Рецепты от шефа

Помидоры черри без уксуса на зиму рецепты – Как приготовить маринованные помидоры черри на зиму простым способом, без стерилизации, с лимонной кислотой, зеленью, желатином, горчицей, луком, в томатном соке, масле, томате, без уксуса, острые и сладкие, со сливами, по-корейски: лучшие рецепты

Содержание

Рецепт вкусных помидор без уксуса на зиму

Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Помидоры на зиму без уксуса — общие принципы приготовления

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Как закрыть помидоры без уксуса на зиму?

Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

  1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
  2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
  3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
  4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
  5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
  6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

• Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

• Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

• Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

• Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

• Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2−2,5 кг;
  • вода — 1,5−2 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. ложки;
  • чеснок — 4−5 зубков;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
  3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
  4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
  5. Заливают рассол в банки.
  6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.

Помидоры в собственном соку без уксуса

При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
  2. Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
  3. Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры с аспирином без уксуса на зиму

Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • соль — 1−1,5 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
  4. В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
  5. Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Маринованные помидоры без уксуса с лимонной кислотой

Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 0,5−1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
  2. Заливают все кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
  4. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 4−5 ст. ложек;
  • вода — 1 л;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
  2. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,2−1,3 кг;
  • виноград — 300 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 1−2 шт.;
  • зелень, чеснок.

Приготовление

  1. На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
  2. Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
  3. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  4. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
  5. Укупоривают помидоры с виноградом на зиму без уксуса, укутывают.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, перцы, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
  4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

Помидоры в желе без уксуса на зиму

Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
  2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
  3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Зеленые помидоры на зиму без уксуса

Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в томатном соке. Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • корица — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Раскладывают зеленые томаты по банкам.
  2. Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
  3. Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
  4. В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
  5. Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры дольками на зиму без уксуса

Простое консервирование томатов без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • чеснок, листья сельдерея или базилика.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
  2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
  3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры холодным способом на зиму без уксуса

Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
  2. Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
  3. Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
  4. Соленые помидоры холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

Засолка помидоров на зиму без уксуса в томатном соке

  • Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
  • На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
  • Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
  • Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.

Засолка помидоров черри на зиму с горчицей

  • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
  • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
  • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
  • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

Помидоры на зиму без уксуса — хитрости и полезные советы

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

omj.ru

Как приготовить маринованные помидоры черри на зиму простым способом, без стерилизации, с лимонной кислотой, зеленью, желатином, горчицей, луком, в томатном соке, масле, томате, без уксуса, острые и сладкие, со сливами, по-корейски: лучшие рецепты

В данной статье мы рассмотрим, какие заготовки можно сделать на зиму из помидоров черри, используя различные дополнительные составляющие.

Летнее время хозяйки всегда проводят с пользой – делают запасы на зиму. И если привычные помидоры или огурцы уже немного приелись, тогда попробуйте побаловать своих близких небольшими помидорчиками черри. Из них можно готовить интересные и невероятно вкусные закуски, которые будут еще и украшать стол. Мы же хотим поделиться с вами лучшими рецептами такой томатной «вишни», что очень удобно кушать и малым, и взрослым.

Маринованные помидоры черри на зиму: самый простой рецепт

У любого блюда есть множество вариаций готовки. И, конечно же, есть основной «скелет», от которого уже исходят различные вариации. Мы представляем вам рецепт заготовки помидоров черри с минимальными составляющими и с быстрой готовкой.

  • Закупите следующие продукты:
    • черри – 2-2,5 кг
    • лавровый листик — 5-6 шт.
    • соль – 1 ст. л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • уксус яблочный 6% — 1 ст. л.
    • вода – 1 л.
  • Помидоры выбирайте немного недозрелые, так они лучше сохранять свою форму после термообработки. Удалите хвостики, переберите и помойте их.
  • Банки обязательно простерилизуйте. Разложите черри  по стеклянным емкостям. В среднем, у вас получится 4-5 баночек.
  • Приготовьте маринад. Для этого просто прокипятите воду с другими составляющими. Если вы используете уксус, тогда шаг со стерилизацией можете пропустить. Но хранить томаты тогда нужно в прохладном месте. Если же они будут стоять в квартире, тогда стерилизация им необходима даже с добавлением уксуса.
  • Кстати, не заливайте маринадом сразу же помидоры. Немного охладите рассол. В противном случае, томаты полопаются. А чтобы этого избежать, сделайте по одному проколу у основания.
  • Возьмите кастрюлю подходящего размера, чтобы можно было поставить все или половину банок. На дно обязательно положите небольшой отрезок ткани, чтобы предотвратить растрескивание банок.
  • Нагрейте воду. Опять же, чтобы банки не лопнули, погружать их нужно уже в соответствующую температуру воды. Не накрывайте крышками. Стерилизуете в течение 5-7 минут.
  • Не вынимая из воды, закатайте крышками помидоры. Если вам неудобно, тогда доставайте их поочередно. Сковырните и укройте теплым одеялом. Через 2-3 дня можете убрать на хранение в отведенное место.
Маринованные черри самым простым способом

Рецепт маринованных помидор черри на зиму без стерилизации

Сама стерилизация не столь сложная. Но почему-то у многих хозяек такой процесс отбивает желание делать заготовки на зиму. Если вы все же хотите порадовать своих близким вкусной консервацией помидор черри, тогда пойдите немного упрощенным путем. То есть, используйте просто двойную или тройную заливку кипятком.

  • Подготовьте:
    • черри – 2 кг
    • чеснок – 8-10 зубчиков
    • перец горошком и душистый – по 7-8 зерен
    • зонтики укропа – несколько штук
    • лист хрена
    • листья щирицы, вишни и смородины – по 3-4 шт.
    • лавровый лист – 4-5 шт.
    • соль – 1 ст. л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • уксус – 5 ст. л. (в каждую банку)
    • вода – 1,5 л.
  • Все листья помойте, лист хрена можете разорвать на несколько частей. Чеснок просто очистите. Помидорчики переберите, удалите от них хвостики и помойте.
  • Банки простерилизуйте любым удобным способом. Для такого количества рациональнее использовать немного нагретую духовку. Вы за один раз простерилизуете все банки. Выдерживать их нужно не больше 15-20 минут. Температура должна быть в пределах 80-100 °C.
  • Аккуратно разложите помидоры по банкам. Не забудьте на дно выложить немного каждой приправы и зелени. Далее добавляйте листья, зелень и чеснок в процессе укладки. Очень красиво будет смотреться, если вы еще специями закроете образовавшиеся отверстия между томатами.
  • Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте ею томаты, оставьте на 15-30 минут. Далее сливаете воду с помощью крышки с дырками, добавляете немного кипятка и снова кипятить. Заливаете второй раз томаты на такое же время. Снова долейте в кастрюлю воды (т.к она выкипает) и на плиту.
  • На третий раз уже сначала вливаете в каждую тару по ложке уксуса, а потом заливаете маринадом. Сразу же закатываете и опрокидываете вверх дном. Накройте плотным одеялом и подержите так пару дней.
  • Такой методикой вы обойдете стерилизацию стеклянных емкостей в большой кастрюле и сделаете заготовку, которая легко выстоит зиму даже внутри вашей кухни.
Маринованные помидоры черри без стерилизации

Пряные помидоры черри на зиму: рецепт с лимонной кислотой и зеленью

Если вы стремитесь избежать добавления уксуса, тогда мы предлагаем вашему вниманию следующий рецепт. Правда, стилизовать готовый продукт нужно будет в обязательном порядке. Стоит еще отметить, что вы можете добавлять свою любимую зелень. Кстати, можно расходовать свежую и сухую ее вариацию.

  • Вам потребуется:
    • томаты черри – 2,5 кг
    • лимонная кислота – 1 ст. л. (в идеале замените лимонным соком – 1,5 ст. л.)
    • сахар – 4 ст. л.
    • соль – 1 ст. л.
    • корица – на кончике ножа
    • чеснок — 6-8 зубчиков
    • розмарин, базилик, тимьян – по несколько свежих веточек
    • вода – 1,5 л.
  • Емкости и крышки стерилизуете любым целесообразным для вас методом не меньше 10-15 минут.
  • Помидоры тем временем моете. Не забудьте их проткнуть зубочисткой у основания и удалить хвостики.
  • Плотно, но аккуратно укладываете помидоры в банки. А чтобы они не так мялись, берите слегка не совсем дозревшие томаты.
  • Воду вскипятите со всеми специями и зеленью. В завершение приплюсуйте лимонную кислоту или сок. Уберите моментально с плиты и наполните емкости с помидорами.
  • В кастрюле соответствующего размера нагреваете воду и стерилизуете банки не больше 8 минут. Не игнорируйте тот аспект, чтобы на дно расстелить салфетку.
  • Закатываете крышками и переворачиваете до полного остывания, накрыв теплым одеялом.
Черри прекрасно сочетаются с любой зеленью и чесноком

Маринованные помидоры черри на зиму в томатном соке: рецепт

Часто томатная паста или приправа для борща не успевает полностью израсходоваться, как уже пропадает. Даже если вы используете маленькие баночки. Благодаря томатам в томате вы можете решить эту проблему. Ведь помидорчики черри или даже обычные овощи станут прекрасной закуской на столе, а вот сам маринад можно задействовать для приготовления других блюд. Если домочадцы не скушают его просто с хлебом.

  • Будут необходимы:
    • помидоры черри немного недозрелые – 2,5 кг
    • спелые томаты – 2 кг (можно даже переспелые)
    • чеснок – 1 головка
    • лавровый лист – 4-5 шт.
    • перец горошком и душистый – по 5 шт.
    • сахар – 3 ст. л. с горкой
    • соль – 1 ст. л.
    • уксус – 3 ст. л.
  • Сначала нужно подготовить томатное пюре, чтобы сварить сок. Поэтому большие помидоры надрезаете сверху накрест и заливаете на 1 минуту кипятком. После чего сливаете жидкость и снимаете кожицу. Если она недостаточно легко отходит, тогда залейте еще раз.
  • Теперь томаты пропускаете через мясорубку или используйте блендер. Томатное пюре переливаете в кастрюлю и ставите на огонь. Не забудьте вмешать соль и сахар. Томите на слабом режиме 20-30 минут, пока немного не уменьшится жидкость в объеме. Оставьте остывать, после чего перетрите массу через сито или мелкий дуршлаг.
  • За это время, пока готовится томат, подготовьте черри. Их нужно помыть и проколоть у основания зубочисткой. Сложите в банку, чередуя с чищеным чесноком и лавровым листиком.
  • Не забудьте емкости и крышки выдержать на пару, это улучшить хранение закатки. Также можете добавить свою любимую зелень. Например, черри замечательно сочетаются с петрушкой или универсальным укропом, а также любит смородину и хрен.
  • Залейте банки с черри кипятком и выдержите 5-7 минут. Слейте воду и сразу же залейте горячим томатом.
  • В каждую банку влейте по 1 ст. л. уксусной эссенции и закупорьте крышками. Готовую закатку переворачиваете и утепляете на 1-2 дня. Спустя это время можете отправлять томаты на сбережение.
Вместо томатного сока вы можете использовать томатную пасту и даже кетчуп

Маринованные помидоры черри в томатном соке на зиму: рецепт без уксуса

Черри получаются невероятно вкусными, а томатный соус поможет создать из них настоящую самостоятельную закуску. Кстати, в сам маринад можно даже детям макать хлебушек. Ведь в нем нет уксуса, который вреден для желудка. Особенно он противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью.

  • Возьмите:
    • черри – 1 кг
    • соль – 1 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • перец горошком – несколько зерен
    • лавр – 2-3 шт.
    • аспирин – 3 таблетки
    • томатный сок – 1 л.
  • Помидоры перебираете, удаляете хвостики и моете. Прокалываете возле основания зубочисткой, чтобы они не лопались под воздействием высокой температуры.
  • Можете сделать свежий томатный сок или использовать консервированный. Даже можно заменить его томатной пастой, только ее предварительно нужно будет развести в воде.
  • Банки обязательно стерилизуете. Для такого количества томатов достаточно будет 3 полулитровых баночек. Крышки также не забудьте бросить в кастрюльку, пока будете парить стеклянные емкости.
  • Раскладываете помидоры по банкам. Заливаете их кипятком и настаиваете под прикрытыми крышками 15-20 минут. В среднем, пока будете готовить маринад. Затем эту воду нужно будут слить.
  • Томатный сок ставите на плиту и выдерживаете на медленном огне 10-15 минут. Если томат вы сделали свежий, тогда увеличьте время на 10 минут. Не забудьте предварительно бросить соль, сахар, перец и лавровый лист.
  • Если же томат вам не нравится по вкусу, добавьте щепотку сахара или лимонной кислоты. Количество уже регулируйте на свое усмотрение.
  • Когда сольете воду с помидоров, бросаете в каждую банку по таблетке аспирина. Заливаете все горячим томатным соком и сразу же закатываете. Сковырните емкости вверх дном, утеплите и оставьте остывать. Хранить заготовку нужно в прохладном помещении.
Помидоры черри в томатном соке без уксуса

Маринованные помидоры черри на зиму по-корейски: рецепт

Если вы в душе новатор и любите экспериментировать, тогда такую закуску точно оцените. Она имеет интересный и феноменальный вкус с небольшой ноткой остроты. Часто блюда по-корейски готовятся быстро и не предназначены для долгого хранения. Мы же хотим поделиться с вами секретным рецептом, который поможет лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

  • Необходимы:
    • черри – 1 кг
    • морковь – 2-3 шт.
    • уксус – 3 ст. л.
    • болгарский перец – 3-4 шт.
    • горький перец – 1 стручок
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – 1 ст. л.
    • чеснок – 1 головка
    • петрушка – несколько веточек
    • растительное масло – 5 ст. л.
  • Эти помидорчики немного напоминают предыдущий рецепт, но находиться они будут в овощной заправке. Поэтому и приготовить ее нужно в первую очередь.
  • Перцы очистите и измельчите на произвольные кусочки. Не забывайте, что для работы с острым овощем нужно одеть перчатки. Семена можете не убирать. Чеснок просто очистите. С моркови соскребите кожицу и разрежьте ее на небольшие кольца.
  • Теперь перцы, морковь и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите все с помощью блендера.
    Добавляете к полученной кашице соль и сахар. Перемешиваете, пока не растворятся сыпучие составляющие. Затем влейте уксус и масло. Перемешайте еще раз и добавьте рубленую зелень.
  • Помидоры моете и разрезаете пополам. Можно оставить их целыми, вкусовые качества от этого не испортятся.
  • Выкладываете плотно томаты в банки, чередуя слоями с заливкой. То есть, выложили ярус помидоров, затем залейте их овощной смесью. И так продолжаете до самого верха.
  • Если вы планируете съесть заготовку в течение 3 месяцев, тогда пропускаете следующий шаг и храните помидоры только в холодильнике. Если хотите сделать запасы на зиму, тогда обязательно стерилизуете продукт.
  • Для этого выкладываете на дно кастрюли полотенце и опускаете в холодную воду банки. После закипания воды, стерилизуете черри 10-15 минут (в зависимости от размера емкости).
  • Герметично закрываете банки, переворачиваете и закутываете одеялом. Хранить в прохладном месте.
Помидоры черри по-корейски

Острые помидоры черри на зиму: рецепт

Помидоры черри всегда будут вашей любимой зимней закуской. Они не только получаются невероятно вкусными, но красиво и гармонично сочетаются с любыми блюдами. Да что там, их можно даже кушать просто во время посиделок. Вот только с острым перцем будьте аккуратны и учитывайте предпочтения других членов семьи. Если хотите вовсе исключить остроту в помидорах, тогда не бросайте острый перец или добавьте лишь его малюсенький кусочек для аромата.

  • Что нужно для приготовления:
    • сами помидоры черри – 2 кг
    • лук репчатый – 2-3 шт.
    • горький перец – 0,5-2 стручка
    • перец болгарский – 1-2 шт.
    • петрушка и укроп – по несколько веточек
    • листья вишни и смородины – по 3-4 шт.
    • чеснок – 5-7 зубчиков
    • лавровый лист – 3-4 листика
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – 1 ст. л. с горкой
    • перец горошком и душистый – по 4-5 зерен
    • уксус 9% – 2 ст. л.
    • вода – 1.5 л.
  • Повторимся, что можете исключить острый перец. Но именно он придает блюду некую пикантность. Поэтому и подготовьте его первым. Разрежьте вдоль, вычистите ножом семена и порежьте на небольшие кусочки.

Важно: С острым перцем работайте всегда в перчатках. Он обладает фитонцидами, что въедаются в кожу. Как вариант, оденьте одноразовые пакетики на руки. Если же вам пришлось работать руками без полиэтиленовой защиты, тогда нанесите кашицу из соды и жидкого мыла или растительного масла и сахара. Протрите хорошо руки и смойте мылом.

  • Сладкий перец также порежьте на небольшую соломку, лук нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснок разрежьте пополам.
  • Банки обязательно попарьте в течение 10-15 минут или выдержите такое время в духовке. Но не разогревайте ее больше 110 °C. Кстати последним методом вы можете стерилизовать несколько банок сразу же.
  • Поместите все необходимые специи на дно банки. Теперь аккуратно выложите помидорчики, периодически чередуя их с овощами и зеленью. Не забудьте проколоть томаты булавкой у основания.
  • В миске или кастрюле приготовьте маринад. Не берите алюминиевую емкость, поскольку возможно окисление металла с уксусом. Нагрейте воду и добавьте в нее сыпучие ингредиенты. Размешивайте до полного растворения кристаллов. Дождитесь бурления жидкости.
  • Сразу же снимите с плиты и добавьте уксус. Перемешайте и залейте помидоры. Оставьте на 15 минут, прикрыв крышками. Слейте воду назад в кастрюлю и поставьте снова на огонь. Залейте помидоры и уже в этот раз закатайте крышками.
  • Опрокиньте вверх дном и оставьте на 1-2 дня под теплым пледом. Хранить желательно в темном и прохладном месте, но даже в квартирных условиях они неплохо сохраняются.
Можете использовать только сладкий перец, если не любите острые блюда

Сладкие помидоры черри на зиму с желатином: рецепт

Теперь хотим вас немного удивить и предоставить рецепт сладких томатов. Не пугайтесь, на варенье они похожи не будут. Просто у блюда получится немного сладковатый привкус. Кстати, желатин поможет помидорам лучше сохранить упругость и внешний вид, поэтому на столе они будут смотреться очень красиво . Но учтите, что перед подачей на стол желательно немного выдержать их в холодильнике.

  • Потребуется:
    • сами томаты черри – 1 кг
    • желатин – 1 пакетик (20г)
    • лук – 2-3 шт.
    • листья вишни, смородины и щирицы – по 3-4 шт. (можно еще добавить листья хрена)
    • лавровый лист – 4-5 шт.
    • петрушка – несколько веточек
    • перец горошком и душистый – по 6-8 зерен
    • гвоздика – 2-3 соцветия (по желанию)
    • сахар – 2 ст. л. с горкой
    • соль – 1 ст. л. без горки
    • уксус – 2 ст. л.
    • вода – 1 л.
  • Приготовление начинается со стерилизации банок. Кстати, можете пропустить этот шаг, только тогда мойте банки содой. Она не так вредна, как моющее средство, а с бактериями справляется даже лучше.
  • Помидоры не разрезаете! Они должны быть целыми. Можете удалить хвостики, а можете оставить прямо целые веточки томатов. Будет смотреться оригинально.
  • Но учтите еще и такой нюанс, что сам томатный лист и его плодоножка дают небольшую горечь. Нет, они не испортят блюдо, но будет не столь выраженный сладковатый вкус. То есть, хвостики его немного разбавят.
  • Выкладываете в банку небольшой слой всех специй. Теперь насыпаете черри или аккуратно помещаете веточки. Между помидорчиками выкладываете кольца лука. Их можно не разделять.
  • Готовите маринад из воды и сыпучих ингредиентов. Когда жидкость закипит, снимите ее с плиты. Добавьте уксус и всыпьте ранее замоченный желатин. Он набухает сравнительно быстро, но лучше настоять его 20-25 минут. Только разводите его в холодной воде, достаточно 0,5 ст.
  • Заливаете маринадом томаты и ставите стерилизовать. На дно кастрюли положите небольшой отрезок ткани, чтобы емкость не треснула. А также банки опускайте в уже теплую воду.
  • Не стерилизуйте долго – полулитровые банки нужно выдержать не больше 7-8 минут. Если вы их будете томить на огне слишком долго, то черри могут растрескаться. А это ухудшит их внешний вид.
  • Достав с кастрюли, сразу же закатайте и сковырните. Утеплите и оставьте остывать.
Сладкие помидоры черри в желатине

Рецепт помидор черри на зиму с горчицей: рецепт

По такому рецепту неплохо получаются и обычные помидоры, но именно сладковатый вкус черри гармонирует с зернами горчицы. Желательно их настоять минимум 1-2 месяца, чтобы овощ успел впитать в себя все нотки вкуса и аромат специй. Хотя долго стоять на полках такая закатка не может, ведь каждый непременно будет просить добавки.

  • Потребуется:
    • черри – 1 кг
    • зерна горчицы — 1 ч. л.
    • лук – 1-2 головки
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • перец сладкий – 1 шт.
    • укроп и петрушка – на своре усмотрение
    • лавровый лист – 3-4 листика
    • перец горошком и душистый – по несколько зерен
    • соль – 1 ст. л.
    • сахар – 4 ст. л.
    • уксус – 6 ч. л.
    • вода – 700-800 мл.
  • Банки в обязательном порядке стерилизуются. Кстати, новаторство дошло и до такого процесса. Воспользуйтесь мультирваркой. Все делаете, как при готовке на пару, только не закрываете крышку. То есть, набираете немного воды, ставите чашу для пароварки и выбираете режим «Пароварка». Банки выдерживаете не более 15 минут.
  • Сами помидоры черри очень красиво смотрятся в качестве зимней заготовки. Поэтому не помешает выбрать необычные и симпатичные баночки. Ингредиенты также стоит подготовить должным образом.
  • Для этого лук нарезаете кольцами и не разбираете его на отдельные колечки. Перец очищаете от семян и также режете кольцами толщиной примерно с мизинец.
  • На дно банки выкладываете немного специй и других овощей. Помидоры прокалываете у подножки зубочисткой, чтобы от горячей воды они не трескались. Аккуратно укладываете черри в банку, периодически добавляя между ними лук и перец.
  • Банку можете немного потрясти, чтобы помидорчики лучше и плотнее улеглись. Завершающим слоем выкладываете лук с перцем и зеленью. Заливаете помидоры просто кипяченой водой.
  • Через 15 минут воду сливаете. Нагреваете ее и добавляете соль и сахар. Размешиваете до полного растворения сыпучих ингредиентов. Когда маринад закипит, снимаете его с плиты.
  • В каждую банку вливаете уксус, а следом за ним заливаете горячим маринадом. Закатываете, переворачиваете и утепляете до полного остывания. Хранить консервацию в прохладном и темном месте.
Маринованные помидоры черри с семенами горчицы

Вкусные помидоры черри на зиму с луком и сливами: рецепт

Немного необычный рецепт, который поразит вас своим пикантным вкусом. Сладкая слива отлично дополняет сладковатый привкус черри и горького лука. Не забудьте добавить различные специи и зелень, чтобы получить еще и бесподобный аромат. Если вы любите удивлять гостей необычными блюдами и заготовками, тогда обязательно сохраните такой рецепт.

  • Расчет ингредиентов на 1,5 литра:
    • черри – 500 г
    • сливы синие – 300 г
    • лук -200 г (берите мелкий)
    • чеснок – 5-6 зубчиков
    • гвоздика -2-3 соцветия
    • перец горошком и душистый – по 6-7 зерен
    • зонтики укропа – 4-5 шт.
    • любая смесь трав, например, итальянских – 1 ст. л.
    • уксус – 1 ст. л.
    • сахар – 3 ст. л.
    • соль – 1 ст. л.
    • вода – 1 л.
  • Банки стерилизуете любым удобным способом не менее 10 минут. Если вы взяли литровые емкости, тогда держите над паром 15 минут.
  • Томаты переберите и оставьте только целые плоды, без каких-либо повреждений. Выбирайте не совсем дозревшие черри, тогда их кожица не будет лопаться от высокой температуры. В таком случае и зубочисткой их необязательно прокалывать.
  • Лук берите такого размера, чтобы его не нужно было резать или достаточно было лишь рассечь на две части. Сливы также моете, разделяете пополам и удаляете с них косточку. Ягоду также нужно брать не совсем доспевшую. Иначе она превратиться в кашицу в процессе готовки.
  • Первым слоем идут все специи, затем фруктово-овощная смесь. Старайтесь все равномерно раскладывать по банкам. Влейте кипяток и оставьте емкости на 30 минут, прикрыв крышками.
  • Слейте воду с банок и немного добавьте свежей жидкости (только кипяченой), поскольку маринада может не хватить. Добавляете сыпучие составляющие и доводите до кипения. Через минуту кипения снимаете с плиты и вливаете уксус. Разливаете маринад по баночкам, доливая до самих плечиков.
  • Закатайте и переверните вверх дном. Обязательно утеплите на некоторое время, примерно на 2 суток. После остывания переносите на хранение.
Помидоры черри отлично гармонируют с синими сливами

Маринованные помидоры черри в масле на зиму: рецепт

Этот рецепт популярен и любим у итальянцев. Правда, у них его используют с вялеными помидорами. Но томаты черри не уступают им по вкусовым качествам и даже выигрывают внешними характеристиками. Небольшой совет – используйте только оливковое масло. Растительный заменитель не передаст того вкуса и аромата.

  • Потребуется:
    • томаты черри – 0,6 кг
    • лук – 2 шт. среднего размера
    • оливковое масло – по факту
    • яблочный уксус – 2 ст. л.
    • соль – 1 ч. л.
    • базилик и орегано – по несколько листиков, но можно заменить и сухой приправой по 1 ч. л.
  • Черри моете, лук нарезаете кольцами. Все складываете в стерилизованные банки, чередуя между собой слоями. Также не забывайте периодически добавлять зелень.
  • Смешайте уксус с солью. Перемешивайте до тех пор, пока не растворятся кристаллы. Равномерно влейте в банки.
  • После этого заливаете все маслом до плечиков и закрываете капроновыми крышками. Отправляете помидорчики в холодильник на 2-3 месяца. Чем дольше вы их выдержите, тем вкуснее они выйдут. Хранить нужно также в холодильнике.
Помидоры черри в масле

Видео: Помидоры черри в масле на зиму: лучший рецепт

Оцените статью

heaclub.ru

Помидоры без Уксуса на Зиму 5 Рецептов (в Банках)

Помидоры, приготовленные на зиму по рецептам без уксуса, стоят не хуже, заготовленных с ним. Просто консервантом станут другие продукты. Если у вас появились уважительные причины заготавливать овощи, не используя проверенный традиционный консервант, добавляйте иные, не менее надежные – горчицу, лимонную кислоту, кислые фрукты и ягоды. Этим вы убережете банки от «взрыва» и сохраните помидоры на весь холодный сезон.

На вкус замена уксуса на другие продукты не повлияет, помидоры получатся сладкими, пальчики оближешь.

Помидоры без уксуса в банках с горчицей

Горчица — надежный консервант. Придаст легкую кислинку, вкус заготовки выйдет, как у маринованных помидоров. Консервировать можно целые томаты, крупные поделите пополам.

Понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоко кислых сортов – ½ часть.
  • Порошок горчицы (зерна) —  большая ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Луковица — половинка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Сахар-песок – 1,5 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Зонтики укропа.

Как засолить помидоры:

  1. Помидоры помойте, отберите примерно одного размера, чтобы равномерно просолились. Луковицу поделите на четыре части. У яблока удалите сердцевину и разрежьте пополам.
  2. На дно банки уложите 2 четвертинки лука, дольку яблока, сложите чеснок, перец, укроп. Остальное место заполните томатами.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Прикройте крышкой и дайте прогреться минут 10-15, не более.
  4. Верните воду в кастрюлю, насыпьте соль с сахаром. Увидите первые признаки закипания, добавьте горчичный порошок.
  5. Сразу перелейте рассол в баночку и закрутите. Охлаждается заготовка в перевернутом виде, накрывать не желательно.

Как заготовить помидоры с лимонной кислотой

Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные. Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет. В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.

Возьмите на литр кипятка:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
  2. Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
  3. Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
  4. Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.

Внимание! Рецепт подходит для закатки томатов с любой кислой ягодой. Добавьте алычу, красную смородину, горсть недозрелой виноградной ягодки, крыжовник. Захочется – кладите несколько видов ягод, получится чудесное ассорти.

Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.

На трехлитровую банку:

  • Спелые томаты – сколько войдет.
  • Кислые яблоки – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Болгарский перец.
  • Веточки укропа, петрушки.
  • Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
  • Сахар – столько же.
  • Горошины перца – 10 шт.

Консервируем томаты на зиму:

  1. Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
  2. Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
  3. Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
  5. Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
  6. Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.

Соленые помидоры холодным способом

Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.

Потребуется на ведро воды:

  • Помидоры.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – стакан.
  • Горький и душистый перец – по чайной ложке.
  • Сухая горчица – 100 гр.
  • Горошины черного перца.
  • Лавровый листик – 10-15 шт.

Консервирование:

  1. На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
  2. Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
  3. В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
  4. Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
  5. Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.

Помидоры на зиму с лимоном и мёдом

Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.

На 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза, базилик – несколько веточек.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Растительное масло.

Как заготовить томаты:

  1. С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
  2. В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
  3. Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
  4. Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

Помидоры без уксуса на зиму: лучшие рецепты с фото

При заготовке овощей впрок укус используется практически всегда, и у этой практики длинная история, только в последние годы и ученые, и потребители стали говорить о том, что уксус может оказывать негативное влияние на состояние здоровье, а, значит, самое время поговорить про помидоры без уксуса на зиму

Во-первых, уксусная кислота, которая присутствует в блюдах и консервации, становится причиной повышенной секреции желудочного сока и слюны, является раздражающим фактором для печени и почек. Во-вторых, опасна эссенция для пожилых людей и тех, кто склонен к нервным расстройствам. При заболеваниях ЖКТ такие блюда и консервация противопоказаны, также нельзя кушать маринованные овощи с гастритом и язвой, но даже если у вас отменное здоровье не стоит злоупотреблять продуктами, для приготовления которых используется уксусная кислота. 


Но, прежде чем отказываться от такого варианта консервирования – помидоры на зиму с уксусом надо попробовать, на каждый литр маринада всегда добавляют столовую ложку 9%-ной кислоты. Она является главным консервирующим средством, которое подавляет патологическую микрофлору. 

Однако тот факт, что уксусную кислоту нельзя добавлять при консервации, вовсе не обозначает, что теперь на вашем столе никогда не появятся ароматные маринованные овощи, ведь есть много способов, как приготовить помидоры без уксуса на зиму, заменив его другим консервантом, например, лимонным соком или лимонной кислотой, таблеткой аспирина, кислыми ягодами и фруктами, и т.д.

 

Рецепт: помидоры без уксуса на зиму

 

 

Для приготовления консервации можно использовать ацетилсалициловую кислоту, которая является лекарством, но в данном случае используется, как пищевой консервант, ведь в растворе создается необходимая кислая среда, губительная для всех бактерий. Но и тут есть негативные моменты, ведь когда аспирин долго находится в растворе, образуется соединение фенола, которое опасно для организма. 

В первую очередь, консервация с аспирином может привести к негативным последствиям для здоровья, это гроза нарушению функции почек. При частом употреблении таких продуктов высока вероятность развития пиелонефрита. Страдает кишечник, желудок, печень, поджелудочная железа. К тому же, если вы будете постоянно кушать помидоры маринованные без стерилизации, то у организма будет привыкание к препарату, и сбить ацетилсалициловой кислотой температуру уже не получится. 

Конечно, есть хозяйки, которые уже многие годы делают заготовки именно с аспирином, и вся их семья довольна вкусными маринованиями, но здесь роль играют индивидуальные особенности организма. 


Например, аспирин позволяет мариновать овощи даже в холодной воде, при этом заготовки долго хранятся, а банки не взрываются. На 10 литров воды для маринада надо взять 300 граммов соли и столько же сахара, листья хрена, смородины, укропа, аспирин в таблетках. На такое количество маринада овощей понадобится около 20 килограммов, а в результате получиться семь трехлитровых банок готового продукта, который отлично может храниться не один сезон. 

Все помидорки надо тщательно промыть, затем выложить на полотенце, чтобы удалить излишки жидкости. В чистую банку выкладываются на дно листья: кусочек листа хрена, веточки и зонтики укропа, листы черной смородины и вишни, а также другую зелень по желанию, это может быть мята, базилик, сельдерей. Затем следует наполнить банки томатами, укладывая их плотнее, но не повреждая. В каждую трехлитровую банку добавляют по три таблетки аспирина, а если готовите в двухлитровой – то две. 

Соль и сахар надо развести в воде и влить маринад в банку. Кстати, многие добавляют в этот маринад еще и уксус яблочный или винный, которые менее опасен для человека, так как является натуральным. Банки надо закрыть железными крышками, перевернуть и перенести на хранение в холодное место. Такие помидоры без уксуса на зиму на быструю руку будут готовы уже через четыре недели. Желательно баночки лишний раз не переносить с места на место, а оставить их в исходном положении до момента, когда вы решите их попробовать. 

 

Помидоры без уксуса на зиму: рецепты

 

 

Говоря о здоровом питании, сейчас многие ищут и для консервации такой рецепт – помидоры без уксуса на зиму, безусловно, можно приготовить без использования вредоносных компонентов, а для создания кислой среды можно взять лимонную кислоту или лимонный сок. 

Лимонная кислота в магазине продается в виде порошка, консервация с ней получается более мягкая и не раздражает слизистую. На один литр заливки добавляют половину ложечки кислоты. 

Чтобы заготовить такие помидоры на зиму понадобятся листья смородины, зонтики укропа, листья хрена, в каждую банку по два бутона гвоздики, три горошины черного перца, три зубчика чеснока, половина морковки, нарезанной кружочками, болгарский перец. 

Маринад готовится из литра воды, столовой ложки соли и трех ложек сахарного песка, а также главного ингредиента – чайной ложки лимонной кислоты. Банки надо подготовить, вымыть и простерилизовать, на дно выложить подготовленную зелень, зонтики укропа и чеснок. 

Морковь нарезать кружочками или ломтиками, перец нарезать полосками, выложить овощи в банку, туда же отправить перец горошком и бутоны гвоздики. Томаты проткнуть вилкой или деревянной шпажкой. Выложить их в баночку плотно, но аккуратно, чтобы не повредить. 

Влить в баночку кипяток, прикрыть железными крышками и оставить на 15 минут. Затем эту воду слить, и приготовить на основе жидкости маринад. Растворить соль, сахарный песок, и лимонную кислоту. Вскипятить и залить кипящий маринад в емкости. Железные крышки прокипятить 5 минут, герметично укупорить ими баночки и перевернуть. Консервацию укрыть пледом до остывания, а затем убрать на хранение в погреб или на балкон. 


Рецепты: помидоры без уксуса на зиму

Другие необычные рецепты – помидоры без уксуса на зиму в медовом маринаде. Для приготовления вам понадобится полтора килограмма мелких плодов, идеально будет использовать черри в этом рецепте, которые можно заготовить в пол-литровой или литровой банке. Для маринада надо взять 100 мл жидкого меда и две крупных лимона, для аромата добавляют пучок кинзы и свежего базилика, четыре зубчика чеснока, стручок красного перца по желанию, если предпочитаете острые закуски. Также добавляют соль по вкусу и подсолнечное масло. 

С томатов сначала надо снять кожицу, чтобы они быстрее промариновались. Для этого их надо надрезать и опустить в кипящую воду на минуту. После такой процедуры кожица легко слезет. На дно, как всегда, надо уложить зелень: промытые веточки кинзы и базилика, добавить кусочек чили и разрезанный вдоль чеснок. Сверху выложить помидорки и залить их маринадом, приготовленным из меда, воды, лимонного сока и соли. Закатать и оставить под одеялом до остывания.

 


Помидоры черри с перцем на зиму можно замариновать по быстрому рецепту. Для этого уже подготовленные черри без кожицы надо разрезать пополам, присыпать солью и оставить на 20 минут. В это время измельчить зелень, а чесночок пропустить через пресс. 

Лимоны разрезать помолам и выжать сок в миску, выловить косточки. Добавить к соку растительное масло и жидкий мед. Томаты посыпать травами, приправить чесноком и залить медовым маринадом. Контейнер закрыть и встряхнуть его. Оставить в холодильник на 24 часа, а затем их можно подавать к столу. 

 

Как приготовить помидоры без уксуса на зиму

Для того, чтобы замариновать помидоры без уксуса на зиму, рецепты можно брать любые, где присутствуют «кислые» компоненты, например, в следующем варианте кислоты добавит алыча. 

На одну трехлитровую банку надо взять 1,3 кило томатов мелких с плотной мякотью, 300 граммов дикой кислой алычи, три веточки укропа, шесть зубчиков чеснока, шесть листов вишни и кусочек листа хрена, кусочек острого перца, несколько горошин черного перца и бутоны гвоздики, также в банку надо добавить несколько ломтиков болгарского перца. Для маринада берут две ложки соли и четыре ложки сахара. 


Банки необходимо тщательно промыть содовым раствором, ошпарить кипятком или обдать паром. Промыть листья, и выложить зелень на дно баночки, туда же добавить порезанный чеснок и острый перец, а также другие специи. Тщательно вымыть алычу и томаты. Уложить их в банку как можно плотнее, и добавить несколько ломтиком болгарского перца, который в маринованном виде получается просто превосходным. 

В банки влить кипяток, прикрыть крышкой и оставить постоять на 15 минуток. Спустя время воду слить и вновь довести ее до кипения, горячую жидкость вновь влить в емкость и оставить еще на 15 минут. Затем из нее приготовить маринад, растворив соль и сахар, добавить лавровый лист. Дать маринаду покипеть 30 секунд, а затем разлить по баночкам и закатать. 

Кстати, если нет дикой алычи, можно добавлять и обычную садовую, но в этом случае не обойтись без уксусной кислоты, которую добавляют в объеме одной столовой ложки на трехлитровую емкость. 

 

Помидоры без уксуса на зиму

Помидоры с луком на зиму – прекрасный вариант, который можно сделать пикантным, если добавить острый перчик, но если вам не нравится маринад с уксусом, то в банку к томатам надо добавлять кислые яблоки. На каждую банку трехлитровую надо взять четыре средних яблока, обязательно кислых сортов. А помидоров столько, сколько влезет в тару. Укладывать их надо плотно, но так, чтобы не повредить и не помять. 


Яблоки не надо чистить от кожицы, их надо разрезать на четыре части или более мелкими ломтиками. Вырезать сердцевинку. «Сливки» (сорт помидор) будут самым подходящим для консервации. 

Кроме яблок можно еще добавить ягоды черной смородины, крыжовника, винограда, ежевику, в общем, любые кислые ягоды, которые сделают маринад ароматным и очень вкусным. 


Банку надо заливать кипятком дважды, а затем уже вливать маринад, для этого растворить в воде пять ложек соли и столько же сахара. Добавить горошины перца и лавровый лист и кипятить пару минут. Затем закатать и оставить до остывания в перевернутом виде, чтобы банки не вздулись в дальнейшем. 


Маринованные яблочки также можно кушать, а еще в баночку обязательно добавьте несколько ломтиков болгарского сладкого перца, для неповторимого аромата также можно добавить зелень мяты и базилика. 

pomidory-recepty.ru

Помидоры без Уксуса на Зиму в Банках (4 Рецепта)

Сегодня делаем на зиму помидоры без уксуса в банках по самым проверенным и вкусным рецептам. Горячие ныне пошли денечки. Озабоченные пополнением закромов, мы каждую витаминку, каждый овощ с грядки отправляем в банки и закатываем… закатываем … Помните свои ощущения, когда зимой открываешь заготовку по новому, не опробованному ранее рецепту? 

Как сделать помидоры без уксуса на зиму

Многие думают, что раз консервация проходит без уксуса, то получаются соленые помидоры. Ан нет! Закатки могут быть и сладкими, с сахаром. Кстати, помидоры, особенно хорошо вызревшие и красные — хороший консервант. Поэтому серьезно относитесь к выбору овощей – отбирайте наиболее спелые.

Рецепты помидоров, заготовленных без уксуса, мало чем отличаются от обычных, привычных вариантов приготовления домашних заготовок. Но если имеются уважительные причины отказаться от консервирования с уксусом, мои способы прекрасно подойдут. Чтобы банки не взрывались и помидоры не забродили, в них кладут лимонную кислоту, горчицу, разные кислые ягодки и фрукты – это обезопасит заготовки. Вдобавок, добавочки, как и помидоры, имеют полезные свойства, и дополнительный заряд здоровья вам обеспечен.

Помидоры в банках – рецепт с горчицей

Чрезвычайно распространённый рецепт заготовки помидоров без уксуса горячим способом, в «должности» консерванта в данном случае выступает горчица.

Рецепт пригодится для заготовки в банках помидоров половинками, если попались слишком крупные экземпляры. У меня собраны рецепты, которые невероятно выручают в данном случае.

Понадобится:

  • Красные сладкие помидоры – 1.5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Яблоки, кислого сорта  – половинка.
  • Горчица – 1 ст. ложка порошка или зерен.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. ложек.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Несколько зонтиков укропа.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как заготовить соленые помидоры по данному рецепту:

  1. Сначала подготовьте овощи к консервированию: помойте яблоко, поделите на половинки, вымойте помидоры, лук очистите и разрежьте на четвертинки.
  2. На донышко банки положите репчатый лук, но не весь, а половину, и туда же половину яблока. Дальше сложите помидоры и добавьте специи.
  3. Влейте в баночку крутой кипяток и, прикрыв крышкой, дайте постоять минут 10–15, чтобы овощи прогрелись.
  4. Слейте воду назад, в кастрюлю, а банку накройте крышкой, чтобы содержимое не остывало.
  5. В слитую воду положите сахар с солью и доведите до закипания. Перед самым закипанием, положите в кастрюлю горчицу.
  6. Закипевшим рассолом залейте помидоры и приступайте к закатке.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой

Любимые помидоры моей мамы, она делала всегда помногу. Рассол получается поразительно нежным, не слишком солёным. Мы их делали в литровых баночках, чтобы съесть за один раз. Никаких специй не добавляли. Но помидоры получались на удивление, невероятно сладенькими и вкусными.

Понадобится на литр  кипятка:

  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Как засолить помидоры в банках с лимонной кислотой по данному рецепту:

  1. Для засолки выбирайте небольшие плоды, в литровую банку их укладывать удобнее. Используя крупные помидоры, порежьте их половинками. Каждый из небольших помидоров наколите у плодоножки зубочисткой, на более крупных сделайте несколько проколов.
  2. Уложите овощи в банку и залейте доверху кипятком. Когда, спустя 10–15 минут, они прогреются, слейте воду и, добавив соль с сахаром, вновь дайте рассолу закипеть.
  3. Вновь залейте кипящий рассол по банкам, положите на кончике ножа щепотку лимонной кислоты и быстренько закатайте.
  4. Оставьте, накрыв чем-либо тёпленьким до остывания.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации 

Предлагаю вашему вниманию рецепт заготовки помидоров совсем без уксуса, да  и вдобавок и без стерилизации. Не бойтесь экспериментировать с заготовками, заменяйте консервацию привычными способами, к примеру, закройте несколько баночек с яблоками. Желательно выбрать плоды кислого сорта, они больше подходят в нашем случае. Консервировать заготовку мы станем двойной горячей заливкой.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • Красные помидоры.
  • Яблоки – 3–4 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Сахар и соль – по 50 гр. на литр рассола.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец – 10 горошинок.

Как приготовить помидоры по рецепту:

  1. На донышко банки положите лист лавра, черный перец, порезанные на несколько частей кислые яблоки. Уложите помидоры и среди них порезанный крупными кусками перец (зерна и сердцевину обязательно удалите). Я иногда для интереса кладу морковку небольшого размера.
  2. Наполните банку холодной водой, затем слейте её в кастрюльку, вы узнаете, сколько точно воды понадобится на банку. Вскипятите воду и залейте, чтобы овощи начали прогреваться, примерно на 15 минут.
  3. Слейте воду и снова вскипятите её. Чтобы сделать рассол, добавьте соль с сахаром. Влейте в банку и закатайте.

По данному рецепту вы сможете сделать зимнюю заготовку помидоров с любой кислой ягодой. Хорошо подойдет красная смородина, крыжовник, горсть незрелого винограда, алыча. Любите разнообразие? Кладите сразу несколько видов ягоды. Для аромата можно кроме петрушки и укропа положить веточку базилика и мяты – всё в ваших руках, друзья!

Помидоры с лимоном и мёдом

Следующий, не совсем привычный рецепт, по которому вы получите зимнюю заготовку помидоров с мёдом, чесноком и базиликом.

Помидоры берите небольших размеров, наиболее мелкие, идеально подойдут черри, тогда вы сможете сделать закатку в небольших, литровых и пол-литровых баночках. О рецептах маринованных черри, вы можете узнать, сходив по ссылке.

Понадобится на 3-х литровую баночку:

  • Помидоры.
  • Мёд – 100 мл. жидкого меда. Сейчас пошел свежий, этого года, и проблемы не будет, я думаю.
  • Лимон – 2 шт.
  • Базилик и кинза – небольшой пучок.
  • Красный острый перчик – 1 маленький кусочек (по желанию).
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.

Как сделать помидоры без уксуса по данному рецепту:

  1. Помидоры неглубоко, по кожице, надрежьте крестиком у плодоножки и сделайте дополнительный надрез на боку, размером с 3 см., чтобы было легче снять кожицу. Ошпарьте их кипятком и сразу отправьте в холодную воду секунд на 10–15. Кожица снимется крайне легко и быстро.
  2. На донышко банки уложите кинзу с базиликом, добавьте кусочек чили, разрезанные вдоль зубки чеснока.
  3. Далее уложите помидоры и залейте маринадом.
  4. Маринад готовьте следующим образом: в кипяток положите мёд, выжатый из лимонов сок и соль. Влейте кипящий маринад в банки и быстро закатайте.

Друзья, способы зимних заготовок я собираю весьма давно, и останавливаться не собираюсь. Если имеете интересные и необычные рецепты закатки помидоров без уксуса, непременно поделитесь, не пожалейте времени, а я вас за это поцелую. Ну не поцелую, конечно, но в ответ вы получите все секреты, а их скопилось немало. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные с лимонной кислотой



Опубликовано 29.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хочу предложить вам проверенный рецепт консервированных помидоров, который в моей семье закрепился уже давно. Маринованные помидоры черри сегодня у нас на повестке дня. Особую роль играет в данном варианте лимонная кислота, она исключает добавление уксуса в заготовку. Также для пикантности я иногда добавляю корицу, буквально одна щепотка придает помидорам яркий оттенок вкуса. Предлагаю вам непременно попробовать эти очень вкусные помидоры черри маринованные на зиму с лимонной кислотой.



Ингредиенты:

– вода – 1 л;
– соль – 1 ст.л.;
– сахар – 3 ст.л.;
– лимонная кислота – 1 ч.л.;
– помидоры черри – сколько войдет;
– перец болгарский, лук, укроп, перец горошком душистый – по вкусу;
– корица – 2 щепотки.




Стерилизовать баночки для закатки удобным и более подходящим для вас способом. Крышки проварить в кипятке около 7-10 минут. На дно банок бросить по полоске болгарского перца и лука, также добавить веточку укропа.



Черри вымыть и просушить немного, проколоть в месте роста плодоножки 3-4 раза, можно шпажкой или зубочисткой. Наполнить банки томатами, в процессе наполнения встряхнуть несколько раз баночки, чтобы черри плотно легли друг к другу.



Сварить маринад – в воду бросить соль, сахар и кислоту, добавить по желанию пару щепоток корицы, бросить несколько горошин душистого перца, проварить маринад несколько минут.



Залить маринад в баночки с томатами. Стерилизовать помидоры после закипания воды в течение 10 минут.



После аккуратно извлечь банки из кастрюли, сразу закатать их стерильными крышками, проверить герметичность. Выставить баночки вверх дном в укромном месте, набросить одеяло или плед, оставить на сутки. Спустя сутки перенести помидоры в погреб или кладовку.



Приятного вам аппетита!

namenu.ru

Заготовка помидор без уксуса / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Консервация без уксуса! Такие помидорчики могут, есть даже детки! Их исключительный сладковатый привкус с небольшой кислинкой и умопомрачительным ароматом понравится даже заядлым привередам или кулинарам высшего класса. Заготовка помидор без уксуса готовится легко, без стерилизации, нарезок и каких либо изощренных сложных способов обработки. Необходимая и очень важная заготовка в зимнее время!

Ингредиенты для приготовления заготовки помидор без уксуса

  1. Помидоры 2,5 килограмма
  2. Чеснок 1 головка
  3. Укроп зонтики 2 штуки
  4. Хрен листья 3 штуки
  5. Соль 2 столовые ложки
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Перец черный горошек 7 горошин
  8. Гвоздика 5 штук
  9. Листы смородины 5 штук
  10. Листы вишни 5 штук
  11. Листы дуба 5 штук
  12. Вода чистая дистиллированная 2 литра
  • Основные ингредиенты

    Помидор

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Плита, Чайник, Нож, Разделочная доска, Тарелка – 2 штуки, Дуршлаг, Банка стерилизованная трехлитровая, Крышка металлическая стерилизованная, Ключ для консервации, Щипцы для консервации, Кастрюля, Пластмассовая крышка лейка с отверстиями, Столовая ложка, Шерстяное одеяло, Кухонное полотенце

Приготовление заготовки помидор без уксуса:

Шаг 1: подготавливаем помидоры, специи, травы и укладываем их в банку.
Помидоры для такого вида консервации должны быть спелыми и твердыми, желательно «сливка» небольшого размера. Два с половиной килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды, промойте под проточной водой от любых загрязнений. Уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, полный чайник проточной воды и доведите до кипения. Пока закипает вода, отчистите ножом от кожуры лук и чеснок, промойте под проточной водой, лук уложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части или нарежьте кольцами произвольной толщины и уложите на отдельную тарелку с чесноком. Свежую зелень укропа, листы дуба, смородины, вишни и хрена, положите в дуршлаг и обдайте кипятком с чайника. Оставьте зелень в дуршлаге на 10-15 минут для того, чтобы с нее стекла вся вода. Затем переложите на тарелку. Подготовленные ингредиенты уложите в чистую промытую моющими средствами или содой стерилизованную банку в таком порядке: листья смородины, дуба, вишни, перец горошком, гвоздика, листья хрена, зонтики укропа, помидоры, чеснок.
Шаг 2: консервируем помидоры.
На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доведите до кипения. Затем аккуратно снимите ее с плиты и залейте кипятком помидоры так, чтобы вода доходила до самого горлышка банок и покрывала полностью помидоры. Накройте банки стерилизованными металлическими крышка и дайте отстоятся в таком виде 10-15 минут. Затем снимите металлическую крышку и уберите ее в воду, в которой она стерилизовалась. На горловину банки наденьте пластмассовую стерилизованную крышку лейку с круглыми отверстиями. Помогая себе кухонным полотенцем, обхватите банку руками, и слейте воду обратно в кастрюлю. Таким способом сделайте еще 2 заливки. После третьей заливки добавьте в банку сахар, соль накройте ее стерилизованной крышкой и закройте с помощью ключа для консервации. Переверните банки с томатами вверх дном и поставьте остывать на пол в темное теплое место. Не забудьте закутать банки шерстяным одеялом для того чтобы они остывали равномерно и без резких перепадов температуры. Через 2-3 дня банки остынут перед тем как поставить их в подвал, кладовку или погреб, легко встряхните тару несколько раз для того, чтобы растворившиеся и осевшие сахар с солью равномерно распределились по всему маринаду. Храните банки в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 26-27 градусов тепла.
Шаг 3: подаем заготовку помидор без уксуса.
Заготовка помидор без уксуса подается холодной, как дополнение к любым видам блюд – это могут быть супы, каши, горячие вторые блюда. Так же, такие помидорчики, можно подать в виде закуски под такие аперитивы как водка или самогон. Очень часто помидоры без уксуса подают вместе с другими консервированными овощами в виде маринованной овощной закуски. Так как эти помидоры не содержат уксуса, их очень часто применяют для приготовления соусов и таких супов как борщ, рассольник, харчо. Вкус у помидор без уксуса сладко соленный, с небольшой кислинкой. Надеюсь, вам понравилась заготовка помидор без уксуса. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Помимо всех перечисленных в рецепте специй и трав, можно класть сладкий болгарский перец, натертый корень сельдерея, нарезанную кусочками морковь, зелень петрушки. Так же можно класть и более терпкие специи, такие как кориандр, шафран. Для остроты можно добавить перец чили, но не более 1 -2 штук, длиной до 5 сантиметров на 1 трехлитровую банку.

– − Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Для начала тщательно вымойте банки моющими средствами или содой, которая отлично вымывает любые даже устаревшие загрязнения. Простерилизуйте их в кипятке в течение 15 – 20 минут. Затем вытащите их щипцами для консервации и дайте обсохнуть. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.

– − Иногда томаты для приготовления заготовки помидор без уксуса отчищают от кожуры. Делается это легко и просто, помидоры опускаются в кипяток на 2 -3 минуты, вынимаются и укладываются в миску с холодной водой где отлеживаются 1 минуту для того чтобы остыть. И после, вы очень просто сможете снять шкурку с томатов, легко поддевая ее ножом и натягивая. Такие помидорчики получаются более кислые.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *