Рецепты от шефа

Постный штрудель с яблоками рецепт – Яблочный штрудель постный

Яблочный штрудель постный

Приготовление: 30 минут

Рецепт на: 18 порций


Яблочный штрудель — это рулет из тонкого хрустящего теста и яблочной начинки. Обычно тесто для штруделя вытягивают, как можно тоньше. Соотношение теста и начинки из яблок в равных пропорциях. В этой выпечке много яблок, от чего она очень ароматная. Сахарной пудрой легко добиться сладости по вашему вкусу. Выпечка хороша как в теплом виде, так и в холодном. Но очень интересный, приятный вкус у теплого штруделя с холодным мороженным. Выпечку такого штруделя относится к постным блюдам, его смело можно включать постное меню. А теперь я расскажу, как готовить яблочный штрудель.

Постный рецепт яблочного штруделя

Для теста потребуется 250 миллилитров воды, шепотку соли, две столовые ложки подсолнечного масла, 3 стакана муки. Из этого количества продуктов получается 3 штруделя.

Рецепт теста для штруделя с яблоками

Ингредиенты

  • Для теста
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — шепотка
  • Мука — 3 стакана
  • Для начинки
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сахар пудра — для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В глубокую миску просеять муку с солью, сделать лунку. Воду соединить с маслом и вылить в лунку. Размешивая и подсыпая с боков лунки муку, замесить тесто. Тесто получиться достаточное мягкое, но к рукам не должно сильно липнуть. Если есть необходимость, муки можно добавить. Качество муки конечно повлияет на тесто, поэтому количество муки возможно потребуется и увеличить. Тесто накрыть салфеткой и оставить отдохнуть.

  2. Пока тесто отдыхает,, займемся яблоками. Вымытые, чистые яблоки нарезать небольшими кусками.

  3. Яблоки переложить в глубокую сковороду, поставить на огонь. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, пока они не станут помягче.

  4. Мягкие яблоки удобно заворачивать в тесто и оно не рвется. Я готовила постный штрудель не один раз и заметила, что если яблоки положить сырыми, они легко рвут тонкое тесто, сок вытекает и пригорает. Пригоревшие места конечно портят выпечку. Если тесто раскатать потолще, то не получается хрустящей корочки.

  5. Яблоки готовы, тесто отдохнуло, можно приступать к приготовлению штруделей. Тесто разделить на три части. Раскатать первую часть в тонкий лист.

  6. Лист смазать подсолнечным маслом и отложить в сторону. Раскатать и также смазать маслом второй лист. Затем все тоже проделать с третьим.

  7. Второй и третий листы отдыхают, а мы начинаем работать с первым. Растягиваем его тоненько, выкладываем яблоки и сворачиваем рулетом.

  8. У нас получится в итоге три штруделя. Выкладываем их на противень, смазываем маслом растительным и отправляем в разогретую духовку.

  9. Выпекаем при температуре 190 градусов 30 минут. Штруделя с яблоками подрумянятся и образуется тонкая корочка. Готовую выпечку вынимаем из духовки и накрываем полотенцем минут на 5-8.

  10. Постные штруделя с яблоками готовы. Осталось разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

  11. Случается, что простые, не сложные рецепты позволяют приготовить вкусные блюда, которые потом часто готовишь. Этот рецепт как раз относится к таким. Выпечка заслуживает внимания хозяек тем, что для нее требуются самые простые, доступные продукты, легко готовить, не требует особых навыков.Я желаю вам приятного аппетита!


Пищевая ценность:

  • Калории: 184 ккал
  • Жиры: 6,8 г
  • Углеводы: 25,5 г

luxvkus.ru

Штрудель постный с яблоками – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Вода теплая — 140 мл.
  • Оливковое (подсолнечное) масло — 50 мл.
  • Сахар-песок — 40 гр.
  • Яблоко свежее крупное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная высший сорт — 220 гр.

Время приготовления: 50 минут

Следуя простым пошаговым рекомендациям, даже начинающие хозяюшки смогут приготовить популярный во всем мире венский десерт. Рецепт будет актуален в период поста у приверженцев различных вероисповеданий, когда принято употреблять нежирную пищу. Ведь даже в пост всем нам хочется полакомиться десертами! К тому же штрудель с яблоками постный, можно отнести к разряду бюджетных блюд, не требующих огромных затрат. Ошибочно считать, что простые десерты не бывают изысканными. Приготовив штрудель постный с яблоками пошагово с фото, вы сможете достойно оценить бесподобный на вкус и тающий во рту десерт.

Как приготовить постный штрудель с яблоками

Прежде всего, замешиваем постное тесто из теплой воды, щепотки соли, масла и муки. Готовому тесту дать немного постоять и замесить еще раз, смочив руки и стол оливковым маслом. Если нет оливкового масла, подойдет подсолнечное.

Делим тесто напополам, у нас получится 2 штруделя. Раскатываем тесто очень тонко, промазываем его маслом. Постарайтесь раскатать его очень тонко. Чем тоньше будет тесто, тем хрустящее у штруделя будет корочка.

Пласт теста для постного штруделя с яблоком посыпаем панировочными сухарями. Сверху выкладываем натертое не терке яблоко. Слегка прижимаем руками начинку и обильно посыпаем сахаром. При желании можно добавить молотую корицу, ваниль или тертый имбирь.

Сворачиваем штрудель в рулет, защипываем края и аккуратно перекладываем его на лист для запекания с пергаментом. Смазывать пергамент не нужно. Если у вас форма круглая, штрудель можно свернуть, на вкус это ни как не повлияет.

Выпекаем лакомство в разогретой до 190 градусов духовке, примерно полчаса. Готовность определяем деревянной палочкой или зубочисткой. Нарезать штрудель нужно в горячем состоянии, если этого не сделать, он будет крошиться. Как видите, рецепт постного яблочного штруделя простой и очень доступный. Готовьте с любовью и пишите комментарии к рецепту. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов в кондитерском мастерстве!

yablobabka.ru

Постный штрудель , рецепт приготовления

Делается он быстро, получается очень вкусным, а главное – лакомство дает возможность побаловать себя во время поста.

Ингредиенты:

Постное тесто:
300 г муки
30 мл подсолнечного масла
200 мл воды
3 г соли

Начинка:

3 айвы среднего размера
1 зеленое яблоко
130 мл воды
150 г сахара
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки бадьяна
1 ст. панировочных сухарей
100 г миндаля

1 ст. ложка сахарной пудры – для присыпки

Сироп:
1 ч. ложка кукурузного крахмала
30 мл воды

Как готовить:

  1. Разогреть духовку до 220°С.

  2. Из муки, подсолнечного масла, воды и соли замесить тесто. Накрыть пленкой и дать ему постоять, чтобы тесто стало пластичным.

    тесто

  3. Для начинки айву и яблоко очистить от сердцевины и нарезать на мелкие кусочки.

  4. Переложить айву в сотейник. Добавить воду и сахар, варить минут 10–15 на слабом огне, пока айва не станет мягкой. Добавить яблоко, присыпать корицей и растолченным в ступке бадьяном, перемешать. Варить еще минут 5 и снять с огня.

  5. Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь жидкости (ни в коем случае не выливайте ее, она нам понадобится).

    готовые обжаренные фрукты

  6. Разделить тесто на 4 части (у нас получится 4 небольших штруделя).

  7. Каждую часть сначала раскатать на припыленном мукой столе, а затем аккуратно, чтобы не порвать, растягивать руками до прозрачного состояния. Все нужно делать очень медленно и кропотливо, это ювелирная работа!

    тончайшее тесто

  8. На растянутое тесто выложить равномерным слоем ¼ часть панировочных сухарей, чтобы из начинки не вытекал сок.

  9. Сверху распределить четверть раздробленного миндаля и четверть фруктовой начинки. 

    выкладываем начинку

    Очень аккуратно свернуть рулет. 

    начинаем скручивать рулет

    Затем переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  10. Повторить пункты 8–9 с оставшимся тестом.

    рулеты перед духовкой

  11. Выпекать штрудели 20–25 минут или до золотистого цвета.

  12. Из жидкости, которая осталась от фруктов, сварить сироп: кукурузный крахмал размешать в воде и ввести в фруктовую жидкость, размешать и довести до кипения.

  13. Готовые штрудели присыпать сахарной пудрой. Подавать с сиропом.

domashniy.ru

obertka-i-nachinka – запись пользователя Ольга (kapitsa) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Постные блюда

Пошаговый фоторецепт под катом

Никогда не думала что штрудель без сливочного масла,получится настолько вкусным. С таким тестом я всегда готовлю штрудель,только естетвенно со сливочным маслом, тесто всегда получается хрустящее,слоеное,ммммммм))))

Из этого количества теста поучается 4 больших штруделя, количество начинки по рецепту пишу на 2 штуки)))

Рецепт

тесто:

550 гр. пшеничной муки

2 ст. л. растительного масла

300 гр. воды

1 ст. л. лимонного сока

щепотка соли

начинка:

5 шт. среднего размера яблок

0,5 стакана изюма

цедра половины лимона

2 ст.л. лимонного сока

сахар+корица по вкусу

растительное масло

150 гр. орехов (грецкие или миндаль)

Соединяем все ингридиенты для теста и замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое,нелипкое,средней плотности, возможно еще немного придется добавить муки, у меня ушло ровно 550гр. тесто кладем в пакетик и оставляем на час на столе,это делаем для того,чтобы тесто при раскатывании не рвалось и было более эластичным

Готовим начинку, яблоки чистим, нарезаем небольшими пластинками, смешиваем с изюмом,цедрой,лимонным соком,сахаром и корицей. Орехи (у меня миндаль) измельчаем в блендере

Делим тесто на 4 равные части. Берем одну из частей и начинаем работать с тестом. Такое тесто все раскатывают/вытягивают по-разному, лично у меня не получается его вытянуть не на х/б ткани, не на полотенце, у меня это получается только на обычном кухонном столе смазанном растительным маслом.Сначала я его немного раскатываю скалкой,затем начинаю вытягивать руками от середины к краю,очень медленно,нерезко!!,быстро получается

Толстые края скраю которые всегда у меня остаются я обрезаю ножом, равномерно распределяем орехи на половину теста,чтобы часть теста осталась свободной,для обертки рулета, на орехи рапределяем начинку.Края на которые мы не выложили начинку, смазываем растительным маслом. Аккуратно скатываем тонкий рулет и переклыдваем на противень. Орехи и начинку делим пополам на 2 штруделя.

Я тесто поделила не совсем ровно, и у меня получился один меньше другого. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 50 минут, перед запеканием смазываем рулеты растительнм маслом.

Украшаем по желнию, я посыпала сахарной пудрой и немного полила вареньем!!!! Вкусно оооочень!!!!! На фото внизу виден край штруделя,начинка просвечивается через тесто, отсюда ясно,что оно получилось тонкое и хрустящее))))

Из двух частей теста, сделала сегодня 2 штруделя, остальное убрала в холодильник,завтра что-нибудь еще приготовлю с ним. С начинками можно эсперементировать!!! Я очень люблю в начинку к такому тесту брынза+яйца+сметана,но это конечно не в пост!!!

Приятного аппетита!!!

www.babyblog.ru

Штрудель яблочный – постный рецепт

*** СОСТАВ ***

– 200 гр муки;

– 150 мл воды;

– 1 столовая ложка оливкового масла;

– щепотка соли;

Начинка:

– 4 яблока;

-100 гр изюма;

– 60 гр сахара;

– 1 чайная ложка корицы;

– 2 столовые ложки грецких орехов;

– сок половины лимона

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Штрудель яблочный – постный рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Совсем не значит, что во время поста нужно настолько ограничивать себя в еде, чтобы питаться не вкусно. Есть множество постных блюд, которые помогут не терять бодрости духа и тела в этот период и вдобавок придадут хорошее настроение.

Вот, пожалуйста, рецепт почти классического яблочного штруделя с изюмом, орехами, пряностями. Очень вкусный десерт, который прекрасно разнообразит ваш постный стол.

Начинать готовить штрудель яблочный нужно с просеивания муки. Если лень, то можно этого не делать). Просто смешайте её с теплой водой, посолите. Постепенно вливая оливковое масло, замесите мягкое и немножко липкое тесто. Получившееся тесто прикройте пленкой и дайте постоять пару часов.

Пока тесто выстаивается, приготовим нашу вкусную начинку, которая просто изобилует витаминами, что особенно ценно в весенний период, когда организм истосковался по солнышку и недополучает не только «солнечный» витамин Д, но и другие витамины.

Сначала заливаем изюм горячей водой минут на 5 и затем обсушиваем. Пока изюм принимал горячие ванны, давайте нарежем яблоки тонкими дольками. Только не забудьте их предварительно очистить.

Изюм и яблочки мы подготовили, поэтому можем смешать их, посыпав корицей и сахаром. Обязательно полейте лимонным соком (это вкусно, витаминно и яблоки не потеряют своего белоснежного вида). Даём постоять нашей начинке до растворения сахара.

Теперь берём чистое кухонное полотенчико и обильно посыпаем его мукой. Затем кладём на него тесто и раскатываем не слишком тонко в прямоугольник. Далее, ещё интереснее.

Берём раскатанное тесто прямо руками и вытягиваем его по кругу. Это делаем до той поры, пока тесто не станет прозрачным и тонким, как папиросная бумага. Обрезаем жесткие края.

Вот теперь уже можно выложить на тесто орехи, на них – яблочную начинку и осторожно, при помощи полотенца сворачиваем всю эту красоту в рулет. Перекладываем рулет на противень и далее выпекаем около получаса при температуре духовки 180 градусов. Или же смотрите визуально, «на глазок».

Когда рулет приобретёт золотистый цвет – вынимайте. Достаём ароматный, вкусно пахнущий яблоками и корицей штрудель из духового шкафа, остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать. Когда вы нарежете штрудель яблочный на порционные кусочки, он будет смотреться ещё красивее.

Рулетные слоёные завитушки порадуют взгляд. Ну а о вкусе даже и говорить не стоит, попробуйте сами и поймёте почему).

Всем, кто соблюдает пост, этот рецепт может очень даже пригодиться. А тем, кто не соблюдает можно приготовить к чаю банановый рулет или торт изумрудная черепаха

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Другие вкусные рецепты:

Метки: Яблоки

vipvkusnyashka.ru

Постный яблочный штрудель, рецепт



Опубликовано 22.12.2016
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
Пост – не причина ограничивать себя в сладкой выпечке. К счастью, приготовить постную выпечку еще проще, чем классическую, ведь почти на каждый рецепт существует его постный аналог, а ингредиентов для такой выпечки нужно гораздо меньше. Например, любимый яблочный штрудель. Постный рецепт есть и для него – его можно приготовить из пресного теста, оставив начинку без изменений. Чтобы сделать эту выпечку еще полезнее, можно заменить муку высшего сорта цельнозерновой. В прошлый раз мы готовили традиционный яблочный штрудель из слоенного теста.

Ингредиенты
для теста:
– 2 ст. муки,
– 0,5 ст. сахара,
– 0,5 ст. растительного масла,
– 1 ст. л. моментальных дрожжей,
– щепотка соли.

Для начинки:
– 2 яблока,
– горсть изюма,
– 2 ст. л. сахара,
– 1 ст. л. корицы.




Начнем с приготовления теста для штруделя. Соединим сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи. Дрожжи можно заменить гашеной содой.
Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.



Вливаем к сухим ингредиентам любое рафинированное растительное масло. Перемешиваем.



Понемногу начинаем вливать чистую воду, вымешивая мягкое нелипкое тесто.



Из готового теста формируем шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем минут на двадцать. Пока займемся начинкой.



Яблоки для начинки почистим, удалим сердцевинки. Нарежем кусочками произвольной формы.



Выкладываем нарезанные яблоки на разогретую сковороду. Засыпаем сахаром и добавляем изюм и корицу. Очень скоро яблоки начнут выделять сок, который, смешиваясь с сахаром, превратится в сладкую карамель.



Когда яблоки станут мягкими, а карамель потемнеет, начинка готова.



Тесто раскатываем скалкой в прямоугольный пласт толщиной не более 0,3см. Чем тоньше, тем лучше. Лучше раскатывать на бумаге, потом на ней же запекать.



Выкладываем на раскатанное тесто яблочную начинку ровным слоем, оставляя дальний от нас край свободным.



Начинаем заворачивать плотный рулет, приподнимая бумагу с ближнего к нам края.



Готовый рулет остается на бумаге, нам не придется перекладывать его на противень, рискуя порвать тесто. Переносим штрудель на противень вместе с бумагой. Если противень маловат, разрежьте рулет на две части.



Отправляем штрудель запекаться в духовку при 180 градусах в течении примерно получаса.



Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к чаю в холодном или теплом виде, разрезая на порции.
Рекомендуем попробовать ленивый яблочный штрудель из лаваша.

namenu.ru

Постный штрудель с яблоками | Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления: 

Для данной выпечки рекомендую использовать свежие яблоки.

А тем, кому нельзя сахар по каким-то причинам, можно заменить его стевией или измельчённым в пюре изюмом либо финиками.

Муку для теста я использую пшеничную 2-го сорта, в связи с чем штрудель получается шоколадного цвета.

Воду нагреваем и смешиваем её с растительным маслом.

В глубокую чашу просеиваем муку (я использую пшеничную 2-го сорта), соду, перемешиваем сухие ингредиенты равномерно между собой.

После чего добавляем растительное масло, смешанное с тёплой водой.

Тщательно вымешиваем тесто (сначала удобнее ложкой, а после как обычное тесто руками).

Накрываем сверху чашу с тестом льняным или х/б полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре 30 минут.

В это время изюм заливаем горячей водой и хорошенько промываем его, после чего просушиваем полотенцем от лишней влаги.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть нарезаем на кубики толщиной около 0, 5 см.

В отдельную глубокую тарелку высыпаем сахар и молотую корицу.

Тщательно перемешиваем корицу с сахаром.

Настоявшееся тесто разделяем на предполагаемые порции, например, на два колобка.

Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт, при чём рекомендую это делать на бумаге для выпекания (пергаменте), так как после она поможет аккуратно свернуть штрудель.

Сверху раскатанного пласта равномерно посыпаем слоями сахар с корицей, затем изюм и яблоки.

После чего аккуратно сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипнув края, чтобы не высыпалась начинка по бокам.

Рулет выкладываем на пергаментную бумагу для выпечки, смазываем штрудель со всех сторон водой, накрываем их сверху фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов 15 минут, после чего фольгу снимаем и ставим ещё примерно на 15 минут до полной готовности теста (проверяем как обычно деревянной шпажкой или зубочисткой).

Готовый штрудель достаём из духовки и оставляем остывать.

 

Остывший готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки и подаём с любимым травяным чаем или коктейлем.

poleznyblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *