Рецепты от шефа

Пп блюда из капусты – Рецепты из капусты белокочанной, что приготовить из белокочанной капусты

Содержание

7 вкуснейших, диетических рецептов с капустой

1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!

На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.

Ингредиенты:

• Капуста белокочанная — 600 г
• Грибы — 500 г (лесные)
• Лук — 1 шт
• Соленые огурцы — 1 шт
• Отруби — 3 ст. л
• Томатная паста — 2 ст. л
• Лавровый лист — 1 шт
• Яблочный уксус — 1/2 ст. л
• Масло оливковое — 3 ст. л
• Соль, перец — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты. В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец. Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.

Приятного аппетита!

2. Белковый салат из пекинской капусты с курицей

Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!

На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.

Ингредиенты:

• Куриное филе — 400 г
• Пекинская капуста — 300 г
• Огурец — 1 шт
• Яйцо — 4 шт
• Зеленый лук — 15 г
• Натуральный йогурт — 50 мл
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление: [sociallocker id=948]

Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.

Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
Заправляем йогуртом и подаём.

Приятного аппетита!

3. Капустный пирог на кефире, который можно всем!

На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.

Ингредиенты:

• Яйца — 2 шт
• Кефир 1% — 400 г
• Цельнозерновая мука — 300 г
• Разрыхлитель — 15 г

Для начинки :

• Капуста — 500 г
• Вода — 50 мл
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Для теста:
Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.

Приятного аппетита!

4. Тушёная капуста с грибами

Отличная идея для низкокалоийного ужина.

На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.

Ингредиенты:

• Капуста — 600 г
• Шампиньоны — 500 г
• Морковь — 1 шт
• Лук — 1 шт
• Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
• Оливковое масло — 1 ст. л
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.
Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Приятного аппетита!

5. Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!

На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

• Капуста — 500 г
• Яйца — 3 шт
• Овсяные отруби — 100 г
• Зеленый лук — 20 г
• Разрыхлитель -1,5 ч. л
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану. В миску с капустой налить тесто, перемешать. Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять.Чтобы пирог зарумянился.

Приятного аппетита!

6. Салат «Свежесть» с капустой и курицей

На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.

Ингредиенты:

• Куриная грудка — 500 г
• Белокочанная капуста — 400 г
• Сыр — 50 г (у нас российский)

• Кефир 0% — 150 мл
• Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.
Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

Приятного аппетита!

7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!

На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

● Капуста белокочанная — 1 кг
● Молоко 1% — 300 мл
● Яйца — 1 шт
● Манная крупа — 1/2 стакана
● Укропа — 10 г
● Чеснок — 10 г
● Зеленый лук — 15 г
● Мука цельнозерновая — 200 г
● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно. Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.

Приятного аппетита! [/sociallocker]

Источник

snianna.ru

Диетические блюда из капусты для похудения

Лишние вес – это проблема многих людей. Кому-то мешает всего пара килограмм, кто-то же пытается скинуть и намного больший. Но вне зависимости от того, сколько необходимо сбросить, желание питаться не только диетическими, но еще и вкусными блюдами никуда не уходит.

От гречневой каши и куриной грудки хочется отказаться спустя уже несколько недель после начала диеты. Поэтому, чтобы правильное питание было не в тягость, важно разбавлять ежедневный рацион вкусными и в то же время полезными блюдами.

К примеру, беря за основу один ингредиент – капусту – можно приготовить много самых разнообразных блюд. Это может быть и суп, и запеканка, и легкий салат, и простой омлет, и запеканка. Все зависит только от исходных ингредиентов и личных предпочтений.

Диетическое блюдо из белокочанной капусты и гречки

Состав продуктов:

  • Гречневая крупа – три стакана.
  • Масло – восемь столовых ложек.
  • Белокочанная капуста – один килограмм.
  • Лук – три штуки.
  • Перец – по желанию.
  • Морковь – две штуки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Томат – три столовые ложки.

Пошаговое приготовление

Приготовление, согласно рецепту диетического блюда из белокочанной капусты, тушеной с гречневой крупой, не требует больших кулинарных познаний. Оно состоит из самых простейших приемов, которые обычно применяет любая хозяйка на кухне.

  • Сначала нужно обязательно очистить кочан от последних нескольких листьев. Потом нашинковать соломкой.
  • Лук отделить от шелухи и измельчить. Также можно его порезать кольцами или более крупными кусочками, в овощных блюдах это выглядит эстетично.
  • Морковку легко почистить, если использовать при этом специальный нож. Затем хорошо вымыть и протереть через терку.
  • Далее подготовленные овощи для диетического блюда из капусты следует подвергнуть пассировке. Разогреть в сковороде масло и сначала тушить пять минут в ней морковь с луком. Затем выложить белокочанную капусту и тушить еще пять минут.
  • В слегка потушенные овощи поместить томат и перемешать. Оставить на огне еще на две минуты и выключить плиту. Овощи, перемешанные с томатом, переложить в казанок.
  • Затем перейти к гречневой крупе. Ее необходимо хорошо пересмотреть и удалить весь имеющийся мусор, а также поврежденные зерна. Потом крупу тщательно промыть под краном и уже в таком виде добавить ее в казанок с овощами.
  • Следуя рецепту диетического блюда из капусты, нужно поставить на сильный огонь чайник с водой и вскипятить. В казанок, помимо тушенных овощей и крупы, обязательно надо добавить соль, а также можно использовать любые приправы по своему желанию.
  • Хорошо все размешать. Залить кипятком все продукты на пять сантиметров и поместить казанок вариться на сильный огонь. После закипания огонь следует уменьшить, перемешать все входящие в состав диетического блюда из капусты ингредиенты и накрыть казанок крышкой. Томить на огне сорок минут.

Когда крупа будет готова, выключить плиту и оставить минут на пятнадцать, не снимая крышки. Далее полезное и вкусное диетическое блюдо из капусты с гречкой можно подавать к ужину.

Диетический суп из овощей

Необходимые ингредиенты:

  • Пряности «Ароматные травы» – столовая ложка.
  • Цветная капуста – пятьсот грамм.
  • Зеленый горошек – двести грамм.
  • Картофель – восемьсот грамм.
  • Помидоры – четыре штуки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Лук – одна головка.
  • Петрушка – шесть веточек.
  • Оливковое масло – тридцать миллилитров.
  • Кабачок или цукини – два плода.
  • Морковь – сто пятьдесят грамм.
  • Зеленый лук – три штуки.

Готовим по рецепту суп

Одним из самых ценных диетических блюд для похудения из цветной капусты является овощной суп. Готовить его можно круглый год. Отсутствие в нем мяса никак не влияет на его вкус. Суп получается наваристый и, конечно же, полезный. Все овощи, входящие в рецепт данного вкусного диетического блюда из цветной капусты, нарезаются кубиками. У кабачков/цукини нужно предварительно срезать кожуру. Подготовленный картофель, цукини/кабачки и твердые мясистые помидоры нарезать кубиками большего размера, кусочки лука и морковки – чуть поменьше. Капусту аналогично нашинковать квадратиками, со сторонами примерно в один сантиметр.

Следующее действие по рецепту диетического блюда из цветной капусты – это обжарка. Лучше всего для этого подойдет сотейник. Сразу нужно поместить его на огонь и влить оливковое масло. После того, как оно разогреется, выложить в сотейник кубики моркови и лука. Обжаривать максимум десять минут. Затем идут помидоры и пряности. Все размешать и прикрыть неплотно крышкой. Тушить около пятнадцати минут, не забывая за это время несколько раз перемешать овощи.

Далее нужно взять кастрюлю литров на пять или шесть. Набрать в нее четыре литра воды и поставить на максимальный огонь. Потом после закипания, соблюдая последовательность, в кастрюлю поместить картофель. Через десять минут кабачки и через семь минут свежий зеленый горошек и квадратики капусты. Варить еще пять минут. Переложить в кастрюлю обжаренные в сотейнике овощи. Посыпать солью и, медленно перемешав, варить все вместе еще пять минут.

Петрушку и молодой зеленый лук промыть и подсушить. Мелко их порубить и рассыпать по поверхности супа. Крышку плотно закрыть и выключить огонь. Дать настояться около двадцати минут. Такое полезное диетическое блюдо из цветной капусты, как овощной суп, готово. Разлить его можно по пиалам. Рекомендуется посыпать суп черным молотым перцем, который также способствует процессу похудения.

Капустная диетическая запеканка

Список продуктов:

  • Репчатый лук – две штуки.
  • Белокочанная капуста – два килограмма.
  • Манная крупа – два стакана.
  • Дезодорированное масло – один стакан.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молоко низкой жирности – два стакана.
  • Куриные яйца – четыре штуки.
  • Перец – на конце ножа.

Рецепт приготовления запеканки

Диетические блюда из капусты не обязательно должны быть пресными и невкусными. Например, домашняя запеканка из нее удивит вас своим вкусом. Капуста для этой цели должна быть мелко нашинкована, посыпана солью и тщательно помята. Манную крупу всыпать в миску. Сюда же влить масло и стакан горячего молока. Размешать и оставить для набухания крупы на тридцать минут. Далее нужно продолжить подготовку ингредиентов для капустной запеканки.

Очищенный и вымытый репчатый лук накрошить средними кубиками. В сковороду налить три-четыре ложки масла и хорошо прогреть. Переложить в нее кубики лука, поджарить его совсем чуть-чуть, до прозрачности, и убрать с огня. Теперь нужно вернуться к манке, она уже за это время успела хорошо набухнуть. В нее необходимо вбить куриные яйца и размешать их с манкой. Добавить подготовленную ранее белокочанную капусту, слегка поджаренный лук. Не забыть при этом про молотый перец и соль. Все продукты данного диетического блюда из капусты перед запеканием обязательно хорошо перемешать.

Жаропрочную форму смазать изнутри маслом и переложить в нее перемешанную массу. Поместить будущую запеканку в печь для выпекания. Температура при этом должна быть достаточно высокой – в районе двухсот двадцати – двухсот тридцати градусов, а время приготовления составляет тридцать – тридцать пять минут. Поверхность запеканки должна приобрести золотистый оттенок. Готовой диетической выпечке из белокочанной капусты дать немного остыть в форме. После чего порезать ее на части и подать вкусную и полезную домашнюю запеканку с любым обезжиренным молочным продуктом.

Диетический витаминный салат для похудения

Какие потребуются продукты:

  • Редиска – пятнадцать штук.
  • Белокочанная капуста – четыреста грамм.
  • Укроп – один пучок.
  • Огурцы свежие – четыре штуки.
  • Консервированная кукуруза – одна баночка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – двадцать миллилитров.
  • Черный перец – по желанию.
  • Зеленый лук – пять штук.

Готовим витаминный салат

Идеальные диетические блюда из капусты для похудения – это всевозможные салаты. Их можно готовить в большом объеме и употреблять как в качестве дополнения к обеду, полноценного ужина, так и для легкого перекуса, не переживая за фигуру. Состав продуктов в таких диетических салатах зависит только от вашего личного вкуса. Главное – такие салаты всегда получаются яркими, вкусными, хрустящими и полезными. Овощи для диетического салата подготавливаются в произвольном порядке. Вилок белокочанной капусты очистить от грязных листьев и тонко нашинковать. Свежие огурцы и редис тщательно вымыть и порезать тонкими кружочками. Консервированную кукурузу пересыпать в дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.

Следующими хорошо промыть свежий укроп и зеленый лук. Отряхнуть от излишков воды и нашинковать. Когда все продукты подготовлены, их надо сложить в большой посуде, приправить маслом, посолить по вкусу и, по желанию, немного поперчить. Перемешать все хорошенько и сразу приступить к употреблению. Но можно сначала немного охладить блюдо в холодильнике. Кушать такой диетический салат небольшими порциями можно практически в течение всего дня.

Котлеты диетические из цветной капусты

Продукты для приготовления:

  • Лимон – две дольки.
  • Цветная капуста – пятьсот грамм.
  • Овсяные хлопья – половина стакана.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.
  • Соль – чайная ложка.
  • Лук – две штуки.
  • Мука – две столовые ложки.
  • Перец – несколько щепоток.
  • Панировочные сухари – один стакан.

Как готовить капустные котлеты

Диетические блюда из цветной капусты включают в себя довольно много различных рецептов. Воспользовавшись одним из них можно приготовить нежные и сочные капустные котлеты. До того, как начать подготовку ингредиентов, необходимо поместить кастрюлю с водой на огонь. Затем овсянку всыпать в пиалу и полностью залить горячей кипяченой водой. Запаривать овсяные хлопья пятнадцать минут.

Все соцветия отделить друг от друга и после закипания воды поместить их в кастрюлю, посолить и добавить два кружочка лимона. Отваривать около семи минут. Отваренную капусту переложить в тарелку для остывания. После чего ее мелко измельчить. Очистить головки лука и потом нашинковать, как можно мельче. Все продукты отдельно подготовить, как указано в рецепте. Теперь в удобной посуде их необходимо соединить.

Запаренную овсянку, отваренную и измельченную цветную капусту, репчатый лук, пшеничную муку, молотый перец и соль смешать в одну однородную массу. Хорошо вымешать фарш и руками сформировать капустные котлеты. Каждую котлету запанировать в сухарях и разложить на разделочной доске. Смазать дно сковороды маслом и разогреть на среднем огне. Обжарить по очереди все капустные котлеты по три минуты с одной и с другой стороны. Подавать вкусные и полезные биточки теплыми.

Омлет диетический из капусты брокколи

Ингредиенты для омлета:

  • Соль – три щепотки.
  • Брокколи – восемь соцветий.
  • Мука – две столовые ложки.
  • Яйца – две штуки.
  • Обезжиренный кефир – четыре столовые ложки.
  • Масло – двадцать миллилитров.

Приготовление омлета из брокколи

Капусту брокколи для омлета предварительно необходимо отварить. Для чего ее нужно опустить в уже закипевшую воду и варить ровно три минуты. Потом переложить на дуршлаг и обдать проточной холодной водой. Теперь нужно включить духовку и приступить непосредственно к приготовлению диетического блюда из капусты брокколи. Подготовительный процесс займет не больше пятнадцати минут.

В глубокую пиалу разбить яйца, добавить кефир и соль. Блендером взбить до пышного состояния, всыпать муку и снова взбить до исчезновения всех комочков. Так как омлет из капусты брокколи будет выпекаться в формочках, их обязательно предварительно необходимо смазать кисточкой, смоченной в растительном масле. Сами формочки нужно выбрать с высокими стенками. В подготовленные заготовки разложить соцветия брокколи.

Далее все формочки наполнить приготовленной взбитой массой и разложить их на противне. Духовка за время подготовки нагрелась до ста девяносто градусов. Поместить в нее противень с наполненными формочками и запекать двадцать минут, пока омлет полностью не застынет. После запекания до готовности извлечь омлет из капусты брокколи из формочек. Разложить его на большой тарелке и еще теплым предложить своим близким.

Тушенная диетическая капуста

Продукты:

  • Петрушка – один пучок.
  • Томатная паста – четыре столовые ложки.
  • Белокочанная капуста – полтора килограмма.
  • Винный уксус – пятьдесят миллилитров.
  • Укроп – один пучок.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Сахар – десертная ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Вода – один стакан.

Пошаговое приготовление тушенной капусты

Для данного диетического блюда потребуется казанок. Накрошить сначала тонкой соломкой капусту и выложить ее в миску. Чеснок в этом рецепте очистить и крупно нарезать ножом. В казан влить масло и хорошо прокалить его на огне. Уменьшить огонь, а потом на дно казана поместить кусочки чеснока и немного обжарить. Следом выложить нашинкованную капусту и хорошенько размешать. Обжаривать ее вместе с чесноком пять-шесть минут.

Отдельно в мисочку влить винный уксус и воду, добавить томатную пасту, а также сахар и соль. Перемешать и влить в казанок, когда капуста немного обжарится. Заправку перемешать с капустой, накрыть казан крышкой и убавить огонь на минимальный. Тушить от тридцати до сорока минут. Готовая капуста должна быть мягкой. Промыть укроп и петрушку, порубить и выложить в казан. Последний раз перемешать и оставить под крышкой на пять минут. Диетическую тушенную капусту можно подавать и горячей, и холодной.

fb.ru

Диетические блюда из капусты белокочанной

В теплое время года огороды и сады превращаются в настоящие зеленые аптеки и косметологии. В них начинают появляться самые разнообразные растения. Это и ягоды, и овощи, и фрукты, и зелень. Каждое из них содержит свой, совершенно уникальный набор витаминов, минеральных солей, аминокислот, микро- и макроэлементов. Какие-то плоды содержит больше полезных веществ, какие-то – меньше. А что содержит в себе самая обыкновенная белокочанная капуста? В чем ее польза?

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста – это настоящий источник витаминов. И прежде всего, конечно, витамина С, который имеет свойство увеличиваться приварке капусты.

  • Капуста для правильного обмена веществ

Важный витамин, содержащийся в капусте в большом количестве – витамин К. Он необходим для правильного обмена веществ, а также для здоровья костей, зубов и десен. Витамин К также нужен для правильной работы печени.

  • Капуста для будущих мам

Капуста содержит очень полезную для будущих мам фолиевую кислоту – она важна для формирования систем органов ребенка, и прежде всего для нервной системы. Кроме того, белокочанная капуста необходима для нормального функционирования пищеварительной системы – благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, она стимулирует правильную работу кишечника.

  • Капуста для дибетиков

Капуста рекомендована к употреблению тем, кто болен сахарным диабетом – она содержит очень мало веществ, повышающих уровень глюкозы в крови, а также противопоказанного диабетикам крахмала. Еще одно очень важное свойства белокочанной капусты в том, что она увеличивает объем желудочного сока, а также малокалорийна. Это позволяет с успехом использовать ее в диетическом питании.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Диетические блюда лучше всего готовить из сырой или отварной (на пару или в воде) белокочанной капусты. Допускается тушение с применением небольшого количества растительного масла. Связано это с тем, что при жарке капуста имеет свойство вбирать в себя много масла, а в таком случае о низкокалорийности, конечно, говорить не приходится. Кроме того, именно в свежем и отварном виде капуста наилучшим образом справляется с выведением из организма шлаков и холестерина. Ограничить потребление капусты рекомендуется лишь кормящим мамам (чтобы избежать вздутия живота и колик у малыша), а также при воспаленном кишечнике, язве и повышенной кислотности желудка.

Лучшие рецепты диетических блюд из белокочанной капусты

1. Белокочанная капуста, тушеная с куриной грудкой

— Куриное филе без кожи,
— Лук,
— Морковь,
— Капуста,
— Специи.

Для приготовления этого вкусного диетического блюда нужно брать мясо без кожицы и свежие овощи. Лук и морковь измельчить, слегка обжарить в течение 1-2 минут. Затем добавить к ним порезанную на некрупные куски куриную грудку. Обжаривать еще 2-3 минуты. Затем положить мелко нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить около четверти часа. Если капуста дала мало сока, добавить немного воды. Добавить в блюдо любимые специи и соль. Перед подачей тщательно перемешать.

2. Салат из свежей белокочанной капусты с зеленым горошком

— Огурцы,
— Помидоры,
— Зеленый горошек,
— Капуста,
— Соль,
— Зелень,
— Оливковое масло.

Для приготовления салата потребуются огурцы, помидоры, зеленый горошек, капуста, соль, зелень по вкусу и оливковое масло. Огурцы и помидоры порезать мелкими кубиками, капусту нашинковать, овощи соединить. Добавить зеленый горошек, оливковое масло и перемешать. Посолить. Украсить салат любимой зеленью.

3. Диетические капустные котлеты

— Капуста,
— Чеснок,
— Соль,
— Перец,
— Зелень,
— Мука.

Капусту отварить, сделать из нее фарш, добавить к нему зубчик чеснока. В капустный фарш добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень (по желанию) и немного муки. Сделать котлеты, обсыпать их с обеих сторон мукой или сухарями для панировки. Приготовить это блюдо лучше всего на пару.

domashniy-doc.ru

Диетические рецепты из капусты. Список продуктов. Видео

Разнообразные диетические рецепты из капусты очистят организм и помогут обрести стройность.

Капустные блюда

Не принесут вам худа

Капуста настолько полезный продукт, что нанести вред вашему организму не сможет ни в каком случае. А если вы ещё и худеете, то вам необходимо сделать её для себя продуктом №1.

Этому есть причины, потому что капуста:

  • Прекрасное мочегонное средство.
  • Активно выводит шлаки из организма.
  • Снижает уровень холестерина.

То, что удаляет капуста из организма, является лишним и ненужным для него – значит, избавляясь от этого, организм только теряет вес, что и нужно при похудении.

Но капуста не только удаляет ненужное, а ещё и приносит полезное, например:

  • Минералы – калий, серу, кальций, фосфор.
  • Витамины – А, В, С, К, Р.
  • Сок и клетчатку, из-за чего быстрее приходит чувство насыщения, а значит, организму потребуется меньше еды.

В России основным капустным продуктом является капуста белокочанная. Вот из неё-то мы и приведём здесь рецепты.

Диетические рецепты из капусты. Салаты

Начинаем с самого простого – с салата.

  • Небольшой вилок капусты освобождаем от верхних жёстких листьев, удаляем кочерыжку, а остальное мелко шинкуем и складываем в посуду. Добавляем в неё протёртую на крупной тёрке одну морковку.
  • Солим (1 чайная ложка соли), подслащиваем (1 чайная ложка сахара), поливаем одной столовой ложкой подсолнечного масла и разведённым яблочным уксусом (полстоловой ложки уксуса на полстоловой ложки воды). Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.
  • Тем, кто не хочет ждать, советуем нашинкованную капусту помять, чтобы она дала сок и стала мягче, а после уже смешивать её со всеми остальными ингредиентами.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,54; жиры – 2,51; углеводы – 7,2; калорийность – 57,04.

Видеоролик:

Диетические рецепты из капусты. Суп

Одним салатом сыт не будешь, поэтому низкокалорийный супчик вам не повредит.

  • Две средние морковки натереть на крупной тёрке, нарезать кубиками два шампиньона, мелко порезать сельдерей (80 г) и две средние луковицыи обжарить всё на двух столовых ложках подсолнечного масла в течение 6-8 минут. В процессе жарки добавить туда порезанный мелкими кубиками чеснок (3-4 зубчика).
  • Обжаренные овощи поместить в кастрюльку, добавить к ним три нарезанные кубиками картофелины и залить 1,5 л кипятка. Варить до полуготовности картофеля, после засыпать мелко нашинкованную капусту (0,5 кг), 1 чайную ложку молотого чёрного перца, 1 чайную ложку соли и два листочка лаврушки. Продолжать варить на среднем огне минут 15-20. Дать настояться и остыть в течение 10 минут, и можно подавать на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,94; жиры – 0,82; углеводы – 3,76; калорийность – 26,1.

Видеоролик:

Диетические рецепты из капусты. Котлеты из овсяных хлопьев

На второе можете приготовить что-то из нескольких представленных рецептов. Например, капустные котлеты.

Приготовление:

  • Один стакан овсяных хлопьев высыпаем в миску и заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрывала их, и оставляем набухать. Шинкуем полкилограмма капусты и измельчаем блендером до состояния кашицы. В процессе измельчения капусты добавляем в неё пару зубков чеснока, чтобы он тоже измололся. Выкладываем полученную массу в отдельную посуду. Натираем на крупной тёрке одну морковку, высыпаем её в капусту, туда же добавляем разбухшую овсянку и всё тщательно перемешиваем.
  • Разбиваем в массу два яйца, посыпаем солью (2 чайные ложки) и вашими любимыми специями (2 чайные ложки), снова хорошо перемешиваем – лучше руками. В отдельной посуде смешиваем полстакана манной крупы и полстакана овсяных отрубей (если в фарше получилось много капустного сока, то смеси можно сделать больше).
  • Ставим на огонь сковородку, наливаем в неё две столовые ложки подсолнечного масла, формируем из фарша котлеты (по форме несколько больше, чем мясные), обваливаем в смеси манки и отрубей и кладём на сковородку. Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки и обязательно под крышкой, так как котлеты должны протушиться.
  • Пока жарится первая порция, подготавливаем другую. Так жарим все котлеты. Во время жарки не забываем подливать масло, потому что капуста сильно его вбирает.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,11; жиры – 5,64; углеводы – 19,32; калорийность – 151,61.

Видеоролик:

Диетические рецепты из капусты. Запеканка

Тем, кому не нравятся капустные котлеты, может попробовать запеканку из капусты.

  • Шинкуем мелко 200 г капусты, солим (1 чайная ложка) и капусту обминаем. Готовим заливку. Разбиваем в чашку два яйца, добавляем 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны и взбиваем венчиком до однородной массы. После сыплем туда 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, полчайной ложки разрыхлителя и снова взбиваем венчиком.
  • Добавляем в капусту порезанный укроп (80 г), пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, выливаем заливку и всё снова перемешиваем.
  • В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем запеканку, разравниваем, посыпаем сверху тёртым сыром (100 г) и помещаем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем 35 минут до румяной корочки.

КБЖУ на 100 г: белки – 7,19; жиры – 11,7; углеводы – 15,1; калорийность – 193,43.

Видеоролик:

Диетические рецепты из капусты. Оладьи

Может, кто-то любит капустные оладьи?

Есть у нас и такой рецепт.

  • Мелко шинкуем полкилограмма капусты, солим (1 чайная ложка) и капусту обминаем, чтобы она дала сок. Отставляем пока её в сторону, а сами трём на крупной тёрке одну морковь. Отжимаем хорошенько из капусты сок, добавляем к ней тёртую морковь и перемешиваем.
  • Кладём к ним две столовые ложки сметаны, разбиваем одно яйцо и снова перемешиваем. Добавляем полчайной ложки соды, погашенной кипятком, и постепенно 4 столовые ложки просеянной муки, тщательно всё вымешивая. Тесто должно получиться довольно густым, как на обычные оладьи.
  • Ставим на средний огонь сковородку, льём в неё одну столовую ложку растительного масла и ложкой выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,43; жиры – 2,73; углеводы – 13,19; калорийность – 90,76.

Видеоролик:

Диетические рецепты из капусты. С куриной грудкой и грибами

Рецепт для тех, кто без мяса прожить не может. И всё же блюдо это диетическое.

  • Мелко шинкуем полкочана капусты – кочерыжку выбрасываем. Нарезаем одну среднюю луковицу и кубиками полкилограмма шампиньонов и два помидора. После мелко режем полкилограмма куриной грудки. Ставим на огонь сковородку и наливаем в неё 1 чайную ложку оливкового масла.
  • Сначала обжариваем лук до мягкости, после добавляем грибы и прибавляем огонь. Обжариваем грибы при постоянном перемешивании, пока они не уменьшатся в объёме, а после присоединяем к ним нарезанную грудку. Огонь не уменьшаем, но жарим, постоянно помешивая содержимое сковородки, пока грудка не вберёт в себя всю воду, выделенную грибами.
  • Убираем сковороду в сторону, а на огонь ставим кастрюлю по объёму больше, чем сковородка. Наливаем в неё 1 чайную ложку оливкового масла и перекладываем туда содержимое сковородки. Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю капусту, жарим всё, перемешивая.
  • Когда капуста уменьшится в объёме, солим (1 чайная ложка), добавляем любимые специи (1 чайная ложка), перемешиваем и кладём помидоры, снова перемешиваем. Жарим всё в течение получаса, периодически перемешивая. В конце добавляем 100 г сметаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут. Любители мяса могут тешить свой живот.

КБЖУ на 100 г: белки – 8,2; жиры – 1,87; углеводы – 2,36; калорийность – 59,13.

Видеоролик:

Бабушкин рецепт квашеной капусты

В качестве бонуса даём вам рецепт очень вкусной квашеной капусты. Его секрет – в простоте приготовления и умопомрачительном вкусе.

Приготовление:

  • Шинкуем 2 килограмма капусты, складываем её в большую ёмкость, трём туда же через крупную тёрку одну среднюю морковь и всё хорошенько перемешиваем и обминаем руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. В стакане смешиваем 1 столовую ложку каменной соли и 1 чайную ложку сахара.
  • Берём чистую 3-хлитровую банку и всыпаем в неё слой капусты, сверху сыплем чайную ложку смеси их стакана, снова кладём слой капусты, а сверху посыпаем смесью из стакана. И так слой за слоем до 3 четвертей банки, затем берём банку и энергично перетряхиваем её содержимое, чтобы распределилась соль. Капусту в банке плотно утрамбовываем толкушкой и засыпаем опять слой за слоем до самого верха банки. Добавленные слои капусты также утрамбовываем.
  • Берём капроновую крышку и вставляем её вовнутрь банки (см. видеоролик), чтобы она как бы накрывала капусту, а сверху на крышку ставим бутылку с водой в качестве гнёта. Банку помещаем в посуду, куда будет стекаться выделяемый капустой сок, и оставляем капусту бродить на три дня при комнатной температуре. Каждый день пару раз необходимо капусту протыкать деревянной или пластмассовой палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста будет неприятно горькой.
  • Чтобы протыкать капусту, можно крышку вынуть, а после опять засунуть обратно, а можно просто отгинать край крышки и протыкать там. Старайтесь проткнуть капусту как можно дальше, лучше до самого дна, чтобы вышли все газы. К исходу третьего дня капуста перестанет бродить, тогда убираем гнёт, достаём крышку и закрываем ею банку. Капуста готова. Необходимо банку с готовой капустой держать в холодильнике.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,75; жиры – 0,1; углеводы – 5,16; калорийность – 28,55.

Видеоролик:

Сегодня купила говорящие весы. Решила взвеситься, а они мне говорят: «Пожалуйста, вставайте по одному».


Поделиться новостью в соцсетях