Рецепты от шефа

Пп овсяное печенье рецепт с фото пошагово – Низкокалорийное овсяное печенье: ПП-рецепты

Содержание

Диетическое овсяное печенье – низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес

Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Что понадобится на печенье из геркулеса

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.

Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина

Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:

  • мед жидкий – 1/3 стакана;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
  • яйца 2 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:

  1. Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
  2. Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
  3. Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
  4. Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
  5. Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.

Простой рецепт овсяного печенья на кефире

Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:

  • кефир любой степени жирности – 2 стакана;
  • сухофрукты – 50 г;
  • овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
  • мед – 1/4 стакана;
  • корица, ванилин.

Приготовить печенье легко:

  1. Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
  3. Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
  4. Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яйцо высшей категории;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм;
  • кокосовая стружка – для оформления;
  • масло растительное.

Низкокалорийное печенье готовится так:

  1. Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  2. Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
  3. Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
  5. Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.

Печенье с овсяными хлопьями и творогом

Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:

  • хлопья тонкие овсяные – стакан;
  • яйцо 1 категории;
  • творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:

  1. Творог размять с сахаром.
  2. Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
  3. Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
  4. Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
  5. Готовить при 190 градусах полчаса.

Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке

Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:

  • хлопья овсяные – стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • вода – стакан;
  • крахмал – 2 ст. л.

Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:

  1. Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
  2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
  3. Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
  4. Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Калорийность выпечки

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Видео: овсяное печенье для похудения

sovets.net

Диетическое овсяное печенье — рецепты домашние

Кто сказал, что при соблюдении диеты есть сладкое запрещено? Это миф, успешно развенчанный реальностью. Специалисты разрешают баловать себя низкокалорийными сладкими блюдами во время похудения, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу. Примером такого яства является диетическое печенье.

Одно из достоинств лакомства — его полезность. В составе можно найти клетчатку, витамины и микроэлементы, которые оказывают прямое влияние на процесс похудения. Калорийность готовой выпечки предельно мала, на 100 г. продукта приходится всего 200 ккал. Удовольствие доставляет не только лакомство, но и процесс его приготовления. Обязательно дайте волю фантазии и оформите блюдо на свой вкус, используя, например, кусочки фруктов и ягоды.

Секреты приготовления

Печенье из овсяных хлопьев не отразится на боках и талии, поскольку в его составе присутствует клетчатка, мягко выводящаяся организмом. Кроме этой безусловной пользы, вещества в этом продукте снижают содержание сахара и холестерина в крови, укрепляют сердце, сосуды.

Овсяные печенья не являются высококалорийным блюдом, навредить фигуре могут лишь добавки, которые вы используете. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно готовить диетическое печенье из овсяных хлопьев:

  • Любой жирный продукт заменяется маложирным. К примеру, альтернативой пшеничной муки считается овсяная, сливочному маслу — растительное, а сахару — фрукты.
  • Также вы можете самостоятельно приготовить овсяную муку из хлопьев. Для этого вам понадобится кофемолка. Засыпьте в аппарат необходимое количество сырья и перебейте его. Этот вариант будет дешевле, чем купить уже готовый продукт.
  • Многие рецепты диетического печенья содержат в составе яйца. Для приготовления блюда используйте белок, в котором намного больше пользы, чем в желтке.
  • Диетологи не запрещают добавлять в рецептуру орехи. Выбирать следует грецкие, так как они менее калорийны.
  • Что касается начинки, правильное печенье может готовиться с добавлением фруктов, сухофруктов или ягод.

Овсяное печенье плохо поддается раскатыванию и формовке. Поэтому наберите ложечкой готовое тесто и выложите его на противень.

Классический рецепт овсяного печенья

Диетическое лакомство готовится без муки.

Рецепт:

  • 2 ст. овсянки экстра;
  • немного сухофруктов;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка ванилина.

Печенье из овсянки готовится следующим образом:

  1. В отдельной миске смешайте яйца и ванилин.
  2. В другой миске соедините овсяные хлопья, сухофрукты, сахар. Тщательно перемешайте и добавьте яичную массу.
  3. На противень выстелите пергамент. С помощью ложки выложите на него тесто, формируя, таким образом, печенье.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень. Среднее время приготовления 15-20 минут.

После запекания вкуснейшее лакомство нужно остудить, и можно угощать им домочадцев.

Печенье по диете Дюкана

Печенья из овсяных хлопьев являются прекрасным дополнением диеты Дюкана.

Нужны такие составляющие:

  • 3 ст. л. отрубей овса;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. несладкого йогурта.

Диетическое печенье из отрубей готовится следующим образом:

  1. В чашке соедините все требуемые ингредиенты до состояния клейкой массы.
  2. Ложкой выложите овсяное тесто на пергамент и поставьте противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  3. Выпекайте десерт 15 минут до румяной корочки.

Если вы хотите приготовить печенье из цельнозерновой муки, то к обозначенным компонентам добавьте пшеничную муку.

Лакомство из мультиварки

Технологии делают нашу жизнь комфортнее, поэтому число поклонников кухонных гаджетов с каждым днем увеличивается. А овсяное печенье в мультиварке — вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки из овса;
  • 1 ст. л. сахарозаменителя;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г. фруктов.

Схема приготовления:

  1. В большой миске соедините сыпучие компоненты и тщательно перемешайте до консистенции теста.
  2. Свои любимые фрукты измельчите на кусочки, добавьте в смесь. Все смешайте.
  3. С помощью ложки сформируйте круглое печенье и выложите его в мультиварку. Дно кастрюли предварительно обработайте растительным маслом.
  4. Выставьте программу «Выпечка» и значение на таймере 20 минут. После этого переверните изделие и продолжайте выпекать в таком же режиме.

Готовые диетические печеньки выложите на тарелку, дайте немного остыть.

Рецепт с кефиром

Вкусное и низкокалорийное блюдо получится, если добавить стакан кисломолочного продукта и любимые ягоды.

Чтобы приготовить печенье на кефире вооружитесь рецептом:

  • 1 ст. маложирного кефира;
  • 250 г. хлопьев;
  • 1 ст. л. меда;
  • горсть черной смородины.

Как готовить:

  1. Овсянку залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Через 30 минут добавьте в смесь все компоненты, перемешайте. Следует быть аккуратным, чтобы не раздавить ягоды смородины.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите большой ложкой тесто и поставьте будущий десерт в духовку.
  4. Выпекать 20 минут, пока печенюшки не зарумянятся.

Печенье из овсяной муки с кефиром получается нежным и ароматным. После того как лакомство остынет, можно порадовать домочадцев вкусной выпечкой.

Банановый рай

Необычайно вкусное и, пожалуй, одно из любимых лакомств всех сладкоежек на диете — овсяное печенье с бананом. Благодаря точным пропорциям, десерт не отложится на талии жировым слоем и принесет пользу вашему кишечнику.

Компоненты печенья из овсяных хлопьев и банана:

  • 1 ст. хлопьев экстра;
  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Домашнее лакомство готовится так:

  1. В большой миске разомните банан вилкой до пюреобразного состояния.
  2. Добавьте к фрукту хлопья, яйцо, сахар и перемешайте смесь.
  3. Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите на лист тесто.
  4. Поставьте десерт в разогретую духовку на 10 минут.

Овсяное печенье с бананом готовится без муки, что значительно уменьшает калорийность блюда.

Творожное печенье

Рецепт диетического овсяного печенья включает в себя различные ингредиенты, один из которых — творог. Такое лакомство станет незаменимо для людей, занимающихся спортом, поскольку в составе присутствуют белки и полезные углеводы.

Ингредиенты:

  • 200 г. маложирного творога;
  • 200 г. хлопьев;
  • 2 белка;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. меда.

Печенье из творога готовится по этой схеме:

  1. Залейте изюм кипятком и дайте настояться 10 минут. После разложите на полотенце до полного высыхания.
  2. Творог протрите через сито и добавьте его к взбитым в пену белкам.
  3. Смешайте все компоненты и доведите до однородности.
  4. Противень застелите пергаментом. Выложите на него тесто, стараясь формировать шарики.
  5. Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Это печенье станет вашим любимым лакомством, благодаря мягкой текстуре и приятному аромату. Увеличивайте и уменьшайте количество заявленных ингредиентов по своему вкусу. Вместо изюма попробуйте использовать курагу, чернослив или свежие ягоды. Рецепты приготовления блюда оставляют за вами право выбора начинки.

Диетическое творожное печенье заменит один из перекусов или станет прекрасным дополнением к завтраку.

Готовим из моркови

Диетическое морковное печенье придется по вкусу даже самым маленьким, а вам этот рецепт поможет следить за фигурой.

Набор ингредиентов для приготовления постного печенья:

  • 350 г. цельнозерновой муки;
  • 350 г. тертой моркови;
  • 100 г. сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы:

  1. Смешайте тертую морковь с сахаром, мукой и разрыхлителем. Приступайте к вымешиванию теста. По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру и изюм.
  2. Застелите противень пергаментом и большой ложкой выложите на него тесто, пытаясь формировать шарики.
  3. Поставьте на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовую печь.

Готовое печенье переложите на блюдо, остудите.

С таким лакомством не страшна даже самая строгая диета, поскольку печенюшками вы легко замените завтрак или ужин, а морковь и овес еще и насытят организм витаминами.

Тропическое наслаждение

Диетические лакомства должны быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте приготовить кокосовое печенье на основе овсяных хлопьев.

Компоненты:

  • 300 г. хлопьев экстра;
  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 40 г. стружки кокоса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • по желанию добавьте банан.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешайте все сыпучие компоненты.
  2. Если вы берете банан, то для начала разомните его вилкой и поместите к сыпучим ингредиентам.
  3. Добавьте яйцо и начните вымешивать тесто. Вы должны получить густую массу.
  4. Противень застелите пергаментом, не смазывая маслом. Запекайте десерт 20 минут при температуре в 200 градусов.

Остывшими печеньками можно побаловать всех домочадцев. Изделия имеют приятный кокосовый аромат и нежную структуру.

Лакомство с имбирем

Долгими зимними вечерами хочется приготовить что-то теплое и уютное. Имбирное печенье с корицей спасет от голода, сохранит фигуру и скрасит снежные будни.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. л. подсушенного имбиря;
  • 1 ч. л. несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Сушеный имбирь натрите на терке.
  2. Смешайте в миске все составляющие, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Застелите противень пергаментом и аккуратно выложите десерт.
  4. Выпекайте печенюшки при температуре 180 градусов 15 минут.

Приготовленное по такому оригинальному рецепту лакомство, имеет нежный вкус и непревзойденный аромат. А главное, печенье не вредит фигуре.

Необычное печенье

Вкусное и сытное получится печенье из мюсли. Даже такой сладкий продукт может быть низкокалорийным.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г. мюсли;
  • 200 мл. 1% кефира;
  • 1 яйцо.

Пошаговая технология:

  1. В чашку поместите все компоненты. Перемешайте до образования вязкой массы, настаивайте 30 минут.
  2. На пекарскую бумагу разложите будущее печенье.
  3. Выпекайте лакомство при 180 градусах в течение 30 минут.

Если вам не по вкусу обычное печенье, добавьте ложечку меда.

Блюда из мюсли получаются слаще, чем простые печенюшки из овсянки, поскольку в составе многих круп уже присутствуют цукаты и сахар.

Добавим гречку

Такое печенье по праву называется диетическим. Еще диетологи отмечают, что гречневая каша способствует похудению. Какие же продукты понадобятся, чтобы приготовить печенье из гречневой муки:

  • 1 ст. гречишной крупы;
  • 150 мл. обезжиренного кефира;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 ст. л. отрубей овса.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебейте крупу в муку.
  2. Очистите и натрите яблоки на терке.
  3. В миске соедините гречневую муку, отруби, масло и кефир. После перемешивания добавьте мед.
  4. Оставьте массу на 20 минут настаиваться. Если тесто сухое, налейте еще немного кефира.
  5. На пекарскую бумагу расположите будущие печенья.
  6. Выпекайте лакомство в духовом шкафу при 150 градусах 60 минут.

Вот такое вкусное печенье из гречневой муки у вас получится к чаю. Для тех, кто на диете, десерт может заменить один из перекусов либо завтрак.

Печенье из хлопьев геркулеса станет настоящим спасением сладкоежек, которые придерживаются строгой диеты. Хотите покушать вкусно, сладко и с малым числом калорий? Ответ один — овсяное печенье, диетический рецепт которого содержит всего 200 ккал.

aveslim.ru

Овсяное печенье диетическое – 7 рецептов

Вы придерживаетесь диеты? А чего-нибудь сладенького так хочется… Предлагаем побаловать себя, а заодно и разнообразить свое меню вкусным овсяным печеньем, а главное, очень полезным!

Вашему вниманию представлено овсяное печенье диетическое – выбирайте и готовьте с удовольствием!

Диетическое овсяное печенье без масла

Людям, придерживающим специальную диету, рекомендуем приготовить печенье по этому уникальному рецепту – ведь в его составе нет ни капельки масла. Для его приготовления потребуется стакан овсяных хлопьев, треть стакана муки, горсть изюма, одно тертое яблоко и белок от одного яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, и 2 ч. л. молотой корицы.

Предварительно на минут 30 замачиваем изюм, откинув его на дуршлаг, даем просохнуть. Перемешиваем яичный белок с тертым яблоком и добавляем ваниль. К полученной массе добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем тесто в холодильнике, предварительно миску накрыв пленкой, и через 30 минут выкладываем порции теста на противень и формируем печенье. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, 10-15 минут, после чего переворачиваем печенье и оставляем его в духовке еще на несколько минуток.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Попробуйте приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях, оно очень вкусное! Итак, готовим продукты: овсяных хлопьев нам потребуется всего 3 ст. л., а также 1 яйцо, немного йогурта (3 ст. л), таблеточка сахарозаменителя (можно использовать сахар, тогда – 1 ч. л., без горки) и разрыхлителя, буквально, пол. чайной ложечки.

Овсяное печенье диетическое будем выпекать в формах для выпечки, поэтому нужно заранее приготовить их – достать и смазать маслом. После чего включаем духовку – пусть нагревается до 200 градусов. В это время в большую глубокую чашку складываем все ингредиенты, не забываем хорошо перемешать. Проверяем тесто: тягучее, чуть гуще, чем тесто на оладьи, значит, все сделали верно. Разольем наше тесто по приготовленным заранее формочкам и отправляем в духовку. 15 минут ожидания и печенье готово: достаем из духовки и даем немного остыть.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Нам потребуется 100 гр. творога (0% жирности), 100 гр. овсяных хлопьев (можно заменить «Геркулесом»), яичные белки в количестве 2 шт., изюм или курага грамм 30, 1 ст. л. меда, добавляем, ориентируясь на свой вкус, ванилин и корицу. Печенье по этому рецепту получается очень нежное и вкусное.

Пока духовка нагревается до 180 градусов вилочкой разминаем творог и соединяем его с оставшимися ингредиентами. Если используем курагу, то лучше ее порезать на небольшие кусочки. Все тщательно перемешиваем. Если тесто получилось средней плотности: не очень крутое, но и не очень жидкое, значит все получилось! Формируем небольшие лепешечки. Выкладываем получившиеся лепешечки на противень, смазанный маслом. Ставим в нагретую духовку и выпекаем 20 минут. Чтобы диетическое овсяное печенье с творогом получилось более хрустящее – дать остыть!

Овсяное печенье без муки

Печенье без муки – это просто находка! Для его приготовления нам потребуется грамм 200 овсяных хлопьев (можно использовать «Геркулес»), горсть любых сушенных ягод и фруктов, 3 ч. л. сахара (можно использовать сахарозаменитель, его нам потребуется 2 таблетки), 2 яйца, буквально чуть-чуть ванилина и немного корицы (ориентируйтесь на свой вкус). Продукты готовы!

Включаем духовку для нагрева до 180-200 градусов. В небольшой миске взбиваем яйца. К яйцам добавляем ванилин и взбиваем еще раз. Смешиваем оставшиеся ингредиенты: хлопья овсяные, ягоды и фрукты, сахар и корицу и добавляем взбитую яичную смесь. Противень застилаем ковриком из силикона. Набираем столовой ложкой небольшое количество теста и выкладываем его на противень, формируя печенье. Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и через 15-20 минут достаем готовую вкусняшку!

Диетическое овсяное печенье на кефире

Кефир сам по себе достаточно полезный продукт, а печенье на нем – м-м-м, вкусно! Особое внимание на этот рецепт следует обратить тем, кто занимается спортом. Итак, 300 мл. кефира перемешиваем с овсяными хлопьями (300 гр.) и оставляем на час, запариваем грамм 40 изюма. К овсяным хлопьям с кефиром, добавляем изюм, немного меда, ванилина и корицу по вкусу.

Можно немного пофантазировать: добавить любые сухофрукты, предварительно порезав, или орехи, раздробив. Все хорошо перемешиваем рукой – тесто ароматное, да густое! Теперь нужно включить духовку, чтобы в ней установилась температура 180 (можно 200) градусов. Духовка нагревается, в это время формируем небольшие шарики и укладываем их на противень. Приплюснув шарики – получаем красивую форму печенья. В разогретую духовку ставим противень на 20-25 минут. Для любителей хрустящего печенья – оставляем его в духовке еще на несколько минут.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Банан в этом рецепте придает особую нежность и оригинальность. Итак, готовим: 100гр. овсяных хлопьев, 50-70 мл. молочка обезжиренного, один, желательно,  спелый банан (спелость добавит в наше блюда и сладость, и оригинальный вкус), гость сушенных ягод (это может и вишня, и клубника, и клюква), кураги и чернослива, на ваше усмотрение можно добавить кокосовую стружку, а еще можно добавить фруктозу.

Овсяные хлопья делим на две части: одну оставляем, а вторую перемалываем на блендере. После чего обе части смешиваем с сухофруктами и ягодами, кокосовой стружкой и фруктозой. Миксером взбиваем банан и молоко, после чего добавляем в полученную смесь из хлопьев, ягод и сухофруктов. Перемешиваем. Мокрой рукой формируем небольшие лепешечки и выкладываем их на противень. В духовке печенье выпекается минут 20 при температуре 200 градусов.

Диетическое печенье из овсяной муки

Это печенье – очень нежное, а самое главное, полезное. Включаем духовку – выставляем температуру 1800 С. В глубокой миске взбиваем 2 яйца и добавляем к ним 200 мл. йогурта (лучше нежирный) и меда для сладости – буквально 2 ст. л., еще раз взбиваем. Отдельно смешиваем 350 гр. овсяной муки с 1 ч. л. разрыхлителя (можно использовать пищевую соду) и добавляем совсем по чуть-чуть (около 1/3 ч. л.) корицы, ванилина, мускатного ореха и молотого имбиря. Полученную смесь и взбитые яйца перемешиваем. Проверяем: наше тесто тягучее и слегка липкое. Смачиваем водой руки и приступаем к процессу формирования печенья. Готовое печенье отправляем в духовку и ждем 15-20 минут. Когда печенье немного остынет – можно пробовать.

Читайте также:

fitalife.ru

низкокалорийные рецепты из овсянки, полезные для здоровья и фигуры

Всем известно, если сидишь на диете нельзя позволять ни сладкого, ни мучного. Пересилить себя очень трудно, особенно если привычка к потреблению таких продуктов устоялась. Поэтому необходимо сказать «нет» маленьким удовольствиям, которые позволялись ранее. Отказ от любимых блюд может привести к унынию и плохому настроению, чего необходимо избегать, когда поставлена на кон стройная и подтянутая фигура.

Однако, смеем вас заверить, что существуют низкокалорийные сладкие блюда, которые не смогут ей навредить. Диетическое овсяное печенье, приготовленное по нашим рецептам, является одним из них.

Вкусное низкокалорийное печенье

Овсянка принадлежит к калорийным продуктам, но у нее есть замечательное свойство — она не превращается в жиры. В ней много клетчатки, которая благоприятно сказывается на кишечнике, а полезные витамины и минералы очистят кровь от холестерина.

Но стоит иметь в виду, что ингредиенты печенья из овсянки не все безобидны для фигуры. Поэтому при приготовлении заменяйте вредные высококалорийные на полезные легкие. Например, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, сливочное масло поменяйте на растительное, а сахаром могут стать фрукты, сухофрукты.

Овсяную муку можно получить самостоятельно. Для этого вам потребуется кофемолка, в которую загружаются овсяные хлопья и перемалываются на высоких оборотах. Яйца, если они нужны по рецепту, можно разделить на две части, при этом для выпечки используйте только белок, поскольку в желтке присутствует жир.

Низкокалорийное печенье можно разнообразить добавлением орехов. Среди наиболее полезных — грецкие, они также легко доступны. В качестве начинки можно выбрать сухофрукты. Но стоит понимать, что калорийность овсяного печенья на выходе возрастет. Особенно если переборщить с количеством этих ингредиентов.

Рецепты низкокалорийного овсяного печенья

Далее следуют рецепты из этого чудесного диетического продукта, в каждый по желанию можно добавить орехи или сухофрукты.

С кефиром и яблоком

Данный рецепт из овсянки очень простой, вы его быстро запомните. Набор продуктов небольшой, поэтому печенье действительно получается диетическим.

Потребуется:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Кефир 1% – 1 стакан,
  • 2 яблока,
  • половина большой ложки меда,
  • Немного корицы и ванили.

Как приготовить?

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром и настаиваются час.
  2. На терке натрите яблоки, слейте сок, поскольку лишняя жидкость в этом рецепте не нужна.
  3. Соедините с разбухшими овсяными хлопьями и перемешайте.
  4. На противне разложите бумагу для выпекания, смажьте ее растительным маслом.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте противень, на котором красуются сформированные печенюшки. Оставьте их на полчаса.

С отрубями

Этот рецепт делает овсяное печенье быстро твердым, поэтому приготовьте в небольших количествах, чтобы сразу съесть. Но если все же осталось, за завтраком можно употребить, размачивая в чае или йогурте.

Овсяное печенье

Потребуется:

  • По стакану овсяных хлопьев и отрубей,
  • Овсяная мука,
  • Белок одного яйца,
  • 1 большая ложка меда,
  • изюм — горсть,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Как готовить?

  1. Смешайте хлопья с отрубями и изюмом.
  2. Добавьте мед и масло.
  3. Засыпьте муку, прибавьте белок яйца.
  4. Месим тесто, на выходе должно получиться однородным и пластичным, от которого можно легко отделить кусочек для формирования печенья. Если оно липнет к рукам, добавьте муки.
  5. На противень, обложенный бумагой для выпекания, выкладываем сформированные фигуры.
  6. Температура в духовом шкафу 180 градусов, оставляем там на 20 минут. Пока горячие выкладываем в тарелку, поскольку, когда остынут, могут пристать к бумаге.

Рецепт с бананом

Этот фрукт очень сладкий, поэтому печенье из овсянки с ним понравится сладкоежкам.

Нужно взять:

  • Стакан овсяных хлопьев,
  • 1 банан,
  • Немного корицы и ванилина,
  • Подсолнечное масло.

Как готовить?

  1. Банан превращаем в кашицу с помощью блендера или вилки.
  2. Добавить овсяные хлопья, ванилин, корицу и хорошо перемешать.
  3. На противень уложить бумагу для выпекания, предварительно смазав маслом.
  4. Ложкой выкладываем тесто, формируя заданную фигуру.
  5. В духовке держать при 180 градусах 20 минут.

С творогом

Сочетание белка творога и углеводов овсянки делают это печенье незаменимым для тех, кто занимается спортом или сидит на диете. Данный рецепт хорош для приготовления детям, печенье из овсянки поможет утолить чувство голода и насытить на продолжительное время.

Понадобится:

  1. 200 граммов обезжиренного творога,
  2. 200 гр овсяных хлопьев,
  3. Яйца (2 белка),
  4. Горсть изюма,
  5. Половина чайной ложки корицы,
  6. 1 большая ложка меда,

Как готовить?

  1. Белки до густой пены взбейте размешайте с протертым творогом.
  2. Соедините с запаренным изюмом, овсянкой, медом и корицей. Перемешайте.
  3. Готовое тесто выложите на бумагу для выпечки, сформировав фигуры.
  4. Выпекайте до румяного цвета при 180 градусах примерно 20 минут.

Рецепт без муки и масла

Чтобы приготовить 15 печенюшек из овсянки, вам потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев,
  • 2 яйца,
  • Горсть сухофруктов,
  • Сахарозаменитель 2 таблетки,
  • Ванилин и корица по вкусу.

Как готовить?

  1. Поставьте вентиль в положение 180 градусов для разогрева духовки.
  2. Взбейте яйца с ванилином в маленькой емкости.
  3. В большой емкости смешайте овсянку, изюм, сахарозаменитель и корицу, соедините с яичной смесью.
  4. На противень разложите пергаментную бумагу, выкладываем, формируя печенинки, тесто. Если тесто вышло жидковатым, воспользуйтесь силиконовыми формочками.
  5. Выпекайте 20 минут.

Рецепт Дюкана

Печенье пополнит суточную потребность в отрубях, а также быстро погасит чувство голода, как утверждает диетолог Дюкан. Чтобы приготовить 2 порции диетического печенья, нужно взять:

  • 3 большие ложки овсяных отрубей,
  • 1 яйцо,
  • 1 таблетку сахарозаменителя,
  • 3 большие ложки йогурта,
  • Половину маленькой ложки разрыхлителя.

Как готовить?

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. В емкость положите и перемешайте все ингредиенты.
  3. Разлейте смесь по формочкам или разложите на пергаментную бумагу. Выпекайте 20 минут.

Батончики мюсли с орехами

Рецепт из овсяных хлопьев для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Потребуется:

  • 2 банана,
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев,
  • 2 большие ложки изюма,
  • по горсти орехов (миндаль, грецкие),
  • Горсть семечек без скорлупы,
  • 4 чернослива,
  • 1 большая ложка кокосовой стружки.

Как готовить?

  1. Банан измельчаем в блендере или вилкой.
  2. Изюм заливаем кипятком, сливаем воду, затем вновь заливаем, чтобы он набух.
  3. Измельчаем орехи в кофемолке (не очень мелко).
  4. Чернослив режем, удаляя косточку.
  5. Смешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться густым.
  6. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите тесто, его высота должна составлять 2–3 см.
  7. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут.
  8. Получившийся слиток вынимаем вместе с бумагой, даем остыть, нарезаем батончиками, убираем бумагу.

Помимо представленных рецептов, есть еще масса разнообразных способов приготовления диетического овсяного печенья своими руками дома. Среди ингредиентов может быть натуральный йогурт, полезное оливковое масло, молоко, разнообразные сухофрукты, клетчатку и отруби, сваренную овсяную кашу, свежие фрукты, мед, сметану и другие нежирные продукты. Кроме того, вы можете поэкспериментировать и применить свой рецепт диетического овсяного печенья. Главная задача — не использовать вредных продуктов, таковы: сахар, маргарин, пшеничная мука.

Предложенные рецепты позволяют получить низкокалорийный продукт, однако, есть в неумеренных количествах диетическое овсяное печенье все же не стоит. Оптимальным числом станет 2–3 штучки, их вы можете без вреда для фигуры употребить за завтраком или во время рабочего перекуса. Теперь, вооружившись таким сладеньким удовольствием, никакая хандра вас не одолеет!

dietolog.guru

Диетическое овсяное печенье рецепт

 

Диетическое овсяное печенье — простой, быстрый и полезный рецепт диетической выпечки. Очень удобно использовать такое печенье в качестве перекуса, его можно долго хранить, а потому делать заранее. Предлагаю два варианта приготовления такого печенья. Сразу хочу пояснить — геркулес берется самый грубый, иначе количество жидкости в рецептах придется уменьшать.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира,
  • 250 г. геркулеса,
  • 1-3 ст. л. меда,
  • 1 ч.л. корицы,
  • пакетик  ванильного сахара,
  • изюм, курага, черная или красная смородина (замороженная) – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1.Залить кефиром геркулес и дать настояться около 30 мин. Количество кефира иногда приходиться немного менять в зависимости от консистенции самого кефира и от того, какой именно геркулес используется (лучше брать самый грубый, необработанный).

В результате после смешивания кефира с геркулесом должна получиться плотная кашеобразная масса и если вы чувствуете, что необходимо еще добавить кефир — добавьте немного, ничего страшного. Соотношение кефир — геркулес здесь берется на глаз и не требует точности.

2.Затем смешать все ингредиенты. В качестве фруктово-ягодных добавок можно использовать все, что есть: изюм, курагу — ее нужно порезать помельче, можно потереть яблоко, я люблю добавлять горсть замороженной черной или красной смородины, также хорошо добавить кунжут или семечки.

3.Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на нее получившуюся смесь, разровняв ее мокрыми руками или ложкой тонким ровным слоем. В идеале использовать для выпечки силиконовый коврик — проблем с изъятием готового печенья в принципе не бывает.

Если вы любите более зажаристый и сухой вариант, то слой лучше сделать более тонким – тут все в ваших руках.

4.Выпекать при t 180-200 градусов около 30 мин. Дать остыть, затем разрезать на квадратики.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 250 г. овсяных хлопьев (геркулеса),
  • 1/3-1/2 стакана воды,
  • около 80 г сухофруктов,
  • 1/4 стакана орехов, семечек, кунжута или их смесь — на выбор,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • мед — по желанию и вкусу,
  • немного соды и лимонного сока.

От себя добавила горсть замороженной черной смородины.

Приготовление:

1.Измельчить орехи и подготовленные сухофрукты, добавить к ним геркулес.

2.Теплую воду смешать с маслом (лучше использовать 82,5% — см. «Натуральное сливочное масло») и вылить это к геркулесу.

3.Все перемешать и добавить мед, если есть желание (я добавила 2 ч.л.). Затем добавить совсем немного (маленькую щепотку) соды, погашенной лимонным соком (можно уксусом) и еще раз перемешать полученную массу. Она будет более рассыпчатой, в отличие от массы, полученной в рецепте 1.

 4.Далее аналогично рецепту 1 выкладываем получившуюся массу на бумагу для выпечки, разравниваем ее в виде ровного слоя мокрыми руками, по краям подравниваем, как бы уплотняя тесто. Выпекаем в духовке, пока не зарумянится.

Это печенье получается рассыпчатым и сухим, его невозможно порезать, можно только поломать на кусочки. Мне оно напоминает грильяж и очень нравится по вкусу. Получается самый настоящий геркулесовый грильяж, причем входящие в его состав орехи или семечки только подтверждают эту аналогию.

Если поместить кусочки такого овсяного печенья в контейнер для сохранения формы печенья, то лучше перекуса к чаю я не знаю. Сытно, полезно и очень вкусно!

Диетическое овсяное печенье, приготовленное по предложенным рецептам, хоть и имеет немалую калорийность, с уверенностью можно отнести к диетической выпечке: все ингредиенты полезны, кусочек такого печенья весит очень мало (5 — 15 г.) и соответственно, не сильно калориен, однако очень хорош для перекуса, прекрасно удаляет чувство голода, его можно взять в дорогу, в поход — оно долго не портится.

Делается очень быстро и всегда хорошо получается. Освоив такие рецепты, их можно модифицировать под свой вкус: менять состав входящих сухофруктов (или вовсе их исключить), ягод, использовать другие измельченные фрукты, специи (кардамон, мускатный орех), словом — универсальный диетический рецепт.

Другие диетические рецепты печенья:

«Диетическое овсяное печенье  или овсяные хлебцы»,

«Диетическое печенье из кабачков»,

«Домашние мюсли: полезный завтрак и хрустящее печенье одновременно»,

«Диетическое печенье с бананом и овсянкой».

Буду рада, если такое полезное и вкусное диетическое овсяное печенье станет любимой выпечкой в вашем доме!

Приятного аппетита и будьте здоровы! 

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

poleznogotovim.ru

Диетическое овсяное печенье – 5 вариантов рецепта

Чаще всего люди, сидящие на диете, страдают от полного запрета сладостей. Правильно приготовленное диетическое овсяное печенье поможет справиться с этим ограничением. В то же время сладость имеет низкую калорийность и содержит минимальное количество простых углеводов.

От обычного овсяного печенья из магазина диетическое отличается тем, что в его составе нет муки, а вместо сахара используется заменитель или мед. Основа теста для этой выпечки — овсяные хлопья или овсяная мука. Это ценный источник клетчатки и сложных углеводов. Печенье не только спасает от тяги к сладкому, но и дает длительное чувство насыщения. Лучше всего использовать овсяную выпечку для перекусов или после напряженной тренировки в зале.

Лучше всего диетическое печенье из овсяных хлопьев готовить самостоятельно, только тогда будет уверенность в безвредности каждого компонента. Рецептов приготовления этой сладости очень много. Они отличаются по составу, способу приготовления и времени выпекания. Однако, существует несколько тонкостей, которые помогут испечь вкусное печенье по любому рецепту:

  • Для приготовления овсяной муки нужно измельчить хлопья в блендере или кофемолке.
  • Чем больше в печенье орехов и сухофруктов, тем оно калорийнее, поэтому не стоит нарушать пропорции рецепта.
  • Курагу, чернослив и другие крупные сухофрукты нужно предварительно нарезать.
  • Для приготовления печенья желательно использовать только белки.
  • Не стоит раскатывать тесто или пытаться вылепить печенье определенной формы. Лучше всего выкладывать овсяную массу ложкой или использовать формочки для выпечки.

Как испечь?

Любой рецепт домашнего овсяного диетического печенья можно переделать на свой вкус или в соответствии с имеющимися в доме продуктами. Ниже предложены 5 рецептов полезного лакомства.

Рецепт №1

Первый рецепт — просто находка для тех, кто сидит на строгой диете или просто хочет ограничить себя в сладком. Для приготовления печенья нужны такие компоненты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • ванилин — щепотка;
  • любые сухофрукты — 30 — 50 граммов;
  • заменитель сахара — 3 таблетки;
  • яйца (белки) — 2 штуки;
  • корица — щепотка.

Печенье готовят по такой схеме:

  1. К яйцам добавить немного соли, ванилин и взбить;
  2. В другой емкости перемешать хлопья, заменитель сахара, сухофрукты и корицу;
  3. Соединить две смеси;
  4. На противень, покрытый пергаментом, ложкой выкладывать тесто;
  5. Если тесто получилось жидким, его наливают в силиконовые формочки;
  6. Выпекают сладость в духовке, нагретой до 200 °С, в течение 20 минут.

Рецепт № 2

Для приготовления этого вида печенья нужно приготовить такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья (экстра) — стакан;
  • спелый банан — 1 штука;
  • сахарозаменитель — 1 таблетка;
  • яйцо — 1 штука;
  • корица — чайная ложка.

Рецепт приготовления бананово-овсяного печенья очень простой:

  1. Размять банан до состояния кашицы.
  2. Добавить к фрукту хлопья и яйцо, перемешать.
  3. Добавить корицу и заменитель сахара.
  4. Мокрой ложкой выложить порции теста на пергамент.
  5. В течение 10 минут выпекать при температуре 200 ° С.
  6. Если подержать печенье в духовке еще 5 минут, получится более хрустящее лакомство.

Рецепт № 3

Этот рецепт овсяного печенья пригодится тем, кто сидит на диете Дюкана. Понадобятся такие продукты:

  • овсяные отруби — 3 столовых ложки;
  • обезжиренный йогурт — 3 столовых ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • заменитель сахара — 1 таблетка;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.

Готовится печенье элементарно. Все компоненты смешивают, разливают в формочки и ставят в духовку, нагретую до 200 ° С. Лакомство будет готово через 15 минут.

Рецепт № 4

Вкуснейшее овсяное печенье с творогом отлично подойдет для сытного перекуса. Чтобы его приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • нежирный творог — 100 граммов;
  • хлопья — 100 граммов;
  • сухофрукты — 30 граммов;
  • яйца (белки) — 2 штуки;
  • ванилин — щепотка;
  • мед — столовая ложка;
  • корица — щепотка.

Для приготовления печенья нужно сделать следующее:

  1. Размять творог вилкой.
  2. Белки слегка взбить.
  3. Смешать все составляющие.
  4. За счет добавления творога тесто получится более плотным, поэтому из него можно сформировать печенье нужной формы.
  5. Поставить в духовку с температурой 200 ° С. Сладость будет готова через 20 минут.
  6. Для получения хрустящей корочки дать печенью остыть в печи.

Рецепт № 5

Овсяная выпечка с добавлением кефира легко готовится и спасает от голода на несколько часов. Необходимые продукты:

  • кефир — стакан;
  • овсяные хлопья — 3 стакана;
  • мед — 3 столовых ложки;
  • корица — щепотка;
  • ванилин — щепотка;
  • орехи или сухофрукты — половина стакана.

Готовится это блюдо таким образом:

  1. Замочить хлопья в кефире и оставить на час.
  2. Добавить измельченные орехи или сухофрукты.
  3. Ввести в смесь мед, корицу и ванилин.
  4. После перемешивания получается густое тесто, из которого формируют приплюснутые шарики.
  5. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки.
  6. Выдержать печенье 25 минут в духовке при температуре 200 ° С.


pohudei123.ru

Домашнее овсяное печенье – рецепт по ГОСТу

Здравствуйте, дорогие читатели блога recept-menu.ru.

Задумывались ли вы хоть когда-нибудь, из чего изготавливают кондитерские изделия, которые продаются в магазинах. Времена контроля, которое было в СССР, давно прошли и производители теперь изготавливают выпечку по ТУ (технические условия). Нынче страшно читать состав на этикетке и порой задумываешься, может лучше приготовить самому, пусть времени уйдет больше, зато точно буду знать, что в домашней выпечке нет ничего вредного и все компоненты  свежие. Особенно это важно, когда дома маленькие детки или  для кормящей мамы, нужно чтобы вся еда была не только вкусной, но и полезной, без красителей, консервантов, эмульгаторов и прочего.

Одними из полезных диетических печений считаются галетное печенье по типу «Мария» и овсяное печенье. Как готовить галетное печенье я расскажу немного позже (подписывайтесь на новости сайта), а сегодня приготовила овсяное печенье.

В интернете много разных рецептов, в том числе и овсяного печенья. Я, как и многие хозяюшки, ищу рецепты в бескрайней паутине, пробую готовить и удачные рецепты рассказываю вам. Один из опробованных мною, проверенных рецептов овсяного печенья был подсмотрен на сайте Чадейки, это было  «Освяночка» овсяное печенье рецепт по ГОСТу без яиц.

Испробовала этот рецепт уже трижды, очень вкусное печеньице получается, по вкусу гораздо лучше магазинного, уж очень напоминает мне то, которое я грызла в далеком детстве. Наши дети уже не могут сравнить тот вкус с этим овсяным печеньем, что продается сейчас на полках магазинов.

Итак, рецепт овсяного печенья.

В рецепт овсяного печенья входят такие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350г
  • Мука овсяная – 150г (1 стакан овсяных хлопьев)
  • Масло сливочное – 170г
  • Сахар – 250г
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Вода холодная – 100 мл.
  • Патока – 2 ст.л. (жженый сахар в виде сиропа)

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?

Овсяное печенье – печенье из обычного песочного теста с добавлением овсянки. Овсяную муку (толокно) легко можно сделать из овсяных хлопьев типа Геркулес, перемолов на кофемолке. Если нет кофемолки, то используйте блендер – измельчитель или же можно хлопья подсушить, поместить между двух листов бумаги и размять сверху скалкой.  Замечу еще, что овсяные хлопья разные, дешевые в обычных фасовках в прозрачных пакетах не покупайте, этот овес будет горчить.  Я брала овсяные хлопья, упакованные в картонную коробку, как раньше «Геркулес».

 

Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включаю духовку, чтобы разогрелась до 200°С.

Смешиваю сухие ингредиенты: муку, овсянку, соль, разрыхлитель, корицу.

Корица и жженый сахар придают печенью цвет. Поэтому корицу кладите по вашему усмотрению, насколько темный цвет печенья вы желаете получить. Я кладу 1ч.л. корицы и делаю жженку из трех столовых ложек сахара (3 ст.л. сахара залить 1 ст. л. воды и варить пока не получится густой сироп коричневого цвета).

Перетираю сахар со сливочным маслом комнатной температуры, туда же добавляю ванильный сахар, получается белая однородная масса. Если нет сливочного масла, то заменить можно спредом (растительно-сливочной смесью), только не пеките с маргарином.

Теперь постепенно добавляю в масляную смесь по 2-3 столовые ложки муки и перемешиваю.  После первых ложек муки добавила сахарный сироп (можно и не добавлять, это не повлияет на вкусовые качества печенья).

Когда тесто будет похоже на крошку, аккуратно по одной столовой ложке вливаю холодную воду и продолжаю замешивать тесто. Очень удобно месить комбайном, но если нет, вполне можно справиться и руками. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не должно липнуть к рукам. Муки оставьте пару ложек для подпыла.

На подпыленном мукой столе раскатываю тесто толщиной примерно 0.8 мм и вырезаю кружки формочкой или стаканом. От толщины теста зависит и мягкость печенья, совсем тоненькое получились хрустящее, суховатое, а потолще печеньице было мягче. Выкладываю будущие печения на противень.

Противень лучше застлать пекарской бумагой или смазать сливочным маслом.

Выпекать при 200°С 12-15 минут, сильно не зажаривайте, а то будут очень твердые.

Вот такое получается домашнее овсяное печенье. Не буду расписывать насколько оно вкусное и полезное, сами приготовьте по этому рецепту и попробуйте, не пожалеете.

У меня из указанного количества продуктов получилось три партии по 16 печенюшек диаметром  5,5 см = итого 48 штучек.

 

Добавлю еще, что это базовый рецепт овсяного печенья, к нему можно добавлять изюм, курагу, орехи, шоколад, кокосовую стружку и другие добавки и даже свежие фрукты. Поэтому можно дать волю фантазии и радовать своих домашних разными вкусами.

recept-menu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *