Рецепты от шефа

Пирог с яблоками из батона – Шарлотка из батона с яблоками

Содержание

Шарлотка из батона с яблоками

Как сделать за полчаса из самых доступных продуктов пирог, влет исчезающий со стола и в праздники, и в будни? Элементарно, если наша цель — простая, но вкусная шарлотка из батона с яблоками, рецепт которой в нескольких вариантах вы найдете вы этой статье. Десерт получится не только очень легким в приготовлении, но и быстрым, ведь вместо «теста» у нас уже будет готовый хлеб.

Вот как выглядит традиционный рецепт этого яблочного пирога с хлебом.

к содержанию ↑

Шарлотка из батона с яблоками классическая

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашнюю шарлотку

Лучше всего использовать для приготовления черствый хлеб, с ним консистенция десерта получится более плотной.

  1. Батон нарезаем на ломтики, а если он уже в нарезке, сразу измельчаем до кубиков, примерно 1 на 1 см.
  2. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и убираем сердцевину с семечками. Режем на дольки, а затем на кусочки того же размера, что и хлеб.
  3. Соединяем яблоки с батоном и перемешиваем.
  4. Разъемную форму смазываем сливочным или растительным маслом. В первом случае пирог получится более ароматным, а во втором, менее калорийным, выбираем, что важнее.
  5. Присыпаем сухарями или сухой манкой дно и бортики формы и выкладываем яблочно-хлебную смесь.
  6. Теперь взбиваем венчиком или миксером яйца с молоком добавляем сахар, специи и, если есть желание придать вкусу шарлотки большую глубину, чуть-чуть присаливаем.
  7. Молочной смесью заливаем пирог, по желанию присыпаем его еще немного корицей и ставим выпекаться в горячую духовку.

Держим при температуре 190 — 200°С минут 40 и достаем. Готовой шарлотке из батона с яблоками даем немного остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!

Из тех же самых продуктов можно приготовить десерт несколько другим способом. Он будет отличаться и видом, и вкусом.

к содержанию ↑

Простая яблочная шарлотка из батона

Батон лучше всего купить уже нарезанный, так ломтики будут более ровными и красивыми, да и времени на приготовление уйдет еще меньше.

Как испечь шарлотку с яблоками

  1. 6-7 крупных яблок чистим и нарезаем на кубики и готовим заливку: смешиваем 2 яйца с 1 стакан молока.
  2. Форму смазываем сливочным маслом, каждый ломтик хлеба обмакиваем в молочно-яичную массу и заполняем сначала дно пирога так, чтобы полностью закрыть форму, стараемся делать это плотнее.
  3. Затем таким же смоченным хлебом выкладываем бортики.
  4. Присыпаем пирог изнутри 1 ч.л. корицей и 1 ст.л. сахара.
  5. Выкладываем все яблоки, сахарим их, снова приправляем корицей и ванилином. В зависимости от того, насколько сладким хочется получить пирог, можно добавить пару-тройку столовых ложек сахара.
  6. 50 г сливочного масла либо трем на терке, либо мелко рубим и раскладываем кусочки поверх яблок. Это придаст десерту необыкновенный аромат и сливочную сочность.
  7. Верх шарлотки закрываем оставшимися ломтиками батона, также предварительно смочив их в молоке. Сверху можно долить молочную смесь, если она осталась.

Выпекаем пирог с яблоками из батона не менее 40 минут, так как он получился достаточно высоким, а начинка в нем из сырых яблок. Температуру лучше выставить 180-190°С, при более высокой верх может начать гореть.

Готовую шарлотку немного охлаждаем и подаем. Пока она горячая ее можно присыпать корицей и сахарной пудрой, а можно оставить навиду золотистую румяную корочку.

к содержанию ↑

Слоеная шарлотка из батона с яблоками

В завершении предлагаем приготовить пирог, разложив в нем начинку слоями.

Количество ингредиентов берем, как в предыдущем рецепте, батон по желанию режем на кубики или оставляем ломтиками.

Пошаговое приготовление простой шарлотки из батона

  • Смачиваем каждый слой хлеба в яично-молочной смеси перед тем, как выкладывать его в форму. И крупные куски обмакиваем, и кубики обмакиваем целиком.
  • Яблоки режем небольшими дольками, присыпаем каждый их слой 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы, равномерно распределяя ее.

Также можно добавить 1 ч.л. меда, с ним шарлотка из батона станет еще ароматней.

  • Поверх обязательно кладем 2-3 кусочка сливочного масла для сочности.
  • Последним слоем распределяем батон.
  • Заливаем сверху домашнюю шарлотку с яблоками остатками яичной смеси и посыпаем тертым на крупной терке сливочным маслом — 50-60 г.

Выпекаем слоеную шарлотку с яблоками 45-50 мину при 200°С на среднем уровне духовки. Готовую посыпаем сахарной пудрой, остужаем около получаса и подаем. Такой пирог не оставит ни больших, ни маленьких лакомок равнодушными!

Теперь вы знаете, как готовиться шарлотка из батона с яблоками по самым разным рецептам и можете выбрать тот вариант подачи, который кажется наиболее интересным и аппетитным. Попробуйте приготовить замечательный десерт и вот увидите, гости и домочадцы будут просить добавки!

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

 

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка из батона с яблоками: рецепт быстрого приготовления

Шарлотка из батона с яблоками – вещь особенная, требующая ответственного подхода, но и невероятно простоя при этом. Обычно для её выпечки необходимо замешивать тесто при помощи миксера, взбивать его в течение 10 минут, заливать начинку и т. д. Но этого можно избежать, если использовать в качестве теста обычный батон. Этот рецепт довольно распространён и некоторые хозяйки даже утверждают, что так он получается гораздо вкуснее, а главное, ответствует оригинальному рецепту.

Простой рецепт

Время приготовления: 40 минут

Порций: 4–5

Набор продуктов

  • 1 белый батон средних размеров;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 средних кислых яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм корицы (можно взять и меньше).

Способ приготовления

  1. Для начала следует подготовить все продукты: нарезать батон небольшими ломтиками, помыть, почистить и удалить сердцевину у яблок, а также отмерить нужное количество сахара, масла и молока.
  2. Следующим шагом будет создание смеси из яиц и молока. В миску разбиваем 2 яйца, к ним добавляем молоко и ровно половину сахара (50 грамм). Теперь все это необходимо очень хорошо взбить. Многие используют миксер, однако, это приспособление не гарантирует, что весь кристаллики сразу раствориться. Можно попробовать использовать обычный венчик, так процесс будет более долгим и трудным, но крупиц сахара не останется совсем.
  3. Теперь в полученную смесь обмакиваем кусочки батона, и даём им хорошо пропитаться, чтобы они стали совсем мягкими и почти распадались в руках.
  4. Пока ломтики пропитывается, занимаемся фруктами. Их следует нарезать ломтиками или кубиками (кому как нравится), размер кубиков также каждая хозяйка выбирает лично.
  5. Форма для выпечки может быть круглой или квадратной от этого зависит лишь внешний вид готового десерта. Форму нужно щедро смазать маслом, чтобы ломтики не приклеились и не пригорели.
  6. Ломтики выкладываются как на дно, так и на боковые стороны формы, образовывая своеобразную плотную «корзинку». После этого на дно «корзинки» следует высыпать оставшуюся часть сахара (50 грамм) и корицу.
  7. Яблоки выкладываются поверх сладкого слоя, их нужно хорошенько разровнять, чтобы не получилось горки, а начинка была равномерно распространена по всему периметру. После этого на начинку выкладываются нарезанные кусочки сливочного масла, они нужны для того, чтобы десерт был сочным, а не сухим.
  8. Оставшиеся ломтики батона выкладываются сверху на «корзинку», являясь её «крышкой». Выполнив эти несложные действия можно считать, что блюдо полностью собрано и готово к отправке в духовой шкаф.
  9. Отправляется такая вкуснятина из батона в духовку всего на 40 минут, согласно рецепту. Вынимать яблочный шедевр требуется аккуратно, чтобы он не рассыпался и не развалился прямо в руках.

Шарлотка — простенькое лакомство на скорую руку может порадовать кого угодно, даже самого привередливого гостя.

Иногда так хочется побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким и в то же время достаточно простым, но на ум совершенно ничего не приходит. Выход из сложившейся ситуации остаётся только один – бежать в магазин и брать какую-нибудь вкуснятину там, но ведь ни одно купленное лакомство не может быть столь же вкусным, как домашнее. Вот и приходится довольствоваться лишь тем, что можно с лёгкостью достать. Однако этого можно было бы избежать, если знать несколько простых и вкусных рецептов выпечки любимого домашнего десерта — шарлотки.

Шарлотка из яблок и хлеба

Время приготовления: 45 минут

Порций: 6

Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется самый обыкновенный хлеб и ни капли муки, что значительно облегчает дело. Такой способ выпечки придётся под силу даже ребёнку, не говоря уж об опытной хозяйке, набившей руку на домашней выпечке.

Набор продуктов

  • ½ булки белого пшеничного хлеба;
  • 2 стакана молока;
  • 150 грамм сахара;
  • 5 яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Корица по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для основы блюда потребуется хлеб, можно брать как свежий, так и зачерствевший. С последним даже проще работать, ведь его достаточно легко резать, он лучше крошится, к тому же это отличный шанс дать такой булке вторую жизнь. Булку важно нарезать небольшими кубиками, после чего замочить в смеси яиц и молока. Это необходимо для того, чтобы готовое лакомство хорошо пропеклось, было нежный, мягкий и вкусным.
  2. Пока булка набухает, есть время заняться яблоками. Нужно промыть, почистить и избавить от косточек каждое, а следом нарезать. Форму фруктовых ломтиков можно выбрать любую (дольки, кубики, полосочки и так далее).
  3. Чтобы продолжить, следует подготовить форму. Её следует хорошенько смазать маслом и немного присыпать манкой, чтобы готовый пирог хорошо «отошёл» от формы после выпекания.
  4. На дно формы аккуратно выкладывается половина заранее подготовленного и замоченного хлеба. После того как дно равномерно будет покрыто кусочками хлеба, а также будут сформированы бортики, следует выложить яблоки и посыпать их сахаром и корицей. Поверх корицы нужно выложить оставшуюся часть смоченного хлеба и сливочное масло, таким образом, сделав верхний слой.
  5. Теперь самая важная часть – создание формы. Для этого сверху его нужно накрыть крышкой и хорошенько прижать, а чтобы результат закрепить в таком состоянии отправляем шарлотку в духовку. Груз можно будет снять только минут через 15 после отправления в духовку и в таком виде уже выпекать до готовности, до появления аппетитной золотистой корочки.

Шарлотка, сделанная таким способом, отличается от обычного пирога не только нежным вкусом, но и своей неподдельной схожестью с пудингом. Ценность этого рецепта и его лёгкость прямо пропорциональна вкусовым качеством этого нежного лакомства.

Шарлотка из хлеба – это самое простое, лёгкое и нежное лакомство, которое только можно придумать. Главное, здесь нет никаких консервантов и химических добавок, только натуральные фрукты, масло молоко и хлеб, поэтому она полезна для детей любого возраста.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Настоящая шарлотка из батона с Мирославой

Кулинариум Автор: Svetlana 19 Июнь, 2013

Продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Как же это приятно! 🙂 Хотим напомнить, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум. Сегодняшнюю работу прислала Наталия Балабанчук, автор блога СистерКрафт SisterCraft — встречайте Настоящую Мирославушкину Шарлотку!

Хотели мы сначала поделиться нашим рецептом блинов от БабаЛиды (бабушки Мирославы), но в такую жару, когда в тени +35, а на солнце температура зашкаливает за +50, на долгое стояние возле плиты с шипящим и брызгающимся маслом в сковородке мы не решились. Так что выбрали рецепт второй бабушки Мирочки — БабаГали, тем более что в этой интерпретации блюдо становится не только вкусным и питательным, но и развивающим. 🙂

Итак, Шарлотка! Ну кто не знает Шарлотку? Все знают, правда, многие к Шарлотке относят и обычные бисквиты (яйца-сахар-мука), и открытый яблочный пай, и пирожки с яблоками.

На самом деле настоящая Шарлотка делается исключительно из старого батона! И это блюдо было моим самым любимым в детстве (в 90-е годы, помните, считали каждую копейку, каждую крошку…).

Шарлотка из батона от БабаГали

Что нам понадобится

  • Один средний белый батон или половина большого батона (слегка зачерствевшего),
  • 2 средних яблока,
  • 3-4 яйца,
  • стакан сахара,
  • ванилин,
  • примерно литр молока.

Из вчерашнего батона Шарлотка получается вкуснее, а если есть качественные подсохшие остатки бубликов, рогаликов, буханок — то можно сделать мультизлаковую Шарлотку. В ход идет всё, что есть!

Как делать шарлотку из батона

Батоны нужно раскрошить достаточно мелко. Корочку тоже обязательно используйте — это придаёт очень пикантный вкус пирогу. Очень сухой хлеб можно потереть на тёрке. Этот этап предлагаю доверить малышне — моторику рук развивает о-го-го как. И детям удовольствие, и маме — свободное время.

Далее — мелко режем яблоки, можно прямо со шкуркой.

Берём вашу любимую форму для выпечки (я люблю силиконовую большую) и начинаем слоями выкладывать хлеб-яблоки-хлеб-яблоки-хлеб. Старайтесь, чтобы яблоки лежали не плотным слоем, а были как бы укутаны хлебной крошкой, иначе потом пирог четко будет отслаиваться по яблочному срезу.

Верхний слой — обязательно хлебный. Уложив всё в форму, можно начать приминать и утрамбовывать. Детям этот процесс также доставляет удовольствие. Чем сильнее утрамбуете, тем прочнее выйдет пирог.

В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванилином. Добавляем молоко, снова слегка взбиваем. Должна получиться масса примерно как на сладкий омлет. Естественно, вкуснее получится Шарлотка из домашнего молока и деревенских яиц, но в нашей истории были Шарлотки и из одного городского яйца и сиииильно разбавленного магазинного молока. 🙂 Всё равно вкусно!

Всей этой яично-молочной смесью осторожно заливаем будущий пирог в форме. Снова аккуратно надавливаем, прижимаем, смотрим, чтобы сверху все крошки были пропитаны молочной смесью. Сухие крошки пирогом не станут. В некоторых случаях можно даже пресс сделать, но чаще всего достаточно просто ладонями приминать пирог.

Отправляем Шарлотку в сильно разогретую духовку минут на 20.

Как только верх пирога начнет подсыхать, убавляем газ и даём пирогу пропечься еще минут 15. Проверяем готовность спичкой или ножом. Шарлотка из батона, в принципе, не печётся, а подсыхает (у нас же не тесто, а пропитанная крошка).

Когда наша правильная Шарлотка пропечётся, с любовью вынимаем её из духовки, остужаем, режем и любуемся! Хотя практика показывает, что резать приходится ещё до того, как Шарлотка остынет, а уж любоваться и вовсе не успеваем… Пирог заглатывается всеми мгновенно — с чаем, с компотом, с молоком или просто всухомятку…

БабаГаля говорит, что помнит, как эту настоящую Шарлотку пекла ещё в её детстве Бабушка Аниса. Так что, выходит, Мирославе рецепт передался по наследству от пра-прабабушки…

Шарлотка: вариант для гурманов

А для гурманов есть такой вариант Шарлотки: добавьте немного некислого тёртого сыра между слоями — вкус фантастический!

Бонус — блины от БабаЛиды

И ещё: мы всё же решили поделиться ссылкой на наш видео-рецепт блинов от БабаЛиды (около 2 минут). Знаете почему? Не только потому, что они очень вкусные. Нам хочется, чтобы обеим бабушкам было приятно! 🙂

Всем — приятного аппетита!

Авторский коллектив: Наталия, Мирослава, бабушки и все-все-все!

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (это диетический овсяный суп), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. 🙂

www.blogimam.com

рецепт с яблоками, черствым, белым хлебом

Содержание материала

Шарлотка из батона: рецепт с яблоками

Для приготовления пирога вам понадобится:

  • 200 г белого батона;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • крупное яблоко.

Что делать:

  1. Разломите батон на мелкие кусочки, после чего сложите их в блендер. Перемалывайте хлеб на быстрой скорости в течение 30 секунд. Ваша цель – получить крошку.
  2. Возьмите силиконовую форму для приготовления шарлотки. На дно выложите треть батона.
  3. Яблоки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте фрукты на мелкие кубики или пластинки. Половину полученного объема выложите на хлеб. Обратите внимание на то, что между кусками должно быть расстояние, иначе пирог впоследствии расслоится в месте границы яблок и теста.
  4. Положите вторую часть крошки и покройте ее яблоками. Завершающий слой должен быть хлебным.
  5. В отдельной чаше смешайте молоко с сахаром, солью и яйцом. Перемешайте все до получения однородной консистенции.
  6. Залейте яичной смесью заготовку из батона. После этого руками утрамбуйте тесто.
  7. Поставьте форму в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Проверьте готовность шарлотки шпажкой или зубочисткой.

При использовании металлических форм для выпечки – смажьте их предварительно растительным маслом или присыпьте манкой.

Рецепт шарлотки из батона со сливками

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кусок вчерашнего хлеба или белого батона;
  • 3 небольших яблока;
  • сливки высокой жирности;
  • куриное яйцо;
  • сахар (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом нарежьте хлеб на небольшие куски. Яблоки промойте, удалите сердцевину и измельчите.
  2. Форму для выпечки застелите бумагой или присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. Выложите кусочки хлеба с яблоками в форму. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
  4. Залейте сливками полученную массу. Жидкость должна пропитать все участки. Если это необходимо – перемешайте заготовку еще раз.
  5. Поставьте форму в духовой шкаф на 10 минут.
  6. Яйцо разбейте в отдельную емкость и смажьте поверхность пирога. Верните шарлотку с яблоками в духовку еще на 5 минут.
  7. Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.

Кожуру с фруктов можно не удалять. В этом случае пирог будет иметь пикантный кисловатый вкус.

Шарлотка из черствого батона: пошаговый рецепт

Для приготовления пирога с яблоками вам понадобится:

Также рекомендуем прочитать:

  • полбатона черствого хлеба;
  • 3-5 яблок небольшого размера;
  • стакан молока;
  • два яйца;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка сахара.

Как готовить:

  1. Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления пирога необходимо использовать черствый хлеб. Порежьте его на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.
  2. В емкости взбейте яйца с сахаром. Когда начнет образовываться пенка – влейте молоко.
  3. Смажьте чашу для выпечки растительным маслом. Заменить его можно по желанию на манку или муку.
  4. Яблоки порубите на мелкие кусочки. Посыпьте фрукты корицей. Она придаст вашему пирогу особый аромат и изысканный вкус.
  5. Поочередно обмакивайте хлебные ломтики в молочно-яичную смесь. Выложите кусочки черствого батона на дно чаши, также сформируйте из них бортики.
  6. На хлеб распределите яблоки ровным слоем, сверху выложите оставшиеся смоченные ломтики. Дополнительно заливать хлеб молоком не требуется.
  7. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. В силу того, что тесто не залито молоком – хлеб просушится значительно быстрее.

Можно специально оставить батон на открытом воздухе и подождать, пока зачерствеет (около 2 дней).

Шарлотка с хлебом и печеньем: оригинальный рецепт

Этот способ приготовления шарлотки из батона довольно необычен. Такой пирог получается очень вкусным и нежным. Обычно он не успевает остыть, так как моментально съедается.

Для выпечки необходимо:

  • остатки вчерашнего хлеба или батона;
  • всевозможные печенья, бублики;
  • 50 миллилитров молока;
  • стакан сахара;
  • упаковка творожного сыра в объеме 180 грамм;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления обязательно размягчите масло. Оно не должно быть жидким. Оставьте указанный объем при комнатной температуре на полчаса.
  2. Приготовьте заправку. Для этого вам необходимо смешать сыр, сахар и мягкое масло в одной чаше. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс – вооружитесь миксером или блендером.
  3. В другой емкости смешайте бублики, печенье и хлеб. Разломайте ингредиенты. Залейте все молоком и дождитесь размягчения. Руками разомните заготовку, доведя ее до однородной массы.
  4. Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и нарежьте пластинками.
  5. В чашу для выпекания положите половину размягченного теста. Сверху смажьте его 1/2 творожной заправки.
  6. Выложите пластинки яблок и повторите манипуляцию в обратном порядке: смажьте фрукты сырным кремом и закройте оставшимся тестом.
  7. Установите температуру духовки на 150 градусов, после чего поместите в нее заготовку на 20 минут.

Шарлотка из белого хлеба: рецепт в мультиварке

Приготовить необычное лакомство для всей семьи можно не только на плите или в духовке, но и воспользовавшись мультиваркой. Для этого не нужно долго замешивать тесто. В качестве основы подойдет и обычный белый хлеб. Шарлотка идеально пропечется и получится достаточно пышной.

Вам понадобятся:

  • Белый хлеб;
  • Пять яиц;
  • Пол-литра молока;
  • Три столовые ложки сахара;
  • Пять крупных яблок;
  • Ванильный сахар;
  • Корица;
  • Десять грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до получения однородной массы.
  2. Добавьте к яичной смеси ванильный сахар.
  3. Подогрейте молоко и влейте его в тесто.
  4. Разрежьте белый хлеб на достаточно толстые ломтики и положите их в яичную смесь. Белый хлеб должен хорошо пропитаться остальными ингредиентами.
  5. Порежьте ломтиками яблоки.
  6. Выложите в промасленную форму ломтики белого хлеба. Сверху положите яблоки и добавьте корицу. Затем сделайте еще один аналогичный слой.
  7. Выпекать шарлотку в мультиварке нужно не менее часа.

Для приготовления шарлотки используют даже черствый белый хлеб. Чтобы он лучше пропитался яично-молочной смесью, подогрейте ее на плите. Тогда белый хлеб получится достаточно мягким.

Шарлотка из батона: еще один рецепт для мультиварки

Приготовить шарлотку из батона можно и в мультиварке. При выборе данного рецепта вам не придется стоять возле духового шкафа и следить, чтобы тесто не подгорело. Мультиварка позволит вам заниматься своими делами, выключится самостоятельно по истечении заданного времени.

Для приготовления вам потребуется:

  • три яйца;
  • стакан молока;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • несколько кислых яблок;
  • батон или хлеб.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца предварительно промойте. Взбейте их с сахаром при помощи венчика или миксера.
  2. Добавьте в яичную массу молоко, хорошенько все перемешайте.
  3. Яблоки очистите, удалите из них семечки и сердцевину. Если вы заранее удаляете кожуру с фруктов – необходимо сбрызнуть их лимонным соком. Это убережет их от окисления и потемнения.
  4. В яично-молочную смесь положите рубленый батон. При желании можно срезать с него корочку. Однако это уменьшит объем готового пирога.
  5. Разомните руками тесто и оставьте его на 5-10 минут.
  6. Чашу для мультиварки обязательно смажьте растительным или сливочным маслом. Если этого не сделать, то будет очень тяжело отделить шарлотку от дна емкости.
  7. В тесто положите кусочки яблок, посыпьте все ванилином и перемешайте.
  8. Установите чашу в прибор и выберите режим выпечки. Время приготовления нужно задать самостоятельно, выбрав 15 минут. Если вы не зададите время приготовления – мультиварка выберет его автоматически. Прибор обычно ставит промежуток от 40 до 60 минут. В вашем случае это очень много, так как тесто уже имеет готовый вид (его нужно лишь просушить).
  9. По окончанию приготовления прибор издаст сигнал. Подождите немного, пока чаша остынет. Так будет легче извлечь шарлотку.

Для простого извлечения пирога установите паровую решетку на чашу. После этого переверните емкость и постучите по дну. Аккуратно снимите чашу.

Шарлотка из черствого хлеба (видео)

Еще несколько десятилетий назад шарлотку готовили исключительно из батона или хлеба. Современное поколение не застало это время. Но если вы никогда не пробовали такую выпечку – это обязательно нужно сделать сейчас. Успехов в трудах!





Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Шарлотка из батона с яблоками: рецепт на скорую руку

Пожалуй, у многих в доме остается хлеб, который никто не хочет доедать. А он лежит и черствеет, но выбросить его рука не поднимается. У каждой рациональной хозяюшки в запасе есть пара-тройка рецептов, которые подскажут, что делать с таким хлебушком. Например, можно приготовить сладкие гренки к завтраку. Также в качестве десерта хороша шарлотка из батона с яблоками. Рецепт кому-то может показаться необычным, ведь многие привыкли разводить тесто для пирога сами.

Немного истории

Почему пирог с яблоками назвали шарлоткой? На этот счет есть несколько версий.

Самая романтичная гласит, что безнадежно влюбленный повар придумал новый десерт в честь своей дамы сердца Шарлотты. По другой версии, название пирога посвящено женщине, которая активно развивала идею выращивания яблоневых садов. Ею была жена короля Великобритании.

Существует еще одна интересная история, которая рассказывает, как появилась шарлотка из черствого батона с яблоками. Рецепт на основе несвежего хлеба пользовался популярностью в немецких пекарнях, которых на рубеже XIX-XX веков было очень много в России. Русские посетители посмеивались над десертом, сделанным из остатков булочных изделий. Говорили, что супруги-немцы страшно экономны, если даже пироги готовят из сухарей.

Самих же жен русские за глаза называли обобщенным именем «Шарлотта», потому что оно было довольно популярно среди германских особ и уже стало нарицательным для любой женщины, проживающей в России. Так и получил в честь немок свое название пирог из сухарей с фруктами.

На самом деле, как бы ни появилась шарлотка из батона с яблоками, рецепт по праву заслуживает внимания.

Ингредиенты для основы

  • Десять ломтиков черствого батона.
  • Три яйца.
  • Полстакана молока.
  • Четыре столовые ложки сахара.

Продукты для начинки

  • Четыре крупных яблока.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Две столовые ложки сгущенного молока.
  • Две чайные ложки лимонного сока.
  • Молотая корица (по вкусу).

Также потребуются

  • Сахарная пудра для посыпки.
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Шарлотка с яблоками из батона: рецепт приготовления

Сначала займемся начинкой, потому что для ее приготовления нужно время. Конечно, можно было полениться и просто взять яблоки, но с карамелизированными фруктами пирог получится особенно вкусным. Сгущенное молоко заменяет в рецепте сливочное масло, чтобы начинка получилась не слишком жирной.

Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Фрукты нарезаем на маленькие кубики и отправляем в кастрюлю. К ним же добавляем ванильный сахар, корицу, сгущенное молоко и лимонный сок. Все аккуратно перемешиваем. Готовить яблоки нужно на среднем огне под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими, а жидкость не испарится. Не забываем постоянно помешивать, иначе начинка пригорит. На это все уйдет примерно пятнадцать минут. Кому-то покажется долго, зато ваших гостей сможет удивить такая шарлотка из батона с яблоками.

Рецепт теста также отличается от привычного. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками сахара до его полного растворения. Вливаем молоко и еще раз перемешиваем. Миску пока уберем в сторону и займемся батоном.

С хлеба срезаем корочки - понадобится только мякиш. Если будете делать маленькие порционные шарлотки, то из булки нужно вырезать кусочек, подходящий по размеру ко дну формочки. Мякиш нарезаем на кубики или брусочки, если вам нужна цельная шарлотка из батона с яблоками. Отзывы говорят, что и тот и другой вариант одинаково вкусны.

Противень смазываем сливочным маслом. Кусочки батона обмакиваем в приготовленную яично-молочную смесь, затем укладываем на дно формы в один слой. Остальные ломтики хлеба нарезаем на примерно одинаковые прямоугольники. Они будут выступать в качестве бортиков пирога. Их также обмакиваем в смесь и размещаем вдоль стенок формы. Получается своего рода основа для пирога.

Теперь в форму выкладываем карамелизированные яблоки. Закрываем шарлотку кусочками батона, смоченными в яично-молочной массе. Сверху присыпаем оставшимся сахаром (двумя столовыми ложками). Можно пропустить этот пункт, но без него будет не такой вкусной шарлотка из батона с яблоками. Рецепт прекрасно подходит для духовки, поэтому разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда пирог минут на 40. Маленькие порционные шарлотки будут пропекаться минут 20.

Готовое блюдо остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Соус к шарлотке

Такой яблочный пирог кушают со сметанкой, мороженым или любым сладким соусом. Например, к шарлотке можно подать крем на основе молока и черного чая. Готовится он просто, из продуктов, которые наверняка есть у каждого дома. Понадобится неполный стакан молока, четверть стакана сахара, два желтка, ванильный сахар и два пакетика черного чая.

Молоко с ванилью довести до кипения и снять с огня. Положить к ним чай и оставить минут на 10 настаиваться. После пакетики нужно удалить. Яйца смешать с сахаром, молоком и хорошенько взбить. Полученную смесь варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая. Соус подавать к пирогу охлажденным.

Шарлотка с батоном, яблоками: простой рецепт

Этот вариант для тех, кому не хочется или нет времени возиться с продуктами.

В миске взбиваем три яйца со стаканом сахара. Вливаем пол-литра молока и еще раз перемешиваем. Пять яблок очищаем, нарезаем и кладем в миску. Можно присыпать корицей. Батон режем на кубики и тоже кладем в миску. Все перемешиваем и выливаем в форму, смазанную подсолнечным или растительным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут. Шарлотку остужаем. Ее можно подать со сладким соусом.

Приятного аппетита!

fb.ru

Шарлотка из батона с яблоками – пошаговый рецепт

Как сделать за полчаса из самых доступных продуктов пирог, влет исчезающий со стола и в праздники, и в будни? Элементарно, если наша цель — простая, но вкусная шарлотка из батона с яблоками, рецепт которой в нескольких вариантах вы найдете вы этой статье. Десерт получится не только очень легким в приготовлении, но и быстрым, ведь вместо «теста» у нас уже будет готовый хлеб.

Вот как выглядит традиционный рецепт этого яблочного пирога с хлебом.

  • Батон — 200 г + –
  • Яблоки — 4-6 шт. + –
  • Яйца куриные — 4 шт. + –
  • Молоко — 300 мл + –
  • Сахар — 100 г + –
  • Манная крупа или панировочные сухари — 2 ст.л. + –
  • Соль — 2 щепотки + –
  • Корица, ванилин, гвоздика (по желанию) — по щепотке + –

Лучше всего использовать для приготовления черствый хлеб, с ним консистенция десерта получится более плотной.

  1. Батон нарезаем на ломтики, а если он уже в нарезке, сразу измельчаем до кубиков, примерно 1 на 1 см.
  2. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и убираем сердцевину с семечками. Режем на дольки, а затем на кусочки того же размера, что и хлеб.
  3. Соединяем яблоки с батоном и перемешиваем.
  4. Разъемную форму смазываем сливочным или растительным маслом. В первом случае пирог получится более ароматным, а во втором, менее калорийным, выбираем, что важнее.
  5. Присыпаем сухарями или сухой манкой дно и бортики формы и выкладываем яблочно-хлебную смесь.
  6. Теперь взбиваем венчиком или миксером яйца с молоком добавляем сахар, специи и, если есть желание придать вкусу шарлотки большую глубину, чуть-чуть присаливаем.
  7. Молочной смесью заливаем пирог, по желанию присыпаем его еще немного корицей и ставим выпекаться в горячую духовку.

Держим при температуре 190 — 200°С минут 40 и достаем. Готовой шарлотке из батона с яблоками даем немного остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!

Из тех же самых продуктов можно приготовить десерт несколько другим способом. Он будет отличаться и видом, и вкусом.

Батон лучше всего купить уже нарезанный, так ломтики будут более ровными и красивыми, да и времени на приготовление уйдет еще меньше.

  1. 6-7 крупных яблок чистим и нарезаем на кубики и готовим заливку: смешиваем 2 яйца с 1 стакан молока.
  2. Форму смазываем сливочным маслом, каждый ломтик хлеба обмакиваем в молочно-яичную массу и заполняем сначала дно пирога так, чтобы полностью закрыть форму, стараемся делать это плотнее.
  3. Затем таким же смоченным хлебом выкладываем бортики.
  4. Присыпаем пирог изнутри 1 ч.л. корицей и 1 ст.л. сахара.
  5. Выкладываем все яблоки, сахарим их, снова приправляем корицей и ванилином. В зависимости от того, насколько сладким хочется получить пирог, можно добавить пару-тройку столовых ложек сахара.
  6. 50 г сливочного масла либо трем на терке, либо мелко рубим и раскладываем кусочки поверх яблок. Это придаст десерту необыкновенный аромат и сливочную сочность.
  7. Верх шарлотки закрываем оставшимися ломтиками батона, также предварительно смочив их в молоке. Сверху можно долить молочную смесь, если она осталась.

Выпекаем пирог с яблоками из батона не менее 40 минут, так как он получился достаточно высоким, а начинка в нем из сырых яблок. Температуру лучше выставить 180-190°С, при более высокой верх может начать гореть.

Готовую шарлотку немного охлаждаем и подаем. Пока она горячая ее можно присыпать корицей и сахарной пудрой, а можно оставить навиду золотистую румяную корочку.

В завершении предлагаем приготовить пирог, разложив в нем начинку слоями.

Количество ингредиентов берем, как в предыдущем рецепте, батон по желанию режем на кубики или оставляем ломтиками.

Пошаговое приготовление простой шарлотки из батона

  • Смачиваем каждый слой хлеба в яично-молочной смеси перед тем, как выкладывать его в форму. И крупные куски обмакиваем, и кубики обмакиваем целиком.
  • Яблоки режем небольшими дольками, присыпаем каждый их слой 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы, равномерно распределяя ее.
  • Поверх обязательно кладем 2-3 кусочка сливочного масла для сочности.
  • Последним слоем распределяем батон.
  • Заливаем сверху домашнюю шарлотку с яблоками остатками яичной смеси и посыпаем тертым на крупной терке сливочным маслом — 50-60 г.

Выпекаем слоеную шарлотку с яблоками 45-50 мину при 200°С на среднем уровне духовки. Готовую посыпаем сахарной пудрой, остужаем около получаса и подаем. Такой пирог не оставит ни больших, ни маленьких лакомок равнодушными!

Теперь вы знаете, как готовиться шарлотка из батона с яблоками по самым разным рецептам и можете выбрать тот вариант подачи, который кажется наиболее интересным и аппетитным. Попробуйте приготовить замечательный десерт и вот увидите, гости и домочадцы будут просить добавки!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

kolbasa59.ru

Шарлотка из батона хлеба пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления классической, открытой и фаршированной шарлотки из батона хлеба

2017-11-04

Оценка
рецепта

4.7

1637

Число
просмотров

1637

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

17

(гр)

17 гр.

высокое

Углеводов

37

(гр)

37 гр.

высокое

Калорий

334

(Ккал)

334 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки из батона хлеба

Шарлотка из белого хлеба – традиционный английский пирог. Англичане придумали этот рецепт, чтобы пустить в дело всё, что находится на кухне, даже засохший намертво хлеб. Самая настоящая шарлотка готовится именно из батона пшеничного хлеба. Между кусочками вставляются прослойки из яблок кислого осеннего сорта. Заливается всё яичной смесью с молоком (или сливками) или растопленным сливочным маслом. Благодаря такой пропитке у выпеченного пирога будет мягкая или хрустящая корочка соответственно.

Но есть и другие варианты использования хлеба в шарлотке из батона хлеба. Им обкладывается форма и делается своеобразный стаканчик для начинки, сооружаются горизонтальные слои с яблоками или хлебной крошкой пересыпают сладкую фруктовую начинку.

Ингредиенты:

  • батон пшеничного хлеба;
  • несколько яблок;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 50 мл молока;
  • два яйца куриных;
  • пачка сливочного масла;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый рецепт шарлотки из батона хлеба

Шаг 1:

Промыть и почистить все яблоки, нужно примерно 400 г яблочной мякоти.

Шаг 2:

Тонко нарезать пшеничный батон и также тонко яблоки.

Шаг 3:

Взять форму с бортами высотой схожей с высотой батона хлеба. Застелить её пищевой фольгой и немного смазать сливочным маслом. Стоя выложить пшеничные кусочки и яблоки плотным слоем. Румяные корки должны быть сверху видны. Между кусочками посыпать сахаром и молотой корицей.

Шаг 4:

Растопить всё сливочное масло, не доводя до кипения. Легче всего сделать это на водяной бане. Полить заготовку для пирога сверху, стараясь распределять жир равномерно.

Шаг 5:

Яйца разбить в миску и венчиком смешать до однородной структуры. Смешать с молоком. Залить пирог сверху.

Шаг 6:

Нагреть духовой шкаф до температуры 200-200˚С и поставить в него противень с пирогом для выпечки примерно на 35-40 минут.

Так как кусочки хлеба перед приготовлением предварительно не поджариваются и не подпекаются, для рецепта подойдёт только грубый сухой хлеб. Чтобы получить ровные куски такого батона, нужно купить нарезной хлеб и подсушить его на открытом подносе сутки.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки из батона хлеба

Быстрая шарлотка из кусочков батона хлеба в духовке. Никакой муки и яиц! Сложите всё на противень горкой и готовьте как запеканку.

Ингредиенты:

  • один батон белого хлеба;
  • 3-4 яблока;
  • стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 40 г пармезана.

Как быстро приготовить шарлотку из батона хлеба

Шаг 1:

Батон нарезать на кусочки. Для экономии времени можно взять в магазине нарезной. Срезать с него корки – они будут жёсткими после выпекания. На широкий противень с низкими бортами выложить кусочки и выпекать в духовке до румяной корочки при температуре 200˚С 10 минут. Затем перевернуть и держать в жаре ещё 5 минут.

Шаг 2:

А пока промыть под проточной водой и нарезать яблоки. Нарезанные фрукты должны быть круглыми кусочками или тонкими ломтиками. Но обязательно нужно удалять сердцевину яблока.

Шаг 3:

Вытащить противень с хлебом и убрать с него кусочки. Но духовку не выключать. Ещё горячий противень застелить пищевой фольгой. Смазать сливочным маслом, использовать только 10-15 г.

Шаг 4:

На фольгу выкладывать слоями хлеб и яблоки. Из хлеба выложить первый слой, затем тонкий фруктовый слой. Посыпать сахаром. И так продолжать – хлеб, фрукты, сахар.

Шаг 5:

Оставшееся масло кусочками нарезать и разложить по верху пирога.

Шаг 6:

Сыр измельчить и тоже посыпать сверху.

Шаг 7:

Поставить в духовку шарлотку из батона хлеба и выпекать 20 минут.

Важно в этом рецепте нарезать яблоки тонко, иначе в центре пирога они не пропекутся. Вместо пармезана допустимо выбрать другой сыр из твёрдых или мягких сортов – Маасдам, Эдам, Бри или Маскарпоне.

Вариант 3: Шарлотка из крошек батона хлеба

Это экономный вариант пирога. Ведь для его основы можно взять чёрствые остатки пшеничного или любого другого хлеба, которые завалялись на кухне.

Ингредиенты:

  • 400 г сухих кусочков батона хлеба;
  • три средних яблока;
  • один персик;
  • 5-6 ст. л. цветочного мёда;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Сухие куски хлеба измельчить в блендере в крошку с частицами среднего размера. Здесь можно взять не только пшеничный хлеб, но и любой другой чёрствый – ржаной, из цельных злаков или гречневый.

Шаг 2:

Фрукты сполоснуть в проточной воде, очистить. Нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3:

Сливочное масло развести на водяной бане до жидкого состояния.

Шаг 4:

Взять форму для выпечки пирога и хорошенько смазать её дно и стенки маслом. Насыпать первый слой хлебной крошки – использовать половину. Выложить поверх ломтики фруктов, чередуя яблоки и персики. Полить мёдом и насыпать ровным слоем вторую половину подготовленной ранее крошки. Чуть утрамбовать ложкой. Сверху полить жидким сливочным маслом.

Шаг 5:

Поставить в горячую духовку на полчаса при 200˚С.

Вместо натурального заменителя сахара – цветочного мёда при приготовлении пирога при желании можно использовать сыпучую фруктозу.

Вариант 4: Фаршированная шарлотка из батона хлеба

В рецепте нужен один целый батон пшеничного хлеба. Сухой он фаршируется начинкой и поливается молочным соусом. Получается 7-8 порций готового выпеченного десерта. Однако вы можете проявить фантазию и использовать для фарширования небольшие пшеничные булочки. Тогда у вас выйдет много небольших шарлоток.

Ингредиенты:

  • батон хлеба;
  • 100 мл мёда;
  • два яблока;
  • горсть клюквы;
  • 50 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мягкий батон хлеба разрезать на две части по горизонтали. Должен получиться низ для фарширования и верх для крышки. Из нижней части аккуратно выскоблить мякоть.

Шаг 2:

На противень выложить обе части батона и отправить в горячую духовку при температуре около 130-150˚С на четверть часа.

Шаг 3:

Яблоко после споласкивания очистить и нарезать на небольшие кубики. Смешать с мёдом и помытыми ягодами. Добавить оставшуюся хлебную крошку из батона.

Шаг 4:

Достать батон. Выложить его на противень с низкими бортами. Можно при этом использовать пищевую фольгу или кусок пекарской бумаги.

Шаг 5:

В батон выложить яблочную начинку и залить сливками. Накрыть хлебной крышкой.

Шаг 6:

Растопить сливочное масло и смешать с тёплым молоком. Этой смесью щедро полить или смазать фаршированный батон. Такая пропитка предотвратит высушивание верхнего слоя хлеба.

Шаг 7:

Отправить противень в духовку при 180˚С на 30-35 минут.

Выпеченную шарлотку из батона хлеба чуть остудить, а затем нарезать на кусочки. Будет интереснее, если на горячий кусок пирога на блюдце выложить холодный шарик сливочного мороженного. Шарик будет таять, а пирог заливаться сладким сливочным соусом.

Вариант 5: Открытая шарлотка из батона хлеба

Открытая начинка в этом рецепте покрывается густой сливочной пеной. После выпечки пирог приобретает аппетитную румяную корочку, а внутри нежные яблоки в сахаре. Как вариант яблоки можно засыпать не сахаром, а заливать сваренной из сахарного песка и сливочного масла карамелью.

Ингредиенты:

  • ¾ батона хлеба;
  • несколько кислых яблок;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 50 мл сливок 33% жирности;
  • одно куриное яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. сухих трав (мелисса, мята).

Как приготовить

Шаг 1:

С хлеба удалить корки и нарезать ломтиками. Сейчас же можно включать духовой шкаф для разогревания до 200˚С.

Шаг 2:

Форму жирно смазать сливочным маслом (или взять маргарин) и выложить кусками хлеба. Важно укладывать их плотно друг к другу, можно внахлёст. Так сделать и дно и бортики.

Шаг 3:

После мойки яблоки очистить и нарезать кусочками. Выложить в хлебную форму. Располагать кусочки один на один в виде чешуи рыбы.

Шаг 4:

Посыпать сахаром.

Шаг 5:

Взбить сливки с сахарной пудрой до густой пены. Отдельно взбить яйца до однородности. Соединить смесь и вылить по яблокам.

Шаг 6:

Отправлять выпекаться в духовой шкаф до подрумянивания верха пирога.

Выбирать для выпечки лучше не скучные формы, а противни (или силиконовые формы) в виде сердец, цветка или другие оригинальные. Тогда не только пирог выйдет вкусный, но подача его будет уникальной. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о