Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму
Помидоры на зиму половинками без стерилизации
4.8 (95%) 4 голос[ов]У владельцев больших приусадебных участков помидорные грядки состоят из растений разных сортов. Сроки созревания и размеры плодов не всегда совпадают друг с другом. Для таких случаев идеально подходят рецепты заготовок на зиму, в которых по составу можно использовать томаты разного срока спелости и размеров.
Помидоры на зиму половинками, рецепт закрутки с луком и чесноком
Исходные продукты для заготовки 8 литровых банок:
- 5 кг бурых и зеленых помидор;
- 4 средних репчатых луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 8 столовых ложек рафинированного масла;
- 1-2 горьких перца;
- 1 пучок листьев петрушки;
- 3,5 литра воды;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2 столовых ложки соли;
- 1,5 стакана уксуса 9%;
- перец горошком и душистый, а также лист лавровый – по желанию и вкусу.
Процесс заготовки и рекомендации к нему:
- Твердые томаты вымыть и разрезать пополам, удалить плодоножку.
- Вымыть петрушку, почистить лук и чеснок.
- Нарезать чеснок пополам каждый зубок, лук нашинковать небольшими кусочками.
- В стерилизованные банки выложить специи на дно следующим образом: 10 горошин черного, 3 горошины душистого перца, кусочек острого, 2 зубчика чеснока, половину луковицы, 2 лаврушки, 3-4 веточки петрушки.
- Помидоры плотно выкладывать в банки с приправами разрезом вниз.
- Залить посуду с овощами кипятком. Накрыть крышками для консервации, отставить.
- Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
- Закипятить раствор и добавить к нему уксус.
- Через полчаса слить остывшую воду из банок с томатами и залить их кипящим маринадом.
- Долить каждую банку доверху ложкой растительного масла.
- Закатать банку с половинками помидор, перевернуть, утеплить.
Рецепт с созревшими помидорами
Помидоры выбирать плотные, не переспевшие, чтобы в процессе заготовки они сохранили свою форму (половинки).
Необходимые специи:
- Лук, перец горошком, листья смородины, петрушка, листья хрена, лавровый лист.
На 1 литр воды для приготовления маринада следует добавить:
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовую ложку соли;
- 80 гр уксуса 9%.
Как приготовить:
- Луковицы почистить и нарезать кольцами.
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- На дно подготовленной банки выложить специи и зелень, сверху до плечиков, — половинки томатов, разрезом вниз.
- Залить все кипятком, накрыть крышками для закатки.
- Сварить маринад из соли и сахара, добавить уксус.
- Слить воду из банок и залить консервы горячим рассолом.
- Закатать, перевернуть, утеплить.
- Такие консервы готовить лучше всего в литровой или полторалитровой таре, чтобы продукт после открывания съедался сразу же.
Помидоры половинками с луком, перцем и морковью
Следует помнить, что при укладывании половинок томатов в банку, овощи нельзя сильно прижимать, чтобы мякоть и сок не вылезли в рассол.
Нужные продукты для изготовления 10 банок вкусных и нежных половинок:
- 5-6 кг помидоров мясистых и твердых сортов;
- 10 луковиц, лучше фиолетовых оттенков;
- 5 штук сладких разноцветных перцев;
- 4 средних моркови;
- 20 зубчиков чеснока;
- 10 листьев хрена;
- 10 зонтиков укропа;
- по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку;
- по 70 гр. сахара и по 50 гр. соли на каждый литр воды для маринада.
Как консервировать:
- Подготовить банки любым способом на выбор.
- Почистить морковь, лук, чеснок и перец.
- Морковь нарезать кружочками или как-нибудь фигурно.
- Перец шинковать полосками, лук – кольцами.
- Укладывать в банки подготовленную зелень и помидоры в таком порядке:
- на дно зонтик укропа, пол-листа хрена, 2 зубца чеснока.
- Далее половинки томатов, вперемешку с кольцами лука.
- Перец и морковь выкладывать вдоль стенок тары.
- Верхний слой томатов накрыть листом хрена.
- Залить кипятком на 20 минут.
- Приготовить маринад из сахара и соли.
- Слить воду из банок с овощами, положить в каждую банку лимонную кислоту.
- Залить маринадом, перевернуть, утеплить.
Через 8 часов консервы можно убрать на хранение на зиму.
zakatushki.ru
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
Практически все хозяйки делают заготовки на зиму. И почетное место среди них занимают именно консервированные помидорчики. Сочные овощи, которые в сочетании с пряностями получаются ароматными и вкусными. Во многих рецептах фигурируют целые плоды, но, несмотря на это, помидоры дольками являются не менее вкусными. Для приготовления такой закуски без стерилизации используют лук, чеснок, пряности, зелень укропа, а могут использовать и другие овощи. Главное, подготовить мясистые и плотные овощи, которые идеально подходят для домашней заготовки, а также изучить рецепт с фото.
На заметку! Дольки помидоров без стерилизации на зиму удобно закрывать в литровых банках, но можно использовать и емкости другого объема.
Количество порций – 4.
Время приготовления –40 минут.
Рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации
Аппетитные помидоры дольками на зиму без стерилизацииВоспользовавшись представленным рецептом с фото, можно приготовить вкуснейшее блюдо из долек помидоров без стерилизации на зиму – пальчики оближешь. Для этого не понадобится много времени, достаточно измельчить томаты, лук, чеснок, положить зелень укропа и залить овощи маринадом. В данном рецепте предлагается готовить дольки помидоров в литровых банках без стерилизации.
Ингредиенты
- свежие помидорчики – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков.
Для маринада:
- уксус – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л;
- веточка укропа или другая зелень.
На заметку! Количество соли можно регулировать на собственное смотрение. Если добавить больше чеснока, перца или включить в перечень ингредиентов хрен, дольки помидоров без стерилизации получатся более острыми и ароматными. Кроме того, можно использовать больше зелени: укроп, петрушку, листья винограда и прочее. При желании можно добавить сладкий перец.
Способ приготовления
Пошаговый рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации:
- Сначала нужно подготовить овощи. Для этого с них следует удалить плодоножку и помыть их. Затем помидорчики измельчить относительно крупными дольками.
Во многих рецептах, где используют чеснок, его пропускают через пресс или применяют целые зубчики. Когда готовят дольки помидоров без стерилизации, чеснок нужно нарезать тонкими пластинками.
Лук очистить и нарезать полукольцами достаточно большого размера, чтобы он удачно сочетался с крупными дольками помидоров.
Поскольку овощи не подвергаются дополнительной стерилизации, литровые банки обязательно нужно вымыть и обработать изнутри паром в течение 10 минут. После этого в них следует выложить чистую веточку укропа или другую используемую зелень. Затем укладываются дольки помидоров, чеснок и лук. Овощи и зелень можно выложить вперемешку или в определенной последовательности – вкус от этого не изменится. Если используется болгарский перец, на данном этапе нужно поместить его в банку с остальными продуктами. Предварительно перец моют и очищают от семян.
Вскипятить воду и залить в литровые банки с зеленью, помидорами, чесноком и луком. Накрыть крышками и дать постоять 15 минут.
Слить с банок воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр (можно дополнительно измельчить зелень укропа). Довести маринад до кипения, а в конце вылить уксус и перемешать.
Залить маринад в литровые банки, чтобы он покрыл овощи. Закатать крышками и укутать пледом либо одеялом. Желательно перевернуть банки с помидорами вверх дном и оставить до полного остывания.
Заготовка из помидоров дольками с чесноком, укропом и луком, приготовленная без стерилизации, хранится в погребе.
На заметку! Чтобы увеличить длительность хранения долек помидоров с чесноком, укропом и луком без стерилизации, нежелательно уменьшать количество уксуса и соли, поскольку они выступают в качестве консервантов.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Видео-рецепты помидоров дольками на зиму
Приготовить помидоры дольками помогут видео-рецепты.
Помидоры резаные на зиму
Что может быть лучше для любителей овощей, чем выращенный своими руками солидный урожай, а потом и их заготовка на зиму? От этого процесса получаешь удовольствие и ты сам, и домашние, и гости. Ведь зимой, когда от овощей и следа на грядке не осталось, они находят свое место на нашем столе. Причем в таком вкусном и полезном виде, что каждый раз хочется, чтобы они не кончались.
Помидоры – уникальный овощ. В каком бы виде его не закрыл, он уместен для любой трапезы или готовки. Но так случается, что они уродились такими огромными, что не проходят в горлышко трехлитровой банки. Что делать в таком случае, если и сок закрыт томатный, и аджика заполнила целую полку? Снова сок варить? Нет, отличным выходом в этой ситуации станет рецепт резаных помидор с луком.
Резаных? Да. И сам процесс заготовки не составит особого труда, и отдача от ваших трудов будет солидной. Ведь получится вкуснейшая заготовка на зиму.
Надо отметить сразу, что этот рецепт предполагает специи и маринад на литровую баночку. Но вы же захотите удвоить и даже утроить порцию? Сколько угодно. Главное – соблюдайте указанную пропорцию .
Помидоры резаные на зиму
Берем на одну литровую банку:
- 1 луковицу средних размеров
- помидор столько, чтобы вошли в банку
2 лавровых листка
- 7 горошин перца
- 1ст.л. растительного масла
на приготовление маринада пойдет:
10 штук лаврового листа
- 15 горошин перца
- уксусная кислота (70%)
Пошаговый рецепт приготовления:
Изначально надо приготовить посуду для консервирования. Литровые банки достаточно будет хорошенько промыть. Поскольку им надлежит стерилизоваться с помидорами, они не нуждаются в стерилизации, как это обычно бывает в других ситуациях.
Положим на каждую баночку по два лавровым листика, по семь горошинок перца и столовой ложке растительного масла.
Приготовим помидоры к процессу. Их надо тщательнейшим образом промыть, чтобы не осталось и крупицы земли.
Затем разрежем каждый плод на несколько частей. На сколько частей? Это вы увидите по размерам плодов. Крупные на 6-8 режем, те, что помельче – на 5-6.
Очистим лук. Промоем под краном. А после разрежем произвольно и крупно, но так, чтобы дольки проходили через горлышко банки.
На дне баночки уже лежат приготовленные специи и масло. Добавим к ним, укладывая слоями, помидоры и лук.
Вскипятим воду. Добавим к ней все, что записано в рецепте для маринада (соль, сахар и др., кроме уксуса). Зальем его в банки, не прикрывая их крышечками, и поставим в кастрюлю с водой. Это будет водяная баня.
Вода должна быть одинаково горячей и в банке, и в кастрюле. Стерилизуем банки с помидорами и луком после закипания воды в кастрюле не менее 5минут.
Прокипятив крышечки, закатаем банки ключом. Но перед этим зальем в каждую из них по 1.ч.л.уксусной (70-процентной) кислоты.
Если вы приготовите помидоры на 5 литровых банок, на них пойдет два литра маринада. Закрутив банки крышками, перевернем их вверх дном – пусть остывают. Вот они, красивые и аппетитные. Отправляем на полки до зимы!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
recepty.mediasole.ru
Засолка резанных помидоров на зиму. Заготовка помидор на зиму
Резаные помидоры на зиму просто находка, если у вас помидорки чуть испортились, или не совсем подходящие в баночку целыми запихивать. Порезал помидоры, да чесночком приправил, и готов салат. Зимой только из баночки в тарелочку переложил, и готова ароматная закуска на все случаи жизни.
Ингредиенты:
На литровую баночку:
- Помидоры;
- чеснок — 3-4 зубка;
- перец горошком — 2 -3 штучки.
- Вода — 1 литр;
- сахар — 2 столовые ложки;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
- соль — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт нарезанных помидоров консервированных
- Помидорчики вымойте, обсушите немного и нарежьте дольками, или кружочками, или на половинки. Ну вот просто как вам захочется.
- Чеснок очистите, и разделите на зубки.
- Помидоры смешайте с чесноком и уложите в баночку.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте маринадом помидоры с чесноком.
- Наполненные горячие банки пастеризуйте в кастрюле с горячей водой в течение 10 минут. Будьте осторожны, чтобы вода налитая в кастрюлю, не доходила до горлышка банок.
- Аккуратно выньте горячие банки из воды, закатайте крышками.
Попробуйте заготовить резаные помидоры на зиму, заготовочка несложная, но такая аппетитная и вкусная!
Добрый день, друзья! Думаю, что не только я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.
Помидоры половинками на зиму
Ну что, приступим потихоньку… Практически все заготовки по моим рецептам мы будем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, а вот закаточные крышки все-таки прокипятите.
- Чтобы у вас помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят свою форму в процессе приготовления.
- Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним — двумя ингредиентами. Рассол или маринад для помидоров половинками можно разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
- Также изменить вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он тоже не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья мои, зимой похвалите сами себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.
Еще несколько советов по приготовлению помидоров половинками:
- Старайтесь разрезать помидоры на половинки так, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
- Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, так больше войдет.
- Чтобы половинки улеглись в банки плотно, уже наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (только легко и ласково, не перестарайтесь).
- После стерилизации банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
- Следите за соблюдением количества ингредиентов, не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).
Помидоры половинками с луком и маслом – рецепт
В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.
На литровую банку заготовки нам понадобится:
- Помидоры крупные и спелые.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Для рассола: на литр кипятка возьмите 3 столовые ложки сахара + столовую ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если есть сомнения в сохранности заготовки), то влейте столовую ложечку.
Как сделать салат из помидоров половинками на зиму:
- Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
- На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
- Сверху поместите помидорчики и теперь залейте закипевшей заливкой.
- Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Всё! Можно закатывать.
Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом
Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по этому рецепту половинки помидоров, будет есть его в неограниченном количестве и нахваливать. Как , я тоже рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.
Итак, нам понадобятся на одну литровую баночку:
- Помидоры половинками.
- Лук репчатый – в каждую литровую банку 1 – 1.5 шт.
- Чеснок – на банку 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Соль с сахаром.
- Уксус.
- В оригинале этого рецепта предлагается положить еще веточку укропа, но я не кладу.
Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 большие ложки соли.
Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:
- В литровые банки сложите лук колечками – режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте всё это дело маринадом.
- Как сделать маринад: в кипяток сложите все добавки и прокипятите минут 5.
- Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.
Маринованные половинки помидоров с острым перцем
Заготовка по этому рецепту понравится всем любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.
На литровую банку вам понадобятся эти ингредиенты:
- Помидоры — половинки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец острый – кусочек в 1 – 2 см.
- Перец горошком – 6 шт.
Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 большие ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.
Как приготовить маринованные половинки помидоров:
- На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте растительное масло.
- Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу же разлейте в помидоры.
- Также, как и в других рецептах, эти помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.
Помидоры половинками на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт
Это бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации под общим названием «Пальчики оближешь».
Для приготовления маринада возьмите:
- Кипяток – 3 литра.
- Сахар – 8 столовых ложек.
- Соль – 3 столовые ложки.
Для салата нам понадобится:
- Помидоры.
- Чеснок.
- Репчатый лук.
- Уксус 9%.
- Лавровый лист, укроп.
Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:
- В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного репчатого лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, туда же отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
- Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
- Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.
Помидоры половинками с горчицей – рецепт
Нам понадобится:
Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 большие ложки сахара, 1 большую ложку соли, 50 мл. уксуса 9%.
На кажду
lllit.ru
Резаные помидоры на зиму как готовить
Резаные помидоры на зиму просто находка, если у вас помидорки чуть испортились или не совсем подходящие в баночку целыми запихивать. Порезал помидоры, да чесночком приправил, и готов салат. Зимой только из баночки в тарелочку переложил, и готова ароматная закуска на все случаи жизни.
Ингредиенты:
на литровую баночку:
- помидоры;
- чеснок — 3-4 зубка;
- перец горошком — 2-3 штучки.
Маринад:
- вода — 1 литр;
- сахар — 2 столовые ложки;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
- соль — 1 столовая ложка.
Резаные помидоры на зиму. Пошаговый рецепт
- Помидорчики вымойте, обсушите немного и нарежьте дольками, кружочками или на половинки. Просто как вам захочется.
- Чеснок очистите и разделите на зубки.
- Помидоры смешайте с чесноком и уложите в баночку.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте маринадом помидоры с чесноком.
- Наполненные горячие банки пастеризуйте в кастрюле с горячей водой в течение 10 минут. Будьте осторожны, чтобы вода налитая в кастрюлю, не доходила до горлышка банок.
- Аккуратно выньте горячие банки из воды, закатайте крышками.
Попробуйте заготовить резаные помидоры на зиму, заготовочка несложная, но такая аппетитная и вкусная! «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок. И обязательно попробуйте приготовить помидоры с овощами на зиму и острые помидоры на зиму.
Загрузка…
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
ochenvkusno.com
Помидоры дольками на зиму с луком, чесноком и в масле без стерилизации
Сотни рецептов указывают на то, что помидоры дольками на зиму популярны. С этим трудно не согласиться: это хороший вариант для утилизации крупных плодов, который и есть удобней, и готовить интересней, ведь сочетаясь с овощами и пряностями, резаные томаты пропитываются соками сопутствующих компонентов, каждый раз придавая консервации новый вкус.
Помидоры, порезанные дольками на зиму
Помидоры дольками на зиму – рецепты, позволяющие путем различных сочетаний варьировать вкус готового продукта. Принцип таков: томаты нарезают крупными кусочками, укладывают в банку вместе с пряностями и другими овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Можно обойтись и без стерилизации, применив метод заливки кипятком.
- Для того, чтобы вкусные помидоры дольками на зиму сохранили привлекательный вид, при закладке в банки их следует класть мякотью вниз.
- Помидоры дольками в маринаде на зиму получатся красочней, аппетитней и разнообразней на вкус, если совместить в банке бурые, желтые, розовые и красные сорта томатов.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
Учитывая, что 80% заготовок занимают томаты, а стерилизация отнимает время, многие хозяйки закрывают резаные помидоры на зиму без стерилизации. Еще один аргумент – сохранность витаминов. К тому же, заготовка не уступает сроком годности традиционной, ведь овощи все равно проходят термообработку, когда их на 15 минут заливают кипятком.
Ингредиенты:
- помидоры – 7 кг;
- базилик – 30 г;
- петрушка и укроп – по 30 г;
- сладкий перец – 5 шт.;
- вода – 3 л;
- головка чеснока – 1 шт.;
- сахар – 160 г;
- соль – 60 г;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление
- Разрежьте помидоры на несколько частей.
- Разложите по банкам вместе с пряностями и зеленью.
- Залейте 3 л кипятка на 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- Положите сахар, соль и проварите 3 минуты.
- Добавьте уксус и разлейте по банкам.
- Закатайте помидоры дольками на зиму крышками и укутайте.
Помидоры дольками с чесноком на зиму
Резаные помидоры с чесноком на зиму – пример того, как при минимальном продуктовом наборе (зелень, томаты и чеснок) и грамотном соотношении пряностей к овощам получается ароматная, очень интересная, пикантная закуска. Не лишним будет очистить томаты от кожицы. Тогда дольки лучше пропитаются маринадом, и закуска получится поострее.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- зубок чеснока – 10 шт.;
- вода – 1 л;
- зелень – 30 г;
- сахар – 40 г;
- уксус – 40 мл;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Томаты надрежьте, пробланшируйте, снимите кожицу и разрежьте.
- Разложите вместе с чесноком и зеленью по банкам.
- Из воды, сахар и соли сварите маринад.
- Разлейте маринад по банкам. Добавьте в каждую уксус.
- Оставьте настаиваться 15 минут.
- Стерилизуйте помидоры острые дольками на зиму 20 минут в кипящей воде.
Помидоры с луком дольками на зиму
Резаные помидоры с луком на зиму – это уже готовый, хорошо приправленный салат. Отличительная черта – простота во всем. Нарезанные дольки томатов переслаиваются в банке кольцами лука, заливаются маринадом с добавлением масла, стерилизуются и закатываются. Зимой, подается ценителям незатейливых, «деревенских» закусок.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 120 г;
- уксус – 80 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Разрежьте томаты пополам, нашинкуйте кольцами лук.
- Уложите дольки томатов в банки, чередуя их с кольцами лука.
- Из воды, соли, сахара и уксуса сварите маринад.
- Влейте в каждую банку вместе с маслом.
- Стерилизуйте помидоры дольками на зиму 15 минут.
Помидоры дольками с маслом на зиму
Резаные помидоры с маслом на зиму – находка для тех, кто предпочитает полезную продукцию. Дело в том, что такой тип консервации готовится без уксуса. Масло берет на себя роль консерванта. Оно образует на поверхности защитную пленку, препятствующую проникновению кислорода. Заготовки, залитые прокаленным маслом, намного дольше хранятся.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 25 г;
- масло – 40 мл;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Разложите дольки томатов и специи по банкам.
- Из воды, соли и сахара сварите маринад.
- Залейте заготовки маринадом и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
- Добавьте в помидоры дольками на зиму раскаленное масло и закатайте.
Зеленые помидоры дольками на зиму
Сделать резаные помидоры на зиму можно из любых сортов томатов. Что особенно, актуально для зеленых экземпляров. Они имеют плотную кожицу, не отличаются сочностью и совершенно несъедобны сырыми. Зато невероятно вкусны в подобного плана заготовках, где их традиционно закрывают в насыщенном кисло-сладком маринаде, с острым перцем.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 70 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- острый перец – 1 шт.
Приготовление
- Острый перец мело нашинкуйте.
- Разрежьте томаты на 4 части.
- Поместите все в банки.
- Добавьте в кипящую воду соль, сахар, уксус и лавровый лист.
- Проварите 1 минуту и влейте в заготовку.
- Стерилизуйте помидоры зеленые дольками на зиму 20 минут.
Резаные огурцы с помидорами на зиму
Огурцы и помидоры дольками на зиму в одной банке – самый популярный и удачный микс, который, как правило, имеет вид легкого, вкусного и очень сочного салата. Его отличительная черта – полное отсутствие маринада и стерилизации. Овощи приправляются, томятся в течение трех минут и закатываются в банки, сохраняя свежесть и натуральный цвет.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- укроп – 150 г;
- масло – 120 мл;
- соль и сахар – по 30 г;
- уксус – 60 мл.
Приготовление
- Лук и огурцы нарежьте кольцами, а томаты дольками.
- Добавьте укроп и остальные компоненты.
- Хорошо перемешайте и поставьте на огнь.
- Варите 3 минуты. Закатайте в банки.
Помидоры резаные в собственном соку на зиму
Существует масса вариантов как сделать маринованные помидоры дольками на зиму. При этом все они уступают рецепту, где томаты консервируются в собственном соку, при этом сок не заготавливается отдельно. Его выделяют томаты во время стерилизации в кипятке. Результат – уйма сэкономленного времени и пикантная заготовка на столе.
Ингредиенты:
- помидоры – 1, 2 кг;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- уксус – 30 мл.
Приготовление
- Залейте томаты кипятком на 2 минуты и снимите кожицу.
- Нарежьте дольками, уложите в банку, приправьте.
- Поставьте в кипящую воду на 15 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Помидоры дольками в томатном соке на зиму
Резаные помидоры в томатном соке на зиму – стопроцентно ликвидная заготовка. Вместо рассола – сок, который можно выпить или сделать соус, а нежные дольки томатов приправить специями и добавить в салат. Чтобы консервация получилась свежей и натуральной ее готовят без агрессивных консервантов и стерилизации, методом заливки кипятком.
Ингредиенты:
- томаты – 4 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кипяток – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- черный перец горошком – 5 шт.
Приготовление
- 2 кг томатов бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте дольками и залейте кипятком на 20 минут.
- Остальные, пюрируйте и протрите через сито.
- Приправьте и проварите 10 минут.
- Залейте в банку вместо воды и закатайте.
Резаные помидоры в желатине на зиму
Помидоры дольками с желатином на зиму – единственный способ абсолютно безвредно и аппетитно утилизировать чрезмерно сочные, водянистые томаты. В нарезанном виде такие томаты не держат форму, а при взаимодействии с горячим рассолом вовсе расползаются. Желатин выполняет роль вязкой оболочки, не позволяющей томатам развалиться.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- черный перец горшком – 5 шт.;
- желатин в гранулах – 25 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Уложите дольки томатов со специями в банку.
- Залейте желатин 250 мл воды на 40 минут.
- В оставшуюся воду добавьте соль и сахар и проварите 3 минуты.
- Введите желатин в маринад.
- Сразу заполните банки маринадом. Стерилизуйте 10 минут.
Помидоры дольками по-корейски на зиму
Многие хозяйки заготавливают острые помидоры дольками на зиму аналогично корейским закускам. Вот почему подобной консервации свойственна жгучесть и очень простой принцип приготовления: нарезать, приправить, перемешать, разложить по банкам и простерилизвать. Заготовка содержит много разных овощей, способных вызвать брожение.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- морковь – 400 г;
- болгарский перец – 4 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Болгарский перец и чеснок измельчите в блендере.
- Морковь натрите на терке.
- Перемешайте овощи с дольками томатов и остальными компонентами.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 1 5 минут.
Помидоры на зиму дольками с петрушкой
Парадоксально, но рецепты из категории «проще не бывает» всегда оказываются самыми свежими и натуральными. Те же помидоры на зиму резанные дольками, переложенные веточками петрушки, при всем своем минимализме, изобилуют ароматами, имеют нежный вкус и готовятся настолько легко, что даже стерилизация покажется обременительной.
Ингредиенты:
- томаты – 1, 5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 120 г;
- уксус – 60 мл;
- пучок петрушки – 2 шт.
Приготовление
- Переложите дольки томатов веточками петрушки.
- Приготовьте маринад из воды, соли и сахара. В конце варки влейте уксус.
- Залейте банки маринадом.
- Стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
womanadvice.ru
резанные помидоры на зиму — Рамблер/женский
Из некондиционных плодов можно приготовить резаные помидоры на зиму «Пальчики оближешь». В таких рецептах с фото используются слишком крупные плоды или слегка подпорченные и примятые.
Резанные помидоры «Пальчики оближешь» без стерилизации на зиму
Лучше всего брать для этого рецепта с фото крупные томаты. Они должны быть спелыми, но упругими, чтобы в процессе консервирования сохранили форму и не превратились в кашу.
Ингредиенты:
2 кг крепких, больших помидоров;
3 светлых, репчатых луковиц средней величины;
7 долек зимнего чеснока;
1 ст. л. уксуса 9%;
1 ст. л. рафинированного масла;
10 г свежего или сушеного базилика;
2 ст. л. поваренной соли;
2 ст. л. белого сахарного песка;
3 бутона гвоздики;
6 горошин душистого перца.
Рецепт приготовления:
Тщательно моем все овощи, чистим лук и чеснок от шелухи.
Заливаем корнеплоды, томаты и зелень холодной водой на 10 минут.
Шинкуем лук тонкими полукольцами, чеснок — небольшими пластинками.
Стерилизуем банку любым удобным способом.
Крупными дольками нарезаем томаты, укладываем их слоями вперемешку с чесноком, луком и зеленью.
Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут.
Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до 100 градусов.
Снова выливаем горячую воду в томаты, опять ждем четверть часа.
В третий раз в кастрюлю с настоем отправляем все специи. Как только жидкость закипит, выливаем ее в банку с заготовкой, сверху добавляем уксус.
Герметично укупориваем, переворачиваем на толстую подложку.
Утепляем со всех сторон на 12 часов.
Выносим в погреб на хранение, как только заготовка остынет полностью.
Совет: вместо обычного уксуса можно добавить яблочный — тогда маринад будет иметь приятный фруктовый вкус.
Резаные помидоры «Пальчики оближешь» со стерилизацией
Очень удобная ароматная заготовка на зиму для небольшой семьи, по рецепту с фото лучше ее делать в небольших баночках.
Ингредиенты:
800 г крепких, спелых томатов;
2 лавровых листа;
6 горошин душистого перца;
1 средняя репчатая луковица светлого сорта.
Для маринада:
4 лавровых листа;
15 горошин душистого перца;
1 л питьевой воды;
10 бутонов гвоздики;
2 ст. л. белого сахара;
1 ст. л. поваренной соли;
2 ст. л. рафинированного масла;
1 ст. л. уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
Промываем овощи, чистим луковицу.
Нарезаем ее крупными полукольцами, томаты шинкуем поперек толстыми кружками или режем на 4–8 долек — все зависит от формы плодов и их размера.
Смешать приправы и специи с водой, вылить сюда же масло. Довести маринад до кипения.
На дно банки выложить половину лука, следом — кусочки томатов.
Последним слоем идут полукольца репчатого корнеплода.
Вливаем раствор в банку с заготовкой, оставляем место для уксуса.
Накрываем консервы крышками, стерилизуем 15 минут на водяной бане.
Вынимаем емкости с помидорами, вливаем в каждую банку уксус и немедленно закатываем.
Переворачиваем консервы вверх тормашками, укутываем со всех сторон.
Выносим на хранение в кладовку или подвал через 12 часов.
include_poll1907
Совет: никогда не используйте в маринадах йодированную соль. Польза от такой приправы после кипячения будет весьма сомнительной, а вкус заготовки она испортит безвозвратно.
Резаные помидоры «Пальчики оближешь» без уксуса
Не все любят присутствие кислой специи в консервах, поэтому рецепт заготовки на зиму с фото поможет разнообразить обед противникам маринадов.
Ингредиенты:
томаты сорта «Сливка»;
1 луковица;
1–2 дольки чеснока;
3 горошины душистого перца;
1 лавровый лист.
Для маринада:
2 л питьевой или очищенной воды;
6 ст. л. белого сахарного песка;
2 ст. л. поваренной соли;
1 ст. л. рафинированного масла.
Примечание: количество ингредиентов указано для литровой банки вкусной заготовки. Но так как закрываем обычно несколько емкостей сразу, маринад рассчитан на большую массу овощей.
Рецепт приготовления:
Тщательно моем банки, обезжириваем их содой. Стерилизуем любым удобным способом.
На дно каждой емкости укладываем перец горошком, лавровый лист и дольку чеснока, нарезанную тонкими пластинками.
У промытых помидоров удаляем плодоножки, каждый плод режем на несколько частей поперек.
Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
Смешиваем все компоненты для маринада, кроме масла, отправляем на плиту.
Выкладываем кусочки томатов плотно в банки, пересыпая их луковыми полукольцами.
Заливаем горячий маринад в заготовку, оставляя место для масла у самого края.
Отправляем томаты на водяную баню. Время стерилизации — 5 минут с момента закипания жидкости вокруг консервов.
Вынимаем помидоры из кипятка, вливаем масло и немедленно укупориваем заготовку.
Переворачиваем и утепляем на 12 часов.
Хранить такие консервы лучше в прохладном месте.
Совет: определить нужное количество маринада очень просто. Следует залить обычной водой уложенные в банку для консервирования овощи, затем воду аккуратно слить. К получившемуся количеству жидкости можно добавить еще 50 мл основы для маринада.
woman.rambler.ru