Рецепты от шефа

Прага торты – Торт «Прага», 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Торт «Прага», 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 2 стакана

Сметана 20%-ная 6 столовых ложек

Сгущенное молоко 6 столовых ложек

Сода 2 чайные ложки

Какао-порошок 7 столовых ложек

Сливочное масло 300 г

Молоко 0,6 л

Манная крупа 4 столовые ложки

Ванилин щепотка

Коньяк 3 мл

Грецкие орехи 25 штук

Яйцо куриное 2 штуки

eda.ru

Торт "Прага" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Приготовление бисквита.
Взбить яйца с сахаром, до полного растворения сахара. (Яйца должны быть теплыми, тогда они хорошо взобьются) Готовая смесь должна быть пышная, воздушная. Муку смешать с какао и просеять, и постепенно добавить ее к яично-сахарной смеси. Очень аккуратно перемешать, и добавить туда растопленное сливочное масло (масло должно остыть). Еще раз аккуратно перемешиваем. Слишком долго тесто мешать не надо, а то осядут яйца, и бисквит не будет пышным.. Выпекать бисквит 30-40 минут при температуре 180С. (Я выпекала в форме диаметром 24см). Готовый бисквит остудить на решетке и затем разрезать на 3 коржа.

Для

приготовления крема вылить в сотейнике сгущенное молоко, желтки, воду, ван.сахар перемешать и поставить на маленький огонь(можно и на вод.баню). Как только крем закипит уварить его в течении 3-5мин. Снять с огня и остудить. Мягкое масло взбить, часть масла сразу отложить, его нужно будет растопить и перемешать с какао. (я взяла 40 гр, скажу сразу этого мало и перемешивании с какао у меня получилась ну очень густая смесь, но в принципе и она с остальным маслом взбилась хорошо) Добавить какао с маслом во взбитое масло. Все взбить еще раз. Затем добавить заварную смесь к маслу и продолжить взбивание. Готовый крем можно поставит в холодильник, немного остыть.
Сварить сироп по рецепту 250гр сахара и 250 воды (этого оказалось много, можно сварить меньше и добавить немного конька).
Пропитать сиропом каждый корж, промазать кремом, полить глазурью, я воспользовалась этой (взяла темный шоколад, муж сказал горьковатая глазурь вышла,а мне и сыну понравилось.) украсить на ваше усмотрение!

gotovim-doma.ru

Торт прага классический рецепт с фото

Одним из самых знаменитых кондитерских изделий в СССР был торт «Прага». Мало кому известно, что десерт никоем образом не связан со столицей Чехословакии. Изысканное и вкусное кондитерское изделие стало одни из коронных блюд кондитера Гуральника. Для того, чтобы насладится изысканным вкусом шоколадного лакомства не обязательно идти в кафе или ресторан. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Общие принципы приготовления торта «Прага»

Если вы еще ни разу не готовили торт «Прага», то вам полезно знать об общих принципах приготовления сладкой выпечки. Отметим сразу, что особых кулинарных навыков вам не потребуется. Но при приготовлении обязательно использовать свежие продукты и соблюдать пропорции, прописанные в рецепте.

Подготовка продуктов

Не заменяйте сливочное масло на спред и маргарины. Покупайте цельное коровье молоко и жирную сгущенку. Перед приготовлением следует отправить яйца в холодильник. Взбивать их с сахаром следует в сухой миске, только в этом случае вы получите пышную и «стойкую» пену.

Чтобы тесто получилось максимально нежным и воздушным следует добавить в него разрыхлитель теста или соду гашенную уксусом. Но помните, что самостоятельно увеличивать пропорции ингредиентов не нужно. Сода и разрыхлитель хорошо работают в малых дозах. И их обязательно следует добавлять к «сухим» ингредиентам (мука, сахар).

Крем для торта «Прага» готовится с задействованием различных ингредиентов. Опытные кондитеры не советуют растапливать продукты в сотейнике – они могут пригореть, и вкус от этого мягко сказать испортится. Продукты лучше растапливать на водяной бане. И помните, спешить в этом деле не стоит, если на выходе вы хотите получить нежный крем.

Советы опытных кулинаров:

  1. Выпечка не осядет, если после окончания приготовления вы не будете сразу вынимать её из духовки.
  2. Форму лучше смазывать сливочным маслом, поскольку оно обладает нежным вкусом.
  3. Чтобы корж хорошо отделился от формы, поставьте ее на мокрое полотенце.
  4. Чтобы разрезать бисквит на равные части, воспользуйтесь ниткой.
  5. Перед приготовлением теста, муку следует просеять через сито.
  6. Во время выпекания коржа, не стоит открывать дверцы духовки.

Торт Прага можно запросто приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления шоколадного лакомства, каждый из которых отличается не только набором ингредиентов, но и оригинальным вкусом!

Приготовление классического рецепта торта «Прага»

Классический торт «Прага» будет уместен к обеденному и праздничному столу. Шоколадный десерт состоит из трех равных по размеру коржей с кремом и шоколадной помадкой. Такой десерт наверняка порадует сладкоежек. Его утонченный вкус и аромат заставить полакомится кусочком десерта, еще до того, как он пропитается и настоится в холодильнике.

Чтобы приготовить десерт подготовьте следующие ингредиенты:

  • 20 грамм качественного какао;
  • 500 грамм просеянной муки;
  • 100 грамм жирной сгущенки;
  • стакан сахара, лучше тростникового;
  • 200 грамм жирной сметаны;
  • 3 яйца;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и сода.

Для приготовления бисквита для торта «Прага» в глубокую сухую миску следует добавить необходимое количество яиц и щепотку соли. Взбиваем яичную смесь около 5 минут миксером. Добавляем тростниковый сахар, продолжая взбивать на интенсивном режиме.

Когда сахар полностью растворится, влейте сметану, сгущенное молоко, соду, гашенную лимонным соком. Полученную смесь взбейте венчиком. Приступите к подготовке сухих ингредиентов. Опытные кондитеры рекомендуют просеивать не только пшеничную муку, но и какао. Таким образом, вы не только избавиться от различных примесей, но и подарите готовому бисквиту особую пышность.

Просеянные сухие ингредиенты, добавляем в яичную смесь. Хорошенько взбиваем тесто венчиком. Не волнуйтесь, если тесто получилось редковато. Тесто отправьте в холодильник на 10 минут, и приступите к подготовке формы. Духовку ставим на температуру 180 градусов Цельсия, и даем ей прогреться. Форму смазываем сливочным маслом. Вынимаем тесто из холодильника, и заливаем в форму. Выпекаем корж около 1 часа 20 минут.

Тем временем можно приступить к приготовлению нежнейшего крема для нашего вкусного торта «Прага».  Нам дополнительно понадобится упаковка масла, полбанки сгущенного молока и пару ложек какао. Сливочное масло должно слегка растаять. Взбиваем его с помощью миксера до пышности, затем вводим сгущенное молоко, добавляем какао. При желании вы можете насытить его экстрактом ванили. Если вы сладкоежка, то при желании можно ввести необходимое количество сахарной пудры. Ставим крем в холодильник.

Вынимаем приготовленный шоколадный бисквит из духовки. Даем ему время остыть. Тем временем вы можете приготовить пропитку для торта «Прага». Смешайте 4 столовые ложки апельсинового джема с 100 граммами воды, и проварите его в сотейнике 3 минуты.

Разделите шоколадные бисквит на три равные части. Каждую часть промажьте апельсиновой пропиткой. Дайте коржам полностью остыть. И лишь затем приступите к нанесению на коржи – крема.

Для приготовления помадки вам понадобится взять плитку черного шоколада, 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки воды и 2 столовые ложки сливок. Ингредиенты растапливаем на водяной бане. По окончанию приготовления поливаем наше кондитерское изделие, и даем ему остыть.

Простой рецепт торта «Прага» уже у вас в кармане. Осталось украсить кондитерское изделие декорирующими элементами – это может быть кокосовая стружка, дольки шоколада или шоколадная присыпка. Слышите, как шоколадный аромат наполняет ваш дома? Пора насладится не только запахом, но и вкусом утонченного торта «Прага» со сгущенкой!

Рецепт пражского торта сегодня несколько видоизменился. Кондитеры не устают добавлять в рецептуру все новые и новые ингредиенты, чтобы сладкоежки могли наслаждаться идеальной выпечкой. Торт «Прага» со сметаной обладает достаточно нежным, но в тоже время насыщенным шоколадным вкусом, а для его приготовления бисквита вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан жирной сметаны;
  • пару яиц;
  • 250 грамм сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 40 грамм какао;
  • 150 грамм сгущенного молока;
  • кардамон;
  • ликер на выбор;
  • миндаль измельченный – 50 грамм.

Как приготовить торт «Прага»? В сухой миске следует взбить яйца с сахаром. Сахар не должен хрустеть на языке, поэтому взбивать массу нужно не менее 10 минут. Сюда же вводим сгущенное молоко, щепотку кардамона, стакан сметаны. Взбиваем полученную массу, но уже венчиком.

Муку и какао просеиваем через сито. Вводим в смесь. Замешиваем тесто, добавив в него соду, погашенную уксусом. Вливаем пару столовых ложек ликера. Кондитеры советуют присмотреться к апельсиновому и вишневому ликеру, именно они идеально подчеркивают вкус шоколадного бисквита.

Ставим духовку на 180 градусов, смазываем форму сливочным маслом и заливаем тесто. Коржи следует выпекать около 1 часа 20 минут. Тем временем приступаем к приготовлению крема.

Упаковку растопленного сливочного масла смешиваем с 150 граммами сгущенного молока. При желании вы можете ввести в крем измельченный миндаль или кокосовую стружку. Взбиваем крем, и когда он начнет держаться на ложке – ставим его в холодильник. В качестве пропитки можно использовать ликер. Для этого 2 столовые ложки алкогольного напитка, смешайте с равным количеством кипяченой воды.

Шоколадный бисквит испекся? Вынимаем его из духовки, и даем коржам остыть. Далее разрезаем их на равные части, поливаем нашей пропиткой и даем настояться. Подготавливаем шоколадную помадку.

На водяной бане растапливаем 50 грамм сливочного масла, туда же вводим пару ложек коровьего молока, такое же количество сахара и 3 ложки каком. Провариваем 3 минуты, и снимаем с огня. Коржи смазываем кремом, и заливаем наш десерт остывшей помадкой. Оригинальный рецепт торта «Прага» готов!

Торт «Старая Прага» — секреты приготовления

Торт «Прага» по старинному рецепту по праву может считаться одним из самых изысканных кондитерских изделий. Десерт был создан по мотивам шоколадного торта «Прага», однако кондитеры внесли некоторые изменения в рецептуру, но поверьте, что эти изменения пошли шоколадной выпечке только на пользу.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • 40 грамм какао порошка;
  • сода и соль;
  • упаковка сливочного масла;
  • 10 грамм манки;
  • коньяк;
  • ванилин по вкусу;
  • пару штук яиц;
  • 100 грамм грецких орехов.

Этот рецепт чем-то схож, с классическим рецептом торта «Прага». Однако, как видите в наборе ингредиентов, появились «новые» продукты – орехи и коньяк. Они прекрасно дополняют шоколадный бисквит, насыщая его вкус нотками терпкости.

Действуем по привычной схеме. Охлажденные яйца взбиваем с сахаром, до образования однородной консистенции. Сюда же вводим жирную сметану и сгущенное молоко. Аккуратно взбиваем венчиком, а затем вводим просеянное какао, погашенную соду и щепотку соли. Вводим ванилин и муку. Чтобы не появилось комочком, пропустите сухие ингредиенты через сито.

В смазанную сливочным маслом форму выливаем половину нашего шоколадного теста. Выпекаем 40 минут при температуре 140 градусов. После выпекания одного коржа, закладываем следующую часть теста.

Для приготовления крема следует сварить манную крупу на молоке. Растопленное сливочное масло взбиваем с экстрактом ванилина и  3 ложками сахарной пудры. Сюда вводим сваренную манку, а затем пару ложек коньяка.

Шоколадные коржи разрежьте пополам, промажьте подготовленным кремом. И поставьте в холодильник на 30 минут. Приготовьте глазурь. Для этого плитку шоколада растопите на водяной бане, добавьте 50 грамм кипяченой воды, 50 грамм сливок и 100 грамм молока. Смесь варим в сотейнике до полного застывания. Даем глазури остыть.

Коржи, промазанные кремом, достаем из холодильника, щедро поливая их глазурью. Украшаем наше кондитерское изделие грецкими орехами. Старинный рецепт торта «Прага» займет достойное место в книге ваших кулинарных рецептов. Десерт идеально сочетается с горячими и алкогольными напитками. При желании вы можете самостоятельно контролировать количество сахара – уменьшая, или напротив, увеличивая его!

Торт «Шифоновая Прага» — нежность в каждом кусочке

Кондитерское изделие «Шифоновая Прага» неспроста получило свое название. Дело в том, что вместо обычного сливочного масла, во время приготовления добавляют растительное. Вы конечно можете предположить, что вкус растительного масла может испортить вкус. Но стоит отметить, что добавление растительного масла, напротив, делает шоколадные бисквитные коржи еще более нежнее и ароматнее.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Используйте качественные растительные масла. Идеальный вариант – подсолнечное. Чтобы не столкнутся с запахом масла, отдайте предпочтение рафинированному варианту.

Для приготовления бисквита вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан тростникового сахара;
  • 200 грамм просеянной через сито муки;
  • разрыхлитель и сода;
  • 150 мл воды;
  • 10 столовых ложек какао;
  • 3 чайные ложки растворимого кофе;
  • 8 яиц;
  • 100 грамм подсолнечного растительного масла.

Приступим к приготовлению бисквита. Для начала следует смешать кофе с какао в кипяченой воде. Хорошенько перемешайте напиток, и дайте ему остыть. Белки отделяем от желтков. В чистой глубокой миске взбиваем желтки с половиной сахара, до появления стойкой пены. В яичную массу начинаем аккуратно вводить растительное масло. Сюда же заливаем кофейный напиток. Добавляем сухие ингредиенты и хорошенько взбиваем миксером. Массу следует взбивать не менее 10 минут.

В отдельной миске взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром, и щепоткой соли. По окончанию приготовления, масса должна хорошенько застыть. Постепенно водим белковую смесь в тесто, аккуратно перемешивая ложкой.

Включаем духовку. Выстраиваем температурный режим. Рекомендуемая температура для выпекания шоколадного бисквита – 180 градусов Цельсия. Формочку смазываем растительным маслом, и аккуратно заливаем в него подготовленное тесто. Время приготовления – 1 час 10 минут. Приступаем к приготовлению крема для торта.

Для крема вам следует растопить упаковку сливочного масла и пол плитки шоколада на водяной бане. Когда смесь растает, ее нужно взбить с помощью миксера, добавив 6 столовых ложек сгущенного молока и пару ложек коньяка. Когда крем достигнет однородной консистенции, следует поставить его в холодильник до полного застывания.

Достаем бисквит из духовки. Даем ему остыть. Тем временем можно приступить к приготовлению пропитки для коржей. Для этого 6 столовых ложек апельсинового джема, смешайте с парой ложек кипяченой воды и коньяка. Когда бисквит остынет, разделите его на два равных коржа. Промажьте бисквит пропиткой, и дайте постоят около 10 минут.

Пока кондитерское изделие пропитывается, вы можете приступить к приготовлению глазури. Для этого смешайте 3 столовые ложки сахара, какао, масла и 50 грамм любого джема, с таким же количеством воды. Поставьте глазурь на огонь, доведите до кипения, и проварите около 5 минут, постоянно мешая смесь деревянной ложкой.

Берем коржи, и хорошенько смазываем их кремом. Даем лакомству постоять еще 20 минут, и поливаем их приготовленной глазурью. Рецепт торта «Шифоновая Прага» не требует от кулинара особых навыков. Зато по окончанию приготовления, вы получите настоящее шоколадное удовольствие.

Существует множество вариантов приготовления торта «Прага» по-домашнему. Это идеальное кондитерское изделие для той категории сладкоежек, которая приходит в восторг от шоколадных десертов.

Понравился рецепт?

ДаНет

moichocolate.ru

Рецепт торта «Прага» или Пражского торта

Загрузка...




Рецептуру торта «Пражский» разработал Владимир Михайлович Гуральник, главный кондитер ресторана «Прага».

«Пражский» торт – продукты:

300 грамм 15% процентной сметаны;
200 грамм сахара;
200-300 грамм пшеничной муки;
сливочное масло;
2 яйца;
1 банка сгущенного молока;
1 чайная ложка соды;
какао

«Пражский» торт – приготовление коржей

Первым делом вынимаем из холодильника сливочное масло и кладем пачку в ту емкость, в которой будем делать крем. Пусть брикет масла стоит при комнатной температуре до тех пор, пока не станет мягким. В микроволновку лучше не ставить: легко пропустить тот момент, когда масло начнет плавиться. Вот теперь займемся приготовлением теста. Вначале тщательно взобьем яйца со всем указанным в рецепте количеством сахара.

Если есть миксер, лучше воспользоваться им: взбивать нужно до максимального растворения кристалликов сахара. После этого добавляем сметану и взбиваем все вместе до гладкости. Затем в яично-сметанную смесь добавляем чайную ложку соды.

Вновь перемешиваем массу и начинаем порциями добавлять муку, смешанную с 4-5 чайными ложками какао. Можно чуть меньше, если хотите, чтобы на срезе корж был не слишком темный. Начинаем тщательно вымешивать тесто, при необходимости подсыпая муку. В итоге у нас должно получить гладкое, блестящее тесто, без комочков и похожее на густую сметану по консистенции.

Подготавливаем форму. Желательно застелить ее пергаментной бумагой или же промазать маслом и посыпать мукой. Когда форма готова, выливаем в нее тесто (форма должна быть заполнена наполовину, больше не стоит, лучше выпечь потом еще один отдельный корж) и ставим в нагретую духовку, нагретую до 150-180 градусов.

Минут через 5-10 можно чуть убавить огонь, а через 15-20, как пойдет запах, можно аккуратно проверить готовность коржа. Проверяем традиционным способом: втыкаем в заготовку деревянную зубочистку или спичку. Если после извлечения она осталась сухой и нет никаких налипших крошек, значит, все готово и пора доставать выпечку из духовки.

Извлекаем форму, даем ей постоять от силы пару минут и извлекаем заготовку. Перекладываем ее на рабочую поверхность стола или на деревянную доску и аккуратно, не остужая, разрезаем вдоль.

Пока коржи остывают, приготовим крем.



Крем – приготовление

Здесь все предельно просто, нужно лишь взбить сливочное масло с какао и сгущенным молоком. Сначала миксером взбиваем масло в пышную однородную массу.

И только потом начинаем порциями подбавлять сгущенку. Количество сгущенки зависит, как всегда, исключительно от вашего желания. Хотите, чтобы крем был по консистенции ближе к масляному – остановитесь гораздо раньше, где-то на трети банки. Хотите чуть пожиже и побольше крема – лейте молока побольше.

Многие, кто любит максимально нежный по консистенции тортик «Пражский», дополнительно пропитывают коржи различными сиропами.

То же самое относится и к какао: можно его не класть в крем вообще – и получится так называемый «пражский-полосатый». Я же непременно подсыпаю на масло какао, меньше 3 чайных ложек не кладу никогда. На фото крем с 4 чайными ложками какао и банкой сгущенки.

Крем минут на 15-20 лучше поставить на холод, так легче его равномерно наносить на коржи. Ну а по истечении этого времени все делаем как всегда: складываем коржи стопочкой на блюдо, промазывая каждый щедрым слоем крема.

Верх торта и бока можно заглазировать, а можно тоже обмазать кремом.

Украшаем, как душа пожелает. На фото 6 — 10 показаны варианты украшения пражского торта.

Пусть теперь тортик постоит пару-тройку часов, чтобы пропитаться.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

vkusnatisha.ru

Пошаговый рецепт классического торта Прага с фото

Широко известный торт «Прага», который за время своего существования успел полюбиться многим, можно без проблем приготовить в домашних условиях. Да, его приготовление требует времени, но результат того стоит. Далее вы ознакомитесь с несколькими вариантами пражского торта по пошаговым рецептам с фото. Но для начала нужно сказать несколько слов о его истории.

История торта «Прага»

Бытует мнение, что пражский торт имеет чешские корни. Однако, среди рецептов этой кухни нет ни одного упоминания о таком торте.

Привычный нам вариант торта «Прага» впервые приготовил начальник кондитерского цеха одноименного московского ресторана Владимир Гуральник. Торт оформили по ГОСТу и начали производить на всех кондитерских фабриках.

Сейчас можно встретить много различных вариантов пражского торта, которые адаптировались под потребности разных хозяек.

Теперь перейдём непосредственно к лучшим рецептам торта «Прага».

Классический рецепт торта «Прага» по ГОСТу СССР

Нам необходимы: миксер, форма для бисквита, миски, кастрюля, микроволновка.

Ингредиенты

масло сливочное355 г
сахар155 г
яйца6 шт.
желток1 шт.
мука110 г
вода25 мл
какао-порошок45 г
сгущенка125 г
ванильный сахар7 г
джем абрикосовый55 г
чёрный шоколад105 г

Пошаговое приготовление

Бисквит
  1. Отделяем белки 6 яиц от желтков.
  2. Белки взбиваем до образования пены, всыпаем 75 грамм сахара и продолжаем взбивать миксером, чтобы образовались устойчивые пики.
  3. Желтки (6 шт.) соединяем с 80 граммами сахара и взбиваем до появления пены и растворения кристалликов сахара.
  4. Просеиваем 110 грамм муки и 30 грамм какао.
  5. К взбитым желткам поочередно добавляем муку, какао-порошком и взбитые белки. Всё вымешиваем, чтобы компоненты равномерно размешались.
  6. В полученную массу добавляем 45 грамм растопленного сливочного масла.

    Важно, чтобы масло было слегка тёплым.


  7. Форму для выпекания смазываем 10 граммами сливочного масла, выкладываем в неё тесто и выпекаем 30-35 минут при температуре 200 градусов.
  8. Готовому бисквиту даём слегка остыть, достаём из формы, кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем на 8 часов.
Крем и глазурь
  1. Соединяем яичный желток с 25 миллилитрами воды и слегка взбиваем.
  2. Смешиваем 125 грамм сгущенки, смесь желтка и воды, 7 грамм ванильного сахара.
  3. Ставим на водяную баню и варим до загустения.
  4. Готовый сироп остужаем до комнатной температуры.
  5. Взбиваем миксером 205 грамм сливочного масла 5-6 минут.
  6. Ко взбитому сливочному маслу постепенно добавляем подготовленный сироп и взбиваем, чтобы соединились компоненты.
  7. В полученную массу всыпаем 15 грамм какао-порошка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всему крему.
  8. Растапливаем на водяной бане 105 грамм чёрного шоколада и 105 грамм сливочного масла.
Сборка торта
  1. Разделяем бисквит на три коржа.
  2. Каждый корж обильно смазываем кремом.
  3. Подогреваем в микроволновке 55 грамм абрикосового джема, смазываем им бока и верх торта.
  4. Сверху заливаем торт подготовленной шоколадной глазурью.
  5. Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа, затем можно будет подавать его к столу.

Видеорецепт приготовления торта «Прага» по ГОСТу

Чтобы наглядно увидеть все этапы, рекомендую посмотреть видео с рецептом приготовления торта «Прага» в домашних условиях.

Классический рецепт пражского торта с пропиткой

Время готовки: 75-80 м минут + 11 часов.
Нам необходимы: кастрюли, миски, решётка, пергамент, форма для бисквита, лопатка, венчик, миксер.
Количество порций: 7.

Ингредиенты

сметана205 г
сгущенка310 г
сахар425 г
яйца3 шт.
мука190 г
сода12 г
уксус 9 %8 мл
масло сливочное440 г
какао-порошок230 г
молоко465 мл
коньяк185 мл
ванильный экстракт3 мл

Пошаговое приготовление

Бисквит
  1. Взбиваем миксером 3 яйца до образования пены, постепенно подсыпая 185 грамм сахара.
  2. В получившую массу добавляем 205 грамм сметаны, 155 грамм сгущенки и взбиваем миксером в течение 1 минуты.
  3. Всыпаем в образовавшуюся массу 190 грамм просеянной муки, 75 грамм какао-порошка и слегка взбиваем миксером на небольшой скорости.
  4. Через полминуты добавляем 12 грамм соды, гашенной 8 миллилитрами уксуса. Продолжаем взбивать до образования однородной текстуры.
  5. Форму для запекания выстилаем пергаментом и выкладываем в неё тесто. Выпекаем бисквит 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовый бисквит перекладываем на решетку верхушкой вниз, слегка прижимаем и оставляем на 8 часов.
Пропитка
  1. Соединяем в кастрюле 185 грамм сахара и 185 миллилитров коньяка. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до полного растворения сахара.
  2. Когда сахар растворится, делаем умеренный огонь и варим 25-30 минут. Периодически пропитку нужно перемешивать, чтобы она не пригорела.
Крем
  1. Взбиваем миксером 405 грамм сливочного масла в течение 4 минут.
  2. К взбитому маслу добавляем 3 миллилитра ванильного экстракта, 155 грамм сгущенки и взбиваем ещё 2 минуты.
  3. Всыпаем в полученную смесь 50 грамм какао-порошка и взбиваем миксером ещё 3 минуты.
Помадка
  1. Соединяем в миске 105 грамм какао, 55 грамм сахара и 465 миллилитров молока.
  2. Ставим миску на водяную баню и варим, помешивая венчиком, до образования гладкой текстуры.
  3. В конце приготовления добавляем 35 грамм сливочного масла и мешаем до полного его растворения.
Сборка торта
  1. С бисквита срезаем верхушку и разделяем его на три коржа.
  2. Каждый корж промазываем пропиткой.
  3. А затем обильно промазываем кремом.
  4. Коржи складываем стопочкой и смазываем бока кремом. Верх торта обязательно промазываем пропиткой.
  5. Ставим в холодильник на 35 минут.
  6. Через 35 минут достаём торт из холодильника, ставим на решётку и поливаем помадкой.
  7. Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа.

Видеорецепт приготовления торта «Прага» с пропиткой

Чтобы последовательно пронаблюдать все манипуляции по вышеописанному рецепту приготовления пражского торта со сгущенкой, рекомендую посмотреть следующий ролик.

Рецепт торта «Прага» в мультиварке с фото

Время готовки: 90-95 минут.
Нам необходимы: миксер, мультиварка, лопатка, миски.
Количество порций: 7.

Ингредиенты

масло сливочное325 г
яйца6 шт.
мука120 г
сахар155 г
желток1 шт.
джем абрикосовый65 г
сгущенка125 г
какао-порошок45 г
чёрный шоколад65 г
ванилин1 г
вода25 мл

Пошаговое приготовление

Бисквит
  1. Отделяем белки шести яиц от желтков. Взбиваем белки до образования пены.
  2. Затем всыпаем 75 грамм сахара и взбиваем миксером, чтобы получились устойчивые пики.
  3. Отдельно взбиваем шесть желтков с 80 граммами сахара, чтобы образовалась равномерная масса и растворились крупинки сахара.
  4. К желткам поочередно добавляем 120 грамм муки смешанной с 30 граммами какао-порошка и взбитые белки. Всё тщательно размешиваем, чтобы получилась равномерная текстура.
  5. В образовавшуюся массу добавляем 45 грамм тёплого растопленного сливочного масла.
  6. Смазываем чашу мультиварки 10 граммами сливочного масла, выливаем в неё тесто, выбираем опцию «Выпечка» (60 минут).
  7. Готовый бисквит достаём из мультиварки и оставляем на 8 часов.
Крем и глазурь
  1. Соединяем один желток с 25 миллилитрами воды.
  2. Добавляем в полученную смесь 125 грамм сгущенки, перемешиваем и выливаем в мультиварку.
  3. Включаем функцию «Мультиповар» (100 градусов) и готовим 4,5 минуты. Обязательно постоянно помешиваем крем лопаткой. Готовую основу для крема переливаем в миску и оставляем остывать.
  4. Взбиваем 205 грамм сливочного масла с 1 граммом ванилина.
  5. В полученную смесь постепенно вводим основу для крема и взбиваем 1 минуту.
  6. Всыпаем в крем 15 грамм какао-порошка и ещё раз слегка взбиваем, чтобы от какао не образовались комочки.
  7. Готовый крем ставим в холодильник на 10-12 минут.
  8. В мультиварке растапливаем 65 грамм сливочного масла и 65 грамм черного шоколада (функция «Мультиповар» 100 градусов) в течение 2 минут.
Сборка торта
  1. Бисквит разделяем на три коржа.
  2. Каждый корж обильно смазываем остывшим кремом.
  3. Верх и бока торта смазываем абрикосовым джемом.
  4. Ставим торт на решетку и заливаем глазурью.
  5. Готовый торт ставим в холодильник на 2 -3 часа.

Видеорецепт приготовления торта «Прага» в мультиварке

Как ни странно, но в мультиварке тоже можно приготовить отличный пражский торт. Чтобы в этом убедиться, обязательно посмотрите следующий ролик.

Кроме пражского торта, существует множество очень вкусных десертов. На все случаи жизни подойдёт торт «Чёрный принц». Готовится он быстро и из доступных ингредиентов. Ещё одним десертом, который выручит, когда нужно сэкономить, можно считать торт «Муравейник».

Настоящим украшением праздничного стола станет торт «Красный бархат». Его воздушный бисквит красного цвета никого не оставит равнодушным. Торт «Монастырская изба» привлекает сочетанием кисленькой вишни и нежного сметанного крема.

Пражский торт готовили ещё наши бабушки, но, благодаря своему уникальному вкусу, он до сих пор не сдаёт позиции популярности. Друзья, а каким рецептом торта «Прага» вы пользуетесь чаще всего? Поведайте об особенностях приготовления этого изысканного десерта и опробуйте наши рецепты. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Торт «Прага»

Существует ошибочное мнение, что торт «Прага» появился в Чехии. Однако десерт назван в честь ресторана, где появился этот кулинарный шедевр в исполнении В. Гуральника, виртуозного кондитера. Долго рецепт держался в секрете, но теперь торт «Прага» в домашних условиях может испечь любая хозяйка. Существует несколько вариантов его приготовления.

Классический рецепт

Классический рецепт торта – большой шоколадный корж на основе какао. Бисквит разрезается продольно на 3 равных по высоте части, затем пропитывается кремом. Верх «Праги» поливается ягодно-фруктовым густым сиропом или джемом. Затем весь торт покрывается шоколадной глазурью, украшается орехами и оставшимся кремом.

Указанное ниже количество ингредиентов понадобится для приготовления одного торта весом почти 2 кг и высотой 8 сантиметров. Чтобы приготовить торт «Прага», нужны будут такие ингредиенты. Для теста:

  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200 г сахара;
  • сгущенка;
  • 400 г муки;
  • 2 ст. л. какао.

Компоненты для крема:

  • половина банки сгущенки;
  • 200 г хорошего сливочного масла;
  • 70 г измельченных грецких орехов.

Для глазури:

  • четверть стакана молока;
  • 80 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г белого шоколада.

У Пражского лакомства простой рецепт. Сначала выпекаются коржи. Нужно взять кастрюлю, разбить туда яйца, добавить сахарный песок. Масса перемешивается, к ней добавляется сметана. Для пышности коржей нужно погасить приготовленную соду уксусом, смешав их. Если его мало, можно немного добавить. Нужно чтобы сода полностью растворилась. Гасить ее лучше непосредственно над кастрюлей с тестом.

Затем добавляется сгущенка и две ложки какао-порошка. Все перемешивается. Затем добавляется мука. Массу нужно перемешать так, чтобы не осталось комочков.

Чтобы испечь торт «Прага», потребуются две высокие одинаковые формы. Перед заполнением формы обильно обмазываются растительным или сливочным маслом. Чтобы готовые коржи было удобнее доставать – на дно форм кладутся вырезанные из пергамента круги.

Они тоже обмазываются маслом. Тесто разливается по формам. Смесь должна распределиться по емкостям ровно. Если в середине остался небольшой конус, он выравнивается.

Лучше всего печь коржи одновременно. Сначала духовка должна хорошо разогреться. Затем туда ставятся формы. Коржи выпекаются при температуре 170-180 градусов примерно 60 минут. Готовность проверяется ножом или зубочисткой. Если они свободно выходят их теста, и оно не прилипает, значит, готово.

Коржи достаются из духовки и выкладываются на разделочную доску. Бисквиты должны полностью остыть. Если начать резать еще теплые коржи, то они сомнутся и станут бесформенными. Для их разделения потребуется толстая нить или леска.

Описание правильной подготовки бисквитов: сначала сбоку коржа, посередине, нужно сделать небольшой надрез. Затем заправить в него леску и потихоньку тянуть. Корж разрежется на половинки очень ровно. Так же обрабатывается второй бисквит.

Пошаговый рецепт крема: на водяной бане растапливается сливочное масло. Затем в него нужно вылить полбанки сгущенки, добавить коньяк или ром. Высыпать 2 ст. л. какао и перемешать все. Получившимся кремом промазываются все бисквиты в месте разреза. Пропитанные коржи посыпаются измельченными грецкими орехами.

Последний корж дополнительно пропитывается сиропом. Сверху, на глянцевой поверхности кремом не смазывается. Всегда готовится глазурь для торта. Сделать ее очень просто. На водяной бане одновременно растапливаются сливочное масло и шоколад. Понемногу добавляется молоко. Все доводится до кипения, постоянно перемешивается.

Все коржи складываются вместе и верхний поливается шоколадной глазурью. Пока она не застыла, выравнивается верх, смесь распределяется ровно по бокам десерта. Чтобы глазурь быстрее застыла, десерт убирается в холодильник. Делать его лучше всего с вечера. До подачи на стол десерт должен хорошо настояться и пропитаться.

Торт «Прага» в мультиварке

Приготовить шоколадный торт «Прага» можно и в мультиварке. Тут он получается с ровными краями и более пышный. Ингредиенты берутся такие же, как и в классическом варианте. Торт «Прага» в мультиварке, рецепт: делается традиционное тесто, и половина его заливается в агрегат. На нем выставляется режим «Выпечка». Корж должен выпекаться примерно 35 минут. Затем еще на 5 мин его нужно оставить в режиме «Подогрев».

Корж достается с помощью вставки для пароварок. Пока остужается первый бисквит, выпекается второй. Можно вылить в мультиварку и все тесто полностью. Тогда получится очень высокий корж, который нужно будет разрезать с помощью лески не на две, а на 3-4 части. Чтобы бисквит не потерял свою форму и хорошо разделялся, его нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу и оставить на столе, на 8 часов.

В классическом варианте «Праги» пропитка торта не предусмотрена. Однако чтобы он получился более вкусным и сочным, можно несколько изменить рецепт. Сироп делается из сахарного песка и воды. Можно добавить пару ложек ароматного алкоголя – рома, коньяка или ликера.

Приготовление пропитки: в небольшую емкость наливается холодная вода и добавляется сахарный песок (по вкусу). Затем блюдо ставится на плиту, и смесь доводится до кипения. После этого варить сироп нужно всего 2 минуты. Перед использованием пропитка должна полностью остыть. Крем для торта «Прага» можно сделать масляным. Потребуется:

  • пачка сливочного масла;
  • какао-порошок;
  • сгущенка;
  • один яичный желток;
  • 2 ч. л. ванили.

Как приготовить торт «Прагу» в мультиварке: яичный желток смешивается со стаканом воды. Далее, добавляется сгущенка с ванилином. Емкость ставится на водную баню. Смесь должна вариться при постоянном помешивании, пока не начнет густеть. Затем емкость нужно снять с плиты и дать крему остыть. Периодически его необходимо помешивать, чтобы избежать образования корочки.

Размягченное масло разрезается на небольшие кусочки и выкладывается в отдельную емкость. Затем взбивается блендером или миксером примерно 6 минут. Должна получиться пышная, воздушная масса. Если она таковой не вышла, то нужно продолжить взбивание еще пару минут. Не прекращая этой процедуры, в емкость выливается крем, добавляется какао-порошок.

Потом нужно собрать торт по классическому варианту. Настоящий торт «Прага» должен быть облит сверху ягодно-фруктовым джемом.

Усовершенствованный торт: «Старая Прага»

Домашний торт «Прага» может быть приготовлен не только по традиционному рецепту. Если немного изменить ингредиенты, десерт станет еще более вкусным. Это усовершенствованный вариант лакомства – «Старая Прага», сделанный с посыпкой из белого шоколада. Потребуются ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • сгущенка;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • измельченные грецкие орехи;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г настоящего сливочного масла;
  • «воздушный» белый шоколад;
  • 2 ст. л. какао.

В современном варианте торт «Прага» лучший рецепт – с белым шоколадом. Сначала взбиваются сахар и яйца. Затем получившаяся смесь делится на равные части. Добавляются какао, сода, сметана. Затем все перемешивается, добавляется сгущенка. Теперь следует довести тесто до однородной массы и начинать понемногу сыпать приготовленную муку.

Тесто выливается в форму, которая ставится в духовку. Печь корж нужно при температуре 190 градусов. Испеченный корж остужается, затем разрезается на 2 части поперек.

В отдельной емкости взбивается сгущенка со сливочным маслом. Получится крем, которым обильно смазываются коржи со стороны разрезов. Обе половинки торта вновь складываются вместе. Затем кремом обрабатывается верх и бока десерта. Потом они посыпаются грецкими орехами и тертым белым шоколадом. Его можно растопить и просто полить сверху десерт.

Полезные советы для начинающих кулинаров

Технология приготовления торта «Прага» имеет свои небольшие секреты. Чтобы десерт получился более вкусным, в тесто можно добавить растопленную на водяной бане плитку черного шоколада. Если торт готовится для детей, лучше не добавлять туда алкоголь. Остывшие разрезанные коржи пропитывают любым сиропом, чтобы лакомство получилось более сочным.

Если готовите классическую «Прагу», то она должна быть круглой формы, диаметром приблизительно 21 см. Лакомство станет вкуснее, если постоит как минимум 5-6 часов. За это время сироп с кремом хорошо пропитают внутреннюю часть коржей. При желании можно сделать дополнительно кофейно — ликерную пропитку. Перед подачей торт должен находиться в холодильнике как минимум 10 часов.


Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

getchocolaterecipes.ru

Торт Прага пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления торта «Прага» нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).

Шаг 2

Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.

Шаг 3

Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы.

Шаг 4

Добавить сметану 200 грамм, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.

Шаг 5

Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.

Шаг 6

Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

Шаг 7

У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.

Шаг 9

Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут.

Шаг 10

Получившийся крем нужно поставить в холодильник.

Шаг 11

Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.

Шаг 12

Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.

Шаг 13

Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.

Шаг 14

Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.

Шаг 15

Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.

Шаг 16

Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.

Шаг 17

Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.

Шаг 18

Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи.

Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

Шаг 19

Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.

Шаг 20

Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.

Шаг 21

Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.

Шаг 22

Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта. Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.

webspoon.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о