так как при выпекании яичная заливка может вытекать из вашей формы

    Шаг 6

    Расстилаем один лист лаваша, выкладываем половину фарша, распределяя равномерно по лавашу. Если добавляете грибы, так же распределите как фарш.

    При выкладке горячего, или теплого фарша старайтесь выкладывать очень быстро, чтобы лаваш не успел размокнуть, и порваться

    Шаг 7

    Следующим заключающим этапом выкладки ингредиентов, будет посыпка на фарш тертого сыра. Зелень по желанию.

    Шаг 8

    Аккуратно заворачиваем лаваш в трубочку. Первый рулет готов.

    Шаг 9

    Готовый рулет выкладываем улиткой в подготовленную форму для запекания. Так само делаем и со вторым лавашем.

    Чтобы верхушка пирога была более сочной можно сверху на пирог выложить дольки помидора, посыпать оставшимся сыром, и залить яичной заливкой

    Шаг 10

    А теперь перейдем к приготовлению яичной заливки для пирога.

    Яйца смешиваем со сметаной, солим, и взбиваем до пышной массы.

    Заливку можно делать как со сметаны, так и с йогурта, но никогда не с майонеза, ведь он очень жирный, калорийный, и для желудка тяжеловат

    Шаг 11

    Готовой заливкой из сметаны и яиц поливаем наш пирог, блюдо готово к запеканию. После помещаем в духовку.

    Шаг 12

    Выпекаем около 30 минут, при температуре 180 градусов, до румяной корочки.

    Пирог из лаваша — видео

    lavash.top

    Пирог из лаваша с фаршем в духовке: несколько фото-рецептов

    04 июля 2016 6481

    Как сделать быстро и вкусно сытный ужин для семьи и непрошеных гостей? В арсенале каждой хозяйки есть несколько простых и в тоже время интересных рецептов необычных блюд.

    И наверняка уже многие готовили блюда из армянского лаваша. Одно из таких – мясной пирог. Это достаточно простой и распространенный рецепт.

    Классический рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    Армянский тонкий лаваш –3 шт.
    Мясной фарш (желательно использовать состав фарша говядина: свинина в пропорции 1:1) –500 г
    луковицы –2 средних
    голландский сыр –250 г
    томатной пасты –2-3 ст. ложки
    помидор –3 средних
    зелени (петрушка, укроп, базилик) –пучок
    Специи –по вкусу
    Сливочное масло –30 г
    панировочные сухари –30 г – для смазывания противня
    жирной сметаны –300 г
    яйца –2 крупных
    Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 279 Ккал

    Если вдруг оказалось, что лаваша у вас нет, то можно приготовить драники с фаршем. За счет мяса они получаются очень сочными.

    Какие салаты вы чаще всего готовите к шашлыку, когда выезжаете на природу? В этой статье вы узнаете о том, какие салаты лучше всего подходят к нему. Там же находятся и их рецепты.

    Конечно, вы не раз уже готовили сырники, но, наверняка, каждый раз использовали для теста яйца. А ведь есть рецепты творожников, где можно их не класть, при чем блюдо от этого хуже не становится. Убедитесь сами!

    Мясной фарш обжарить в сковороде на растительном масле, во время жарки тщательно перемешивать, фарш должен стать рассыпчатым.

    На отдельной сковороде пассировать нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета.

    Соединить обжаренный фарш с луком, добавить специи и томатную пасту и потушить еще 5-7 минут на малом огне.

    Снять с плиты и дать немного остыть. Для аромата добавить зелень.

    Пока фарш остывает приготовить соус. Яйца тщательно взбить венчиком с солью, добавить сметану и сыр и еще раз взбить до состояния однородной массы.

    Приготовить нарезанные тонкими кольцами помидоры.

    Остывший фарш и помидор разделить на 3 равные части.

    Развернуть все 3 листа лаваша и на каждый распределить по 1 части фарша, размазать по всей поверхности, равномерно натереть сыр и сверху выложить колечки помидора.

    Скрутить лист лаваша в рулет. Получится 3 одинаковых рулета.

    Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

    Выложить в форму рулеты по кругу в виде улитки, рулеты должны плотно прилегать друг к другу.

    Далее соусом залить содержимое, сверху натереть сыр и поставить в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку.

    Выпекать пирог в течение 20 минут, важно чтобы сыр внутри пирога расплавился, а поверх блюда подрумянился.

    Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью.

    Получится очень сытное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить гостей или устроить семейный ужин.

    Варианты начинок

    Однако, это не единственный вариант такого блюда.

    Кулинары с фантазией могут и поэкспериментировать. Например, вместо свиного или говяжьего фарша использовать куриный или фарш из индейки.

    Легким и быстрым будет пирог, если для начинки использовать ветчину, вареную колбаску, сосиски. Также помидоры можно заменить маринованными огурцами или оливками, либо вовсе обойтись без овощей.

    Для вегетарианцев мясной фарш можно заменить на грибной или овощной, например из капусты, баклажанов, кабачков, предварительно потушенных на растительном масле.

    К тому же, саму форму пирога тоже можно сделать иной. Необязательно закручивать в рулеты лаваш, начиненный начинкой и укладывать его по кругу. Можно сделать слоеный пирог, который будет напоминать домашнюю лазанью.

    Начинку в таком слоеном пироге можно чередовать, добавив слой овощей или морковки по-корейски. Между каждым слоем обязательно выкладывать тертый сыр.

    Пирог из лаваша с рубленым фаршем в духовке

    Ингредиенты для начинки:

    • Мясо – 400 гр.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Специи по вкусу
    • Зелень укропа, петрушки, базилика – пучок;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Твердый сыр – 10 гр.

    Приготовьтесь потратить на готовку около часа.

    Калорийность составит примерно 290 ккал.

    Такую начинку для данного блюда приготовить сложнее и дольше.

    Понадобится достаточно хороший острый нож и сноровка, рубить мясо самостоятельно непросто. Мясо, желательно говядину, предварительно можно немного подморозить, так легче будет рубить на мелкие кусочки.

    Сначала на сковороде обжаривается лук, тертая морковь, потом мясо, в конце помидоры. И надо предварительно с помидоров нужно снять кожицу, поместив на пару минут овощ в кипяток.

    Еще немного потушить, минут 7-8, и затем ему тоже надо немного остыть. Когда мясо немного станет прохладнее, в него натирают сыр на крупной терке и размешивают.

    Заливку для этого пирога подойдет такая же, как и для пирога с фаршем.

    Единственное, укладку пирога из рубленого фарша в рулеты будет неудобно делать, поэтому лучше сделать такой пирог слоеным, либо скрутить лаваш не рулетом, а роллом.

    А как насчет приготовления лаваша в домашних условиях?

    Кстати, не всегда есть возможность сбегать в магазин за лавашем, его вполне можно сделать и дома. Единственно, это займет немного больше времени.

    Для приготовления домашнего лаваша нужно:

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 1 стакан кипятка;
    • Соль.

    Время готовки – 50 минут.

    Калорийность будет составлять 277 ккал.

    Тесто замешивается несложно. Просеянную муку высыпают в миску, немного солят. Делают посередине небольшую ямку, в нее наливают масло и горячую кипяченую воду. И достаточно быстро замешивают тесто. Тесто должно получиться очень эластичным.

    Дают тесту немного отдохнуть, закрыв его крышкой или полиэтиленовым мешком.

    Затем скалкой раскатывают небольшие пласты, но как можно тоньше, чтобы лист был практически прозрачным.

    Для того чтобы листы домашнего лаваша были ровными, раскатанное тесто можно обрезать по форме сковородке, например с помощью тарелки нужного диаметра.

    Обжаривают тесто на раскаленной сухой сковороде до готовности, каждую сторону жарят не более 2 минут.

    Неважно, какой лаваш использовать для приготовления пирога, покупной или домашний, важно, что блюдо получается очень ароматным, сытным и нарядным.

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *