Помидоры острые на зиму – Закрутки на зиму
Помидоры острые на зиму – рецепт довольно простой и не потребует больших затрат времени и сил. Помидоры готовятся способом заливки, которую нужно повторить дважды. Острота блюда создается за счет добавления чеснока и острого перца, что придаст ему насыщенный вкус. Даже те, кто не очень любит острые блюда знают, что в зимнее время такая пища просто необходима, так как помогает согреться.
До начала приготовления заготовки нужно запастись тарой для хранения. В данном случае будем использовать банки, объемом 2 литра. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Для заготовки рекомендуется выбрать плотные, не переспевшие плоды небольшого размера.
Помидоры острые на зиму ингредиенты
- Помидоры – сколько войдет в банку;
- Соль крупная (без йода) – 1,5 столовых ложки;
- Сахар (или мед) – 3 столовых ложки;
- Уксус столовый (9%) – 50 миллилитров;
- Острый стручковый перец – 2-3 штуки;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Специи – листья хрена и смородины, зонтики укропа, душистый перец горошек, гвоздика – по вкусу
Помидоры острые на зиму приготовление
Первый этап: подготовка. Моем овощи и готовим специи. Помидоры нужно проколоть в отдельных местах деревянной палочкой или зубочисткой. На дно банок помещаем указанные специи, сверху помидоры до уровня плечиков банки.
Второй этап: приготовление. Потребуется вскипятить чистую воду и тонкой струйкой, не касаясь стенок банки, аккуратно залить овощи до самого горлышка банки. Затем закрыть крышкой и дать постоять 25-30 минут. После воду аккуратно выливаем в емкость для приготовления.
Добавляем соль, сахар (или мед) и снова ставим на огонь. Ждем, когда закипит, даем рассолу прокипеть 2-3 минуты, добавляем уксус и наливаем в банки. В конце банки герметично зарываем, переворачиваем и утепляем.
Похожие рецепты заготовок
ВконтактеGoogle+
Одноклассники
zakrutki.com
Вкусные рецепты острых помидоров на зиму, зеленых и красных
Заготовками овощей занимается практически каждая хозяйка. Особенно популярны у нас остренькие закатки. У каждой свои секреты и рецепты – от простых маринованных овощей до изысков кулинарии с использованием орехов, горчицы, желатина и даже вишни. Существует множество рецептов, как приготовить вкусные острые помидоры на всю зиму. Заготовки просты в приготовлении. Зато на столе всегда сочные и ароматные закуски из томатов. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарниры к мясу и крупам.
Основные правила выбора овощей
- Выбирать стоит небольшие томаты, тогда их легко укладывать в банки.
- На плодах не должно быть пятен, гнили и прочих дефектов.
- Мелкие плоды томатов лучше пропитываются рассолом и начинками.
- Самыми удачными считаются помидоры сорта «Сливка». Их упругие, плотные плоды очень привлекательно смотрятся в заготовках.
- Использовать для заготовок можно и спелые, и зеленые помидоры. А вот перезревшие плоды заготавливать на зиму не стоит.
- Жгучий перец следует выбирать разных сортов.
- Укроп стоит использовать зонтиками.
- Рассол (маринад) нужно готовить с запасом, пусть лучше он останется, чем не хватит.
- Надо точно выдерживать соотношение ингредиентов в рассоле, маринаде. Обратите внимание, что оно в рецептах, как правило, дается на литр воды, а не на килограмм овощей и не на емкость банок!
Важно – перед стерилизацией каждую банку надо внимательно осмотреть на предмет возможных сколов и трещин.
Острая закуска из зеленых помидоров
Сделать острую закуску с чесноком, перцем и зеленью можно из несозревших зеленых помидоров. Они получаются слегка твердые, вкусно хрустят и великолепно пахнут чесноком и петрушкой.
Главное достоинство рецепта – закуска хорошо хранится всю зиму даже при комнатной температуре.
Для приготовления понадобятся:
- зеленые помидоры – 4 кг;
- красный сладкий перец – 3 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- целая готовка чеснока;
- черный перец горошком;
- пучок петрушки.
Для маринада (на литр воды):
- сахар – 250 гр;
- соль – 120 гр;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
- Сначала надо сделать маринад: соль и сахар растворить в воде, влить уксус, довести до кипения.
- Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и вычистить семена. Стручки порезать на небольшие полоски и вместе с острым перцем и чесноком пропустить через мясорубку.
- Томаты разрезать на 4 или 8 частей, в зависимости от размера плодов.
- Смешать в миске подготовленные овощи и добавить нарезанную петрушку.
- Полученную закуску разложить в сухие стерильные банки и залить горячим маринадом. Маринад вливать по горловину банки с помидорами.
Увеличить срок хранения такой закуски можно, проведя дополнительную стерилизацию банок со смесью овощей. Их надо поместить в кастрюлю с горячей водой по горлышко банок. Кипятить от 15 до 35 минут в зависимости от объема емкости для консервации. Внимательно смотреть, чтобы брызги кипящей воды, в которой стерилизуется заготовка, не попадали в банки.
Стерилизованный продукт надо закатать, перевернуть банки на крышки и укутать до полного остывания.
Пробовать готовые остренькие помидорчики можно уже через месяц.
Помидоры консервированные в желе
Приготовив томаты в желе, вы получите яркую, насыщенную острую закуску. Такой пикантный продукт будет прекрасно разнообразить ваше меню и приятно удивит ваших близких и гостей.
Для заготовки потребуются:
- красные помидоры сорта сливка;
- лук;
- болгарский сладкий перец;
- пряности;
- чеснок;
- желатин.
Способ приготовления:
- Промытые и нарезанные овощи уложить в банки. Точного рецепта нет. Помидоров и перцев надо взять столько, сколько вам подскажет ваш опыт, и заполнить имеющиеся емкости:
- Сначала надо заполнить банки помидорами примерно до половины.
- Затем уложить лук, порезанный полукольцами, и сладкий перец.
- Добавить сухой желатин (из расчета 1 ст. л. на литровую банку).
- Доложить доверху овощами, добавив еще и нарезанные зубчики чеснока.
- В банке надо оставить немного свободного места, так как еще разбухнет желатин.
- Приготовить рассол по классическому рецепту. На литр воды надо взять:
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- лавровый лист – 3 листочка;
- перец горошком;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Все ингредиенты смешать, довести до кипения. Лаврушку положить перед самым закипанием и сразу после него убрать.
- Заливать заготовки кипящим маринадом надо постепенно, по стенкам банки. Это убережет их от растрескивания.
- После заполнения помидоры надо закатать, перевернуть на крышки и укутать.
Важно – срок хранения заготовок можно увеличить, если выбирать банки маленького объема – от 0,5 до 1,0 литра.
Хранить закуску в желе надо в холодильнике, тогда ваше желе будет по консистенции как плотный холодец.
Острая холодная закуска из помидоров
Помидоры по этому рецепту получаются ядрено острыми. Очень вкусно обмакивать в такие помидорчики кусочки мяса или хлеба. Продукты для приготовления не подвергают термической обработке, поэтому хранить закуску надо в холодном месте.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- смесь сухих перцев;
- чеснок.
Важно – уменьшить действие жгучего перца на слизистую глаз и горла можно, если включить на кухне газовую горелку.
Приготовление:
- Нарезать крупно очищенные и промытые помидоры.
- Горький перец накрошить. Семена можно не удалять.
- Чеснок или порезать очень мелко или продавить через пресс.
- Овощи переложить в большую миску и хорошо перемешать.
- Добавить молотый перец и соль по вкусу.
- Готовую закуску переложить в сухие стерильные банки и убрать для хранения.
Важно – раскаленное растительное масло, залитое в банку поверх закуски, увеличит срок хранения заготовок.
Острые томаты по-корейски
Для закуски по-корейски берутся недозрелые и зеленые помидоры. Через 10 часов готовый салат можно подавать на стол. А в закатанных банках он простоит всю долгую зиму.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- болгарский перец – 3 шт.;
- смесь сухих перцев – 1 ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры и перец очистить и промыть.
- Нарезать томаты кусочками, а стручки перцев тонкими полосками.
- Чеснок или очень мелко покрошить ножом или раздавить чеснокодавилкой.
- Овощи переложить в миску, добавить туда сахар и соль. Тщательно перемешать и влить 9% уксус.
- Готовую закуску разложить по банкам и стерилизовать в горячей воде не менее 15-20 минут.
- Банки можно закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.
К употреблению салат готов уже через 8 часов. Храниться он будет не менее года.
Маленькие хитрости приготовления вкусных острых помидоров на зиму
Важно – овощи и свежую зелень для зимних заготовок, если рецепт не предусматривает тепловой обработки, после промывки надо обязательно хорошо просушить и протереть плоды бумажными полотенцами. Попадание сырой воды может стать причиной брожения и плесени ваших закусок.
- Остроту заготовкам придает перец. Выбирая красный или зеленый перец, можно подобрать желаемую остроту зимних заготовок. Красный перец самый острый и жгучий.
- Обрабатывать жгучий перец надо в перчатках. Они уберегут нежную кожу рук и исключат попадание перца на слизистую глаз.
- Сделать заготовку более пикантной поможет смесь сухих перцев или протертый корень хрена. Сделать ее более мягкой можно с помощью тертой моркови или яблока.
- Для сохранения прозрачности и свежести рассола на все время хранения можно добавить пару таблеток аспирина. На вкусе это никак не отразится, а банки будут защищены от «взрывания».
- Если в заготовке используются целые помидоры, то стоит брать молодые томаты. Их крепкая и упругая кожица не треснет и не развалится при заливке кипящим рассолом и пастеризации.
- По прекрасному вкусу и способности к длительному хранению в заготовках лидерами считаются помидоры «абаканские» и «минусинские».
- Для заготовок можно использовать только соль крупного помола.
Что влияет на длительность хранения
Все сорта томатов богаты пектинами и кислотами, которые препятствуют образованию и накоплению бактерий в заготовках. Составляющие маринадов, чеснок и острый перец также отлично справляются с проникновением всевозможных вредных микроорганизмов.
Морковь и лук содержат малое количество кислот. Недостаточно тщательная их подготовка перед консервацией может привести к появлению плесени и закисанию продукта.
Соблюдая главное правило заготовок – сортировка, очистка, стерилизация, точно следуя рецепту, вы сохраните богатый урожай на всю зиму. Таким уникальным продуктом, как острые помидоры, можно наслаждаться весь год!
www.poedim.ru
Острые маринованные помидоры на зиму: рецепты с фото
Заготовки из помидоров пользуются большой популярностью и в период приготовления, и в суровые зимние дни. Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму читайте и смотрите далее.
Острые маринованные помидоры на зиму: рецепты с фото
Помидоры маринуют и солят по разным рецептам. Кто-то предпочитает классический вариант маринованных помидоров с пряными травами и специями, некоторые в восторге от кисло-сладких помидорок, а есть и любители остреньких помидорчиков. Мои рецепты как раз для любителей «погорячее».
Важно: в рецептах все ингредиенты указанны на 1 л банку.
Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №1)
Ингредиенты:
- 600 гр. мелких помидоров (сливка)
- 5 зуб. чеснока
- 1 шт. горького перца (маленький стручок)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. столового уксуса 6%
- по 2-3 веточки петрушки, укропа и базилика
Для рассола:
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
1. Чеснок очистить и измельчить ножом очень мелко.
2. Зелень вымыть и порубить.
3. Смешать зелень с чесноком.
4. Горький перец вымыть, вычистить от семян и нарезать соломкой.
5. Помидоры вымыть.
6. Надрезать помидоры вдоль пополам, но не до конца.
7. Выложить начинку чесночной зелени в помидорные надрезы.
8. Банки простерилизовать и просушить.
9. Выложить помидоры в банку, пересыпая измельченным горьким перцем.
10. Вскипятить воду для рассола. Добавить в кипяток соль.
11. В банку влить уксус и растительное масло.
12. Залить помидоры кипящим рассолом.
13. Закрыть банку прокипяченной крышкой.
14. Остудить помидоры при комнатной температуре и убрать на хранение в холодное место.
Подавать как закуску.
Лучше всего хранятся банки с острыми помидорами в холодильнике или погребе.
Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №2)
Ингредиенты:
- 600 гр. помидоров (средних или мелких)
- 1 стручок острого перца
- 2 зуб. чеснока
- 3 веточки петрушки
- 2 лавровых листа
- 5 горошин кориандра
- 5-7 горошин черного перца
- 0,5 ч. л. зерен горчицы
- 3 веточки тимьяна
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 л воды
- 1 ст. л. уксуса 6%
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки.
- Чеснок нарезать пластиками.
- Острый перец вымыть, вычистить от семян и нарезать колечками.
- Банку простерилизовать.
- На дно банки выложить веточки тимьяна и петрушки.
- Присыпать зелень чесноком и острым перцем.
- Затем наполнить банку помидорами.
- Для маринада вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар.
- Маринад прокипятить, влить уксус и быстро снять с огня.
- Залить маринадом банку с помидорами.
- Прикрыть банку прокипяченной крышкой.
- Стерилизовать литровые банки 8-10 минут.
- Затем закатать, перевернуть и укутать.
- Остывшие банки с острыми помидорами убрать в прохладное место.
Видеорецепт Маринованные помидоры
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Рецепты заготовок на зиму
chtoprigotovit.ru
Остро-сладкие маринованные помидоры на зиму. Пошаговый рецепт с фото
В мою кулинарную книгу
Острые маринованные помидоры просто созданы согревать и бодрить холодной зимой. Эта консервация подходит абсолютно ко всем видам мяса и любым гарнирам. Сейчас, в сезон, такие помидоры стоят совсем не дорого и у каждого есть возможность заготовить их впрок в любом желаемом количестве. Даже если вы уже позаботились о зимнем периоде и закатали несколько баночек помидоров, то такие острые маринованные помидоры тоже могут поселиться на полках вашей кладовки.
Лично мне вкуснее всего такие острые маринованные помидоры вприкуску с картофельным пюре или жареной картошечкой, но и банальная гречка тоже очень преобразится, если подать ее с этой заготовкой. Любое мясо с этими остро-сладкими помидорами превращается в шедевр кулинарного искусства. Конечно, всегда можно приобрести баночку маринованных помидоров в магазине. Но магазинные помидоры не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите сами, с любовью, используя только лучшие и самые свежие продукты.
Рецепт маринования острых помидоров очень прост. И даже если вы не можете найти листья вишни и черной смородины, указанные в рецепте, без них маринованные помидоры на зиму будут ничем не хуже (но все же лучше готовить их с листьями).
И не пренебрегайте стерилизацией банок и крышек, чтобы обеспечить своим заготовкам возможность достоять до зимы.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 6 лИнгредиенты на 3 двухлитровые банки:
- помидоры
- лук – 3 шт.
- листья смородины – 9 шт.
- листья вишни – 9 шт.
- листья хрена – 3 шт.
- укропные зонтики – 3 шт.
- черный перец горошком – 12 шт.
- острый перец – 1 стручок
- сахар – 9 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% – 12 столовых ложек
Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму
Прежде, чем приступить к заготовке острых маринованных помидоров на зиму, давайте определимся с их количеством. Поскольку в этот раз я заготавливала помидоры в трех двухлитровых банках (равноценно двум трехлитровым банкам), то и пропорции в ингредиентах я указала именно на такое количество.
Помидоров понадобится от 2-х кг и более, в зависимости от их размера. Мелкие помидоры наполнят банки плотнее, поэтому и общий вес их будет больше, в отличии от крупных сортов.
Помидоры и стручок острого перчика тщательно моем в большом количестве воды.
Банки также моем, лучше содой, после чего стерилизуем удобным для вас способом. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, набрав в них воды не более 1/3 объема банки и установив максимальную мощность и время 4 минуты, но это подойдет для банок объемом не более 1,5 л, остальные просто не войдут в микроволновку. Можно стерилизовать банки в духовке, выдержав их не менее 10-15 минут при температуре 130 градусов. Также можно стерилизовать банки по старинке, над кипящей водой, надев их на кастрюлю со специальной насадкой. Крышки просто кипятим в течение 10 минут.
В подготовленные стерильные банки накладываем тщательно помытые листья смородины (2-3 шт.), вишни (2-3 шт.), хрена (1 шт.), очищенную луковицу и несколько горошин черного перца (4 шт.). Зонтики укропа (1 шт.) и по одной трети стручка острого перца на банку.
Вымытые помидоры плотно укладываем в банки до верху.
Кипятим воду в кастрюле. Мы не знаем, сколько понадобится воды, поэтому кипятим с запасом. Разливаем кипяток по банкам, полностью покрывая им помидоры. Прикрываем банки простерилизованными крышками и оставляем в таком виде до остывания воды (минут на 20).
Теперь мы знаем, сколько маринада получится. Сливаем воду с банок в пустую кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Доводим маринад до кипения, после чего добавляем уксус.
Вновь наполняем банки до верху маринадом и сразу же закатываем их. Переворачиваем банки с острыми маринованными помидорами на крышки и оставляем так до полного остывания.
После того, как банки с острыми маринованными помидорами полностью остынут, убираем их в темное место, например, кладовку.
И ждем зимы, когда можно будет открыть баночку таких острых маринованных помидоров и украсить ими семейный ужин. Жареная или тушеная картошечка просто создана для этих помидорчиков. Приятного аппетита и до новых встреч!
vkusno-blog.ru
Острые помидоры на зиму как готовить
Помидоры заготавливаются на зиму в различных вариациях. Но думаю, не только потому, что это достаточно недорогой овощ, а еще и очень полезный! Если вы любите аджику или салаты по-корейски, тогда непременно закройте помидоры по этому рецепту. Острые помидоры на зиму станут не просто великолепным дополнением праздничного стола, но и будут главной изюминкой и хитом консервации нового сезона!
Ингредиенты:
- помидоры плотные мясистые — 2-2,2 килограмма;
- лук — 7 штук;
- горький перец — стручок;
- болгарский перец — 2 штуки;
- чеснок — 8 зубков;
- морковка — одна штучка небольшая;
- зелень петрушки.
Маринад на 1 литр воды:
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки;
- уксус 9 % — 2 столовые ложки;
- гвоздика — 2 штучки.
Острые помидоры на зиму. Пошаговый рецепт
- Помидоры вымойте, и в месте, где находится плодоножка, вырежьте небольшое углубление.
- Болгарский и острый перец очистите от семян.
- Сладкий перец, морковку и лук нарезаем колечками.
- В стерилизованную банку уложите овощи, которые подготовили. Не важно, можете чередовать слоями, можете на дно банки уложить морковку, лук и перец, а сверху помидоры. Но обязательно добавьте зелень петрушки и измельченный чеснок с острым перцем.
- Закипевшей водой залейте помидоры с овощами в банке, накройте крышкой и пусть постоит прогреется 20 минут.
- Сливаем воду назад в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Пусть теперь постоят чуть поменьше, думаю 10 минут будет достаточно.
- В третий раз сливаем воду в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, добавляем все ингредиенты, доводим до кипения и горячим заливаем помидоры до самого горлышка банки. Укупорьте банку крышкой.
- Переверните банку крышкой вниз и укутайте в одеяло на 2 дня.
Можно хранить острые помидоры на зиму при комнатной температуре. Зимой подавайте такие острые помидоры абсолютно с любым гарниром или основным блюдом. А в качестве основной закуски лучше этих помидоров и представить нечего! «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок. Предлагаем вашему вниманию рецепты помидор с овощами на зиму и резаные помидоры на зиму.
Загрузка…
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
ochenvkusno.com
Как закрыть острые помидоры на зиму |
Рубрика: Заготовки на зимуЗдравствуйте друзья, как то, листая свою тетрадку рецептов, наткнулась на один интересный экземпляр, острые помидоры на зиму. А привлек он меня тем, что я так и не поняла, то ли рецепт не дописанный, то ли такой и есть. В общем, кратко суть: как мы привыкли при зимних заготовках, когда закрываем огурцы и помидоры несколько раз заливать кипятком овощи в банках. Так вот здесь такого делать не надо, сложил все в банку и закатал.
С одной стороны здорово, а вот с другой, не понятно будет ли все в порядке с помидорами, не взорвутся ли они. В общем, на свой страх и риск решила сделать всего одну литровую баночку. Рецепт сразу не стала печать в блоге, а то мало ли, вдруг они у меня взорвутся через несколько дней, так читатели меня и закидают этими же помидорами. Месяц уже прошел, с помидорами все в порядке, рискнула поделиться с вами рецептом. Кстати, если кто-то делал уже подобные, большая просьба, поделиться, какие они на вкус. А то вот думаю еще несколько банок закрыть.
Для рецепта « Острые помидоры на зиму» Вам понадобится:
Пропорции на 1 литровую банку!
- Помидоры средние – 600 гр
- Чеснок – 1 головка
- Горький стручковый перец – 0,5 – 1 шт
- Растительное масло – 1 ст л
- Уксус 6% — 1 ст л
- Небольшой пучок любой зелени, петрушка, укроп или зеленый лук
Рассол:
1 литр воды, 2 ст л солиРецепт приготовления острых помидор на зиму
Здесь все очень просто и быстро. Для начала головку чеснока измельчить ножом или с помощью пресса для чеснока. Зелень мелко порубить и смешать с чесноком.
Помидоры берем средние, чтобы в банку поместились, мне потребовалось 600 гр. Разрезаем их пополам, но не до конца, каждую помидорку начиняем чесноком с зеленью.
Банку обязательно стерилизуем, крышку обдаем кипятком. Далее складываем в банку помидоры и пересыпаем их колечками острого перца. Остатки чеснока можно посыпать сверху помидор.
Кипятим рассол. В каждую банку добавляем растительное масло и уксус, заливаем рассолом и закатываем. Вот в принципе и все, сахар в рассол не добавляется.
Рассол у меня, конечно, остался, сделала по рецепту, поэтому, сколько его нужно на одну банку не рассчитывала.
Ну а какой вкус уже узнаем зимой, ранее острые помидоры на зиму я не закрывала, а открыть и попробовать сейчас, как то не хочется. Кстати, на фото рассол не мутный, это чеснок. Жду ваших комментариев и отзывов, на этом с вами прощаюсь и удачных заготовок и вкусной зимы.
Похожие рецепты
Хрустящие огурцы на зиму Салат из помидор из огурцов на зиму Помидоры по-корейски
Post Views:
418
salaten.ru
Лучшие рецепты острых помидоров на зиму
Рецепт острых помидоров – это консервирования ароматных маринованных помидор или пикантных овощных салатов на зиму. Если деткам нравятся сладкие маринованные помидоры с мятой и корицей, то для взрослых нет лучшей закуски, чем остренькие помидорки с болгарским перцем и репчатым луком. В консервированные салаты вы можете добавить нарезанный соломкой перец чили или готовый молотый перчик по вкусу.
Острые помидоры на зиму: рецепты
Для тех хозяюшек, которые еще не определились со способом заготовки, мы предлагаем вам обратить внимание на острые помидоры на зиму, рецепты такой консервации предполагают добавление в баночку жгучего красного перчика. Консервированные томаты остренькие готовятся методом двойной заливки, а с таким рецептом справится каждая хозяйка: он простой и не требующий много сил. Кроме жгучего перчика свое место в банке должен занять и чеснок, который добавит вашим заготовкам пикантного аромата.
Красные помидорки надо выбирать небольшого размера, с плотной кожицей без повреждений, крепкие и обязательно спелые (обратите внимание, чтобы внутри не было зеленого стержня). Маринад для двухлитровой баночки следует приготовить с добавлением ложки соли, двух ложек сахара (при желании вы можете добавить такое же количество жидкого натурального меда, который добавит маринаду необычной сладости, которая в сочетании с остротой перца даст неповторимый вкусовой оттенок). Нельзя забывать про уксус, который является обязательным компонентом маринада – необходимо добавить всего полторы ложки чайной уксуса на одну баночку.
Самые вкусные помидоры на зиму невозможно представить без зелени, которую всегда выкладывают на дно баночки. Вы можете выбрать зелень и зонтики укропа, кусочек листа хрена, листья смородины и вишни. Перед тем, как выкладывать зелень в банку, следует ее ошпарить кипятком и дать жидкости стечь. Чтобы удалить излишки влаги, можно промокнуть ее чистым кухонным полотенцем. В баночку также добавляют горошины перца душистого и черного, несколько бутонов гвоздики. Что касается жгучих ингредиентов, то вам понадобится 6 зубчиков чеснока и три стручка острого перчика «огонька».
Как видите, если вы выбрали самый простой рецепт: острый перец, помидоры – два главных ингредиента, но при желании вы можете разнообразить его на свой вкус. В баночку можно добавить кольца репчатого лука, вырезанные из моркови звездочки и ломтики сладкого болгарского перчика. Всего несколько кусочков каждого овоща, которые в маринованном виде получаются ароматными, хрустящими и пикантными.
Хоть данный рецепт и не похож на салаты из помидор на зиму, но в баночку мы будем складывать томаты, разрезанные пополам. Этот способ хорош тогда, когда вы собрали урожай крупных плодов, которые нельзя мариновать в целом виде. Маленькие плоды можно заготавливать целиком, их обязательно надо промыть проточной водой и обязательно наколоть зубочисткой возле плодоножки (сделать 2-3 дырочки).
Уложить все компоненты в чистые баночки: сначала зелень на дно, чесночок, горошины перца и гвоздику, затем плотно уложить плоды. После чего залить банку кипятком по горлышко в первый раз. Емкость надо прикрыть крышкой и оставить на полчаса для медленного остывания.
После эту воду слить с банки и на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар (по желанию – мед). Получившийся рассол довести до кипения, не добавляя уксусную кислоту. Лишь после того, как вода закипит, надо влить ложку уксуса и сразу выключить огонь.
Когда вы зальете маринад в банку, ее сразу можно закатать железной крышкой. При таком способе заготовки не требуется стерилизация, а консервация будет храниться при комнатной температуре 1-2 года.
Рецепт зеленых помидор острых
Невероятно вкусная закуска получится, если использовать рецепт зеленых помидор острых. Зеленые плоды прекрасно сочетаются с чесноком и перцем чили, а самый лучший способ заготовки для этих ингредиентов – овощной зеленый салат. Здесь вы можете ознакомиться со способами заготовки зеленых помидор на зиму.
При мариновании зеленых томатов можно не ограничиваться только чесноком и перчиком, следует также добавить зелень – петрушку, базилик, укроп, а также набор ароматных специй. Такой рецепт хозяюшки называют «по-корейски», потому что для него чаще всего используется тот же набор специй, что и для маринованной по-корейски моркови.
Приготовленный острый салат из зеленых помидор можно заготавливать в банке под железную крышку, а можно готовить его по быстрому рецепту и уже через несколько дней наслаждаться закуской во время семейного ужина. При подаче к столу следует заправить салат растительным маслом и посыпать маринованным репчатым луком.
На килограмм зеленых плодов надо взять головку чеснока (небольшую), один жгучий перец, пакетик специй и зелень петрушки. Сахара, уксуса и растительного масла – по 50 г, а соли всего одну ложку. Прежде чем добавлять соль, ознакомьтесь с составов приправы «для моркови по-корейски», если в составе уже значится соль, то ее количество в рецепте необходимо сократить.
В рецепт зеленых помидор на зиму острые перчики можно добавлять с семенами или без них, ведь именно в семенах и кроется основная острота. Но следует быть осторожными, поскольку острота семян может затмить вкус остальных овощей.
pomidory-recepty.ru