Плов с курицей в казане на плите
Пошаговые рецепты приготовления плова в казане на плите: классический и быстрый рецепт плова в казане, варианты с маринованной курицей, в лаваше, из грудки
2018-03-01 Олег МихайловОценка
рецепта
4.7
2233Число
просмотров
2233
В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.высокое
124
(Ккал)
124 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в казане на плите
Мясо птицы, домашней или дичи, столь же часто используется для приготовления пловов, как и мясо крупных животных. Потому, действуя в полном соответствии остальным канонам, плов вы приготовите самый настоящий. Если желаете, чтобы плов с курицей в казане на плите у вас вышел, словно на костре, с дымком, можно чуть сбрызнуть курятину жидким дымом до обжаривания.
Ингредиенты:
- по половине килограмма лука репчатого и яркой, сладкой морковки;
- половина тушки небольшой курицы;
- половина стакана масла;
- 500 граммов крупного риса;
- крупная чесночная головка;
- ложечка семян зиры;
- ложка тёмного изюма или сушёного барбариса;
- ложечка молотого кориандра;
- соль, поваренная и перец, крупного ручного помола.
Пошаговый рецепт плова с курицей в казане на плите
Шаг 1:
Куриную тушку тщательно выпотрошить, удаляя несъедобные части – остатки внутренностей и пёрышек, сгустки крови. Промыть, разрубить или разрезать помельче, отобрать полкилограмма мясистых кусочков для плова.
Шаг 2:
Очистить морковку и нашинковать мелкими ломтиками, так же поступить и с луком, распуская его узкими полукольцами. Рис перебрать и промыть, в процессе несколько раз меняя холодную воду, затем выложить в дуршлаг. Опустить его в миску с водой, оставить на время набухать, пока готовятся остальные продукты.
Шаг 3:
Разогреть на плите казан, влить масло и дать ему хорошо раскалиться. Выложить лук, спассеровать до первого румянца и добавить курятину. Перемешать, обжаривать минут пять. В казан выложить морковку и при редком помешивании прогревать десять минут.
Шаг 4:
Вскипятить воду и влить в казан столько, чтобы её уровень поднялся примерно на сантиметр над зирваком. Отрегулировать температуру, чтобы содержимое казана кипело не очень бурно. Варить пять минут, затем посолить, положить чеснок целиком и добавить специи, засечь ещё четверть часа, можно накрыть крышкой.
Шаг 5:
С риса полностью слить воду, разложить крупу поверх зирвака, осторожно, направив струю на стеночку казана или на шумовку, влить воду. Уровень, как и в предыдущий раз – на сантиметр выше риса. Нагрев регулируем для умеренного кипения, накрываем казанок и готовим плов ещё до тридцати минут. По прошествии двух третей времени откройте казан и проверьте разваренность риса, чтобы оценить, сколько ему ещё доходить до готовности.
Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в казане на плите
По желанию зиру можно заменить более доступным тмином. Некоторые кулинары считают, что эти зёрна вообще не сочетаются с курятиной и полностью исключают их из плова.
Ингредиенты:
- филе бройлерной курочки – примерно 750 граммов;
- триста граммов круглозёрного риса;
- две крупных морковки;
- пара головок чеснока с мелкими зубочками;
- треть стакана рафинированного масла;
- лук, репчатый – 2 штучки;
- по четверти ложечки красного и чёрного перца;
- ложечка зиры и вдвое меньше куркумы;
- соль поваренная, крупная.
Как быстро приготовить плов с курицей в казане
Шаг 1:
Почистить от кожуры и нарезать узкими ломтиками морковку и лук. Поставить разогреваться масло в казане, а сами в это время обмыть, просушить и нарезать кубиками курятину.
Шаг 2:
Выложить в кипящее масло и спассеровать сначала лучок. Когда он заметно поджарится, добавить и перемешать морковку. Прогревать ещё минут пять, затем положить и перемешать курятину. Нагрев всё это время держим выше среднего, мясо тоже помешиваем, обжариваем минут десять.
Шаг 3:
Рис перебираем, удаляя все ломаные и порченые зёрнышки. Цельную крупу ссыпаем в дуршлаг, промываем струёй холодной воды, помешивая ложкой, добиваясь прозрачности стекающей воды. Дуршлаг с промытым рисом опускаем в миску с водой, оставляем для набухания.
Шаг 4:
Выкладываем в казан морковку, прожариваем десять минут, обязательно помешивая. Затем солим, добавляем специи, вливаем граммов 120 кипятка. Тушим под крышкой десять минут. Дуршлаг с рисом вынимаем из воды и даём ей полностью стечь. Раскладываем крупу ровным слоем и аккуратно подливаем кипяток, чтобы слой воды поднялся над рисом на два сантиметра.
Шаг 5:
Подняв температуру до максимума, даём воде испариться и впитаться в рис, раскладываем по поверхности плова неочищенный чеснок, можно целиком головку, можно разобрав на дольки.
Шаг 6:
Проделываем узким ножом сквозные отверстия в плове до самого дна, убираем огонь до наименьшего возможного, обязательно прикрываем казан. Готовим около двадцати минут, ориентируясь на размягчение рисинок.
Вариант 3: Индийский плов с курицей в казане из маринованных крылышек
Количество плова – две порции. По оригинальному рецепту его подают со сложным салатом, но для упрощения допустимо просто нарезать дольками несколько помидорчиков и подать их с ломтиками маринованного лука, присолив и слегка сбрызнув маслом.
Ингредиенты:
- крылья куриные, крупные – четыре штучки;
- половина чесночной головки;
- четверть стакана соевого концентрата;
- триста граммов риса;
- паста, томатная – две ложки с горкой;
- крупная белая луковица;
- мёд, жидкий – полторы ложки;
- две ложечки молотого кориандра и одна – приправы карри;
- перец, свежего помола, чёрный.
Как приготовить
Шаг 1:
Разрезаем, промываем и маринуем крылышки. Для маринада соединяем тёртый чеснок, мёд, соевый соус и две щепоточки перца, перемешиваем, выкладываем обсушенные крылья и тщательно их натираем. Оставляем пропитываться маринадом от трёх часов до двенадцати.
Шаг 2:
К окончанию маринования тщательно промываем и чуть обсушиваем рис. Шинкуем меленько, очищенную луковицу. Разогреваем сначала пустой казан со щепоткой крупной сухой соли, затем вливаем и сильно раскаляем масло.
Шаг 3:
Выкладываем в кипящий жир лук, перемешиваем, даём стать «стеклянным», то есть потерять матовость и даже чуть подрумяниться по краям ломтиков. Крылышки слегка обтираем от маринада, полностью счищать его не нужно. Выкладываем к луку, немного убавляем нагрев и обжариваем курятину до равномерной корочки. Чтобы крылышки не подгорали, часто помешиваем.
Шаг 4:
Посыпаем тёртым чесноком, даём ему немного прогреться, и вмешиваем в зирвак томатную пасту. Подливаем немного горячей воды, даём прокипеть с минуту, и выкладываем рис. Вливаем кипячёную воду, даём ей покрыть рис на полтора сантиметра. Варим плов, не накрывая, пока уровень жидкости не сравняется с крупой.
Шаг 5:
Посыпаем плов пряностями, слегка присаливаем, прямо по поверхности. Плотно накрываем крышкой, убираем нагрев на минимум и готовим четверть часа. Пробуем рис и, если крупа готова, перемешиваем плов и вкладываем порции.
Вариант 4: Необычный рецепт плова с курицей в казане на плите в лаваше
Для удобства раскладывания полосок лаваша натрите котелок маслом и поставьте на десять минут в морозильную камеру. Жир схватится и работать с лавашом станет удобнее. При правильной раскладке на дне образуется толстый слой лаваша, не волнуйтесь, стекающее с плова масло и соки пропитают его и не дадут подгореть.
Ингредиенты:
- половинка куриного филе – примерно 350 граммов;
- триста граммов длиннозёрного, пропаренного риса;
- сливочное, «Крестьянское» масло – половина пачки;
- две небольших луковички;
- три чесночных зубочка;
- крупная морковка – одна штучка;
- двести граммов смеси мягких сухофруктов – курага, инжир, изюм;
- по щепоточке соли и перца.
Пошаговый рецепт плова с курицей в казане в лаваше
Шаг 1:
Перебрать, промыть и отварить до полуготовности рис. Из сухофруктов извлечь косточки, мякоть вымыть и мелко нарезать. Залить чуть тёплой, прокипячённой водой, дать немного набухнуть.
Шаг 2:
Курятину промываем и обсушиваем, нарезаем маленькими кубиками. Разогреваем в сковороде ложку масла и прижариваем филе до лёгкой румяной корочки. Добавить натёртую средней соломкой очищенную морковку, немного убавить огонь и пассеровать до размягчения.
Шаг 3:
Выложить в сковороду лук, нарезанный четвертушками колец. Добавить немного масла и прогревать до размягчения. Посолить, добавить специи, влить половину стакана воды и перемешать. Прогревать минут десять до испарения большей части влаги.
Шаг 4:
Добавить к овощам и мясу рис, перемешать и понизить температуру. Накрыть крышкой, томить десять минут.
Шаг 5:
Лаваш необходимо правильно нарезать. Полоски должны быть примерно семи сантиметров в ширину, а длина – вдвое больше высоты стенок казанка. Иными словами, если уложить полоску, одним концом к середине дна, другой край должен свисать из котелка почти до половины. Свободной части должно хватить, чтобы накрыть ею плов в казанке.
Шаг 6:
По описанию нарезки лаваша можно догадаться, что нам придётся делать далее. Ломтиком масла натираем не слишком густо казанок изнутри. Первую полоску лаваша укладываем от середины, прижимаем к стенке и свешиваем свободный край наружу. Вторую полоску чуть накладываем на первую, они должны лежать внахлёст, перекрываясь примерно на сантиметр. Так поступаем, пока не покроем весь казанок изнутри.
Шаг 7:
Вкладываем плов в казанок, разравниваем. Свободные края лаваша заводим наверх плова, по одному, плотно укрывая рис с мясом. Если плова получилось слишком много, можно вырезать из остатков лаваша круг и поместить его посередине, а полоски заводить уже на него.
Шаг 8:
Прогреваем духовку, поверх лаваша кладём ломтики сливочного масла, устанавливаем казан примерно посередине уровня и запекаем до сорока минут. Точнее время приготовления подскажет корочка на лаваше, как только она покроется ярким румянцем плов можно доставать и остужать. Нарезать порциями и вместе с лавашом подавать гостям.
Вариант 5: Плов с курицей в казане на плите из бёдрышек
Чеснок в плов можно положить и целиком и разобранным по отдельным долькам. Тушёные зубочки принято раскладывать по поверхности, их по желанию съедают, выдавливая мягкую, пропаренную сердцевину. Считается, что тушёный чеснок очень хорош для пищеварения и облегчает работу желудка.
Ингредиенты:
- четыреста граммов риса;
- куриные бёдрышки – 1200 граммов;
- две сладких морковки;
- большая белая луковица;
- столовая ложка с горкой сушёного барбариса;
- 150 граммов грибочков;
- полторы ложечки зиры;
- половина стакана нечищеных чесночных долек;
- три зонтика гвоздики;
- перец, горошковый – пять штучек;
- 130 миллилитров масла, подсолнечного;
- две ложечки соли;
- четыре щепотки красного перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Бёдрышки промыть и стряхнуть с них капли влаги, промокнуть сухой тряпицей или салфетками. Примерно из половины аккуратно удалить косточки, а мякоть разрезать на три части. Остальные бёдрышки разрубить надвое тяжёлым тесаком или топориком, тщательно выбрать осколки костей.
Шаг 2:
Включить плиту на умеренный нагрев, прогреть казанок и влить в него всё масло. Дать ему прокалиться и быстро выложить курятину. Когда прекратят лететь первые брызги от соприкосновения мяса с раскалённым жиром, перемешать и бросить поверх щепотку соли. Обжаривать мясо, помешивая, чтобы не пригорало.
Шаг 3:
Чистим и разрезаем луковицу. Размер ломтиков должен быть небольшим, примерно с четвертинку кольца. С моркови тонко срезаем кожуру, ополаскиваем, распускаем соломкой, немного крупнее, чем лук. Выкладываем овощи к мясу, перемешиваем, убавляем огонь до очень слабого и тушим минут двадцать. Крышкой накрываем, но несколько раз заглядываем и помешиваем, если содержимое прилипает к стенкам.
Шаг 4:
Мороженые грибочки предварительно оттаиваем, сушёные вымачиваем, свежие просто промываем и чистим. Нарезаем некрупно, кладём в дуршлаг или сито, чтобы сошла свободная влага. Если имеется барбарис, промойте ягоды, при отсутствии их может заменить нарезанная курага или горсть изюма.
Шаг 5:
По зирваку раскладываем грибы, тушим примерно пять минут, только после этого перемешиваем. Прогреваем ещё столько же и рассыпаем по поверхности все специи, соль и барбарис (сухофрукты). Чеснок можно разобрать на дольки или оставить целым, в любом случае тщательно отшелушите головки. Дольки рассыпьте поверх остальных продуктов, если оставили чеснок целым обязательно срежьте остатки корешков и воткните головки в зирвак, верхушками вниз.
Шаг 6:
Раскладываем и разравниваем рис. Слегка прижмите его ложкой, поставьте прямо на крупу блюдце и аккуратно налейте горячую воду. Уровень её можно контролировать по блюдцу, кипяток должен покрывать крупу на три сантиметра, то есть примерно вровень с ободком блюдечка.
Шаг 7:
Немного добавив нагрев, даём плову прокипеть пару минут, убираем огонь на минимум и плотно накрываем казан. Готовим плов порядка двадцати минут, но, в зависимости от вида риса, он может «созреть» и раньше. По этой причине проверьте мягкость крупы минут через пятнадцать, при необходимости доварите. Если это потребуется, можете даже подлить воды.
kopilka-kulinara.ru
Вкусный плов с курицей в казане: рецепт с фото пошагово
Главная » Вторые блюда » Плов с курицей
Этапы приготовления плова с курицей похожи на рецепт классического плова. Единственно, что готовится такой плов в разы быстрее. Также у меня есть предпочтения в выборе риса для этого блюда и если для традиционного плова лучше покупать «узбекский» рис, то для плова с курицей я выбираю рис сорта басмати. Готовить такой плов можно и в казане, и в мультиварке. Что касается мяса курицы, то здесь основывайтесь на своих предпочтениях. это может быть и белое (грудка), и красное мясо (бедра). Если будете использовать мясо с костью, то варите зирвак минут 15.
Ингредиенты
- мясо курицы 500 гр
- рис 500 гр
- морковь 2-3 шт (крупные)
- лук 3 шт
- растительное масло 80-100 мл
- чеснок 1-2 зубчика
- специи для плова
- соль по вкусу
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
После приготовления вы получите 4 порции
Автор рецепта: Анна
Как приготовить плов с курицей: рецепт с фото пошагово
- Лук очистите и нарежьте четвертинками колец
- Морковь очистите и нарежьте брусочками
- Мясо, если филе нарежьте средним кубиком. Бедра и голень можно оставить целыми. но тогда обжарьте сначала мясо и затем к нему добавьте лук
- Подготовьте специи — зиру, кориандр и черный перец разотрите в ступке. Также я добавляю куркуму, сладкую паприку, сумах, немного барбариса и белого изюма
- В казанке разогрейте масло и забросьте жарить лук до румяности. Зирвак готовим на сильном огне
- К румяному луку добавьте нарезанное филе
- Когда мясо поменяет цвет забросьте специи и жарьте 2 минуты
- После чего добавьте морковь и обжаривайте до пластичности
- Добавьте соль по вкусу и перемешайте
- Влейте воду из расчета 2:1, т.е. 2 объема воды на 1 объем риса. Варите зирвак 10-20 минут, время зависит от вида мяса. если филе то 10 минут, если бедра или голень — 20 минут
- Рис промойте до чистой воды. Рис у меня басмати пропаренный и я его не замачиваю, лишь немного промываю под проточной водой. Заложите рис зирвак
- Когда заложили рис, то уменьшите огонь до минимального, накройте казан крышкой и готовьте 20-25 минут
- Готовый плов перемешайте и выложите на блюдо или порционно в тарелку
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись! Интересные статьиeda-blog.ru
Плов из курицы в казане на костре рецепт с фото пошагово — Все рецепты
Комментарии пользователей Atxam Ashurov 24.08.2018 – 02:00очень очень понравился рецепт ))у мужа дядя делает настоящий плов узбекский или таджикский, а я вроде делаю всё так же, но вкус другой всё ровно (( Говорят же плов любит мужские руки ))не женское это дело )) А про рис скажу одно, муж с ср Азии и его родня всегда делает плов только из длинного риса, круглый рис превращает блюдо в кашу. А чеснок не режут в плов его вынимают из казана и потом или кушают или выкидывают. А на закусон идёт салат из помидор с лучком ))
Дальний Восток России 26.08.2018 – 14:10А куда изюм и орехи дел?
Руслан Чернов 28.08.2018 – 12:19Ну вот. Чуть не купил такой казан. Если бы не кривое дно. А если его выравнивать, то как? Если стачивать, дно тоньше станет. Это же не есть хорошо.
Мадина Орынбекова 29.08.2018 – 13:54Красиво и вкусно 😁
Мадина Орынбекова 01.09.2018 – 03:20Классно 👍
вася васильков 02.09.2018 – 20:34в эти выходные попробовал сначала мясо обжарить,потом убрал и по стандартной схеме.имхо,вкуснее.привет земляку!
Distilliruem 04.09.2018 – 12:14+вася васильков я в последнее время тоже стал придерживаться такой технологии. И мясо большими кусками.
тимофей кабыш 05.09.2018 – 12:03рис какой используете?
Distilliruem 06.09.2018 – 23:58+тимофей кабыш разный. В основном лазер и басмати
Олег Жильников 07.09.2018 – 19:59На индукции казан работает плохо. Дно горит, бока холодные.
Distilliruem 09.09.2018 – 23:56+Олег Жильников у меня нормально. Прогревается весь равномерно. От толщины стенок очень много зависит. На моем казане стенки толстые
Вадим Ахременя 09.09.2018 – 01:45а орехи с изюмом куда?
Distilliruem 10.09.2018 – 06:57+Вадим Ахременя каждому в тарелку с пловом, по желанию
владимир 11.09.2018 – 06:31У меня большая чугунная сковородка готовлю плов на ней.Пойду сейчас за таким же рисом в магаз,очень красивый длинно-зернистый.)
Игорь Кондрашов 12.09.2018 – 11:04Как всегда, с чуством толком расстановкой, видео смотрится на одном дыхании. Хочу заметить, что при желании приготовить данный плов, пересматривать видео не надо, с первого раза от автора доходит что и к чему. Спасибо за канал.
Distilliruem 14.09.2018 – 20:18+Игорь Кондрашов пожалуйста! Рад что видео было полезно.
Владимир Russian 15.09.2018 – 02:27Дружище привет! Где раздобыть такой казан? Фирма?
Distilliruem 16.09.2018 – 04:53+Владимир Russian ссылки на казан под видео
evgeniy 16.09.2018 – 17:55Спасибо за рецепт. Всегда готовил рис с закрытой крышкой, ваш способ взял на заметку. Еще интересует каков на вкус жареный изюм, его я так понял в плов не добавляли?
Distilliruem 19.09.2018 – 05:59+evgeniy7402 его по желанию каждый добавляет в свою тарелку, после того как плов выложен.
Владимир Шубин 19.09.2018 – 16:04Тебе нужно дать две звезды Мешлена за самогоноварение и кулинарию!
Николай Б 21.09.2018 – 02:27Как всегда БОМБИЧЕСКИ! Подскажи, а чего это казан колбасит, дно кривое или при нагреве ведет?
Distilliruem 23.09.2018 – 17:05+Николай Б. Дно не ровное. Чутка колесом.
Distilliruem 25.09.2018 – 05:50+Николай Б. Дно. Надо выравнивать. Никак руки не дойдут
Ustas 23.09.2018 – 19:21Да чувствуется рука мастера, готовил с душой! (где такой рис продается?)
Distilliruem 26.09.2018 – 10:03+Станислав Зарянов я заказывал вообще без крана и одну с деревянным краном. Фото видать старые.
Ustas 27.09.2018 – 20:40Bochkabg.ru у данного продавца смущает аллюминевый дешевый кран который может портить вкус
Distilliruem 29.09.2018 – 03:30+Станислав Зарянов у меня таких две ) одна от Ставропольского бондаря. Stavbondar.ru. И одна от воронежского. Bochkabg.ru
Ustas 01.10.2018 – 21:19Обычную дубовую с деревянным краном на 10л на видео по моему.
Distilliruem 02.10.2018 – 22:54+Станислав Зарянов я там ни разу не был. Не знаю. Какую именно бочку? У меня разные.
Александр Ступников 25.09.2018 – 21:14как всегда лайк про обещание снять ролик про выигранную печь для казана я не забыл. но многое навалилось. думаю только весной и удастся.
Distilliruem 27.09.2018 – 03:26Александр Ступников это хорошо! Буду ждать)
ЧеГеВаня Вывсёврётев 27.09.2018 – 17:25вы чё там с Тургеневым соревнование что ли устроили, кто больше жратвы наготовит
Distilliruem 30.09.2018 – 05:22ЧеГеВаня Вывсёврётев жратву свиньям в деревнях дают. У меня в описании канала с самых первых дней черный по белому написано какая тематика видео.
Vital P 30.09.2018 – 01:44а чеснок куда дели? что вообще дают орехи? если они потом так лопаются ))
Distilliruem 02.10.2018 – 10:34+Vital P орехи ароматизируют масло, а масло ароматизирует рис
Vital P 05.10.2018 – 05:04не, чеснок я понимаю в плове, его можно и потом добавить.а вот орехи какую свою основную роль играют?просто если без них.( тока изюм оставить)
Distilliruem 06.10.2018 – 11:02Vital P чеснок выкинул. Орехи не лопались
Multi 02.10.2018 – 18:31Рис для плова нужно брать круглый, краснодарский, китайский. Вкус совсем другой будет.)))) Басмати для плова не идёт.
Multi 05.10.2018 – 01:53Попробуй моркови положить по весу столько же, как и риса, а лука чуток поменьше, плов получиться красочнее, и вкус изменится.)))
Distilliruem 07.10.2018 – 04:39+Multi01091976 ок. Завтра собираюсь дачу из под снега выкапывать. Заодно приготовлю плов на огне. Пойду кусок баранинки выберу подходящий из морозилки )
Multi 08.10.2018 – 20:40Лазер. ))))
Distilliruem 11.10.2018 – 05:32+Multi01091976 у меня есть девзира белый, девзира красный и лазер. Какой лучше всего заходит?)
Multi 13.10.2018 – 15:58Я 30 лет прожил в Средней Азии, проверено,круглый рис зашел бы еще лучше.))))
alena-suveniry.ru
Плов с курицей в казане. Простой рецепт вкусного плова
Плов, это блюдо из риса, сваренного особым способом. Чаще всего со словами плов, у нас возникает ассоциация с узбекским пловом из баранины.
Однако это блюдо приготовить можно практически с любым мясом, домашней птицей, рыбой, фруктами и овощами.
Считается, что плов приготовленный в казане на огне, самый вкусный
Кому-то вопрос покажется спорным, но предлагаю попробовать, как оно будет на самом деле.
Для этого хочу познакомить вас с таким рецептом.
Как приготовить плов в казане с курицей
Плов в казане с дымком — просто смакДля начала определитесь с размерами казана. Не стоит брать большой казан и варить в нем плов на двух трех едоков. Конечно, если гостей много, то казан должен быть соответствующего размера.
Состав необходимых продуктов дадим с условием на 1 кг куриного мяса, ну а сколько использовать куриц вам, это уже определитесь кого и сколько вы собираетесь угостить этим вкусным, замечательным блюдом.
Итак, на 1 кг курицы нужно:
- 2 стакана риса
- 2 больших луковицы
- 3 – 4 моркови
- 1,5 л воды
- 2 головки чеснока
- 150 г масла или топленого жира
- соль, перец, зелень
Промойте курицу, порубите на небольшие куски
В разогретый казан положите жир, доведите его до кипения
Разложите кусочки мяса, обжарьте в жире до появления розовой корочки
Добавьте мелко нарезанный лук, слегка обжарьте, засыпьте порезанную соломкой морковь.
Посолите, поперчите, обжаривайте минут 5 – 10.
Добавьте горячей воды, чтобы она закрывала мясо, вложите промытый, но не чищенный чеснок, тушите на небольшом огне еще минут 5 – 10.
Рис предварительно хорошо промыть, замочить в теплой воде, в течение часа до набухания
Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь
Засыпать его в казан нужно равномерно, предварительно вытащив чеснок
Сверху поверхность разровнять, долить горячей воды, выше риса на 1 – 1,5 см
Варить до полного испарения воды
В середине сделать два углубления, вложить туда чеснок, сверху присыпать рисом
В нескольких местах рис проткнуть деревянной палочкой до дна, накрыть плотно крышкой, на слабом огне довести до готовности
На тарелки рис раскладывать горкой, обкладывая кусочками мяса, сверху обсыпав рубленной зеленью
Для тех, у кого нет возможности приготовить плов в казане можно воспользоваться следующим рецептом
Мясо приготовить так же, как и описано выше, на сковороде, а рис приготовить отдельно
Как приготовить рис для плова
Приготовленный и промытый рис отварить в подсоленной воде так, чтобы крупинки риса с наружи уже были мягкими, а внутри оставались сырыми, откинуть на дуршлаг и поливая холодной водой остудить
В глубокой кастрюле растопить часть жира, засыпать рис, разровнять, сверху залить оставшимся жиром
Накрыть крышкой, тушить на слабом огне минут 40 – 45.
Чтобы рис не подгорел на дне, можно предварительно на дно положить круглую тонкую лепешку из пресного теста, потом ее можно будет подать к столу с пловом
Мы рассказали, как приготовить плов в казане с курицей, надеемся, что это блюда вам понравится и ваши гости будут довольны
Если вас интересуют рецепты как варить рис и какие блюда можно из него делать, то можно ознакомиться здесь.
Посмотрите видео как приготовить плов в казане с курицей
Автор публикации
Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Плов в казане с курицей рецепт с фото
Дата публикации: 26 Ноя 2012
Автор: Елена Кокарева
Ингредиенты:
Куриное мясо – 800 гр.
Морковь – 800 гр.
Лук репчатый – 1 кг.
Рис – 600 гр.
Масло подсолнечное – 100 мл.
Чеснок – 1 головка.
Соль – по вкусу.
Специи.
Рецепт:
1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками.
2. Морковь порезать длинной соломкой.
3. Лук порезать
4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле
5. Добавить к курочке лук.
6. А затем и морковку.
7. Посолить и добавить специи.
8. Добавить рис
9. Казан закрыть крышкой.
Опубликовано в рубрике Вторые блюда. Мясные блюда | Ноябрь 26th, 2012
Плов – это патриарх восточной кухни! Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется мне без этого чудесного блюда! Я уже рассказывала, как мы готовили плов в казане на костре. теперь я поделюсь с вами, как я делаю плов дома на плите .
В Турции говорят, что есть столько разных видов плова, сколько городов на Востоке. И это на самом деле так. Не существует “правильного” рецепта плова. В каждой узбекской деревне готовят по своему, единственно правильному, рецепту. Ну а я буду готовить свой, “русифицированный” плов на обычной плите. Он не такой жирный как плов из баранины, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое моя доченька съедает полностью (если, конечно, лука не видно будет).
Для приготовления плова дома из курицы понадобится:
Куриное мясо – 800 гр;
Морковь – 800 гр;
Лук репчатый – 1 кг;
Рис – 600 гр;
Масло подсолнечное – 100 мл;
Чеснок – 1 головка;
Соль – по вкусу;
Продукты рассчитаны на 5-ти литровый казан.
Рецепт приготовления плова дома из курицы:
1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лучше брать красное мясо, так как белое мясо постное и плов может получиться суховатый. Жирную пищу я не люблю, но плов априори блюдо достаточно жирное (особенно из баранины) и совсем без жира он мне не представляется.
2. Морковь порезать длинной соломкой. Обязательно порезать. Не надо тереть морковь на терке, иначе в итоге получится не плов, а каша. Да и порезанная соломкой морковка, в готовом блюде будет смотреться очень гармонично и одним своим видом украшать наше блюдо!
3. Лук порезать любым способом: можно мелко, а можно и как я – крупно. Мне так больше нравится, тем более в процессе готовки лук разварится и в готовом блюде его практически не будет видно.
4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обжариваем на плите на максимальном огне.
5. Добавить к курочке лук.
6. А затем и морковку. Получился почти полный казан! А-а-а-а, куда же мы будем добавлять рис. Не переживайте, овощи уменьшатся в размерах(уварятся) и все будет отлично.
7. Посолить и добавить специи. Специи для плова я использую такие: зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах. Найти специи для плова в наше время не проблема – на любом базарчике всегда можно найти гостей из бывших южных республик нашей страны торгующих специями на разновес. Томить мясо с овощами примерно минут 30-40, лук должен практически раствориться, а морковь стать мягкой.
8. Добавить рис. промытый холодной водой пять-шесть раз. Я промываю рис до такой степени, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной, в общем, также, как если я собираюсь варить рассыпачатый рис. Залить горячей водой, чтобы она немного, буквально на 1-2 миллиметра, покрывала рис. Равномерно воткнуть в рис зубчики чеснока, можно даже не очищать его.
- Во-первых, вы, наверное, читали, что рис надо замачивать перед готовкой минут на 15-20, так вот я этого не делаю, он и так достаточно быстро варится.
- Во-вторых, что вы наверняка тоже слышали или читали правило, что рис надо залить водой на 2 пальца. Если налить столько воды, то рис получится разваренным как каша. А я люблю, чтобы рис получался рассыпчатым “рисинка к рисинке”.
9. Казан закрыть крышкой. Через пару минут после закипания, выключить плиту и накрыть казан чем-нибудь теплым – полотенцами, маленьким одеялком. И оставить в покое на 30 минут .
10. Плов из курицы готов!
С пловом очень хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей. Но, можно, просто открыть банку с консервированным зеленым горошком и положить на тарелку с пловом 1-2 столовых ложки. Так я украшала жареного судака. Очень вкусно!
Подводя итог, скажу: “Когда не знаешь что приготовить – поджарь яйца приготовь плов и ваши родные обязательно скажут вам спасибо!” Кстати, раньше, в Узбекистане ходила поговорка. Смысл ее в том, что бедные едят плов по праздникам, а богатые едят плов каждый день. Замечательно, что в наше время мы можем кушать плов не только по праздникам.
Кстати, недавно мой любимый подарил мне мультиварку-скороварку и я приготовила плов именно в мультиварке-скороварке. Так как этот замечательный прибор есть уже у многих хозяек – берите на заметку эти рецепты.
А если у вас, совершенно случайно, в холодильнике “завалялся” кролик, то вы можете приготовить кролика тушеного с картошкой или кролика тушеного с луком .
Хотите узнать как приготовить плов из свинины. Скорее заходите на страницу с рецептом. Плов получается очень насыщенный и вкусный!
cook-recipe.ru
Плов из курицы в казане – Простые и пошаговые рецепты на Cookrepeat.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
Длиннозёрнистый рис – 500 грамм
Куриное мясо – 500 грамм
Луковица – 2-3 шт.
Морковь – 3-4 шт.
Головка чеснока – 1 шт.
Растительное масло – 1 стакан
Специи – зира, барбарис, шафран, мускатный орех
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Предлагаем вашему вниманию рецепт плова с курицей для приготовления в казане.
Традиционно для этого блюда используется баранина. Однако, её можно заменить на менее жирное мясо, например, как курятина, и приготовить не менее вкусный плов из курицы. В казане или другой толстостенной посуде блюдо получится по-настоящему рассыпчатым и аппетитным.
Чтобы вам как можно вкуснее удалось приготовить плов с курицей в казане, тщательно соблюдайте все рекомендации рецепта. Мелочей в этом деле не бывает!
1. Рис тщательно промойте несколько раз и замочите на 15 минут. Используйте только длиннозёрнистые сорта риса!
2. Курицу нарежьте крупными кусками.
Мясо выбирайте не совсем постное, с жирком! Тогда готовое блюдо будет более насыщенным.
3. В казане хорошо разогрейте масло до появления лёгкого дымка, поместите туда кусочки мяса и обжаривайте до румяной корочки.
4. Нарежьте овощи: лук – полукольцами, морковь – соломкой.
Не используйте для этого тёрку, только нож! К мясу добавьте лук, через минуту морковь, доведите всё до золотистого цвета.
5. Налейте в казан воду, слегка присолите, добавьте специи. Полученную смесь (зирвак) на слабом огне доведите до кипения. Чем медленнее будет закипать зирвак, тем вкуснее получится плов!
6. Через 10 минут в казан добавьте рис, разровняйте его.
Не перемешивайте с зирваком! При необходимости долейте водой так, чтобы покрыть рис на 1-2 сантиметра. Досолите.
7. Очищенную от верхней шелухи, но не разобранную головку чеснока целиком погрузите в рис.
8. Накройте казан сначала чистым полотенцем для того, чтобы оно впитывало лишнюю влагу, а затем крышкой. В таком виде готовьте плов на среднем огне 25-30 минут. Затем снимите и дайте настояться ещё 15 минут.
Также полезно будет знать не только, как правильно готовить плов с курицей в казане, но и как его подавать. Традиционный узбекский способ — перевернуть содержимое казана на широкое блюдо так, чтобы рис оказался внизу, а мясо сверху. Дополнить свежими овощами и зеленью.
По этому рецепту вы можете готовить плов как из курицы, так и из другого мяса, не только
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
cookrepeat.ru
Рецепт: Плов с курицей | в казане.
Ингредиенты:
куриные бедра – 2-3 шт;
лук репчатый – 1-2 шт;
морковь – 1 шт;
рис длиннозерный – 1 ст;
соль – по вкусу;
лавровый лист – 1-2 шт;
смесь пряностей для плова – по вкусу;
перец черный горошком – 5-7 шт;
чеснок – 5-6 зубчиков;
масло растительное – для жарки.
Делаю я его так. Наливаю в казан растительное масло и жду когда оно очень хорошо раскалится. Не убавляя огонь кидаю в масло средне нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Всё должно шипеть. Жарю на большом огне непрерывно помешивая.Когда лук подзолотится кладу курицу. Это может быть что угодно: порубленный окорок, бедро, и даже грудка.Сразу же солю мясо, насыпаю приправу для плова, смесь молотых перцев, кладу лавровый лист. Иногда добавляю и перец горошком.Теперь жарю всё это на большом огне, постоянно помешивая, минуты 3-5. Затем делаю минимальный огонь.
Очень хорошо, раз 7-10 промываю длиннозёрный рис. Насыпаю его в казан, стараюсь сделать это равномерно. Прокаливаю парочку минут. Я заметила что если его прокалить, то получается очень рассыпчатый плов!Теперь наливаю холодную подсоленную воду. На два пальца. Накрываю крышкой и забываю о плове минут на 20-25! Ничего не помешиваю.
Самое главное, это не забыть добавить чеснок, чем больше тем лучше)))
Крупные зубчики чеснока я разрезаю на две, три части, так мне кажется они отдадут плову больше аромата. Минуты за 3 до готовности я горизонтально втыкаю чеснок в рис .Пара минут и плов можно перемешать. Если соли мало, то можно подсолить и через минуту выключить. Вот он, готовый плов с курицей.Мяса правда у меня в этот раз мало, от шашлыка остаток))) Но тем не менее плов очень вкусный и ароматный) А это моя порция плова.Рис рассыпчатый и даже если подогревать, то он не склеится)
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h55M45 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com