Домашний плов из курицы, рецепт приготовления
Домашний плов из курицы
Плов так делают в Ташкенте. Классический узбекский рецепт – одна из множества вариаций плова, и очень удачная! Главное – это сам принцип приготовления. Освоив его, вы сможете бесконечно экспериментировать с рецептом плова.На рынке я купила желтого кукурузного цыпленка весом в 1,5 кг. На плов оставила 1 кг.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ПЛОВА ИЗ КУРИЦЫ
НАДО:
350 г длиннозерного риса
Курица весом в 1 кг
Куриный жир или растительное масло без запаха
400 г моркови
200 г лука
Соленая вода
3 головки молодого чеснока
½ ч. л. зиры
1 ч. л. барбариса
Щепотка красного молотого перца
Соль
Ингредиенты для плова
КАК ГОТОВИТЬ:
1.
Молодой чеснок
2. Приготовить соленую воду, более соленую, чем обычно.
3. Куриный жир растопить.
4. На сильном огне обжарить кусочки курицы до получения румяной корочки. Добавить зиру. Перемешать. Потом добавить лук и жарить минуты 3 – 4. Затем добавить морковь и жарить еще минуты три, помешивая.
5. Все плотно примять лопаткой, выровнять поверхность, добавить барбарис, чеснок и рис. Опять все разровнять.
6. Залить соленой водой так, чтобы вода была над рисом на 1-1,5 пальцa (с обычным рисом на 2 пальца, а здесь рис очень тонкий). С водой такая тонкость: ее количество зависит от сорта риса. Eсли переборщить, получится рисовая каша, а не плов.
КСТАТИ: не забыть про щепотку острого перца.
Острый красный перец
7. Держать на небольшом огне под слегка приоткрытой крышкой 10 минут.
8. Затем лопаткой проткнуть плов до дна в нескольких местах, с краев немного собрать рис к середине и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут. 3a это время рис дойдет.
9. Снять крышку, все перемешать, выложить плов на большое блюдо и подать на стол.
КСТАТИ: очень хорош к плову салат из помидоров с луком и кинзой. Помидоры и лук режут тонкими ломтиками, солят, добавляют рубленую кинзу – и все. Больше никаких заправок. Ташкентские помидоры очень сладкие и сочные. Этот салат можно есть тазиками!
Домашний плов из курицы
domashniy.ru
Готовим плов дома из курицы, рецепт с фото
Плов — это патриарх восточной кухни! Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется мне без этого чудесного блюда! Я уже рассказывала, как мы готовили плов в казане на костре, теперь я поделюсь с вами, как я делаю плов дома на плите.
В Турции говорят, что есть столько разных видов плова, сколько городов на Востоке. И это на самом деле так. Не существует «правильного» рецепта плова. В каждой узбекской деревне готовят по своему, единственно правильному, рецепту. Ну а я буду готовить свой, «русифицированный» плов на обычной плите. Он не такой жирный как плов из баранины, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое моя доченька съедает полностью (если, конечно, лука не видно будет).
Для приготовления плова дома из курицы понадобится:
Куриное мясо — 800 гр;
Морковь — 800 гр;
Лук репчатый — 1 кг;
Рис — 600 гр;
Масло подсолнечное — 100 мл;
Чеснок — 1 головка;
Соль — по вкусу;
Специи.
Продукты рассчитаны на 5-ти литровый казан.
Рецепт приготовления плова дома из курицы:
1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лучше брать красное мясо, так как белое мясо постное и плов может получиться суховатый. Жирную пищу я не люблю, но плов априори блюдо достаточно жирное (особенно из баранины) и совсем без жира он мне не представляется.
2. Морковь порезать длинной соломкой. Обязательно порезать!!! Не надо тереть морковь на терке, иначе в итоге получится не плов, а каша. Да и порезанная соломкой морковка, в готовом блюде будет смотреться очень гармонично и одним своим видом украшать наше блюдо!
3. Лук порезать любым способом: можно мелко, а можно и как я — крупно. Мне так больше нравится, тем более в процессе готовки лук разварится и в готовом блюде его практически не будет видно.
4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обжариваем на плите на максимальном огне.
5. Добавить к курочке лук.
6. А затем и морковку. Получился почти полный казан! А-а-а-а, куда же мы будем добавлять рис??? Не переживайте, овощи уменьшатся в размерах(уварятся) и все будет отлично.
7. Посолить и добавить специи. Специи для плова я использую такие: зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах. Найти специи для плова в наше время не проблема — на любом базарчике всегда можно найти гостей из бывших южных республик нашей страны торгующих специями на разновес. Томить мясо с овощами примерно минут 30-40, лук должен практически раствориться, а морковь стать мягкой.
8. Добавить рис, промытый холодной водой пять-шесть раз. Я промываю рис до такой степени, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной, в общем, также, как если я собираюсь варить рассыпачатый рис. Залить горячей водой, чтобы она немного, буквально на 1-2 миллиметра, покрывала рис. Равномерно воткнуть в рис зубчики чеснока, можно даже не очищать его.
- Во-первых, вы, наверное, читали, что рис надо замачивать перед готовкой минут на 15-20, так вот я этого не делаю, он и так достаточно быстро варится.
- Во-вторых, что вы наверняка тоже слышали или читали правило, что рис надо залить водой на 2 пальца. Если налить столько воды, то рис получится разваренным как каша. А я люблю, чтобы рис получался рассыпчатым «рисинка к рисинке».
9. Казан закрыть крышкой. Через пару минут после закипания, выключить плиту и накрыть казан чем-нибудь теплым — полотенцами, маленьким одеялком. И оставить в покое на 30 минут.
10. Плов из курицы готов!
Приятного аппетита!
С пловом очень хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей. Но, можно, просто открыть банку с консервированным зеленым горошком и положить на тарелку с пловом 1-2 столовых ложки. Так я украшала жареного судака. Очень вкусно!
Подводя итог, скажу: «Когда не знаешь что приготовить – поджарь яйца приготовь плов и ваши родные обязательно скажут вам спасибо!» Кстати, раньше, в Узбекистане ходила поговорка. Смысл ее в том, что бедные едят плов по праздникам, а богатые едят плов каждый день. Замечательно, что в наше время мы можем кушать плов не только по праздникам.
Кстати, недавно мой любимый подарил мне мультиварку-скороварку и я приготовила плов именно в мультиварке-скороварке. Так как этот замечательный прибор есть уже у многих хозяек — берите на заметку эти рецепты.
А если у вас, совершенно случайно, в холодильнике «завалялся» кролик, то вы можете приготовить кролика тушеного с картошкой или кролика тушеного с луком.
Домашний плов из курицы | Готовим дома!Готовим дома!
Домашний плов из курицы – легкое и недорогое блюдо. Предлагаем вам рецепт простого и вкусного плова, который сможет приготовить каждый!
Домашний плов из курицы
Ингредиенты:
- • курица (любая часть) – 400 г.
- • рис – 1 стакан.
- • морковь – 1-2 шт.
- • лук репчатый – 1 шт.
- • томатная паста (по желанию) – 70-80 г.
- • чеснок – 1 головка
- • вода – 2 стакана
- • соль
- • перец черный молотый
- • зира
- • барбарис
- • куркума
- • растительное масло – 3 ст.л.
3.1
http://www.varimdoma.ru/domashniy-plov-iz-kuritsyi/Приготовление:
Морковь моем, режем брусочками. Лук чистим и шинкуем. Два зубчика чеснока чистим и тоже нарезаем. Все выкладываем в чугунок в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.
Мясо курицы можно отделить от костей, можно порубить вместе с ними. Здесь курицу брали вместе с костями и кожей. Это дело вкуса – кожу и кости можно не использовать.Мясо выкладываем в чугунок к луку с морковью, солим, перчим, добавляем все специи и перемешиваем. Обжариваем мясо со всех сторон до полуготовности постоянно помешивая.Выкладываем томатную пасту, хорошо все перемешиваем.
Рис хорошо промываем несколько раз. Рис можете взять любой, но если хотите плов рассыпчатый, то лучше взять рис обработанный паром. Круглый рис или длиннозерный выбирайте на свой вкус, плов все равно получится вкусным! Проверено!
Заливаем воду. Проверьте на соль – вода должна быть достаточно соленой, так как плов возьмет часть соли. Высыпаем рис в чугунок.
Главное правило для любого плова – на 1 часть риса 2 части воды!Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Чеснок делим на зубчики и добавляем в плов не очищая от шелухи («втыкаем» в рис). Закрываем крышку и варим еще 20-25 минут (почти до полного впитывания жидкости).После плов выключаем, перемешиваем и даем постоять минут 10 (можно больше, а если уж очень есть хочется, то и сразу можно есть!).
Приятно аппетита!
Кулинарные рецепты на каждый день!
Похожие записи:
www.varimdoma.ru
Как приготовить плов с курицей, пошаговый рецепт с фото плова с курицей
Пусть гурманы уверяют, что настоящий плов могут приготовить только узбеки из баранины и только в казане на открытом огне.Но я уверенна, что можно приготовить очень вкусный плов с курицей и в глубокой сковороде или скороварке, дома на обычной плите. Представляю вам простой и быстрый рецепт как сделать плов из курицы.
Приступим к приготовлению плова с курицей, но для начала подготовим необходимые ингредиенты.
Ингредиенты для плова:
- Курица — 1 кг. (лучше филе либо бедра)
- Рис — 500 гр.
- Морковка 2-3 шт. (400 гр.)
- Лук 4 шт. (400 гр.)
- Чеснок — 1 целая головка
- Растительное масло
Приправа для плова с курицей:
- 2 ч.л. барбариса
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. соли
Калорийность куриного плова — 235.82 ккал. на 100 грамм.
Рецепт с фото по приготовлению плова с курицей:
- Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной ( это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал ). После залейте рис водой и пусть настаивается.
- Курицу нужно помыть, просушить и нарезать на кусочки по 4-5 см.
- Нарезаем лук.
- Нарезаем морковку (либо можно натереть ее на крупной терке).
- Наливаем растительное масло примерно на 1 см. и как только масло раскалится, выкладываем лук, и сразу же перемешиваем. Обжариваем лук до полупрозрачного состояния минуты 2-3.
- Выкладываем курицу в масло и жарим минут 5-7, переодически помешивая.
- Затем добавляем морковь и жарим еще минуты 3, помешивая.
- Заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо, добавляем специи для плова и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
- После этого поверх всего этого выкладываем равномерным слоем рис (не перемешиваем!!).
- Заливаем все кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и варим 15-20 минут.
- К этому времени почти вся вода выкипит, перемешиваем плов и втыкаем в него чеснок. Делаем небольшие отверстия до самого низа, чтобы выкипела вся вода. Через 10 минут выключаем и даем настоятся под крышкой еще минут 20.
Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов о том, как делать плов с курицей, но если все же остались , то пишите их в комментариях — постараюсь ответить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
familysovet.com
Плов из курицы: 8 хороших рецептов |
Плов легко приготовить с курицей, разнообразить рецепт можно черносливом, изюмом, добавлением грибов. Пробуйте!
Рецепт 1, пошаговый: как приготовить плов из курицы
Плoв c куpицeй – вкуcнeйшee cocтaвнoe блюдo, пользующeecя cпpocoм вo вcex cтpaнax миpa, и являющeecя визитнoй кapтoчкoй для бoльшинcтвa cтpaн Cpeднeй Aзии. Глaвным и нeизмeнным ингpeдиeнтoм плoвa являeтcя pиc, a вoт ocтaльныe ингpeдиeнты в этoм чудecнoм блюдe мoгут мeнятьcя в зaвиcимocти oт peцeптa плoвa и мecтa пpoиcxoждeния блюдa.
- 250 г куpинoгo филe;
- 120 г лукa;
- 100 г мopкoви;
- 300 г pиca;
- 600 г вoды;
- чecнoк — гoлoвкa;
- пo вкуcу пpипpaвы для плoвa;
- пo вкуcу coли.
Пoчиcтить мopкoвь, пoтoм, пoтepeть ee кpупнo. Oчиcтить лук, измeльчить eгo нoжoм.
Oбжapить oвoщи нa pacтитeльнoм мacлe.
Cильнo зaжapивaть нe нужнo, лишь нeмнoгo пoдpумянить.
Kуpинoe мяco cлeдуeт пopeзaть нe кpупнo. Kуcoчки дoлжны быть poвными. Bылoжить мяco в cкoвopoду к oвoщaм.
Пoтpeбуeтcя 5-7 минут нa жapку. Пpичeм oгoнь нe дoлжeн быть cильным.
Bcыпaть в cкoвopoду pиcoвую кpупу. Cpaзу жe влить вoду.
Bcлeд зa этими пpoдуктaми, нужнo дoбaвит coль и cпeции. Ocтopoжнo вce paзмeшaть.
Гoлoвку чecнoкa пoдeлить нa зубчики, нo нe oчищaть иx. Oтпpaвить чecнoчныe зубцы в cкoвopoду.
Зaкpыть кpышку. Toмить вce нa cлaбoм oгнe 15-20 минут. Hичeгo нe пepeмeшивaть.
Apoмaтный быcтpый плoв c куpицeй, пpигoтoвлeнный нa cкoвopoдe мoжнo ecть. Пpиятнoгo aппeтитa!
Рецепт 2: рассыпчатый плов из курицы (пошаговые фото)
Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде — казане или толстостенной кастрюле.
- курица — 500 г,
- рис (для плова) — 300 г,
- лук-репка 3-4 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- свежий чеснок — 3 зубчика,
- масло подсолнечное – 5 ст.л.,
- томат-паста — 2 ст.л.,
- приправа для плова — 2 ч.л.,
- соль, перец.
Мясо птицы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой и дольками соответственно.
Рис промываем и заливаем водой.
В жаровню вливаем масло. Как только оно разогреется, добавляем лук и обжариваем на большом огне.
Далее добавляем мясо и также быстро обжариваем.
Убавляем огонь, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Теперь добавляем томатную пасту и тушим еще 10 -15 минут.
Добавляем морковь и снова тушим 10 минут.
Затем добавляем приправы для плова и барбарис, перемешиваем мясо и всыпаем рис.
Разравниваем его по поверхности жаровни, вставляем дольки чеснока.
После заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1,5 см.
Увеличиваем огонь (нам нужно, чтобы быстрее закипела вода), а затем накрываем жаровню крышкой и томим на маленьком огне, пока не выкипит вода, примерно 15 минут.
Блюдо не перемешиваем, так и подаём к столу вместе с легким овощным салатом или домашними заготовками.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить плов из домашней курицы
Домашняя птица сильно отличается от магазинной — и по вкусу, и по способу приготовления. Поэтому здесь есть некоторые тонкости.
- Курица (домашняя) — 1 шт
- Рис (круглозерный) — 800 г
- Морковь (сырая) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное
- Чеснок — 3 зуб.
- Специи
Курицу надо тщательно вымыть, удалить перья, если остались, снять жировую пленку с кожи, она легко оттирается пальцами под горячей водой. Тщательно выскрести из-под спинки все внутренности, включая легкие, они будут горчить.
Порубить на кусочки, посолить, поперчить, добавить мелкорубленный чеснок и дать постоять 5 минут.
Положите курицу в раскаленный казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, предварительно налейте растительного масла для обжарки. Обжарьте курицу 5-7 минут.
Накройте крышкой и потушите 30-40 минут. Если курица даст мало сока, добавьте немного воды. Это делается потому, что домашняя курица жестче, чем покупная.
После тушения добавьте тертую на крупной терке морковь и нарезанный мелко репчатый лук. И снова обжарьте 5 минут.
Возьмите рис, промойте его под холодной водой, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Засыпьте рис в курицу, отмерьте воды в 2 раза больше, чем риса и залейте ее также в кастрюлю. Посолите по вкусу, добавьте специи. В моем случае это смесь карри.
Равномерно распределите курицу в рисе.
Накройте крышкой. Когда вода закипит, помешайте и убавьте огонь, для томления. Пусть рис парится вместе с курицей 30-40 минут.
Блюдо готово. Не смотря на то, что курица с косточками, получается очень вкусно. Курица становится мягкой и сочной.
Рецепт 4: плов в кастрюле из курицы (пошагово)
- курица 1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
- рис 3 стакана
- лук 2-3 шт
- морковь 2 шт
- чеснок 1 головка
- рафинированное растительное масло 100-150 мл
- соль
- чёрный молотый перец
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- шалфей, кориандр, тмин, барбарис
Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.
Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.
Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.
Вам так же понадобится чеснок — целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.
Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.
Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.
Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.
Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.
Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.
Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.
Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.
Вымытый рис ( 3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.
Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим — это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!
Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!
Рецепт 5: плов из курицы с черносливом (с фото)
Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!
- Куриное мясо — 0,5−0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
- Морковь — 0,5 кг
- Чернослив — 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
- Рис — 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский — круглый)
- Масло растительное — 1 стакан
- Лук — 5 крупных головок
- Смесь пряностей для приготовления плова — 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)
Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5−6 см
В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.
Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5−7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг.
Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук — полукольцами, крупно.
Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5−7, пока лук начнет становиться золотистым.
В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг!
Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа.
Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу — что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат.
Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15−20 минут.
Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе.
Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:
Рецепт 6: как приготовить плов в мультиварке из курицы
Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Рис — 1,5 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 40 мл
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Приправа для плова — по вкусу
Как приготовить плов с курицей в мультиварке: лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.
Рис хорошо промыть.
В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут).
Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.
Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
Установить программу «Молочные каши/крупы» и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.
Плов с курицей в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: оригинальный плов из булгура с курицей
- грудка куриная — 300-400 гр;
- булгур — 1 ст;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- приправа для плова — по вкусу
Грудку промываю и нарезаю достаточно крупными кусочками. В сковороде толстостенной разогреваю растительное масло и выкладываю куриную грудку.
Обжариваю со всех сторон минут 5-10. В это время чищу овощи. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами. Как только мясо посветлело, добавляю морковь с луком к мясу.
и чайную ложку томатной пасты.
Обжариваю все вместе минут 10. Всыпаю булгур и перемешиваю.
Заливаю кипятком (на 1 стакан булгура беру 2 стакана воды).
Солю по вкусу и добавляю вот такие приправки для плова.
Накрываю крышкой, делаю огонь поменьше и довожу плов до готовности, примерно 30 минут. Даю настояться плову немного под крышкой и можно подавать к столу. Плов с булгуром мне понравился даже больше, чем с рисом.
Рецепт 8: как готовить плов с курицей и грибами
Не знаете что приготовить на обед, приготовьте плов с курицей и грибами. Очень вкусное и сытное блюдо. Вместо шампиньонов можно взять вешенки. К плову советую подать салат из свежих овощей.
- Курица 0,5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л
- Рис 2 ст.
- Соль 2 ч.л
- Перец черный 0,5 ч.л
- Приправа для плова 1 ч.л
- Куркума 1,5 ч.л
- Чеснок 1 головка
- Шампиньоны 8 шт
Порезанный лук и натертую на терке морковь обжариваем в растительном масле прям в кастрюле.
Затем кладем порезанную на кусочки курочку. Перемешиваем.
Теперь берем специи, кроме соли и чеснока.
Высыпаем их в кастрюлю к курице. Перемешиваем.
Наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нашу курочку. Варим мясо 20 минут.
Нарезаем шампиньоны.
Добавляем в кастрюлю к курочке.
Теперь обязательно нужно посолить бульон. Солим по вкусу.
Перебираем, если надо, и моем рис.
Высыпаем рис в кастрюлю.
Аккуратно разравниваем рис ложной, не мешаем, а именно разравниваем. Доливаем воду, чтобы она была выше риса на 2 см.
Через 15 минут положите в центр головку чеснока. Варите еще 15 минут, на медленном огне. Если рис впитаем всю воду, а сам еще не готов, долейте аккуратно еще воды.
Все, плов готов. Только теперь можно его перемешать и подавать к столу.
© https://povarewka.ru, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, http://maminapechka.ru, http://www.bulochka.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://vpuzo.com
www.eat-me.ru
Плов с курицей
Плов с курицей, рецепт
Как приготовить плов с курицей, пошаговый рецепт с фото. Готовим вкусный плов с курицей. Рассыпчатый плов с курицей в казане. Плов из курицы в домашних условиях.
Слово “плов” вызывает у многих хозяек оторопь и ассоциацию с грозным бородатым мужиком, который сидит у костра в большой папахе и колдует над казаном. Все не так страшно, варить плов не сложно, главное соблюсти несколько правил и выбрать хороший рис. Мы сейчас приготовим плов с курицей, приготовление этого блюда не сильно отличается от приготовления плова с мясом барана, но тем не менее плов с курицей готовить проще и хорошего результата добиться не сложно. К этому, могу сказать, что плов с куриным мясом довольно диетическое блюдо и его можно без опаски давать детям.
О некоторых особенностях приготовления плова мы расскажем ниже.
Нам понадобится:
- Целая курица 1,5-1,7 кг
- Лук репчатый 3-4 шт.
- Морковь 2-3 шт.
- Масло кунжутное 50 мл.
- Масло растительное 20 мл.
- Приправы для плова, зира, барбарис, можно немного шафрана, куркумы для цвета, черный молотый перец.
- Чеснок 1 головка
- Рис 0,5 кг.
Рис лучше брать длиннозерный, пропаренный, с таким рисом плов получиться рассыпчатым. Если взять круглозерный рис типа “Кубанский”, то плов будет кашеобразным. Успех и вкус плову принесут много лука, морковь и чеснок.
Курицу хорошенько промываем, удаляем куриный жир и снимаем с курицы кожу.
Теперь нужно срезать куриное мясо с костей. Некоторые рубят курицу в плов с костями, но это не правильно, тем более что мы хотим чтобы это блюдо ели дети.
Куриные кости можно не выбрасывать, а заморозить, пригодятся для бульона.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
Лук режем четвертинками колец.
Рис промываем под струей холодной воды.
Начинаем готовить. Для приготовления плова с курицей, я обычно использую чугунный казан или чугунную кастрюлю с толстым дном. Если в арсенале нет кастрюли с толстым дном, то приготовить плов будет сложно. Смешиваем растительное и кунжутное масла, разогреваем. Бросаем лук, обжариваем до золотистого цвета.
Когда готовят бараний плов, то мясо опускается в так называемый “зирвак” – смесь курдючного жира, лука и специй. Здесь мы поступим чуть по другому. К обжаренному луку добавим куриное мясо.
Обжарим мясо с луком, огонь большой.
Теперь добавляем приправы, солим. Обжариваем курицу с приправами еще немного. Курица даст сок – это хорошо, стараемся его удержать.
Морковь режем длинными тонкими полосками или натираем на крупной терке.
Выкладываем морковь ровным слоем поверх куриного мяса.
Кипятим в чайнике воду. Высыпаем рис.
Лопаткой распределяем рис ровным слоем по моркови.
Теперь самый тонкий момент: “Сколько наливать воды в плов?” Я наливаю по ощущениям. Для ориентира, наливайте воды примерно на 1-1,5 см выше риса. Воды лучше пусть будет чуть больше, чем меньше.
Вода должна быть кипятком, наливаем аккуратно, небольшой струйкой по стенке.
Включаем сильный огонь, дожидаемся пока закипит. Вкладываем в рис очищенные зубки чеснока (целиком).
Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой. Плов с курицей будет томиться еще около 30-40 минут. Мешать плов нельзя. Готовим плов до тех пор пока рис не будет готов. Можно тонким ножом проделать в рисе отверстия чтобы видеть всю ли воду рис забрал или нет. Если не угадали с водой, то долейте немного кипятка, хрустящий рис никто есть не будет. Особо внимание уделяйте рису, который находится у краев казана.
Плов с курицей готов, плов получился рассыпчатым, рис хорошо сварился. Для плова всегда полезно постоять немного после готовки. Накрываем казан полотенцем, пусть немного дойдет.
Плов с курицей – блюдо самодостаточное.
Добавить комментарий
solpovkusu.ru
Вкусный плов с курицей: низкокалорийный плов |
25 мая, Александра Бондарева
Несмотря на то, что основных ингредиентов в этом блюде всего лишь два (рис и куриное мясо), готовить плов с курицей можно несколькими разными способами, которые отличны друг от друга не только составом используемых специй, но и этапностью закладки ингредиентов.
Куриный плов традиционный
Как приготовить плов с курицей самостоятельно с первого раза так, чтобы он не напоминал рисовую кашу? Все дело в правильном выборе посуды. Используй только настоящий казан или утятницу. Никакие кастрюльки лучше не брать, так как готовить куриный плов в них не получится!
Ингредиенты:
- Куриное филе — около 1 кг;
- Рис длиннозерновой — 0,8 кг;
- лук репчатый — 3 большие головки;
- морковь — 3 крупных плода;
- чеснок — 2 головки;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- изюм — около 50 грамм;
- специи — зира 4 чайные ложки; кориандр — 2 чайные ложки; томат сушеный — не менее 1 чайной ложки; соль — примерно 1 чайная ложка; перец черный — половина чайной ложки.
Приготовление:
- Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Рис нужно хорошенько промыть под сильной струей негорячей проточной воды, изюм замочить крутым кипятком, курицу нарезать средними кусочками. Овощи подготавливаются следующим образом: морковка нарезается крупной соломкой, лук — кубиками, а с чеснока просто снимается верхняя шелуха.
- Теперь можно готовить. Поставь казан или утятницу на плиту, влей все имеющееся масло и подожди, пока оно хорошенько не раскалится. Теперь можно приступить к обжарке ингредиентов. Первым в казан отправляем лук. Обязательно хорошо перемешивай, иначе он может пригореть. Далее курица — ее добавим, когда лук станет практически прозрачным. И вместе с ней в казан добавим жариться порезанную морковку и целые головки чеснока. Продолжаем готовить.
- Через 10 минут в казан нужно добавить крутой кипяток. Это делается, что называется, «на глазок» — вода должна покрывать основу плова примерно на 1 см (можно чуть больше). Около 10 минут варим плов, затем добавляем специи (кроме 2 чайных ложек зиры) и последний раз перемешиваем нашу основу. Извлеки чеснок и отложи его в сторону — он еще пригодится.
- Теперь закладываем рис. Его нужно распределить в казане ровным слоем, и вода также должна покрывать его слоем примерно в 1 см. Приправим рис одной чайной ложкой зиры. Теперь в течение 20-25 минут плов нужно готовить в открытой посуде на среднем огне (пока не впитается вся вода). Далее осторожно перемешиваем рис (не трогать основу!), добавляем еще одну чайную ложку зиры и «маскируем» в рисе чеснок.
- Завершающий этап приготовления плова — это томление риса с курицей на среднем огне в течение получаса. Крышку от казана использовать нельзя, лучше всего накрыть рис керамическим блюдом, диаметр которого меньше, чем сам казан.
- По прошествии указанного времени сними казан с огня, достань чеснок (он больше не пригодится) и перемешай получившийся плов. Подавать плов нужно обязательно с мелко нарубленной свежей зеленью.
- Как вариант, на этапе закладки риса в плов можно добавить вымоченные кусочки чернослива. Тогда вкус плова с курицей будет немного сладковат. Попробуй готовить и с черносливом, и без него. Мои домашние любят оба варианта.
Куриный плов узбекский
Ингредиенты:
- Филе красного мяса курицы — 0,5 кг;
- рис длиннозерновой — 0,4 кг;
- лук репчатый — 2-3 головки;
- морковь — 2 крупных плода;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — примерно 100 мл;
- специи (молотые паприка, красный перец, черный перец и кориандр) — по половине чайной ложки;
- жгучий перчик;
- соль.
Приготовление:
- Готовить начинаем с подготовки овощей. Их нужно нарезать следующим образом: морковь — соломкой, лук — мелкими кубиками; чеснок очистить от шелухи. Курицу режем на средние кусочки. Рис обязательно нужно промыть.
- Разогреем в казане масло и начинаем готовить на плите. Обжариваем ингредиенты в следующей последовательности. Первой в казан отправляется курица. Она должна покрыться румяной корочкой. Дальше засыпаем лук вместе с морковью. Через 5 минут обжаривания всыпаем специи и соль.
- Теперь рис. Его засыпаем ровным слоем, помешаем в рис чеснок, заливаем кипятком (слой примерно в 1 см). Когда вода выкипит, накрой казан крышкой и томи рис с курицей примерно полчаса. После этого времени плов нужно перемешать.
- Подавай плов с курицей горячим с зеленью и свежими овощами.
Куриный плов «на скорую руку»
Этот вид плова с курицей абсолютно не похож на традиционный восточный и больше напоминает рисовую кашу с курицей, но многие хозяйки считают рецепт наиболее простым и быстрым и упорно продолжают по нему готовить. Поэтому плов широко распространен, и я привожу его рецепт здесь.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 0,6 кг;
- Рис (лучше длиннозерновой) — 0,4 кг;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- морковь — 1 крупный плод;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — половина чайной ложки;
- крутой кипяток — 2 стакана;
- бульонные кубики (куриные) — 2 штуки.
Приготовление:
- Масло хорошенько раскалить в казане или сковороде с толстым дном, засыпать в него мелко порезанный лук и обжарить до прозрачности. Добавить порезанные курицу и морковь, жарить около 10 минут, постоянно перемешивая. Посолить и добавить измельченные кубики.
- Теперь засыпаем рис и вливаем кипяток. Продолжаем готовить рис с курицей на средней мощности горелки.
- Плов с курицей должен вариться под крышкой в течение 30-40 минут, после чего его нужно хорошенько перемешать и можно подавать к столу, присыпав любой зеленью — тогда он будет еще более вкусный.
Приготовление куриного плова дома — не такое уж сложное и трудоемкое занятие, особенно, если учесть несколько простых правил. Внимательно отнесись к выбору посуды, если не хочешь получить рисовую кашу с курицей. Тщательно следуй советам по выбору и количеству специй. Не перемешивай зирвак (основу плова) в процессе приготовления. Следование правилам позволит получить вкусный плов даже тем, кто не может похвастаться значительными умениями в готовке.
amazingwoman.ru