Пирожки и булочки: проверенные рецепты с фото
Это определенно самые быстрые закусочные…
Читать далее 28 Окт 2018 2Эти булочки точно сведут вас с ума! Восхитительно…
Читать далее 27 Июл 2018 2Творог вареный (в варениках), творог жареный…
Читать далее 08 Фев 2018 0Я обещала вам рецепты правильного питания, сдерживаю…
Читать далее 18 Дек 2017 4Этот рецепт гнёздышек с рыбой записан в моей…
Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома:…
Читать далее 27 Апр 2017 14Никакие круассаны и фаготтини не заменят русскому…
Читать далее 27 Фев 2017 4Нежное пуховое тесто с зажаристой корочкой и много…
Читать далее 24 Дек 2016 4Не красна изба углами, а красна пирогами! Наши предки…
Читать далее 29 Ноя 2016 6Эти вкусные сладкие пирожки с открытой творожной…
Читать далее 28 Ноя 2016 0pirogeevo.ru
рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста с фото опарным способом
Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.
Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом. Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.
Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.
Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.
Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.
Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре
Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.
- Молоко – 250 мл
- Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
- Сахар – 1 ст. ложка
- Мука – 3 ст. л. с горкой
- ===========================
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – по желанию
- Масло растительное – 1 стол. ложка
- Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки
Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 – 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.
Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.
Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».
Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.
Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.
Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.
Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.
Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?
Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.
Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.
Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.
Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.
Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.
Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.
Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.
Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто
- Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
- Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
- Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
- Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
- Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
- Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
- Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.
При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?
Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.
Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.
Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.
Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.
Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.
Источник: //recept-menu.ru/
Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.
recept-menu.ru
Булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить
Пышные, мягкие, ароматные, только из печи – каждому знакомы эти непередаваемые чувства, которые вызывает только что испеченные булочки. Универсальность и простота выпечки делают их неотъемлемой частью меню каждой хозяйки.
Недаром говорят, что хлеб — всему голова!Еще на Руси дорогих гостей встречали пышной выпечкой, а на столе ставили в центр стола.
Сегодня, правильно испеченная вкусная сдоба может стать и заменой хлебу, и вкуснейшим десертом, и самостоятельным блюдом. А главное — готовится она из доступных продуктов, которые можно найти на кухне каждой хозяюшки.
Сегодня я поделюсь с вами 5 рецептами вкусной домашней выпечки. И я надеюсь, что среди них каждый сможет найти для себя что-то подходящее. А также в предложенном сегодня видео, мы рассмотрим несколько способов формирования красивой сдобы.
Красивые сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста
А начнем мы с обычных булочек с сахаром. Обычные – потому что рецепт дрожжевого теста самый простой. А посмотрите, какие они получились румяные, да красивые. А вкусные…, просто словами не описать.
Хотите приготовить такие же? Тогда давайте это сделаем вместе.
Для этого нам понадобится:
- мука 1 кг (приблизительно)
- дрожжи сухие 1 ст. ложка
- сахар для присыпки 1/2 стакана
- сахар для теста 1/2 стакана
- молоко 1/2 стакана
- вода — 1 стакан
- соль 1 ч.л.
- растительное масло 3 ст. л.
- яйца 2 шт.
- ванилин на кончике ножа
Используется стакан 250 мл.
Приготовление:
1. Жидкие составляющие рецепта – молоко и воду слегка подогреть. Нужная температура 30 — 35 градусов. Больше не грейте, чтобы дрожжам были созданы комфортные условия. В противном случае, они могут просто погибнуть.
Добавить к ним дрожжи и сахар для более интенсивного брожения. Всыпать соль. Даже сладкая выпечка нуждается в ее присутствии. После тщательного перемешивания убираем миску в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи ожили и «заработали».
Если хотите, то по этому же рецепту можно приготовить не сладкую выпечку. В этом случае просто не добавляйте сахар. Вернее добавьте, но только чайную ложку с горкой.
2. В отдельной миске взбить яйца. Должна получиться пышная масса. Чем ярче желток у яиц, тем красивее получится тесто.
3. В опару добавить ванилин и ввести взбитые яйца. Перемешать. Затем влить растительное масло и снова перемешать.
4. Муку просеять и всыпать первую порцию в полученную смесь. Перемешать.
Затем продолжая помешивать, добавить столько муки, сколько потребуется. Ее количество зависит от сорта. Лучше всего ориентироваться на состояние теста. Оно должно получиться мягким и пластичным, не жидким, и не густым.
Замешивать тесто всегда нужно с середины таким образом, чтобы оно брало столько муки, сколько нужно. Лишняя мука остается по сторонам, всю ее вмешивать ни к чему.
5. Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.
6. Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто в нее. Закрыть пищевой пленкой или полотенцем.
7. Далее нужно поставить его в теплое место и оставить на час. Через каждые 15 минут обминать руками. За это время можно будет наблюдать, как оно увеличивается и становится более гладким и приятным на ощупь.
8. Через час тесто вновь выложить на рабочую поверхность и обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.
Затем можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.
9. Форма так же может быть любой — такой, какую пожелает ваша фантазия. Мы сегодня печем простые варианты, поэтому из кусочков формируем обычные шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть ровной и гладкой.
10. Противень для запекания необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Затем выложить заготовки на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы тесто не подсыхало, его лучше прикрыть полотенцем.
Когда будете выкладывать изделия, учтите, что они увеличатся минимум в два раза после выпекания, поэтому нужно оставлять между ними достаточное расстояние.
11. Через отведенное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они будут еще более аппетитными.
12. Наши будущие вкусняшки мы ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически поглядывая и проверяя уровень готовности по румянцу.
12. Готовые пышные изделия достать, при желании их можно обсыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся великолепными.
Ставим чайник и наслаждаемся чаепитием!
Вкусные дрожжевые булочки с изюмом (пошаговый рецепт)
Если вам нравится выпечка, как говорится, с изюминкой, то я предлагаю вам рецепт вкусной сдобы с изюмом!
Выглядит она очень аппетитно и привлекательно, и съедается очень быстро.
Ингредиенты:
- молоко 300 мл
- сухие дрожжи 12гр.
- сахар 6-7 ст.л.
- яйца — 2шт
- масло или маргарин 100 гр
- мука 900гр
- изюм 150гр.
Из этого количества продуктов получается примерно 20 вкусных изделий.
Если вы готовите только для себя, и в таких объемах не нуждаетесь, можно просто пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.
Приготовление:
1. В заранее согретое молоко высыпаем дрожжи и перемешиваем смесь, чтобы они разошлись. Добавляем все сухие компоненты, кроме муки и тщательно смешиваем массу. Минуты через две вы заметите, что дрожжи начали набухать. Оставьте смесь на 10 минут для подхода.
2. Добавить в смесь яйца и вновь перемешать. Лучше пользоваться для этого венчиком.
3. Влить в массу растопленное сливочное масло или маргарин, и снова размешать.
4. Предварительно просеянную муку осторожно всыпать в молоко, чтобы не было комочков и замесить тесто. Муку просеивать обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Тесто в итоге получится нежным и воздушным.
Когда в миске замес станет затруднительным, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать его до состояния, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. Но при этом оно должно остаться довольно мягким.
5. В готовое тесто добавить изюм, и еще раз хорошенько его промять.
6. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.
Для этого понадобится примерно один час. А если в помещении прохладно, то и больше.
7. Когда оно увеличится в объеме в два раза, скатать его в жгут и разделить на 18 — 20 равных кусочков. В этот раз мы сделаем булочки в виде узелочков.
Для этого растянуть каждый кусочек в жгутик длиной 20 — 25 и свернуть симпатичным узелком, спрятав края вниз.
8. Завершающий этап — заготовки выложить на выстеленный пергаментной бумагой и заранее разогретый противень, накрыть полотенцем и оставить еще примерно на 10 минут для подхода.
Перед отправкой в духовку — смазать желтком.
Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.
Получаются булочки нежными, ароматными, и просто тающими во рту.
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста
Как вариант, можно приготовить красивые булочки с маком. Они получаются не такие сладкие, как с изюмом, но нисколько не уступают им по своим вкусовым качествам.
Для приготовления этих красавцев нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука 600 гр
- сухие дрожжи 1.5 ст.л.
- молоко 1,5 стакана
- сахар 0,5 стакана
- масло или маргарин 100гр
- 1 яйцо для смазки
- щепотка соли
- ванилин 1/4 ч.л
Для начинки:
- масло 25-35гр
- сахар 25гр
- мак 30-40гр
Приготовление:
Итак, перво–наперво необходимо завести опару. Готовится она так же, как в предыдущих рецептах.
1. В теплое молоко добавляем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем. Затем добавляем 4 столовых ложки муки, смешиваем до однородности.
Для этого можно воспользоваться венчиком. Накрываем смесь полотенцем и ставим в теплое место. Даем возможность ей постоять в течении 20 минут, чтобы она начала “работать”.
2. Через отведенное время можно увидеть, что смесь поднялась и сверху образовалось подобие шапочки.
Пора добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйца, и как следует перемешать.
3. Следующим этапом всыпаем частями просеянную муку. Всю сразу добавлять не надо, добавлять потихоньку и следить за консистенцией. Готовое тесто должно получиться воздушным и чуть-чуть прилипать к рукам. В таком состоянии, оно хорошо поднимется во время выпечки.
4. Влить растопленное сливочное масло или маргарин.
Затем всыпать оставшуюся муку, вначале перемешивая ложкой. Когда делать это станет затруднительно, стол посыпать мукой и выложить на него тесто.
Продолжить замес там.
Не стремитесь добавлять много муки, из-за этого выпечка может получиться жесткой и грубой. Тесто должно быть такого состояния, что не липнет к рукам и к столу, оставаясь при этом мягким, подвижным и эластичным.
5. После того, как замес произведен, подготовить глубокую миску. Смазать ее растительным маслом, и положить в нее тесто, которое также смазать маслом. Чтобы оно не подсыхало, его обязательно следует прикрыть полотенцем. А чтобы оно поднялось, необходимо поставить его в теплое место.
В зависимости от температуры на Вашей кухне и от качества и свежести дрожжей, расстаиваться и расти тесто будет примерно от 1 часа до двух.
6. И как только оно увеличится в объеме минимум в два раза, с ним можно будет работать далее.
7. Готовое тесто следует выложить на рабочую поверхность, хорошенько промять его еще раз. Затем сформировать ровный тонкий прямоугольник, раскатывая его скалкой. Или же можно просто растянуть его руками. А можно пользоваться одновременно и тем, и другим.
8. На тонкий пласт поочередно выкладываем слой масла, сахара и мака.
9. Далее пласт теста мы сворачиваем в рулет, чтобы получилась длинная колбаска. Туго не сворачивайте, иначе тесту не будет возможности и места расти. Делим рулет на кусочки длиной 6-7 см. Это и будут наши красивые будущие вкусняшки.
10. Каждую заготовку защипываем снизу, чтобы масло не вытекало. Сверху должна получиться красивая привлекательная розочка.
Выкладываем изделия на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Если есть, можно воспользоваться силиконовым ковриком. И даем подняться тесту еще раз. А чтобы оно не подсыхало, накроем противень полотенцем. Время для подъема может составить от 20 до 40 минут.
11. Перед тем, как выставить противень в духовку, следует смазать наши изделия желтком, или молоком. Выпекать их необходимо 25 — 30 минут при температуре 180 градусов. До состояния, пока они не станут румяными и красивыми.
Готовые изделия достать, прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем подавать с горячим чаем или молоком.
Синнабоны с корицей, тесто как пух — очень вкусный рецепт
Для любителей пряностей есть еще один восхитительный рецепт приготовления – с корицей.
По сути, они готовятся так же, как сдоба с маком, с той лишь разницей, что вместо мака на тесто мы посыпаем корицу. Аромат во время запекания распространяется просто чудесный, вы едва ли устоите не съесть парочку булочек сразу же!С небольшой разницей в рецепте их еще называют синнабоны. Делимся рецептом!
Ингредиенты:
- мука 500гр.
- молоко 200мл
- дрожжи сухие 7 гр.
- яйца 2шт.
- масло сливлчное 75гр
- сахар 75гр
- соль 1 ч.л.
Для начинки:
- сахар 120гр
- корица 15гр
- масло сливочное 90гр
Приготовление
1. Для начала доведем до ума наши дрожжи. Для этого вводим их в теплое молоко и даем настояться, созреть.
2. Тем временем в другой миске смешиваем яйца, соль, сахар до полного растворения последнего. Туда же отправляем готовые дрожжи.
Начинаем потихоньку добавлять просеянную муку и замешиваем тесто.
3. Пока оно будет подниматься в теплом месте, мы приготовм начинку.
Для этого надо смешать сахар и корицу. А масло растопить и оставить до поры до времени.
4. Готовое тесто раскатать толщиной примерно 5 миллиметров и сформировать условный прямоугольник.
5. Всю площадь мы аккуратно смазываем маслом и засыпаем сахарно-коричной смесью. После чего сворачиваем тесто в рулетик, и разрезаем его на равные части.
6. Будущие сладкие рулетики мы выкладываем на противень и даем постоять минут 10, после чего щедро смазываем сливочным маслом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Наши синнабоны с корицей, готовы.
Их можно кушать прямо так, а можно посыпать сахарной пудрой, или полить заранее приготовленной помадкой.
Сладкие рулетики с творогом из дрожжевого теста в духовке
Ну а для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу, можно предложить булочки с творогом.
Такая выпечка отлично подойдет на завтрак вашим детям или вам на перекус. Она получается не только пышной и ароматной, но и сытной благодаря творогу.
Ингредиенты:
- молоко 300мл
- дрожжи 2,5 ч.л.
- масло сливочное 90гр
- мука 750гр
- сахар 250гр
- соль 2щепотки
- яйца 3шт
- творог 500гр
- сметана 3ст.л.
Приготовление:
1. Сначала необходимо смешать теплое молоко с дрожжами и оставить минут на 20 для набухания.
2. Когда дрожжи заработают, в них нужно ввести два яйца, соль, соль, растопленное масло и муку. Аккуратно вымешиваем тесто, чтобы оно не получилось слишком крутым.
Накрываем посуду салфеточкой и оставляем наше тесто в теплом месте подниматься.
3. Тем временем готовим начинку. В творог добавляем сметану, сахар и одно яйцо, и тщательно перемешиваем. Чем лучше вы перемешаете массу, тем нежнее получится крем и тем вкуснее получится выпечка.
4. Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, вытягиваем в колбаску и режем на кусочки. Их, в свою очередь, раскатываем в пласт и кладем сверху творожную начинку.
5. Как закрыть творог в заготовке — вы решаете сами. Мы формируем самые обычные рулетики. Для этого в центр раскатанного кружочка кладем творожную начинку и скатываем его.
6. Оставляем заготовки на противне минут на 10, после чего отправляем на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Творог при этом остается вкусным и мягким, а булочки выпекаются воздушные и ароматные!
Кушать их можно целиком, а можно разрезать на небольшие кусочки.
Кушать такую вкуснятину, запивая горячим чаем одно удовольствие!
Видео о том, как лепить разные виды булочек (22 мастер –класса)
В завершении стоит рассказать о способах формирования нашей сегодняшней героини, ведь их существует великое множество!
Классическая булочка, розочка, завитушка, рогалик, узелочек, плюшка, бантик — все, на что только возможна фантазия хозяюшек, можно применить в работе с тестом.
Об этом — наше следующее видео.
Ну как вам мастер класс. Круто?! Теперь вы точно станете в этом деле настоящим профессионалом!
Ну и напоследок хочется сказать — если вы никогда не пекли булочки, обязательно попробуйте, и тогда этот вид кулинарного искусства станет одним из ваших любимых!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 19-03-2018sekreti-domovodstva.ru
Выпечка из дрожжевого теста – рецепты булочек с изюмом, рулета с маком, пирожков и пиццы
Ароматная выпечка из дрожжевого теста давно стала символом тепла, домашнего уюта и благополучия и каждой хозяйке хочется ублажить своих родных и побаловать гостей румяными душистыми пирожками и булочками. Свершить задуманное помогут простые рецепты и правильные советы.
Что приготовить из дрожжевого теста?
Рецепты из дрожжевого теста пестрят разнообразием и разновидностью полученных итоговых изделий.
- Из дрожжевого сдобного сладкого теста готовят всевозможные булочки и рулеты, ватрушки и плюшки, открытые или закрытые пироги, порционные пирожки со сладкой начинкой.
- Основа на дрожжах с минимальным содержанием сахара применяется для приготовления пиццы, пирогов или порционных пирожков с несладким наполнением, сосисок в тесте.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Всегда ожидаема в домашнем меню сладкая выпечка из дрожжевого теста. Румяные, аппетитные булочки с изюмом получатся пышнее и мягче, если просеять муку, а при замесе основы избегать добавления лишней порции. Если тесто липнет, смазывают для удобства замеса руки растительным или растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
- мука – 900 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- изюм – 150 г;
- ваниль, соль, желток.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
- Добавляют яйца, соль, ваниль, масло, изюм.
- Подсыпают муку, вымешивают тесто, оставляют на час.
- Формируют изделия, дают им расстояться, смазывают желтком.
- Пекут сладкие булочки из дрожжевого теста при 180 градусах 15-20 минут.
Рулет с маком из дрожжевого теста
Невероятно вкусен и ароматен будет рулет с маком. В данном случае, как и на булочки, готовится дрожжевое тесто из сухих дрожжей, но при желании вместо них можно добавить свежие в количестве 40 г. Ароматизируют основу традиционно ванилью или добавляют дополнительно половину чайной ложки лимонной цедры.
Ингредиенты:
- мука – 900 г;
- молоко – 500 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- масло – 150 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- мак – 2 стакана;
- мед – 4 ст. ложки;
- ваниль, соль, желток.
Приготовление
- В стакане молока растворяют дрожжи и 100 г сахара.
- Через 10 минут добавляют 2 яйца, 2 желтка, 100 г масла, ванилин и муку.
- Вымешивают тесто, дают ему подняться.
- Мак заливают молоком, доводят до кипения, оставляют на 20 минут.
- Сливают молоко, добавляют к маку сахар, мед, масло и белки, взбивают блендером.
- Формируют рулет из дрожжевого теста, дополнив основу начинкой, смазывают желтком и выпекают 20 минут при 180 градусах.
Пирожки из дрожжевого теста
Не менее просто готовится такая выпечка из дрожжевого теста как пирожки. Сладость основы можно отрегулировать в зависимости от используемого наполнения. Начинка для пирогов из дрожжевого теста не должна быть чрезмерно влажной. Ягоды или ломтики свежих фруктов дополняют крахмалом для загущения сока.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- масло – 100 г;
- свежие дрожжи – 30 г;
- начинка;
- ваниль, соль, желток.
Приготовление
- Дрожжи растворяют в теплом молоке.
- Добавляют сахар, соль, яйца, ванилин.
- Подсыпают муку, вымешивают.
- В процессе замеса добавляют масло.
- Вымешанный ком, оставляют на 2-3 часа, один раз обминают.
- Из теста и начинки формируют пирожки.
- Через 15-20 минут смазывают изделия желтком и выпекают 15 минут при 180 градусах.
Пирог из дрожжевого теста
Выпечка из сдобного дрожжевого теста может быть приготовлена с несладкой начинкой или с десертным, фруктовым наполнением. Далее представлен вариант пирога с яблоками, вместо которых можно добавить сливы, абрикосы, груши или любые ягоды, имеющиеся в наличии. Изделие формируют открытым с узорами из теста.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- масло – 70 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- яблоки – 700 г;
- ваниль, корица, соль, желток.
Приготовление
- В теплое молоко добавляют дрожжи, ложку сахара, две ложки муки, оставляют на 20 минут.
- Добавляют еще 2 ложки сахара, соль, ванилин, масло и муку, вымешивают.
- После подъема тесто обминают, распределяют 2/3 в форме.
- Раскладывают сверху яблочную нарезку, посыпают ее сахаром и корицей.
- Сверху распределяют полосы теста, смазывают желтком.
- Пекут пирог с яблоками из дрожжевого теста 30-40 минут при 180 градусах.
Сосиски в тесте из дрожжевого теста
Побаловать родных и близких аппетитной и быстрой домашней выпечкой удастся, приготовив сосиски в тесте из готового дрожжевого теста. Если есть время основу можно замесить самостоятельно по проверенному рецепту, так изделия будут еще вкуснее и ароматнее. Вместо желтка поверхность заготовок можно смазать молоком.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 700 г;
- сосиски – 10 шт.;
- желток.
Приготовление
- Тесто разделяют на 10 порций, формируют из каждой жгутик.
- Обматывают полосами теста сосиски, смазывают желтком, оставляют в тепле на 20 минут.
- Отправляют заготовки на 15 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Пицца из дрожжевого теста в духовке
Элементарно готовится пицца из дрожжевого теста, которое можно взять уже готовое или замесить собственноручно по простому и доступному рецепту. Наполнением может быть любое ассорти продуктов на свой вкус или традиционный популярный набор из ветчины или колбасы, сыра, свежих помидоров, маслин.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- масло – 100 г;
- дрожжи свежие – 25 г;
- томатный соус – 60 г;
- ветчина – 300 г;
- сыр – 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- базилик и орегано;
- соль, маслины.
Приготовление
- В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют яйцо, соль, масло и муку, вымешивают.
- Распределяют тесто на противне, смазывают соусом, посыпают травами.
- Раскладывают колбасу, помидоры, перец, маслины, посыпают сыром.
- Выпекают пиццу при 200 градусах 15 минут.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Поклонникам творожной выпечки придутся по душе булочки с творогом из дрожжевого теста. В наполнение по желанию можно добавить промытый и распаренный изюм, другие нарезанные сухофрукты или свежие ягоды. Вкусно получается, если посыпать поверхность сформированных изделий измельченными орехами.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 300 мл;
- масло – 40 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
- творог – 500 г;
- желток – 2 шт.;
- сметана – 30 г;
- пудра сахарная, ванилин.
Приготовление
- В молоке растворяют дрожжи, сахар, оставляют на 15 минут.
- Добавляют яйцо, масло, муку, вымешивают, оставляют на час.
- Разделяют ком на порции, формируют по центру углубление.
- Смешивают творог с желтком, пудрой, сметаной и ванилином, накладывают понемногу начинки в центр заготовок.
- Смазывают изделия желтком и выпекают 30 минут при 180 градусах.
Плюшки из дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста может быть не только вкусной, но и весьма эффектной и оригинальной на вид. Убедиться в этом можно, исполнив следующий рецепт и приготовив румяные аппетитные плюшки. Начинкой здесь может быть обычный или коричневый сахар, его смесь с корицей, маком, изюмом, другими добавками.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- масло топленое – 70 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- желтки – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- коричневый сахар – 150 г;
- ваниль, соль.
Приготовление
- В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют сахар, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают два вида масла, соль, ваниль и муку, оставляют для подъема на 2 часа, один раз обминают.
- Раскатывают тесто, смазывают растопленным маслом, посыпают коричневым сахаром, сворачивают рулетом.
- Разрезают рулет на фрагменты, переворачивают на бок, надрезают с одной стороны и разворачивают как книгу.
- Смазывают вкусные булочки из дрожжевого теста желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.
Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста
Приготовленная в домашних условиях выпечка из несладкого дрожжевого теста может стать добавкой к основной трапезе или самостоятельным перекусом. Представленный вариант расстегаев готовится из филе любой рыбы с луком, который следует предварительно обжарить в сливочном масле до золотистости.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко и вода – по 120 мл;
- сахар – 10 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сухие свежие – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- рыбное филе – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Соединяют молоко, воду, растворяют в смеси дрожжи и сахар.
- Добавляют яйцо, масло, соль, муку, вымешивают, оставляют на час.
- Обжаривают на сливочном масле лук, смешивают с нарезанной рыбой, укропом, солью и перцем.
- Формируют из теста и начинки пирожки с рыбой из дрожжевого теста с отверстием сверху и выпекают их при 180 градусах 15 минут.
womanadvice.ru
вкусные булочки в духовке, рецепт с фото, красивые булочки пошагово, выпечка, видео
Приготовить дрожжевое тесто для пирожков довольно просто
- Время готовки: 1 ч. 50 мин.;
- Порции: 11-30 шт.;
- Ккал: 115,7;
- Белки / Жиры / Углеводы: 6,4 г /1,1 г /48,1 г.
Многие считают, что готовить дрожжевое тесто могут только опытные домохозяйки. Приготовить сдобные пироги из теста на дрожжах не составит труда, если строго следовать инструкциям и не бояться работать с тестом. Начинки для пирогов можно использовать самые разные. Прежде чем приступить к выпечке, нужно ознакомиться с видами дрожжевого теста и способами его приготовления.
Дрожжевое тесто на пирожки
Приготовление теста на дрожжах включает в себя использование свежих, сухих или прессованных дрожжей. При взаимодействии углекислого газа, производимого живыми дрожжами, и муки появляются пузырьки, которые в тепле поднимают тесто.
Если использовать дрожжевое тесто, то пирожки получаются нежные и аппетитные
Дрожжевое тесто разделяют на хлебное и сдобное. Для приготовления пирожков используют сдобное тесто.
Существует несколько методов замеса теста на дрожжах: опарный (при котором прежде, чем смешать ингредиенты, тесту дают настояться) и безопарный (ингредиенты смешивают сразу).
Некоторых хозяек волнует вопрос: можно ли замораживать тесто на дрожжах в холодильнике. Хранить в морозилке можно, положив в полиэтилен. Некоторым структура предварительно замороженного теста нравится даже больше.
Ингредиенты
Основные ингредиенты, которые используют для приготовления теста, одинаковы. Тесто готовят на воде, муке и дрожжах. В зависимости от особенности теста ингредиенты можно заменить, в него добавляют молоко, кефир, соль, сахар, жир и разные виды начинок.
Состав ингредиентов для дрожжевых пирожков:
- Молоко – 150 мл.;
- Мука – 650 г.;
- Сухие дрожжи – 9 г.;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахарный песок – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Дрожжевые пирожки лучше всего выпекать в духовке.
Лучшее дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Хорошее дрожжевое тесто придаст пирожкам нежности и мягкости. Данный вариант один и лучших домашних рецептов, выпечка получится воздушной, а начинку можно приготовить на свой вкус. Хорошо подойдет овощная, фруктовая или творожная начинка.
Приготовить дрожжевое тесто для пирожков очень быстро, главное — делать все по инструкции
Как приготовить пирожки пошагово:
- В молоко засыпать дрожжи. Дать смеси постоять, пока не образуется пенная шапочка.
- В глубокую миску вбить яйца. Добавить к ним соль и сахар.
- Добавить растительное масло.
- Вылить в емкость дрожжевую смесь. Тщательно перемешать.
- Добавить муку. Месить тесто, пока оно не будет липнуть к рукам и станет мягким.
- Оставить тесто в тепле. Оно должно подойти в два раза.
- Приготовить выбранную начинку. Начинка не должна быть жидкой.
- Поставить пирожки в духовку при температуре 110 градусов. Выпекать минут 10-10, до образования аппетитного румянца.
Рецепт очень простой в приготовлении. Пирожковое тесто получится очень нежным, а духовые пирожки – вкусными.
Мягкие булочки из дрожжевого теста в духовке
Вкусные булочки из дрожжевого теста можно испечь быстро на дрожжах быстрого действия.
Чтобы сделать быстрое тесто на масле нужно смешать ¾ стакана муки, пакетик дрожжей, 1 ст. л. сахара и немного соли. Подогреть 1 ст. л. сливочного масла , 1/3 стакана молока, влить все в смесь с мукой. Взбить блендером минуты 1-3. После замесить тесто с мукой, и дать постоять 10 минут. Из готового теста вылепить 11 булочек.
С тестом можно экспериментировать, а булочкам можно придать различную форму и вид. Кому-то по душе обычная круглая форма, некоторым – фигурная. Чтобы придать им особый вид в процессе лепки тесто можно закрутить в форме гребешка, солнышка, скрутить в виде косички и т.д..
Разделка сдобного теста – целое искусство. Способов формирования булочек и пирогов существует множество, мастерства можно достичь на практике.
Выложить готовые фигурки на смазанную форму для выпечки. Чтобы булочки были пышными, их нужно укрыть пленкой и дать подняться в течение получаса.
Печем булочки при 180 градусах, в течение 15-10 минут.
Готовые булочки смазать сливочным маслом. Можно украсить их на свое усмотрение. К примеру, можно приготовить вкусный крем из сметаны или присыпать сахаром или сахарной пудрой.
Дрожжевое тесто подойдет для приготовления печеных пирожков и булочек. Выпечка получается вкусной как из самодельного, так и из покупного теста. Главное – знать секреты создания нежной и пышной структуры, тогда делать пироги и булочки будет легко и быстро. Какие делать начинки, следует решать исходя из вкусовых предпочтений всей семьи. Красивые, сахарные, вкусные булочки порадуют домочадцев и гостей.
Дрожжевое тесто для пирожков пошагово с фото
Засыпать дрожжи необходимо в немного подогретое молоко, чтобы их лучше было перемешивать
Взбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло, немного соли и сахара
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и добавляем муки
Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам
Выбираем не жидкую начинку и лепим пирожки. Предварительно духовку необходимо разогреть
После того, как на пирожках появился румянец, их можно вынимать из духовки
Дрожжевое тесто для пирожков (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Добавить комментарий
kitchenremont.ru
👌 Булочки из дрожжевого теста, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые
- Блоги
- Написать
- Запечённый картофель с чесночным мас…
- Пышные оладьи из простокваши
- Простой рецепт мяса по-французски
- Котлета по-киевски за 30 минут
alimero.ru
Пироги, пирожки и булочки из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста на кефиреНе знаем, какие у вас вызывают ассоциации свежеиспеченные аппетитные булочки, а у нас аромат булочек из дрожжевого теста с изюмом – это аромат детства. Как тут ни вспомнить бабушку, которая любила выпекать пирожки и булочки из дрожжевого теста.
Читать далее Приготовление булочек из дрожжевого теста на кефире
Формы дрожжевых булочекКак сделать красивые дрожжевые булочки с сахаром или со сладкой начинкой. Чтобы придать красивую форму булочкам из дрожжевого теста понадобится растопленное сливочное масло. Дрожжевое тесто с течением времен расстаивается и заданная форма увеличивается в объеме и может терять свои контуры, а сливочное масло в определенной степени поможет «не сливаться тесту». Для вкуса и внешнего вида булочки можно посыпать сахаром либо начинкой. Очень хорошо для начинки дрожжевых булочек подходят мелко нарезанные яблоки, посыпанные сахаром. Читать далее Как сделать красивые формы дрожжевых булочек
Пирог из орехового дрожжевого теста ПлетенкаЧитать далее Пирог из орехового дрожжевого теста с яблоками
Рулетики из дрожжевого слоеного тестаЧитать далее Рулетики из дрожжевого слоеного теста с начинкой из курицы с помидорами и сыром
Булочки с яблоками и изюмомЧитать далее Булочки с яблоками и изюмом
Рецепт пирога с брусникойЧитать далее Рецепт пирога с брусникой
sibjour.ru