Рецепты от шефа

Пошаговый рецепт фото рецепт шарлотки – Шарлотка с яблоками. Рецепт с фото и секреты 100% успеха. Как приготовить шарлотку (рецепт).

Содержание

Шарлотка с яблоками - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Рецепт классической шарлотки с яблоками из 5 ингредиентов.

Шарлотка с яблоками – самый простой и самый вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая.

Я делюсь рецептом классической воздушной шарлоткой с яблоками, это тот рецепт, которому еще много лет назад научила меня мама. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.

Ингредиенты

Яблоки (желательно кислые)500-600 гр
Мука160 гр
Сахар160 гр
Соль
1 щепотка
Яйца4 шт.

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Видео приготовления

1. Нарезать яблоки дольками или кубиками. Яблоки лучше брать кислых сортов.

2. Взбить яйца с сахаром и 1 щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком, если она остается видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.

3. Просеять муку в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.

4. Форму выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить ½ часть теста, выложить половину яблок нарезанных дольками, сверху залить тестом и выложить оставшиеся яблоки. Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.

5. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Шарлотка с яблоками: рецепт пышной яблочной шарлотки!

Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке — шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий. Сегодня у нас шарлотка с яблоками, рецепт пышной яблочной шарлотки в духовке с пошаговыми фото!

Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.

К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.

С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.

Читайте также:

Пироги с черникой: 7 лучших рецептов черничных пирогов с пошаговыми фото

Манник на кефире: классический и простой рецепт манника пошагово

Чизкейк без выпечки с маскарпоне рецепт с фото

Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.

От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.

Рецепт шарлотки с яблоками

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.

Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся

myaltynaj.ru

Шарлотка с яблоками, пошагово рецепт с фото и видео

Краткое содержание статьи:

Классическую сладкую Шарлотку с яблоками создал шеф-повар Карем во время своего краткого пребывания в Санкт-Петербурге в честь своего российского работодателя царя Александра I.

Сначала Шарлотка была непростая в приготовлении и состояла из множества ингредиентов, уже позднее она была упрощена и возник обычный классический рецепт сладкой шарлотки.

Несмотря на многообразие вариантов приготовления этого чудесного десерта — самым известным и полюбившимся всеми с самого детства, является шарлотка с яблоками с традиционным простым бисквитом. Такое сочетание ингредиентов традиционно нравится всем!

Рецепт приготовления Шарлотки очень прост ее может приготовить даже ребенок.

Когда нет времени на приготовление сложных блюд, но хочется порадовать родных и близких аппетитным десертом к чаю, то рекомендую приступить с рецепта классической Шарлотки с яблоками.

Рецепт классической шарлотки с яблоками, видео

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классической шарлотки нам необходимо взять:

  • ароматные осенние яблоки среднего размера 2-3шт (можно и больше, как говорят: «Кашу маслом не испортишь»)))
  • 6 куриных яиц
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар -1,5 стакана сахара
  • пакетик ванилина
  • Масло сливочное — для смазывания формы
  • сок лимона (необходимо будет сбрызнуть очищенные яблочки)

Открыла для себя интересный рецепт сырников с тертым яблоком, ознакомиться можно в статье

Процесс приготовления

КАК БУДЕМ ГОТОВИТЬ
Самым первым делом займёмся подготовкой яблок. С предварительно помытых яблок тонко срезаем кожуру (но не обязательно, кто как любит), вычищаем сердцевину, режем тоненькими дольками или кубиками.

Выкладываем подготовленные яблоки в мисочку и, быстро выдавливаем на них сок лимона, это нужно сделать для того чтобы они не темнели.

Дальше приступаем к работе с тестом. Займёмся тестом. В глубокой посуде миксером взбиваем яйца, пока не получится густая пена. Дальше засыпаем сахар небольшими порциями, при этом продолжаем взбивать.

Не забудьте добавить и пакетик ванилина. Процесс взбивания продолжаем до тех пор, пока яйца с сахаром и ванилином не увеличится в объеме, при этом смесь приобретет приятный кремовый цвет.

Просеянную через сито муку, тонкой струей всыпаем в яично-сахарную смесь. Дальше тесто вымешиваем ложкой и как-бы слегка взбивая, до однородной массы без комочков и остатков муки.
Готовимся к выпеканию нашей шарлотки с яблоками. Форму для выпекания смазываем тонюсеньким слоем сливочного масла (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом).

Я обожаю всякие интересные разные по виду формы для выпекания: сердечки, цветочки и т.д.

Масло присыпаем тонким слоем муки или манки. На низ формы накладываем слой из яблочных долек, равномерным слоем распределяем половину нашего теста для шарлотки по форме,


выкладываем яблочные дольки, которые остались и заливаем снова тестом.

Я, когда готовлю шарлотку, всегда оставляю пару долек яблочек для декора верха шарлотки.

И, наконец-то, ставим, в предварительно разогретую до 180С, духовку выпекать нашу шарлотку с ароматными осенними яблочками примерно на один час. Чтобы шарлотка получилась пышной, до окончания выпекания, постарайтесь не открывать духовку!
Проверить готовность шарлотку с яблоками можно старым дедовским методом: проткнуть шарлотку спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) вышла сухой и чистой – шарлотка готова. А какая золотистая корочка получилась, мммм…… не на любуюсь прям!!!

Достаем яблочную шарлотку с духовки, даем постоять 15-20 мин., вынимаем с формы и присыпаем пудрой.
И, та-да-дам))))), самый приятный процесс в приготовлении классической шарлотки с яблоками: дегустация!!!
Приятного аппетита!

Р.S. Классическую шарлотку можно готовить не только с яблоками, а и с малинкой, сливами, вишней, грушей….. ой, да с любыми фруктами-ягодами с которыми только пожелает Ваша душа!

Шарлотка с яблоками в мультиварке. Очень вкусная!

Шарлотка со сливами в мультиварке

На этот раз хочу рассказать вам как приготовить классическую шарлотку в мультиварке.

Рецепт приготовления шарлотки насколько разнообразный и прост, что приятно удивить и порадовать своих родных и близким можно не только с начинкой из яблок, но и с добавлением слив. В мультиварке Шарлотка со сливами получается очень пышной насыщенной и вкусной.

Для приготовления шарлотки со сливами нам понадобится простая мультиварка с функцией печки. Сливы лучше всего брать кисло-сладкие. Они дают приятный привкус кислинки, а в сочетании со сладким тестом очень вкусно.

Что бы приготовить шарлотку со сливами берем такие же ингредиенты, что мы использовали для яблочной шарлотки, но только вместо яблок нам понадобится:

  1. спелые сливы 0,5кг,
  2. яйца 4-5шт,
  3. сахар 200г,
  4. мука 200г,
  5. для смазывания формы берем сливочное масло,
  6. для лучшей пышности теста, необходимо добавить 0,5 ч.л. соды если соды нет, можно в том же количестве заменить на разрыхлитель)
  7. ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления шарлотки со сливами также несложный и не займет у Вас много времени. Нужно взбить яйца блендером в течении пяти минут до образования пышной пены. Маленькими порциями добавляем сахар и мешаем пока он полностью не растворится.

В отдельную миску просеваем через сыто муку, добавляем гашенную уксусом соду (или разрыхлитель), а затем высыпаем к взбитой яичной массе. Взбивать тесто нужно до того момента пока не исчезнуть комочки.

Тесто готово к выпеканию, теперь приступаем к обработке слив.

Моем хорошо наши сливки, разделяем на половинки и не забываем удалить косточки. Дальше сливы можно добавить просто в тесто и перемешать, но я делаю как в приготовлении классической шарлотки с яблоками. Смазываем чашу мультиварки сливочным (или подсолнечным) маслом, наливаем небольшое количество теста, равномерно распределяя по форме и разлаживаем половину слив.

Заливаем остаток теста и украшаем верх шарлотки половинками слив, которые остались. Выбираем на мультиварке режим «Выпекание», закрываем крышкой плотно. Время выпекания шарлотки со сливами в мультиварке составляет около 60мин.

Очень важно, как и при выпекании классической шарлотки с яблоками в духовке, не открывать крышку мультиварки до завершения времени программы, иначе шарлотка может опуститься.

После окончания выпекания, силиконовой лопаткой, острожно отделяем края шарлотки от стенок чаши. Дождавшись когда наш сливочный пирог остынет, достаем его, переворачиваем емкость мультиварки на тарелку для удобства можно порезать на кусочки.
Благодаря тому, что сливы очень сочные, шарлотка наша получилась тоже сочной и, как по мне даже вкуснее, чем классическая шарлотка с яблоками.

Приятного аппетита!!!
Совет! С ароматным чаем или кофе — ну просто невероятная вкуснотища!!!))

Вам обязательно понравится:

mikrosovet.ru

Шарлотка с яблоками – 14 рецептов яблочной шарлотки пошагово с фото

Шарлотка с яблоками или попросту яблочный пирог, давно завоевала всеобщую любовь и уважение. Хозяйки любят ее за простоту приготовления, а едоки – за разнообразие вкусов. Ведь и вправду сделать шарлотку с яблоками можно множеством способов, используя практически любые продукты.

Сегодня нам известен упрощенный вариант этого десерта, который предусматривает использование бисквитного теста. Кстати, чтобы несколько разнообразить выпечку наряду с яблоками можно брать любые имеющиеся фрукты и ягоды.

Шарлотка с яблоками — рецепт с видео

Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. А приготовить ее поможет пошаговый рецепт и видео. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сырой манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 6 средних яблок;
  • немного сока свежего лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком.
  2. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой.
  3. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку. Дайте постоять примерно 10–15 минут.
  4. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Даже у хозяек с большим опытом пироги иногда подгорают, оседают или не пропекаются. Этих неприятных моментов можно легко избежать, если использовать для приготовления шарлотки мультиварку.

  • 5 средних яблок;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • столько же муки;
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые яблоки нарежьте небольшими кубиками.

2. У охлажденных яиц отделите желтки и разотрите их с сахаром.

3. Отдельно пробейте белки с добавлением щепотки соли в крепкую пенку. Очень осторожно смешайте их с желтками.

4. Добавьте разрыхлитель и небольшими частями хорошо просеянную муку, чтобы вышло жидкое бисквитное тесто.

5. Чашу из мультиварки примерно на половину смажьте маслом, выложите равномерным слоем нарезанные яблочки.

6. Залейте тесто и выпекайте шарлотку 45–50 минут в режиме «выпечка».

7. Готовое изделие притрусите сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками — рецепт пошагово в духовке

Особенно вкусной получается шарлотка в духовке, если замесить тесто для нее на сметане. Для интересного акцента в яблоки можно добавить немного корицы.

  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • столько же муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 5 средних кисло–сладких яблок;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Добавьте в сметану разрыхлитель, яйца взбейте отдельно с сахаром. Смешайте обе смеси.
  2. Осторожно перемешивая, всыпьте просеянную муку в основную массу, Следите, чтобы не появились комки.
  3. Подходящую форму смажьте маслом, на дно выложите половину предварительно порезанных дольками яблок, сверху часть теста, снова яблоки и остатки теста.
  4. Выпекайте шарлотку в разогретой (180°С) духовой печи около 35–40 минут.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Считает, что испечь яблочный или любой другой пирог на сковороде невозможно? Тогда читайте следующий рецепт и удивляйтесь.  А лучше следуя простой инструкции, лично приготовьте шарлотку столь необычным способом.

  • 1 ст. муки;
  • 4 свежих яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды и уксус для гашения;
  • 1–2 больших яблока.

Приготовление:

  1. Как обычно пробейте яйца с сахарком. Погасите соду небольшим количеством уксуса непосредственно над яично–сахарной смесью.
  2. Перемешайте и добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  3. Особенно глубокую сковороду смажьте растительным маслом, вылейте тесто.
  4. Яблоки нарежьте дольками и вставьте их в массу вертикально. Несколько штук разложите сверху для красоты.
  5. Включите очень маленький огонь, накройте сковороду крышкой.
  6. Примерно через 15–20 минут переверните пирог на плоскую тарелку, а затем верните на сковороду светлой стороной вниз.
  7. Пеките еще 15–20 минут, периодически проверяя готовность спичкой.

Простая шарлотка с яблоками — рецепт «проще простого»

Нагрянули подруги, а печенье к чаю очень «своевременно» закончилось? Пока ведется неспешная беседа, сделайте простую шарлотку по быстрому рецепту.

  • 5–6 средних яблок;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 80 г растительного масла;
  • немного корицы.

Приготовление:

  1. Пробейте до пышности яйца с сахаром. Струйкой влейте масло, продолжая взбивать.
  2. В муку всыпьте разрыхлитель, по желанию просейте. Введите сухую смесь в жидкую массу, энергично помешивая.
  3. Яблоки без сердцевинки нарежьте небольшими кубиками, притрусите сахаром и корицей. Добавьте их непосредственно в тесто, перемешайте.
  4. Застелите форму пергаментным листом, выложите бесквитно–яблочное тесто равномерным слоем.
  5. Для выпекания поставьте на 35–40 минут в прогретую до 200°С духовку.
  6. Дайте остыть минут 5–10 и немедленно подавайте.

Пышная шарлотка с яблоками

Чтобы получился особенно пышный и воздушный яблочный пирог, опытные кулинары советуют использовать секретный ингредиент. А именно – крахмал.

  • 3 яйца;
  • 180 г (неполный ст.) муки;
  • 2 ст.л. крахмала картофеля;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. сахара;
  • несколько яблок;
  • по желанию ваниль или корица.

Приготовление:

  1. В миску вбейте холодные (только из холодильника) яйца. Добавьте сахар и взбивайте, пока объем станет больше в 2–3 раза, а смесь немного прогреется.
  2. Смешайте в сухой емкости муку, крахмал и разрыхлитель, просейте для воздушности и частями введите в яичную массу.
  3. Небольшой, но глубокий противень смажьте маргарином и слегка притрусите мукой.
  4. Вылейте примерно половину теста, затем разложите одним слоем нарезанные дольками яблоки, сверху – остаток теста.
  5. Выпекайте примерно 30 минут в разогретом до 180°С духовом шкафу.

Как приготовить вкусную классическую яблочную шарлотку

Сегодня классическая шарлотка представляет собой бисквит с яблочной начинкой. Чтобы приготовить пирог правильно, можно использовать традиционный рецепт.

  • 1 ст. уже просеянной муки;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • яблоки с легкой кислинкой;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Вначале займитесь яблоками. Чисто вымойте их, вырежьте серединку и нарубите одинаковыми дольками. Сложите в миску, полейте коньяком и щедро посыпьте корицей. Перемешайте и оставьте для маринования на несколько минут.
  2. Вбейте белки и желтки в разные емкости. В каждую всыпьте по половине порции сахара и пробейте белки до крепкой пены, желтки – до белесого цвета.
  3. Осторожно соедините обе массы, добавьте щепотку соли и соду, погашенную лимонным соком. Частями введите муку. Замешайте жидковатое бисквитное тесто. В конце добавьте в него яблочные ломтики.
  4. Смазанную маслом формочку притрусите сырой манкой, вылейте тесто и испеките шарлотку в духовой печи (180°С). На этой уйдет порядка 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками на кефире

Кефир является отличной основой для нежного теста. Шарлотка с яблоками, испеченная по этому рецепту, выходит по–летнему легкой и воздушной.

  • 2 ст. муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. свежего 2.5% кефира;
  • 5 яблок;
  • 0.5 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Растопите в миске сливочное масло, а как только оно остынет, добавьте к нему сахар и яйцо комнатной температуры. Хорошенько разотрите, чтобы сладкие кристаллики почти растворились.
  2. В емкость вылейте теплый (комнатной температуры) кефир, бросьте в него соду. Соедините с яичной смесью.
  3. Затем при непрерывном перемешивании введите порциями муку, чтобы получить жидковатое тесто.
  4. Яблоки помойте, вырежьте серединку с семенной коробочкой, нарежьте одинаковыми дольками толщиной 0.5 см.
  5. Глубокий, но небольшой противень промаслите, притрусите мукой. Вылейте тесто, поверх него разложите красивым рисунком яблоки. Щедро присыпьте сахаром и по желанию корицей.
  6. Через 35–45 минут яблочный пирог на кефире, который выпекался при средней температуре 180°С, готов.

Шарлотка с яблоками и медом

Изумительный тандем меда и свежих яблок давно привлекает кулинаров своей оригинальностью. Тонкий медовый аромат гарантирует простой шарлотке грандиозный успех.

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ст.л. меда любого, но строго жидкого;
  • 200 г сахара;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • яблоки с легкой кислинкой.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером в течение 5–7 минут, чтобы масса увеличилась, стала пышной и несколько плотной.
  2. На медленном огне растопите маргарин, добавьте к нему мед, щепотку корицы.
  3. В яичную смесь введите при непрерывном помешивании муку с разрыхлителем, а затем теплую медово–масляную смесь. Легонько перемешайте до соединения всех компонентов.
  4. Яблоки помойте, удалите сердцевинку, нарубите небольшими ломтиками. Присыпьте оставшейся корицей и небольшой порцией сахара.
  5. Выложите яблочную начинку на дно промасленной формы, залейте тестом.
  6. Выпекайте в духовом шкафу на среднем жару (180°С) приблизительно 30–40 минут.

Шарлотка шоколадная с яблоками

Всем, кто любит шоколадную выпечку не удастся пройти мимо этого оригинального рецепта. Ведь в тесте наряду с яблоками есть настоящий темный шоколад.

  • 4 яйца;
  • ½ ст. мелкого сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 100 г (плитка) темного строго не молочного шоколада;
  • 1 ст. муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • яблоки;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца и сахар, пока масса не станет пышной и стойкой.
  2. Частями введите хорошо просеянную и соединенную с какао и разрыхлителем муку.
  3. В микроволновке или на бане растопите плитку шоколада и перелейте массу в тесто. Размешайте, чтобы оно приобрело равномерный цвет.
  4. Форму смажьте маслом, разложите произвольно дольки яблок, сбрызните лимонным соком и притрусите немного сахаром. Сверху распределите ровным слоем тесто.
  5. Выпекайте 30–40 минут в прогретой до 180°С печи. По желанию верх шарлотки можно полить шоколадной глазурью.

Шарлотка с овсяными хлопьями

Если муку заменить овсяными хлопьями, то получится по–настоящему полезная шарлотка, полакомиться которой можно даже в дни диеты.

  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 100 г сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 150 г овсянки Геркулес;
  • 80 г белой муки;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки порежьте дольками, выложите их произвольно на дно промасленной формы. Сбрызните лимонным соком, по желанию присыпьте молотой корицей.
  2. Охлажденные белки пробейте до стойких пиков с сахаром. Добавьте просеянную муку и овсянку. Осторожно перемешайте и выложите тесто поверх яблочной начинки.
  3. Запекайте не более 15–20 минут в духовой печи, прогретой в среднем до 180°С.

Шарлотка на минеральной воде

Необычный набор продуктов дает возможность испечь пышную и вкусную шарлотку в любой момент по велению души.

  • 150 г сахара;
  • 1 ст. качественной муки;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1/3 ст. минералки с газом;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4–5 больших яблока;
  • по 3 ст.л. изюма и орехов;
  • щедрая горсть молотой корицы.

Приготовление:

  1. Для теста смешайте минералку, майонез и соду, погашенную уксусом.
  2. В отдельной посудине пробейте яйца с мелким сахаром, до его полного растворения.
  3. Смешайте обе смеси, добавьте просеянную муку и быстро замесите жидкое как на бисквит тесто.
  4. Форму смажьте или застелите пергаментом. Чистые яблоки порежьте тонкими дольками, разложите их произвольно на дне. Присыпьте корицей, изюмом и слегка измельченными орешками.
  5. Залейте тестом и пеките при температуре 180°С примерно 30–40 минут. Готовое изделие переверните яблочной начинкой кверху и посыпьте пудрой сахара.

Шарлотка со сгущенным молоком

Детишки просто обожают сладкое. Потому шарлотку будут кушать с еще большим удовольствием, если сделать для нее тесто без сахара, но на сгущенке.

  • 1 б. обычной сгущенки;
  • 4 яйца;
  • 240 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4–5 средних яблок;
  • 2 ст.л. очищенных грецких орешков;
  • столько же изюма;
  • ½ ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до легкой воздушности, влейте сгущенное молоко. Добавьте разрыхлитель, муку и замесите жиденькое как для оладиков тесто.
  2. Изюм залейте на пару минут кипятком, промойте в холодной воде и подсушите. Яблоки нарежьте кубиками, орешки слегка порубите.
  3. Дно противня выстелите пергаментным листом. Немного промажьте маслом, выложите ровным слоем яблоки. Сверху распределите рубленые орешки и изюм. Присыпьте корицей и залейте тестом.
  4. Выпекайте примерно 30–40 минут в разогретой до средней (180°С) температуры печи.
  5. Остывший пирог выложите яблочной начинкой вверх и посыпьте сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка с безе (белковым кремом)

Иногда даже простая шарлотка может стать праздничным тортом, если заранее позаботиться о ее украшении. К примеру, оригинальный белковый крем при запекании превращается в воздушное безе.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • корица;
  • яблоки.

Для белкового крема:

  • 2–3 белка;
  • 1/3 ст. мелкого сахара.

Приготовление:

  1. Приготовьте обычное бисквитное тесто. Для чего взбейте яйца с песком сахарным до образования стойкой пены.
  2. Над тестом погасите соду уксусом, а лучше свежим лимонным соком. Добавьте предварительно просеянную муку. Осторожно, чтобы не нарушить пышность, перемешайте.
  3. Яблоки помойте, удалите сердцевинку и нарежьте плоды небольшими кубиками. Высыпьте их в тесто и еще раз перемешайте.
  4. Противень или форму щедро смажьте маслом, вылейте яблочно–бисквитное тесто. Поставьте его в прогретую до 180°С печь, а пока займитесь приготовлением белкового крема.
  5. Заранее отделите белки от 2–3 яиц, строго, чтобы не попал желток, и выдержите их в морозилке около 10–15 минут.
  6. В охлажденные белки добавьте чайную ложку очень холодной воды и мелкий сахар, а затем взбейте миксером до появления стойких пиков.
  7. Примерно через 20–30 минут от начала выпекания (когда пирог будет уже практически готов), достаньте противень из духовки и выложите на его поверхность белковый крем. Действуя ложкой, сделайте красивые волны и завитки. (Для большего удобства можно переложить часть крема в кондитерский шприц.)
  8. Верните шарлотку в духовку и подождите еще 5–7 минут, чтобы безе схватилось и покрылось легкой коричневой корочкой.

Загрузка...

ladyelena.ru

4 Пошаговых рецепта шарлотки с яблоками в духовке

Яблочные пироги, известные всем как — шарлотки, любимы и старыми и младыми. Мы с вами уже готовили шарлотку, но шарлоток такое разнообразие, что всегда, даже приготовленная по одному рецепту, шарлотка будет казаться разной. Потому что её готовят и в мультиварке, и в духовке, и на кефире,  и с орехами и изюмом и ещё много разных ингредиентов.

Шарлотку можно отнести как к праздничным блюдам, так и к повседневным, смотря как она оформлена. Готовится шарлотка довольно просто и недолго. Поэтому каждый в состоянии сделать такой подарок на праздник, своим родным. Тренируйтесь, дерзайте, готовьте на радость семье.

Простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками

Давайте начнём работать. Первым мы сделаем мою любимую шарлотку с тёртым тестом, что придаёт ей вкус сдобных печенюшек и фруктовой начинкой, а не только яблочной. От этого пирог получается вкуснее и сочнее.

Пошаговый рецепт шарлотки с фруктами (с фото)

Ингредиенты:

  • Фрукты и ягоды замороженные (клубника, персики, абрикосы и т.д.) — 250-300 г.

  • Крахмал — 1 ст.л.

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 2 стакана и 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Уксус столовый — 1 ст.л.
Приготовление:

1. Охлаждённое масло порезать на кусочки, порубить ножом с двумя стаканами муки в глубокой ёмкости.

2. Порубленную массу перетереть холодными руками (подержите в холодной воде руки, иначе масло в крошке будет размягчаться), до образования масляно-мучной крошки.

3. В блендере взбить яйца с сахаром.

4. Соду погасить с уксусом (соду положить в пиалу и залить столовой ложкой 9% уксуса, как закончится реакция, сода готова).

5. Взбитые яйца и погашенную соду соединить с масляно-мучной крошкой, перемешать ножом,

6. всыпать последний стакан муки и продолжать мешать тесто ножом.

7. Готовое тесто

разделить на 4 части, скатать 4 шара, чтобы тесто не прилипало к рукам, обмакните ладони в растительное масло.

8. Шары накрыть фольгой и поставить в морозилку на 1-1,5 часа.

9. Противень накрыть фольгой, смазать растительным маслом. Все фрукты нарезать одинаковыми кусочками.

10. По очереди вынимаем из морозильника шарики теста и натираем их на крупной тёрке на фольгу. Тёрку держите навесу и продвигайте по мере накопления натёртого теста по всей поверхности фольги по форме коржа. На нижний корж уйдёт половина теста (два шара).

11. Оформить нижний корж в форме прямоугольника, равномерно посыпать его крахмалом.

12. Ровным слоем выложить все порезанные фрукты, щедро посыпать сахаром, для любителей можно добавить корицу.

13. Натираем оставшееся тесто поверх фруктов. Оформляем боковые стороны пирога, загибаем края фольги, образуя корытце

14. и ставим в духовку нагретую до 180-190°, запекаем 30-40 минут.

15. Вынимаем из духовки, даём немного остыть, выкладываем на блюдо.

16. Нарезаем пирог на порционные куски и подаём на стол.

Пирог хорош как горячий, с холодным молоком, так и холодный с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

 

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яблоки кислые — 3-4 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
Приготовление:

1. Ставим духовку на разогрев до 180 °.

2. Берём яйца, желтки отделяем от белков. Белки и желтки взбиваем по отдельности.

 

3. Взбиваем белки до образования пышной пены. Белки лучше сбивать в глубокой ёмкости, так как они имеют свойство увеличиваться.

 

4. Взбиваем желтки.

5. Во взбитые белки добавляем постепенно сахар взбивая, если взбиваете миксером, то установите максимальную мощность.

6. Взбивая, добавляем одну чайную ложку без горки, корицу. Хорошо взбить. Должна получится довольно густая масса.

7. Продолжая взбивать добавляем взбитые желтки.

8. Продолжая сбивать постепенно насыпать муку. Желательно муку брать высшего сорта и  просеивать, прежде чем сыпать в тесто.

Тесто готово. Оно должно быть консистенции густой сметаны. Оно не должно быть слишком густым, так как мы будем его заливать в форму.

9. Берём яблоки, если они купленные, то очищаем от кожуры, так как яблоки обрабатываются, домашние можно готовить со шкурками. Вынимаем сердцевину

и нарезаем на дольки. Количество яблок обычно берётся в зависимости от величины формы, чтобы нарезанные дольки могли покрыть дно формы.

10. Подготавливаем форму для выпечки. Рекомендуется смазывать сливочным маслом. Так как в этот момент у нас сливочного масла не было, смазали форму растительным. Обязательно смазываем бортики.

11. На дно льём 1/3 часть нашего теста.

12. Тонким слоем теста покрываем дно.

13. Затем высыпаем яблоки. Яблоки распределяем равномерно по первому слою теста. Если вам нравится чувствовать в пироге дольки яблок, то режьте дольки покрупнее.

14. Уложив полностью яблоки, заливаем нашу форму оставшимся тестом, льём не в серединку, а слоями начиная с края.

Тесто распределить так, чтобы покрыть все яблоки.

15. Пирог отправляем в духовку на 30 минут, но нужно ориентироваться на корочку, она должна быть поджаристого цвета.

16. Вынимаем пирог из духовки, сейчас надо его перевернуть.

17. Накрываем форму тарелкой

и придерживая одной рукой тарелку переворачиваем пирог и снимаем форму.

В форме остались прилипшие кусочки теста, это видимо по тому, что смазали растительным, а не сливочным маслом.

Пирог получился нежным и мягким, аж слюнки текут. Пирог нужно есть остывшим.

Если взять количество ингредиентов вдвое больше, чем указано в ингредиентах, то пирог получится выше, красивее и вкуснее.

Наш пирог готов.

Нарезать пирог лучше после полного остывания.

Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане:

Ингредиенты:

  • Яйца крупные — 4 шт.
  • Яблоки крупные (желательно сорт покислее) — 4 шт.
  • Мука — 150 г.
  • Сахарный песок — 150 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра одного апельсина — для аромата

  • Сметана жирная — 1 ст. ложка с горкой
  • Корица — по желанию
Приготовление:

1. Приготовить разъёмную форму, примерно 18 см. диаметром, на дно которой поместить круг из бумаги для выпечки.

2. Яблоки помыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину и части сверху и снизу.

3. Затем яблоки режем на дольки толщиной примерно 5 мм.

4. В ёмкость для сбивания разбиваем яйца, добавляем щепотку соли.

5. Включаем духовку и ставим на разогрев , на 180°

6. Яйца взбиваем миксером на средней скорости и добавляем к ним ванильный сахар.

7. Увеличиваем скорость взбивания и постепенно добавляем сахарный песок.

8. Взбиваем яйца на максимальной скорости 6-7 минут, до образования белой, пышной массы, сахар как раз растворится.

9. Через сито просеиваем муку прямо в сбитую массу,

10. добавляем сметану,

11. туда же натираем на мелкой тёрке цедру апельсина,

12. нежно и аккуратно перемешать лопаточкой тесто.

13. Бумагу на дне формы смазать сливочным маслом

14. и чуточку присыпать сахаром.

15. Выложить на дно часть яблок, посыпать корицей.

16. Сверху покрываем тестом

 

17. и сверху теста делаем рисунок с помощью оставшихся яблок. Яблоки выкладываем от бортика двигаясь по спирали прямо к центру. Лучше всего, если ваши яблоки будут иметь красную кожурку, тогда шарлотка будет смотреться более аппетитно.

18. Сверху можно присыпать немножко корицей для аромата.

19. Ставим шарлотку в разогретую до 180° духовку на 30-40 минут.

20. Шарлотку вынимаем из духовки

21. и разбираем форму.

Шарлотка получается красивая, аппетитная, невероятно вкусная. Бисквит получился воздушный. Яблоки отдали ему свою сочность.

Лучше всего подавать шарлотку с шариками ванильного мороженного.

Это прекрасное сочетание. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Аромат корицы, нежнейший тонкий вкус апельсина, кисленькие яблочки, это сочетание нежного бисквита со сливочным мороженным, как же это вкусно!!!

Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку? Шарлотка с яблоками в духовке.

Приятного аппетита!

На заметку хозяйки: как приготовить вкусную шарлотку

Мы надеемся, что ваши родные с удовольствием будут есть такие вкусные шарлотки, особенно если они приготовлены вашими руками.

Успехов вам в приготовлении!

Автор публикации

0 Комментарии: 1557Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке простой и вкусный

Про шарлотку пишут много. Да и у меня есть несколько статей. Можете посмотреть их по ссылкам. Это шарлотка в духовке, а вот эта — четыре пошаговых рецепта шарлотки.

Ещё я писал статью о пироге с яблоками, это тоже, ну очень вкусный пирог, его даже можно назвать шарлоткой. Но он с добавлением ягод и поэтому всё-таки называется пирог.

Про шарлотку всё уже написано в предыдущих статьях, поэтому я описывать подробно не буду, а приступим сразу к делу.

 

Простые и вкусные рецепты домашнего приготовления шарлотки с яблоками

Здесь мы рассмотрим как приготовить шарлотку, рассмотрим простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке, без замеса теста. Рассмотрим более сложные рецепты с замесом теста. В общем смотрим и делаем. У вас всё получится.

  1. Рецепт шарлотки со сметаной

Ингредиенты:

В этом рецепте у нас стакан 250 мл. Мы взвесили каждый ингредиент в стаканах, результаты смотрите в скобках.

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Мука — 1 стакан (150 г.)
  • Сахар — 1 стакан (200 г.)
  • Сметана 20% — 1 стакан (250 г.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар
  • Ванильная эссенция — 1-2 капли. (можно использовать ванильный сахар)
  • Сахарная пудра
Приготовление:

1. Для выпечки пирога мы взяли разъёмную форму, диаметром 26 см. Чтобы пирог было легче вынуть, положили на дно формы бумагу для выпечки так, чтобы бумага свешивалась с краёв днища и установили сверху боковую часть формы, зажав замок. Кончики бумаги у нас остались торчать снаружи. Смазали внутри бока сливочным маслом и посыпали немного мукой.

2. У яблок, предварительно их вымыв, удаляем сердцевину с семенами. Если кожура толстая, её желательно очистить. У нас яблоки молодые, мы нарезаем их с кожурой тонкими дольками. Укладывая сразу на дно формы.

Если вы будете подавать пирог на стол яблоками вверх, то выложите яблоки красиво. Если нет, то просто выкладывайте яблоки на дно формы, пирог в любом случае будет отличный.

Готовим тесто

3. В чашку разбиваем яйцо и взбиваем его слегка миксером. Всыпаем сахар. Можно всыпать постепенно, по частям, а можно всыпать и весь сразу. Взбиваем яйцо и сахар в светлую воздушную массу.

4. Добавляем сметану, взбиваем ещё пару минут и начинаем добавлять муку. Мы предварительно смешали муку с ванильным сахаром, содой и растворителем для теста. Соду мы кладём, чтобы пригасить кислость сметаны.

Вы можете не использовать соду или использовать её меньше, если у вас сметана совершенно не кислая.

5. Замешиваем тесто миксером. Это довольно просто и быстро. Наша задача замесить тесто быстро. Иначе пирог получится плотным. Да и разрыхлитель может закончить свою работу, до того как мы поставим пирог в печку.

6. В самом конце добавляем в тесто пару капель ванильной эссенции для оттенка аромата.

7. У нас получилось не густое тесто, консистенции почти как на оладьи. Оно не стекает с ложки, а как бы постепенно сползает.

8. Заливаем тестом яблоки в форме, равномерно распределяя его по поверхности так, чтобы были закрыты все яблоки.

9. Ставим форму в предварительно разогретую до 180°-190° духовку. Печём до готовности. Верх пирога должен зарумяниться. На это уходит примерно 30-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Палочка воткнутая в середину пирога должна выходить сухой, без следов теста.

Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была повыше, попышнее, возьмите чуть меньшую форму, диаметром 24 см.

10. Готовый пирог посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Ну вот и всё. Наша шарлотка готова.

Получилась она ароматная, нежная. При приготовлении такой шарлотки, вы можете добавить другие, любимые вами ингредиенты. Изюм, орехи. Посыпать яблоки корицей. Экспериментируйте. У вас всё получится.

Приятного чаепития!

  1. Шарлотка с двухслойной начинкой

Ингредиенты:

Форма диаметром 30 см
Стакан = 250 мл

Для теста:
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 3/4 стакана (можно взять меньше, по вкусу)
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • 200 г сливочного масла или маргарина
Для начинки:
  • Яблоки средние — 5 шт.
  • Яичный белок — от 3-х яиц
  • Сахар — 1,5 стакана (можно взять меньше, по вкусу)
  • Лимонный сок
Приготовление:

1. Берём размягчённое сливочное масло (это масло комнатной температуры) и разбиваем его миксером. Понемногу всыпаем сахар и хорошо взбиваем его с маслом, примерно 3-5 минут, до образования пышной массы.

2. Три куриных яйца разделяем на желтки и белки. Желтки добавляем к маслу с сахаром, а белки пока откладываем.

Позже мы будем взбивать белки с сахаром. Для того, чтобы они хорошо взбились, следите, чтобы ни грамма желтка не попало в белки.

3. Масло взбиваем с желтками и к ним вбиваем 2 стакана муки. Замешиваем тесто. Очень важно замесить тесто быстро. Особо его не мять, не тереть. Только в этом случае тесто получится нежным, рассыпчатым. Если его долго месить, то разовьётся клейковина, а сливочное масло может растаять, впитаться в муку, в результате тесто может получиться слишком плотное.

4. Получившееся тесто кладём в холодильник на 20 минут, чтобы успокоилась клейковина и не растаяло масло. После этого начинаем его раскатывать. Если у вас нет времени, можно тесто в холодильник не класть, а раскатывать сразу после замеса, но лучше всё-таки положить.

Делаем форму с тестом

5. Раскатываем тесто по размеру формы. Нам надо раскатать до такого размера, чтобы можно было выложить дно и бока формы. Перед тем как начать раскатывать тесто, посыпьте рабочее место совсем немножко мукой.

6. Раскатанную лепёшку удобнее всего переносить намотав тесто на скалку. Если тесто сильно липнет, его можно посыпать мукой. Муки сыпьте совсем чуть-чуть. Тесто очень хрупкое, поэтому накатываем его на скалку очень осторожно. Если оно где-то порвётся, ничего страшного.

7. Переносим на скалке и раскатываем тесто на форму. Выстилаем дно и стенки. Лишнее тесто обрезаем. Там где получились просветы подклеиваем кусочки теста. Смазывать форму не надо. У нас очень много жира в тесте. Не беспокойтесь, тесто не прихватиться в форме.

8. Всё это выравниваем руками. И наша форма готова. Собираем оставшиеся обрезки теста, лепим колобок, прижимаем. Получится такая толстая лепёшка. Отправляем в морозильник подготовленную форму, а также лепёшку из обрезков на те же 20 минут.

9. Охлаждённое масло натираем на крупной тёрке. А тесто, которым мы застелили форму, будем выпекать до полуготовности.

10. Получившуюся крошку убираем в холодильник. Достаём из морозильника форму и перед посадкой в печь, чтобы тесто не вздувалось, накалываем его вилкой, во многих местах. Ставим тесто в разогретую до 200° духовку минут на 7-10. У нас тесто не должно зарумяниться, но оно должно подпечься.

Готовим начинку

11. Яблоки натираем на крупной тёрке. Чтобы они не потемнели, слегка сбрызгиваем лимонным соком.

12. Взбиваем белки. Когда белки взобьются в пышную массу, добавляем сахар малыми порциями. Скорость миксера можно увеличить. Каждый раз хорошо взбиваем. Когда будет высыпан весь сахар, взбиваем белки ещё 3-4 минуты, до растворения сахара.

13. Форма уже немножко запеклась, выкладываем в неё натёртые яблоки. Разравниваем и немножко прижимаем.

14. Сверху на яблоки выкладываем взбитые с сахаром белки. Разравниваем.

15. Посыпаем крошкой, натёртой из обрезков теста.

16. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200° минут на 30, до полной готовности.

17. Вынимаем пирог из духовки и даём ему полностью остыть. Можно конечно наброситься сразу, только вынув из духовки. Понятно, что трудно удержаться. Но по моему мнению, он лучше остывший.

Вот такой рецепт шарлотки с яблоками мы осилили. У нас получилось нежное рассыпчатое тесто и начинка из двух слоёв. Нижний слой из кисленьких яблок и верхний сладкий слой из взбитых с сахаром белков.

Отрезаем кусок и наслаждаемся нашей шарлоткой.

Приятного аппетита!

  1. Шарлотка с яблоками и изюмом

Ингредиенты:
  • Мука — 1 стакан
  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Корица — 2 ч. л. (можно взять ванилин или мак)
  • Разрыхлитель для теста -1 ст.л.
  • Яблоки (кисло-сладкие сочные) — 1,5 кг.
  • Сливочное масло (замороженное) — 180 г.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Лимонный сок — 3-5 ст.л.
  • Изюм – 80 г. (0,5 стакана)
Приготовление:

1. Включаем духовку и нагреваем до 180°.

2. В глубокую миску высыпаем муку, сахар и манку. Добавляем 1/3 чайной ложки соли и столовую ложку разрыхлителя. Всё хорошо перемешиваем.

3. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами и натираем на крупной тёрке. Чтобы яблоки не окислились и не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Да и кислинки немножко надо придать нашему пирогу, особенно если у вас яблоки сладкие. Всё перемешиваем.

Так что в зависимости от яблок добавляйте 3 или 5 ложек лимонного сока. Но добавить надо обязательно.

4. В яблоки добавляем пару ложечек корицы (можно заменить ванилином или маком, а можно вообще не добавлять, если не любите.) Также добавляем заранее замоченный изюм. Всё тщательно перемешиваем.

Начинаем собирать шарлотку

5. На крупной тёрке натираем 50 г. замороженного сливочного масла, прямо  в форму, в которой будем печь шарлотку. Остальные 130 г. оставим для верха пирога и убираем снова в морозилку. Натёртое масло равномерно распределяем по дну формы.

6. Берём 4 столовых ложки смеси и засыпаем ей натёртое масло на дне формы. Это будет первый слой. Разравниваем смесь.

7. Следующий слой формируем из тёртых яблок. Берём примерно 1/3 часть от натёртых и выкладываем на первый слой. Разравниваем.

8. Третий слой из смеси, четвёртый слой снова из яблок. Пятый слой снова из смеси и шестой слой из яблок.

9. Седьмой, завершающий слой из смеси.

10. Поверх седьмого слоя из смеси, натираем оставшееся, лежащее в холодильнике масло на крупной тёрке.

11. Разравниваем.

12. Отправляем пирог в разогретую до  180° духовку на 50 минут. До румяной, золотистой корочки.

При желании, вместе с изюмом можно добавить грецкие орехи, или сделать слой из творога. Всё зависит от вашего желания и фантазии.

Сливочное масло сверху и снизу пирога расплавится и пропитают весь пирог. Яблоки тоже дадут сок и пропитают тесто. Кроме того мы добавили лимонный сок, он тоже привнесёт своё во вкус пирога.

В результате мы получим очень нежный и очень вкусный пирог, а вернее шарлотку с яблоками и изюмом.

Важно: горячим пирог резать нельзя. Он весь раскрошится. Дайте ему остыть и можно подавать на стол.

13. Аккуратно подрезаем пирог по краю, отделяя его от формы и перекладываем в блюдо.

14. При желании посыпаем сахарной пудрой.

15. Отрезаем кусочек и любуемся, но недолго.

16. Посмотрите, какой он получился красивый.

 

17. Даже на вид сочный.

Да и тесто мы не замешивали, что самое сложное в приготовлении шарлотки.

Всё очень просто.

Приятного чаепития!

  1. Видео — Шикарнейшая шарлотка с персиками

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1557Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его.  Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой.  Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются.  А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту,  доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками — это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам.  Если вы уже научились печь домашнее масляное печенье, то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до бисквита недалеко.

***

Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.  Что-то вроде Кекса из чёрствой булки.  Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции — Харлампий).  Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой, т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам. 

Яблоко — удивительный фрукт, которому  приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел  плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек.  А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.  

Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, — всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица : «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем».  Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: Винегрет, Салат с крабовыми палочками, Форшмак из сельди, Пшеничная каша, Буженина, Куриная печень с яблоками

Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин, который диетологи считают природным «санитаром» организма человека. 

Пектин  снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды.  В  современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.  

Вам понадобится: ( для формы диаметром 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар  1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания  вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония,  способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.

Тайна шарлотки —  это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Запомните эту формулу  и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок  вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.  

А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов, а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.

Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта и бисквит получится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!

Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:

Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой — у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».

В отдельной миске смешайте муку,  корицу и разрыхлитель.


В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут.

Пока миксер работает, подготовьте яблоки для шарлотки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.  Этот процесс очень облегчает специальное устройство. С его помощью можно одновременно избавиться от сердцевины яблока и разрезать на дольки.

Потом каждую дольку легко разрезать ножом на нужные кусочки. Режем без фанатизма, совсем не обязательно стремиться к идеальным формам. Чтобы ускорить подготовку яблок, привлекаем домочадцев или друзей. Не страшно, если яблоки начнут темнеть, что говорит о наличии в них железа, в готовом изделии это будет незаметно.


Тем временем яйца с сахаром взбились, побелели и увеличились в объёме.

Выключите миксер и снимите чашу. Просейте во взбитые яйца подготовленную муку с корицей и разрыхлителем. Аккуратно снизу в верх перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Следите, чтобы в тесте не остались комочки муки.


Вот такое тесто должно получиться.

Добавьте в тесто яблоки и перемешайте.  Если вы не успели подготовить яблоки за то время пока взбивались яйца, отставьте тесто в сторону и закончите с яблоками. Пишу специально для начинающих кулинаров: с тестом ничего не произойдёт, оно не осядет и не испортится, легко простоит час и в таком виде, и с добавленными в него яблоками.  Не спешим, работаем спокойно и с радостью.


Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Можно покрутить форму с тестом вокруг своей оси, не отрывая от поверхности стола, так тесто равномерно распределится.

Совет: во время выпечки тесто для шарлотки (или бисквита) увеличивается  в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки.

Ещё одна тайна шарлотки — её можно испечь в форме для маффинов, у меня силиконовые. Эти формы, как и металлические, надо так же смазать маслом и посыпать мукой,  т.к.  тесто для шарлотки не содержит жира. Но лучше использовать специальные бумажные вкладыши.
Совет: очень часто при выпечке получается так, что  теста получается на много больше, чем помещается в имеющуюся  форму. Тогда вас выручат эти же формочки для маффинов.  Заполните основную форму на 3/4, из остатков испеките маффины. Из опыта знаю, что если замесить тесто для шарлотки из двойного количества указанных в рецепте ингредиентов, то можно испечь большую шарлотку в разъёмной форме диаметром 24 см и 6 маффинов. Всё, что вы видите на фото я испекла именно так.

Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С  40 минут до румяной корочки.
Совет: никогда не открывайте дверцу духовки во время выпечки, пирог может осесть. Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время ещё не вышло, убавьте температуру.
Помните также, что духовки у всех разные и часто отличаются именно температурным режимом. Одна хорошо печёт при 180°, а другой нужно ставить 200° — изучайте свою духовку и шарлотка идеальна  для этого.

Готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой — проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.

Готовую шарлотку выньте из духовки, полностью остудите и выньте из формы.

Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Вот такой  простой домашний яблочный пирог, который можно печь вместе с детьми — вместе взбивать, сыпать, мешать, наблюдать, ждать, вдыхать, пробовать, угощать, радоваться результату. Мне кажется, дети не должны расти в доме, где не пекут шарлотку.


Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве…  (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)

Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!

А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.

Невозможно пройти мимо…

На последок не удержусь, открою ещё одну тайну шарлотки.  Если остывшие маффины покрыть кремом и чем-нибудь украсить, то они легко превратятся в капкейки.  Как сделать крем смотрите →  Капкейки с корицей

Правильно выпеченная шарлотка с яблоками — это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог,  простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…

Ну, что удалось мне влюбить вас в шарлотку?  Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:  (для формы 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар  1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
В отдельной миске смешайте муку,  корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.
Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С  40 минут до румяной корочки.

 

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о