Рецепт: Пирожное “Картошка” | с коньяком
katerinaРоссия, Юг России Репутация: +902Все рецепты автора: 5 Дата публикации: 2012-01-11 Рецепт понравился: 28 Ингредиенты:500 грамм любого песочного печенья (я использовала “Топленое молоко”), 100 грамм сахара, 1 стакан молока, 150 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки какао, 2-4 столовые ложки коньяка (по желанию, однако вкус получается потрясающий).
Способ приготовления:Мне кажется для всех вкус пирожного “Картошка” это вкус детства ! Вот и я снова делала пирожное “Картошка” – вкус тот самый !
Молоко довести до кипения, затем растворить в нем масло, сахар смешать с какао и добавить в молочную смесь.
Когда смесь немного остынет добавить коньяк. Измельчить печенье. И смешать его со всей жидкостью. Полученную массу поставить в холодильник (минут на 30). Она должна загустеть. Сделать из массы небольшие пирожные. Можно украсить орехами, кремом, фруктами! Затем снова поставить пирожные на пару часов в холодильник.
Приятного всем аппетита!
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Пирожное «Картошка» с коньяком и грецкими орехами. рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Пирожное Картошка | Сладкое Меню
Хорошо известное любимое многими пирожное “Картошка” имеет давнюю историю. Кто придумал это лакомство доподлинно не известно, но упоминание о десерте, по своему составу схожем на современную версию пирожного, можно встретить в кулинарных книгах 18 века. Кстати сказать, аналогичное лакомство есть и за рубежом. В Англии продаётся традиционно к рождественскому столу Rum ball (“Ромовый мячик”), сделанный из печенья, какао, сгущенного молока, шоколада и рома. В Дании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде чаще всего шарики покрыты глазурью или посыпкой и отличаются от нашей “картошки” более приторно-сладким вкусом.
Рецептов приготовления пирожного много. Его можно сделать из бисквита, печенья, сухарей. Добавить сгущёнку, шоколад, орехи, сухофрукты, какао. Ароматизировать ромом, ликёром или коньяком. Десерт довольно универсальный, каждый может сделать его по своему вкусу и предпочтениям. Предлагаю вам приготовить пирожное “Картошка” в классическом советском варианте из бисквита с заварным кремом Шарлотт с добавлением коньяка. Именно такой рецепт был по ГОСТу. Пирожное внутри должно было быть светлым, сверху покрытым слоем какао. Ну, как настоящая картошка, понимаете. Утверждать, что мой рецепт ГОСТовский не буду. Возможны некоторые незначительные изменения в пропорции. Но принцип и технология приготовления соблюдены.
Если вы любите чтобы серединка пирожного была шоколадной, сделайте десерт из шоколадного бисквита. Как его готовить можно посмотреть здесь. Из такого бисквита можно ещё приготовить пирожное в виде шишки. Оно готовится абсолютно одинаково, разница лишь в оформлении десерта. В самом рецепте есть фото где можно посмотреть как это сделать.
Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!
Готовим бисквитное тесто. В чашу миксера помещаем яйца, сахар и ваниль. Взбиваем на самой высокой скорости 10 минут.
Добавляем частями просеянную муку, аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
Бисквит я выпекала в разъёмной форме. Для пирожного “Картошка” в этом нет никакой необходимости. Для этого десерта бисквит лучше выпекать на противне застеленном бумагой для выпечки при температуре 180 градусов 15-20 минут. Готовность проверяем на сухую лучинку. Готовый бисквит снимаем с противня, переворачиваем на другой лист бумаги для выпечки, удаляем старый пергамент. Оставляем на 8-12 часов для остывания и подсушивания.
Так как у меня был круглый высокий бисквит, я его нарезала кубиком и подсушила в духовке при температуре 150 градусов около 15 минут. Остывший сухой бисквит измельчаем в крошку.
Готовим заварной крем. В кастрюлю помещаем молоко, ваниль и половину сахара, ставим на огонь. Помешивая, доводим молоко до кипения и полного растворения сахара. Отдельно в миске смешиваем яйцо с остальным сахаром. Непрерывно помешивая яичную смесь, вливаем тонкой струйкой горячее молоко. Полученную смесь переливаем обратно в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на слабый огонь. Непрерывно помешивая, доводим крем до загустения. Очень удобно это делать не венчиком, а силиконовой лопаткой, не отрывая её от дна кастрюли. Так всё очень хорошо перемешивается и не пристаёт ко дну. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем коньяк по желанию. В пользу коньяка могу сказать то, что он улучшает вкус крема, полностью вуалирует привкус яйца. Так как коньяк добавляется в горячий крем, спирт из него тут же испаряется. Крем охлаждаем на водяной бане до комнатной температуры.
Взбиваем размягчённое сливочное масло. Небольшими порциями добавляем заварную основу, взбиваем до получения плотного крема.
В бисквитную крошку добавляем частями крем, перемешиваем до однородности массы. Ставим её в холодильник на 30-60 минут. Можно оставить чуть-чуть крема для декора пирожных.
Делим бисквитную массу на части, формируем пирожные. Отправляем их в холодильник на 15-20 минут.
Обкатываем пирожные в какао. Ставим в холодильник на два часа.
Готовые пирожные достаём из холодильника, по надобности посыпаем из ситечка ещё какао. Декорировать можно тем же кремом. Я сделала глазки из кусочков грецких орехов. Готовым пирожным даём постоять 10-15 минут при комнатной температуре и подаём к столу. Приятного аппетита!
Из шоколадного бисквита так же можно приготовить пирожное в виде картошки или, например, в виде шишки. Всё делается по тому же самому принципу. Из полученной бисквитной массы формируем пирожные конусообразной формы, ставим их на 10 минут в морозильную камеру. Затем при помощи ножниц делаем надрезы. Готовые пирожные “шишки” отправляем на два часа в холодильник.
Комментарии6
irina-na
Добрый день! Ребенок заказал большоооого мишку- барни… Предполагаю сделать по этому рецепту бисквит и крем. Складывать буду с лекало. Лариса, с Вами у меня всегда торты получаются! Подскажите, не суховат ли будет в итоге?
ОтветитьЛариса ТроцюкЗдравствуйте, Ирина! Такой бисквит обязательно нужно пропитывать. Честно говоря, мне сложно представить, как Вы будете собирать мишку из данного бисквита. Он очень крошится. Проще сделать заготовки из медового теста. Предполагаю, что я не владею всей информацией. Успехов Вам! Пусть всё получится, как Вы задумали! :))
Ответитьirina-na
О! Благодарю безмерно! Действительно, вы вырезали форму для медового сердца! Правда, Барни – бисквитный. Выпеку этот бисквит разного диаметра, соединю кремом. Все получится, если бисквит пышный будет! Спасибо Вам большое!!!
ОтветитьЛариса ТроцюкИрина, обратите внимание ещё на бисквит королевы Виктории https://sladkoe.menu/recept-biskvit-korolevy-viktorii/. Его тоже можно попробовать приготовить для Вашего торта. Он более плотный, чем классический бисквит и менее крошится. Думаю, из него легче вырезать детали для мишки. Так как это по сути кексовый бисквит, то его очень просто выпекать в любой силиконовой форме. Например, того же самого мишки. :))
Ответитьirina-na
Лариса, добрый день! Все довольны, ребенки в восторге, я счастлива! Спасибо большое за Ваше участие!!! Все получилось великолепно! Выпекала этот бисквит в формах разного диаметра, что-то немного обрезала (пошло на животик). Пропитка сахар, вода, ром. Крем заварной + сл масло + какао (насадка травка). Барни отдыхает после нашего Потапыча! ;)) Из остатков слепила грибочки (что Ваша картошка). Супер!
ОтветитьЛариса ТроцюкЗдравствуйте, Ирина!Вы молодчина! Рада, что задумка удалась и торт получился! :))
Ответитьsladkoe.menu
пирожное картошка с коньяком рецепт
В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос как сделать пирожное картошка?? нужно ли туда добавлять коньяк, как некоторые делают? заданный автором староста лучший ответ это с бренди делал как-то.. вообще да, добавлять надо, иначе вкус не тот будет.. алкоголя же там мало добавляется, поэтому не страшноUnknown Soldier
Мудрец
(10919)
Я тоже сначала очень удивился, узнав что в пирожное алкоголь добавляется.. но добавил, хуже не стало 🙂
Но если сомневаетесь, не добавляйте.. сильно хуже не будет 🙂
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как сделать пирожное картошка?? нужно ли туда добавлять коньяк, как некоторые делают?
Ответ от Кособокий[гуру]
Вообще, по рецептуре, коньяк входит в масляный крем, который добавляется в массу для “картошки”, в бисквит (из него делают крошку для этого пирожного) по рецептуре добавляют ромовую эссенцию. Но, если не добавите, ничего страшного не случится.
Ответ от Невролог[гуру]
ПИРОЖНОЕ “КАРТОШКА”.
Простой и вкусный рецепт из детства.
Самое дешевое сливочное печенье пропускаем через мясорубку.
Высыпаем в миску.
В маленькой кастрюльке на водяной бане распускаем сгущенку с какао, кладем туда масло, ванильный сахар и хорошо все размешиваем до однородной массы.
Выливаем полученную смесь в миску, хорошо перемешиваем, всыпаем орехи, пробуем. Если вам несладко-добавьте сахарной пудры. Я добавила для своего сладкоежки ложки четыре.
Затем вбиваем в массу свежее, чисто вымытое яйцо, еще раз вымешиваем-получаем однородную массу.
Лепим из нее картошки, обваливаем их в какао-порошке, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Убираем для застывания в холодильник.
Из этого количества продуктов у меня получилось восемь больших картофелин.
Очень вкусно с чаем.
Приятного чаепития!
Печенье-500 г;
масло сливочное-150 г;
какао-порошок-две ст. л. плюс для обсыпки;
сгущеное молоко-полбанки;
молотые грецкие орехи-две ст. л. ;
одно яйцо;
ванильный сахар-один пакетик;
сахарная пудра по вкусу.
Ответ от татьяна стороженко[гуру]
я незнаю .но знаю что коньяк не надо дабовлять
Ответ от Оксана Радченко[гуру]
Пирожное картошка
панировочные сухари 400 гр, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 2 ч. ложки какао, 1 пачка слив. масла, 100 гр сахарной пудры.
Сухари смешать с какао, влить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать до однородной массы. Скатать шарики, обвалять в сахарной пудре и поставить на 1 час на холод. (коньяк добавляют на свое усмотрение, но я всегда без него делаю).
Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Это по желанию. Не хочешь – не надо.
Ответ от Irina Fomenko[гуру]
Коньяк принимать лучьше до, да и после, а лучьше всего вместо пирожного
Ответ от Галина Борисова(Курилович)[гуру]
Это необязательно. просто для аромата.
Ответ от Председатель[гуру]
Можно, но это – на любителя!
Ответ от Кот Шредингера[гуру]
можно немного добавить, по желанию. для аромата. или эссенцию ромовую. я недавно купила, так во все ее кладу) ) разве что не в суп) ) нравится очень запах.
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Пирожное Картошка с коньяком от Марии Прокопович.
05.06.2012
Автор:Пирожное Картошка с коньяком
- Мария Прокопович (Минск, Беларусь) утверждает что рецепт “Пирожное Картошка с коньяком” очень прост в приготовлении и с удовольствием делится этим рецептом с читателями.
- Ингредиенты:
- 700-800 гр. песочного печенья,
- 1 банка сгущенного молока,
- 250 гр. сливочного масла,
- 5 ст. ложек какао,
- 100г. коньяка (рома, ликера)
- Приготовление:
- Печенье измельчить в крошку с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сгущенку, сливочное масло, какао и коньяк перемешать и добавит к печенью, и все руками хорошо перемешать. Сформировать шарики (можно придать форму картошки), по желанию обвалять в крошке от печенья.
Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
kulinar.kollekcija.com
Пирожное «Картошка» из темного шоколада с добавлением коньяка рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Пирожное «Картошка» с коньяком и грецкими орехами рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое
eda.ru