Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом
Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.
Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.
Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.
Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами
Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.
Ингредиенты для засолки помидор:
- помидоры
- корень петрушки
- корень хрена
- морковь
- чеснок
- черный перец горошком
- острый перец в стручках
Рассол:
- 1 литр холодной воды
- 1 ст.л. соли с горкой
Как солить помидоры на зиму в банках:
Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.
Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку:
- 5-6 зубков чеснока,
- 5 горошин черного перца
- 50 грамм корня петрушки
- 50 грамм моркови
- 3-4 кусочка корня хрена
- 2-3 веточки петрушки
- 1-1,5 стручка (мелких) острого перца
Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.
Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.
Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.
На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.
На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.
Советы и рекомендации:
Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.
Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.
Моя бабушка готовит соленые помидоры на зиму именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, соленые помидоры на зиму в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.
Для засасолки помидор, как и любой другой консервации лучше всего брать летние сорта чеснока (яровой чеснок), который садят ранней весной и собирают в июле. Яровой чеснок отличается от озимого чеснока тонким ароматом и сладким вкусом. Летний чеснок не острый, и не печет и соленые помидоры с чесноком на зиму получаются особенно вкусными. Но из-за очень тонкой шелухи и мелких зубков чистить яровой чеснок дольше.
home-restaurant.ru
Рецепт засолки помидоров в бочке или ведре (холодным способом)
Помидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.
Нам понадобится:
- помидоры
- веточки укропа (вместе с зонтиками)
- петрушка, сельдерей
- чеснок
- перец сладкий
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- лук
- листья смородины, хрена и вишни
- вода кипяченая и охлажденная
- соль
- сахар
На ведро (10 л) холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на аджику. Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.
На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д., сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.
Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.
Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей — на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.
Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка.
Бочку спускаем в подвал, в кладовку или на балкон. Через три — четыре недели можно снимать пробу. Съедаются они у нас очень быстро, до зимы практически не доживают))
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Помидоры прямым посолом
Очень вкусные КВАШЕНЫЕ ПОМИДОРЫ.На 3 х литровую банку Листы: смородины,малины,вишни,петрушка. Чеснок,лавровый лист,чёрный и душыстый перец…
Помидоры Прямым Посолом Очень Вкусные Бочковые Помидоры Простой Рецепт Как Солить Помидоры на Зиму
НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ВКУСНЫХ И ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ***********…
Самый ПРОСТОЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ ПОМИДОРОВ на зиму. (Холодный способ) (96 15.09.16)
Помидоры солю со своего огорода.
Квашеные помидоры как бочковые.
Квашеные помидоры как бочковые – замечательный, простой рецепт. Засаливаются за 4-5 дней а также можно на…
Помидоры Бочковые. Выпуск №123
Помидоры бочковые, квашеные натуральным образом, соленые без уксуса! Pickled tomatoes. #помидоры #помидорыбочковые…
Помидоры прямого посола / Tomatoes of direct salting
Простой рецепт томатов прямого посола. Помидоры готовы буквально за две недели. Прекрасно заходят с жирным…
Квашеные помидоры как бочковые
Подписывайтесь на мою группу и узнавайте все самое интересное из первых рук В этом видео…
Бочковые помидоры – Как солить помидоры в бочке
Нужна ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА? СМОТРИ ТУТ! Есть вопросы? Спрашивайте! Skype – ksushka77577 …
Солим помидоры с горчицей.
Вкусные помидоры с горчицей.
Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Почему “как бочковые”? Потому что из банки, но вкус точно такой, как и у бочковых (резкие, кисло-сладкие ). Реце…
Рецепт бочковых помидоров холодным способом. Вкусные соленые помидоры
Рецепт бочковых помидоров холодным способом. Простой рецепт соления красных помидор на зиму в пластиковой…
Обалденные Квашеные помидоры. Совсем как Бочковые, но еще Проще
Самый вкусные помидоры на зиму получаются методом простого засаливания. Квашеные помидоры получаются…
Квашеные помидоры как бочковые Засолка помидор просто и вкусно
Квашеные помидоры издавна славились в славянских народов. Как засолить помидоры в домашних условиях смотр…
Засолка помидоров холодным способом
При “холодной засолке” томаты максимально сохраняют все свои полезные вещества и свойства.Количество помид…
Соленые помидоры в банке на зиму.
Прекрасный рецепт соленых помидор в банке на зиму для хранения в домашних условиях! Пальчики оближешь!
Соленые помидоры рецепт простой и вкусный
Проверенный и простой рецепт соленых помидорчиков на зиму: В трехлитровые банки выложить: листья хрена,…
Заготовки на зиму. Помидоры под капроновой крышкой с ацетилкой
Помидоры с аспирином – это вкусно, оригинально и просто! 14 ст воды 1 ст сахара 1 ст кусуса 4 ст.л. соли специ…
Соленые помидоры !!! / Уникальный рецепт / Очень вкусно
Солим помидоры по древнему рецепту! Помидоры на зиму. Очень, очень вкусно! Проверено годами! Кредитки от…
Засолка зелёных помидоров холодным способом / Salting green tomatoes cold
Хотите поблагодарить автора и поддержать видеоканал донатом? Вам сюда: – Ваша поддержка…
Квашеные,бочковые помидоры
Зеленые помидоры, квашеные, как их еще называют( соленые, моченые, бочковые) в домашних условиях. Закуска.#ма…
Соленые Зеленые Помидоры. Вкуснотааааа!
Соленые (квашеные) зеленые помидоры. Очень вкусные! Как бочковые. Отличный и простой рецепт. Другие рецепты…
Как солить помидоры в банках дома Помидоры квашеные быстро
Помидоры квашеные.Как солить помидоры дома.Очень вкусно, очень быстро!
Как заквасить помидоры в домашних условиях
Как квасить помидоры дома – смотрите мои видео, рецепт просто бомба. как заквасить помидоры в домашних услов…
Крутые Бочковые Помидоры
Классический рецепт бочковых помидоров для приготовления в домашних условиях.
Помидоры закрываем на зиму под капроновой крышечкой.
Хочу показать очень быстрый способ закрыть помидоры на зиму под капроновой крышечкой.
Кислые-бродячие помидоры на зиму в банке👌👍
ингридиенты: На дно банки: Чеснок 1-2 зубчика, перец сладкий 1 шт, перец горошек 3 шт, перец острый по вкусу(1…
Огурцы Прямым Посолом на Зиму Хрустящие Бочковые Огурцы
НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ВКУСНЫХ И ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ***********…
ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ХОЛОДНОГО ПОСОЛА (заготовки на зиму)
Острые зеленые помидоры холодного посола. Данный рецепт консервации томатов можно использовать как загото…
Помидоры, как бочковые за 4 часа!!!
Подписывайтесь на мой канал-впереди Вас ждут еще много очень вкусных рецептов !!!!
Огурцы под капроновой крышкой с горчичным порошком
Соленые огурчики с горчицей получаются невероятно хрустящие, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся.
Необычный способ засолки огурцов.Засолка огурцов. Рецепт соленых огурцов.
Засолка огурцов. Рецепт соленых огурцов. Необычный способ засолки огурцов. Огурцы получаются необыкновенн…
Самый простой рецепт засолки огурцов
Быстрый и вкусный рецепт соленых огурцов.
Засолка огурцов. Солим холодным способом!
Как #засолить #огурцы на зиму при этом не сильно заморачиваясь? Я делаю это довольно…
Огурцы на Зиму как Бочковые! Консервирование Огурцов Холодным Способом. Выпуск №73
Оригинальный, провереный способ засолки огурцов на зиму, без уксуса, без кипятка! Огурцы как бочковые! Храня…
ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ!!! ОЧЕНЬ ЛЁГКИЙ РЕЦЕПТ!
В этом видео я вам покажу самый легкий и быстрый рецепт засолки огурцов на зиму! Этот рецепт для хранения…
СОЛЕНЫЕ БОЧКОВЫЕ ОГУРЦЫ в БАНКАХ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ это лучший рецепт хрустящих огурцов
Про соленое сало Рассол для заливки полтора кг соли на ведро сырой воды. Залить…
Квашеные огурцы как из бочки в банках, цыганка готовит. Солёные огурцы на зиму. Gipsy cuisine.
Моя группа ВКонтакте: Я ВКонтакте: Канал моей семьи: …
ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ без уксуса без стерилизации
Заготавливаем помидоры на зиму. #консервированныепомидоры #солимпомидоры #маринованныепомидоры #поми…
Засолка огурцов холодным способом в банках на зиму
В видео показан рецепт засолки огурцов холодным способом.Засолка огурцов холодным способом применяется…
Огурцы на зиму. Как из бочки, для хранения дома.
Огурцы. У меня есть много различных рецептов заготовки огурцов на зиму. По этому рецепту огурцы на зиму…
Помидоры моченые, квашеные, соленые – рецепт
Проект “Globus” – пассивные деньги. Заказ рекламы в проекте “Globus” ВСЕ ДЛЯ КУХНИ
Как очень вкусно засолить огурцы в банке – главный секрет
Как обалдено и очень вкусно засолить огурцы – секрет нашей семьи. Всем советуем наш рецепт засолки огурцов…
Помидоры с горчицей заготовка холодным способом
Интернет магазин товаров из Индии – прямые поставки из Дели! Самый дешевый интернет…
КАК ЗАСОЛИТЬ ОГУРЦЫ в банке НА ЗИМУ ЛЕГКО? ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ холодным способом! Рецепт засолки огурцов
Как засолить огурцы на зиму в банке легко и просто? Засолка огурцов холодным способом – самый популярный!…
Моченые помидоры в банке, бурые и красные.
Моченые помидоры в банке, бурые и красные. Подписка: **************************************************************** ВСЁ ДЛЯ…
videoreci.com
Как солить помидоры? 12 рецептов из записной книжки моей бабушки | Еда и кулинария
Процесс домашнего консервирования начинается с сортировки и мойки. Затем плоды укладывают в заранее подготовленную емкость вместе с пряностями. Это может быть кадка, большая эмалированная кастрюля или ведро, или просто стеклянные банки. Пряности укладывают в три приема: на дно, в середину и сверху, т. е. так же, как и при засолке огурцов. При этом делать это следует как можно плотнее, не забывая слегка встряхивать емкость.
Уложенные томаты, залитые рассолом, обычно накрывают салфеткой, потом кружком, на который кладут подходящий груз. Не забывают периодически снимать плесень и мыть кружок. Через полтора месяца томаты становятся готовы к употреблению.
Приведём самые распространённые в прошлом рецепты соления томатов на зиму.
Чесночные томаты
Фото: RussYa, PressFoto.ru
Чесночные томаты
• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 150 г (1 пучок)
• Чеснок 220 г (5−6 головок)
• Хрен 50 г (1 корень)
• Эстрагон 25 г (2−3 стебелька)
• Перец острый 10 г (1 стручок)
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г
Томаты со сладким перцем
• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 150 г (1 пучок)
• Чеснок 30 г (1 головка)
• Перец сладкий 250 г (8 шт.)
• Перец острый 15 г (1 стручок)
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г
Томаты с вишневым листом
• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 100 г (1 пучок)
• Хрен 60 г (1 большой корень)
• Перец сладкий 60 г (3−4 шт.)
• Листья вишни 100 г
• Перец острый 20 г (2 стручка)
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г
Помидоры с черносмородиновым листом — «Сибирские»
Фото: zdoroviel.ru
Томаты с черносмородиновым листом
• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 150 г (1 большой пучок)
• Хрен 60 г (1 большой корень)
• Черносмородиновый лист 100 г
• Перец острый 30 г (2 стручка)
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г
Томаты с лавровым листом
• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 100 г (1 пучок)
• Лавровый лист 1 г (12 листиков)
• Перец душистый 2 г (40 горошин)
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г
Томаты с корицей
• Томаты 10 кг
• Лавровый лист 5 г (25 листиков)
• Корица 3 г (полторы чайной ложки)
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г
Томаты с ореховым листом и горчицей
Фото:Zoonar/ANTON EINE, PressFoto.ru
Томаты с ореховым листом и горчицей
• Томаты 10 кг
• Лавровый лист 6 г (30 листиков)
• Ореховый лист 50 г
• Сахар 150 г
• Соль 120 г
• Горчица порошковая 8 г (4 чайной ложки)
• Рассол: вода 8 л, соль 300 г
Томаты в собственном соку
Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо рассола используют томатную массу. Томаты сортируют по размеру и степени зрелости, моют и начинают укладывать в емкость. Её дно предварительно настилают листом черной смородины. Затем идет слой томатов, пересыпанных сухой горчицей, сверху слой листьев черной смородины и т. д. Когда емкость будет заполнена, её заливают томатной массой. Для её приготовления используют красные томаты, забракованные в ходе сортировки.
• Томаты 10 кг
• Черносмородиновый лис 250 г
• Томатная масса 10 кг
• Соль 300 г
• Горчица порошковая 2 г (1 чайная ложка)
Следует подержать зеленые томаты в кипящем соляном растворе в течение 1−2 минут
Фото: tycoon101, PressFoto.ru
Засолка зеленых томатов на зиму
Если солить зеленые помидоры обычным способом, то они получаются жесткими. Чтобы избежать этого недостатка, перед засолкой следует подержать зеленые томаты в кипящем соляном растворе в течение 1−2 минут.
• Томаты зеленые 10 кг
• Укроп свежий 200 г (2 пучка)
• Лист черной смородины 100 г (80−100 листов)
• Сахар 200 г
• Рассол: вода 5 л, соль 250 г
Два рецепта засолки томатов в банках
При засолке красных томатов в бочке они обычно деформируются и теряют свою привлекательную форму. Поэтому наиболее зрелые плоды лучше солить в стеклянных банках. Отобранные томаты укладывают в банки вместе с пряностями и заливают 5-процентным рассолом (на 10 л воды — 500 г соли). После этого выдерживают 3 недели, доливают рассол и закатывают банки крышками.
На 1 литровую банку потребуется:
• Томаты зрелые 500 г
• Лавровый лист 1 г (2−3 листика)
• Перец душистый 1 г (6−8 горошин)
• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)
• Томаты зеленые 500 г
• Укроп свежий 20 г (2−3 веточки)
• Лист черной смородины 5 г (4−5 листьев)
• Хрен 3 г (кусочек корня)
• Сахар 20 г
• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)
В конце предлагаем оригинальный домашний
Рецепт засолки томатов в сахаре
Ведь сахар, как и соль, тоже натуральный консервант.
• Томаты 10 кг
• Лист черной смородины 200 г (160−200 шт.)
• Перец молотый душистый 10 г (2 ч. ложки)
• Корица 5 г (4 палочки)
• Сахар 3 кг
• Соль 3 ст. ложки
Выбирайте из представленных старинных рецептов засолки томатов тот, который приглянулся.
shkolazhizni.ru
Помидоры простым посолом на зиму в банках как бочковые
Помидоры простым посолом на зиму как бочковые легко приготовить в банках просто и вкусно. Для этого нужны лишь некоторые ингредиенты, немного сноровки и обязательно хорошее настроение. Иначе консервация не получится.
Продукты для приготовления помидоров на зиму как бочковых, но только в банках и простым посолом: 3 кг томатов, 3 литра воды, соль (расчет 2 ст.л. на 1 л), 5 листов хрена, штук 15 листьев вишни, 10 листьев смородины, соцветия и стебли укропа, корень хрена, петрушка и мята (по небольшому пучку), 3 куста чесночных стрелок, 5 шт. лаврового листа, один горький перец и немного красного перца горошком, а также 10 зерен горчицы.
Пусть вас не смущает обилие ингредиентов для приготовления помидоров. Все дело в том, что бочковые помидоры имеют свой неповторимый вкус и аромат, а этого не добиться, не имея листьев вишни, корня хрена и некоторых других продуктов.
Приготовление: помидоры промыть и обсушить, точно также поступить со всей зеленью. Затем надо подготовить тару, в которой будут находиться помидоры. Стоит помнить, что через некоторое время после засолки помидоры увеличиваются в размерах, поэтому не надо набивать банку до конца.
На дно банки выложить две трети подготовленных специй (это листья, корень хрена, горчица и другое). Затем сверху укладывают помидоры. Очень важно проткнуть каждый из томатов полностью цыганской иглой. Это нужно для того, чтобы помидоры лучше просолились и не лопнули. Кроме того, из отверстия во время брожения будет выходить воздух.
Затем сверху положить всю оставшуюся зелень и специи. Затем нужно залить подготовленные помидоры холодной водой, после чего дать томатам немного в ней постоять и слить воду. Эту воду поставить на огонь, добавить лавровый лист, зонтики укропа и перец горошком. Довести рассол до кипения и им залить помидоры. После чего на банки или ведра поставить груз. Полностью помидоры будут готовы через месяц.
triboona.ru
Помидоры соленые в банках – вкуснятина, от которой никто не сможет отказаться!
Помидоры соленые в банках! Это полноправный синоним словосочетания “мировой закусон”. Это обожаемый всеми продукт на любом застолье – праздничном, семейном, дружеском, гостевом. Они, как и соленые огурчики, похожи на виннипуховский мед: вот они есть – а вот их сразу нет! А рассол, в котором они нежатся, – это отдельная утренняя песня после ночных посиделок: стаканчик внутрь моментально лечит всех страдающих симптомами похмельного синдрома.
Ладно, хватит нахваливать. Иначе автор этих строк рискует изойти слюной, так и не дописав текст. Сейчас вам будет предложен изысканный рецепт соленых помидоров в банках, да не один.
Настоящие! Как из бочки!
Заготовьте банки емкостью 1,5 л. В каждую должно поместиться кило некрупных помидоров с плотной кожицей, половинка сладкого перца, нарезанная кольцами, крупно нашинкованные укроп и хрен, 3-4 чесночных зубчика, разрезанных пополам, 10-15 шариков черного горького перца и лавровый лист. Если в вашем распоряжении есть листья вишни и/или черной смородины – тоже можно. На рассол пойдут вода и соль (по 60 г на литр).
Помидоры, зелень, чеснок как следует промыть. В чистые сухие банки уложить укроп, хрен, чеснок, черный перец, листья. После них – помидоры и сладкий перец. Вскипятить рассол и горячим залить в банку (войдет приблизительно пол-литра). Поставить каждую банку в тазик – и на трехдневную засолку. Сверху прикрыть (не закрывать!) полиэтиленовыми крышками. Забродивший рассол увеличится в объеме и выльется в тазик.
По окончании засолки снять с верхушки банок пену, слить рассол в кастрюлю, где кипятить 5 минут, вновь удаляя с него пену. Отдельно приготовить доливочный рассол. Помидоры, не извлекая из банок, промыть в проточной воде. Залить старым кипящим рассолом, долить новым. Закатать, перевернуть, дать остыть. Зимой открыть помидоры соленые в банках – и насладиться по полной!
Соленые с “веником”
Следующий рецепт рассчитан на консервирование помидоров типа “сливки” – все их знают. Важно, чтобы внутри они были однородно красными, без белого стержня. Три кило “сливок” за милую душу уместятся в двух трехлитровых банках. При этом они должны быть без хвостиков и подпорченных экземпляров.
Но сперва необходимо прикупить на базаре “у бабушек” “веник” для засолки. Его состав может варьироваться, но результат неизменно выходит отменный. Вымытый “веник” нужно нарезать так, чтобы получились кусочки не длиннее спички, а нарезанное хорошо перемешать для однородности смеси. Ею, не скупясь, устлать дно каждой банки, чтобы покрыло полностью (должно остаться примерно столько же.) Туда же отправить десяток горошин черного перца, три – душистого и по паре лавровых листьев и бутонов гвоздики.
Пока вымытые помидоры ждут своего часа, готовим соляной раствор (на литр по 200-250 г соли, причем каменной, крупной и ни в коем случае не йодированной!). Ориентировочно на банку потребуется 250-300 г рассола, которым в горячем виде заливаются все специи. И только после этого помидоры вместе с неочищенными (!) зубчиками чеснока отправляются в банку. Сверху укладываются остатки нарезки “веника”. Банка доливается обычной холодной водой, накрывается капроновой крышкой, осторожно покачивается-переворачивается для равномерного распределения соли внутри.
Три дня банки стоят в теплом светлом месте (но не под прямыми солнечными лучами), затем не менее двух недель – в холодильнике либо на балконе (если холодно), либо в погребе. По истечении этого срока помидоры соленые в банках, приготовленные таким способом, можно начинать пробовать. И восхищаться, разумеется.
И недели не пройдет
А коли уж совсем невтерпеж, и ждать две недели с хвостиком мочи нет, – вот вам быстрые соленые помидоры! Ингредиенты: плоды томатов (спелые, но не мягкие), петрушка, укроп, сельдерей (по большому пучку), 4-5 зубчиков чеснока и разрезанный пополам в длину перец чили. Вишневые или дубовые листья тоже пригодятся.
Помидоры и зелень вымыть и обсушить. Зелень, перец чили и чеснок уложить на дно банки, затем – разрезанные пополам помидоры, поверх – немного зелени с чесноком. Рассол: в кипящую воду (5 л) добавить 5 ст.л. соли с горкой и вдвое больше сахара. Кипящим рассолом залить банки, закрыть крышкой. Выдержать день в комнате, три дня в холодильнике – и приготовленные на скорую руку помидоры соленые в банках готовы!
fb.ru
Рецепт холодной засолки помидоров на зиму в банках
Конец лета и начало осени — в буквальном смысле слова горячая пора для всех хозяюшек. Ведь нужно сделать заготовки впрок на всю предстоящую зиму.
Постоянные читательницы блога о творчестве мамы уже обратили внимание на то, что одними из часто употребляемых ингредиентов в блюдах нашего домашнего шеф-повара являются соленые помидоры, а также помидорный рассол.
Соленые помидоры прекрасно заменяют томатную пасту, кетчуп и томатную заправку при приготовлении основных блюд и соусов к ним. К тому же, помидоры, засоленные по домашнему рецепту, вкусны сами по себе, как отдельное блюдо.
Поэтому сегодня я охотно поделюсь со всеми творческими мамами и бабушками своим
Рецептом засолки помидоров на зиму в банках
Для холодной засолки помидоров понадобятся:
• 3-х литровая стеклянная банка
• марля или стерильный бинт
• капроновая крышка для банки
• красные, бурые или зеленые помидоры – 2 кг
• специи (укроп, сельдерей, листья вишни или смородины, зерна горчицы)
• сухая горчица в порошке – 40 г (2 столовых ложки с горкой)
• холодная кипяченая вода – 1,5-2 литра
• поваренная соль крупного помола (для засолки зеленых и бурых помидоров – 70г на 1 литр воды, для засолки розовых и красных помидоров – 85 г на 1 литр воды)
Количество ингредиентов для засолки помидоров холодным способом указано из расчета на одну трехлитровую банку
Как засолить помидоры в банках холодным способом
1. Тщательно моем и стерилизуем трехлитровые банки над паром в течение 3-4 минут.
2. Сортируем и моем помидоры. Удаляем плодоножки, если таковые имеются.
Помидоры для засолки в стеклянных банках под капроновой крышкой должны быть одинаковой степени зрелости, то есть зеленые, бурые и спелые, красные или розовые, помидоры следует солить в отдельных банках
3. На дно каждой банки выкладываем специи.
Можете использовать предложенный мною набор специй или же применить пряности для консервации, которые нравятся Вам. Лично от себя рекомендую попробовать засолить помидоры с зеленью сельдерея. Она придает готовым соленым помидорам особый вкус и аромат. Если любите соленые помидорчики поострее, добавьте в каждую банку 2-3 колечка жгучего красного перца и несколько зубочков чеснока.
4. Поверх специй укладываем свежие помидоры, наполняя банку «по плечи» (не доходя 3-4 см до краев)
5. В заполненные помидорами банки засыпаем поваренную соль крупного помола (именно такая соль наиболее полезна и пригодна для домашних заготовок на зиму!)
6. Наливаем в банки холодную кипяченую воду, так чтобы она полностью покрывала помидоры, но не доходила примерно на 2 см до края банки. Количество воды напрямую зависит от размеров помидоров и плотности наполнения ими банки. В среднем на каждую трехлитровую банку уходит около 2-х литров воды.
И совсем не обязательно предварительно растворять соль в воде, предназначенной для засолки помидоров. Со временем соль и так растворится, образуя великолепный помидорный рассол, который можно будет использовать для маринования мяса, приготовления паштета из говяжьей печени с грибами или вкусных домашних сухариков.
Чтобы предохранить помидорный рассол от плесени и придать соленым помидорам крепость, при засолке помидоров я использую своеобразную пробку из сухой горчицы.
Как сделать горчичную пробку для засолки помидоров на зиму
1. Горлышко банки, наполненной помидорами и рассолом, застилаем кусочком марли или стерильного бинта, сложенным втрое. При этом размеры марли должны превышать размеры горлышка банки вдвое или даже втрое.
2. Поверх марли насыпаем порошок сухой горчицы. Распределяем горчицу так, чтобы она полностью закрывала горлышко банки.
3. Уголками кусочка марли прикрываем сухую горчицу сверху.
4. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой.
Чтобы соленые помидоры не перекисли, сразу же отправляем их в прохладное место. Например, в холодильник, а еще лучше – в погреб, где они и будут храниться всю зиму.
Соленые помидоры будут готовы к употреблению через 3-4 недели. И уж тогда Вы наверняка сможете приготовить с ними украинскую домашнюю колбасу из свинины и курицы, а также ароматный польский бигос по рецептам от нашего домашнего шеф-повара.
Делайте полезные заготовки на зиму вместе с HobbyMama!
hobbymama.ru