Рецепты от шефа

Постное бездрожжевое тесто для пирожков в духовке – Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников: все секреты. Рецепты постного теста на воде, геркулесе, газировке – Женское мнение

Содержание

Постное тесто для пирожков дрожжевое и без дрожжей

Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.

Как сделать постное тесто для пирожков?

Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.

  1. В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
  2. В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
  3. Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
  4. Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.

Постное тесто для пирожков без дрожжей

Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
  2. Добавляют масло и воду, производят замес.
  3. Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
  4. Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.

Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
  2. Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
  3. Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
  4. Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.

Постное тесто для жареных пирожков

Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
  2. Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
  3. Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
  4. Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.

Постное заварное тесто для пирожков

Постное заварное тесто для пирожков станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
  2. В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
  3. Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
  4. Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.

Постное тесто на минеральной воде для пирожков

Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
  2. Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
  3. Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.

Постное тесто на закваске для пирожков

Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой хлебной закваске. Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 180 мл;
  • активная хлебная закваска – 350 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
  2. Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.

Постное тесто на картофельном отваре для пирожков

Постное картофельное тесто для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • отвар из картофеля – 300 мл;
  • мука – 650-700 г;
  • картофель отваренный – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Варят картофель в мундире.
  2. Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
  3. В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
  4. Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.

Постное тесто для пирожков на рассоле

Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В рассоле растворяют сахар и соду.
  2. Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
  3. Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.

Постное тесто для пирожков в хлебопечке

Удобней всего замесить постное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 320 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают предварительно муку.
  2. Закладывают составляющие в порядке, рекомендуемом производителем вашего устройства.
  3. Включают основной режим замеса теста и дожидаются сигнала.

 

womanadvice.ru

Постное бездрожжевое тесто для пирогов: рецепт с фото

Главная » Выпечка » Хлеб и тесто » Бездрожжевое постное тесто

Без ложной скромности заявляю, что это идеальное постное тесто, при чем оно идеальное и в наборе продуктов (они всегда есть дома), и в процессе замешивания, и в процессе работы с ним, и самое главное в готовой выпечке. С этим тесто можно печь различные фруктовые пироги, пироги с творогом или сыром, в общем, выбор начинки ограничивается только лишь вашей фантазией.

Ингредиенты

  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 2,5 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Подготовительный этап: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

После приготовления вы получите

Как приготовить постное тесто для пирогов: рецепт с фото

  1. Соедините в чаше 1/2 ст. растительного масла и 1/2 ст. горячей (практически кипящей) воды. Добавьте щепотку соли и перемешайте
  2. Просейте 2,5 ст. муки с 1 ч.л. разрыхлителя
  3. Замесите тесто, заверните в пленку или накройте чашкой, и оставьте отдохнуть на 30 минут. Затем можно приступать к формированию изделия

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись! Интересные статьи

eda-blog.ru

Постное тесто на пирожки (дрожжевое, бездрожжевое): рецепты

05 апреля 2017 1124 просмотров

Что кушать в пост, если во всем нужно себя ограничивать? Ну, грубо говоря, думаете, выпечка точно под запретом? Вы очень сильно ошибаетесь, господа. Выпечка тоже разрешена в пост, просто необходимо внимательно читать список ингредиентов того, что вы выбрали себе к чаю.

Давайте с вами спечем пирожки, но пирожки постные, чтобы ничего не нарушить. Это именно то мучное изделие, которое можно приготовить в любое время года, независимо от того, что есть на полках магазинов и в каком количестве. Ведь пирожки можно начинить чем угодно, а для теста всегда все в продаже или более того – дома.

Пирожки можно взять с собой на работу, на пикник, дать детям в школу или мужу на работу, угостить гостей, друзей и даже прохожих. Пирожки – то, от чего глупо отказываться и вряд ли кто-то это делает.

Если же вы на диете, и очень переживаете за свою фигуру, скорее хотим вас успокоить и сказать, что такие пирожки уж точно не навредят вашим формам!

Описание, общие принципы приготовления

Постные пирожки – выпечка, от которой невозможно отказаться. Это вкусно, сытно, ароматно и незабываемо. Они бывают разных форм и размеров. Пирожки даже готовят из разных видов теста, и именно об этом мы вам сегодня расскажем.

Начинить маленькие пироги можно чем угодно. Все по вашему индивидуальному вкусу: творог с зеленью, грибы, курица с овощами, яблоки, вишня, малина, шоколадный крем, фисташковое пюре и так далее. Здесь вам поможет полет вашей фантазии.

Хорошо в пирожках также то, что их легко транспортировать и можно взять их с собой куда угодно. Это может быть барбекю, обед на работе или учебе, дать ребенку или мужу с собой и, в конце концов, ими можно угостить всех, кто нагрянул без предупреждения.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

ИнгредиентыКоличество
соль – 4 г
мука – 795 г
вода – 235 мл
дрожжи – 25 г
масло подсолнечное – 105 мл
сахар – 15 г

Время приготовления

80 минут

калорийность на 100 грамм

274 Ккал


Дрожжевое тесто – это такой вид теста, с которым многие просто обожают работать. Оно мягкое, гладкое, приятное, воздушное, пышное, а оттого и приятное на ощупь. Его нужно ждать, но оно того стоит, поверьте.

Как приготовить:

  1. Развести в теплой воде свежие дрожжи, сахар, соль и перемешать до однородности;
  2. Муку пропустить в сито прямо к дрожжам и замесить тесто;
  3. Когда тесто замешано, добавить масло и довести до состояния, чтобы оно не липло к рукам;
  4. Готовое тесто поместить в миску и присыпать мукой;
  5. Закрыть миску чистым полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в два раза;
  6. Увеличенную массу обмять и снова дать ей вырасти;
  7. Теперь можно использовать по назначению.

Совет: тесто нужно обязательно держать в теплом месте, иначе оно упадет, и действие дрожжей прекратится. Придется замешивать новую порцию.

Быстрое постное бездрожжевое тесто

Преимущество этого вида теста в том, что не нужно ждать, пока оно поднимется за счет дрожжей. Его всего лишь нужно замесить и сразу же можно пользовать для своих целей. Поехали?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль1 щепоть
сахар1 щепоть
вода105 мл
мука485 г
масло подсолнечное95 мл

Уйдет на готовку – 15 минут.

Сколько калорий – 225 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку просеять с солью, добавить в нее сахар, воду и масло;
  2. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам;
  3. Тесто разделить на кусочки одинакового размера и скатать их в шарики;
  4. Оставить на десять минут, чтобы отдохнули;
  5. Далее шарики раскатывать в лепешки, наполнять их начинкой и жарить в горячем масле до румяности.

Совет: если ваши пирожки будут сладкими, добавьте в два-три раза больше сахара. Если же, наоборот, соленые, можно добавить немного больше соли.

Рецепт постного слоеного теста

Вы знали, что пирожки могут быть еще и из соленого теста? Нет, они не будут похожи на слойку, которая рассыпается при каждом укусе. Тесто будет более нежным и мягким, а оттого и сыпаться будет меньше. Но это так вкусно, что попробовать стоит. Хотя бы разок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода95 мл
мука405 г
соль1 щепоть
масло растительное110 мл

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 319 калорий.

Как приготовить:

  1. Соединить масло и воду, хорошо перемешать;
  2. Муку пропустить через сито в масло с водой, добавить соль и замесить тесто;
  3. Сформировать из теста шарик и накрыть полотенцем;
  4. Убрать для отдыха на тридцать минут;
  5. Поверхность для работы слегка смазать маслом и раскатать тесто;
  6. Пласт тоже смазать немного маслом;
  7. Сложить тесто конвертиком (то есть завернуть навстречу друг другу противоположные стороны). Сначала боковые, а затем верхнюю и нижнюю;
  8. Конвертик раскатать снова, опять смазать маслом и сложить пласт в конвертик;
  9. Процедуру повторить еще пять раз;
  10. Тесто раскатать и использовать по назначению.

Совет: чтобы тесто было пышнее и было больше слоев, сделайте больше чем шесть раскаток.

Тесто с сухими дрожжами

Польза сухих дрожжей в том, что с ними не нужно так долго возиться, как со свежими. Это хорошо, безусловно. Их можно хранить и при комнатной температуре, у них долгий срок хранения и они пахнут не так выраженно, как свежие (это плюс для тех, кому такой аромат не по вкусу).

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода520 мл
соль3 щепоти
сахар45 г
мука1010 г
дрожжи1 упаковка сухих
масло растительное85 мл

Уйдет на готовку – 20 минут + время на подъем теста.

Сколько калорий – 269 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, чтобы была теплой;
  2. Растворить в ней сухие дрожжи, добавить сахар и соль;
  3. Растворить все в воде;
  4. Муку просеять прямо в жидкость с дрожжами и хорошо перемешать;
  5. Добавить масло и замесить тесто;
  6. Вымешивать его на протяжении десяти минут;
  7. Тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам. Когда цель достигнута, выложить тесто в миску и убрать в теплое место до увеличения вдвое. Можно накрыть полотенцем;
  8. Готовое тесто вымесить еще раз на протяжении уже пяти минут;
  9. С готовым тестом вытворяйте все, чего жаждет ваша душа!

Совет: если накрываете тесто полотенцем, советуем вам присыпать его мукой, дабы оно не приклеилось к полотенцу. Тесто не так сложно отмыть, но все же это лишняя работа.

Советы и хитрости приготовления

Готовя определенное блюдо или что-то из выпечки, вы, наверняка, каждый раз заинтересованы в способах, которые сделают ваше блюдо идеальным. Вам интересны секреты приготовления, возможно, тайные ингредиенты, которые сделают блюдо лучше. Верно? Именно поэтому, мы всегда готовы поделиться с вами, самым сокровенным, так сказать.

Что же лучше добавить? Чего лучше не делать, а что наоборот, нужно сделать обязательно? Как выбрать правильный продукт? Как узнать свежесть и проверить качество?

  1. Для начала выберите проверенные продукты. Берите то, к чему привыкли, если блюдо готовится для ответственного момента. Но если ради эксперимента или «чисто попробовать», можно взять что-то новое, но с условием, что не расстроитесь;
  2. Если вам нужно «вырастить» тесто побыстрее, берите свежие дрожжи вместо сухих. Они реагируют лучше, соответственно, поднимая его быстрее;
  3. Муку необходимо просеивать для любого теста. Это важно. Ведь именно благодаря этому, она насыщается кислородом, что дает дрожжам возможность подниматься;
  4. Воду можно заменить молоком, так будет даже вкуснее. Но не забывайте, что если работа касается дрожжей (и не важно, сухих или свежих), то молоко/вода должны быть теплыми, но не слишком горячими, иначе в высокой температуре дрожжи могут погибнуть. Соответственно, они не поднимут тесто;
  5. Растущее тесто помещать в тепло. Там ему будет комфортнее и оно быстрее поднимется. При сквозняках и других перепадах температуры есть риск, что оно упадет. В холодных условиях оно вообще не поднимется;
  6. Добавляя в пирожки начинку в виде варенья/джема/конфитюра, нужно добавить в него немного молотых или измельченных орехов. Они скрепят жидкую массу и благодаря этому, начинка не вытечет;
  7. Если же у вас «соленая» начинка как, например, курица в сметане, то можно в соус добавить немного муки или крахмала. Это немного загустит соус и не даст ему вытечь во время жарки или запекания пирожков;
  8. Чтобы корочка пирожков была блестящей (при запекании в духовке, конечно), смажьте перед выпеканием яичным желтком. Также можно смазать маслом и сладкой/соленой водой в зависимости от наполнения;
  9. Выпекать пирожки до румяности, вне зависимости от того, закончил время таймер плиты или нет. Духовки разные и потому могут запекать блюда быстрее или наоборот, медленнее.

Постные пирожки – изделие, которое хочется снова и снова. Пусть они давно не в моде, но ведь они такие вкусные, что это совершенно не имеет никакого значения.

gotovkin.su

Пирожки на скорую руку. Два рецепта: постный и сдобный(бездрожжевой)

Многие люди во время Поста строго соблюдают ограничения в питании и не употребляют ни молоко, ни яйца, не говоря уж о мясе. При этом, куда деть тягу к сладкому или выпечке? Понятно, приходится себя преодолевать, но если очень хочется, то на помощь приходят рецепты с постными продуктами.
Однажды я нашла рецепт пирожков на скорую руку, и, конечно же, решила попробовать. Эксперимент не удался, пирожками можно было гвозди заколачивать. Однако, я немного изменила рецептуру, добавила соду, которая в рецепте отсутствовала и вместо выпекания в духовке, пожарила пирожки.
О! Результат получился превосходным, с тех пор я этим рецептом пользуюсь постоянно: 30-40 минут – и на столе целая тарелка румяных пирожков.
А для тех, кто не постится, второй рецепт быстрых сдобных пирожков. Рецепт привезла мама от родственницы. Сказала – вкусный, и тут же испекла. Мне пирожки очень понравились. Пирожки делаются на скорую руку, с любыми начинками – сладкими, солеными. Тесто – бездрожжевое, на соде, без яиц. Порадуют как гостей, так и домочадцев.

Пирожки на скорую руку из постного теста
Автор: Надежда Андрияхина

2 стакана муки
3 ст. ложки подсолнечного масла
вода
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки питьевой соды
подсолнечное масло для обжаривания.

Приготовление:

Масло вливаем в стакан, доливаем до верха водой.

Выливаем смесь воды и масла в посуду для замешивания теста, добавляем соль и соду и взбиваем в суспензию (можно и вручную, чтобы сода с солью растворились).

Что тут делает сода, я до сих пор понять не могу, кислоты нет, соответственно, газ не выделяется, но тесто почему-то все равно становится рыхлее и мягче, и пирожки в размере увеличиваются, так что моя добавка существенно изменила состояние пирожков.

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Получается оно очень пластичным, к рукам и посуде не липнет, даже пирожки лепить просто, муки для раскатывания нужно чисто символически.

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кусочками. Обычно из этого количества теста получается 12-15 пирожков.

В начинку я положила натертое яблоко, перемешанное с сахаром. Понятно, что сюда годится любая начинка для пирожков: от сладкой до соленой, как постная, так и скоромная.

Только если будете класть повидло, то припорошите крахмалом, тогда начинка не вытечет. И еще один момент: скреплять шов пирожка нужно очень старательно, чтобы не расползся при обжаривании.

Пирожки жарим на сковороде, сначала с одной стороны до зарумянивания.

Переворачиваем на другую сторону, огонь чуть уменьшаем и подержим пирожки под крышечкой, чтобы дошли.

Готовые пирожки очень мягкие и вкусные, не черствеют несколько дней, если, конечно, долежатся.

Рецепт 2:
Автор: Аннушка

сметана – 250 гр
маргарин (или масло) – 125 гр
мука –200-250 гр
соль – 1/2 чайн. ложки
сахар – чуть-чуть (можно без сахара)
сода – 1/2 чайн. ложки
Начинка на ваш вкус

Приготовление:

Растопить маргарин на маленьком огне. Снять с огня, добавить туда сметану, соль и сахар.
Погасить полчайной ложки соды 1 стол. ложкой крутого кипятка (оказывается, соду можно гасить не только уксусом, но и кипящей водой). Размешать, чтобы образовалась пена.
Погашенную соду добавить к остальным ингредиентам, туда же всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто.
Разделить тесто на 16 частей и, добавив начинку, делать пирожки.
Выложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке приблизительно 40-45 мин.
Надеюсь, вам пригодится этот простой и быстрый рецепт домашних пирожков.
Наши скорые пироги были с творогом (на фото).

Думаю вам будет интересно:


dushka-li.ru

Постные пирожки – Рецепты постных пирожков. Постный стол. Постные рецепты

Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

Постные рецепты с пошаговыми фото

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

Постные пирожки с капустной начинкой

Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

Ингредиенты:

Для теста:
4 ст. пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.

Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

С особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.

Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте – тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

Духовку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица – немного, по вкусу.

Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем – эту процедуру повторяем ровно три раза.

Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

Простые постные пирожки

Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука – немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы – немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.

Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука – должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

Теперь готовим начинку – картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой

Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец – немного.

Приготовление:

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью – тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

Варианты начинок для постных пирожков:

– яблочная начинка – ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

– капустная начинка – можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

– грибная начинка – берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками – в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

– морковная начинка – берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой – морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

– начинка из варенья – здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.

Елена Малык

kedem.ru

Постное бездрожжевое тесто на пирожки

30 октября, 2015
Размещено в : Выпечка, несладкая от : lovely Метки: тесто

Из такого теста можно жарить постные пирожки, но как в духовке оно себя поведет не знаю, может и задубеет. =)

Ингредиенты:

  • Мука – 340г(2ст+1ст.л.)
  • Вода – 200мл
  • Масло – 3ст.л.
  • Соль – 0.5ч.л.
  • Сода – 0.5ч.л.

Муку просеять, можно пару раз проделать этот шаг.

Воду смешать с маслом, солью и содой, хорошенько перемешать.

Всыпать муку и замесить мягкое немного липкое тесто.

Вот и все, можно сразу лепить и жарить наши пирожочки. Во время жарки пирожки поднимутся.

Я делала большие пироги с гороховой колбасой, на есть есть рецепт гороховой колбаски

На 100г продукта:

  • Калории – 235
  • Белки – 6
  • Жиры – 5
  • Углеводы – 40

veganutyi.ru

С чем приготовить постные пирожки?

Вопросы приготовления постных блюд актуальны для многих. Кто-то не хочет нарушать запреты Великого поста, кто-то старается придерживаться вегетарианской диеты, а для кого-то это всего лишь дело вкуса.

Так или иначе, но многие хозяйки периодически находятся в поисках достойных рецептов постных блюд. А потому сайт «Красивая и Успешная» решил им в этом помочь и рассказать, как приготовить вкусные постные пирожки.

Чем хороши постные пирожки?

Пирожки – вещь универсальная.

Они хорошо утоляют голод и их в случае необходимости удобно брать в дорогу. Существуют сотни различных рецептов этого славного блюда, а потому каждый из нас может подобрать тот вид пирожков, который ему наиболее по вкусу.

Именно постные пирожки до сих пор являются самыми популярными. Их готовят не только те, кто придерживается поста, но также и люди, находящиеся на соответствующей диете. Приготовленные из простых продуктов, постные пирожки совершенно безвредны для здоровья.

Кроме того, эти пирожки также помогут существенно сэкономить на ингредиентах. Приготовленные без яиц и молока, они имеют наиболее низкую себестоимость среди всех других блюд как праздничного, так и ежедневного стола.

Еще одним неоспоримым плюсом в пользу приготовления этого вида пирожков является то, что они отличаются очень приятным вкусом. Умеренно сладкое, слоистое и слегка промасленное тесто наверняка не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана.

Как приготовить постные пирожки?

Самое главное в готовке этого блюда – правильно приготовить постное тесто для пирожков.

Проще всего приготовить пирожки постные бездрожжевые. Для этого возьмите 1 кг муки, 3 ст.л. соли, стакан теплой воды и 3 ст.л. растительного масла. Просто смешайте все эти ингредиенты и руками вымесите тесто. Прежде, чем вы приступите непосредственно к лепке пирожков, дайте тесту отстояться примерно пятнадцать минут. За это время, кстати, можно приготовить начинку.

Давайте разберемся также и с тем, как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков.

Для этого нам понадобятся 3 стакана муки, треть стакана сахара, щепотка соли, дрожжи, стакан воды и четверть стакана растительного масла. Если вы используете сухие дрожжи, то их следует предварительно развести в теплой воде.

Если дрожжи быстродействующие, то можно их сразу добавить в тесто. Смешайте все необходимые ингредиенты и хорошенько вымесите тесто. После того, как оно перестало липнуть к рукам, накройте его крышкой или целлофаном и поместите в теплое место до созревания. Примерно через полтора часа вымесите еще раз и вновь оставьте подниматься.

Когда тесто, как дрожжевое, так и бездрожжевое, окончательно достигнет нужной консистенции, поделите его на небольшие шарики. Каждый из этих шариков раскатайте, поместите на центр получившейся лепешки начинку и заверните в форму пирожка. Следует выпекать постные пирожки в духовке при температуре 180 градусов на протяжении примерно 30 минут.

Разные начинки постных пирожков

Начинка постных пирожков может быть совершенно любой. Так, вы можете использовать практически все, что найдете под рукой – грибы, рыбу, тушеную капусту, тушеную морковку, фасоль и не только. Хороши также и сладкие пирожки с яблоком, вишней или же различными джемами.

Самыми популярными традиционно являются постные пирожки с капустой. Для их приготовления необходимо предварительно потушить капусту с луком или даже морковкой. Последний вариант будет чуть более сладким на вкус, но не менее интересным.

Следующими по популярности идут постные пирожки, в качестве начинки в которые добавлены картошка или морковь. Если хотите использовать для приготовления картошку, то ее следует предварительно отварить. Если морковку, то обжарить с добавлением щепотки сахара.

Не менее вкусными являются также постные грибные пирожки. Использовать можно самые обычные шампиньоны. Для этого достаточно их нарезать и обжарить с луком. С лесными грибами мороки чуть больше. Их перед обжаркой необходимо еще и отварить.

Ну и на десерт лучше всего приготовить постные яблочные пирожки. Для приготовления этой начинки просто натрите яблоко на терке и добавьте к нему немного сахара.

Теперь вы знаете, как собственноручно приготовить постные вкусные пирожки.

Для того, чтобы порадовать себя и своих близких этим простым и замечательным блюдом, вовсе не обязательно ждать особого повода. Сайт sympaty.net уверен, что постные пирожки на вашем столе всегда будут к месту.

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *