Рецепты от шефа

Плов с машем и рисом – Плов с машем и рисом: пошаговый рецепт с фото

плов с машем и рисом рецепт с фото

Маш — бобовые плоды, распространенные в Узбекистане. Из этих бобов готовят различную пищу, в том числе и плов. В рецептуре плова (и не только) всегда присутствует рисовая крупа. Будь то машевая каша — «мошкичири» или машевый суп — «мошхурда». Мошкичири отличается от плова тем, что готовое блюдо своей консистенцией напоминает скорее кашу. Эта каша не рассыпчатая.
В России маш не настолько популярен, как в Средней Азии. По вкусу чем то напоминает обычный горох или фасоль. Это маленькие зеленые, и невероятно вкусные горошины. Попробуйте и убедитесь в правдивости моих слов. Как понять, что маш готов? Кожура лопается! А потом он начинает развариваться, что не приемлемо в приготовлении плова. В этом случае вы получите банальный мошкичири! По времени его готовка занимает столько же времени, что и рисовая крупа.

А теперь перейдем к самим рецептам.

Плов с машем и мясом

Состав:

  1. Говяжье филе — полкило.
  2. Рисовая крупа — полтора стакана.
  3. Маш — полстакана.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Морковь — 2 шт.
  7. Смесь приправ — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.


Крупы промывают до прозрачной жидкости. Лук режут полукольцами, морковку же в этом случае (для красоты) берут двух цветов (оранжевую и желтую), и режут кубиками. А вообще вы вольны шинковать морковь, как хотите. Из вариантов подходят соломка или бруски.

  

Мясо делят на некрупные кусочки для быстрого приготовления.



Когда все полуфабрикаты подготовлены, в казане разогревают масло и жарят мясо вместе с лучком при помешивании 10 мин. Пламя устанавливают чуть выше средней интенсивности. Затем добавляют морковку и продолжают жарить, не убавляя пламени еще 5 мин.




Заливают зирвак кипятком, солят, посыпают специями и, убавив огонь до умеренного, варят 20 мин.



Потом загружают смешанные друг с другом рис и маш, доливают кипятка выше поверхности круп на 1 см. Переключают плиту на сильный огонь и выпаривают жидкость. Как только крупы показались из-под воды (как на фото) тут же уменьшают пламя до самого маленького.



Формуют горку, плотно закрывают казан, и тушат 25-30 мин. Крышку во время тушения и еще 10 минут после отключения не открывают.

Это время подходит для приготовления закусок (салатов, соусов). Готовое яство перемешивают и выкладывают на широкое блюдо в виде горки.

Я описала рецепт с говядиной, но вы можете использовать и прочие виды мяса, а также добавлять в плов перед загрузкой круп дополнительные ингредиенты, которые любите (сухофрукты, фрукты, тыкву и т. д.). Из сухофруктов могу посоветовать сушеный абрикос (его еще называют урюком или курагой), чернослив, изюм. Из фруктов — яблоки, айву.
Плов с машем готовят и без мяса, так называемый «вегетарианский» вариант. Маш сам по себе высококалорийный продукт и отсутствие мяска будет не очень заметно.
Калорийность составляет 220 Ккал в 100 граммах готового блюда.

Приятного аппетита!

И в конце один видео рецепт.

uzledy.ru

Плов с машем (рецепт с фото)

Рецепт этого плова отличается от других пловов только тем, что кроме риса в плове присутствует маш. Бобы эти достаточно жесткие, и их для использования в плове их нужно замочить заранее, за сутки.

Маш сначала нужно перебрать и удалить мелкие камушки (вполне могут попасться). Затем нужно взять плоское блюдо, насыпать на него маш, разровнять, чтобы бобы лежали на блюде в один слой, и налить немного воды, с таким расчетом, чтобы бобы были в воде наполовину или, проще говоря, не полностью покрыты водой. Затем взять полотенце, намочить его и положить поверх маша. Время от времени подливать воду на полотенце.

На следующий день маш набухнет (могут даже появиться малюсенькие проростки). Выбрать ненабухшие бобы и удалить их.

Далее можно заняться рисом. Плов с машем – это повседневный плов, и готовят его из недорогого пловного риса, коим светлая девзира и является. И готовят такие (повседневные) пловы чаще всего не на топленом курдючном сале, а на растительном масле и опять же чаще всего на хлопковом.

Поскольку светлая девзира – это нешлифованный рис, то рисинки покрыты слоем светлой пудры, которая образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Нешлифованный рис сохраняет больше полезных свойств, чем шлифованный, но при этом его нужно хорошо промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем промытый рис замочить на 1,5 часа в теплой воде.

Лук (обязательный компонент  узбекского плова) очистить от шелухи и нарезать нетолстыми полукольцами, примерно около 0,5 см.

Морковь (обязательный компонент узбекского плова) помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать соломкой, не крупной и не толстой, что-нибудь около 0,5 см шириной, не более. Морковь нужно брать не молочной спелости, сладкую и сочную, а зрелую и крепкую. Одни плововары говорят, что для плова нужна желтая морковь, другие говорят – красная лучше. Мы берем что есть, крепкую красную морковь.

Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, скажем, размером с лесной орех (фундук или лещина). В качестве мяса подойдет постная говядина или баранина (она предпочтительнее).

Без жира узбекский плов не приготовить. Самый лучший жир для плова – это топленое курдючное сало. Но, как и говорилось выше, это недешевый продукт, а повседневный плов можно приготовить и на хлопковом масле. Установить на плиту чистый казан, налить в него хлопковое масло и включить огонь под ним на максимум. Перекалить масло до беловатого дымка.

И вот теперь можно приступать к приготовлению зирвака – это так называется подлива, в которой готовится плов. В масле обжаривают мясо, лук, морковь. Затем добавляют воду, пряности и соль.
Масло достаточно прокалилось, можно приступать. Для придания рису дополнительного колера, если есть, неплохо бы обжарить в горячем жиру до кирпично-коричневого цвета голую кость. Кость вынуть и выбросить.

И вот тут есть спорный момент – одни плововары говорят, что сначала нужно обжарить кусочки мяса до коричневой корочки и затем жарить лук. Другие считают, что лучше для ковурма плова (жареный плов) сначала обжарить лук, а потом обжарить мясо, и не до коричневой корочки, а до легкого зажаривания. Соки мяса обогатят вкус плова, и тушеные кусочки мяса не будут выглядеть в плове как пережаренные. Мы тоже присоединяемся к сторонникам такого варианта приготовления зирвака. Сначала лук, а затем мясо. Дать прогреться еще немного жиру (по-прежнему на максимальном огне) и добавить в него лук. Жарить лук, время от времени помешивая, до сильного зарумянивания. Это, кстати, займет некоторое время, минут 10 или даже больше. За 10 минут на обычной сковороде лук сгорит до углей. Луковая зажарка способствует окрашиванию риса, сильно пережаривать лук не стоит, плов может горчить.

Теперь опускаем в казан кусочки постной баранины (или говядины) и продолжаем жарить дальше (на максимальном огне) примерно 3-5 минут, затем нужно перемешать содержимое казана (это позволит не потерять температуру масла). Как и говорилось выше, мясо нужно довести до легкого зажаривания.

Добавляем в казан морковную соломку, даем прогреться ей 2-3 минуты. Жарим до эластичности и полуготовности. Можно помешивать содержимое казана, но аккуратно, чтобы не поломать морковную соломку.

Доливаем в казан холодную воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое казана, и доводим жидкость до закипания. Уменьшаем огонь до уровня, чтобы зирвак едва кипел.

Добавляем в казан зиру, молотый кориандр, молотый черный перец, красный перец чили хлопьями, барбарис и соль и тушим на малом огне минут 20-25. По истечении времени попробовать на вкус бульон. Он должен быть со вкусом овощей, приправ, мяса. По необходимости досолить плов, на вкус зирвак должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберут на себя рис и маш.

Теперь пришло время закладывать в казан рис и маш. Рис уже отмок, сливаем с него воду, еще раз промываем. Рис почти белоснежный, с перламутровым отливом. Хотя светлая девзира и самый дешевый пловный рис, тем не менее, это хороший рис для плова.

Добавляем к рису маш и перемешиваем рис и бобы.

Под казаном увеличить огонь до максимума и загрузить в казан рисово-машевую смесь, аккуратно разровнять в казане шумовкой.

И, если есть необходимость, добавить горячей воды из чайника с таким расчетом, чтобы она покрыла рис и была выше уровня риса примерно на 1 см. Если в дальнейшем окажется, что воды мало, ее можно немного подлить. Это нежелательно, но можно, в любом случае это лучше, чем пригоревший плов.

Дождаться интенсивного закипания жидкости, это способствует большему впитыванию рисом зирвака. Кипеть зирвак должен равномерно по всей поверхности. Крышкой казан не накрывать. Дождаться выкипания воды. Мешать рис не нужно.

Спустя некоторое время вода выпарилась, по крайней мере, большая ее часть, а рис и маш почти сварились, если их попробовать, то рис должен быть слегка жестковат, но без хрустика, а маш уже мягким.

Аккуратно шумовкой сгребаем рис от краев казана горкой к середине. Деревянной палочкой (например, для суши) делаем несколько проколов риса до дна (чтобы пар выходил). Накрываем казан крышкой, делаем самый маленький огонь под казаном и готовим плов дальше, примерно 15-20 минут. 

Открываем крышку и любуемся результатом своих трудов. Выключаем огонь под казаном.

Плов аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить постоять минут 5-10.

Выкладываем готовый плов на круглое сервировочное блюдо, у узбеков оно называется ляган. Получился чудесный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов, в котором рис перемежается с машем. Машевые бобы придают этому плову дополнительную сытность.

Подаем блюдо с пловом к столу. К такому плову подают салат из редьки или соленья.

kungpao.ru

Плов с машем и рисом – пошаговый рецепт с фото

Плов с машем и рисом – пошаговый рецепт с фото

Плов является самым популярным и любимым блюдом. Рецептов приготовления этого блюда множество. Но по какому бы рецепту не готовился плов, главным его компонентом является рис.

Хочу предложить вам рецепт плова с машем и рисом. Чтобы приготовить плов на пять -шесть порций, нам будут нужны вот эти продукты:

350 г риса,
150 г маша,
150 г жира,
450 г мякоти любого мяса,
350 г моркови,
одна большая луковица,
по вкусу любимые специи и соль.

Прежде чем готовить плов с машем, крупу необходимо заранее подготовить. Сначала промываем тщательно ее под холодной проточной водой. Затем берем плоское блюдо и выкладываем на него подготовленную крупу одним слоем. Аккуратно заливаем ее водой. Крупа должна слегка выступать сквозь воду. Замачиваем крупу на сутки. И уже на следующий день можно готовить плов.

1. Мясо нарезаем очень мелкими кусочками. Очищенную луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Морковь нарезаем кубиками маленького размера. Именно нарезаем, а не трем морковь на терке. Для приготовления плова рекомендуется использовать курдючный жир.

Разогреваем казан. Жир нарезаем небольшими кусочками и вытапливаем его на среднем огне. Полученные шкварки аккуратно удаляем. Можно добавить совсем немного масла растительного. Кладем в казан лук и обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем мелко нарезанное мясо и слегка его обжариваем, немного добавив огня.

2. Добавляем кубики моркови, перемешиваем и все обжариваем почти до готовности. В казан добавляем воды, чтобы она закрывала содержимое. Также добавляем соль, специи для плова и зиру. Перемешиваем и в течение тридцати минут готовим на самом слабом огне.

3. Перед тем, как в казан добавим маш, его хорошо перебираем. Удаляем крупу, которая не набухла. Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Добавляем к рису маш, перемешиваем и добавляем крупу в казан, разравнивая поверхность.

4. Кипятим отдельно воду. Крутой кипяток заливаем в казанок, немного выше содержимого. Огонь увеличиваем до максимального. Крышкой не закрываем. Выпариваем всю воду. Огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и готовим в течение тридцати минут. Выключаем огонь. Накрываем казан с пловом теплым полотенцем и даем настояться еще минут двадцать. Благодаря такой процедуре, плов становится рассыпчатым и очень вкусным.

5. Готовый плов с рисом и машем выкладываем на блюдо и подаем к столу. К плову можно подать с овощным салатом. Всем желаю приятного аппетита!


Почитайте еще:

Статьи по теме:

yaumnica.ru

Плов с машем по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для плова с машем понадобятся: длинный рис, бобы маш, щепотка шафрана, несколько столовых ложек топлёного сливочного масла и соль.

Шаг 2

Маш замочить с вечера в воде.

Шаг 3

Утром слить воду, переложить в небольшую кастрюлю, залить водой и отварить до готовности.

Шаг 4

За несколько часов до приготовления плова рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной и оставить в сильно подсоленной воде замачиваться.

Шаг 5

Вот замоченный рис через 5 часов. Он набух и стал белым.

Шаг 6

Щепотку шафрана аккуратно растолочь в фарфоровой кружке, залить тёплой водой (5 столовых ложек воды на щепотку шафрана) и накрыв блюдечком (чтобы не улетучился аромат), поставить рядом с плитой в тёплом месте настояться.

Шаг 7

В кастрюлю с высокими стенами налить воду. На 2 стакана риса берётся 3,5 литра воды. Поставить на огонь для закипания.

Шаг 8

Как только вода закипит, щедро посолить воду (3-4 столовые ложки) и засыпать туда рис, предварительно слив воду, в которой он замачивался и ополоснув водой, чтобы ушёл весь оставшийся крахмал. Рис надо сварить до состояния «аль денте». То есть не надо варить рис полностью, и уж тем более не надо доводить его до состояния кашицы! Это очень важно, не пропустите момент! Лучше не отходить от кастрюли, так как рис быстро варится. Не забывайте в первый момент, когда положили рис в воду, перемешивать его, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

Шаг 9

Как только рис сварится до состояния «аль денте», положить в него отваренный маш вместе с водой, в которой маш варился.

Шаг 10

Аккуратно перемешать, чтобы не повредить рисинки.

Шаг 11

Слить рис с машем в широкий дуршлаг.

Шаг 12

В миску положить 2-3 столовые ложки отваренного риса, добавить ложку муки, простокваши, вбить яйцо, слегка посолить (не забываем, что рис уже варился в солёной воде), всё перемешать. Чем шире посуда, тем больше надо сделать казмак, чтобы он полностью покрыл дно.

Шаг 13

Получим самые обыкновенные оладьи, по консистенции как густая сметана. Но для простоты можно положить на дно кастрюли вместо казмаха обыкновенный лаваш или нарезанные на круглые дольки картофель, тыкву и т.д. Нам просто нужно, чтобы рис не соприкасался со дном кастрюли.

Шаг 14

Кастрюлю поставить на огонь и разогреть. Положить 1-2 столовые ложки топлёного масла. Разогреть, но не раскалить масло! В горячее масло вылить казмак и сразу же тыльной стороной ложки разровнять его по дну кастрюли тонким ровным слоем. Делать это надо быстро, пока яйца не схватились. Если масло будет слишком раскалённым, то казмах пригорит, а нам надо чтобы он готовился медленно и за то время рис успел пропариться и окончательно приготовиться. Если же выложить казмах на неразогретое масло, тогда он прилипнет ко дну кастрюли.

Шаг 15

Поверх казмаха горкой выложить рис с машем. Сверху вылить раствор шафрана, поверх горки плова положить 1-2 столовые ложки топлёного масла.

Шаг 16

Крышку, прикрывающую кастрюлю, обернуть чистым вафельным полотенцем. Делается это для того, чтобы влага испаряющаяся из риса в виде пара, конденсируясь,не капала на плов. Поставить на самый минимальный огонь, а лучше на рассекатель. Пусть рис томится 30-40 минут. После выключить огонь и дать рису ещё отдохнуть минут 10.

Шаг 17

Вот он, красавец готов!

Шаг 18

Подаётся плов с машем та : на одно блюдо выкладывается плов.

Шаг 19

А на другую казмак — хрустящая и аппетитная корочка риса! Его надо разрезать на порционные кусочки.

webspoon.ru

Плов с машем – Пловы с добавлением бобовых культур – Пловы – Блюда узбекской кухни

Давно хотел попробовать плов с машем и вот наконец добрался. Вкус необычный, но мне очень понравилось…

Маш — это мелкие семена коричневого, а иногда темно-зеленого цвета азиатского сорта бобового растения. Своим белково-крахмальным составом и вкусовыми качествами не уступает нухоту. Очевидно, это и послужило причиной использования маша в плове в качестве заменителя гороха. Несмотря на высокую калорийность, хорошие вкусовые качества и несложность технологии приготовления, этот вид плова почему-то забыт. Его очень редко готовят в сельских местностях Бухарской области.

Для плова с машем нам надо на 4-5 человек:

300 гр. риса

100 гр. маша

400 гр. мяса (мякоти)

100 гр. жира

200-300 гр. моркови

1 средняя луковица

соль и специи — по вкусу.

Для начала за сутки до приготовления плова маш следует промыть в холодной воде, разложить его на плоское блюдо в один слой и залить холодной водой так, чтобы немного маша выступало для доступа воздуха. Хоть у меня было прохладно, вода быстро исчезала, приходилось подливать. Еще маш начал прорастать, я подумывал в следующий раз замачивать на более короткий срок, но как оказалось в результате этого не нужно делать…

На следующий день начинаем готовить плов. Лук шинкуем полукольцами, мелко с “воробьиные язычки” режем мясо. Я немного схитрил и оставил несколько кусочков покрупнее, чтобы немного оформить блюдо.

Мелкими кубиками режем морковь.

После нагреваем казан, если применяем курдючный жир, вытапливаем его, шкварки удаляем. Я использовал немного курдючного жира и добавил растительное масло.

Затем пассерируем лук, немного обжариваем мясо. Огонь чуть выше среднего.

Добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.

Заливаем водой до уровня содержимого, добавляем соль, зиры и тушим на медленном огне минут 30-35.

Перед закладкой риса, маш перебираем, удаляем ненабухшие экземпляры и смешиваем его с промытым до светлой воды рисом. Закладываем на зирвак, выравниваем.

Увеличиваем огонь на максимум и заливаем кипятком. Я залил воды чуть выше (миллиметров на 5) содержимого. Выпариваем всю воду, постепенно в процессе упаривания уменьшая огонь. 

Когда вода полностью выпарится, собираем рис горкой, закрываем крышкой, уменьшаем огонь на самый минимум и выдерживаем минут 30.

Тем временем готовим салат, завариваем чай, накрываем стол…

По готовности плов перемешиваем и подаем…

Получаем горку рассыпчатого кремоватого риса, смешанного с темными бобами маша. Видны кубики моркови.

Вкус: объединенный в букет вкус риса, маша, мяса и моркови с ароматом бараньего сала и специй.

В общем это стоит того, чтобы попробовать!

dasturxon.com

Рецепт вегетарианского плова с машем |

Мы продолжаем делиться с вами вкусным и простыми вегетарианскими рецептами, которые подойдут на каждый день.

Плов с машем – отличное блюдо для вегетарианских любителей плова. Советуем попробовать приготовить его даже тем, кто совершенно не мыслит себе плова без мяса. Ведь, как известно, зернобобовые культуры издавна считаются «растительным мясом». Сочетание зерновых и бобовых практически идеально и с точки зрения современной диетологии: белок из риса и бобовых усваивается на 80%.

Для того чтобы получился именно плов, а не просто рис с овощами, нужно готовить его в казане или в кастрюле с крышкой и толстыми стенками. Рис должен быть из качественных, не разваривающихся сортов, по возможности бурым.

Как приготовить вегетарианский плов с машем

Ингредиенты:

  • Рис — 1 1/2 ст.
  • Маш — 1/2 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зира, тмин, или приправа для плова — 2 ч.л.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Головка чеснока – 1/2 шт.

Приготовление:

Маш промыть, залить водой в небольшой кастрюле, посолить и варить в течение  25 минут. Мелко порезать лук, морковь натереть на терке или порезать тонкими длинными ломтиками. Слегка обжарить лук на растительном масле, добавить морковь. Готовить в течение 5 минут.

Добавить зиру или смесь приправ для плова, соль и перец. Залить водой, добавить несколько зубчиков чеснока, дать воде закипеть.

Добавить промытый рис. Варить до тех пор, пока жидкости практически не останется. Засыпать сверху готовый маш, не перемешивая. Готовить при закрытой крышке на маленьком огне пока жидкость не впитается до конца.

Подавать с укропом или зеленым луком.

Уже испытали наш новый рецепт на собственной кухне? Будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях или в нашей группе Вконтакте!


 

Об авторе: Мила

Мила – наш любимый вегетарианский шеф-повар, который готовит для вас самые вкусные и полезные блюда

« Предыдущая запись Следующая запись »

our-woman.ru

Рецепт: Машкичири (плов из маша)

Маленькая зеленая фасоль, из которой готовят супы и каши, как с мясом, так и без него. Мясная машкичири готовится почти как плов, используются те же приправы и та же очередность закладывания продуктов. Пропорции овощей, что необходимы при приготовлении плова, здесь соблюдать не принципиально, можно использовать свои вкусовые предпочтения.
 
Маш-1 ст.
Лук-2 шт.
Морковь-3 шт.
Чеснок-1 головка
Рис-1 ст.
Красное мясо индюшки-1,2 кг
 
Сначала замочить маш часа на 2.
 

 
Итак, обжариваем мясо, затем лук, морковь.
 

 

 

 
Залить водой. Воды нам понадобится бОльшее количество, нежели на плов, так как маш имеет свойства сильно увеличиваться в размерах. После закипания зирвака добавляем все специи. Кстати ,можно добавить и барбарис. В общем, те же специи, что и на плов.
 

 
Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем маш, после того как зернышки маша начнут лопаться, добавляем рис, который перед этим хорошо промываем. После выкипания воды, закрываем крышкой и варим еще минут 25-30.
 

 
Пропорции маша и риса. Я использую одинаковое количество риса и маша.Подавать лучше всего с зелёной редькой или с таким салатом:Салат капустный
 

 
P.S.Я готовила машкичири в мультиварке,в той же последовательности.Мясо с овощами жарилось в общей сложности 20 минут. Тушение до мягкости мяса-10 минут в “Мультиповар”,после закладки маша ещё 10 минут “Мультиповар”.И наконец после добавки риса и ,если нужно воды,поставила на программу “Плов”.
 

 
Очень вкусно!Рецепт нашла на сайте Повары.ру.,за что им большая благодарность!

www.kuharka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *