Рецепты от шефа

Пирог утопленник – «УТОПЛЕННИКИ – 2». ПИРОЖКИ ИЗ УТОПЛЕННОГО ТЕСТА. ЕЩЕ ОДНА ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТОЛЬ СТРАННОГО ТЕСТА.

Содержание

Пирог “Утопленник”. Рецепту уже 50 лет. Лучший сайт кулинарии

Пирог «Утопленник» в нашей семье  появился давно, еще со студенческих лет. Пеку его на все праздники и на Новый год, и на 8 Марта, и на все дни рождения. Делаю пирог “Утопленник» с разной начинкой и с мясом, и с капустой, иногда с сушкой, запаренной и перекрученной на мясорубке с сахаром. Но мое коронное блюдо — это пирог с  повидлом. В общем начинку можете делать какую вам в данный момент захочется.

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина;
  • 3 яйца;
  • 2 стол. ложки водки;
  • 100 гр. дрожжей;
  • 0,5 л. молока;
  • 1 стакан сахара;
  • Ванилин;
  • 7 стаканов муки.

Начинка:

  • 250 гр. сметаны;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 грамм муки.

Пирог «Утопленник». Пошаговый рецепт

  1. Растворяем дрожжи в молоке вместе с сахаром.
  2. Растопим пачку маргарина, взбиваем яйца.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем ванилин, водку, муку и хорошо замешиваем тесто.
  4. Из теста формируем шар, заворачиваем в марлю и опускаем его в ведро или в большую кастрюлю с водой комнатной температуры.
  5. Как только тесто всплывет оно готово.
  6. Достаем его из воды, и при необходимости подмешиваем немного муки.
  7. Приготовим начинку: сметану, сахар, масло и муку взбейте венчиком до однородности.
  8. Раскатываем пласт теста на смазанный маслом противень, заливаем начинку, и украшаем пирог решеткой из теста.

Выпекаем при температуре 160°-170° в разогретой духовке 25-30 минут.

Автор рецепта — Анна Серович

www.saitkulinarii.info

Пирог «Утопленник». Готовим вкусно, быстро, дешево!

Пирог «Утопленник»

Несмотря на «страшное» название, это очень нежный по вкусу пирог. Сначала я кладу в большую миску 3 стакана муки (без верха), 1 яйцо, 1 столовую ложку сахарного песка и 200 граммов размягченного сливочного маргарина. Далее измельчаю 40–50 граммов свежих дрожжей и растворяю их в половине стакана теплого молока, в которое добавляю также 2 столовые ложки воды. Дрожжи всегда надо растворять в тепловатом (но не в горячем) молоке, тогда тесто хорошо поднимется. Добавляю это в миску с мукой. А теперь хорошо вымешиваю тесто, пока оно не станет отставать от миски. Теперь я скатываю тесто в шар, завязываю его в кусок марли и кладу эту «котомку» в кастрюлю с холодной водой на 1 час, пока она не всплывет (поэтому тесто и называется «утопленник»!).

Далее я поступаю с тестом, как обычно: раскатываю его, кладу на него мясную или капустную начинку и выпекаю пирог. Попробуйте этот оригинальный рецепт, и, я уверена, что он вас не разочарует!

Вам понадобится:

· 3 стакана муки

· 1 яйцо

· 1 столовая ложка сахарного песка

· 200 граммов маргарина

· 40–50 граммов свежих дрожжей

· 1/2 стакана молока

· 2 столовых ложки воды

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Оригинальный дрожжевой рецепт. Тесто “Утопленник”

Вы никогда не слышали о тесте “Утопленник” ? Конечно, название не очень оптимистичное. Но не пугайтесь, ничего страшного в нем нет. Название тесто получило такое за счет особенностей технологического процесса. Ведь раньше не было холодильников. В селах пользовались погребами, а в городах опускали тесто в холодную воду. Вот такая история.

Технология процесса

По технологии простое тесто заворачивают в ткань, а уж потом помещают в ведро холодной воды. Вначале этот сверток находится на самом дне, а затем в процессе обогащения теста газом (углекислым во время брожения) начинает потихоньку всплывать и в конце концов оказывается на поверхности воды. Это значит, что его уже можно использовать далее.

Ингредиенты для теста «Утопленник» с сухими дрожжами

Для приготовления теста понадобятся:

  1. Дрожжи сухие – одна пачка.
  2. Маргарин (но лучше брать масло) – 170 г.
  3. Молоко – ½ литра.
  4. Соль – одна полная чайная ложка.
  5. Сахар – 2-2,5 ст. л.
  6. Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  7. Мука (лучше брать высший сорт) – 1 кг.

Рецепт теста «Утопленник» с сухими дрожжами

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению теста. Надо сказать, что вместо молока вы можете взять сыворотку или кефир. Только нельзя менять количество жидкости.

Яйца и масло достанем из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры для приготовления.

Молоко нагреваем и в нем растворяем сахар. Добавляем дрожжи. Этот раствор нужно поставить в теплое место минут на пятнадцать-двадцать. Он должен немного вспениться. Если вы не располагаете лишним временем, то можно замешать тесто сразу. Однако с опарой оно получится намного лучше. Тогда оно выходит более пышным, да и подходит значительно быстрее. Вот такой секрет имеет рецепт. Тесто «Утопленник» готовится достаточно быстро, так что имеет смысл потратить немного больше времени, чтобы получить желаемый результат.

Как только опара вспенится, можно начинать замешивать тесто. Для этого перельем смесь в посуду, подходящую для замешивания. Добавим соль и натертое масло. Всю смесь очень тщательно перемешаем. А потом туда же в посуду насыпаем просеянную муку. Очень важно, чтобы мука была именно просеянной. Такой уж рецепт. Тесто «Утопленник» получается более пышным при выполнении всех рекомендаций.

Как правило, одного килограмма муки вполне хватает и на тесто, и на подсыпку.

Итак, вымешиваем наше тесто. Вначале делаем это ложкой, а потом руками. Постепенно подсыпаем муку. В результате должно получится неплотное, но упругое тесто «Утопленник». Рецепт, в общем-то, несложный. Просто немного необычный. Из готового теста делаем шарик.

Топим дрожжевое тесто «Утопленник»

Рецепт подразумевает дальнейшее утопление. Раз мы тщательно выполняем все предписания, то берем ведро холодной воды или же большую кастрюлю и кладем туда готовое тесто. Причем можно ни во что не заворачивать его. Так сказать, опускать в натуральном виде. Все, утонуло наше тесто «Утопленник». Рецепт подразумевает, что нужно подождать, пока оно полностью всплывет. В зависимости от того, как было вымешено тесто, сам процесс всплытия может занять от десяти до двадцати минут. Тем временем можно подготовить начинку.

Как только тесто поднялось на поверхность, достаем его и немного промокаем полотенцем. А затем даем отдохнуть ему под хлопковой салфеткой минут десять.

Послесловие

Дальше делаем все, как и при использовании обычного теста. Формируем рулеты, пироги, беляши, пирожки, ватрушки, плюшки. Даем постоять наполовину готовому продукту пятнадцать минут и затем отправляем в духовку или на сковородку.

Мы видим, что это очень простой рецепт. Тесто «Утопленник» можно использовать при приготовлении большого количества видов выпечки. Это универсальный рецепт на все случаи жизни. Ну а на вкус все получается просто замечательным. Тесто выходит мелкопористым и однородным. Помните такой нюанс. Нужно учитывать, что в процессе выпекания тесто значительно увеличивается в объеме, а значит, надо оставлять расстояние между рулетами или пирогами.

Дрожжи для теста

Мы убедились, что достаточно просто замесить тесто «Утопленник». Рецепт приготовления не ограничивает вас в выборе дрожжей. Вы можете использовать как сухие, так и свежие. Однако нужно помнить, что успех напрямую зависит от свежести и качества дрожжей. Это очень важный ингредиент в рецепте. При использовании хороших дрожжей тесто быстро и замечательно поднимается.

Прежде чем замесить тесто, нужно вначале проверить срок годности, указанный на упаковке. Если дрожжи просрочены или давно расфасованы, не стоит начинать приготовление. Вы не получите желаемого результата.

Тесто «Утопленник» на свежих дрожжах

Хотим вам предложить еще один рецепт. Тесто «Утопленник» в этом случае готовится на свежих дрожжах. Возможно, такой вариант вам понравится больше.

Возьмем такие продукты:

  1. Маргарин или масло – половина пачки.
  2. Дрожжи свежие – 20 грамм.
  3. Мука – 0,5 кг.
  4. Соль – половинка чайной ложки.
  5. Сахар – 50 грамм.
  6. Одно куриное яйцо.

Приготовление начнем с того, что самым тщательным образом разотрем свежие дрожжи с сахаром. В результате должна получиться достаточно однородная масса.

В нее добавим подогретое до тридцати семи градусов молоко. Это улучшит процесс брожения. В смесь добавляем муку (шесть столовых ложек). Потом перемешаем. Получилась опара. Ее, как и в предыдущем случае, ставим в тепленькое место на пятнадцать минут.

Потом в опару добавим мягкое масло, а затем взбитое с солью яйцо. И снова домешаем муки. Тесто должно получиться немного мягким и при этом чуть-чуть липнуть к рукам.

В таком виде опускаем его в кастрюлю холодной воды. Минут через десять наше тесто всплывет. Пускай оно немного полежит, а потом можно продолжить с ним работу.

fb.ru

Пирог утопленник рецепт | Рецепты. Кулинарный блог Виктории

Авг 9, 2015 Vika

Недавно, просматривая записи в старом блокноте рецептов, наткнулась на запись: «Пирог утопленник». Сразу вспомнила, как угощала всех сотрудница этим пирогом. Мы смеялись над названием и хвалили пирог, который, как бы в благодарность, за то, что его окончательно не утопили, был воздушным и вкусным. Этим рецептом хочу поделиться с вами.

Для приготовления пирога – утопленника необходимо:
250 г сливочного масла или маргарина для выпечки
0,5 стакана молока
50 г дрожжей
2 яйца
2 стакана муки

1 ст. ложка сахара
1стакан измельченных орехов
Щепотка соли
Повидло или густое варенье

Приготовление:
1. В теплом молоке распустить дрожжи. В миску насыпать сахар и вбить яйца. Растереть яйца с сахаром и солью, добавить сливочное масло или маргарин можно растопленное, а лучше размягченное до состояния сметаны, добавить туда же дрожжи и аккуратно размешивая, всыпать порциями муку. Замесить тесто.
2. Далее в эмалированное ведро или глубокую кастрюлю наливаем холодную воду и кладем комок теста прямо в воду. Остается подождать , пока тесто всплывет на поверхность воды.
3. Как только тесто всплыло, вылавливаем его и обминаем хорошо руками, добавляя  муки 0,5 стакана. Затем этот комок кладем опять в воду и ждем, когда оно всплывет.
4. С всплывшим комком теста поступаем так же, как и в первый раз, хорошо его обминаем, добавляя еще 0,5 стакана муки и теперь оставляем, накрыв салфеткой, на 30 минут. после этих процедур можно делать открытый пирог или пирожки, круассанчики, ватрушки, что угодно.

5. После расстойки разделим тесто на 2 части, одну большую, другую – поменьше, на решетку. Большую часть раскатаем в пласт и выложим его на противень, смазанный маслом.
6. Сверху намажем его повидлом или густым вареньем, а сверху посыплем измельченными орехами. Из оставшегося теста сделаем сверху решетку.
7. Пирог поставим в духовку, разогретую до 180 градусов и будем выпекать до готовности, (ориентируйтесь на свою духовку и размеры противня)проверяя готовность заостренной палочкой.

Можно сделать «утопление» теста один раз и приготовить пирог, но мой рецепт придает воздушность выпечке, попробуйте!

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

budetvkusno.com.ua

Яблочный пирог “Утопленник” – Делюсь хорошим!

Сегодня (уже вчера) пекли наш любимый яблочный пирог.

Этот рецепт я получила в подарок от тетушки из Питера много лет назад. Такое устрашающее название у пирога – от названия теста, тесто дрожжевое топится в воде :)))
Тесто получается классное, долго не черствеет, я из него пекла и пироги, и пирожки.
Но так уж и осталось название “Утопленник” за пирогом с яблоками.
Пирог удивительно вкусный и праздничный!

Тесто:
1,5 стакана молока
2 яйца
0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)
150 г масла или маргарина
4-5 ст. ложек сахара
1 ч.л. соли
мука 4-5 стаканов

Начинка:
1 кг. яблок
400 г. сметаны
3\4 стакана сахара

Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.
Все замесить не очень круто мукой.
Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.
Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!
( Вот вам и утопленник…)
Противень смазать маслом.
3\4 теста раскатать по размеру противня. Края пирога должны быть очень высокими!
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.
Смазать яйцом – и в духовку.
Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.

Когда выпечется, красиво подрумянится – вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. Дать остыть в течение 3-4 часов.
За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!

marg-f.livejournal.com

рецепт с фото. Как приготовить русалкин пирог?

Многих хозяек отталкивает название рецепта, и, как правило, они не хотят печь этот невероятно вкусный и нежный пирог. Не судите строго – столь пугающее название “Утопленник” получил благодаря особому способу приготовления теста: в какой-то момент его топят в большом количестве холодной воды.

После этого нужно дождаться, когда тесто всплывет на поверхность. В результате получается абсолютно воздушная, тающая во рту масса. Существует также альтернативное название рецепта: русалкин пирог. Начинка для пирога может быть как соленой, так и сладкой.



Ингредиенты
ПродуктКоличество
Масло или маргарин250 г
Живые дрожжи55 г
Мука650 г
Капуста свежая550 г
Лук белый1 шт.
Морковь1 шт.
Яйца
4 шт.
Масло подсолнечное15 мл
Сахар1 ст.л.
Соль3 ч.л.

Рецепт пирога “Утопленник”

Приготовьте тесто. Подогрейте сливочное масло до 30-35 градусов, чтобы оно стало мягким, но не топленым. Три яйца слегка взбейте венчиком до однородного состояния (взбивать до появления пены не нужно). Добавьте немного соли и еще раз перемешайте. Введите яичную смесь в размягченное масло, добавьте сахар и размятые вилкой дрожжи.

Замешайте массу до однородного состояния, внимательно следя за тем, чтобы не было комков. Постепенно добавьте в смесь просеянную через сито муку; вымесите плотное тесто, которое не липнем к рукам. Придайте ему форму шара, заверните в целлофановый пакет (или обмотайте пищевой пленкой) и поместите в глубокую и большую по диаметру кастрюлю с водой.

Дождитесь, когда тесто всплывет на поверхность. Как правило, это происходит в течение тридцати минут. Как только оно полностью всплыло — можно готовить пирог. Сделайте капустную начинку – разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь до светло-коричневого цвета и характерного аромата.

Заливной капустный пирог – отличный вариант для перекуса! Добавьте нашинкованную капусту, посолите и тушите в течение двадцати минут под крышкой. Остудите начинку. Готовое тесто разделите на две равные части, каждую из которых раскатайте до средней толщины. Один пласт выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Равномерно выложите сверху начинку и накройте вторым пластом теста.

Аккуратно защипайте края пирога. Яйцо взбейте венчиком до образования пены. С помощью кулинарной кисточки смажьте пирог яичной смесью, отправьте его в духовой шкаф и выпекайте при температуре не выше 175 градусов в течение получаса. Дождитесь полного остывания пирога и подавайте к столу.


easydine.ru

Тесто “Утопленник” / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление теста “Утопленник”:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Приготовление теста начинаем следующим образом – открываем холодильник и достаём из него все необходимые ингредиенты, такие как молоко, маргарин и яйца. Необходимо оставить их на некоторое время, чтобы они немного нагрелись и стали комнатной температуры. Это важное условие, поэтому обязательно последуйте ему. Чтобы тесто было пышнее, муку необходимо просеять сквозь мелкое сито. Мука должна быть свежей, поэтому обязательно проверьте срок её годности.
Шаг 2: Проверяем дрожжи.
Успех готового теста зависит от качества и свежести продуктов, поэтому уделите этому особое внимание. Дрожжи – очень важный ингредиент, благодаря хорошим дрожжам тесто быстро подходит. Проверка качества дрожжей будет состоять из двух основных этапов: во-первых, проверьте срок годности на упаковке. Если всё в порядке, то переходим ко второму – молоко выливаем в небольшую кастрюлю и немного подогреваем. Проверьте температуру молока пальцем, горячее нам не нужно. В молоко высыпаем дрожжи и сахар, для активизации. Как следует перемешиваем содержимое, а кастрюлю убираем в тёплое место на 15 минут. На поверхности должна образоваться пена-“шапочка”, это показатель свежести дрожжей, благодаря этому тесто будет пышнее и быстро подойдёт.
Шаг 3: Замешиваем тесто.
Берём глубокую миску, в которой будем готовить тесто. Разбиваем в неё яйца, добавляем соль и слегка взбиваем вилкой или венчиком. Теперь необходимо добавить маргарин или сливочное масло, но чтобы оно лучше растворилось, его нужно натереть на тёрке. Когда добавите масло, перемешайте будущее тесто, а затем добавьте растворённые в молоке дрожжи и пару стаканов просеянной муки.
Начинаем тщательно вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками, постепенно добавляя муку. Ком готового теста должен получиться упругим, но мягким.
Шаг 4: Топим тесто.
В этом шаге кроется разгадка названия. Рецепт приготовления теста появился задолго до появления холодильников, поэтому был придуман этот технологический процесс. В ведро или кастрюлю наливаем очень холодной и чистой воды, количество не так сильно играет роль, главное, чтобы тесто было покрыто полностью. Итак, опускаем в воду ком теста и ждём примерно 15-20 минут. Это очень интересный процесс – сначала тесто находится на дне ёмкости, а затем, по мере его насыщения углекислым газом, оно начинает всплывать. Поэтому его и прозвали “Утопленником”.
Шаг 5: Вымешиваем и используем готовое тесто “Утопленник” для дальнейшего приготовления.
Достаём тесто из воды и слегка просушиваем с помощью салфеток или бумажного молотенца. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой и начинаем вымешивать. Затем накроем его кухонным полотенцем и оставим на 10-15 минут, чтобы дать ему отдохнуть. Теперь можно использовать тесто для приготовления конкретного вида выпечки, которое Вы уже выбрали заранее. Оно отлично подойдёт как для пирожков, так и для рулетов, поскольку оно очень пышное и вкусное. Приятного приготовления!
Советы к рецепту:

– – Чем лучше Вы замесили тесто, тем быстрее оно всплывёт.

– – Когда Вы приготовите изделия из теста “Утопленник”, дайте им 15 минут на расстойку, и помните, они очень хорошо поднимутся, поэтому оставьте им для этого достаточно места.

– – Вместо активных сухих дрожжей можно использовать свежие, в таком случае их потребуется 30 г.

– – Тесто должно обязательно подняться, если по истечении указанного времени оно ещё на дне, подождите, пока оно всплывёт.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *