Рецепты от шефа

Подлива из моркови и помидор на зиму – Сладкий томатный соус на зиму рецепт. Томатный соус на зиму. Соус томатный на зиму с добавлением специй.

Содержание

Вкусный соус из помидор на зиму

Еще одна универсальная овощная заготовка — вкусный соус из помидор на зиму. В нем есть лук и морковка, специи, лавровый лист и душистый перец. По вкусу и консистенции соус из помидор на зиму получается как готовая подливка. Ее можно использовать как томатный соус для спагетти и макарон, овощную заправку для супов и борщей, соус к мясу, котлетам, тефтелям. Рецепт быстрый, несложный, практичный, зимой этот соус из помидор очень вам пригодится.

Надрезаем помидоры крестом с противоположной от плодоножки стороны.

В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем помидоры на 3-4 минуты. Из горячей воды перекладываем помидоры в кастрюлю с холодной водой. Когда остынут, снимаем кожицу, вырезаем остатки плодоножки.

Блендером или на мясорубке помидоры измельчаем в однородную массу (вместе с семенами). На слабом огне доводим до кипения. Кипятим 10 минут пока не уйдет поднявшаяся пена.

В это время трем морковь на крупной терке и нарезаем репчатый лук тонкими полу колечками или кубиками.

Наливаем в глубокую сковороду или казанок растительное масло. Высыпаем лук, тушим 2-3 минуты. Засыпаем морковь. Тушим овощи 10 минут под крышкой, периодически открывая и помешивая овощи, пока морковка станет мягкой.

Пересыпаем лук с морковью в кипящий томат. Добавляем соль, сахар, перец горошек и душистый перец, лаврушку. Если нужен густой соус, то готовим на среднем огне 10 минут, выпаривая жидкость. Если средней густоты, то пять минут варим под крышкой, затем снимаем ее и еще пять минут без крышки. В конце приготовления добавляем уксус. Пробуем готовый соус на вкус, подстраиваем соль/сахар/уксус/перец.

Стерилизуем банки любым удобным способом, заполняем кипящим томатным соусом. Закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. Накрываем курткой (одеялом, пледом, толстым полотенцем) для дополнительной стерилизации соуса.

Как видите, приготовление вкусного соуса из помидор на зиму не сложнее, чем обычной поджарки для супов и борщей. Зимой его можно будет добавлять в разные блюда, и использовать по прямому назначению – как соус к спагетти, рису, гречке, тушить в нем тефтели и котлеты.

Заготовка соуса из помидор на зиму – полезные советы:

   ✎  отбирайте для приготовления томатного соуса самые спелые помидоры. Они должны быть мягкими, мясистыми чтобы соус не приходилось долго уваривать.

   ✎  лук и морковь не нужно поджаривать, овощи достаточно размягчить, спассеровать в масле. Если пережарить, то при хранении у соуса может появиться горьковатый привкус.

   ✎  после добавления в томатный соус лука и моркови, помешивайте овощи, не допускайте пригорания.

   ✎  количество соли и сахара в рецепте указано приблизительное. Лучше всего пробовать соус в конце приготовления и доводить до нужного вам вкуса добавляя то, что считаете нужным.

   ✎  можно сделать домашний томатный соус на зиму острым. В этом случае за пять минут до конца варки добавьте в него порошок перца чили или мелко нарубленные стручки свежего чили.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

chopoel.ru

Соус из помидоров и перца на зиму

Соус из помидоров и перца на зиму будет прекрасным дополнением к мясу, птице, пасте, а также для приготовления других блюд.  Соус получается ярким на вкус и на вид, очень ароматным, в меру острым. Из указанного количества ингредиентов получается около трех литров соуса.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из помидоров и перца на зиму понадобится:

3 кг помидоров;

0,3 кг репчатого лука;

0,5 кг болгарского перца;

1 стручок острого перца;

4-5 зубчиков чеснока;

0,5 стакана растительного масла;

0,5 стакана уксуса;

2 ст. л. соли;

2 ст. л. сахара;

специи.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, удалить плодоножку.

Помидоры вымыть, удалить плодоножку.Очистить лук, перец очистить от семян и нарезать полосками.

Очистить лук, перец очистить от семян и нарезать полосками.

Помидоры пропустить через мясорубку.

Помидоры пропустить через мясорубку.

Получится около 3 литров томатного пюре.

Получится около 3 литров томатного пюре.

Лук, перец и острый перец тоже пропустить через мясорубку.

Лук, перец и острый перец тоже пропустить через мясорубку.

Овощное пюре перелить в кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, влить уксус и варить в течение 1 часа при небольшом кипении соуса.

Овощное пюре перелить в кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, влить уксус и варить в течение 1 часа при небольшом кипении соуса.

В процессе приготовления добавить специи, попробовать соус, может быть добавить соль или сахар по своему вкусу.

В процессе приготовления добавить специи, попробовать соус, может быть добавить соль или сахар по своему вкусу.

Когда соус сварится, перелить его в стерилизованные банки, герметично закрыть. Остудить и убрать для хранения. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов.

Когда соус сварится, перелить его в стерилизованные банки, герметично закрыть. Остудить и убрать для хранения. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов.

Соус из помидоров и перца на зимуПриятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

7 рецептов как приготовить в домашних условиях

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!

Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.

Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.

Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.

У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.

Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.

В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.

7 рецептов томатного соуса на зиму

Рецепт 1. Томатный соус классический

Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.

  1. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
  2. Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
  3. Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
  4. Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.

  1. Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
  2. Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
  3. Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
  4. Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.

Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).

  1. Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
  2. Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
  3. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
  4. Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
  5. Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
  6. Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.

Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.

  1. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
  2. Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
  3. Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
  4. Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
  5. Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.

Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.

  1. Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
  2. Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
  3. На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
  4. Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
  5. Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
  6. По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.

  1. Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
  2. Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
  5. Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.

  1. Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
  2. Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
  3. Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
  4. Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.

  1. Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
  2. С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
  3. Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
  4. Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
  5. Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.

Советы, как приготовить томатный соус на зиму

1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.

2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.

3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.

4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.

5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.

6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.

7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.

8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.

Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.

Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.

«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

f-journal.ru

Томатный соус на зиму – самые вкусные рецепты с фото и видео

Томатный соус на зиму — как приготовить соусы из томатов  на зиму. Самые вкусные рецепты  приготовления  со специями с  фото и видео .

Томатный соус на зиму —  самые вкусные рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

томатный соус на зиму с острым перцем и пряностями

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 100 г. красного сладкого перца,

  • 2 стручка красного горького перца,

  • 500 г. репчатого лука,

  • 5 зубчиков чеснока

  • 100 мл. растительного масла,

  • 50 мл. столового уксуса,

  • 2 лавровых листа,

  • 10 г. сушеной зелени эстрагона

  • 10 г. сушеной зелени любистока

  • 10 г. сушеной зелени базилика,

  • 20 г. соли,

  • 30 г. сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать. Лук и чеснок измельчить и
    спассеровать в разогретом растительном масле.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Всыпать соль,  сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
  5. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С, после чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус томатный с луком, чесноком и лавровым листом

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 400 г. репчатого лука,

  • 10 зубчиков чеснока,

  • 150 мл. растительного масла,

  • 3 лавровых листа,

  • 30 г. сахара,

  • 30 г. соли,

  • 3 г. красного молотого перца,

  • 3 г. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Заранее вымытые и очищенные от плодоножек помидоры выдержать в кипятке в течение 15 минут, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
  2. В разогретом растительном масле спассеровать до золотистого цвета нашинкованный лук, а затем добавить чеснок, растертый в ступке с солью.
  3. Все кипятить на слабом огне в течение 10—15 минут, потом положить помидоры, всыпать сахар, молотый лавровый лист, красный и черный перец.
  4. Полученную массу тщательно перемешать и потомить еще 30—40 минут, после чего снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком

Продукты:

  • 3 кг. помидоров,

  • 70 мл. столового уксуса,

  • 20 г. корня петрушки,

  • 20 г. корня сельдерея,

  • 2 зубчика чеснока,

  • 100 г. сахара,

  • 10 г. соли,

  • 1 г. черного молотого перца,

  • молотая гвоздика и корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, пробланшировать или обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, выложить в чистую емкость и варить на слабом огне до размягчения и некоторого выпаривания жидкости.
  2. Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре, после чего соединить с сахаром, солью, измельченными корнями петрушки и сельдерея, толченым чесноком, уксусом ,молотой гвоздикой и корицей. Все тщательно перемешать и варить на небольшом
    огне до уменьшения в объеме вдвое.
  3. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

 томатный соус на зиму с луком, чесноком и горчицей

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 500 г. репчатого лука,

  • 5 зубчиков чеснока,

  • 20 г. соли,

  • 20 г. сахара,

  • 70 мл. столового уксуса,

  • 1 г. черного молотого перца,

  • 1 г. душистого молотого перца,

  • 1 г. молотой гвоздики,

  • 1 г. молотой корицы,

  • 3 г. горчичного порошка.

Приготовление:

  1. Созревшие помидоры рассортировать, очистить от плодоножек и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем снять кожицу, крупно нарезать и выложить в эмалированную посуду.
  2. Добавить нарубленный лук, все перемешать и прогревать на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
  3. Ввести смесь, полученную из растертых в ступке чеснока, гвоздики, корицы, горчичного порошка, соли, сахара, черного и душистого перца.
  4. Полученную массу проварить еще 10—15 минут, после чего снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

Томатный  соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью

Продукты:

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут. Сладкий перец и стручки фасоли бланшировать в течение 2–3 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарубить.
  2. Помидоры перебрать, опустить в кипяток на 5–7 минут, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, переложить в эмалированную емкость и потомить на небольшом огне 7–10 минут до размягчения.
  3. Полученную массу протереть сквозь сито.
  4. Томатное пюре довести до кипения, всыпать 20 г. соли, добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, стручковую фасоль, сладкий перец и нашинкованную зелень укропа и петрушки. Все тщательно перемешать и варить на небольшом огне 30 минут.
  5. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем

Продукты:

  • 3 кг. помидоров,

  • 1 кг. баклажанов,

  • 500 г. сладкого перца,

  • 500 г. репчатого лука,

  • 500 г. моркови,

  • 100 г. зелени петрушки,

  • 50 г. зелени укропа,

  • 150 г. пшеничной муки,

  • 70 мл. растительного масла,

  • 5 горошин душистого перца,

  • 1 г. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком и быстро опустить в холодную воду. Затем плоды очистить от кожицы, нарезать, выложить в эмалированную посуду и варить в течение 20—30 минут до размягчения.
  2. Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре.
  3. Томатную пасту поместить на слабый огонь и кипятить до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Добавить нарезанные небольшими тонкими пластинками, запанированные в муке и обжаренные в растительном масле баклажаны, измельченный сладкий перец, нашинкованный лук, натертую на крупной терке морковь, всыпать нарубленную зелень петрушки и укропа, душистый и черный перец. Все тщательно перемешать и потомить в течение 50—60 минут.
  5. Готовый соус горячим переложить в предварительно простерилизованные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С, после чего закатать и выдержать при комнатной температуре до полного остывания, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус-паста томатный с морковью, луком и чесноком

Продукты:

  • 3 кг. томатной пасты

  • 1 кг. моркови,

  • 500 г. репчатого лука,

  • 300 мл. 6%-ного уксуса,

  • 200 г. сахара,

  • 100 г. соли,

  • 250 мл. растительного масла

  • 5 зубчиков чеснока,

  • 2 г. молотой корицы,

  • 2 г. молотой гвоздики,

  • 1 г. черного молотого перца,

  • 1 г. молотого душистого перца.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  2. Растительное масло разогреть в сковороде, после чего положить в не нашинкованный полукольцами лук и спассеровать до золотистого цвета. Затем добавить морковь и растолченный чеснок.
  3. Все хорошо перемешать и потомить на слабом огне в течение 7–10 минут.
  4. Снять с плиты, дать немного остыть, растереть с помощью блендера в однородную кашицу, ввести томатную пасту, всыпать сахар, корицу, гвоздику, соль, черный и душистый перец, влить уксус. Еще раз тщательно все перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус-паста томатный с зернами горчицы

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 200 г. репчатого лука,

  • 15 г. соли,

  • 30 г. сахара,

  • 5 г. зерен горчицы,

  • 3 горошины черного перца,

  • 3 звездочки гвоздики,

  • 3 горошины душистого перца,

  • 2 г. красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, не крупно нарезать, переложить в эмалированную посуду и потомить на слабом огне до размягчения.
  2. Томатную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера в пюре.
  3. Добавить соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику и семена горчицы.
  4. Все тщательно перемешать и прокипятить на небольшом огне до уменьшения первоначального объема на треть, после чего растереть с помощью блендера, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темном и прохладном месте

Соус-паста  томатный со сладким перцем и луком

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 2 кг. сладкого перца,

  • 1 кг. репчатого лука,

  • 20 г. соли,

  • 50 г. сахара,

  • 2 г. черного молотого перца,

  • 2 г. молотой корицы,

  • 2 г. молотой гвоздики.

Приготовление:

  1. Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками. Лук очистить и нашинковать. У стручков сладкого перца удалить семена, перегородки и плодоножки и нарубить.
  2. Подготовленные овощи соединить, выложить в эмалированную емкость и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
  3. Растереть все с помощью блендера до образования однородного пюре, всыпать соль, сахар, корицу, черный перец и гвоздику.
  4. Полученную массу тщательно перемешать и прокипятить в течение 2–3 минут.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Томатный соус с кабачками и морковью на зиму

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 2 кг. кабачков молочной спелости,

  • 1 кг. моркови,

  • 1 кг. репчатого лука,

  • 200 мл. растительного масла,

  • 20 г. соли,

  • 2 г. черного молотого перца,

  • 2 г. молотой гвоздики,

  • 50 мл. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные помидоры, кабачки, лук и морковь по отдельности растереть с помощью блендера в однородное пюре.
  2. Все соединить, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль, черный перец и гвоздику. Все тщательно перемешать и варить, не допуская подгорания, на слабом огне до уменьшения объема вдвое, после чего снять с плиты.
  3. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус томатный с яблоками, луком и чесноком

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 кг. яблок кислых сортов,

  • 300 г. репчатого лука,

  • 5 зубчиков чеснока,

  • 2 г. черного молотого перца,

  • 2 г. молотого душистого перца,

  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, обдать кипятком, сразу же опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать крупными кусочками, выложить в эмалированную посуду и прогревать на слабом огне до размягчения, а затем протереть сквозь сито.
  2. В томатное пюре ввести очищенные от кожуры и семян и натертые на крупной терке яблоки, растолченный чеснок, всыпать соль, черный и душистый перец.
  3. Хорошо все перемешать и уварить до уменьшения первоначального объема вдвое, после чего растереть с помощью блендера, довести до кипения и снять с плиты.
  4. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

Домашний соус из помидор на зиму. Рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Мы продолжаем готовить разные соусы и кетчупы из помидоров на зиму и пробовать разные рецепты. На этот раз мы готовим соус из помидоров и чеснока. Этот соус будет прекрасным дополнением к многим блюдам. Подавать этот соус можно к мясу, макаронам, каше и пр. блюдам. Ароматный и непревзойденный вкус соуса понравиться многим, в этом я уверена, за исключением тех, кто не любит чеснок. Этот пикантный соус можно приготовить не только на раз, но и заготовить впрок. Рецепт приготовления домашнего соуса из помидор очень простой. Набор ингредиентов для соуса доступный, тем более в сезон.

Рецептом соуса с нами поделилась знакомая, которая каждый год делает домашние заготовки. Они выращивают помидоры, поэтому рецептов заготовок из помидор у них достаточно много.

Попробовали и мы соус из помидоров, вкус, цвет и аромат нам очень понравился. В этом году решили попробовать новые рецепты, а до этого готовили чаще всего кетчуп из помидор, рецепт кетчупа проверен временем, но одно и то же надоедает.

Этот соус можно сделать гуще или реже, все будет зависеть от времени приготовления.

Подавать соус можно к различным блюдам, мы уже пробовали мариновать куриные крылышки в соусе из помидор, получилось очень вкусно. С удовольствием делюсь рецептом с вами.

Домашний соус из помидор на зиму. Рецепт с фото

Очень простой и вкусный соус, но главное натуральный, никакой химии. Ингредиенты для соуса очень простые и доступные.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Объемы у меня совсем небольшие, так как хочется приготовить соусы по разным рецептам. Поэтому готовлю, пробую, наиболее понравившиеся рецепты буду готовить еще раз. А в будущем готовить 2-3 порции.

Соус из помидоров и чеснока

Для приготовления соуса я взяла красные помидоры. Недавно мы готовили томатный сок и у нас остались помидоры, поэтому все они разной формы и размера, но в основном это сорт «сливки».

 

Также хочу отметить, чем краснее помидоры, тем соус более насыщенный и яркий. Не готовьте соусы из помидоров, если у вас бурые помидоры, дайте им созреть.

Помидоры необходимо вымыть под проточной водой. Удалить из помидора хвостики и порезать их на части. У меня помидоры сочные и дополнительно воду я не добавляю.

Ставлю помидоры на огонь. Помидоры тушим на медленном огне около 45 минут. После закипания огонь нужно уменьшить.

Тем временем я подготовила специи. Брала специи указанные в рецепте, хотя можно было добавить любые специи по желанию.

Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец. В помидоры добавляю специи. В такой соус можно еще добавить корицу. На это количество ингредиентов будет достаточно пол чайной ложечки, или палочку корицы.

Тушу еще минут 20. Тем временем пока помидоры увариваются я почистила чеснок и измельчила используя пресс.

Я почистила 1 крупную головку чеснока, которая состояла из 6 зубчиков. Продолжаю тушить помидоры на медленном огне еще 15 минут.

Затем отставляю кастрюлю, чтобы соус немного остыл. Я буду перетирать помидоры через мелкое сито. Выкладываю помидоры в сито порциями и перетираю венчиком, им очень удобно это делать.

После того как я протерла помидоры через сито, осталось одно пюре из помидоров, в ситечке остались шкурки от помидоров и специи.

Готовый соус переливаю в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном) и ставлю на огонь, после закипания уменьшаю огонь на минимум.

В домашний соус из помидор на зиму добавляю столовую ложку 9% уксуса и тушу 15 — 20 минут. Можно заменить обычный уксус яблочным. Если используете яблочный уксус, добавьте несколько столовых ложек. У нас яблочный 5%, поэтому и говорю, что надо больше.

Я достаточно хорошо выпарила воду из соуса, поэтому соус у меня уварился. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 700 мл. соуса. Но он получился густой, конечно не такой густой как кетчуп из помидор с яблоками, в кетчупе получилось очень густое пюре.

Если вы хотите приготовить больше соуса из помидор на зиму, то делать его можно увеличив количество ингредиентов в 3-4 раза. В зависимости от того сколько вам нужно соуса.

Большим плюсом домашних заготовок является натуральность продуктов, вы точно уверены что употребляете натуральные продукты, приготовленные своими руками. Точно знаете ингредиенты входящие в состав аджики, соуса или домашнего кетчупа.

Соус получился очень вкусный, пикантный, с послевкусием гвоздики и чеснока. Консистенция соуса очень однородная, нет никаких кусочков и специй, за исключением черного молотого перца. Если любите соус поострее, добавьте 1/3 — 1/2 часть острого красного перца или пол чайной ложечки красного молотого перца.

Никаких других специй, кроме как указанных в рецепте я не добавляла, с учетом того что соус будут кушать дети. Кстати, вкус соуса получился совсем не острый.

Но больше чеснока добавлять не стоит, если есть желание сделать соус острее лучше добавьте красного перца.

Сейчас как раз сезон помидоров, помидоры созревают массово, многие думают, что из них приготовить. Хочется попробовать новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам попробовать соус из помидор и чеснока. Готовьте с удовольствием.

А если у вас есть какой то секретный ингредиент, который используете вы в приготовлении кетчупов или помидорных соусах, то поделитесь им в комментариях. Будем очень вам благодарны.

domovouyasha.ru

Соус из помидор на зиму рецепты для спагетти из чеснока

Современный продовольственный рынок позволяет нам наслаждаться вкусом свежих томатов круглый год. А сколько различных соусов предлагается нам супермаркетами, и не счесть. Но не один, даже самый качественный магазинный продукт, не сравниться с соусом из помидор, приготовленным самостоятельно, и заботливо припасенным на зиму. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов такой замечательной заготовки, как соус из помидор.

Благодаря своей универсальности соус из помидор полюбился многим хозяйкам. Он может быть использован как самостоятельно, так и в качестве компонента других блюд: супов, заправок, спагетти и т.д. Томаты хорошо оттеняют вкус других продуктов, придавая любому блюду пикантность. Замечательно подходит к жареному мясу и спагетти.

Томатный соус

Нам потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Подготовленные вымытые овощи измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Готовое пюре, довести до кипения, постоянно, перемешивая. Прокипятить 7 минут, добавить чеснок, соль и перец. Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать храниться на зиму. Этот рецепт хорошо подходит в качестве основного компонента для приготовления спагетти «Болоньезе».

Томатный соус с луком

Соус из помидор, приготовленный по этому рецепту, хорошо гармонирует с мясом. В качестве заправки его можно использовать для борща, супа, спагетти. Приготовленная с такой заправкой овощная паста со спагетти, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Томаты красные – 2 кг;
  • Лук репчатый – 2 кг;
  • Корица (молотая) – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Яблочный уксус – 1 стакан.

Приготовление:

Томаты вымыть и разрезать на дольки. Лук очистить, порезать. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера. Готовое пюре довести до кипения на медленном огне. Перемешать несколько раз. Добавить все специи и, проварить, около одного часа, постоянно перемешивая. Затем добавить уксус, разлить по банкам и закупорить на зиму. Убрать в теплое место до полного остывания, перевернув крышками вниз.

Рецепт соуса томатного на зиму с хреном

Нам понадобится:

Вымыть все овощи, перекрутить через мясорубку, добавить соль. Полученную массу разложить в банки, закрыть пластиковыми крышками. Убрать на хранение в холодильник или погреб. Такая заготовка хорошо сочетается со спагетти.

Пикантный томатный соус

Состав:

  • Томаты – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Томаты ошпарить и снять с них кожу. Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить с помощью пресса. В сотейнике прогреть растительное масло, выложить лук и жарить его 3-4 минуты. Туда же чеснок и жарить еще минуту. Добавить мелко нарезанные очищенные томаты и специи. Варить на слабом огне до выпаривания соуса примерно на одну треть. Влить уксус и лавровый лист. Разлить по банкам и закатать. На зиму его лучше заготавливать в пол-литровых баночках.

Рецепт томатного соуса с морковью

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Процедура приготовления:

Томаты избавить от кожицы, предварительно, обдав их кипятком. Морковь почистить и нарезать. Болгарский перец вымыть и удалить семена, порезать. Чеснок измельчить с помощью пресса. Томаты и перец измельчить в блендере. Полученное пюре отправить в кастрюлю и довести до кипения, помешивая. Варить около получаса. Добавить чеснок и порезанную петрушку, масло, сахар и соль. Проварить еще 5 минут. Добавить уксус, закипятить и разлить по стерилизованным банкам. Закупорить, убрать в теплое место, перевернув донышками вверх. Такой рецепт заготовки на зиму хорош для овощной пасты со спагетти или заправки для супов.

Томатный соус с горчицей на зиму

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 1 чайная ложка;
  • Перец душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Горчица зерновая – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Вымытые и порезанные томаты проварить и протереть через сито. Готовое томатное пюре выложить в кастрюлю и закипятить. Лук нарезать мелко, чеснок измельчить через пресс. После того, как томаты закипят, добавить в массу лук и чеснок. Варить 15 минут на медленном огне, не забывая перемешивать. Добавить специи, проварить 5 минут и влить уксус. Довести до закипания, разлить в баночки и закупорить. Соус, приготовленный по такому рецепту, приятно удивит ваших гостей.

Все описанные выше рецепты, безусловно, заслуживают внимания хозяек. Они способны существенно разнообразить домашнее меню. Особенно приятно употреблять такие продукты в зимнюю пору, потому что они напоминают о лете.

pomidorchik.com

Подлива к макаронам на зиму / Соусы к макаронам / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление подливы к макаронам на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Большой бонус любого томатного соуса в том, что для его приготовления подойдут даже неликвидные помидоры. Главное убедитесь в том, что они спелые, не испорченные и не подгнившие. А трещинки, царапинки и побитые места можно просто срезать.
Отобранные томаты как следует промойте, вырежьте уплотнения – попки и разделите каждый овощ на три-четыре части в зависимости от их размера. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их с помощью кухонного комбайна.
Шаг 2: подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи и как следует сполосните его проточной прохладной водой. Затем разделите каждую луковицу на половинки и измельчите на кубики, шириной не больше 0,5 – 1 сантиметра.
Шаг 3: тушим лук.

В глубокую сковороду влейте растительное масло и поставьте все на средний огонь. Когда жир нагреется, высыпьте в него мелко нарезанный лук и убавьте огонь. В зависимости от ваших предпочтений, готовить лук нужно от 30 минут до 50 минут. Чем дольше вы его тушите, тем менее заметным он будет в готовой подливе, поэтому выбирайте и решайте сами. И не забывайте перемешивать.
Шаг 4: готовим подливу к макаронам.

Как только лук будет готов, добавьте к нему массу из перекрученных в мясорубке помидор, а так же соль, сахарный песок и красный молотый перец. Как следует все перемешайте.

Доведите вашу будущую подливу к макаронам до кипения, а после тушите ее еще в течение 15 минут. При этом в процессе обязательно пробуйте овощи на вкус, проверяйте, а не нужно ли добавить побольше соли, сахара или перца.
За 2-3 минуты до окончания готовки положите в томатно-луковую массу очищенные и измельченные дольки чеснока. Таким образом они придадут соусу яркий аромат и вкус. Если добавить чеснок раньше, то он попросту разварится и потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Шаг 5: консервируем подливу к макаронам на зиму.

Готовую подливу к макаронам снимаем с огня и тут же, не давая ей остыть ни секунды, разливаем по сухим стерильным подогретым банкам, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. В конце баночки нужно укутать кухонным полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.
Остывшую подливу к макаронам уберите в шкаф или кладовку к прочим заготовкам, если вы все сделали правильно, то храниться она будет без проблем.
Шаг 6: подаем подливу к макаронам.

Подлива к макаронам – это, по своей сути, томатный соус, который, разумеется, хорош не только с макаронами. Подавайте ее и к мясным блюдам, и к рыбным, и к овощным. Иногда, когда хочется перекусить совсем по-быстрому, можно приготовить с подливой простенькие бутерброды, она вполне подходит и для такого. Да что там, вкусному соусу на кухне всегда найдется применение!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы было удобней, я стерилизую баночки прямо во время готовки, просто отправляя их в духовку и разогревая ее до 100 градусов. Тогда, когда подлива будет готова, вам просто нужно будет осторожно доставать по одной горячей баночке и заполнять ее. Однако важно помнить, что ставить стеклянные банки нужно в холодную духовку, иначе они просто треснут от перепада температур.

– Некоторые опытные хозяйки наверняка отметят, что можно бы добавить в подливу базилик или любую другую приправу для дополнительного вкуса и аромата. Это уже на ваше усмотрение, действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *