Рецепты от шефа

Пироги с грибами и картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото – Пирог с картошкой и грибами рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Пирог с грибами и картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пирог получается восхитительным, хоть и постный, и ни капли масла-молока нет. Попробуйте — тесто дрожжевое быстрого приготовления, возиться много не надо, час на все про все уходит. Итак, сегодня к чаю у нас пирог с грибами и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Попробуйте, это такой простой рецепт, что вам точно понравится. И к тому же — очень вкусно.

  • Муки – 500 г
  • Грибов шампиньонов – 0,250 г
  • Картошки – 3 штуки
  • Дрожжей сухих – 4 ч.л.
  • Сахара 2 ложки
  • Растительного без запахов масла — 2 ложки
  • 1 стакан теплой (не горячей) воды

Как будем готовить наш пирог с грибами и картошкой: рецепт пошагово.

Изначально подготовим тесто — оно до безобразия просто готовится. В миску с водой всыпьте дрожжи, хорошо пальчиками разомните, чтобы они все разошлись в воде, добавьте сахарок, соль.

Муку просейте обязательно. Влейте в нее смесь дрожжевую, добавьте масло, и замесите тесто.

Оно получается плотное, но податливое. Хорошенько помесите его, если будет к рукам прилипать — муки добавьте. Вот у вас такой симпатичный не липнущий шар теста должен получится. Мне сначала казалось, что я забила мукой, плотный очень. Но когда помесила хорошо, он стал эластичным и красивым.


Далее кладем тесто в целлофановый пакетик, наливаем в воду миску, и помещаем тесто туда.
Внимание: вода должна быть ледяной!! И оставляем тесто на полчаса, к этому времени оно немного приподнимется от дна — всплывет, и можно будет дальше с ним работать.

А пока подготовим начинку.
Грибочки промоем, шкурочку верхнюю с них снимем, промоем, обсушим, нарежем.
Нарежем лучок.

На масле лук обжарим слегка, бросим к нему нарезанные грибочки.

Помешивая, обжариваем, пока водичка с грибов не испарится. Сильно зажаривать не нужно, начинка еще в пироге доготовится.

Теперь наше тесто уже всплыло, грибочки поспели — выложите, пусть остывают.

Помоем картошку, от кожуры очистим, нарежем кружочками примерно 2-3 мм.

Теперь тесто делим на почти равные части, первую откладываем. Вторую, смазав стол и руки маслицем, раскатываем так, чтобы с нахлестом на противень поместилось.

Противень смазываем, укладываем тесто. Выравниваем так, чтобы бортики получились.

На тесто выкладываем кружки картошки, солим, перчим.

На картошку выкладываем грибы с луком. У меня противень низкий, потому начинки мало, если вы в высоком делаете и хотите пирог высокий получить, то кладите начинки больше. Но, как на мой вкус, все как раз в меру получилось, больше и не надо.

Далее раскатывает второй кусок теста, больше формы, чтобы можно было закрутить края красиво (впрочем, можете и просто так укрыть тестом, но мне нравится, когда с пышками по краям, как на свадебном каравае, детвора их первыми отламывает и трескает, муж, кстати, тоже).

Итак, накрываем аккуратно, абы не порвать, тестом пирог, нарезаем края и закручиваем, стараясь, чтобы с бортиков наружу не свисало.

На средине сделаем надрезы, чтобы мог выходить пар. Смажем маслом или сахарной водой (если не пост — то яйцом), и отправляем в духовку.

Я выставляла 180 градусов, и за 20 минут пирог у меня уже полностью поспел.

Вот наш пирог с грибами и картошкой — вкусный и ароматный! Я накрыла его полотенечком минут на 10, и водой сбрызнула немного, чтобы не образовалась слишком хрустящая корочка, получилось в самый раз.

Теперь разрезаем и угощаем домочадцев.

Приятного аппетита! Готовила Ольга

Кстати, те края, что фигурками, как булочки получились, если бы сахарку еще да ванильки в тесто добавить, так запросто можно и булочки испечь. Посмотрите, как испечь красивые и вкусные булочки с маком, пошаговый рецепт приготовления.

prostye-retsepty.com

Пирог с картошкой и грибами

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и сытного пирога с грибами и картошкой в духовке

2018-06-07

Оценка
рецепта

4.8

1571

Число
просмотров

1571

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

155

(Ккал)

155 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой и грибами

Грибы отлично сочетаются с картофелем. Именно такая начинка сделает пирог сытным, ароматным и очень вкусным. Вы можете использовать лесные грибы или печерицы. Дрожжевое тесто сделает пирог мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 5 г дрожжей сухих;
  • 10 г белого сахара;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 5 г мелкой соли;
  • 20 мл рафинир. масла;
  • луковица репчатая;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 250 г грибов замороженных;
  • 1 яйцо;
  • 3 клубня картофеля.

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и грибами

Шаг 1:

Растворяем в подогретом молоке ложку сахара и дрожжи. Оставляем на десять минут, пока на поверхности не появятся первые пузырьки. Яйцо взбалтываем в отдельной посуде, влив ложку масла, добавив столько же сахара и половину ложки соли. Переливаем яичную смесь в молоко и перемешиваем.

Шаг 2:

Понемногу подсыпая просеянную муку, вымешиваем гладкое тесто. Оставляем его в тепле, прикрыв кухонным полотенцем, на сорок минут.

Шаг 3:

Чистим, тщательно моем и нарезаем мелкими кубиками картошку. Складываем в сковороду, сюда же отправляем мелко нарубленный лук, замороженные грибы и вливаем ложку масла. Обжариваем, регулярно перемешивая, до полуготовности.

Шаг 4:

Обминаем тесто и делим на меньшую и большую части. Последнюю раскатываем и переносим на застеленный пергаментом противень. На тесто ровным слоем раскладываем охлажденную начинку. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем им картофель с грибами. По краям плотно защипываем. Отправляем противень с пирогом в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусах.

Все ингредиенты начинки желательно предварительно обжарить до полуготовности, особенно, если вы используете свежие лесные грибы.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с грибами и картошкой в духовке

Хозяйки, которым не хватает времени на приготовление сложной выпечки, могут испечь пирог из заливного теста. Замешивается оно за считанные минуты, а выпечка всегда получается мягкой и пышной. Грибы сделают пирог невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • две луковицы репчатые;
  • майонез – 200 г;
  • мелкая соль;
  • сметана – 70 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо домашнее – три шт.;
  • четыре картофелины;
  • мука – 200 г;
  • грибы – 250 г.

Как быстро приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке

Шаг 1:

Грибы почистить и тщательно промыть от грязи и песка. Обсушить на бумажном полотенце и покрошить не слишком мелкими кусочками. Обжарить на любом масле до золотистого цвета.

Шаг 2:

Луковицу освободить от шелухи, мелко нашинковать и жарить вместе с грибами до карамельного цвета. Картошку очистить от кожуры. Нарезать максимально тонкими кружками. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой от крахмала.

Шаг 3:

Майонез поместить в глубокую пиалу, добавить сметану, муку, посолить и вбить яйцо. Замесить тесто, консистенции как на оладьи, тщательно перемешивая лопаткой. Половину выложить в подготовленную форму. На него разложить ровным слоем ломтики картошки. Посолить. Сверху распределить обжаренные грибы с луком. Залить оставшимся тестом. Выпекать сорок минут при 180 С.

Если вы переживаете, что картошка не успеет за это время приготовиться, опустите ее в кипяток и проварите несколько минут.

Вариант 3. Постный пирог с картошкой и грибами

Во время поста хочется побаловать себя вкусной и сытной выпечкой. Пирог с грибами и картошкой – это то, что нужно. Для приготовления используют продуты растительного происхождения. Выпечку по достоинству оценят вегетарианцы.

Ингредиенты для теста

  • мелкая соль – по вкусу;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 30 мл рафинир. масла;
  • 120 мл кипяченой воды.

Начинка

  • 750 г отварного картофеля;
  • 50 мл масла рафинир.;
  • 250 г вареных грибов;
  • две головки лука-репки;
  • пряности.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный от кожуры картофель отварить до мягкости. Отвар слить, а овощ остудить. Грибы почистить, промыть от песка и грязи. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и охладить. Крупные разрезать пополам. Картошку растолочь до пюреобразного состояния. Добавить грибы и мелко нарубленный лук. Влить половину рюмки масла и хорошенько размешать.

Шаг 2:

Всыпать в подогретую воду муку, влить две ложки масло и вымешивать тесто до получения эластичной однородной массы. Дать ему полчаса отдохнуть. Так оно станет податливее и мягче.

Шаг 3:

Разделить тесто на две части в пропорции: 1/3 и 2/3. Большую часть раскатать в лист по размеру формы. Перенести его на противень. Сформировать бортики. Выложить начинку и разровнять. Раскатать меньшую часть и накрыть ею начинку. Плотно скрепить края. Смазать поверхность маслом и отправить на 30 минут в духовку. Выпекать при 190 С.

При обжаривании грибов для начинки, можете добавить горчицу, майонез, сливки, томатную пасту или сметану. Это сделает ее сочнее, а вкус интереснее.

Вариант 4. Французский пирог с грибами и картошкой в духовке

Рецепт этого открытого пирога пришел к нам из Франции. Готовят его из рубленного песочного теста с овощами, мясными или морепродуктами. Для заливки начинки используют яйца, молоко и сыр.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • мелкая соль;
  • три яйца;
  • молоко – 220 мл;
  • масло слив. – 90 г;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 80 мл;
  • картошка – 250 г;
  • ветчина – 250 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перетрусить муку через сито на сухую чистую поверхность стола. Добавить нарезанное кусками масло и начать рубить ножом с мукой до состояния мелкой крошки.

Шаг 2:

Яйцо вбить в подходящую пиалу, добавить щепоть соли и сметану. Вылить в крошку и быстро замесить гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на полчаса в холод.

Шаг 3:

Форму смазать маслом и выложить в него тесто, распределяя его равномерно по дну. Сделать бортики. Застелить сверху пергаментом и высыпать фасоль или горох. Отправить основу на пять минут в духовку. Выпекать при 200 С.

Шаг 4:

Шампиньоны почистить, покрошить тонкими слайсами. Обжарить грибы до румяности. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить. Измельчить ветчину и картофель тонкими брусками. Яйцо взбить с молоком, приправив перцем и солью. В основу выложить начинку и залить молочно-яичной смесью. Выпекать минут сорок.

Начинку можете дополнить другими ингредиентами на свое усмотрение. Не переусердствуйте со специями, чтобы не забить вкус и аромат грибов.

Вариант 5. Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

Особенность этого рецепта в том, что тесто для пирога готовят на основе майонеза и творога, которое делает выпечку невероятно нежной.

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • 400 г грибов;
  • 125 г майонеза;
  • 2 картофелины;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 5 г порошка пекарского;
  • 4 домашних яйца;
  • 50 г крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный картофель тщательно моем крошим кубиками. Лук и грибы чистим и измельчаем. Отправляем все в кастрюлю мультиварки, вливаем две ложки масла и запускаем на 20 минут режим тушения. Жарим, регулярно перемешивая.

Шаг 2:

В широкой чашке соединяем яйца с творогом, майонезом, крахмалом, разрыхлителем и мукой. Вымешиваем однородное тесто.

Шаг 3:

Перекладываем начинку в тарелку, солим и остужаем. Вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4:

Кастрюлю мультиварки моем, вытираем насухо и промазываем маслом. Делим тесто пополам. Выкладываем половину на дно чаши. Сверху раскладываем начинку и укрываем оставшимся тестом. Выпекаем пирог 80 минут в режиме «выпечка».

В начинку, кроме картофеля, можете добавить другие овощи или зелень. Пирог рекомендуют оставить на некоторое время в режиме «подогрев».

kopilka-kulinara.ru

Быстрый открытый дрожжевой пирог с грибами и картошкой в духовке

Давайте испечем сегодня с вами вкусный и быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке. Получается он невероятно сытным благодаря своей начинке, ведь картоха с грибами – это, безусловно, вкусно и сытно. А с мягким дрожжевым тестом – в виде готового пирога – так тем более.

Такой сытный пирог идеально подходит к легкому салатику из свеженьких овощей, или же к тарелке постного супчика. А можно кусочек пирога слопать просто с чашечкой чая.

Ингредиенты

Для теста нужны:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное (желательно рафинированное) масло – 1,5 ст.л.
  • Мука – 330 г
  • Теплая вода – 205 мл
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.


Потребуется для начинки:

  • Картофель – 4 небольших клубня
  • Масло – 3 ст.л.
  • Луковичка – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Сметанка (желательно домашняя, жирная) – 3 ст.л.

[recipe-meta float=»none»]

Как приготовить пирог с грибами и картошкой. Рецепт с фото

  1. У меня имеется на кухне отличная помощница – хлебопечка, и готовить тесто я решила именно в ней. Для этого немного прогрела форму, влила в нее воду (обязательно теплую). Влила растительное рафинированное масло. Бросила соль и сахар.
  2. Следующим этапом всыпала пшеничную муку, которую я предварительно просеяла. Сделала углубление наверху муки, и добавила нужное количество сухих дрожжей.
  3. Установила форму в печь, запустила программу «Свежее тесто» и оставила до звукового сигнала (по времени – 1 час 21 минута). А когда печь просигналила, форму не стала вынимать, а еще на часок оставила, чтобы тесто еще больше и лучше подошло.
    Но если помощницы-печи у вас нет, то тесто на пирог с грибами и картошкой приготовить можно и без помощи техники.
    Для этого подготовьте:
    — мука (пшеничная, сорт высший) – 700 г
    — сахар – 2 ст.л.
    — подсолнечное (непахучее) масло – 6 ст.л.
    — вода теплая – 0,5 л
    — соль – половина ч.л.
    — дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
    В чистой, пол-литровой баночке размешиваем 1/3 часть теплой водички, сахар, соль и дрожжи. «Забываем» в тепле на четверть часа, пока в баночке не начнёт подниматься «шапочка». Затем размешиваем, пока «шапка» не сядет, и доливаем оставшуюся воду.
    После выливаем получившуюся опару в удобную для вымешивания теста миску. Всыпаем 1,5 стакана муки. После муки снова размешиваем. Полотенцем прикрываем и в теплый угол ставим на полчасика.
    Спустя это время добавляем масло растительное, муки немножечко и вымешиваем тесто. Выходит оно в результате очень мягким, мягче, чем даже на пельмени или вареники. Затем готовое тесто снова «забываем» в тепле на часок под полотенечком, чтобы оно выросло в 2-3 раза.
  4. Ну а пока тесто подходит наше, можно приготовить начинку. Картоху в мундире отварила до готовности. Очистила, нарезала.
  5. Грибы – я брала шампиньоны – помыла, нарезала, обжарила. Отдельно обжарила нарезанный лук.
  6. К этому времени тесто подошло. Я вынула его из чаши, вымесила.
  7. Форму, в которой я буду печь пирог, щедро смазала маслом сливочным. Я брала глубокую стеклянную. Тесто разделила напополам, раскатала. Одной частью накрыла смазанную форму.
  8. И уложила слоями уже подготовленную начинку: сначала подсоленную и перченую картошку.
  9. Затем жареный до золотистости лучок. И вслед за луком жареные шампиньоны. Бросила сметану.
  10. Распределила ее.
  11. Раскатала и нарезала полосками оставшееся тесто.
  12. Уложила полоски узором на пирог. По краю защепила.
  13. Поставила в духовку, подогретую до 180 градусов. И 40 минут запекала.
  14. И спустя это время быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке уже красовался на столе.

probiskvit.ru

Пирог с картошкой и грибами рецепт с фото

Как приготовить дрожжевой пирог с грибами и картошкой

Для теста нужно чтобы ингредиенты были комнатной температуры, поэтому за 2–3 часа до того, как начинать готовить все составляющие нужно из холодильника вынуть и оставить на столе для прогревания.

Чтобы наше тесто получилось пышным, начнем с опары. Для этого разводим дрожжи в миске с половиной стакана теплой воды. Воду обязательно следует подогреть в микроволновке или чайнике.

Добавляем к смеси сахар и 2 ст. л муки и все размешиваем. Добиваться однородной консистенции не обязательно, важно чтобы не было больших комков. У нас должно получиться жидкое тесто (опара).

Ставим миску с опарой в теплое место, ждем брожения. Если место достаточно теплое на этот процесс уйдет около 15–20 минут, а если похолодней – больше. Опара готова, когда на ней появятся большие пузыри и покроют всю поверхность миски.

Теперь замешиваем тесто. К опаре добавляем соль, остаток воды и треть муки. Все размешиваем. Затем высыпаем остаток муки и замешиваем тесто. Когда тесто будет иметь плотную, тугую консистенцию делаем в нем углубление и выливаем половину масла. Вмешиваем его в тесто, теперь выливаем вторую часть масла и снова вымесить. Тесто нужно месить руками. Лучше поднимать пласт снизу, пока не добьетесь того, что оно станет однородным и мягким.

Теперь поместим наш колобок в миску, прикрываем чистой салфеткой и оставляем на полчаса в теплом месте. Здесь не должно быть сквозняков, например, включенной вытяжки.

Пока тесто подходит, приготовим начинку: Чистим, моем картошку и ставим вариться ее до полуготовности, она должна плохо протыкаться вилкой. Отставим ее из огня и сразу же сольем воду.

Когда картошка остынет, порежем ее на пластины.

Теперь чистим от шелухи, режем на небольшие кубки и пассируем лук на сковородке. Масло кладем немного. Лук в процессе должен поменять цвет, стать чуть-чуть золотистым (это 5 минут на среднем огне).

Дальше добавляем к луку грибы. Их нужно порезать на крупные пластинки, а затем на кубики. Эти кубики у нас будут побольше.

Чуть подсолим смесь и готовим минут 15 (пока выпарится вода) на несильном огне.

Приступим к сборке пирога: Делим тесто на две части. Одну половинку раскатываем, выкладываем его в форму. Остатки теста пока оставим в сторонке (не вмешиваем никуда).

Тизерная сеть

Первым слоем выкладываем нарезанную картошку. Немного солим.

Второй слой – лук с грибами.

Затем раскатаем тонко оставшийся пласт теста. Закрываем ею пирог сверху, аккуратно защипываем. Остатки теста не выбрасываем. Они нам пригодятся для украшения.

Проявляем фантазию, делаем украшения из остатков теста, например, вот так:

Включим духовку на полную мощность и прогреем ее. Нужно, чтобы на момент постановки туда пирога в ней была температура 220 С.

Затем смазываем пирог яйцом или лучше самим желтком. Нам необходимо, чтобы наше творение поднялось, для этого поставим жаровню в тепло на полчаса. Верх можно не прикрывать, а вот сквозняки обязательно уберите.

Духовка уже разогрелась, а пирог подошел. Ставим его на среднюю полку и выпекаем 40 минут при тех же 220 градусах.

Открывать первые полчаса духовку нельзя. А вот затем можно попробовать деревянной палочкой там, где нет начинки. Если пирог готов – палочка будет сухой.

Должно получиться вот так.

 Чтобы пирог остыл, выложите его на тканевую салфетку, а сверху прикройте другой. Так, пирог будет более мягким. И не осядет.

Подавать пирог с картошкой и грибами лучше уже совсем остывшим и порезанным острым ножом на порции (но в собранном виде).

Приятного аппетита!

vkys.info

Картофельный пирог с грибами – пошаговый рецепт с фото

Пирог из картофельного теста с лесными грибами.

Шаг 1

Картофель вымыть, сварить в мундире до готовности.

Шаг 2

Обработанные и отваренные грибы обжарить в 50 г растительного масла в течение 20-25 минут.

Шаг 3

Грибы посолить, поперчить, добавить сырой яичный белок, перемешать.

Шаг 4

Еще теплый картофель очистить от кожуры.

Шаг 5

Размять с желтком яйца и солью в пюре.

Шаг 6

Всыпать муку, просеянную через сито и замесить картофельное тесто.

Шаг 7

Выложить тесто на пергаментный лист, смазанный растительным маслом.

Шаг 8

Раскатать полученную массу в лепешку толщиной примерно 1 см (верх картофельной массы можно смазать маслом, чтобы не липло).

Шаг 9

В центр лепешки положить грибы.

Шаг 10

После чего свернуть края теста к центру и защипать.

Шаг 11

Форму для запекания смазать маслом и положить в нее пирог так, чтобы место стягивания оказалось внизу.

Шаг 12

Проткнуть тесто несколько раз вилкой.

Шаг 13

Помазать поверхность сметаной или майонезом.

Шаг 14

Жарить в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в течение 40-45 минут.

Шаг 15

Подавать на стол можно и холодным и горячим. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Пирог с грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото

 

Пирог с картошкой и грибами – восхитительный вариант, чтобы побаловать всю семью. Благодаря такому сочетанию продуктов выпечка получается необычной и ароматной. От кусочка такого пирога не сможет оказаться даже настоящий гурман. Приготовить пирог со свежими грибами и картошкой довольно просто и с его приготовлением, справится даже начинающая хозяйка.
Рецептов пирога с грибами огромное множество с дополнением самых различных ингредиентов. Каждая хозяйка может создавать блюда, исходя из собственных предпочтений.

Продукты:

  • Начинка: Масло сливочное – 40 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Зеленый лук – 5 штук;
  • Подсолнечное масло – 25 грамм, для обжаривания;
  • Картофель – пол килограмма;
  • Шампиньоны – 250 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок.
  • Тесто: Разрыхлитель – 15 грамм;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сметана, жирность 20 % — 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло -130 грамм.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой:

Подготовить картошку для картофельно-грибной начинки. Для этого ее нужно промыть, и поставить варить в мундире. Продолжительность варки составляет не более 20 минут.
Тесто для пирога
Пока картофель варится, приготовить тесто. Охлажденное сливочное масло разрезать на кубики небольшого размера. Выложить его в миску и добавить сметану, просеянную муку, разрыхлитель и немного соли. Для замеса теста достаточно будет 10 минут. В результате тесто для пирога с грибами и картошкой должно приобрести мягкую и эластичную форму. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Готовим грибную начинку
За это время можно обжарить грибы для начинки. Для этого тщательно их промыть и разрезать на несколько частей. Слегка обжарить их на подсолнечном масле в течении примерно 8 минут.
Зелень необходимо промыть и измельчить. После того, как грибы обжарились, в сковороду добавить порезанную зелень. Время для обжарки составляет еще 2 минуты.

Из кастрюли с вареным картофелем слить воду, картошку слегка остудить, почистить от кожуры и порезать кубиками. Соединить порезанный картофель с обжаркой из грибов с луком, немного подсолить и добавить перца.

Печем пирог с картофелем и грибами без дрожжей
Разрезать готовое тесто на 2 части разных размеров, большую часть необходимо раскатать в тонкий слой и выложить в подготовленную заранее форму.
Сверху на пласт тесто выложить картофельно-грибную начинку и добавить кусочки сливочного масла. Раскатать вторую часть теста и уложить поверх начинки. Края пирога с грибной начинкой следует защипнуть.

Яйцо взбить. Полученной массой смазать верхнюю часть пирога. По центру необходимо проделать отверстие.

Духовку разогреть до 190 градусов, поместить в нее мучное изделие, и выпекать его в течение получаса.

Такой вкусный пирог со свежими грибами и картошкой обязательно понравится любителям необычной выпечки, и сможет занять почетное место на семейном столе.

Смотрите видео, как приготовить постный пирог с картошкой и грибами

pirogu.ru

Пирог с грибами и картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Невероятно вкусный, очень сытный и весьма аппетитный – это все про открытый пирог с грибами и картошкой в духовке, который готовить мы будем сегодня.

Такой пирог вряд ли кого-то оставит безразличным – воздушное тесто и сочная, вкуснейшая начиночка. Объедение просто!

[recipe-meta float=»none»]

Он прекрасно подходит к любому приему пищи – как дополнение к тарелочке легкого супчика, например. Или же как вполне самодостаточное и самостоятельное блюдо, с легким салатиком вприкуску.

В качестве начинки будем использовать картошку, вкусную, жирненькую домашнюю сметану и шампиньоны. Получается просто отлично – тоненькое тесто и много вкусной начинки!

Ингредиенты

Для приготовления теста возьмем:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло, очень рекомендую взять без запаха – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Мука – 330 г
  • Водичка теплая – 205 мл
  • Дрожжи (берем сухие) – 1 ч.л.


А для начинки понадобятся:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Шампиньончики свежие – 400 г
  • Луковичка – 1 шт.
  • Сметанка – 3 ст.л.
  • Соль, перчик – по вкусу

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

  1. Начала я с теста. Для этого пирога тесто я готовила в хлебопечке. Итак, чашу для хлебопечки слегка прогрела. Затем влила в нее теплую водичку. Добавила растительное маслице. Всыпала соль и сахар.
  2. Просеяла муку. Муку нужно брать пшеничную, обязательно высшего сорта и качественную. Всыпала в чашу хлебопечки. Сделала ямку наверху горки из муки, и добавила сухие дрожжи. Кстати, дрожжи тоже берите хорошего качества – от этого зависит, каким получится в итоге тесто и как оно подойдет.
  3. Установила чашу в хлебопечку, выбрала «свежее тесто» (в моей печке она занимает 1 час 21 минуту). Затем, после звукового сигнала, не стала доставать тесто, а оставила его в хлебопечке еще на часок, чтобы оно подошло.

Рецепт пирога с грибами и картошкой простой и в этом вы сейчас убедитесь. Но, даже если у вас нет помощницы в виде хлебопечки, то тесто несложно приготовить и без нее.  Для этого возьмем:
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука (берем пшеничную высшего сорта) – 700 г
  • Теплая вода – 0,5 л
  • Дрожжи (берем сухие, качественные) – 2,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное (тоже без запаха) масло – 6 ст.л.

Хорошенько размешиваем в пол-литровой баночке дрожжи, соль, сахар и 1/3 часть воды. «Забываем» в теплом местечке на 10-15 минуток, пока не поднимется шапочка. Далее, размешиваем, чтобы шапка села, и доливаем водой доверху банки.

После выливаем опару в миску, в которой тесто удобно будет вымешивать, добавляем муку – 1,5 стакана (не забываем ее просеять), размешиваем. Прикрываем полотенечком и оставляем опять в тепленьком месте (как вариант, можно организовать водяную баню) на полчасика.

Затем вливаем растительное масло, добавляем по чуть-чуть муки и замешиваем тесто. Получиться наше тесто должно мягоньким, намного мягче, чем, например, на вареники. Снова возвращаем наше тесто в тёпленькое место, прикрываем тем же полотенцем и оставляем, пока оно не поднимется в 2,5-3 раза (у меня уходит на это около 1 часа).

  1. А это время можно как раз использовать для того, чтобы приготовить картофельно-грибную приготовления начинку. Картошечку отварила в мундире, сняла затем шкурку и нарезала картоху.
  2. Шампиньоны помыла, нарезала платинами и обжарила до готовности в масле. Подсолила их. Лучок нарезала и обжарила.
  3. Когда тесто подошло, достала его из чаши хлебопечки, вымесила.
  4. Форму (я взяла поглубже) смазала сливочным маслом. Щедро так смазала.
  5. Разделила тесто на пирог с грибами и картошкой пополам.
  6. Одну часть раскатала, и застелила ею дно формы.
  7. Выложила слоями начинку (хотя, как вариант, все можно просто перемешать). Сначала выложила картоху. Подсолила и поперчила.
  8. Затем жареный лук.
  9. И шампиньончики.
  10. Сверху выложила сметану.
  11. Оставшееся тесто раскатала. А затем нарезала полосками.
  12. «Укрыла» ими пирог.
  13. И отправила на 40 минуток в духовку (температуру ставим 180 градусов).
  14. Вот и готов вкуснейший быстрый дрожжевой пирог с картошкой и грибами, который был приготовлен в духовке!

Приятного аппетита!

Видео приготовления вкусного пирога с грибами

domgribnika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *