Тесто для пирожков с картошкой пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Пошаговые рецепты приготовления дрожжевого, пресного и заварного теста для пирожков с картошкой
2018-01-27 Рида ХасановаОценка
рецепта
4.7
2946Число
просмотров
2946
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.высокое
Углеводов
33
(гр)
33 гр.высокое
Калорий
289
(Ккал)
высокое
Вариант 1: Классический рецепт теста для пирожков с картошкой
Раньше самые удачные рецепты теста для пирожков переписывались из тетрадки в тетрадку, которую бережно хранили и передавали от мамы к дочке. Сейчас же все секреты приготовления можно найти в интернете.
Тесто для пирожков с картошкой можно приготовить разными способами: на дрожжах и без них, с кефиром или заварным методом. И картофельное пюре – лучшая начинка для пирожков из нижеперечисленных вариантов теста.
Ингредиенты:
- стакан молочка;
- яйцо;
- чайная ложечка сухих дрожжей;
- чайная ложка сахара;
- 200 гр. муки высшего сорта;
- 4 столовых ложки масла растительного;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт теста для пирожков с картошкой
Шаг 1:
Стакан молочка налить в кастрюльку и на небольшом огне подогреть до 35-37 градусов. Перелить в глубокую чашку (которая тоже должна быть теплой). Высыпать в него дрожжи, щепотку соли и сахар. Немного перемешать и оставить на 6-8 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Шаг 2:
Когда на поверхности молочной смеси появятся пузырьки с пенкой, можно приступать к замешиванию теста. Если же этого не произошло, то опара не получилась и нужно начать все с начала.
Шаг 3:
В чашу с молоком разбить куриное яйцо и влить масло. С помощью венчика или ложки немного взбить массу.
Шаг 4:
Требуемое количество муки дважды просеять через ситицо, чтобы она напиталась кислородом и будущие пирожки были пышными и легкими. Небольшими порциями всыпать муку в чашу с молоком и дрожжами, постоянно размешивая ложкой.
Шаг 5:
Когда тесто начнет собираться вокруг ложки и отлипать от стенок чаши, нужно переложить его в другую посуду, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху прикрыть тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тихое тепленькое место примерно на час.
Шаг 6:
Через 50-60 минут тесто должно подняться в 2 раза. Тогда можно начинать лепить пирожки с картошкой.
Не следует сильно раскатывать тесто, чтобы оно не стало жестковатым. Во время созревания теста его следует несколько раз размять и отбить.
Вариант 2: Быстрый рецепт теста для пирожков с картошкой
Есть рецептик теста для пирожков, которое можно приготовить очень быстро. Самое долгое во всем процессе – это выжидание того момента, когда тесто «подойдет». Поэтому стоит его замешивать заранее.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- полкилограмма муки;
- пара яиц;
- соль;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пара столовых ложек растительного маслица;
- столовая ложка сахара.
Как быстро приготовить тесто для пирожков с картошкой
Шаг 1:
В глубокую миску налить стакан кефира и вбить в него куриные сырые яйца. Немного перемешать венчиком, затем добавить соль и сахарок.
Шаг 2:
Муку аккуратно просеять через сито для обогащения кислородом. Смешать с разрыхлителем и небольшими порциями добавлять в кефирно-яичную смесь, постоянно ее перемешивая.
Шаг 3:
Замесить хорошее, благородное тесто. Готовый ком теста завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Количество муки в рецепте указано примерное, потому что оно каждый раз может быть разным – немного меньше или немного больше.
Вариант 3: Заварное тесто для пирожков с картошкой
Заварное тесто – это идеальный вариант, когда не хочется ждать «подхода» теста, а нужно сразу же формировать и жарить пирожки. Они получаются очень мягкими, пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- 230-240 мл. воды;
- 230-240 мл. кипящей воды;
- 600 гр. муки;
- пакетичек сухих дрожжей;
- чайная ложечка соли;
- пара чайных ложек сахара;
- три ст. ложечки масла растительного.
Как приготовить
Шаг 1:
Водичку подогреть до теплого состояния. Перелить в глубокую тарелку и засыпать дрожжи из пакетика, слегка перемешать. Добавить сахарок и соль.
Шаг 2:
Налить в тарелку с водой и дрожжами растительное масло и с помощью венчика перемешать смесь.
Шаг 3:
В отдельную глубокую миску насыпать заранее просеянную муку. Сделать в центре углубление, вылить в него смесь с дрожжами и смешать его с частью муки (полностью все перемешивать не нужно).
Шаг 4:
В миску с мукой быстро влить крутой кипяток и сразу же энергичными движениями перемешать массу столовой ложкой. Не страшно, если какая-то часть муки останется сухой.
Шаг 5:
Руками начать вымешивать тесто, пока оно не станет мягким, податливым и нежным.
Не стоит подсыпать много муки при замесе, чтобы тесто не получилось слишком плотным. Лучше потом слегка обвалять в ней заготовки пирожков.
Вариант 4: Пресное тесто для пирожков с картошкой
Пресное тесто для пирожков готовится очень просто и быстро. Чаще всего его делают на основе кисломолочных продуктов – кефире или сметане. И пирожки получаются очень вкусными, мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- 540 мл кефира;
- пара яиц;
- мука пшеничная высокого сорта;
- столовая ложка сахара;
- полчайной ложки соды;
- пара столовых ложек масла растопленного сливочного;
- щепоть соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую тарелку разбить пару яиц, немного взбить венчиком или ложкой. Добавить кефир, щепотку соли и порцию сахара, указанную в рецепте.
Шаг 2:
Налить мало. Добавить соду и снова смешать смесь до однородного состояния.
Шаг 3:
Муку просеять сквозь мелкое сито, чтобы она стала воздушной, насыщенной кислородом.
В тарелку с кефиром потихоньку сыпать муку и постоянно перемешивать ложкой.
Шаг 5:
Когда тесто станет достаточно густым, рабочую поверхность стола присыпать мукой и переложить на нее тесто. Продолжать замешивать руками, пока тесто не станет мягким, и не будет липнуть к рукам.
Шаг 6:
Тесто слегка припорошить мукой и убрать в сторонку на тринадцать минут, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. После этого можно приступать к лепке пирожков.
Тесто для пирожков раскатывать не слишком тонко, чтобы оно не порвалось и начинка не выпала во время жарки на сковороде.
Вариант 5: Дрожжевое тесто с молоком для пирожков с картошкой
Тесто на сырых дрожжах получается особенно ароматным и пышным, в отличие от вариантов рецептов с сухими дрожжами. Начинка для пирожков может быть самая разная, а из картошки и пожаренного лука – самая вкусная и сытная.
Ингредиенты:
- морская соль;
- 600-650 гр. муки высшего сорта;
- пол пачки сливочного маргарина;
- полтора стаканчика молока;
- три столовых ложечки сахарного песка;
- четыре куриных яйца;
- 45 гр. сырых дрожжей;
- 300-400 гр. картофеля;
- 3-4 луковицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошее, жирное молоко налить в кастрюлю и слегка подогреть на маленьком огне. Перелить его в глубокую посуду и добавить сырые дрожжи, нарезанные на небольшие кусочки. Мешать ложкой, пока дрожжи полностью не растворятся.
Шаг 2:
К молоку добавить сахар и перемешать.
Шаг 3:
Муку просеять через меленькое сито, чтобы она стала легкой и воздушной. Маленькими частями добавлять ее в чашку с молоком, при этом постоянно перемешивая ложкой.
Шаг 4:
Замесить дрожжевое тесто и прикрыть чашку кухонным полотенцем. Убрать посуду в теплое место, где нет сквозняков примерно на полчаса. Тесто должно вначале подняться в объеме, а потом обратно опуститься.
Шаг 5:
Картошку почистить от кожуры, помыть и нарезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду и переложить в нее подготовленный картофель, немного посолить. Варить, пока картошка не станет мягкой. После этого слить отвар в отдельную чашку. Толкушкой разминать картошку, по частям подливая отвар. По желанию можно добавить сырое куриное яйцо. Пюре не должно быть слишком жидким.
Шаг 5:
Лук почистить, нарезать на маленькие кубики и хорошенько обжарить на растительном масле, пока он не станет золотистого цвета. Добавить лук к картофельному пюре и перемешать.
Шаг 6:
Тесто разделить на совсем небольшие кусочки, каждый пальцами растянуть в виде лепешки. В центр выложить столовую ложку картофельной начинки и крепко соединить края лепешки пальцами.
Шаг 7:
В сковородку подлить растительное масло на 1-1,5 см. хорошенько раскалить и сбавить мощность огня на среднюю. Выложить пирожки швом вниз и жарить на каждой стороне по 3-4 минуты до румяного цвета.
Шаг 8:
Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Главное в замешивании теста на пирожки – это не торопиться. При свободном времени и хорошем настроении тесто обязательно получится удачным. Не стоит настраиваться, если с первого раза оно получилось немного не таким – с опытом тесто будет все лучше и лучше.
kopilka-kulinara.ru
Пирожки с картошкой жареные или печеные
Детское воспоминание о горячей выпечке, сделанной бабушкой или мамой, одно из самых дорогих сердцу большинства людей. Пирожки с картошкой же – один из самых традиционных видов такого лакомства: печеные в духовке, жареные на сковороде или даже сделанные в русской печи, они крепко связаны с домом и уютом. Опытные хозяйки знают, как правильно испечь их, какую выбрать основу и какие могут быть секреты вкусной начинки.
Как приготовить пирожки с картошкой
Самым простым рецептом являются пирожки, которые делают из магазинного дрожжевого или слоеного теста: это укорачивает время готовки и снижает уровень сложности. Общий алгоритм выглядит простым и является классическим для выпечки такого типа, какая бы начинка ни предусматривалась:
- Основа раскатывается.
- Внутрь закладывается начинка.
- Края теста защипываются.
- Изделия укладывают на сковороду или противень, чтобы они дошли до готовности на плите или в духовке.
В духовке
У печеных пирожков перед жареными есть важное преимущество: они наносят меньше вреда организму. Если вы стараетесь даже не самые полезные блюда приготовить так, чтобы снизить степень их негативного влияния на поджелудочную, пеките. По вкусовым качествам такая выпечка не хуже жареной, только времени на работу уйдет больше. В выпекании пирожков есть пара нюансов:
- Изделия из дрожжевого теста нужно смазать молоком перед отправкой в духовку, а на нижний уровень поставить чашку со стаканом горячей воды – так вы получите красивую корочку, но не пересушите ее.
- Выпекают пирожки всегда при высокой температуре (от 180 градусов и выше, точная цифра определяется характеристиками духовки) и обязательно на среднем уровне, иначе они будут подгорать с одной из сторон.
На сковороде
При отсутствии духовки или свободного времени пирожки не выпекают, а обжаривают. Использовать для этого можно и растительное, и сливочное масло, но обязательно надо позаботиться о большом его количестве, чтобы предотвратить пригорание. С учетом толщины изделия жарку не выполняют на самых высоких мощностях конфорки: по итогу за золотистой корочкой может крыться сырая начинка. Специалисты рекомендуют работать так:
- Прокалить чистую (!) сковороду.
- Налить нужное количество растительного масла (или выложить сливочное).
- Разложить сформированные пирожки (не забудьте хорошо слепить швы), оставляя между ними небольшое расстояние.
- Уменьшить мощность конфорки, оставив 65-70%, накрыть сковороду.
- Когда обе стороны зарумянятся, крышку убирают и снова на сильном огне дожаривают пирожки.
Начинка для пирожков с картошкой
Наполнять эту домашнюю выпечку можно только картофелем либо добавлять к нему лук, любые виды рыбы, яйцо, мясо, овощи, свежую зелень. Сочетаний можно придумать массу, но более значимым моментом является состояние начинки. Специалисты рекомендуют использовать жареную или вареную картошку, особенно если вы берете быстрый рецепт со слоеным тестом, которое пропекается за несколько минут. Картофельные кусочки приготовиться так же быстро не успеют и испортят выпечку.
Пара важных моментов:
- Обязательно смешайте картошку со сметаной, яйцом, молоком или сливочным маслом, чтобы при выпекании начинка не стала сухой.
- Если картошку вы термически обработали, мясное или рыбное дополнение должно пройти ту же подготовку. Овощи можно заложить сырыми.
Как сделать тесто для пирожков с картошкой
Ключевое правило основы к таким пирожкам – она не может быть сладкой, поскольку они не столько лакомство к чаю, сколько отличное блюдо для перекуса или сытного завтрака. Ее делают пресной, добавляя сахар в количестве 1-1,5 ч. л., или не используя совсем. Типов же пирожковой основы множество, но преимущественно специалисты работают только с тремя: классическим дрожжевым тестом, на котором выпечка получаются пышной и воздушной, быстрым кефирным, идеально подходящим новичкам, и слоеным – как домашним, так и магазинным.
Дрожжевое
Большинство классических пирогов – это всегда постное дрожжевое тесто. Только ему свойственна такая нежная структура, воздушность и гладкая румяная корочка с характерным блеском. В идеале готовить эту основу нужно с использованием свежих дрожжей – они гарантируют хороший подъем. Вариантов замеса же всего два: безопарный и опарный. Для выпечки в духовке используют последний, но будьте готовы к вдумчивой кропотливой работе.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 35 г;
- мука – 620 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- маргарин – 35 г;
- растительное масло – 35 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Сахар, половину объема теплого молока, стакан просеянной муки и дрожжи соединить в одной миске. Сухих дрожжей берут 12 г.
- Оставить опару на 20 минут (ее накрывают полотенцем).
- Остальные продукты (маргарин растопить) нужно перемешать в отдельной чаше.
- Когда опара подойдет, влить туда и снова перемешать.
- Дать постоять 2 часа, обмять, оставить еще на час и, когда тесто поднялось, приступать к лепке.
На кефире
Идеальное быстрое тесто для жареных пирожков с картошкой – кефирное. Преимущество этого рецепта не только в простоте: готовая основа может храниться до 4-х суток, если вы решили отложить работу с выпечкой. Она же будет иметь отменные вкусовые качества, не зачерствеет за пару дней и не даст неприятной тяжести, как дрожжевая. При желании на дрожжевой основе можно делать и печеные пирожки с картошкой.
Ингредиенты:
- кефир 3,2%-ный – 500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 3,5-4 стакана.
Способ приготовления:
- Всыпать соль и сахар в кефир, добавить соду.
- Влить растительное масло.
- Начать вводить муку. Ее количество нужно подбирать индивидуально, отслеживая консистенцию рабочей массы: когда получится мягкий шар, слегка расплывающийся, но сохраняющий общую форму, тесто готово.
Слоеное тесто
Особенность этой пирожковой основы – быстрый замес: все продукты вводятся холодными и готовый ком тоже должен остаться холодным. Можно в процессе несколько раз омыть руки ледяной водой, чтобы поддерживать правильную температуру. Маргарин разрешено заменять сливочным маслом. Готовую основу после длительного охлаждения раскатывают только в одном направлении.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- маргарин – 600 г;
- яйцо куриное;
- соль – 5 г;
- уксус 5%-ный – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Смешать яйцо, воду (охладить предварительно), уксус и яйцо. Взбить, отправить в холодильник.
- Натереть холодный маргарин, перемешать с мукой вручную очень быстро.
- Влить жидкую смесь, сделать плотный ком.
- Придать форму большого прямоугольника, охлаждать 12 часов.
Рецепт пирожков с картошкой на сковороде
Вариантов приготовления этой аппетитной выпечки масса: они будут различаться основой, составом начинки, способом термообработки. Пирожки с картошкой можно найти не только в славянской кухне – они есть и в восточной, а некоторые хозяйки адаптируют европейские, мексиканские и американские рецепты под эту начинку. Ниже предложены самые популярные рецепты приготовления данного блюда.
Тонкие пирожки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 271 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрые, ароматные, питательные – эти пирожки с картошкой должны пополнить копилку ваших любимых рецептов. Изюминку им придает белокочанная капуста, которая может быть свежей, а можно брать и квашеную: вкус получится пикантнее, а сама выпечка – полезнее. Бездрожжевую слоеную основу можно купить или сделать по приведенному выше рецепту самостоятельно.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 400 г;
- яйцо 1 кат.;
- капуста – 100 г;
- картофель – 200 г;
- соль;
- масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Отварите картофель, растолките.
- Добавьте соль, капусту, яйцо. Перемешайте.
- Раскатайте слоеные пласты тонко, разрежьте прямоугольниками.
- Половину укройте начинкой, сверху положите свободную часть теста.
- Придавите вилкой края, жарьте на раскаленной сковороде.
С картошкой и луком
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Традиционный рецепт жареных пирожков с картошкой и луком подразумевает использование кефирной основы, которая рассмотрена выше, поэтому повторно алгоритм ее замеса не приводится. По этой же методике вы можете приготовить печеный вариант, но не забудьте смазать маслом противень, а сами изделия – яйцом, чтобы поверхность не выглядела сухой. Варить картошку обязательно.
Ингредиенты:
- тесто кефирное – 1 кг;
- картофель – 300 г;
- лук – 150 г;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 15 мл.
Способ приготовления:
- Картофель отваривают как для пюре, можно добавить немного молока.
- Обжарьте лук (предварительно нарезать мелко) и смешайте с картофельной массой.
- Подсолите, поперчите.
- Дайте начинке остыть, раскатайте тесто на маленькие лепешки, наполните и можете лепить пирожок любой формы.
- Жарить до золотистой корочки.
С картошкой и грибами
- Время приготовления: 4 часа 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Попробовав приготовить картофельные пирожки с добавлением жареных грибов, вы получите вариант сытного завтрака или ужина, если подать их с овощным салатом. Грибы используются сушеные, но если вы берете свежие, увеличивайте их количество в 8 раз. Картофельную начинку закладывать в тесто можно только остывшей, но не из холодильника – она должна быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 800 г;
- картофель – 200 г;
- грибы сухие – 50 г;
- кабачок – 200 г;
- масло растительное – 10 мл;
- лук – 100 г.
Способ приготовления:
- Отварить картофель, растолочь.
- Запаривать грибы 3-4 часа, промыть, порезать.
- Нашинкованный лук пожарить с грибами, добавить картошку.
- Формируем пирожок, раскатав кусочек теста в лепешку и положив по центру начинку.
- Сковороду смазать растительным маслом, разложить изделия, накрыть полотенцем.
- Через 25 минут начать жарить.
С мясом и картошкой
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если те, кому нравятся жаренные пирожки с мясом и картофелем, попробуют приготовить данную выпечку по описанному ниже рецепту, они в полной мере ощутят сытность и необычность данного блюда, не похожего на классическое. Здесь нет теста в традиционном понимании, поскольку готовится выпечка из картофельного пюре, а внутри находятся мясо, зелень и сыр.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- говядина – 300 г;
- пучок зелени – 100 г;
- брынза – 100 г;
- мука – 150 г;
- яйцо;
- соль;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Когда очищенная картошка сварится, ее нужно растолочь, но воду не сливать.
- Добавить к пюре чайную ложку соли, яйцо, муку. Замесить плотную массу.
- Перекрученное в фарш мясо выложить на сковороду.
- Когда он обретет румяную корочку, залить картофельным отваром, потушить.
- Перемешать с тертой брынзой и изорванной зеленью.
- Дать начинке остыть, сформировать изделия, жарить в той же сковороде.
Пресные
- Время приготовления: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если классическая дрожжевая основа вам не дается, но самые вкусные домашние пирожки с картошкой для вас могут быть выполнены только на ней, попробуйте этот пошаговый рецепт с фото, который полюбился тысячам хозяек за простоту. Принцип работы – безопарный, но с подъемом проблем не возникает, и изделия будут таким же нежными, как при опарной методике. Главное – использовать свежие дрожжи, а продуктам дать согреться до работы с ними.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- мука – 4 стакана;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – стакан;
- картофель – 300 г;
- растительное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляя туда же пол-ложки соли.
- Следом вводят мягкий маргарин и остальные сухие компоненты, перемешивают.
- Готовое тесто нужно переложить в пакет и дать охладиться (1-2 часа).
- Отварить картофель, предварительно очистив и разрезав на четвертинки. Остудить, размять, посолить, смешать с ложкой молока.
- Отщипывая маленькие кусочки теста, раскатывать их в тонкие кружочки. По центру выложить начинку.
- Слепить пирожки. Жарить до темно-золотого оттенка.
Открытые
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: башкирская.
- Сложность приготовления: средняя.
Изюминка данной выпечки – форма: как маленький горшочек, в котором заключены мясные и картофельные кусочки. Можно добавить зелень, менять вид мяса, использовать овощи. Жарят эти вкусные пирожки с картофелем около 50 минут под крышкой, определяющим моментом будет готовность мяса. Через верхнее отверстие нужно подливать кипяток, чтобы начинка не пересыхала.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- яйцо;
- мука – 400 г;
- баранина – 200 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 50 г;
- соль;
- масло растительное – 10 мл.
Способ приготовления:
- Пассеровать лук пару минут.
- На той же сковороде пожарить кусочки мяса и картофеля, подсолив их.
- Из оставшихся компонентов сделать плотную массу, раскатать небольшие лепешки, по центру выложить картофельно-мясную смесь.
- Укрыть жареным луком, поднять края, защипать, оставив отверстие по центру. Жарить на 75% мощности.
Татарские
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Русскому человеку данная выпечка напоминает блины – тонкие лепешки, сложенные пополам, в которые добавляют картофельное пюре. Многим хозяйкам понравился рецепт вкусных татарских кыстыбый за простоту и отсутствие избыточной жирности, поскольку готовят их на сухой сковородке, и, пока основа горячая, в нее нужно быстро заворачивать начинку. Подают кыстыбый теплыми.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо;
- маргарин – 100 г;
- мука – 300 г;
- соль;
- картошка – 600 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Сделать картофельное пюре, растолочь с зеленью и 150 мл молока.
- Из остальных продуктов (маргарина – 50
sovets.net
Пирожки с картошкой жареные на сковороде:разыне рецепты теста и начинки
Когда семья соберется за столом, уютно и весело засветятся вечерние окна, на плите засопит чайник и заплещет в чашках янтарный чай, рука так и потянется к нему – румяному, душистому, вкусному пирожку с картофельной начинкой. Как приготовить вкусные пирожки с картошкой, жареные на сковороде, просто обязана знать любая хозяйка.
Да, в магазинах можно купить, что угодно. Но домашние пирожки – это что-то такое символичное, атмосферное. Покупные красивые и тоже вкусные, но они какие-то бездушные, что ли…
Выбираем лучший рецепт
Рецепты домашней выпечки передавались «по наследству» в растрепанных пухлых тетрадях.
Которые норовили рассыпаться на отдельные листочки, исписанные почерком прабабушки, бабушки и мамы.
Сейчас благодаря интернету многие семейные «секретные» рецепты вполне доступны.
Это подборка самых лучших вариантов, которые понравятся абсолютному большинству людей простотой приготовления, а главное — тем уникальным домашним вкусом, что многим знаком из детства.
Тесто для пирожков с картошкой на сковороде может быть любым — дрожжевым и без дрожжей, простым на кефире и необычным заварным. Есть и постные варианты.
Разнообразной может быть и начинка — от простого картофельного пюре до сложнокомпонентных вариантов: с печенкой, грибами, яйцами и зеленью, другими овощами. Можно добавить даже сосиски, колбасу, рыбу. Главное, чтобы все продукты были уже приготовлены — обжаривают пирожки быстро, только до готовности теста.
Если вы сидите на диете, то это блюдо не для вас — любой жареный пирожок с картошкой калорийность имеет такую высокую, что вряд ли впишется в рацион — в среднем в 1 пирожке около 400 ккал. Меньше в тех, что были приготовлены на сухой сковороде.
Жареные пирожки с картошкой
Совсем несложно приготовить нежные и вкусные жареные пирожки с картошкой — с дрожжами сделаем мягкое воздушное тесто, а в начинку добавим золотистый лучок. Объедение! Их приготовление – относительно длительный процесс. Основное время занимает расстойка теста. Однако такое неудобство с лихвой компенсируется отличным вкусом жареных пирожков с картошкой.
Этот рецепт пирожков с картошкой на сковороде наверняка знаком нашим мамам и бабушкам — именно такие когда-то давно продавались в столовых. Очень аппетитно!
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:несладкая выпечка
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:20
- 2 ч
Ингредиенты:
для теста:
- молоко – 200 мл
- яйцо – 1 шт.
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- сахарный песок – 1 ч. л.
- мука – 300 г
- растительное масло – 100 мл + 4 ст. л.
- соль – 1 щепотка
для начинки:
- картофельное пюре – 200 г
- репчатый лук – 1 головка
- растительное масло – 25 мл
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде, придётся повозиться с тестом. Молоко нужно подогреть до 36-37 градусов. Затем его следует вылить в теплую чашу и всыпать в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Слегка перемешав молоко, необходимо подождать 5-7 минут для того, чтобы проверить активность дрожжей. Если через указанное время на поверхности опары появятся пузырьки или пена, значит можно продолжать замешивать тесто. Если же этого не произошло, следует приготовить новую смесь из свежих дрожжей.В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.
Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.
Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши. После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.
Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.
К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.
По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.
Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.
Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.
Выложить на лепешку 1 ложку начинки.
Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.
Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.
В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.
В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.
Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.
«Быстрые» жареные пирожки с картошкой
Тесто для этих пирожков готовится очень быстро, начинка – еще быстрее.
Самое долгое во всем процессе – выдерживание замешанного теста в холодильнике и отваривание картофеля.
Жареные пирожки с картошкой на кефире получаются не менее вкусными и мягкими, чем на дрожжах.
Продукты:
- кефир – 250 мл
- мука – 400-600 г
- яйца – 2 шт.
- картофель – 500 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла,
- соль.
Как готовить:
- Кефир взбить с яйцами, маслом, солью, сахаром.
- 300 г муки смешать с разрыхлителем и просеять.
- Вылить жидкую массу в муку и замешать мягкое тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Тесто не должно быть тугим и плотным. Муки всякий раз уходит разное количество, это зависит от ее клейкости и других свойств. Опытные хозяйки говорят «сколько тесто возьмет».
- Ком обернуть пленкой и положить на пару часов в холодильник.
- Приготовить начинку. Сварить и размять в однородное пюре картошку. Добавить в нее сливочное масло, мелко нарезанный укроп и щепотку черного перца.
- Разделить тесто на части, раскатать и сформировать пирожки. Жарить пирожки с картошкой на сковороде на растительном масле с двух сторон.
Рецепт постных пирожков с грибами
Такую выпечку можно есть в пост, поскольку в ее рецептуру не входят скоромные продукты.
И вегетарианцам тоже наверняка пригодятся жареные пирожки с картошкой и грибами.
Что понадобится:
- вода – 300 мл
- растительное масло – 150 мл
- мука – 600 г
- живые дрожжи – 10 г
- картофель – 500 г
- лук – 100 г
- грибы — свежие 200 г / сухие 50 г
- соль.
Как сделать:
- В теплой воде (100 мл) растворить дрожжи. Оставить на полчаса.
- Оставшуюся воду смешать с маслом.
- В дрожжи добавить сахар и соль, осторожно перемешать.
- Соединить воду с маслом и воду с дрожжами.
- В половину просеянной муки вылить жидкость. Подсыпая муку, вымешать мягкое тесто.
- Обсыпать тесто мукой, положить в емкость, накрыть пленкой и поставить в тепло для подъема.
- Обмять и дать еще раз подойти.
- Сварить в это время картошку и растолочь.
- Обжарить нарезанные лук и свежие грибы, добавить к картошке. Если используются сухие грибы, их сперва вымочить, отжать, а потом отварить или обжарить.
- Разделить тесто на лепешки, сформировать пирожки и обжарить в масле.
Пирожки из заварного теста с мясной начинкой
Про эклеры из заварного теста слышали все.
А вот про то, что из заварного теста можно делать несладкие пирожки, часто забывают.
А зря – оно настолько нежное и тонкое, изделия из него получаются очень красивыми и аппетитными.
Что надо:
- кипяток – 200 мл
- теплая вода – 200 мл
- мука – 1 кг
- растительное масло – 50 мл
- сухие дрожжи, растворимые в воде, – согласно указаниям на упаковке
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление пошагово:
- Для начинки нужно приготовить пюре из картофеля и смешать его с обжаренным мясным фаршем. Для сочности и более нежного вкуса фарш лучше обжаривать с луком и морковью.
- В теплой воде развести соль, сахар, дрожжи, дать постоять четверть часа. Влить масло и перемешать.
- Всыпать, помешивая, муку.
- Вылить в массу кипяток и очень быстро замесить тесто. Слегка остудить и сразу разделать либо убрать в морозильник. Это тесто не должно лежать, ему не нужно время для подъема и расстойки.
- А дальше, как и в предыдущих рецептах — лепим и обжариваем в масле. Очень вкусно жареные пирожки с фаршем и картошкой подавать горячими со сметаной.
Тонкие пирожки с картошкой на сухой сковороде
Готовить такое блюдо – одно удовольствие. Нет ни брызг кипящего жира, ни удушливого чада от попавшей в масло муки. Вкусные пирожки с картошкой, жареные на сухой сковороде, получаются превосходными всегда! Особенно, если к картофельному пюре добавить сочную тушеную капусту с морковкой и луком.
Нам нужно:
Для теста:
- любой кисломолочный продукт – 200 мл
- сыворотка или вода — 200 мл
- мука – 800-1000 г
- сливочное масло растопленное – 3 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сухие дрожжи, смешиваемые с мукой, — согласно указаниям на упаковке
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- картошка — 6-7 шт.
- капуста — 400 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 крупная
- пастернак — по желанию.
- соль, специи — по вкусу.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Как приготовить:
- В воде растворить соль, сахар, влить сливочное масло, перемешать.
- Соединить с кисломолочным продуктом и слегка взбить вилкой.
- Муку (500 г) смешать с дрожжами, подсыпать понемногу в жидкость, замешивая тесто.
- Оставшуюся муку досыпать по необходимости.
- Тесто должно быть очень мягким, пластичным, не держащим форму.
- Разделать его на куски (пирожки должны быть крупными), обмазать растительным маслом и оставить расстаиваться на час.
- Два вида начинки сперва готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются непосредственно перед формированием пирожков.
- Картофель отварить и размять.
- Капусту нашинковать очень тонко и перетереть с солью. Протушить в сотейнике или в очень глубокой сковороде с маслом. К капусте в процессе жарки можно добавить лук, морковь и белый корень (пастернак).
- Разделать пирожки, раскатать из, слегка надавливая, скалкой до толщины 1-1,5 см.
- Жарить по 2,5-3 минуты на горячей сухой сковороде.
- Готовые изделия складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.
Хозяйке на заметку
- Самые вкусные пирожки – свежие, только что приготовленные. Но в редких случаях, как с плоскими жареными на сухой сковородке тонкими, будет лучше, если они немного полежат.
- Чтобы сохранить изделия горячими несколько часов, нужно укладывать их на застеленную бумагой деревянную разделочную доку, сверху накрыть бумагой и укутать несколькими полотенцами.
- Остывшие пирожочки можно либо обернуть пленкой, положить в пакет и поместить в холодильник, либо по одному плотно обернуть фольгой и тоже поместить в холод. Так они «продержатся» 3-7 дней.
- Фольгой и пленкой накрывать горячую выпечку нельзя – пар, возвращаясь, портит и вид, и вкус, и аромат. Она попросту сыреет.
- Для более долгого хранения положить изделия в контейнеры для заморозки и поместить в морозильник на срок до 90 дней. Размораживать порционно.
Полезное видео
Пирожки с печенью и картошкой жареные в растительном масле — отличный пример идеального сочетания продуктов. Рецепт приготовления прост. Вот хорошее видео:
Отличная статья 6
na-mangale.ru
Как испечь пирожки с картошкой
Каждый человек время от времени любит побаловать себя вкусной и ароматной домашней выпечкой, например, пирожками. Давайте поговорим о том, как испечь сытные пирожки с картошкой.
Калорийность
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калории: 180 ккал.
- Белки: 5 г.
- Жиры: 5 г.
- Углеводы: 30 г.
Готовим лучшее тесто для картофельных пирожков
Тесто на пирожки готовят различными способами. Рассмотрим лучшие рецепты.
Вариант №1
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Соль – ½ ч. ложки;
- Теплое молоко – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Маргарин – 200 г;
- Мука – 3,5 стакана.
Приготовление:
- Дрожжи перемешайте с солью, затем добавьте молоко, сахар и маргарин. Все ингредиенты взбейте с помощью венчика или миксера. После чего в массу постепенно добавьте муку.
- Тесто должно быть не слишком густым и тяжелым. Благодаря маргарину оно не будет прилипать к рукам.
- Замешанную массу заверните в пакет и отправьте в холодильник на 4 часа. Для удобства можно оставить на ночь.
Утром смело приступайте к лепке и выпеканию пирожков.
Вариант №2
Ингредиенты:
- 25 г свежих дрожжей;
- 500 — 600 г муки;
- 100 г растительного масла;
- Столовая ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- Кипяченая вода комнатной температуры.
Приготовление:
- Сделайте опару. Стакан наполните на четверть теплой водой. Добавьте туда дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешайте и оставьте подходить на 15 — 20 минут.
- В большую миску насыпьте муку, соль и перемешайте, затем вылейте опару и теплое растительное масло.
- Потихоньку влейте воду, аккуратно помешивая ингредиенты.
- Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет мягкой, но не липкой.
- Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подходить примерно на 40-60 минут.
- Как только тесто подойдет, еще раз обомните и оставьте на час подниматься.
Тесто готово для выпекания пирожков.
Видео рецепт
к содержанию ↑Пошаговый рецепт вкусных пирожков с картошкой в духовке
Чтобы приготовить вкуснейшие, ароматные и воздушные пирожки в духовке с картошкой понадобятся такие продукты:
Ингредиенты для теста:
- 1 литр воды;
- 50 мл растительного масла;
- 3 ч. ложки соли;
- 3 — 4 ст. ложки сахара;
- 22 г сухих дрожжей;
- 1,5 — 1,7 кг пшеничной муки;
- 2 желтка.
Из такого количества теста получается примерно 40-45 небольших пирожков. Если нужно испечь меньше, тогда количество ингредиентов уменьшите вдвое.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель;
- Одна луковица;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Готовим начинку. Отвариваем картофель и делаем пюре. На огонь отправляем сковороду с растительным маслом, и обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Жарим, пока не приобретет золотистый цвет. После добавляем прожаренный лучок вместе с маслом в остывший картофель, и тщательно перемешиваем.
- Приступаем к подготовке теста. Берем большую миску и вливаем в нее теплую воду и дрожжи. Размешиваем и оставляем на пару минут, чтобы растворились.
- Добавляем соль, сахар, растительное масло и перемешиваем. Теперь начинаем добавлять муку (для начала засыпаем только один килограмм муки). Всыпаем, помешивая тесто с помощью ложки. Оставляем в тепле, чтобы подошло.
- Как только объем увеличится в два раза, массу обминаем, добавив остальную муку. Затем даем тесту подойти. После этого оно готово к применению.
- Оделяем небольшой кусок теста и скатываем в длинную «колбаску». Затем режем на одинаковые кусочки.
- С помощью скалки раскатываем каждый кусочек. Помните, тесто будет подходить, поэтому толщина должна быть 2 — 3 мм.
- На раскатанные кружочки выкладываем начинку, и начинаем формировать пирожки.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Пирожки выкладываем на лист швом вниз, смазываем взбитыми желтками. Нельзя размещать пирожки близко друг к другу, иначе в духовке они увеличатся в объеме и склеятся.
- Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
Видео рецепт
к содержанию ↑Полезные советы
Чтобы выпечка получилась вкусной, необходимо соблюдать простые правила.
- Независимо от рецепта соблюдайте пропорции ингредиентов.
- Используйте свежие и качественные продукты. Например, старая мука может сделать выпечку жесткой.
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Классическое тесто для пирожков вымешивают только руками.
Следуя рекомендациям и советам, научитесь делать знатные пирожки в домашних условиях, которые понравятся всем родным. Выбрав подходящий рецепт, сможете приготовить пироги не только с картофелем, но и с другими начинками.
Загрузка … Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Пирожки с картошкой в духовке – простые и вкусные рецепты пирожков
Добрый день, дорогие друзья! Последние статьи моего блога посвящены выпечке, и эта не исключение. Мы уже говорили про пирожковое тесто и про жареные на сковороде пирожки с картофелем, сегодня же я хочу продолжить эту тему, но рассказать теперь о их приготовлении в духовке.
Печеные пирожки проще в приготовлении, поскольку их не надо жарить, а лишь выложить на противень и запечь в духовке. А также они гораздо полезнее жареных в масле на сковороде.
Рецептов теста, как и начинки, на просторах интернета можно найти огромное количество. Но основные, классические принципы замеса теста я опишу в этой статье.
Обратите внимание, что количество муки у всех может немного отличаться от заявленного в рецептах, потому что мука бывает разной, какая-то берет больше воды, какая-то меньше, поэтому необходимо вводить ее в тесто частями, а уже при необходимости подсыпать чуть больше.
Такая домашняя выпечка, как и сосиски в тесте, идеальны для перекуса в школе или на работе. Их можно взять с собой, и они отлично утолят голод, когда вы будете гулять, например, с ребенком в сквере.
Быстрое тесто на пирожки в духовке с сухими дрожжами на молоке
Это безумно простой рецепт пирожков с картошкой! Тесто необычное и очень быстрое. Во-первых, не надо ждать, пока оно поднимется, что существенно экономит время готовки. Во-вторых, сама лепка отличается от традиционного способа, когда раскатывается тесто для каждого пирожка, здесь же все гораздо быстрее и проще.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 600 г;
- дрожжи сухие – 11 г;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – ½ ч.ложка.
Для начинки:
- картофель (крупный) – 7 шт.;
- 1 крупная луковица.
Приготовление:
- Чистим картошку, разрезаем ее на две части (так она быстрее приготовится) и варим в подсоленной воде.
- Репчатый лук чистим и измельчаем его ножом или блендером. Обжариваем лук на сковороде до прозрачного цвета.
- Когда картофель сварится, сливаем с него воду, добавляем в нему обжаренный лук и толчем, чтобы начинка была однородной и без комочков. Оставляем остывать.
- Пока начинка остывает, приступаем к тесту. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
- Вливаем в него молоко. Ждем, пока молоко тоже немного нагреется.
Важно, смесь не должна быть горячей!
- Высыпаем в получившуюся молочно-масляную смесь дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и оставляем на пять минут.
- Через пять минут начинаем вводить просеянную муку частями, замешивая все вилкой до тех пор, пока не станет тяжело мешать.
- Затем выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжаем месить, но уже руками. Все, тесто готово к раскатке, ждать подъема нет необходимости.
- Делим тесто на 6 равных частей. Каждую часть раскатываем скалкой.
- Раскладываем начинку поверх пласта теста, затем закручиваем его в рулет, защипывая края.
- Ребром руки распиливаем рулет на одинаковые кусочки, защипывая края, должны получиться такие вот кругляши.
- Накрываем противень пергаментной бумагой и выкладываем поверх наши пирожочки, выпекаем в разогретой до 180° градусов духовке 25-30 минут, пока они не станут румяного цвета.
- Если выпекать такие пирожки до румяного цвета, то они будут очень мягкими и нежными, а если подержать чуть подольше, то будут хрустящими, а тесто будто слоеное. Очень рекомендую попробовать приготовить по этому рецепту, вы удивитесь, насколько это быстро и вкусно!
Простые и вкусные пирожки с картошкой и грибами
Один из самых вкусных рецептов как теста, так и начинки, ведь картошка и грибы идеально сочетаются друг с другом. Ну, а тесто выходит пышным, мягким и очень воздушным!
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 800 г;
- молоко – 500 мл;
- сухие дрожжи – 2 упаковки;
- растительное масло – 2 ст.ложки;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – 1 ч.ложка.
Для начинки:
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2-4 шт;
- шампиньоны – 250 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Берем теплое молоко, высыпаем в него соль, сахар и дрожжи. Все перемешиваем.
- Просеиваем муку и вводим ее потихоньку в молочную смесь, постоянно помешивая венчиком или вилкой.
- Когда тесто станет трудно мешать, вливаем растительное масло и продолжаем замес руками сначала в чаше, а потом на столе.
- Готовое тесто помещаем в пакет и оставляем его в холодильнике на два часа.
- В это время подготавливаем начинку. Чистим и отвариваем в подсоленной воде картошку.
- Морковь и лук чистим и измельчаем. Грибы нарезаем на небольшие кусочки.
- На раскаленной сковороде обжариваем в масле лук, затем добавляем к нему морковь, а через минуты две – грибы, солим, перчим.
- Картошку пропускаем через пресс или толчем. Смешиваем ее с обжаренными овощами.
- Достаем подошедшее тесто, делим его на две части, из каждой формируем колбаску, которую нарезаем на равные кусочки. Раскатываем каждый кусочек скалкой, в центр выкладываем начинку и формируем пирожки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем поверх нее наши пирожки. Их можно смазать взбитым сырым яйцом или растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
- Выпекаем в духовке при 180° около 20-25 минут.
Пирожки в духовке на дрожжевом тесте на воде
Это классический рецепт замеса дрожжевого теста на воде, все ингредиенты очень простые, но при этом пирожки получаются невероятно вкусными и мягкими. Идеальный вариант, когда дома нет молока.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 500 г;
- дрожжи – 2 ч.ложки;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 1 ст.ложка;
- соль – 1,5 ч.ложки.
Для начинки:
- картофель – 400 г;
- лук – 3-4 шт;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
- Просеиваем муку, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйцо, добавляем соль, дрожжи, сливочное и растительное масло. Все тщательно разминаем вилкой.
Масло должно быть подтаявшим.
- Начинаем замешивать тесто также вилкой, подливая понемногу теплую кипяченую воду.
- Когда тесто станет трудно перемешивать вилкой, выкладываем его на стол и начинаем замешивать руками.
- Готовое тесто выкладываем чашу, дно которой смазано растительным маслом. Накрываем ее пищевой пленкой и полотенцем и убираем на два часа.
- В это время подготавливаем начинку. Лук чистим и мелко шинкуем.
- Обжариваем лук в масле до золотистого цвета.
- Картошку очищаем и крупно нарезаем. Отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, добавив прям в воду кусочек сливочного масла.
- Когда она сварится, воды должно остаться совсем мало на дне, разминаем ее вилкой или толчем, добавляем лук и все перемешиваем. Если же воды осталось слишком много, то ее надо слить.
- Достаем наше тесто, приминаем его немного. Делим на две части, формируем из них колбаски, которые нарезаем на равные кружочки. Раскатываем их и выкладываем в центр столовую ложку начинки, лепим пирожок. И так, пока все тесто и начинка не закончатся.
- Пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем их чистым полотенцем и оставляем на 20 минут отдыхать.
- Затем смазываем пирожки взбитым яйцом при помощи кисточки и отправляем в духовку на 25 минут при 200°.
- Подаем к столу!
Рецепт с картошкой и фаршем из дрожжевого теста
Печеные пирожки могут быть с любой начинкой, но если картошка сочетается с фаршем, то у нас получается полноценное блюдо, которое особенно придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь пироги получаются очень сытными и сочными за счет мяса в составе начинки.
На первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, но это не так! Обязательно попробуйте приготовить, и все удивятся таким необычным и очень вкусным пирожкам.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 300 г;
- дрожжи – 1 ч.ложка;
- молоко – 200 мл;
- растительное масло – 4 ст.ложки;
- сахар – 1 ч.ложка;
- соль – 1 ч.ложка.
Для начинки:
- фарш – 250 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Соединяем дрожжи с сахаром, заливаем их небольшим количеством теплого молока, перемешиваем и оставляем.
- Просеиваем муку и вливаем в нее 4 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
- Затем вводим в муку наши дрожжи и начинаем замес теста, доливая понемногу теплое молоко.
- В самом конце добавляем соль и продолжаем замешивать тесто еще минут 10.
- Оставляем тесто отдыхать в чаше смазанной растительным маслом, накрытой пищевой пленкой.
- Пора заняться начинкой. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
- Ставим сковороду на плиту, выкладываем на нее сливочное масло, но не полностью, а половину.
- Когда масло растопится, выкладываем мелконарезанный репчатый лук.
- Готовый лук выкладываем на тарелку и начинаем обжаривать фарш на этой же сковороде. Приминаем его вилкой, чтобы кусочки были как можно меньше.
- Выкладываем к фаршу обжаренный ранее лук, солим, перчим и все перемешиваем.
- Сливаем с приготовленной картошки оставшуюся воду и разминаем ее вилкой, добавив оставшееся сливочное масло.
- Достаем наше тесто и делим его на пять равных частей.
- Каждую часть раскатываем скалкой.
Пока вы раскатываете одну часть, накройте остальные кусочки пакетом или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились.
- Смазываем первый пласт раскатанного теста растопленным сливочным маслом и переворачиваем его. Смазанная сторона будет снаружи.
- В центр выкладываем пюре, делаем в нем углубление и выкладываем в него фарш.
- Края теста собираем гармошкой. У нас получается такой мешочек с начинкой внутри, закручиваем тесто, выпустив воздух. Хвостиком из теста накрываем пирожок, подминая его под низ.
- Выкладываем пирожки на противень с пергаментом, смазываем их растопленным сливочным маслом и выпекаем в духовке при 180° 40 минут.
- Готовые пирожки выкладываем на блюдо, смотрятся они очень празднично и красиво!
Как вкусно приготовить постные пирожки в духовке без дрожжей?
Не знаете, как еще сделать тесто на пирожки? Да очень просто. Смешайте все ингредиенты по этому рецепту, и тесто готово. Это, наверное, самый простой вариант, поскольку оно бездрожжевое, то, совершенно точно, получится даже у начинающего кулинара.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 2 стакана;
- теплая вода – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.ложки.
Для начинки:
- картофель и грибы.
Приготовление:
- Картофель отвариваем и пюрируем.
- Грибы обжариваем в масле до готовности. Смешиваем их с картофельным пюре.
- Смешиваем теплую кипяченую воду с растительным маслом.
- В просеянную муку добавляем соль, перемешиваем.
- Делаем в муке углубление и вливаем смесь из воды и масла. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и очень податливым.
- Формируем из теста колбаску и делим ее на 12 частей.
- Каждую из которых раскатываем скалкой очень тонко.
- На край выкладываем начинку и заворачиваем трубочку, подвернув края.
- Складываем пирожки поверх пергаментной бумаги на противне, смазываем их взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 200° 30-40 минут.
- Подаем к столу!
Видео о том, как сделать печеные пирожки с картофелем и сыром быстро и просто
Очень вкусная начинка с сыром может стать вашим фаворитом. Тесто также бездрожжевое, но с использованием сметаны и яиц, что делает его хрустящим и рассыпчатым.
Нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 6 ст.ложек;
- масло растительное – 2 ст.ложки;
- сода – ¼ ч.ложка;
- соль – ¼ ч.ложка.
Для начинки:
- картофель – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г.
Приготовление:
Надеюсь, что в ближайшее время вы попробуете приготовить домашние, печеные в духовке, пирожки, и у вас, несомненно, получится вкусная, пышная и очень ароматная выпечка. Радуйте себя и своих родных новыми блюдами. Ведь приготовленное дома с любовью всегда намного вкуснее любого фаст фуда. Приятного аппетита! До новых встреч!
legkayaeda.ru
Пирожки с картошкой. Простые рецепты вкусных пирожков
Хочу продолжить пирожковую тему.
Сегодня представлю вам несколько рецептов пирожков с картошкой
Возьмем самые распространенные и пользующиеся огромной популярностью с начинками из картошки с луком, с грибами и с мясом.
Готовятся они из пирожкового теста, подробное описание его приготовления вы можете посмотреть в статье «Тесто для пирожков».
Готовить их можно так же, как и пирожки с капустой, печеными в духовке, так и жареными на растительном масле на сковороде.
Пышные жареные пирожки с картошкой
Готовим их на дрожжевом тесте
Перечень всего необходимого
Очищенный картофель нарезаем, заливаем водой, солим и ставим вариться на огонь до готовности
Из картофеля сливаем воду, но не выливаем, ее можно использовать приготовления для теста
В картофель добавляем щедрый кусок сливочного масла
Картофель мнем толкушкой до образования пюре
Лук нарезаем мелкими кубиками
Лук обжариваем на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета
Лук добавляем в картофельное пюре
Тщательно перемешиваем
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом
От теста отделяем руками кусочки желаемой величины
Руками формируем сочни для пирожков
Руками раскладываем в середину сочня начинку, оставляя края теста свободными
Складываем края пополам и хорошо защипываем
Переворачиваем пирожок швом вниз и делаем его максимально плоским, чтобы хорошо прожарился
В сковороду наливаем масло так, чтобы уровень был примерно 2 см и доходил до середины пирожка и разогреваем
Опускаем в сковороду пирожки
Обжариваем с двух сторон до румяного цвета
Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла
Пирожки с картошкой в духовке
Используем дрожжевое тесто, впрочем, можно использовать любое, вам понравившееся
Приготовление:
- Чистим картошку, очищаем лук
2. Картофель ставим вариться, а лук мелко режем и обжариваем на сковороде, на растительном масле
3. Из отваренного картофеля делаем пюре, добавив соль и перец по вкусу, можно добавить немного оставшегося картофельного отвара или свежего молока
4. Добавляем обжаренный лук, и все тщательно перемешиваем
5. Пока остывает начинка, готовим тесто, процесс приготовления вы можете посмотреть в «Тесто для пирожков» и выбрать любое дрожжевое тесто какое вам понравится
6. Разрезаем тесто на небольшие части
7. Раскатываем каждую на лепешки
8. Раскладываем начинку вдоль лепешки по краю
9. Закручиваем тесто с начинкой в рулетик
10. Ребром ладони, делая режущие движения, разделяем рулет на пирожки
11. Получаются небольшие, аккуратные пирожочки
12. Застилаем противень пергаментной бумагой
13. Раскладываем пирожки и смазываем их взбитым яйцом
14. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут
15. После выпекания накрыть полотенцем и дать им немного отдохнуть
Постные пирожки с картошкой и грибами
Приготавливаем постное тесто, как его сделать посмотрите «Постное тесто на дрожжах без молока и яиц»
Приготовление:
- Чистим и моем картошку
2. Отвариваем ее 20 минут в подсоленной воде
3. Делаем картофельное пюре, можно немного добавить картофельного отвара, порезанную зелень и мускатный орех
4. Нарезаем мелко лук и обжариваем в оливковом масле
5. Нарезаем грибы и добавляем их к луку
6. Тесто нарезаем небольшими кусочками, накрываем его пленкой и даем постоять минут 20
7. Смешиваем картофельное пюре с грибами
8. Раскатываем кусочки теста на лепешки
9. Раскладываем начинку по центру
10. Защипываем тесто и формируем пирожки
11. Раскладываем на застеленный пергаментной бумагой противень
12. Смазываем сверху яичным желтком
13. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов
14. Получаются вот такие красавцы, их можно конечно, не выпекать, а пожарить, но вкус будет отличаться, и они потеряют свои диетические свойства
Жареные пирожки с картошкой и мясом – видео рецепт
Начинка для пирожков из картошки с печенкой – видео
Надеюсь эти рецепты вам пригодятся и помогут в приготовлении вкусных пирожков.
Если у вас возникли вопросы, пожелания или решили поделиться своими фишками в приготовлении, пишите в комментариях
Автор публикации
Комментарии: 1728Публикации: 393Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Пирожки с картошкой. Рецепт пирожков с картошкой из бездрожжевого теста
Рецепт картофельных пирожков из бездрожжевого теста в хлебопечке.
Если играться с дрожжевым тестом нет настроения, испеките такие пирожки на простом и быстром, но очень вкусном тесте.
Замесит тесто хлебопечь. Вам останется лишь сварить пюре для начинки и быстро налепить пирожков. Куда проще?
Итак, речь пойдет о бездрожжевом пирожковом тесте в хлебопечке.
Ингредиенты
для бездрожжевого теста:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана йогурта, сметаны или кефира
- 25 грамм сливочного масла (растопить)
- 1 ч. ложку соли
- 1 ч. ложку сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 ст. ложку уксуса
- 1 яйцо для смазывания
- немного растительного масла.
для картофельной начинки:
- 4-5 крупных клубней картофеля
- 1 луковица
- 1-2 лавровых листа
- соль.
Как приготовить пирожки с картошкой, как в детстве
- Для начала подготовьте начинку. Очистите картофель и разрежьте его на 6-8 частей. Уложите кусочки картофеля в кастрюлю, добавьте туда очищенную луковицу, лавровый лист и соль.
Отварите картофель до готовности, слейте всю жидкость и разомните его в пюре картофелемялкой или блендером. Пюре для начинки картофельных пирожков должно быть суховатым.
Теперь замесите тесто. Для этого в чашу хлебопечи (Binatone BM-2068) влейте йогурт и растопленное сливочное масло.
Затем добавьте туда муку и соль с сахаром.
Погасите соду уксусом и также отправляйте ее в чашу хлебопечки. Можно заменить соду разрыхлителем для теста, но в таком случае его нужно взять вдвое больше.
Выставьте такие параметры для замеса теста: 10 минут – первый замес, 20 минут – отдых теста, 5 минут – второй замес.
Замесить тесто можно и вручную. Просто смешайте все ингредиенты вместе и месите его 7-8 минут, пока тесто не станет гладким, после чего заверните его в пакет и дайте полежать при комнатной температуре 20-25 минут.
Готовое тесто для пирожков выложите на рабочую поверхность.
Разделите тесто на 3 части, а затем каждую – еще на 5-6 частей.
Скалкой или руками сформируйте из кусочков теста лепешки и уложите в середину по 1 ст. ложке начинки.
Защипите до середины тесто с одной стороны, образовав как бы капюшончик.
Затем подверните нижнюю свободную часть теста и залепите пирожок таким образом, чтобы у вас получился треугольник.
Растительным маслом смажьте противень для выпечки и уложите на него пирожки с картошкой швом вниз.
Смажьте пирожки с картошкой взбитым яйцом и выпекайте их при температуре 190 градусов на протяжении 25 минут. За это время они станут очень румяными.
Дайте пирожкам немного остыть – и можно звать домашних! Пирожкового вам настроения!
Пирожки с картошкой © Волшебная Еда.РУ
volshebnaya-eda.ru