Выпечка с майонезом: пироги, торты, печенье
Трудно объяснить нашу нежную любовь к майонезу, но она, безусловно, существует. Хотя мало кто из молодых хозяек знает, что соусом “Майонез” можно не только приправлять салаты, но также использовать его в выпечке. Как делали наши мамы в советское время. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу “МастерШеф” Лена Ярцева рассказывает, как и зачем добавлять майонез в выпечку, и делится своими рецептами.
Что такое майонез? Для большинства жителей нашей страны это слово, скорее, обозначает символ кулинарии советской эпохи, чем один из соусов французской кухни. Во всём мире майонез — один из трёх самых популярных соусов, наряду с кетчупом и горчицей. А из чего же его делают? Все знают, что горчицу делают из горчичных зёрен, кетчуп — из томатов, а что входит в состав майонеза? Настоящий классический майонез готовится из высококачественного растительного масла, яичного желтка, соли, перца и уксуса. При промышленном производстве следуют классическим пропорциям, но масло используют рафинированное, вместо яиц — яичный порошок, в смесь добавляют сухое молоко, а натуральный уксус заменяют уксусной кислотой. За последние 20–30 лет химическая промышленность научилась придавать любому продукту заданный вкус, цвет, аромат, консистенцию, да так искусно, что даже эксперты не всегда отличат натуральный продукт от суррогата.
При добавлении майонеза в пекарские и кондитерские рецепты теста и последующем его выпекании вы, по сути, вводите в муку эмульсию растительного масла, которая при дальнейшем нагреве ведёт себя естественным образом, но тесто при этом приобретает особо пористую и эластичную структуру. Тесто на основе майонеза выходит даже у начинающих хозяек более стабильно качественным.
Это справедливо относится как к домашнему майонезу, так и к его промышленно произведённому собрату. Разница только в том, что майонез из магазина содержит меньше масла, которое при этом изначально хуже по качеству. Ну и ещё в его составе спрятан длинный перечень из названий неизвестных вам компонентов, задача которых не всегда до конца ясна, а польза сомнительна. Вот из-за этих добавок магазинный майонез и запрещён для добавления в продукты питания детей.
Поэтому мой совет прост. Используйте изначально качественные ингредиенты. Делайте домашний майонез сами. Да, действительно, он достаточно калориен, часто его есть не стоит, но иногда, когда очень хочется, например по праздникам, — почему бы и нет. Я предложу вам несколько неожиданных рецептов выпечки на основе майонеза, попробуйте приготовить по ним у себя дома и сможете определиться сами, оставлять их в копилке рецептов или нет.
Торт “Мрамор под снежной шубой”
Десерт из двух видов теста на основе классического майонеза. Тесто получатся мягкое, немного влажное благодаря высокому содержанию жира в майонезе. Ванильные и шоколадные бисквиты выкладываются поочерёдно в круглую форму для выпечки и получается полосатый, мраморный, нарядный корж, который прячется под шапкой из сырно-сливочного крема и украшен засахаренной клюквой, что создаст настоящее новогоднее настроение, когда этот торт окажется на вашем столе.
Фото: © Лена ЯрцеваИнгредиенты :
- яйца — 3 шт.;
- сметана 20% — 100 мл;
- сахар — 220 г;
- майонез — 125 г;
- масло — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 375 г;
- порошок какао — 30 г.
Крем:
- сливки 33% — 150 мл;
- сливочный сыр (типа “Филадельфии”) — 200 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- сахарная клюква;
- свежая клюква — 500 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 500 г.
Яйца взбить с сахаром с помощью венчика или миксера. Пышная пена здесь не так важна, как, например, в “стандартном” бисквите. Добавить майонез, сметану и мягкое масло и взбить на средней скорости. Добавьте в яично-сметанную массу.
Муку просеять, всыпать в тесто и перемешать до однородной консистенции. Разделить массу пополам и поместить в разные ёмкости. В одну из них всыпать какао, чтобы оно не сбилось комочками, можно добавить к нему немного сахара, перемешать, а затем уже вводить в тесто.
Для выпечки можно использовать разъёмную или силиконовую форму. Подойдёт и форма для кекса диаметром не менее 26 сантиметров. Выкладывать тесто в центр формы частями: ложку белого, ложку тёмного. Оно постепенно растекается к краям, и образуется неповторимый, мраморный рисунок. Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 30 минут.
Пока выпекается и остывает корж, нужно приготовить сахарную клюкву для декора нашего торта. Очистить ягоды от веточек и листиков, промыть и хорошо просушить. Белок слегка взбить вилкой и смешать с клюквой. Выложить ягоды в сито и дать стечь излишкам белка. Порциями нужно обвалять клюкву в сахарной пудре, подсушив её потом на пергаменте около 30 минут. Крем лучше приготовить непосредственно перед тем, как будете собирать ваш торт.
Охлаждённый сыр положить в чашу процессора и взбивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем по чуть-чуть добавлять очень холодные сливки, продолжая взбивать и не меняя скорости. Продолжать пока не закончатся сливки. Во время взбивания крем увеличится практически вдвое. Выложить крем на корж, разровнять, смазав всю поверхность и бока торта. Сверху украсить сахарной клюквой, а край и бока торта — кокосовой стружкой. Обязательно оставить торт для пропитки на несколько часов.
Кунжутное печенье
Печенье на основе майонеза получается лёгким, рассыпчатым и долго сохраняет свежесть, если его хранить в закрытой ёмкости. Это печенье — прекрасный перекус или десерт, который можно съесть с чашкой кофе или чая. Оно нравится и детям, и взрослым.
Фото: © Лена ЯрцеваИнгредиенты:
- сливочное масло — 200 г;
- майонез “Классический” — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 500 г;
- кунжут — 150 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — 3 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сливочное масло для смазывания.
Взбить размягчённое при комнатной температуре масло с майонезом, добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и ещё раз взбить до однородности всей смеси. Добавить муку, предварительно просеянную через сито вместе с разрыхлителем, а затем добавить в тесто кунжут. Замесить гладкое тесто.
Положить тесто в кулинарный мешок и убрать в холодильник на 30 минут. Выстелить противень пергаментом, смазанным маслом, и отсадить на пергамент небольшие печенья на расстоянии 1 см. Посыпать щедро кунжутом и выпекать в разогретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета.
Полезные “ушки” с курагой
Сахарные печеньки с начинкой из кураги, напоминание из детства… Их пекла моя тётя на новогодние праздники специально для детей, считая, что эта выпечка полезная и питательная. Она категорически была против кремовых десертов и почему-то не обращала внимания на майонез в тесте этого печенья, который в советские годы был дефицитом и продавался в наборах к Новому году или другим праздникам в стеклянных баночках, которые тогда так и назывались — майонезная банка. Сейчас, кажется, таких уже и нет.
Фото: © Лена ЯрцеваИнгредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- майонез — 200 г;
- мука — 500 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- курага — 200 г;
- сахарная пудра — 50 г.
Просеять муку и смешать её с разрыхлителем. В отдельной миске растереть яйца с сахаром и ванилином, а затем добавить майонез.
Соединить муку с яичной смесью и вымесить тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Мягкую курагу порезать на маленькие кусочки. Если курага сухая, её нужно залить горячей водой и дать набухнуть 20 минут, а потом нарезать для начинки.
Раскатать из теста пласт около пяти миллиметров толщиной и вырезать печенье с помощью круглых формочек или обычного стакана. Разложить в каждый кружок начинку, аккуратно соединить края, чтобы получилось “ушко”. Выпекать печенье на смазанном противне в предварительно разогретой духовке при 180°С около 25 минут до светло-золотистого цвета. Дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.
Домашний пирог с капустой
Однажды приготовив дрожжевое тесто с добавлением майонеза, вы будете потом часто готовить его по этому рецепту. Мягкое и пушистое тесто идеально подходит для выпечки пирогов, пирожков, булочек. Если балуете себя и свою семью пирогами, обязательно попробуйте этот рецепт.
Фото: © Лена ЯрцеваИнгредиенты для теста:
- мука — 500 г;
- майонез — 150 г;
- молоко — 100 г;
- вода — 100 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 50 г;
- дрожжи прессованные — 30 г (или сухие дрожжи — 8 г).
Сначала нужно активировать дрожжи. Для этого в посуде, в которой будете готовить тесто, нужно дрожжи растереть с сахаром и солью, добавить тёплые воду и молоко, пару ложек просеянной муки и перемешать. Поставить опару в тёплое место и подождать 20 минут. Кода дрожжи активируются и начнут пузыриться, можно добавить в опару майонез, перемешать и добавить просеянную муку.
Тесто вымешивать, пока оно не станет абсолютно гладким и однородным и перестанет прилипать к стенкам посуды. Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Поставить тесто в тёплое место на 1 час.
За это время можно приготовить начинку. Через час тесто обмять и оставить подниматься ещё на один час. Лук мелко порезать, а капусту нашинковать соломкой, затем обжаривать на оливковом масле на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой. Яйца немного взбить, добавить к капусте, перемешать, посолить, поперчить и обжарить ещё пару минут. Начинку необходимо полностью остудить.
Тесто разделить на две части. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить в форму, а на тесте ровным слоем разместить начинку. Раскатать вторую часть теста, выложить на начинку, края аккуратно защипать. В серединке пирога сделать надрез для выхода пара и украсить на свой вкус веточками или цветочками из обрезков теста. Смазать пирог желтком и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Перед подачей дать немного остыть, а потом нарезать на порционные куски.
Песочные полосочки с клюквенным джемом
Песочное тесто тоже можно сделать с майонезом. Похожие песочные полосочки родом из моего детства. Они продавались по 15 копеек в школьном буфете и расхватывались учениками в первую же перемену. Цикорий с молоком и кусочек рассыпчатого пирожного заменял мне невзрачные макароны с котлетой. Уже будучи взрослой я попробовала готовить песочное тесто на основе майонеза, и оно мне понравилось. Обязательно попробуйте этот рецепт и вы.
Фото: © Лена ЯрцеваДля теста:
- майонез — 250 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 5 г;
- цедра одного лимона;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 500 г + сколько возьмёт тесто.
Для начинки:
- клюквенный джем — 250 г;
- панировочные сухари — 100 г;
Все ингредиенты для теста соединить и замесить тесто, убрать в контейнер с крышкой, отделив кусок весом 200 г. Поставить основное тесто в холодильник, а оставшийся кусочек завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 30 минут. По истечении времени тесто достать из холодильника, раскатать пласт в 1 см толщиной и выложить его на смазанный противень.
Посыпать пласт панировочными сухарями, а сверху выложить джем. Достать из морозилки оставшийся кусочек теста, быстро натереть его на крупной тёрке и разложить поверх пирога ровным слоем. Поставить выпекать в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Дать остыть и разрезать на полоски.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Пирог на майонезе » Рецепты – готовим дома
Пироге на основе теста из майонеза являются очень вкусными, пышными и очень мягкими. Пироги с использованием майонеза могут быть не только закусочными, но и сладкими — это шоколадные пироги, имбирные, десерты с использованием разнообразных фруктов, глазури и кремов. Начинку для таких пирогов нужно выбирать сочную — разнообразные овощи, фрукты, рыба, ягоды или мясо.
Предварительно, начинку можно пассеровать или проварить в сахарном сиропе, а можно оставить в сыром виде. Также, очень важно добавлять к пирогам разнообразные специи, травы, пряности и ароматические эссенции. Посыпать свежеиспеченные пироги можно различными компонентами — ореховой крошкой, пудрой из сахара, фисташками, рубленной зеленью, семенами кунжута или льна, а также поливать кремом, соусом или же глазурью из темного шоколада.
Такие пироги не занимают много времени на приготовление, а само блюдо готовиться легко и очень просто. Всего за 40 минут можно получить очень вкусное блюдо к застолью или чаепитию. Пироги с солеными начинками лучше всего подавать в горячем виде, а вот сладкие и фруктовые — в холодном. Чтобы пирог нарезать легко и не повредить начинку, нужно смочить лезвие ножа в ледяной воде — тогда кусочки пирога выйдут аккуратными, а срез красивым и точным. Пироги на майонезе с соленой начинкой станут хорошим вариантом для горячей закуски, а сладкие отлично дополнят чаепитие.
Имбирный пирог с пряностями
Ингредиенты:
- майонез — 200 г
- корица — 1 ч.л.
- мука — 500 г
- имбирь — 5 г
- яйца — 2 шт.
- соль — 2 г
- панировочные сухари — 10 г
- сода — 1 ч.л.
- сахар — 200 г
С помощью миксера стоит взбить сахар с яйцами. Ввести в сахарную массу майонез. В отдельной ёмкости соединить молотый имбирь, хорошо просеянную муку, немного корицы и соду. Хорошенько перемешать компоненты, а затем просеять.
Смешать майонезную смесь с сухими компонентами. Тщательно взбить в пышную тестовую массу. Вылить тесто в жароустойчивую форму, присыпанную сухарями.
Испечь пирог до сухой деревянной палочки при 170 градусах.
Дать десерту остыть, затем нарезать на кусочки. По желанию, полить пирог глазурью из миндаля или шоколада, медом или джемом, можно присыпать лакомство сахарной пудрой или ореховой крошкой.
Картофельный пирог
Ингредиенты:
- сода — 1/4 ч.л.
- зеленый лук — 10 г
- яйца — 4 шт.
- майонез — 250 г
- мускатный орех — щепотка
- картофель — 4 шт.
- соль — щепотка
- мука — 1,5 стакана
Соединить майонез с яйцами с помощью венчика. Просеять в массу соду, муку и соль, тщательно перемешать. Подготовить картофельную начинку. Очистить лук и нужное количество картофеля, нашинковать с помощью мандалины. Посолить овощи и присыпать мускатным орехом. По желанию, можно добавить к начинке зеленый лучок.
Вылить одну порцию тестовой массы в жаропрочную форму. Затем выложить кружочки картофеля и лук. Залить овощи второй половиной теста. Выпекать пирог до красивого румяного цвета при 180 градусах. Всего выпекание может занять около 40 минут. Подавать выпечку горячей к столу вместе с чесночным соусом.
Рыбный пирог на майонезе
Ингредиенты:
- панировочные сухари — 10 г
- сметана – 200 г
- филе лосося – 400 г
- сливочное масло — 10 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- майонез – 200 г
- соль – 1 ч.л.
- яйца – 2 шт.
- укроп — 10 г
- перец молотый – 1/2 ч.л.
- мука – 180 г
Нарубить филе лосося на мелкие кусочки. Смешать рыбу с перцем и солью. Оставить лосось на десять минут. Смешать сметану с солью, яйцами и майонезом. Вмешать в массу разрыхлитель и нужное количество муки.
Смазать сливочным маслом подходящую для выпечки неразъемную форму. Обильно засыпать дно и бока формы сухарями и вылить половину массы теста. Поверх теста выложить рубленую рыбу, посыпать её укропом и залить начинку оставшимся тестом. Испечь рыбный пирог в духовке до румяного цвета при 200 градусах. Подавать к столу со сметаной или чесночной заправкой.
Шоколадный пирог с ванилью
Ингредиенты:
- ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- сахар — 75 г
- майонез — 75 г
- мука — 350 г
- вода — 75 г
- какао — 75 г
Заранее разогреть духовой шкаф до температуры около 180 градусов.
Смешать в отдельной емкости все сухие компоненты. Просеять готовую сухую смесь. Соединить сухую массу с майонезом, экстрактом и водой. Хорошенько перемешать.
Поместить тесто в подготовленную форму. Испечь изделие до сухой палочки. Выпекание может занять от получаса до 50 минут. Готовый десерт, по желанию, полить ванильным или шоколадным кремом, осыпать орехами и можно сразу же подавать к чаю.
Капустный пирог
Ингредиенты:
- масло растительное — 1 ч.л.
- яйцо — 3 шт.
- капуста — 400 г
- чеснок сухой — по вкусу
- укроп — 20 г
- сметана — 5 ст.л.
- мука — 6 ст.л.
- лук — 115 г
- сливочное масло — 20 г
- перец молотый — 2 г
- лук зеленый — 20 г
- майонез — 6 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- кунжут — 1 ч.л.
Нашинковать мелкой соломкой капусту и лук. Обжарить овощи, добавив в конце перец, чеснок, нашинкованный укроп, нарезанный зеленый лук и соль. Смешать яйца с майонезом. Добавить разрыхлитель, сметану, муку и маленькую щепотку соли. Тщательно размешать.
Выложить половину массы теста в смазанную маслицем форму. Следующим слоем выложить остывшие овощи и залить их тестом. Посыпать изделие кунжутом и отправить выпекаться при 200 градусах. Пирог остудить и нарезать большими ломтиками. Подавать со сметанкой, чесночным соусом или томатной подливой.
Пирог на майонезе с ветчинной начинкой
Ингредиенты:
- мука — 250 г
- майонез — 250 г
- твердый сыр — 100 г
- масло — 10 г
- ветчина — 300 г
- яйца — 3 шт.
- разрыхлитель — 5 г
- соль – по вкусу
Для приготовления пышного теста нужно просеять к яйцам муку, добавить соль, нужное количество разрыхлителя и майонез. Нашинковать ветчину мелким кубиком и смешать с тертым сыром. Вылить в смазанную форму часть теста, выложить ветчинную начинку и снова залить тестом. Верхушку пирога осыпать небольшим количеством сыра.
Отправить в духовку выпекаться при 170 градусах. Готовый пирог подавать вместе с чесночным соусом, желательно горячим.
Пирог с повидлом
Ингредиенты:
- сода — 1/2 ч.л.
- мука — 2,5 стакана
- густое повидло — 300 г
- майонез — 250 г
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 150 г
- яйца — 2 шт.
- ванилин — по вкусу
Растереть мягкое масло с сахаром. Добавить в массу яйца, погашенную уксусом соду и майонез. Также, добавить в смесь муку и немного ванилина по желанию.
Замесить тесто. Поместить тестовую массу в смазанную формочку. Покрыть слой теста повидлом и залить второй порцией теста.
Выпекать около 25 минут при 200 градусах. Испеченное изделие нарезать на треугольнички, по желанию осыпать блюдо сахарной пудрой или крошкой орехов и подавать к чаю.
Ароматный пирог с крабом
Ингредиенты:
- сметана — 200 г
- мука — 10 ст.л.
- крабовые палочки — 200 г
- яйца — 2 шт.
- майонез — 200 г
- разрыхлитель — 1/3 ст.л.
- лук — 2 шт.
- соль — по вкусу
Нарубить кубиком крабовые палочки и очищенный лучок. Обжарить компоненты. Приправить начинку по вкусу. Смешать майонез со сметаной, добавить яйца, нужное количество разрыхлителя и аккуратно всыпать муку.
Устелить форму пергаментом. Вылить ровно половину тестовой массы, поместить холодную начинку из крабов и залить её второй половинкой теста. Отправить пирог выпекать до румяности. Ароматный и очень вкусный пирог нарезать и подавать вместе со сметанным соусом.
пирог на майонезе. Сладкий пирог на майонезе
Майонез уже очень давно используется в кулинарии. Как правило, его добавляют в салаты и прочие закуски. Но мало кто знает, что на основе данного продукта получается невероятно вкусная выпечка. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как сделать сладкий пирог на майонезе.
Вариант с замороженными ягодами
На приготовление теста, из которого выпекается этот пирог, уходят считаные минуты. Поэтому данный рецепт наверняка оценят занятые хозяйки, не располагающие большим количеством свободного времени. Тесто отлично сочетается с любой ягодной начинкой, в том числе с вишней, клубникой или черной смородиной. Чтобы приготовить вкусный и ароматный пирог на майонезе (сладкий), вам потребуется простой набор ингредиентов, многие из которых есть на каждой кухне. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 3 яйца.
- 1/3 столовой ложки соды.
- 150 граммов майонеза.
- 6 чайных ложек сахарной пудры.
- Чуть больше стакана муки.
- 6 чайных ложек коричневого сахара.
Все вышеперечисленные компоненты нужны для приготовления теста, из которого впоследствии будет выпекаться сладкий пирог на майонезе. Рецепт этого лакомства предполагает еще наличие начинки. Поэтому в список следует дополнительно внести:
- ½ литровой банки замороженной вишни.
- 2 полные столовые ложки сахарной пудры.
Чтобы готовый десерт приобрел красивый нарядный вид, его покрывают специальной глазурью. Для ее приготовления нужно заранее припасти:
- 100 миллилитров сметаны.
- 15 граммов сахарной пудры.
- Ванилин.
Описание процесса
Прежде всего белки отделяют от желтков, соединяют их с сахаром и взбивают в плотную пену. Делать это можно при помощи миксера или обычного венчика. Оставшиеся желтки растирают с сахарной пудрой, добавляют к ним майонез и соду. Все хорошенько перемешивают и осторожно соединяют с белковой пеной. На завершающем этапе в образовавшуюся массу вводят просеянную муку.
Получившееся воздушное податливое тесто, по консистенции напоминающее мягкий пластилин, разделяют на две примерно равные части. Одну из них расплющивают в не слишком тонкий пласт и выкладывают в форму, дно и стенки которой смазаны маслом. Сверху помещают начинку, приготовленную из размороженной отцеженной вишни и сахарной пудры. Все это накрывают вторым пластом теста, аккуратно разравнивают лопатой и отправляют в духовку. Выпекают пирог на майонезе (сладкий), рецепт с фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Готовый подрумянившийся десерт вынимают из духовки, покрывают глазурью, состоящей из сметаны и сахарной пудры, и подают к столу.
Вариант с вареньем и маком
Этот простой и вкусный пирог готовится очень быстро и просто. Поэтому он наверняка будет часто появляться на вашем столе. Он хорош тем, что не требует наличия дорогостоящих дефицитных продуктов. Чтобы сделать мягкий и ароматный пирог на майонезе (сладкий), заранее перепроверьте, есть ли на вашей кухне:
- По 30 граммов мака и сахарного песка.
- Куриное яйцо.
- 60 граммов муки.
- 3 столовые ложки кабачкового варенья.
- 60 миллилитров подсолнечного масла.
- 5 граммов пищевой соды.
- Щепотка лимонной кислоты.
- 75 граммов майонеза.
В случае необходимости кабачковое варенье можно заменить любым другим.
Пошаговая технология
В подходящей емкости соединяют майонез, растительное масло и сырое яйцо. Все хорошенько взбивают миксером. В полученную массу вводят кабачковое варенье, лимонную кислоту, соду и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности.
Половину получившегося теста выкладывают в форму, выстланную пергаментной бумагой, и аккуратно разравнивают ложкой. Сверху распределяют мак и посыпают его сахарной пудрой. Все это накрывают оставшимся тестом и отправляют в духовку. Выпекают пирог на майонезе (сладкий) с вареньем и маком при температуре двести градусов не более получаса. После этого его извлекают из духовки, выкладывают на решетку, остужают и подают к столу.
Вариант с шоколадом
Этот необычный десерт можно подавать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному столу. Для его приготовления используется не совсем стандартный набор продуктов. Поэтому, перед тем как печь пирог на майонезе (сладкий), обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 550 граммов муки.
- 6 куриных яиц.
- 220 граммов сахара.
- 550 миллилитров сметаны.
- По 300 граммов карамельной и орехово-шоколадной пасты.
- 250 миллилитров майонеза.
- 100 граммов грецких орехов.
- Стандартная плитка шоколада.
- 5 граммов соды.
Алгоритм действий
В подходящей по объему посуде соединяют яйца и сахар. Все это взбивают миксером или обычным венчиком до полного растворения крупинок. К получившейся массе добавляют майонез, просеянную муку и карамельную пасту. Все хорошенько перемешивают и вводят в практически готовое тесто соду, предварительно погашенную уксусом, или разрыхлитель. Все еще раз вымешивают до однородности.
Получившуюся не слишком густую массу разделяют на три приблизительно одинаковые части. Каждую из них выливают в отдельный противень, дно которого смазано растительным маслом, и отправляют в духовку. Выпекают коржи, из которых впоследствии будет формироваться пирог на майонезе (сладкий), при ста восьмидесяти градусах не более тридцати минут. При этом крайне важно не передержать их. В противном случае они получатся слишком сухими и будут плохо резаться. Каждый из испеченных коржей делят пополам. Для этого их разрезают острым ножом по горизонтали.
На следующем этапе можно приступать к приготовлению крема. Для этого в одной мисочке соединяют сметану и шоколадно-ореховую пасту. Все тщательно перемешивают. К получившейся массе добавляют 100 граммов измельченных ядер грецкого ореха. Образовавшийся крем равномерным слоем распределяют по поверхности коржей и выкладывают их друг на дружку. Сформированный десерт отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он успел пропитаться и стать более мягким. После этого его режут порционными кусками и подают к чаю.
fb.ru
Быстрый пирог на майонезе — Рецепты в фотографиях
Вам потребуется
- яйца — 3 шт
- майонез — 4 ст. ложки
- сахарный песок — 5 ст. ложек
- мука — 7 ст. ложек
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- яблоко — 1 шт
- подсолнечное масло для смазывания формы
Рецепт приготовления
Яйца взбиваем до образования пены.
Не прекращая взбивания, постепенно всыпаем сахарный песок.
Заканчиваем взбивание после того, как весь сахарный песок будет всыпан.
Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
Аккуратно перемешиваем до тех пор, пока тесто полностью не вберет в себя муку. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
Яблоко моем, очищаем от кожуры, сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками.
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом.
Выливаем в форму половину теста и равномерный слоем выкладываем на него яблоки.
На яблоки выливаем оставшееся тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог немного остужаем в форме, затем перекладываем его на плоское блюдо.
Приятного аппетита!
www.recept-online.ru
Пирог на майонезе: роскошное пиршество
Содержание:
Если человек слышит слово «пирог», то зачастую в его памяти всплывают образы ароматной сладкой выпечки. Но это блюдо можно готовить с начинкой и из других продуктов, например, из картофеля, сардин, печени, говядины или свинины, курицы и так далее. В данном случае кушанье станет полноценным блюдом, которое вы сможете подать своей семье на обед или ужин. Предлагаем научиться делать пирог на майонезе с различной начинкой: рыбной, из крабовых палочек, картошки с луком, сосисок. Наверняка вам еще ни разу не попадался в руки такой рецепт. Поэтому давайте не будем медлить, а начнем готовить!
Картофельно — луковый пирог на майонезе
Приступая к приготовлению блюда по этому рецепту, достаньте все необходимые продукты из холодильника и выложите их на стол. Нужно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Учитывайте, что тесто готовится достаточно быстро, поэтому рекомендуем заранее включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Таким образом вы значительно сэкономите свое драгоценное время!
Ингредиенты:
- четыре куриных яйца
- 250 граммов не слишком жирного майонеза
- полтора стакана муки
- четыре крупные картофелины
- две луковицы
- соль — на ваш вкус
- растительное масло — для смазки формы
- щепотка молотого мускатного ореха
- немного соды (не гасите ее)
Способ приготовления:
Вашей первоочередной задачей является взбивание яиц и майонеза. Для этого можно воспользоваться специальным кухонным венчиком, а в идеале — миксером. Когда вы получите однородную массу, высыпьте в нее две щепотки негашеной соды и постепенно добавляйте небольшими порциями муку. Тесто должно выйти похожим на густую плотную сметану. Хорошо перемешайте все продукты и на время отставьте посуду в сторону. Кстати, мы не рекомендуем добавлять соль, так как майонез и так содержит в достаточном количестве этот ингредиент.
Теперь уделите внимание начинке. Для этого очистите от кожуры картофель и репчатые луковицы и порежьте овощи кольцами. Затем слегка посолите, добавьте мускатный орех, если есть желание, можете немного поперчить.
Форму, в которой будете выпекать пирог, смажьте растительным маслом. В готовое тесто выложите начинку и, тщательно все перемешав, вылейте в подготовленную для этого посуду и поставьте в печь. Блюдо готовится около 40-60 минут; чтобы оно не осело, не открывайте дверцу духовки без надобности. Когда появится характерный аромат выпечки и кушанье подрумянится, значит, его пора доставать.
Немного остудив изделие, подавайте его на стол, полив сметаной или сливками. Приятного аппетита!
Если вы делаете пирог с рыбой, фаршем, курицей, то сначала выливайте в форму половину готового теста, после выкладывайте начинку и накрывайте ее остатками жидкой массы. В случае с картофелем так поступать не рекомендуется, так как ингредиенты все равно смешаются.
Сытный пирог с сосисками из теста на майонезе
Набор продуктов для этого рецепта минимальный и довольно экономичный. Данное блюдо — палочка-выручалочка для занятых хозяек, которым на приготовление изысканных блюд просто не хватает времени. Пирог можно есть как холодным, так и теплым — его вкус при любых условиях остается великолепным.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — три штуки
- одна упаковка майонеза
- стандартный стакан пшеничной муки
- молотый перец (черный) — по желанию
- полторы маленькие ложки разрыхлителя
- соль — половина чайной ложки
Для начинки:
- 300 граммов любых сосисок (можете заменить их колбасой, ветчиной или другими колбасными изделиями)
- 100 граммов недорогого твердого сыра
Способ приготовления:
Рецепт этой начинки, как вы можете убедиться сами, очень простой — порежьте сосиски тонкими кружками, а сыр натрите на средней терке. Вот и все!
Теперь приступайте к приготовлению теста. Для этого разбейте в глубокую миску яйца, сюда же вылейте деликатесный майонез, высыпьте разрыхлитель и тщательно все перемешайте венчиком. Однако, если есть такая возможность, рекомендуем воспользоваться миксером — так вы гораздо быстрее добьетесь однородной и пышной массы. В полученную основу постепенно добавляйте муку, не переставая мешать. Не делайте чересчур густое тесто — в идеале его консистенция должна напоминать густую домашнюю сметану. Кстати, если вы хотите добавить в пирог тертый сыр, тогда разрыхлителя следует положить чуть больше — две чайные ложки. Солите и перчите блюдо на свой вкус.
Тесто, смешанное с начинкой, вылейте в смазанную маслом форму и отправьте в духовой шкаф. Готовьте при температуре не выше 180 градусов в течение получаса или 40 минут. Если верхушка блюда будет слишком быстро подрумяниваться, накройте посуду фольгой.
По истечении указанного в рецепте времени аккуратно приоткройте дверцу духовки и проткните пирог деревянной палочкой или спичкой: если они останутся сухими, значит, блюдо пора доставать. Ставьте чайник и выставляйте на стол приборы!
Пирог с ветчиной
У каждой хозяйки есть своя любимая начинка, которую они кладут в пироги. На этот раз предлагаем использовать для этих целей ветчину и Российский сыр. Поверьте, будет вкусно!
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 граммов майонеза любой жирности
- три крупных яйца
- чашка муки
- 5 граммов разрыхлителя для теста
- соль – согласно вашим предпочтениям
- 10 граммов сливочного масла – для смазывания формы
Начинка:
- 300 граммов любой ветчины
- 100 граммов Российского сыра
Способ приготовления:
Если вы хотите, чтобы пирог вышел пышным и хорошо поднялся, обязательно просейте с помощью сита муку. Теперь замесите тесто – взбейте майонез с яйцами, добавьте разрыхлитель и потихоньку вводите муку. Постоянно помешивайте венчиком, дабы не образовалось комков. Соль кладите на свое усмотрение, а черный перец – по желанию. Лучше всего взбить массу миксером, тогда она получится идеально однородной. Когда все будет готово, порежьте маленькими кубиками ветчину и натрите средними полосками Российский сыр, затем соедините все ингредиенты в одной посуде и еще несколько раз перемешайте.
Внутренние края, а также дно формы для выпечки обработайте куском масла, вылейте в нее готовое тесто и накройте фольгой — так изделие сверху не подгорит. Отправьте пирог с майонезом в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Примерно через полчаса можете доставать блюдо и подавать его на стол!
Если этот рецепт пришелся вам по душе, экспериментируйте с начинкой, и тогда в вашем доме каждый раз будет новое кушанье.
Пирог на майонезе с крабовыми палочками
Желаете побаловать свою семью чем-то необычным и оригинальным, при этом затратив на приготовление блюда минимум денежных средств и времени? Тогда этот рецепт — то, что вам необходимо. Пирог с начинкой из крабовых палочек понравится всем: вашему ребенку, супругу и родителям. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана — 200 граммов
- такое же количество майонеза
- десять больших ложек муки
- два куриных яйца
- разрыхлитель — 1/3 столовой ложки
- соль кладите на свой вкус
Для начинки:
- упаковка крабовых палочек
- репчатый лук — две штуки
- 15 граммов оливкового или другого растительного масла
Способ приготовления:
Для начинки нет необходимости брать именно палочки, подойдет также крабовое мясо. Порежьте продукт небольшими кубиками, а очищенный лук — меленькими кусками. Оба ингредиента обжарьте в сотейнике, добавив немного масла. По желанию можете приправить составляющие пирога молотым черным перцем или другими специями.
Соедините в одной миске сметану и майонез, после того, как смешаете их в однородную массу, сюда же вылейте предварительно взбитые яйца, высыпьте муку и указанное в рецепте количество разрыхлителя.
Застелите форму специальной бумагой, которая убережет изделие от подгорания, и вылейте ½ теста, затем выложите всю начинку и залейте оставшейся массой. Выпекайте в духовке не дольше 45 минут. Идеальная температура — 200 градусов. Надеемся, ваше блюдо получится аппетитным и румяным!
Сладкий пирог на майонезе «К чаю» с имбирем и корицей
Если думаете, что пирог из теста на майонезе можно готовить только с рыбной, мясной или картофельной начинкой, вы глубоко ошибаетесь. Представьте, существует сладкий вариант этого блюда, рецептом которого мы с вами и поделимся. Возьмите кушанье на работу и угостите своих сотрудников во время обеда — наверняка все будут приятно удивлены! Ведь такой десерт известен далеко не каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- 200 граммов сахарного песка
- яйца — две штуки
- чайная ложка корицы
- одна 200 граммовая упаковка майонеза
- 5 граммов молотого имбиря
- два стакана просеянной муки
- сода — чайная ложка
- любое масло (понадобится для смазки формы)
- глазурь с миндальным (или другим) вкусом
- панировочные сухари
Способ приготовления:
Взбейте с помощью миксера яйца с сахарным песком, затем в отдельной посуде соедините муку, молотый имбирь, соду и корицу. Хорошо перемешав все ингредиенты, просейте их с помощью сита. Теперь в яичную смесь введите майонез и предыдущие ингредиенты и еще несколько раз взбейте все до пышной и однородной массы. Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни чересчур плотным.
Смажьте форму любым маслом (сливочным или растительным), присыпьте толстым слоем панировочных сухарей и вылейте полученную массу. Выпекайте пирог в духовке при 170 градусах. Конечно, каждое изделие готовится по времени по-разному, но в среднем понадобится 40 минут.
Остудите пирог, после выньте его из формы и порежьте на порционные куски. Для украшения можете воспользоваться глазурью или взбитыми сливками. Некоторые хозяйки подают это блюдо с вареньем, сгущенкой, золотистым медом или поливают его фруктовым сиропом.
Пирог с повидлом из теста с майонезом
Предлагаем рецепт еще одного сладкого кушанья из необычного теста, в состав которого входит майонез. В качестве начинки используется повидло, но если его нет, возьмите клубничное, малиновое или другое домашнее варенье.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 2,5 стакана
- 250 граммов легкого майонеза
- яйца — две штуки
- 150 граммов сахара
- сливочное масло — 150 граммов
- сода (ее следует погасить небольшим количеством уксуса)
- ванилин — по вкусу
- 300 граммов магазинного или домашнего повидла или варенья
Способ приготовления:
Для начала дадим небольшой совет: используйте густое повидло или варенье, иначе тесто будет слишком жидким и плохо пропечется.
Итак, разотрите сахар со сливочным маслом с помощью вилки, после добавьте яйца, предварительно взбитые венчиком, майонез и гашеную соду. Что касается ванилина, то его кладите на свой вкус, ведь одни люди любят этот аромат, а другие нет. Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером и постепенно введите муку, высыпая ее небольшими пригоршнями, и еще раз взбейте.
Посуду для выпечки (мы использовали противень) смажьте маслом и присыпьте небольшим количеством муки, после вылейте ¾ нетугого теста, разровняйте будущий пирог с помощью специальной лопатки, а края немного поднимите. Теперь выложите повидло или варенье и сверху накройте изделие оставшейся жидкой массой. Отправьте в духовой шкаф, температура которого должна быть 200 градусов. Готовится блюдо около 25 минут.
Пирог с рыбой
Напоследок поделимся еще одним несложным рецептом аппетитного пирога с рыбой. Рекомендуем использовать замороженную нототению, хек или другую на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Тесто:
- одна упаковка жирного майонеза
- сметана — 200 граммов
- три яйца
- ½ чайной ложки соды
- 125 граммов муки
Рыбная начинка:
- одна крупная луковица
- соль — на ваш вкус
- оливковое масло — для жарки
- 300 граммов филе любой рыбы
- 60 граммов тертого сыра (берите твердый сорт)
Способ приготовления:
Замесите жидкое тесто: для этого соедините заранее взбитые яйца, майонез, густую сметану и муку. Все ингредиенты взбейте миксером до однородности.
Для приготовления начинки порежьте нетолстыми пластинами рыбу, а лук — кубиками. Теперь овощ спассеруйте в сотейнике с маслом.
Посуду для выпечки можно использовать любую: сковороду, специальную форму или противень. Чтобы изделие не подгорело, смажьте ее внутренности маслом и вылейте половину теста, на которое выложите рыбу и обжаренный лук, посолив и поперчив изделие на свой вкус, накройте все остатками массы. Готовьте в духовой печи при 180 градусах.
Надеемся, что вышеуказанные кулинарные советы вам пригодятся! Пирог на майонезе, конечно, не подойдет для праздничного застолья, так как это слишком простое блюдо для такого случая, а вот для семейного ужина данное кушанье в самый раз.
jlady.ru
Тесто: |
250 гр майонеза (Слобода “Оливковый”) |
3 яйца |
стакан кефира |
1 ст ложка сахара |
чуть соли: майонез и так солёный |
и 1/3 ложки соды (загасить в кефире) |
мука (тесто должно напоминать нечто среднее между густой и жидкой сметаной) |
зелень (я добавила в тесто) |
Начинка: |
Капуста – пол-качана (в сыром виде примерно 600гр) |
зелёный лук |
1 яйцо сырое |
рис отварной 100-150гр |
масло сливочное 50 гр |
масло растит. |
специи, зелень |
Показать все (17) |
foodily.ru
Рецепты пирогов с майонезом | 113 вариантов с фото
Пирог на майонезеМясо измельчить. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Смешать в комбайне сметану с майонезом, мукой, солью, содой (гашеной уксусом) и яйцами. Половину теста вылить в смазанную форму. Сверху выложить мясо. Затем выложить лук. Залить оставшимся т…Потребуется: мука – 1 стакан, майонез – 3/4 стакана, сметана – 3/4 стакана, яйца – 3 шт., соль – 1/3 ч. ложки, сода – 1/3 ч. ложки, мясо вареное – 150 г, лук – 2 головки
Пирог с индейкой по-канадскиДля теста масло порубите с мукой, добавьте 1 яйцо, соль и замесите тесто. Выдержите тесто 30 минут в холодильнике. Для фарша мякоть индейки измельчите блендером, добавьте нарезанную кубиками ветчину, зелень, фисташки, сметану, майонез, посолите, поперчите. Морковь …Потребуется: мука пшеничная – 375 г, сливочное масло – 175 г, яйца сырые – 2 шт., мякоть индейки – 750 г, сметана – 1/2 стакана, майонез – 1/2 стакана, ветчина – 250 г, зелень рубленая – 3 ст. ложки, фисташки – 30 г, морковь – 1 шт., бульон куриный – 1/2 стакана, вино б…
Печеночный пирог1. Готовить тесто из пропущенной через мясорубку или измельченной в блендере куриной печенки, яиц, соли и муки. Тесто должно получиться не густым. А немного жидким, как на блины. 2. Выпекать тонкие блинчики на сковороде. Наливать на…Потребуется: печень куриная – 500 г, яйцо – 2 шт., мука – 3 ст. ложки, масло растительное – для обжарки, майонез – 250 г, чеснок – 3 зубчика, соль
Пирог «Экспресс»Для фарша мякоть окорочков нарежьте мелкими кубиками, соедините с пассерованным на масле рубленым луком и натертым на крупной терке картофелем, посолите, поперчите. Соедините муку, майонез, яйца и соду, замесите тесто. Разделите тесто на 2 части. Половину теста тонк…Потребуется: мука – 6 ст. ложек, майонез – 250 г, яйца – 2 шт., сода пищевая – 1/3 ч. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, окорочка куриные – 300 г, лук репчатый – 2-3 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, картофель – 2-3 шт., перец черный молотый, соль
Пирог «Горбушка»1. Кефир вылить в миску, постепенно ввести муку. Яйца слегка взбить и смешать с майонезом. Подмешать массу к кефиру с мукой. 2. Лук почистить и мелко порезать, пассеровать на масле до прозрачности. Горбушу размять вилкой и …Потребуется: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, майонез – 200 г, яйца – 3 шт., горбуша , консервированная в собственном соку – 1 банка, лук – 2 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, соль, перец черный молотый
Пирог картофельный с трескойРепчатый лук и чеснок обжарить с маслом до золотистого цвета. Добавить сладкий перец, помидоры, зелень петрушки с зеленым луком, рыбу, 1 стакан воды и потушить в течение 10 минут. Затем положить сердцевину пальмы, маслины, зеленый г…Потребуется: филе трески , измельченное и заправленное черным молотым перцем – 500 г, картофель – 7 шт., помидоры мелко нарезанные – 3 шт., лук репчатый мелко нарезанный – 4 головки, сладкий перец мелко нарезанный – 1 шт., чеснок мелко нарезанный – 2 зубчика, * сердце…
Пирог с консервированной горбушей и картофелемДля теста сметану и майонез выложите в глубокую чашку, добавьте соль, соду, сырые яйца. Всыпьте муку и хорошо перемешайте тесто до однородной консистенции, чтобы не образовалось комков. Тесто должно получиться жидким, как сметана. Для начинки…Потребуется: сметана – 250 г, майонез – 250 г, яйца – 3 шт., мука пшеничная – 6 ст. ложек, сода пищевая – 1/3 ч. ложки, соль – 1/3 ч. ложки, картофель – 2 шт., горбуша консервированная – 1 банка (240 г), зеленый лук – 3-4 пера, растительное масло для смазывания …
Пирог «Раз и готово!»В миске взбиваем яйца, добавляем майонез и муку, все тщательно размешиваем, получается тесто по консистенции как сметана, делим его на 2 части. Первую выливаем в смазанную маслом форму, затем выкладываем начинку и заливаем сверху вт…Потребуется: майонез – 3 ст. ложки, яйца – 3 шт., мука – 4 ст. ложки, рыба + лук, или картофель + рыба + лук, или ветчина, или капуста, или мясной фарш и т.д.
Быстрый пирог с гусем1. Филе и лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле до золотистого цвета, посолите и поперчите. 2. Для теста сметану взбейте с майонезом, яйцами, мукой и содой. 3. Половину теста выложите в смазанную маслом форму, сверху уложите начи…Потребуется: сметана – 1 стакан, майонез – 1 стакан, яйца – 2 шт., мука пшеничная – 9 ст. ложек, сода пищевая – на кончике ножа, филе гуся – 2 шт., лук репчатый – 1 головка, растительное масло – 2 ст. ложки, перец белый молотый, соль
Рыбный пирог без выпеканияЯйца сварить вкрутую. Лук порезать мелкими кубиками и залить кипятком, добавив в воду 1 ч. ложку уксуса. Дать немного постоять, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Консервы размять вилкой, добавить лук, измельченные яйца и майонез. Разложить крекеры слоем на…Потребуется: 2 пачки печенья крекер, 1 банка рыбных консервов, лучше горбуша, 3 яйца, 1 небольшая луковица, майонез
foto-receptik.ru