Рецепты от шефа

Помидоры сладкие соленые – Сладкие помидоры на зиму: с медом, виноградом, яблочным, арбузным или ягодным соком. Оригинальные рецепты сладких помидоров на зиму – Женское мнение

Содержание

7 рецептов сладких маринованных помидор / Едальня

Сочные помидорки в сладковатой заливке преображаются в лучшую сторону и становятся бесподобными по вкусовым качествам!
Соль и сахарный песок исполняют каждый своё очень важное предназначение в овощных закатках: соленые крупинки выступают консервантом, сберегающим исходный продукт, а сахар, растворенный в маринаде, чудесным образом сказывается на вкусе томатов, «раскрывает» их, делает желаемыми для всех слоёв потребителей (даже для детей). Среди ассортимента холодных закусок маринованные помидорки являются лидером, так как ими дополняют широкий перечень блюд, начиная от простеньких гарниров из круп, и до сложных мясных изысков. Благодаря пикантным пасленовым подчеркивают основные блюда. Хотя порой едоки, не дожидаясь горячего, откупоривают банку и угощаются маринадом с куском ржаного хлеба, что невероятно аппетитно!

Основные принципы закупорки сладких томатов:- Помидоры по своей природе содержат кислоты, что позволяет закрывать их с минимальным содержанием консервантов или без оных (соли, оцта, таблеток аспирина и др.). Но в этом случае консервация нуждается в стерилизации во избежание начала брожения.- Данная домашняя консервация, приближенная к продуктам здорового питания, хранится исключительно в холодном помещении или ставится на полочку в холодильник.- Небольшие или средненькие овощи наиболее подходят на «Маринованные помидоры сладкие на зиму» рецепты. Или же для закупорки крупные плоды разрезают на дольки.- Особое внимание уделяется отбору трав и всевозможных специй, которые способны «затмить» чересчур ярким привкусом тонкий аромат запасаемых овощей. Их чаще закладывают в консервированные помидорные салаты или овощные ассорти.

Рецепт 1 (классика)

Чтобы «засолить» сладенькие пасленовые отбирают следующие необходимые продукты:- целенькие плоды томатов,- листочки черносмородиновые и хрена,- укропные сушеные зонтики,- перчик-горошек черный,- лимонная кислота (по щепотке на каждую литровую тару).
Рассол объемом в 1 литр включает 7 ст.л. сахарного песка и ложку поваренной соли.Банки стерилизовать не обязательно; главное – тщательно их промыть и несколько раз выполоскать под водяной струей. Термообработка в этом случае излишня, так как овощи закладываются в емкость не прокипяченные и даже не бланшированные. В тару первыми кладутся подготовленные листочки, сушеная зелень и всыпается горсть перца и несколько зубчиков чищеного чеснока (4 шт. на литрушку). Плотно укладываются помидоры, и накрываются теми же листьями и чесноком.
Закипевшей водой заливаются наполненные банки, вливая жидкость аккуратно тонкой струей, чтобы избежать лопания стекла. Емкости наполняются до краешка, прикрываются крышками и отстаиваются чуть дольше 6-7 минут. Этих минут достаточно для приготовления рассола. В среднем на трехлитровый баллон заготовки уходит около 1,5 литра заливки, но желательно сделать с запасом. Для рассола соединяются все требуемые ингредиенты и вскипячиваются.

Под момент вскипания рассола с банок сцеживается вода и выливается, а на её место наполняется кипящая заливка. Лимонка бросается для гарантии качества, так сказать для подстраховки, и маринованные сладкие помидоры на зиму в банках быстро закручиваются. Проверка герметичности закатки осуществляется переворачиванием банок вверх донышком. Убедившись в отсутствии «течи» и дождавшись остывания, консервация выносится в подгреб дожидаться холодов.

Рецепт 2 – с лимоном

Различные добавки служат целью выделить овощи, сделать акцент на определенном ингредиенте. К примеру, чрезвычайно востребован томатный соус с базиликом или пасленовые с чесноком. Также есть возможность закрыть помидорки в лимонной заливке-маринаде – простой в исполнении рецепт без применения термообработки наполненных баллонов. Кого-то может напугать большой перечень используемых компонентов, но в этом нет ни малейших сложностей. Выполняется укупорка из:
— 1 килограмм небольших помидоров (даже черри),
— половина плода лимона или 1 ст.л. уксуса 9%-ного,
— 4 зубчика чеснока,
— листочек лаврушки,
— 2-3 ветки укропа,
— сладкий перец по желанию,
— вода,
— 5 смородиновых листков,
— 8 зерен черного перчика,
— 4 ст.л. с горкой сахара,
— полная ст.л. соли.

Дно чистой тары простилается зеленью и листьями; при отсутствии свежей зелени кладётся сушеная. Далее делается слой специй, чеснока. И банки туго наполняются помидорами. В отдельной емкости вскипячивается водичка для маринада и сливается к овощам с последующим отстаиванием до 15 минут.В кастрюле смешиваются соль с сахаром. К ним сливается жидкость из банок, и непродолжительно варится маринад до растворения крупинок специй. К содержимому баночек заливается лимонный сок либо столовый оцет, а после наливается маринад. Закатанные маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком «прячутся» под покрывало, где они остывают и проверяются на протекание. Для употребления закуска будет пригодна, по образцу квашеных помидоров, спустя 3-4 недели.

Рецепт 3 — медовые

Приятную сладость и терпкость передадут томатам мед натуральный и звездочки гвоздики. Для аромата к будущим медовым овощам вкладывают пряности. Рецепт позволяет закрыть действительно волшебную закуску, в которой привкус меда удачно комбинируется с легкой кислинкой основных ингредиентов. На сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках берется:
— 5 кило пасленовых красных, спелых, плотных,
— 500 г меда,
— 1,5-2 головки чеснока,
— листики хрена, черной смородины,
— стебли и зонтики укропные,
— горсть звездочек гвоздики (по штучке на банку),
— перчик зерновой черный,
— около 7 литров воды,
— неполный стакан столового оцта,
— 150 г поваренной соли.
Чесночные зубчики чистятся и секутся продольными кружками. Нарезка складывается в банки, распределяя вместе с ней пряные листики и зелень (часть приправ оставляется на потом). Ароматная подложка придавливается томатами и накрывается остатками зеленых ингредиентов.Маринадная заливка проваривается в отдельной кастрюле. Мед, оцет, соль, зерновой перчик, бутоны гвоздики кипятятся в воде 3 минуты. Настаивать раствор не нужно! А заливать его кипящим прямо к помидорам без фильтрации. Наполненные баночки в течение четверти часа отстаиваются, остывают. Далее дважды повторяется процедура сцеживания жидкости, её кипячение и обратная заливка в стеклянную тару. После третьей круга заготовка закупоривается и накрывается одеялом. Аналогичным образом можно закрыть маринованный перец с чесночком в медовом маринаде. Тоже не менее вкусное и оригинальное угощение.

Рецепт 4 – ассорти

Комбинирование овощей в домашней консервации применяется довольно давно. Пикантный привкус овощей рецепта «Царская закуска» дополняют ненавязчивым островатым оттенком перца чили. Помидоры по рецептуре выходят насыщенными по вкусовым качествам, яркими, бесподобными. По расчёту продуктов на один трехлитровый баллон придерживаются следующей пропорции:
— меленькие или средние помидорки,
— 1 болгарская перчина,
— стручок перца горького,
— 1 ст.л. поваренной соли,
— 1,5 стакана сахарного песка,
— 1 зонтик укропный,
— 3 звездочки гвоздики,
— 1 лавровый лист,
— несколько зерен душистого перца,
— 1 ст.л. оцтовой кислоты.
Пасленовые на «Очень сладкие маринованные помидоры на зиму» (хотя для кого-то степень сладости может показаться и умеренной) надкалываются зубочисткой у основания, чтобы предохранить их от лопания при заливке крутым варом. Затем по банкам раскладываются специи: гвоздика, зерновой перчик черный, зонтики укропа. Горькие перцы режутся кольцами; для одной трехлитровой банки достаточно 2-3 колец. Сладкие перчины нарезаются полосками; их количество на тару не ограничивается.

В емкостях на специях располагаются, поплотнее набивая и прокладывая межу ними перечные полосы, помидоры. Закладка поливается кипятком и держится минут 10. После водичка сливается в объемную кастрюлю. К томатам докладывается посеченный чесночок, засыпается соль-сахар, вливается оцет. Слитая вода вскипячивается, разливается обратно по банкам, которые немедленно закатываются. Подаются подобные овощи «с перчинкой» к любым мясным блюдам: куриным крылышкам в пиве, отбивной или эскалопу.

Рецепт 5 – с луком

И без того хорошие маринованные помидоры на зиму сладкие дополняют луком: терпким, сочным, специфическим по привкусу. В этом случае в аромате переплетаются два оттенка: медовый и луковый. Кроме этих компонентов в маринаде нет ничего лишнего. Готовятся сладковатые томаты из:
— 2 кг «сливок»,
— 100 г натурального меда,
— 200 г лука репчатого,
— 50 мл яблочного уксуса либо обычного столового,
— 50 г поваренной крупной соли.
Банки наполняются вперемешку помидорами-сливками и луковыми кольцами. Маринад варится, закипятив 1 литр воды и растворив в нём необходимое количество поваренной соли и оцта. В момент закипания жидкости добавляется ещё и мёд. В общем раствор должен тихонько побурлить минуты 3-4. Им заливаются емкости с овощным содержимым и быстро герметично закатываются.

Рецепт 6 – с арбузом

Чтобы ещё сильнее украсить и «подсластить» заготовку, вместе с помидорами в банки укладывается арбузная мякоть, а также зеленые веточки сельдерея и сладкий перец. Привкусы этих ингредиентов изумительно переплетаются между собой, отдавая в итоге поразительный, пикантный результат. Закрывают их без резковатого оцта, как в случае с кабачковой икрой, но с более щадящей лимонной кислотой. Понадобится для этого:
— до десятка небольших помидоров,
— 1 болгарская перчина,
— 2 скибочки арбузные,
— 2-3 чесночных зубка,
— маленький пучок сельдерея,
— вода,
— 2 ст.л. с горкой сахарного песка,
— 20-25 г соли,
— 1 ч.л. (неполная) кислоты
-лимонки.
С арбузных скибок срезается мякоть, очищается от косточек, и нарезается маленькими аккуратными ломтиками. Мытый перец чистится от хвостиков и внутренних перегородок, и сечется продольными частями. Чесночные зубки разрезается пополам. Подготовленная тара наполняется в следующей последовательности: зелень сельдерея (веточки), чеснок, помидоры, арбуз, перец и т.д. Доводится до кипения вода, и ею заливаются емкости с овощами с непродолжительной выдержкой до 10 минут. Отстоянная жидкость сцеживается обратно в кастрюлю, заправляется сахаром-солью, кислотой лимонной, и кипятится минутку-другую. Перелив маринад в банки, маринованные помидоры на зиму сладкиезакрываются крышками и выносятся в холод.

Рецепт 7 – в яблочном маринаде

Точнее, закрываемые помидоры будут мариноваться в яблочном соке, в литре которого растворяется 1 ст.л. кристаллов соли. Сок придаёт плодам свежесть и жаленную сладость. И, к тому же, в рецепте минимум составляющих, что не перебивает вкус пасленовых, а позволяет насладиться только тем набором, ради которого и затевалась консервация. Хотя, никто не возбраняет выполнить овощное ассорти в банках.Вымытые помидорки ошпариваются кипятком и выдерживаются в нём секунд 30. Затем они перекладываются в стеклянную закаточную тару. Яблочный сок (используется свежий, выжатый через соковыжималку сок либо магазинный вариант) закипячивается, и на его основе, насыпав поваренную соль, варится заливка. Бурлящий раствор переливается к томатам, и они укупориваются. Консервация «Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие» остужается по правилам кулинарии, и после переносится для хранения в прохладное помещение.

edalnya.com

Рецепты консервации сладких помидор на зиму: консервированные, маринованные, засолка

Если вы не можете выбрать, какому из вариантов домашней заготовки отдать свое предпочтение, сделайте по несколько баночек из каждого рецепта. Каждый из них немного отличается от другого, поэтому у вас есть замечательный шанс попробовать несколько совершенно разных по вкусу домашних помидоров.

Консервированные сладкие помидоры

Самый простой способ заготовить овощи — консервация. Засолка сладких помидор на зиму в банках позволяет сэкономить место в кладовке — консервация прекрасно хранится при комнатной температуре.
Спелые помидоры нужно хорошо помыть и сложить в банки. Так как в помидорах достаточно собственной кислоты, уксус добавлять не нужно.
На дно банки можно положить петрушку или семена укропа, но самый простой способ — ничего не добавлять.
Соль растворить в воде, залить горячим рассолом банки и поставить в духовку, аэрогриль или обычную кастрюлю с водой. Литровые баночки достаточно стерилизовать 15 минут, после чего их нужно закатать. Пробовать такие помидоры можно будет как только они остынут, но лучше выдержать две-три недели.

Сладкие маринованные помидоры

Маринады всегда готовятся с уксусом или кислотой. Если вы не любите укус, можно заменить его лимонным соком или несколькими крупинками лимонной кислоты.


Рецепт сладких помидоров на зиму очень простой и быстрый — приготовленные таким способом помидоры не требуют стерилизации.
Спелые, но не мягкие помидоры нужно хорошо перебрать — убрать поврежденные и помыть.


Веточки свежего укропа (можно их заменить на сушеные семена), листья вишни и смородины помыть и уложить на дно банки. Добавить перец, лавровый лист, чеснок — резать зубчики не нужно.Наполнить банки помидорами — чем мельче они будут, тем больше их поместится.

В чайнике нагреть воду и залить подготовленные помидоры кипятком.

Чтобы сладкие маринованные помидоры можно было пробовать уже через несколько недель, их можно наколоть вилкой и плодоножки — сделайте проколы крест-накрест. Эти проколы сберегут помидорчики целыми — они не потрескаются от кипятка. Оставить банки прогреваться примерно на 10 минут.


В удобную кастрюлю насыпать соль и сахар, влить воду из банок и довести до кипения.
В каждую банку влить уксус, сок свежего лимона или насыпать кристаллики лимонной кислоты.
Залить подготовленные помидоры кипящим маринадом и сразу же закатать.


Маринованные на зиму сладкие помидоры перевернуть вверх дном и укутать в теплую ткань. После того, как банки остынут, их можно будет перевернуть и поставить в шкаф или подсобку на хранение.
Ароматные сладкие помидоры на зиму будут готовы уже через несколько недель, но они будут еще вкуснее, если вы дадите им настояться в течение нескольких месяцев. Приятного аппетита!

 

yum-yum-yum.ru

Сладкие помидоры на зиму: маринованые, без стерилизации

 

Сладкие помидоры на зиму, обязательная процедура каждого лета в моей семье. Даже если не урожай, то покупка с рынка не обсуждается. Банки с маринованными вкуснейшими помидорами получаются у меня, без больших хлопот, нужно только знать, что делать. Расскажу рецепт сладких овощей на холодный период года, без стерилизации, аспирина, которые ваши родные будут просить еще и еще, а подруги и знакомые рецептик.

Сладкие помидоры на зиму

Подготовка

Потребуется.

  1. Красные помидоры обмыть в двух водах, положить на дуршлаг для обсыхания.
  2. Чистая сухая банка.
  3. Специи:

на одну трех литровую банку.

  • Чеснок 3 средних зубчика.
  • Душистый горошек 3 штуки.
  • Корень хрена толщиной с мизинец 2 см (настругать).
  • Болгарский перец ¼ часть.
  • Репчатый лук одна головка, резанная кольцами толщиной в 1 см.
  • Уксусная эссенция 70 процентов 1 ст. л. (7 -10 мл).

Маринад на 1 литр

  • Лавровый лист (не обязательно).
  • Соль (крупная) 1 столовая ложка с небольшим верхом (10-12 г).
  • Сахар 3 ст. ложки с верхом (сколько удержит).

Укладка

  1. Сложить на дно чистой, сухой емкости специи.
  2. Уложить плоды, поместить болгарский перец и лук, что бы было красиво.
  3. Накрыть железной не стерилизованной крышкой.

Этот год дал урожай больших розовых плодов, они обалденные в маринаде, но в банку они не лезут, я разрезала их пополам, удалила ножом места скопления скрытой грязи (лопины) и  уложила в емкости.

Консервация помидоров на зиму: маринад

Количество маринада зависит от наполняемости емкости плодами, где-то 1,2-1,5 литра. Я стараюсь их не уплотнять, пусть рассола будет больше, он получается очень вкусный, подойдет для горчицы, окрошки, щей с мясом, да и расход есть при кипячении, заливке. Так, что не стоит экономить, пусть лучше останется, чем не хватит.

Совет. Уксус добавить уже в банку 1 ст. л. (7-10 мл.) 70 процентного (эссенция) на трех литровую, десертную на 2-х, чайную на 1 литр. Объем ложки у всех хозяек свой, поэтому советую иметь одну только для консервации. Тогда легче будет рассчитать любую пропорцию.

Сколько раз заливать?

Сколько раз стоит заливать помидоры кипятком, зависит от смелости и опыта хозяйки. Мои эксперименты были разные, одна заливка, две. Конечно, хочется меньше возиться с консервированием и залить 1 раз. Тогда делаем, как я говорю и все получится.

Опишу оба способа.

1 вариант одного раза

  1. Сахар, соль, лаврушку кипятим 1 минуты.
  2. Кипящим маринадом, заливаем в банку.
  3. Добавляем эсенцию.
  4. Закатываем.
  5. Укутываем на сутки.

Соль и сахар сразу в банку

Этот метод мне поведала соседка из далекой «дикой» юности (почему дикой? моя мама рана ушла из жизни).

 

Сладкое и соленое сыплю сразу в банку. Количество рассчитать просто: на 1000 мл воды 1/3, на 3 л. нужно от 1,2-1,5 кипятка, тогда ложка с верхом соли и 3-4 сахара (не бойтесь ошибка исключена, есть хозяйки от 5 и больше кладут).

  1. Уксус не забыть.
  2. Быстро закатываем.
  3. Катаем, раза 4 по столу, для растворения.
  4. Укутать на сутки обязательно.

2 вариант двух разовый

  1. Кипит простая вода, залить по самый верх банки, прикрыть железной крышкой, оставить на 3-5 минут (не больше) для прогревания.
  2. Слить в посуду с мерным делением, чтобы определить точность жидкости, перелить в кастрюлю.
  3. Кладем нужную порцию соли, сахара. Кипятим 1 минуту.
  4. Разлить.
  5. Не забыть уксус.
  6. Закрутить.
  7. Укутать на полдня.

О крышках: не стерилизую, только вытираю от пыли, стерильность нужна, в том случае если крышка упадет на пол, во время рабочего процесса, иначе сорвет.

Маринованные помидоры на зиму сладкие

С яблоками

Фантазия хозяйки, мариновать на зиму сладкие помидоры с фруктами, не ограничена.

Послушала мнение подруг о качестве. Решила, сколько подруг, столько и мнений, пока сама не оценишь слушать нет смысла. Закрутила овощи с яблоками на пробу.

Рецепт очень прост, все делать также, что я описывала выше, добавила резаные на четыре части дольки 2-х яблок без сердцевины. Заливала 2 раза для верности. Как видите, все очень просто и очень вкусно.

Вот так закручиваются сладкие помидоры на всю зиму без стерилизации, аспирина, с яблокими.

Есть множество еще рецептов с капустой, с горчицей, в томате.

А вы пробовали не кипятить соль и сахар, а класть сразу в банку? Если нет, то ждите. А пока в сезон заготовок познакомьтесь:

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

И не забудьте сохранить в закладках мой блог, что бы был он в радиусе клика мышки. Оставляйте комментарии, буду рада пообщаться.

До новых встреч! Будьте всегда здоровы!

 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

zdorovie-oda.ru

Сладкие помидоры

Жарким и теплым летом хозяйки в недоумении ищут ответ на вопрос как законсервировать помидоры, чтобы и плоды были вкусными, и рассол понравился. Из рук в руки ходят рецепты, а уверенности в хорошем результате нет. Лучше не терять время, а законсервировать ароматный урожай проверенным способом.

Сладкие помидоры

рецепт заготовки на зиму с уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок,
  • Укроп с веточками,
  • Горький перец,
  • Перец черный горошком,
  • Перец душистый горошком,
  • Вода,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Уксус.

Процесс приготовления:

Чтобы банки с помидорами простояли долго, тщательно подготавливается стеклянная посуда для консервирования: банки моются сначала губкой с моющим средством, а затем хорошо ополаскиваются проточной водой. Переворачиваются вверх дном на полотенце, чтобы жидкость стекла со стенок.

Спелые помидоры очищаются от плодоножек, хорошо моются холодной водой.

Укроп и очищенный от шелухи чеснок тоже промываются и выкладываются на салфетку.

В каждую банку кладется зонтик свежего укропа, 1-2 дольки очищенного чеснока, половинка жгучего перца вместе с семенами, несколько горошин черного и душистого перца. Банка плотно заполняется помидорами. Время от времени банки встряхиваются, чтобы не оставалось пустого места.

Чтобы помидора получилась сладкой, рассол готовится из 1 литра воды, 1 столовой ложки соли и 1 стакана сахарного песка. В 3-литровую банку обычно входит примерно литр маринада.

Рассол ставится на огонь и доводится до кипения. Разливается в банки с помидорами, оставляется на 15 минут.

Затем рассол сливается, снова доводится до кипения и заливается в банки, сверху в каждую из них наливается 1 столовая ложка уксуса. И банки сразу закрываются металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Укутываются одеялом до полного остывания.

Маринованные таким способом помидоры можно подавать на стол спустя 40 дней. Именно о таких помидорах говорят пальчики оближешь!

Возможно, вам будет интересен рецепт сладких томатов с аспирином:

Рецепт –>>

horoshieretseptyi.ru

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Сладкие маринованные помидоры

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • корица – кусочек;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 2-4 шт.;
  • зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • зелень укропа – по желанию.

Для заливки:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  1. Вымойте банку и на дно положите лавровый лист, корицу, зонтики укропа. Сверху плотно уложите помидоры, перекладывая порезанным на дольки чесноком и, при желании, зеленым укропом.
  2. Залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и выдержите 15 минут.
  3. Затем через крышку с отверстиями слейте воду в кастрюлю для маринада, а в банку добавьте горошины перца и гвоздику.
  4. В слитую воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения, в конце добавьте уксус и кипящим маринадом залейте помидоры в банках.
  5. Плотно укупорьте банки и переверните вверх дном до полного остывания.

Помидоры сладкие на зиму

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

  • Помидоры — 2-2,5 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Зелень сельдерея — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт.;
  • Перец черный горошком — 5-7 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Перец горький — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Укладываем на дно банки перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, лук и сладкий перец.
  2. Наполняем банку помидорами.
  3. Заливаем кипятком и даём немного остыть. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем на 3-литровую банку 2 столовые ложки соли и 3 столовых ложки сахара, кипятим и заливаем маринадом банки, не забывая добавить 0,5 рюмки уксуса (3 ст. л.).
  4. После того, как залили маринадом банки, закатываем крышки закаточной машинкой, укутываем и оставляем сладкие помидоры в банках остывать.

zakritvkus.info

Сладкие помидоры на зиму – рецепт с фото

Эти сладкие помидоры, которые я делаю на зиму, среди моих друзей и близких считаются любимчиками. И даже те, кто с недоверием и скептически относился к количеству сахара в этой заготовке, позже признавал, что был не прав. Я очень рекомендую сделать хотя бы пробную партию из двух — трех баночек на первый раз и вы сами увидите, что сладкие томаты получаются невероятно приятные на вкус. Готовится эта консервация на зиму из помидор очень просто, быстро и без стерилизации. Еще один нюанс, именно в этом рецепте совершенно необязательны какие-либо специи, они будут просто мешать здесь и перебивать вкус. Все, что я позволяю — это пару листиков лаврушки и несколько душистых перцев, которые я помещаю в кипящий сладкий рассол, но заливаю я его без них.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • от 1,5 до 1,8 кг помидоров
  • 200 гр сахара
  • 1 ст ложка с горкой крупной соли
  • 80 мл столового 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 — 8 горошин душистого перца

Способ приготовления

В простерилизованные подготовленные банки плотно укладываем спелые помидоры (если вы хотите, чтобы шкурка не полопалась при взаимодействии с горячей водой, то наколите их иголкой или острой зубочисткой у плодоножки, хотя иногда это не спасает) и заливаем кипящей простой водой. Прикрываем крышками и даем так постоять минут 20. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем сахар, соль, специи и снова все доводим до кипения.

В каждую банку вливаем уксус и следом горячий маринад (я процеживаю его, но это необязательное действие). Закатываем герметично железными крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания приблизительно на 24 часа. Хранятся сладкие помидоры в квартире, при комнатной температуре всю зиму, в защищенном от света месте. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Сладкие маринованные помидоры на вашем столе

Помидоры консервируют многие хозяйки. У каждой есть свой рецепт, особо любимый домочадцами. В зависимости от добавляемых специй и приправ, они получаются солеными, острыми или пикантными. Но мы будем готовить сладкие маринованные помидоры. Они имеют необычный вкус и подойдут даже к праздничному столу. Возможно, эти рецепты станут традиционными в вашей кулинарной книге.

Просто и вкусно

Этот рецепт отличается малым набором ингредиентов и быстротой приготовления. Начинаем с выбора помидоров. Во-первых, они должны быть свежими и хорошего качества. Во-вторых, выбираем вызревшие плоды, но не перезревшие. Они должны остаться целыми в конце приготовления. Маринованные помидоры сладкие готовят следующим образом. Кроме томатов, понадобятся зерна ароматного перца (5-6 штук), две большие ложки соли, 8 ложек сахара и две ложки уксуса (9%). Теперь тщательно промываем плоды. Берем трехлитровые банки (на их объем и рассчитано данное количество ингредиентов) и промываем их с содой. Затем хорошо ополаскиваем. Металлические крышки стерилизуем в течение 10 минут. Далее закладываем помидоры в банку, кладем горошки перца и заливаем крутым кипятком. Через 15 минут воду сливаем и закладываем в каждую банку указанное количество сахара, соли и уксуса. Теперь опять заливаем емкости крутым кипятком и закрываем плотно крышками. Как обычно, устанавливаем банки вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Надо, чтобы сладкие маринованные помидоры хорошо прогрелись.

Сладкие колечки помидор

Следующий рецепт основан на мариновании плодов, нарезанных на кусочки. Берем три килограмма зрелых томатов. Их надо тщательно промыть и удалить хвостики. На один литр заливки нам понадобится одна большая ложка соли, три большие ложки сахара и маленькая ложка 70% эссенции. Сладкие маринованные помидоры в данном случае сохраняют свои вкусовые качества и получаются, как в собственном соку. Теперь нарезаем томаты кольцами средней толщины. Затем выкладываем их в подготовленные банки. Емкости предварительно промываем и стерилизуем. Удобней использовать банки объемом 0,5 литра, но это на ваше усмотрение. Итак, наполняем нашу посуду помидорами по плечики, оставляя немного места. На это количество помидор потребуется три литра заливки. Наливаем воду в кастрюлю и всыпаем необходимое количество сахара и соли. Кипятим маринад и в конце вливаем уксус. Теперь заливаем полученной жидкостью банки с томатами и закатываем их крышками. Сладкие маринованные помидоры на зиму готовы.

Еще один рецепт

Берем 50 грамм уксуса, большую ложку соли, три большие ложки сахара и специи (горошком перец, укроп, листья хрена, чеснок и прочие). Это количество рассчитано на трехлитровую банку. Емкости для засолки стерилизуем, помидоры промываем. Закладываем томаты в банки, перекладывая их специями. Теперь заливаем кипятком на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и включаем огонь. Добавляем соль, уксус и сахар. Когда маринад закипит, наполняем ним банки. Закрываем крышками и оставляем остывать. Вот как еще можно приготовить маринованные помидоры сладкие. Рецепт, как и все предыдущие, очень простой.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *