Помидоры в желе – рецепт
Рецепт помидоров в желе необыкновенно оригинален и обязательно понравится всем, кто их попробует. Такое блюдо можно сделать к праздничному столу или закатать в банки на зиму. Давайте рассмотрим с вами, как правильно приготовить помидоры в желе.
Маринованные помидоры в желе
Ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец горошком – 8 шт.;
- свежие помидоры – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Для маринада:
- вода кипяченая – 3 л;
- желатин – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст.;
- соль – 0,5 ст.;
- столовый уксус 9 % – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления вкусных помидоров с луком в желе берем желатин, высыпаем его в мисочку, заливаем небольшим количеством теплой воды и замачиваем на 30–40 минут. Этим временем тщательно промываем помидоры тщательно, разрезаем их пополам и вырезаем аккуратно место крепления плодоножки. Луковицы чистим и шинкуем кружочками. Дольки чесночка освобождаем от сухой оболочки и крупно рубим ножом. Далее, на дно стерилизованных банок выкладываем кружочки лучка, чесночок, лавровый листочек и перчик. Плотно заполняем банки помидорами, укладывая их в виде «чешуи» разрезом вниз. Теперь переходим к маринаду: воду доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок и соль, снимаем с огня, вливаем столовый уксус и добавляем набухший желатин. Хорошенько все размешиваем и аккуратно заливаем томаты маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем около 15 минут, а затем герметично закатываем. Далее переворачиваем консервацию вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Храним резаные помидоры в желе в холодильнике или погребе.
Помидоры черри в желе
Ингредиенты:
- помидоры черри;
- желатин сухой – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- зеленый лук и петрушка – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Желатин заливаем небольшим количеством теплой воды и замачиваем на 30–40 минут. Помидорки промываем, обсушиваем и аккуратно накалываем спичкой, чтобы они не потрескались при стерилизации. Теперь берем заранее простерилизованные литровые баночки и выкладываем на дно несколько веточек петрушки и перьев зеленого лука. Далее наполняем банки помидорками и отставляем их пока в сторону. В кастрюльку с набухшим желатином наливаем 1 литр воды, бросаем соль, сахарный песок, добавляем столовый уксус и кладем томатную пасту, лавровый листочек, гвоздику, горький и душистый перчик. Если вы положительно относитесь к остреньким блюдам, добавляем немного перца чили по вкусу. В принципе, чтобы получилось вкуснее, можно залить все не водой, а томатным соком, но тогда нужно будет положить больше желатина. Теперь ставим наш маринад на слабенький огонь, доводим до закипания, но не кипятим. Затем заливаем банки маринадом, закатываем крышечками и ставим их стерилизоваться. Для этого берем большую кастрюлю, застилаем дно полотенцем, заполняем ее горячей водой и устанавливаем туда наши банки. После того, как она закипит, кипятим их еще 10 минут. После этого аккуратно достаем наши баночки с помидорами, переворачиваем их горлышком вниз и накрываем теплым одеялом. Как только консервированные помидоры в желе остынут, храним их в погребе. Внешне такие помидорчики будут выглядеть как обыкновенные соленые помидорки, однако, если перед подачей на стол положить их в глубокое блюдо, залить маринадом и убрать на некоторое время в холодильник, то маринад сразу превратится в желе и у вас получится оригинальное блюдо.
womanadvice.ru
Консервированные помидоры в желе с луком и морковью по-латышски
Очень оригинальный и необычный способ консервации на зиму, когда помидоры делают не в простом рассоле, а в желе из рассола с морковью и луком. Такие консервированные помидоры в желе можно есть просто ложками со всем содержимым банки. Они получаются нежными и вкусными.
Категория: заготовки на зиму.
Способ приготовления: консервация.
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,5 кг сладких мясистых помидор
- 300 г репчатого лука
- 300 г моркови
- 50 г желатина
- 100 мл холодной кипяченой воды для желатина
- 1,5 л воды для рассола
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. 9% уксуса
- черный перец горошком.
Приготовление
- Заранее, минут за 30, замочите желатин в холодной воде. Именно он придаст рассолу желеобразную консистенцию. Для рассола вскипятите воду, добавив туда соль, сахар и уксус. Остудите его до 60 градусов.
- Помидоры помойте и нарежьте на половинки, крупные нарежьте на четвертинки, предварительно вырезав плодоножку. Лук почистите, помойте, и нарежьте полукольцами. Морковку почистите, помойте, и натрите на терке. На дно банок положите горошин перца, морковь и лук.
- Уложите в банки очень плотно помидоры. Сверху снова положите лук и морковь.
- В остывшем рассоле растворите набухший желатин до полного растворения.
- Залейте рассолом банки с помидорами.
- Накройте банки крышками и поставьте стерилизовать. Для этого в глубокую широкую кастрюлю положите на дно полотенце, поставьте банки и налейте горячей воды по плечики банок. Поставьте кастрюлю на огонь. Маленькие баночки (0,5 литра) стерилизуйте 5-7 минут при 90 градусах, литровые банки стерилизуйте 15 минут при 90 градусах воды в кастрюле. Это практически кипение, но еще не совсем.
- Закатайте банки с помидорами в желатине специально машинкой. Можно использовать банки с винтовыми крышками, с ними делать все то же самое.
- Переверните банки вверх дном, накройте их одеялом и дайте остыть в течение суток. Затем переверните банки в нормальное положение и поставьте на хранение в темное и прохладное место. Готовы консервированные помидоры в желе будут примерно через месяц. Перед едой поставьте баночку с помидорами на ночь в холодильник, чтобы желе застыло.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Помидоры дольками на зиму в желе: рецепт с луком
Друзья, хочу вас порадовать еще одним удивительным и очень красивым рецептом домашней консервации на зиму — помидоры дольками в желе с луком. Это оригинальная закуска для праздничного стола порадует вас и ваших гостей своим нарядным видом.
Консервированные помидоры великолепно смотрятся в желейной заливке. На вкус закуска напоминает маринованные помидоры, но вместо обычного маринада — желе.
Достигается это таким путем: достаете баночку, которую вы заготовили на зиму с помидорами в желе, выкладываете их на большое блюдо или красивый салатник и ставите в холодильник перед приходом гостей. Вокруг помидорок образуется желе и нарядная обалденная закуска готова к тому, чтобы украсить торжественный стол и удивить ваших гостей!
Если вам понравилась эта идея, смотрим, как приготовить помидоры в желе на зиму.
Ингредиенты
Помидоры — 3,5 кг
Лук репчатый — 600 г
Для маринада (на 1 л воды):
Соль каменная — 1 ст. л. (с горкой)
Сахарный песок — 2 ст. л. (с горкой)
Желатин — 3,5 ст. л.
Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
Вода — 1,5 стакана
Специи в банку:
Лавровый лист — 2 шт.
Перцы горошком: душистый — 6 шт. и черный — 4 шт.
Как замариновать помидоры в желе
1. Желатин замочим в теплой воде на полчаса.
2. Помидоры помоем и разрежем на половинки.
3. Репчатый лук очистим и нарежем кольцами или четвертинками, как вам больше нравится.
4. В стерилизованные банки сложим на дно специи — лаврушку, горошки перца душистого и черного и будем укладывать слоями помидоры с луком до самого верха.
6. Горячим маринадом зальем помидоры до самого верха (делайте это аккуратно, лейте тонкой струйкой, чтобы не лопнуло стекло банки). Накроем стерилизованными крышками (кипятим их до этого в воде 5 минут) и поставим в большой бак, на дно которого положим ткань. Банки заливаем горячей водой по плечики и после закипания стерилизуем 10 мин. Затем закатываем крышки при помощи специальной машинки и переворачиваем банки на крышки. Укутываем одеялом или толстой тканью и оставляем остывать.
Хранить закуску нужно в темном и прохладном месте типа кладовой.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт помидор маринованных в желе на зиму
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Маринованные помидоры на зиму с яблоками
Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Помидоры в желе рецепт с фотографиями
Замочить желатин в 1 стакане (200мл) холодной воды на 20 минут.
Банки (с завинчивающимися крышками) тщательно вымыть с содой, налить на дно каждой банки 2 ст.л. горячей воды и стерилизовать в микроволновке 2 минуты. крышки от банок залить кипятком и оставить их там.
На дно каждой баночки положить:зонтик укропа,3-4 зубчика чеснока,2-3 бутона гвоздики,3-4 горошины душистого перца,4-5 горошин чёрного перца.
Далее наполнить (плотно) банки половинками томатов. По желанию можно положить в каждую банку несколько колечек репчатого лука.
Оставшуюся воду (800мл) вскипятить с солью и сахаром, добавить уксус (лично я ещё люблю добавлять в маринад щепотку корицы и мускатного ореха, но это только на наш вкус ), снять рассол с огня, ввести распущенный желатин, хорошо перемешать и залить им помидоры. Стерилизовать в микроволновке 10 минут, под специальной крышкой для СВЧ сразу 2 банки. После чего закрыть крышками (для лучшей герметичности я ещё пищевой плёнкой крышки сверху закрыла), накрыть полотенцем и оставить на столе до полного остывания. Хранить в прохладном месте (в кладовке или в шкафу).
Сказать,что это вкусные помидорки-это значит ничего не сказать.Это обалденно вкусные помидорки.Я никогда не пробовала ничего подобного и не могла себе представить,что желейный маринад в помидорках настолько вкусный.Рецептом поделилась Лариса larissa1312 на ABCccooking,за что я ей очень благодарна.Слова автора процитированы. Это мой первый опыт консервации в микре.Ребята,как это экономит время…просто офигенно экономит….никаких там кастрюль с водой для стерилизации.Быстро,аккуратно и эффективно Забегаю наперёд…наверняка вы будете спрашивать про маринад…будет ли он желейный,так как в рецепте к которому я поставила свой вариантом некоторые писали,что не получился желейный.Будьте уверены на 100%-это желейный маринад.Из этой порции у меня вышло 3 баночки по 1 л и половина баночки …так вот эту половину банки я поставила вчера вечером холодильник,как и рекомендует автор.Пришла сегодня с работы и сразу проверять как получилось…помидоры были в желе как холодец.Так что не бойтесь и не переживайте по этому поводу. Перед употреблением банка должна постоять в холодильнике.Маринад в банках жидкий,но как только постоит в холодильнике-превращается в желе.
www.koolinar.ru
Маринованные помидоры в желе: пошаговый рецепт
Афиша мероприятий
Выставка африканских фиалок в Доме природыИнтересные Факты
Самые странные сыры в миреЗолотой сыр, вонючий сыр, сыр с личинками… Предлагаем вашему вниманию «аппетитную» подборку из самых странных сортов сыра, популярных в разных уголках мира.
977Салаты и закуски
Салат из брокколи с перепелиными яйцами и бекономСытный салат – что может лучше завершить ваш день? Правильно – только вкусный, сытный салат, что не займет слишком много времени. Попробуйте, и вы не пожалеете, что потратили на него время. А шпинат в сочетании с кукурузой, беконом и каперсами – произведут впечатление. Так что этот салатик вы смело можете подавать и на праздничный стол.
399smak.ua
Помидоры половинками в желе на зиму: рецепт с фото
Помидоры в кисло-сладком желейном соусе прекрасно сохраняют форму и отлично смотрятся на праздничном столе в любой посуде. Для приготовления закуски идеально подходят плотные небольшие помидорчики с тугой кожурой.
Вкус томатной нарезки замечательно сочетается с ароматом сельдерея и душистого перца, пикантной остротой лука или чеснока. Желатин необходимо тщательно растворить. Длительность стерилизации не должна превышать 15 минут, иначе овощи приобретут непривлекательный помятый вид. По этой же причине в банки не следует класть листовую зелень, лучше украсить ею салат перед употреблением.
Ингредиенты
Вам потребуется на четыре 0,5 л емкости:
- 1,5 кг помидоров сорта «Сливка»
- 15 г желатина
- 1,5 ст. кипятка
- 2 ч. л. соли
- 4 ч. л. сахарного песка
- 4 ч. л. 9 % уксуса
- 4-6 щепоток молотого черного перца
- 4 веточки сельдерея
Приготовление
1. Первым делом залейте желатин 1,5 ст. кипятка. Дайте ему распуститься примерно 15-20 минут. Вместо желатина можно использовать агар-агар в количестве 6-8 г, но помните о том, что при 40 градусах агар-агар уже начинает застывать!
2. Помидоры промойте в воде, нарежьте пополам или четвертинками, если плоды крупные, и срежьте зеленые черенки внутри них.
3. Выложите томатную нарезку в банки, оставляя сверху небольшое расстояние до края емкости.
4. Всыпьте в каждую банку специи, разделив их массу на количество емкостей, разместите в ней по веточке сельдерея.
5. Залейте в банки жидкость с желатином. Не забудьте его как следует размешать.
6. Разместите банки в кастрюле, дно которой покрыто небольшим отрезком ткани, салфеткой или платком. Накройте банки жестяными крышками, а емкость с ними поместите на плиту, предварительно влив в нее теплую воду до плечиков банок. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте банки с содержимым около 20-25 минут.
7. После этого извлеките прихваткой или полотенцем банку с крышкой, влейте в нее уксус и сразу же укупорьте ее ключом для консервации.
8. Проверьте качество консервации и дайте остыть, после чего перенесите на хранение в темное, прохладное место.
Срок годности этой закатки около 1-1,5 лет. Подавайте ее как овощной салат ко второму блюду.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соленья и маринады
nakormi.com
Маринованные помидоры с луком в желе / Меню недели
Маринование – один из самых быстрых и вкусных способов заготовки овощей на зиму. Сегодняшний рецепт как раз из этого раздела – маринованные помидоры с луком в желе – съедается всё до последней капли.
Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 2 часа 0 минуты
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 57 ккал
Количество порций – 50 порций
как приготовить маринованные помидоры с луком в желе
Ингредиенты:
Вода — 1 л
Желатин — 30 г
Соль — 30 г
Сахар — 50 г
Перец черный — 10 шт. горошком
Перец душистый — 4 шт. горошком
Лавровый лист — 3 шт.
Уксусная эссенция — 3 ч.л.
Помидор — 3 кг
Лук репчатый — 700 г
Приготовление:
1.
Приготовления начнем с маринада. Отмерить нужное количество воды. В 1/4 части подготовленной воды замочить желатин.
2.
В оставшуюся воду добавить нужное количество соли, сахара, лаврового листа и перца – черного и душистого.
3.
Воду со специями поставить на огонь и довести до кипения.
4.
Когда вода закипит и вы убедитесь, что соль и сахар полностью растворились, снять кастрюлю с огня.
И только теперь добавить уксусную эссенцию, только не торопиться вливать все сразу – добавлять по ложечке, так как может сильно пениться.
5.
За то время, что кипятилась вода со специями, желатин успел достаточно набухнуть – самое время добавить его в горячий маринад. Хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.
6.
Отставить маринад в сторону – пусть настоится перед заливкой в банки.
7.
Теперь можно заняться овощами. Их хорошо помыть, лук очистить от шелухи.
8.
Репчатый лук нарезать кольцами.
9.
Мне нравится, когда помидоры без кожицы. Помидоры ошпарить в кипящей воде, примерно на 10-15 секунд, а потом сразу же переложить в миску с холодной водой. Помидоры после этого очень легко освобождаются от кожицы.
Помидоры нарезать дольками.
10.
Помидоры нарезать на порционные дольки.
11.
Осталось только выложить нарезанные помидоры и лук слоями в подготовленные чистые банки. Залить маринадом через ситечко, чтобы горошины не попали в банку.
12.
Теперь банки надо простерилизовать. Для этого поставить их в большую кастрюлю с теплой водой, подложив под низ полотенце; вода должна доходить до “плечиков” банок.
Стерилизовать банки на минимальном огне 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. После чего закрыть герметично чистыми крышками. Оставить остывать в перевернутом виде. Для застывания желе, поставить остывшие банки в холодильник. Хранить в холодном месте, лучше в холодильнике.
13.
Маринованные помидоры с луком в желе готовы! Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru