Рецепты от шефа

Подлива с тефтелями рецепт с фото – Тефтели с подливкой – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с подливкой. – Женское мнение

Содержание

Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов на любой вкус

Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!

Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.

В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.

Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!

В нашей статье:

Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт с фото

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты
  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис отварненный до полуготовности — 1,5 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — кориандр, зира (по вкусу)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для нашего томатного соуса

  • морковка — 1 шт
  • лук средний — 1 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • томатная паста  — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • кипяченая горячая вода

Приготовление

Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

Морковку натираем на мелкой терке.

Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать фрикадельки.

Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

Помещаем наши тефтельки в сковороду.

Обжариваем до золотистости.

Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист.  Даем ему покипеть 5-7 минут.

Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

Тефтели с грибами и подливкой в духовке

Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!

Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.

Ингредиенты
  • говядина — 400 гр
  • свиное сало — 100 гр
  • свежие или замороженные грибы — 180 -200 гр
  • лук  — 1 — 2 шт
  • картофель — 8 шт
  • сливочное или растительное масло — 100 гр
  • соль, перец   по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для подливки (соуса)

  • сметана — 3/4 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука  — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
Приготовление

Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.

Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.

Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.

Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.

Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.

Лук шинкуем мелко.

Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.

Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.

Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.

Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.

Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.

В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.

Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.

Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.

Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.

После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.

Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.

Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.

Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.

Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.

Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.

Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!

Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.

Тефтели без риса в томатном соусе на сковороде

Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!

Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.

В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.

Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.

Ингредиенты
  • баранина (или другое мясо) — 700 гр
  • лук  — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — небольшой пучок
  • специи для мяса по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Для томатного соуса

  • лук — 1 шт
  • помидоры консервированные в собственном соку — 400 гр
  • помидоры черри — 300 гр
  • зелень — небольшой пучок
  • оливковое масло — 3 — 4 ст. ложки
  • перец
  • лавровый лист
Приготовление

Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.

Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.

Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.

Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.

Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.

Катаем небольшие колобочки.

Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.

Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.

Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!

Классический рецепт приготовления тефтелей

Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.

Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.

Ингредиенты
  • мясо (телятина, курица) — 500 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • рис круглозерный — 50 г
  • батон — 80 — 100 г
  • сметана — 3 ст л
  • молоко — 0,5 стакана
  • лук  — 2 шт (небольшие)
  • бульон куриный натуральный — 1 л
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — 30 г
Приготовление

Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.

Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.

Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.

В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.

На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.

Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.

Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.

Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.

Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.

Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.

Нежно, мягенько и вкусно!

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

Ингредиенты
  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко  —  1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 гр
Приготовление

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.

Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Получается изумительно!

Тефтели из куриного фарша в духовке

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты
  • филе куриное или индейки  — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко  — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука  — 2 ст. ложки
  • молоко  — 180 мл
  • соль — по вкусу
Приготовление

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Далее залейте туда горячее молоко и бульон. Постоянно помешивая доведите до кипения.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.

Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.

Ингредиенты
  • мясной фарш — 400 гр
  • рис отварной до полуготовности — 1 стакан
  • бульон — 1 — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок  — 2 — 3 зубчика
  • брюссельская капуста — 300 гр
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
Приготовление

Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.

Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.

Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.

Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.

В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.

Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.

Так же хороши они как самостоятельное блюдо.

Тефтели детские «Осьминожки»

Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Ингредиенты
  • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
  • Рис вареный
  • Лук — половинка
  • Спагетти
  • Зелень
  • Соль
Приготовление

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!

Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.

Приятного вам аппетита и всего хорошего!

87 139 просмотров

hozaika.online

6 самых вкусных и интересных рецептов

Тефтели с подливкой, пожалуй, одно из самых вкусных мясных блюд. Особенно хорошо подходит для питания детей. Мало кто знает, что данное блюдо готовится во многих странах, а в Швеции является национальным. В каждой стране оно имеет своё особенное название. Например, в Южной Азии и на Ближнем Востоке его называют – кюфта. Готовится кюфта очень часто и является традиционной пищей. На Сицилии жареные тефтели с использованием риса называются аранчини.

На первый взгляд может показаться, что тефтели являются обычными котлетами, однако это разные блюда. Первым отличием является форма. Тефтели в основном делаются в виде небольших шариков, величина которых варьируется. Вторым отличительным признаком является панировка. Если котлеты панируют в сухарях, то тефтели — в муке (рисовой или пшеничной). Третье, и главное отличие в том, что в мясо всегда вмешивают инородные добавки. Чаще всего это крупы, например, отварной рис. Иногда добавляют мелкие кусочки помидоров, сухофруктов.

Тефтели – блюдо для детей и взрослых

Сочные и нежные мясные шарики очень быстро становятся излюбленной пищей детей и взрослых. Однако когда тефтели с подливой готовятся для детей, то стоит избегать чрезмерного добавления специй и лука, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Если ваш отпрыск не любит кушать мясо, то стоит приготовить для него тефтельки. Ребенку они понравятся сразу же, что и за уши не оттянете.

Главной особенностью знаменитого кулинарного шедевра является приготовление и подача его прямо в подливке, которая по консистенции похожа на соус.

Часто тефтели употребляются как самостоятельное блюдо, без присутствия гарнира, что уменьшает время готовки и облегчает труд хозяйки. Ведь их подают не только к будничному, но и к праздничному столу.

Стоит отметить также полезность этого аппетитного блюда, благодаря витаминно-минеральному составу (кальций, селен, натрий, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины группы А и В). Если тефтели приготовить на пару, то их можно смело кушать людям, соблюдающим диету или наращивающим мышечную массу.

Самые вкусные рецепты

Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и подобрать любимый вариант для своих домочадцев. Ведь тефтельки, как и другая еда из мяса, могут готовиться различными способами. Их можно тушить, жарить, запекать или готовить на пару. Приготовить их в домашних условиях не составит труда даже для начинающих хозяек.

Ингредиенты могут варьироваться, ведь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Часто в основную массу добавляют гречку, рис, перловку, муку, морковь, лук, яйца и различные специи.

Фарш также может состоять из различных видов мяса одновременно. Готовые тефтельки можно сочетать с кашей, овощами или салатами на гарнир, а можно подавать, как самостоятельное второе блюдо на обед.

Классический с рисом и подливкой на сковороде

Для приготовления тефтелей с рисом и подливкой на сковороде необходимо взять:

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец молотый по вкусу.

В самую первую очередь нужно отварить рис, но оставить его немного сыроватым внутри. Соединить рис с яйцом и фаршем. Посолить и поперчить, а затем перемешать.

Для соуса нужно порезать лук и натереть морковь. Обжарить смесь на масле пару минут. В сковородку со смесью добавить чуток воды, томатной пасты и сметаны. Все это проварить на малом огне около 10 минут. Не забудьте поперчить и посолить соус.

Из смеси фарша и риса сделать шарики и выложить их в сковородку с соусом. Необходимо закрыть крышкой блюдо и продолжать тушить на протяжении 40 минут на малом огне. В случае загустевания соуса добавьте немного воды.

С томатной поливкой

Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, нужно:

  • 500 г фарша;
  • 2 шт. лука;
  • 125 г риса;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 6 шт. горошка перца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки для панировки и подливки;
  • соль, кориандр и перец молотый по вкусу.

Следует немного отварить рис и промыть его холодной водой. Нарезанный лук, тертую морковь и отваренный рис добавить в фарш. Смесь посолить и поперчить. Для того чтобы шарики получались более ровными и красивыми, руки предварительно смочить. Затем обваляйте тефтели в муке и обжарьте.

Для подливки пол-литра воды разведите с томатной пастой и мукой. Добавьте сахар, специи и соль. Иногда достаточно муки на самих тефтелях, которую использовали для панировки, чтобы подливка загустела. Водой с пастой и мукой залить тефтели в сковороде и тушите под крышкой чуть больше получаса.

В сметанном соусе

Очень простой рецепт тефтелей в сметанном соусе с добавлением чеснока. Те, кто не является поклонником это растения, могут исключить его из рецепта. Итак, нам понадобится:

  • по 250 г свиного и говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 мл сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковородке. Два вида фарша смешать и добавить в массу половину жареного лука, яйцо и приправы с солью. Из массы изготовить шарики.

Духовку разогреть и установить температуру в 180 градусов. В глубокую и смазанную форму выложить мясные шарики и поставить все в духовой шкаф минут на 6.

Соус готовить в глубокой сковородке. Сначала прожарить муку, а потом влить сметану и сливки, добавить лук. В подготовленный соус выдавить чеснок, посолить. Последним штрихом следует залить тефтели сметанным соусом. Готовить блюдо 30-40 минут.

Тефтели без риса с подливой

Очень вкусными и сочными получаются тефтели без риса со сливочно-сметанной подливой. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 3 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • 1 ст. воды;
  • перец и соль по вкусу.

Порезать мелко лук и чеснок и всыпать их в фарш. Смесь посолить, поперчить и добавить яйцо, а затем перемешать. Изготовленные мясные шарики обваляйте в муке и обжарьте на сковородке.

Для соуса смешать томатную пасту со сметаной и добавить к смеси воду. В тефтели добавить полученную смесь и протушить еще 15 минут.

Диетические тефтели

Тефтели по этому рецепту подойдут не только худеющим дамам, но и маленьким детям. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 0,5 шт. лука;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 50 г риса;
  • 1 помидор;
  • зелень и соль по вкусу.

Мелко натертые морковь и лук добавить к фаршу. Отварить рис практически до готовности. Промыть его холодной водой и добавить к мясной смеси. Рубленую зелень всыпать в массу, посолить и перемешать.

Помидор ошпарить и снять кожицу. После этого порезать его мелко и выложить в сотейник с небольшим количеством воды. Протушить смесь на малом огне 10 минут.  Соус посолить и добавить зелень.

Сформированные мясные шарики положить на поддон, а в пароварку залить воду. Готовить 30 минут. Если пароварки нет, то можно заменить ее кастрюлей с дуршлагом,  в котором будут готовиться тефтели.

Тефтели с сыром

Для тефтелей с сыром нужно взять:

  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, соль, приправы по вкусу.

Лук натереть на терке и всыпать к фаршу. Туда же добавить размоченный хлеб, яйцо, приправы и соль. Сыр порезать кубиками. Из мясной смеси сформировать лепешки, в центр которых поместить немного сыра. Затем лепешки скатать в шарики так, чтобы сыр оказался в центре.

Мясные шарики с сыром выложить на смазанный противень и запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.

Время приготовить соус. Лук порезать и обжарить. В сковородку к луку добавить муку, томатную пасту, приправы и соль. Готовить три минуты, а в конце добавить зелень.

Полезные рекомендации

Для того чтобы тефтели получались всегда и были вкусными и сочными, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Чтобы тефтельки сохранили целостность и не развалились, нужно сразу заливать их горячей водой.
  2. Если вы все же боитесь, что они развалятся, то стоит готовить их сразу в духовке.
  3. Если в рецепте присутствует та или иная крупа, то необходимо строго соблюдать пропорции. Ведь большое количество крупы сделает из мясного блюда рисовое или гречневое.
  4. При смешивании сразу нескольких видов фарша и добавления к ним крупы нужно дать время массе настояться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
  5. Для того чтобы мясные шарики не прилипали к рукам, последние нужно предварительно смочить в воде.
  6. Слепленные шарики лучше поставить на пару минут в холодильник, чтобы они стали более крепкими.
  7. Для большего сцепления ингредиентов в массу стоит добавить яйцо или тертый картофель.

Заключение

Никаких особенных сложностей в том, как приготовить тефтели с подливкой, нет. Соблюдая пропорции и простую технику приготовления, вы сможете получить это сочное и полезное блюдо с первого раза. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и выбирать самый вкусный рецепт.

Большим плюсом блюда является то, что оно прекрасно подходит и взрослым, и детям. Также тефтели хорошо смотрятся на праздничном столе и наполняют комнату приятным мясным ароматом.

adella.ru

Подлива для тефтелей – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Для начала рис должен быть отваренным, а поскольку у меня рис уже был готов, то приступим к готовке тефтелей. Не вижу смысла перекручивать фарш для того, чтобы соединить его с другими овощами, поэтому лук можно просто мелко нашинковать и соединить его с фаршем, добавить рис и соль по вкусу, разбить в миску с фаршем яйцо для того, чтобы тефтельки потом не развалились.

Фарш хорошо вымешиваем руками.

Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к. у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны (минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились (минут 3-5).

Залить кипятком (около 1 стакана) примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л. соли, немного томатной пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст. ложку сметаны, перемешать, лучше вилкой.

Добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать. Наше блюдо готово.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Соус для тефтелей – Рецепты соусов для тефтелей

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

👌 Тефтели с подливкой, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 12
  • Блоги
  • Написать
  • Свекольный салат для очистки организ…
  • Рецепт песочного теста для пирога
  • Простой рецепт праздничного холодца
  • Грузинская кухня — цыплёнок чкмерули
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки

alimero.ru

Тефтели с подливкой рецепт с фото пошагово

Как приготовить вкусные тефтели с рисом и подливкой

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте половину нормы по рецепту растительного масла и обжарьте 0,5 нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Тизерная сеть

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Куриные тефтели со сметанной подливкой в сковороде

Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Рис – 100 гр;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования тефтелей.
  2. Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
  3. Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
  4. Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
  5. Чтобы слепить из куриного фарша тефтельки, вам не понадобится добавлять в него яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
  6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него куриные тефтели. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
  7. Как только тефтели поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
  8. На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
  9. Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
  • Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.
Тефтели с подливкой из томатной пасты в духовке (без риса)

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
  2. Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер тефтелей, тем быстрее они зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если же вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
  3. В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
  4. В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
  6. Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные без риса тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если вы любитель острого, то во время обжарки овощей на сковороде добавьте к ним маленький стручок перца чили, очищенного от семян, либо приправьте подливку молотым красным перцем.
  • Более нежного вкуса соуса можно добиться, если при тушении добавить к нему несколько ложек сметаны.
  • Интересный и оригинальный вкус обретут мясные тефтели, если вмешать в сырой фарш мелко нарезанные и обжаренные овощи, например морковь, помидоры и болгарский перец.

vkys.info

Соус для тефтелей – 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Содержание материала:

Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом. Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”. Соус для тефтелей может быть на любой вкус: нежный сливочный, острый овощной или сладкий томатный. Какой сегодня подать соус к тефтелям — каждая хозяйка выбирает сама.

Классический томатный соус для тефтелей

Сегодня на многочисленных форумах кулинарии можно найти целый ассортимент разнообразных вариаций томатного соуса, но классика не забудется никогда. Классическая подлива из томатов готовится очень быстро, с рецептом справится даже новичок.

Продукты для приготовления:
  • 0,5 кг красных томатов
  • 1 луковица
  • масло для обжаривания
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л мелкозернистой соли.
Приготовление домашнего томатного соуса:
  1. Для начала важно правильно подготовить томаты. Чтобы в подливе не попадались плотные кусочки шкурки, ее нужно удалить. Легче всего она удаляется после обливания овощей кипятком.
  2. Далее очищенные томаты нарезаются мелкими кусочками. Следом очищается лук и также мелко шинкуется.
  3. На разогретое в сотейнике масло выложить лук и обжарить в течении пяти минут. После выложить помидоры и тушить еще с четверть часа, помешивая и разминая овощи деревянной лопаткой. За это время помидоры станут очень мягкими, а некоторая часть лишней влаги испарится. Соус выключить и оставить остывать.
  4. К блюду добавить сахар и соль. Всю смесь хорошенько измельчить блендером, после чего перелить в емкость для хранения.

Такой соус подойдет не только к тефтелям, но и множеству других продуктов: блюда из свинины и курицы, картофель макароны, и многое другое.

На заметку. Вкуснее всего блюдо получается из сезонных томатов. Поэтому многие опытные хозяйки заранее заготавливают классический соус, чтобы в холодный зимний сезон порадовать семью натуральным, вкусным соусом.

Вкусный сметанный соус

Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.

Продукты:
  • 1 стак сметанки
  • 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
  • 1 ч л соли
  • ½ ч л сахара
  • ¼ ч л черного перца.

Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом. Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий — 10-15 %.

Готовим под сливочной подливой

Классический сливочный соус легкий, нежный и очень вкусный. Подходит практически к любому блюду, в том числе и к мясным тефтелям.

Продукты для приготовления:
  • 200 мл сливок 20 %
  • 1 ст л сливочного маслица
  • 1 ст л муки
  • по ½ ч л перца и соли.
Подготовка сливочной подливки для тефтелей:
  1. Поставить на средний огонь сухую сковороду. Просеять сквозь сито муку и обжарить до золотистого тона, периодически помешивая для однородного оттенка. После добавить маслице, а когда оно растает — хорошенько перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.
  2. Влить в заготовку сливки и протушить 3-5 минут, перемешивая, чтобы не успевали образовываться комки.
  3. Добавить к блюду соль и сахар, хорошо перемешать и оставить остывать.

Подливу можно подавать отдельно в соусниках или поливая тефтели перед подачей. Мясные тефтели в сочетании со сливочным соусом приобретают мягкий, бархатистый вкус.

На заметку. Классический сливочный соус можно использовать как основу для любых других блюд. Например, если добавить давленый чеснок — будет чесночный соус, а если мелко тертый пармезан — сырный.

Оригинальный бешамель для тефтелей

Бешамель, или белый соус, требует на приготовление больше времени, чем другие разновидности блюда. Но все же он довольно интересный на вкус и прекрасно подходит к тефтелям.

Продукты:
  • 2 ст л муки
  • 0.6 л молока
  • 1 ст л любого масла
  • ½ ч л соли
  • 1 ч л измельченного перчика
  • ¼ ч л мускатного ореха
  • 0.3 л сливок от 25 %.
Приготовление белого соуса:
  1. Растопить в сотейнике маслице, ввести просеянную муку и готовить 2-3 минуты.
  2. Влить молоко и, помешивая, готовить до момента закипания. Добавить соль и варить на тихом огне 45 минут, мешая лопаткой.
  3. Пропустить полученную заготовку через сито в эмалированную кастрюлю, снова поставить на огонь.
  4. Немного взбивать соус, понемногу вливая сливки. Когда соус начнет густеть, добавить все пряности, подождать пару минуты и выключить огонь.

Для придания нежного желтого оттенка в конце приготовления можно добавить ⅓ кофейной ложечки куркумы.

Соус как в детском саду

Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате — вкусный и сытный соус.

Ингредиенты:
  • 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
  • 500 гр лука
  • 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
  • 2 ст л масла
  • 1 ч л специй “для мяса”.
Приготовление пошагово:
  1. Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.
  2. Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
  3. Влить сок и добавить специи. Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.

На заметку. При желании томатный суп можно дополнить тертой морковью и болгарским перцем, предварительно слегка обжаренным.

Барбекю: острый соус

Любители острых ощущений обязательно оценят “огненный” соус к тефтелькам. Времени на приготовление уйдет не больше 10 минут.

Составляющие блюда:
  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л перемолотого остренького перчика
  • 300 гр томатной пасты или 400 гр томатного (можно овощной) сока
  • по желанию можно добавить 1 ст л белого винного уксуса 6 %.
Приготовление острой подливы:
  1. В сотейнике разогреть масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Если не нравится, когда в соусе попадаются кусочки овощей, чеснок можно измельчить через пресс. Пассеровать 1-2 минуты.
  2. Как только появился яркий чесночный запах, всыпать перечную пряность, перемешать и греть еще минуту-другую.
  3. Выложить пасту или влить сок, добавить уксус, тщательно перемешать и греть минимум 10 минут. Готовность блюда определять по его густоте — если нравится густой, греть до тех пор, пока не испарится нужное количество жидкости.

Грибной соус из сметаны

Грибной сметанный соус знаком каждому, можно сказать с уверенностью — он никогда не надоест и отлично дополняет практически любое блюдо, будь то макароны, тефтели, котлетки или жареная картошка.

Ингредиенты для сметанно-грибной подливки:
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковка
  • 150 гр сметаны
  • 50 гр смеси петрушки и укропа
  • ½ ч л мелкой соли
  • 1 ст л растительного масла.
Приготовление:
  1. Хорошо вымыть грибы и луковку. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пока жарится лук, как можно мельче нарезать грибочки и отправить их к луку. Тушить минут 7-10.
  3. Добавить в сковороду сметану, соль и продолжать готовку еще минут 5-7. Оставить немного остыть.
  4. Нарезать мелко зелень и добавить в блюдо. Для полностью однородного состояния измельчить в блендере в течение 1-1,5 минуты.

Подавать можно в соуснике, украсив рубленой зеленью. Рекомендуется не хранить в холодильнике более одной недели.

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *