Пирог с начинкой из картошки, мяса и грибов
Решила продолжить тему уральских пирогов. Это закрытый пирог с соленой сборной начинкой из картошки, грибов и мясного фарша. Приготовить тесто как я готовила на уральский пирог.
Тесто разделить на 2 части – большую и меньшую (одна часть теста для основания, вторая – для закрывания начинки). Большую раскатать по размерам листа противня, на котором вы будете печь пирог.
Грибы порезать пластинками, поджарить до готовности с луком на постном масле. Картофель помыть, очистить, нарезать пластинками и выложить на тесто. Немного посолить.
Сверху на картофель выложить грибы с луком, а на них – мясной фарш (у меня была свинина). Посолить и поперчить по вкусу.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пирог и защипать. Смазать постным маслом и выпекать в духовке до красивой золотисто-коричневой корочки. Вот вам и достойный славянский ответ знаменитой итальянской пицце! А с начинкой в закрытый пирог можно экспериментировать самостоятельно на свой вкус!
www.kuhnyasmi.ru
Дрожжевой пирог с мясом, картошкой и грибами
Дрожжевой пирог с мясом, картошкой и грибами в духовке — очень вкусный, пошаговый рецепт с фото, который не сложно приготовить. Пирог готовится безопарным способом, что ускорит его приготовление. Потратьте немного времени и результат не заставит долго ждать. Вы получите сытное блюдо, которое вполне подойдет как на каждый день, так и для гостей.
Ингредиенты:
- Теплое свежее молоко — 500 мл
- Сухие свежие дрожжи — 1 ст. л.
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Мука — 5,5 стакана
- Лук — 150 гр.
- Сало или куриный жир — 150 грамм
- Картофель — 200 гр.
- Мясо свинины или курицы — 500 гр
Приготовление:
Готовим тесто:
Налить в миску для размешивания теста теплое молоко. К молоку отправить дрожжи. Несмотря на то, что дрожжи сухие, у них есть одна особенность — срок годности. Всегда помните, что сухие дрожжи хранятся с момента открытия пачки неделю. Дальше, чем больше дрожжам срок, тем хуже они работают.
Добавьте сахар, соль, растительное масло. Все продукты необходимо перемешать. Просеять сюда же муку 3 стакана. Перемешать и даем немного подойти в теплом месте для того, чтобы дрожжи заработали.
После того, как появятся пузырьки можно смело просеять еще 2,5 муки и замешиваем эластичное тесто.
Накрыть готовое тесто полотенцем и поставить подходить.
Готовим начинку с мяса:
Для начинки берем сало или куриный жир (не растопленный еще) обжариваем на сковороде. Добавить мясо, нарезанное заранее на мелкие кубики. Мясо жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость, останется только жир. Посолить, поперчить.
Переложить все в тарелку и добавить лук, нарезанный на мелкие кубики и картофель сырой. Перемешать.
Готовим начинку из грибов:
Грибы, нарезанные на средние кусочки обжарить на растительном масле отдельно на сковороде и посолить по вкусу.
Готовим пирог:
Разделить тесто на две части. Два куска раскатать
Одну часть выкладываем на дно формы, приподнимая края.
Перекладываем мясную начинку, распределяя равномерно по всему объему.
На мясо переложить грибы.
Накрываем вторым куском теста и защипываем края. Даем пирогу подойти примерно 15 минут, все зависит от температуры на кухне. Чем теплее у вас в комнате, тем быстрее подойдет пирог. Смазать яйцом и пирог поставить в духовку выпекать при температуре 150 градусов.
Совет:
Если ваша духовка палит вверх, положите фольгу в тот момент как вверх пирога станет румяным. Так пирог хорошо пропечется и не сгорит.
Приятного аппетита!
prosteishierecepty.ru
Пирог с грибами и мясом
Описание приготовления:
Я думаю, многие согласятся с тем, что пирог это блюдо очень праздничное, и его появление на столе создает особую атмосферу домашнего тепла и уюта. Поэтому когда я хочу собрать всех своих родных и близких вместе, я готовлю для них пирог с грибами и мясом в домашних условиях. Поверьте, это действительно беспроигрышный вариант, ведь такая начинка нравится абсолютно всем, плюс с ней пирог получается не только очень вкусный, но и довольно сытный. Так что с этим простым рецептом пирога с грибами и мясом совсем не сложно устроить небольшой праздник, собрав за одним столом всех дорогих вам людей.Первым делом нужно приготовить тесто, поэтому мы выкладываем в чашу комбайна муку и сливочное масло, добавляем щепотку соли и перетираем все до состояния крошку.
В полученную массу разбиваем одно яйцо.
Замешиваем мягкое и эластичное тесто.Готовое тесто выкладываем в разъемную форму и распределяем его пальцами по дну, делаем из теста небольшие бортики. Ставим форму с тестом на пол часа в холодильник.
Для начинки необходимо отваренное куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.
В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный мелко репчатый лук до прозрачности.
Выкладываем к луку грибы, продолжаем жарить все вместе, пока из шампиньонов не выпарится лишняя влага.
Соединяем обжаренные грибы (пару пластинок нужно отложить для украшения) с луком и мясом, солим начинку, приправляем перцем и мускатным орехом, перемешиваем все.
Теперь займемся заливкой, для нее нам нужно в чистую посуду разбить два яйца и взбить их венчиком. Не прекращая взбивать, вливаем в яичную массу сливки, затем добавляем тертый на крупной терке сыр, соль, мускатный орех и молотый перец по вкусу, тщательно все перемешиваем.
Начинка и заливка готовы, поэтому мы достаем из холодильника форму с тестом и равномерно выкладываем на нее начинку.
Сверху заливаем все заливкой и украшаем пирог пластинками грибов.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем пирог в течение 40 минут. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пирог с грибами и картошкой
В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами пирога с грибами и картошкой. Это не только вкусные и проверенные рецепты, они еще и просты в приготовлении! На мой взгляд, хорошее блюдо должно готовиться не только вкусно, но и просто, быстро.
Всё описано подробно, пошагово, с фото готового блюда, а где-то еще и с видео.
Присмотревшись ко всем рецептам, вы поймете, что они очень универсальны, и каждый из них можно дополнить новыми ингредиентами, как-то изменить под свои вкусовые предпочтения.
Готовить эти пироги будем как в духовке, так и в мультиварке. Тесто для них также предлагается разное: на дрожжах, слоеное, без дрожжей, песочное, постное, жидкое.
Для всех приведенных ниже рецептов можно использовать любые съедобные грибы: свежие, замороженные, маринованные, консервированные, любых сортов. Различие будет только в предварительной обработке.
Кстати, прошу обратить внимание и на эти не менее вкусные блюда:
Рецепты
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и грибами
Классический закрытый пирог с начинкой из грибов, картофеля и лука.
Пирог получается очень пышным, воздушным. Особенность начинки в том, что для нее жарятся не только грибы, но и картошка, благодаря чему появляется более глубокий аромат.
Кстати, этот пирог можно готовить и в духовке, и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Молоко (кефир, вода) – 100 мл.
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 300 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Картофель – 3-4 клубня;
- Грибы (замороженные или из консервы) – 250 г.
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
Приготовление
- В теплом молоке размешать сухие дрожжи, добавить 1 ложку сахара и оставить так минут на 10-15 до появления пузырьков.
- Отдельно взбить яйцо с ложкой масла, сюда же 1 ложку сахара и 0,5 ложки соли. Перелить в молоко и тщательно перемешать.
- Всыпать в жидкую массу муку, вымесить эластичное тесто. Прикрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
- Теперь займемся начинкой. Картофель почистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Грибы промыть и измельчить. Сложить в сковороду картофель с грибами, сюда же добавить рубленый лук и ложку масла. Жарить, периодически помешивая, до полуготовности картофеля и мягкости лука. В конце добавить 0,5 ч. ложки соли. Начинка готова!
- Тесто размять и разделить на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Больший кусок теста раскатать и распределить в противень, который предварительно следует застелить пергаментом или смазать любым маслом.
- Выложить на тесто картофельно-грибную начинку. Тонко раскатать второй кусок теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям. Можно сделать и по-другому: тесто раскатать, нарезать на тонкие полоски, а вот их уже уложить в виде решетки.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 40 минут до румянца. Если готовите в мультиварке, то включите режим выпечки и ожидайте примерно 60-65 минут.
Открытый пирог с грибами и картошкой
Чудесный пирог с картофелем, грибами, сыром, творогом и зеленью. Только представьте себе этот аромат!
Внизу особое бездрожжевое тесто – оно замешано на твороге и кефире. А сверху удачно расположились грибы, картофельное пюре, плавленый сыр, ароматная зелень.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Грибы – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Кефир – 350 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 150-200 г.
- Укроп и прочая свежая зелень – 40 г.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Творог – 110 г.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный перец – 2-3 щепотки;
Как приготовить
Тесто
- Сначала замесим чудесное творожное тесто, по структуре оно напоминает песочное, то есть приятно хрустит и крошится. Хотя чего говорить попробуйте его сами!
- В чашку с рыхлым творогом натереть кусок холодного сливочного масла, всыпать муку (ее соединить с разрыхлителем). Теперь нужно хорошенько всё перемешать, растереть до образования множества крошек.
- Влить в эти крошки 100 мл. кефира, добавить пару щепоток соли и еще раз перемешать до однородного мягкого теста. Это тесто следует скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.
Теперь приступаем к начинке
- Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Пусть остывает, пока займемся грибочками.
- Грибы измельчить, нарезать лук, обжарить их в небольшом количестве масла до готовности лука. В конце добавить рубленый укроп, соль и перец.
- Картофельное пюре смешать с оставшимся кефиром, сырыми яйцами и тертым сыром.
- Достать тесто, раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Обязательно слепите бортики.
- Выложите на тесто грибной слой. Поверх грибов равномерно наложить картофельный слой. При желании можно сверху поперчить и посыпать зеленью.
- Духовку разогреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40 минут. Затем достаньте пирог, аккуратно прикройте его полотенцем и дайте ему постепенно остыть. Это нужно для того, чтобы картофельное пюре не потрескалось от резкого перепада температур.
Пирог с картофелем, грибами и сыром
А это эта выпечка более проста в приготовлении, так как по умолчанию используем уже готовое (магазинное) тесто.
Начинка более сочная и нежная, так как заправлена сметаной (можно майонезом). Кстати, картофель закладывается внутрь пирога в сыром виде, это еще один пунктик в сторону сочности.
Кстати, если вы хотите поработать с тестом самостоятельно, можете здесь посмотреть варианты теста для пирогов на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто – 400 г.
- Грибы – 300 г.
- Картофель – 400 г.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Сыр – 120 г.
- Соль и перец – 2-3 щепотки;
- Сметана (или майонез) – 100 г.
Процесс приготовления
Тесто готово, остается только сделать начинку и собрать сам пирог.
- Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки, аналогично измельчить и репчатый лук. Перемешать их и слегка обжарить в сковороде (пару ложек масла туда). Грибы с луком должны просто стать мягче. Посолить и поперчить по вкусу.
- Картошку почистить и нарезать на тоненькие ломтики, чем тоньше, тем лучше, чтобы уж гарантированно пропеклась.
- Тесто обмять и поделить на 2 части. Одну часть раскатываем и кладем в смазанный маслом противень.
- Тесто слегка смазать сметаной, выложить на нее грибы с лучком. Их покрыть нарезанной картошкой, сверху промазать остатками сметаны и натереть сыр.
- Укрыть вторым пластом теста, скрепить по краям. Включить духовку в режим 180 градусов. Когда нагреется, отправьте в нее пирог на 40 минут до золотистости.
Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой
А это еще один рецепт для любителей быстрой грибной выпечки. Готовое слоеное тесто не только сэкономит время, но и разнообразит вкус.
Картофель будет в виде пюре, а грибы, обжаренные с луком. Просто, но не примитивно, это классика!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
- Грибы – 500 г.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло для жарки – 1-2 ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Куриное яйцо для смазывания;
Как испечь
- Слоеное тесто предварительно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник.
- Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Грибы и лук нарезать и обжарить в растительном масле до готовности (минут 15-20). Посолить и поперчить.
- Смешать картофельное пюре с жареными грибами. По вкусу можно добавить еще соли, перца, чеснока, зелени.
- На тесте сделать надрезы по краям как на фото ниже.
- Вдоль центра выложить начинку, полоски теста подтянуть к центру крест-накрест. Положить пирог в противень, предварительно застеленный пергаментом. Нагреть духовку до 190 градусов.
- Смазать пирог, отправить в печь, время выпечки – 30 минут.
Постный пирог с грибами и картошкой
Этим рецептом можно пользоваться, например, во время Великого Поста, так как в составе нет «скоромных» продуктов. Пирог также по достоинству оценят вегетарианцы и веганы.
Начинка состоит из отварной картошки (пюре) и вареных грибов. Для вкуса и аромата добавим еще и репчатый лучок.
Ингредиенты:
На тесто:
- Пшеничная мука – 300 г.
- Вода – 120 мл.
- Растительное масло – 1-3 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
Начинка:
- Вареный картофель – 750 г.
- Вареные грибы – 250 г.
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль перец и прочие специи на ваше усмотрение.
Готовим пошагово
Я не буду описывать процесс варки картошки и грибов – представим, что это у вас уже есть.
- Начнем с теста. В теплую воду всыпать муку, добавить пару ложек масла. Месить тесто до однородности и эластичности. Не смотря на то, что готовится оно без дрожжей, я советую дать ему полежать минут 20-30. Станет мягче и податливее.
- Картофель растолочь в пюре, добавить грибы и измельченный лук. Налить масло (50 мл.) и хорошенько перемешать.
- Тесто поделить на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3. Раскатать больший кусок. Форму смазать растительным маслом, уложить в нее тесто, оформив борты. Выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто, укрыть им начинку и защипать по краям.
- Перед отправкой в печь пирог также следует смазать маслом. Закрыть в нагретой до 190 градусов духовке на 30-40 минут до хрустящей румяной корочки.
Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
А этот рецепт приведен именно для мультиварки. В принципе, различий в технологии приготовления нет.
Особенность этого пирога в том, тесто для него делается на основе майонеза, яиц и творога.
Ингредиенты:
- Творог – 5-6 с. ложек;
- Майонез – 5 ст. ложек;
- Мука – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Крахмал – 50 г.
- Соль – 2 щепотки;
- Куриные яйца – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Грибы – 400 г.
Приготовление
- Почистить картошку, нарезать кубиками. Измельчить грибы с луком. Сложить всё в чашу мультиварки, добавить пару ложек масла, включить режим тушения минут на 20.
- Пока займемся тестом. Смешать творог, 3 яйца, майонез, муку, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать, вымесить однородное тесто.
- Выложить тушеную начинку из мультиварки, посолить. Когда остынет, вбейте в нее яйца и хорошо перемешайте.
- Чашу мультиварки протереть от лишней влаги, затем смазать маслом. Тесто поделить на 2 части, выложить одну из них на дно чаши. На тесто идет начинки из картошки и грибов. Укрыть сверху оставшимся тестом.
- Включить мультиварку в режиме выпечки на 80 минут.
Песочный пирог с грибами и картошкой
А это хрустящий пирог из песочного теста с начинкой, в состав которой входят сыр, картофель, лук и грибы.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 110 г.
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Сода – 2 щепотки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Картофель – 2-3 шт.
- Грибы – 150-200 г.
- Лук – 50 г.
- Сыр – 50 г.
- Чеснок – 1 зубчик;
- Подсолнечное масло – 2 ч. ложки;
Приготовление
- Грибы и лук нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. В конце добавить тертый чеснок и пару щепоток соли.
- Картошку промыть, почистить, нарезать на очень тонкие пластинки. Посолить.
- Для теста нужно смешать муку со сливочным маслом (натереть его), содой и сметаной. Сюда же и 1-3 щепотки соли.
- Тесто поделить на 2 равных по массе куска. Форму для выпечки смазать любым маслом, распределить в ней одну часть теста.
- На тесто выложить сначала грибы, затем картофель, сверху посыпать сыром. Второй кусок теса тонко раскатать, укрыть им начинку.
- Выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов печи примерно 30 минут.
Заливной пирог с картошкой и грибами
Простой в приготовлении пирог из жидкого теста с грибами, картофелем и луком. Тесто замешивается на майонезе и сметане, при желании их можно заменить кефиром, молоком и т.д.
В данном примере выпекать будем в духовке, но без всяких проблем всё это можно провернуть и в мультиварке. Принцип один и тот же.
Необходимые продукты:
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 140 мл.
- Сметана – 140 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Пшеничная мука – 9-10 ст. ложек;
- Грибы (свежие или консервированные) – 400 г.
- Картофель – 3-4 шт.
- Репчатый лук – 2 головки;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка для жарки;
Приготовление
Так как тесто готовится быстро, уделим сначала немного времени начинке для пирога.
- Грибы промыть, тонко нарезать. Сложить в сковороду. Сюда же мелко нарезать репчатый лук. Обжарить это всё в небольшом кусочке сливочного масла. Лук должен хорошенько подрумяниться.
- Картошку почистить, тонко нарезать и прополоскать водой, чтобы убрать лишний слой крахмала.
- Теперь переходим к тесту. Взбить майонез, сметану, яйца, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться типичное наливное тесто.
- Формочку смазать маслом, налить половину от объема теста. Выложить сначала слой из картошки, затем на нее положить грибы. Залить остатками теста.
- Форму с тестом поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
С солеными грибами
Так, со свежими грибами понятно, а как готовить, если есть соленые грибы? Суть рецептов не меняется – выбирайте любой из вышеперечисленных. Здесь просто нужно добавить еще один пунктик.
Соленые (маринованные) грибы следует предварительно промыть и настоять в чистой прохладной воде. Залили водой, настояли минут 15-30, еще раз промыли – всё, можно дальше обрабатывать и класть в пирог.
Смысл здесь в том, чтобы убрать лишнюю соль и кислоты из грибов.
Советы и нюансы
- Во-первых, любые грибы должны предварительно пройти термическую обработку (варка, тушение, жарка). Это особенно важно в тех случаях, когда используются свежие лесные грибы.
- Грибную начинку не обязательно жарить в одном масле. Кто-то кладет сюда ложку горчицы, немного сливок, майонеза, томатной пасты, сметаны. В общем, добавляйте любые любимые соусы, это здорово разнообразит вкус выпечки.
- Свежий укроп, зеленый лук, кинза. петрушка, чеснок – всё это не только положительно повлияет на вкус и аромат, пирог изнутри будет более красивым, аппетитным.
- Никто не запрещает кроме картофеля добавлять и другие овощи: капусту, кабачки, стручковую фасоль, тушеную морковь и т.д.
Советую посмотреть и видео по теме
Если вам понравился материал, не забудьте поделиться им, кликнув по кнопкам социальных сетей (снизу и сверху). Также буду рад, если подпишитесь на одноименную страничку в контакте, где регулярно публикуются анонсы новых статей.
vsepirojki.ru
рецепты в духовке с грибами, мясом и луком
Пироги пекли еще на Руси из разных видов теста. Начинки тоже отличались разнообразием. Пирог с картошкой – очень популярный рецепт, к начинке можно добавлять мясо, рыбу, или грибы с луком. Пироги, приготовленные по пошаговым рецептам, получаются аппетитными и румяными.
Пирог с картошкой и мясом
Для закрытого дрожжевого пирога с мясом и картошкой подходит любое мясо. Калорийность выпечки – 3000 ккал. На приготовление уходит полтора часа. Одного пирога хватает на 8 порций.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока;
- яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 300 г. муки;
- 1 л. ст. сахара;
- 30 г. масла слив.;
- 5 г. дрожжей сухих;
- 10 мл. раст. масла;
- 4 картошки;
- 300 г. мяса;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- К чуть подогретому молоку всыпьте сахар с солью, перемешайте. Добавьте яйцо, растопленное масло сливочное и растительное.
- Немного муки смешайте с дрожжами и всыпьте к жидкой смеси. Добавьте всю муку и оставьте тесто подниматься.
- Мясо порежьте мелко, луковицы измельчите кубком. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль.
- Очищенную картошку промойте и просушите, нарежьте очень тонкими пластинками.
- Выложите 2/3 теста на смазанный противень, сделайте бортики.
- Первой выкладывайте картошку, посолите. Сверху выкладывайте мясо с луком.
- Пирог закройте тестом, в середине сделайте дырочку. Красиво закройте края.
- Пирог смажьте яйцом для румяной корочки.
- Пеките простой пирог в духовке 50 минут.
Отверстие в центре сделайте обязательно, чтобы при выпекании из пирога выходил горячий пар.
Пирог с картошкой, сайрой и луком
Пирог с сайрой и картошкой готовится с добавлением лука. Рыба берется консервированная. Калорийность заливного пирога – 2000 ккал, получается всего 8 порций. На приготовление уйдет 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
- стакан кефира;
- два яйца;
- 170 г. муки;
- половина ч.л. соды;
- три картошки;
- луковица;
- банка рыбной консервы;
- молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
- Слегка подогрейте кефир, добавьте гашеную соду и яйца, перемешайте.
- Всыпайте муку, замесите тесто.
- Очищенную картошку натрите на терке, полукольцами порежьте луковицу.
- С консервы слейте масло, разомните вилкой рыбу.
- Половину теста вылейте в смазанный противень, сформируйте бортики.
- Сверху положите картошку, лук и рыбу.
- Остальное тесто вылейте сверху и распределите. Пирог оставьте на 15 минут.
- Пеките пирог с картошкой 45 минут.
Такой пирог с картошкой и луком на кефире получается сытным. Подавайте со свежими овощами.
Пирог с картошкой и грибами
Пирог с картошкой и грибами – один из самых популярных видов выпечки, которую подают к праздничному столу или готовят для повседневного меню. Калорийность – 1500 ккал. На готовку уходит около 2 часа. Получается 10 порций.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 300 мл. воды;
- 1,5 ч.л. дрожжей сухих;
- ст.л. сахара;
- полторы ч.л. соли + на начинку по вкусу;
- 5 ст.л. раст. масла;
- 500 г. шампиньонов;
- 200 г. лука;
- зелень сушеная, молотый перец;
- 100 г. сметаны;
- 400 г. картошки;
- яйцо.
Приготовление пошагово:
- Сахар смешайте с маслом и водой, добавьте просеянную муку, соль и дрожжи. Оставьте подниматься тесто.
- Грибы с луком очистите, порежьте и обжарьте. Добавьте зелень с солью и молотый перец.
- Сварите очищенную картошку и порежьте кружками.
- На противень выложите половину теста. Сверху разложите картошку, смажьте сметаной, посолите.
- Сверху выложите зажарку. Закройте тестом пирог, закрепите края, в серединке сделайте отверстие. Пирог смажьте желтком.
- Пеките 40 минут. Накройте готовый пирог немного влажным полотенцем для мягкости корочки.
Использовать для начинки в рецепте пирога с картошкой можно не только шампиньоны, но и другие грибы.
Пирог с фаршем и картошкой
Это пирог с картошкой и фаршем из слоеного теста. Время готовки пирога – 80 минут, получается 8 порций – 2000 ккал.
Ингредиенты:
- 400 г. теста слоеного;
- полкило свиного фарша;
- яйцо;
- полкило картошки;
- специи.
Приготовление:
- Картошку сварите и разомните в пюре.
- Фарш обжарьте со специями и солью.
- Тесто разморозьте и раскатайте, посыпьте мукой.
- В форму выложите часть теста, сделайте вилкой проколы.
- Перемешайте фарш с пюре.
- Выложите начинку и накройте пирог остальным тестом. Сделайте надрезы, края закрепите.
- Смажьте сырой пирог яйцом и пеките 30 минут.
Можно украсить сырой пирог остатками теста. Быстрый пирог с картошкой и фаршем получается сочным и румяным. Подавайте к чаю.
polzavred.ru
Картофельный пирог с мясом и грибами
Этот пирог очень простой в приготовлении, но вкусный и сытный, не требующий особых кулинарных навыков. Даже если вы новичок в кулинарии, картофельный пирог с мясом и грибами получится у вас на славу с первого раза. Можете варьировать составом ингредиентов, получая новые вкусовые вариации пирога.
Картофельный пирог с мясом и грибами предлагаем испечь в духовке из специального картофельного теста с яйцом.
Для теста:
– картофель – 400 г (примерно 4 средних клубня)
– яйцо – 1 шт.
– мука – около 200 г
– соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
– куриное филе – 250 г
– грибы шампиньоны – 200 г
– масло растительное – 2 ст. ложки
– лук репчатый – 1 шт.
– соль, перец молотый – по вкусу
– зелень петрушки – по вкусу
Для заливки:
– сливки – 200 г
– яйца – 2 шт.
– соль, перец молотый – по вкусу
– базилик (свежий или сушеный) – по желанию
Дополнительно:
– масло сливочное – 40 г
Готовим картофельный пирог с мясом и грибами
1. Отварите заранее куриное филе, остудите и порежьте мелкими кубиками.
2. Отварите картофель «в мундире», очистите, натрите в теплом состоянии на средней терке, добавьте соль, перец и перемешайте. Понемногу досыпайте муку, замешивая тесто. Старайтесь не пересыпать муку. Тесто должно быть слегка липким.
3. Для начинки измельчите очищенный лук и пожарьте на растительном масле. Затем добавьте вымытые и измельченные грибы (можно и мороженные) и тушите вместе с луком до полного испарения жидкости. Добавьте кубики измельченную курятину, рубленую зелень петрушки, посолите, поперчите, перемешайте и тушите вместе несколько минут. Отставьте начинку остывать.
4. Форму, в которой будете выпекать пирог, обильно смажьте кусочком холодного сливочного масла и распределите по ней картофельное тесто переходя на бортики.
5. Затем разложите на тесто начинку, равномерно распределив ее.
6. Для заливки смешайте сливки с разбитыми яйцами, солью и перцем. При желании добавьте рубленый сухой или свежий базилик.
7. Полейте начинку пирога заливкой, следя за тем, чтобы она не выливалась за бортики.
8. Выпекайте картофельный пирог с мясом и грибами в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут, когда края теста зарумянятся.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
pirozochki.com
фото, рецепты слоеных и заливных пирогов с фаршем и грибами
Когда речь заходит о выпечке, то многие начинающие хозяйки начинают высказываться о ней с определённым предубеждением, боясь, что их кулинарные старания пойдут насмарку. В силу своей неопытности они думают, что испортят блюдо: тесто не поднимется или сядет при выпечке, да и может показаться, что начинку готовить сложно. В особенности это касается пирогов с фаршем и грибами, о которых как раз и пойдёт речь в нашей статье.
Надо сказать, что подобные опасения совершенно необоснованны, ведь готовить такую выпечку несложно, особенно, когда на помощь приходят десятки проверенных рецептов. Кроме того, такое изделие поможет вам разнообразить ваше повседневное и праздничное меню. Ниже вы увидите подборку 6 популярных рецептов пирогов с грибами и фаршем.
Песочный пирог с грибами и фаршем
Песочное тесто для несладкой выпечки – идеальное решение, да и готовится очень просто.
- Сливочное масло или маргарин (охлаждённый) – 230 г;
- Мука (пшеничная) – 2 ст.;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Уксус – 1 ч. л.
Начинка:
- Грибы – 350 г;
- Фарш (любой, можно рубленый) – 350 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана или майонез – 3-4 ст. л.;
- Специи – соль, перец;
- Свежая зелень (по желанию) – петрушка, укроп;
- Масло подсолнечное.
Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.
Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.
Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто – 5-7 мин.
Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.
Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.
Грибы нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до готовности, добавив в середине процесса сметану.
Затем перекладываем плодовые тела в глубокую тарелку, а в сковороду выкладываем морковь, очищенную предварительно и натёртую на тёрке.
Когда овощ станет мягким, отправляем к нему фарш и слегка обжариваем.
Соединяем массу с грибами, приправляем специями, посыпаем мелко нарезанной зеленью и перемешиваем.
Раскатываем корж из теста и выкладываем его в форму для запекания, сформировав бортики. В данном случае запекать пирог следует при 190°C 40-45 мин.
Возможно, у вас уже есть свой любимый рецепт песочного теста, поэтому можете смело пользоваться им в приготовлении пирогов с грибами. Этот пирог с фаршем и грибами имеет превосходное сочетание с томатным соком, поэтому рекомендуем попробовать его на ближайшем обеде или ужине.
Рецепт заливного пирога с фаршем и грибами в духовке
Приготовление заливного пирога с фаршем и грибами отнимет у вас около 1 ч времени, и это уже вместе с выпечкой.
- Кефир – 200-250 мл;
- Масло сливочное – 60 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Мука – 220 г;
- Соль – щепотка;
- Сода – 1 ч. л.
Начинка:
- Грибы и свежий фарш – по 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Любимые специи.
Предлагаем начать приготовление такого простого пирога с начинки.
Для аромата лучше взять свиной или говяжий фарш (можно смесь), обжарить на масле до золотистости.
Отдельно обжарить мелко нарубленные лук и грибы.
Соединить с мясным продуктом, приправить специями и отставить.
Тесто: кефир комнатной температуры смешать с яйцами, солью, содой и взбить. Добавить масло и, продолжая взбивать, ввести муку.
Форму смазать маслом и вылить ½ получившегося теста.
Распределить начинку и сверху залить оставшейся массой.
Запекать пирог с фаршем и грибами в духовке около 40 мин при установленной температуре 180°C.
Пирог с фаршем и грибами из теста без дрожжей
В этом варианте тесто для пирога с грибами и фаршем делается без дрожжей. Очень вкусно лакомиться готовой выпечкой с первыми блюдами – супами, борщами, бульонами и т. д.
- Масло сливочное – 130 г;
- Мука – 2 ст.;
- Сметана – 170 мл;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.
Начинка:
- Лесные отваренные грибы или вешенка – 350 г;
- Свино-говяжий фарш – 250 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо (сырое) – 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Соль, смесь перцев.
Тесто – первое, чем нужно заняться в данном рецепте.
В отдельной глубокой посуде взбиваем сметану с двумя яйцами. Когда смесь приобретёт однородность, добавляем сливочное масло, а также соль с сахаром.
Снова хорошенько взбиваем и порционно вводим муку, после чего замешиваем тесто. Уже готовым ставим его в холодильник на 30 мин, предварительно натянув на посуду пищевую плёнку.
Пока тесто «отдыхает», берёмся за приготовление наполнителя или начинки.
Плодовые тела вместе с луком нарезаем на кубики. Наливаем масло в сковороду и обжариваем: сначала лук, а потом добавляем грибочки. Продолжаем жарить до готовности, а в конце приправляем специями.
Разделите тесто на 2 неравные половины, большую часть которой раскатайте скалкой и выложите в форму, смазанную масло. Сделайте по всей поверхности дырочки зубочисткой или вилкой, а затем выложите начинку.
Возьмите второй кусок теста и также раскатайте в корж. Накройте им пирог и скрепите края с нижним коржом.
Выпекайте 40 мин, установив температуру на отметке 180°C. За 10 мин до готовности смажьте пирог яйцом.
Ниже на фото показано, что пирог с фаршем и грибами получается очень красивым и аппетитным.
Легкий рецепт слоёного пирога с грибами и фаршем
Рецепт слоёного пирога с грибами и фаршем готовить достаточно легко, особенно, если использовать уже готовое покупное тесто.
Очень выгодно брать такую выпечку на природу, ведь она довольно сытная, а значит, прекрасно утоляет голод.
- Слоёное тесто – 700 г.
Начинка:
- Грибы (можно маринованные) – 400 г;
- Фарш (любой свежий) – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Соль, перец;
- Масло растительное.
В данном варианте мы воспользуемся покупным тестом, что очень выгодно, когда нужно в короткие сроки подготовить стол к приходу гостей.
Занимаемся начинкой: отдельно обжариваем фарш на сковороде до полуготовности, а тем временем промываем грибы и очищаем лук.
Нарезаем эти 2 ингредиента на кусочки и обжариваем следом за фаршем.
Соединяем всё вместе и добавляем мелко резаные яйца, солим, перчим и перемешиваем.
Раскатываем тонкий пласт из теста круглой или квадратной формы, выкладываем в середину начинку и сворачиваем в виде конвертика. Делаем дырочки зубочисткой, а затем запекаем наш слоёный пирог с фаршем и грибами при 190°C 35-40 мин.
Пирог-перевёртыш с куриным фаршем и грибами
Пирог-перевёртыш – это что-то среднее между пирогом и запеканкой, однако очень вкусное и нежное блюдо. Оно прекрасно подойдёт на семейный обед или ужин. Предлагаем приготовить пирог-перевёртыш с грибами и фаршем из курицы.
- Яйца – 3 шт.;
- Мука — 1,5 ст.;
- Соль – 1 щепотка;
- Кефир комнатной температуры – 200 мл;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Сливочный маргарин – для смазывания формы.
Начинка:
- Шампиньоны – 250-300 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Масло растительное.
В этом рецепте мы будем использовать рубленый фарш, поэтому лучше грудку заранее слегка отварить в воде со специями: лаврушкой, солью и зёрнами чёрного перца.
Затем порубить филе ножом, обжарить полученный фарш на растительном масле до золотистого цвета, выложить в отдельную миску, а в сковороду отправить жариться шампиньоны.
Жарить плодовые тела до испарения жидкости, а затем соединить с фаршем, посолить, поперчить и отставить.
Заливное тесто: смешать муку с разрыхлителем, влить кефир. Размешать, вбить яйца и всыпать соль, хорошенько взбить массу, пока не растворятся комочки.
Густо смазать форму маргарином, выложить на дно начинку и залить тесто.
Выпекать пирог с куриным фаршем и грибами по меньшей мере 40 мин при 180-190°C. После того, как выпечка в форме остынет, переверните её на тарелку и… вуаля! Вкуснейшее блюдо готово к употреблению, подавайте к столу.
Открытый пирог с фаршем, грибами и сыром
Напоследок предлагаем вам ознакомиться с рецептом пирога с фаршем, грибами и сыром. В данном случае мы возьмём песочное тесто.
- Тесто песочное – 600 г
Начинка:
- Грибы – 250 г;
- Фарш – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Соль, перец;
- Масло постное.
Грибы и лук нарезаем кусочками, отправляем жариться на масле, а затем добавляем фарш и давленый чеснок.
Обжариваем массу практически до готовности, солим, перчим, перемешиваем и отключаем плиту.
Раскатываем пласт теста по размеру формы и выкладываем, смазав форму маслом.
Формируем бортики, выкладываем начинку, посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку.
Открытый мясной пирог с фаршем, грибами и сыром запекается 40 мин при 190°C.
Рекомендуем к просмотру
grib-info.ru