Рецепты от шефа

При какой температуре запекать курицу кусочками в духовке – Сколько по времени запекать курицу целиком, куриные ножки и куриную грудку в духовке 🚩 Курица, запеченная в духовке целиком 🚩 Еда 🚩 Другое

Содержание

Курица запеченная в духовке – рецепты с фото. Как запечь и при какой температуре курицу целиком или кусочками

Рулетики из лаваша или горячее жаркое в горшочках, хрустящие крылышки на решетке или румяная тушка, обложенная яблоками – вариантов, как запечь курицу в духовке, масса. Эта птица привлекает своей ценовой доступностью, невысокой калорийностью, простотой с позиции кулинарной работы. Где кроются секреты идеальных запеченных блюд на ее основе?

Как приготовить курицу в духовке

Работать с этой птицей невероятно просто, поэтому вариантов ее подачи и самого процесса термообработки было придумано немало. Общего между ними – только необходимость замариновать мясо. Само же приготовление курицы в духовке можно осуществлять при помощи:

  • горшочков;
  • стеклянной формы;
  • фольги;
  • рукава/пакета;
  • стеклянной банки;
  • решетки;
  • противня.

При какой температуре запекать курицу в духовке

По мнению ведущих шеф-поваров, на каждом этапе приготовления температура запекания курицы в духовке должна меняться:

  1. Начинать рекомендовано с традиционных 170-180 градусов, на которых птица готовится 60-70% всего времени.
  2. После повысить до 190-200 градусов.
  3. Если нужно, на последние 4-6 минут включить режим «гриль» и прогреть духовку до 220 градусов.

Сколько запекать курицу в духовке

Профессионалы утверждают, что точное время приготовления курицы в духовке устанавливается с оглядкой на размеры птицы и мощности кухонной техники. Основные моменты:

  • Одиночно мелкие кусочки можно запечь за полчаса.
  • Неразрезанную грудку готовят 45-50 минут, аналогично для ножек, крыльев и т.д.
  • Курица запеченная в духовке целиком будет готова через час-полтора.

Рецепт курицы в духовке

Количество вариантов, как приготовить печеное птичье мясо, не поддается исчислению. Идеи, предложенные ниже, докажут вам, что даже на основе одного и того же продукта можно ежедневно делать разные кушанья. Любой рецепт приготовления курицы в духовке из перечисленных можно адаптировать под индейку, увеличив время запекания – даже вкусовые качества блюд будут схожи между собой.

Курица с картошкой в духовке

Без этого рецепта кулинарная книга будет неполной, ведь ароматная курица, запеченная с картошкой в духовке – классика российского обеденного стола. Максимально короткий список продуктов, где маринадом выступает простой майонез, немного соли и перца для вкуса, свежая зелень – все эти моменты делают данное блюдо желанным гостем в любой семье. Если вы следите за фигурой, курица запеченная в духовке должна готовиться без кожи.

Ингредиенты:

курица;

картофель – 4 шт.;

луковица;

майонез – 3 ст. л.;

молотый перец,

соль;

пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, порезать ломтиками, ополоснуть, обсушить бумажными салфетками.
  2. Курицу разделать, промыть, обсушить.
  3. Обмазать майонезом, натереть солью, перцем. Повторить эти действия для картошки.
  4. Соединить оба продукта, добавить к ним полукольца лука, измельченный укроп. Перемешать.
  5. Готовить при 180 градусах 55 минут.

Курица в духовке целиком — рецепт с фото

Такой способ приготовления птицы используется преимущественно для праздничного стола, когда ожидается большое застолье и нужно «блюдо вечера», приковывающее к себе все взгляды. Запечь курицу в духовке целиком значительно легче, чем может подуматься хозяйкам с недостаточным опытом. Единственное правило, о котором напоминают профессионалы – долгое маринование.

Ингредиенты:

курица – 1,5-2 кг;

зубчики чеснока – 5 шт.;

паприка – 1 ст. л.;

соль – 2 ст. л.;

масло оливковое – 2 ст. л.;

сухой базилик – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку обмыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Сделать маринад из размятого чеснока, соединенного с солью, базиликом, паприкой, оливковым маслом. Желательно забыть про него на полчаса.
  3. Мариновать куриную тушку 4-5 ч, натерев изнутри и снаружи.
  4. Уложить ее грудкой вверх на глубокий противень, запекать около 1,5 ч при 185 градусах.

Курица с овощами в духовке

Профессионалы уверяют, что мясо можно готовить совсем без маринада, но какой-то дополнительный компонент должен создавать влажность. Продукта лучше, чем сочные овощи, с этой целью не найти. Для очень сухих кусочков (грудка) рекомендованы кабачки, томаты – они содержат много воды. Курица запеченная в духовке с овощами – идеальное диетическое блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

куриные ножки – 6 шт.;

цветная капуста – 200 г;

томаты – 3 шт.;

морковь;

зубчики чеснока – 2 шт.;

сухие травы;

соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть окорочка, снять кожу. Обсушить, натереть мясо солью, чесноком.
  2. Морковь нарезать кружочками, томаты – дольками, капусту разобрать на соцветия.
  3. Смешать все компоненты, присыпать травами, заполнить ими стеклянную форму. Запекание производить при 190 градусах, время работы духовки – 50 минут.

Курица в духовке в фольге

Такой метод термической обработки птицы профессионалы рекомендуют использовать при создании теплых салатов с пониженной калорийностью. Если заранее нарезанные кусочки замариновать и обернуть фольгой, ни на фото, ни в жизни их будет не отличить от жареных. Единственное, что жирность окажется минимальной, однако корочка будет вкусно хрустеть.

Ингредиенты:

филе куриное – 400 г;

мед – 3 ст. л.;

корень имбиря – 2 см;

соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе длинными толстыми брусочками.
  2. Корень имбиря натереть, смешать с медом и солью. Укрыть этой заправкой мясо.
  3. Обернуть кусочки фольгой, выкладывая их на блестящую сторону – так сохранится их внутренний сок и тепло, созданное духовкой.
  4. Курица, запеченная в фольге, будет готова через 35 минут. После этого нужно ее раскрыть и румянить на гриле 10-12 минут.

Курица в духовке в рукаве

Когда нужно избежать жирных соусов, чтобы сделать диетическое блюдо, но не хочется терять и без того низкую сочность мяса, на выручку приходит рукав или пакет для запекания. Дополнительное удобство – хозяйке не нужно мыть противень/форму, что экономит ее силы и время. Как правильно запечь курицу в рукаве в духовке? Пошаговая инструкция уже перед вами.

Ингредиенты:

куриная тушка;

кефир – 1/3 стакана;

соль;

специи для птицы;

молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытую птицу обсушить, натереть солью, специями, перцем.
  2. Облить кефиром, дать постоять полчаса. Перевернуть, еще раз облить кефиром.
  3. Через 1,5 ч надеть на нее рукав для запекания, герметично его завязать. Уложить на противень.
  4. Готовить час при 180 градусах. Можно дополнительно зарумянить, вскрыв пакет за четверть часа до конца.

Курица кусочками в духовке

У этого восхитительно вкусного блюда ярко выраженный итальянский вкус. Если вы хотите сделать сытный обед, подайте как гарнир отваренную пасту. Перед подачей можно ввести тертый сыр. Для диетического меню лучше сложные углеводы не добавлять, поскольку баклажан с мясом – сочетание тяжелое. Такая вкусная курица в духовке кусочками придется по душе даже мужчинам.

Ингредиенты:

филе куриное – 450 г;

помидоры – 3 шт.;

баклажан молодой;

прованские травы;

масло оливковое;

зубчики чеснока – 3 шт.;

пучок петрушки;

соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками, перемешать с измельченными зубчиками чеснока.
  2. Баклажан порезать кубиками.
  3. Сделать маринад – растереть петрушку с солью, чтобы выделился сок. Добавить масло, прованские травы.
  4. Заполнить форму мясом, баклажаном, кусочками помидоров. Заправить маринадом.
  5. Запечь блюдо при 190 градусах, время приготовления – 45 минут.

Курица запеченная с лимоном

По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные части (ножки, крылья) или кусочки. Варьироваться будет только температура для курицы запеченной в духовке и длительность ожидания ее готовности. Аналогично лимону профессионалы рекомендуют использовать любые цитрусовые, но предпочтительны грейпфрут, лайм, апельсин. Ароматная курица с лимоном в духовке подается преимущественно с отварным рисом.

Ингредиенты:

тушка куриная;

лимоны – 2 шт.;

сушеный тимьян – 1 ч. л.;

молотый черный перец,

соль.

Способ приготовления:

  1. Половинку лимона выжать, чтобы получить сок. Сверху снять цедру, измельчить. Смешать с приправами, солью.
  2. Натереть этой смесью куриную тушку снаружи, оставить на час.
  3. Нарезать оставшиеся 1,5 лимона толстыми дольками, вложить внутрь птицы.
  4. Запечь при 200 градусах, периодически поливая тушку выделяющимся соком.

Курица в майонезе в духовке

Очень полезное горячее блюдо можно получить, если воспользоваться керамическими горшочками. Они сохраняют аромат продуктов, готовят их в собственном соку. Запеченная таким способом курица под майонезом в духовке вкусная и сытная. Нежное тушеное мясо, пропитанная бульоном гречка, ароматные грибы, сырная шапочка и зелень – семья к столу соберется быстрее, чем вы успеете всех позвать.

Ингредиенты:

филе куриное – 500 г;

грибы – 200 г;

сухая гречка – полстакана;

морковь – 2 шт.;

соль, специи;

майонез – полстакана;

сыр мягкий – 100 г;

пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Обмытое нарезанное мелко филе натереть солью.
  2. Гречку прополоскать, рассыпать по горшочкам.
  3. Сверху распределить мясо, кусочки грибов, тертую морковь. Залить водой, чтобы она заняла половину высоты горшочков.
  4. Укрыть каждую порцию блюда майонезом, смешанным с тертым сыром и специями.
  5. Потушить при 180 градусах за 40 минут. Затем, сняв крышки, запечь при 200 градусах.

Маринованная курица в духовке

Для блюд, где мясо не сопровождается сочными продуктами, обязательно замачивать его ненадолго под уксусно-масляной смесью, вином или соками. Особенно это актуально для запеченных в тесте кусочков. Если вы собираетесь делать маринад для курицы в духовке по приведенному ниже рецепту, учитывайте, что настаиваться мясо будет 1,5-2 ч, в холодном месте.

Ингредиенты:

филе куриное – 300 г;

слоеное тесто – 200 г;

соевый соус – полстакана;

ананасовый сок – полстакана;

твердый сыр – 100 г;

зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус, сок, тертый чеснок. Замариновать филе целиком.
  2. Тесто раскатать, нарезать широкими полосами.
  3. Обернуть ими филе, посыпать сверху тертым сыром.
  4. Готовить курицу запеченную в духовке по данному рецепту нужно 45 минут при 190 градусах.
  5. Подавать лучше после остывания. При желании можно нарезать ломтиками, как рулет.

Курица запеченная с яблоками в духовке

Один из самых популярных рецептов курочки – целая тушка, заполненная фруктами. Зачастую используются яблоки, но можно взять груши, сливу, ананасы, и даже апельсины. Их сочность пропитывает птицу изнутри, поэтому даже без сложного маринада она получается нежной. Фаршированная курица с яблоками в духовке целиком – красивое, вкусное блюдо, которое не стыдно подать и царю.

Ингредиенты:

тушка куриная;

чернослив – пригоршня;

яблоки – 3 шт.;

корица, кардамон – по 1/4 ч. л.;

соль.

Способ приготовления:

  1. Чернослив запарить, яблоки нарезать кусочками, смешать с пряностями.
  2. Тушку птицы натереть солью, дать полежать на холоде час.
  3. Как приготовить курицу запеченную в духовке целиком по этому рецепту? Фаршировать нарезанными яблоками через брюшко, добавить кусочки чернослива. Зашить надрез.
  4. Обернуть фольгой. Запечь при 190 градусах за час.
  5. Без фольги готовить еще 40 минут на противне.

 Как вкусно запечь курицу в духовке — советы шеф-поваров

Домашняя еда, даже если не похожа на ресторанные фото, остается самой вкусной, но каждой хозяйке хочется готовить идеальные со всех позиций блюда. Профессионалы дают несколько рекомендаций:

  • Хотите хрустеть румяной корочкой? Запеченная курица ее будет лишена, если мариноваться отправилась влажной – обязательно обсушите поверхность до этого.
  • Если вам важен привлекательный вид овощей и вы готовы поступиться низкой калорийностью, обжарьте их прежде, чем запечь. Однако мясо придется замариновать.

Видео: Курица запеченная с рисом в духовке

Курица запеченная в духовке — рецепты с фото. Как запечь и при какой температуре курицу целиком или кусочками

gotovit-doma.ru

Как запечь курицу в духовке кусочками.

28 Окт 2015г | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Запеченная курица в духовке стала нашим традиционным блюдом, которое мы готовим не только к праздничному столу, но и потребляем в повседневной жизни. Однако бывают ситуации, когда для семьи целой курицы слишком много.

В таком случае тушку курицы можно разделить пополам и одну половинку порезать на кусочки, а затем эти кусочки запечь в духовке, или в магазине приобрести куриные наборы, состоящие из отдельных частей курицы: бедрышек, голени, крылышек, и также их запечь.

Для запекания мы использовали целую курицу.
Тушку хорошо промываем, разрезаем пополам и удаляем хребет. Хребет не выкидываем, а оставляем для бульона.

Каждую половинку курицы разрезаем на 4 — 5 кусочков и складываем в чашку.

Две средние головки репчатого лука нарезаем полукольцами.

Корешок имбиря размером с мизинец очищаем, промываем, шинкуем на мелкие кусочки или натираем на терке и высыпаем в чашку с куриным мясом.

Берем по одной веточке тимьяна и розмарина и счищаем листики с веточек и вместе с веточками оставляем в мясе.

Отрезаем несколько кружочков лимона и из них выжимаем сок в мясо. Отжатые кружочки не выкидываем, а оставляем здесь же в мясе.

Добавляем один перчик чили (или молотый красный перец по вкусу), тмин, 5 — 6 зернышек душистого перца, черный молотый перец по вкусу и половину чайной ложки сушеного укропа. Затем вливаем 6 столовых ложек оливкового масла, чайную ложку майонеза, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и даем постоять 20 – 30 минут.

Теперь кусочки курицы вместе со специями выкладываем на противень, сверху закрываем фольгой, ставим в разогретую духовку и при температуре 180°С запекаем 40 — 50 минут. По истечении этого времени снимаем фольгу и увеличиваем температуру до 200°С. Курицу оставляем в духовке еще на 15 минут для образования румяной корочки.

В этом примере для запекания мы воспользовались одноразовым противнем, сделанным из фольги. Очень даже удобно: использовал и выкинул, и ничего не надо мыть.

Если же Вы тоже решите воспользоваться таким противнем, то имейте в виду, что мясо в нем готовится чуть дольше, и поэтому по окончании времени запекания мясо надо проверять на готовность.

Вот такие красивые запеченные в духовке кусочки курицы у нас получились.

Приятного аппетита.
Удачи!

Понравилась статья – поделитесь с друзьями:
Еще интересно почитать:

sesaga.ru

При какой температуре запекать курицу в духовке?

При какой температуре запекать курицу в духовке?

  • Курица достаточно проста в приготовлении и никаких особых премудростей нет. Для ее приготовления целиком в духовке, достаточно 180 градусов. На каждый килограмм веса время запекания 40 минут + 10 минут. Если тушка весом 1,5 килограмма, то часа вполне достаточно. Передерживать в духовке не стоит, иначе она будет сухой. Мясо должно быть сочным и проткнув зубочисткой в районе грудки, сок будет прозрачным. Для того, что бы получилась румяная корочка, курица в конце минут на десять ставится под гриль.

  • Курицу запекать нужно в предварительно разогретой духовке. Я обычно разогреваю духовку на температуре 250 градусов, когда курицу выкладываю для запекания, то температуру снижаю до 180-200 градусов. Для запекания курицы большей температуры не надо. А по времени нужно самим орентироваться, все зависит от размера кулриы. Для приготовления ее нужно примерно 60-90 минут.

  • Тут разногласий кажется возникнуть не должно. Запекают курицу при 180 градусах. Откуда взята именно эта цифра не знаю, вероятно получена в результате долгих опытов. При этом курицу помещают либо в рукав для запекания, либо заворачивают в фольгу. Я предпочитаю готовить курицу в рукаве, это более удобно чем фольга. Итак, разогреваем духовку до 180 градусов, огонек должен погаснуть на плите, затем помещаем внутрь противень с курицей и оставляем на полтора часа. Минут за 10 до окончания готовки рукав осторожно протыкаем, чтобы горячая вода вас не обожгла. Это даст курице возможность подрумянится как следует. Только не забываем обмазать курицу соусом перед запеканием.

  • Есть четкое мнение, что температура в духовке при запекании курицы должна быть 180-200 градусов. Но вот профессиональные повара , которые ведут передачи по телевизору советуют запекать только при 180 градусах, тем более современные плиты позволяют точно выдерживать именно заданную температуру. А вот чтобы получилась такая курочка, небходимо проверять ее готовность специальным термометром, который втыкается в саму тушку и температура готовности внутри тушки около 80 градусов.

    Но так же несли нет такого термометра, то можно и острым предметом или зубочисткой проткнуть тушку и посмотреть, какой сок выделяется, если светлый , значит курочка готова.

  • Больше 180 градусов не стоит устанавливать при запекании курицы, а иначе сверху она начнт подгорать и сохнуть.

    Мы ставили на 200 градусов, но сверху на курицу положили кусок фольги и за 10 минут до окончания запекания фольгу убирали, чтобы верх подрумянился.

    Время ставите в зависимости от размера курицы (крупная готовится 2 часа, а небольшая курица или цыплнок – 1,5 часа).

  • Если Вы хотите просто запечь курицу в духовке, то нужно ее поставить на полтора часа пр температуре 180 градусов. В конце приготовления, если Вы хотите получить золотистую хрустящую корочку, нужно последние 10 минут поставить температуру 210 градусов.

  • Сначала нужно разогреть духовку,затем курочку запекать при 180 градусах из расчета 1,5 часа на кг курицы,если она больше кг весит,то время увеличивается.

  • У каждого свой рецепт. Кто-то любит курицу с корочкой, а кто-то сидит на диете и эта самая вкусная корочка табу.

    Для меня температурный режим для запекания курицы составляет от 160 градусов до 180. Время запекания зависит от самой курицы. Если запекаю целиком, то ставлю температуру 160-170 градусов и запекаю примерно час, иногда больше, смотря какая курица.

    Если запекаю окорочка или куриный рулет, то температуру ставлю 170-180 градусов и запекаю примерно 20-40 минут.

    В процессе запекания курицы я иногда меняю режим запекания и температуру. Зависит от того, какой результат хочу получить на выходе.

    Мясо готово, когда при прокалывании курицы нет сукровицы.

    Если хочу румяную корочку, ставлю гриль или поднимаю противень выше и включаю верхний режим и температуру 200. Нужно смотреть, чтобы не перепечь мясо, иначе курица будет сухой.

  • Если хотите запечь целиком, то это займет полтора часа при темтературе 190 град. Нужно сначала нагреть духовку до 200 град., минут 10. Затем положить курицу на смазанный маслом противень и выпекать 1,5 часа на среднем уровне духовки. За 15 минут до готовности можно допечь ее на гриле, чтобы образовалась хрустящая корочка.

  • Сколько людей- столько и мнений. Многие натирают чем-то курицу, некоторые пользуются пакетами для запекания и так далее. Однозначно ответить на этот вопрос, каким бы простым он не казался, не так уж и просто.

    Чаще всего люди выбирают режим приготовления, когда надо менять температуру в духовке. Например, начинают при 180 градусах, заканчивают при 200.Некоторые согласны полтора часа держать курицу в духовке при 180.

    На мой взгляд, нужно понять чего Вы хотите добиться и какое время у Вас есть для приготовления . И уже от этого отталкиваться.В сети достаточно видео обзоров о том, как и при какой температуре надо готовить курицу в духовке. Чаще всего- комбинированный режим.Смотртие здесь. Обобщая, могу сказать , что курицу готовят при температуре в духовке от 180 градусов до 210 градусов, либо меняя, либо не меняя режим температур.

  • Многое зависит от духовки, конечно. Но есть разумные пределы: так, я никогда не выставляю температуру ниже, чем 180 градусов, иначе этот процесс будет долгим и утомительным. Такой режим выбираю, если с курочкой идет какая-нибудь подлива или овощи.

    Но обычно я запекаю курицу в специальном пакете для выпечки, просто натираю ее специями и все. Ставлю на 200 градусов, через какое-то время распарываю пакет и жду, когда курочка запечется до корочки.

    Выше этой температуры не ставлю, так как это не пойдет на пользу ни мясу, ни пакету (кстати, в пакетах нельзя выпекать при температуре больше, чем 220 градусов, иначе они деформируются и плавятся, отдавая свои составляющие продуктам).

  • info-4all.ru

    как надо приготовить курицу в духовке (кусочками) что надо для этого и вообще как??

    Простая жареная курица в духовке (кусочками)

    Простая жареная курица в духовке
    Иногда хочется самой обычной жареной курицы, а лень стоять у плиты. И тогда курочку надо просто запечь в духовке по-простому. Для ароматности птицу можно посыпать душистыми травами и/или острыми специями (по желанию) . Кроме приятных запахов и яркого вкуса, специи позволяют курочке дольше храниться, поэтому курицу, приготовленную по нашему рецепту, можно взять с собой в дорогу.
    Но если вы не хотите использовать сухие специи, для приготовления жареной курицы вполне достаточно самого куриного мяса, соли и немного растительного масла.
    Рецепт запекания кусочков курицы очень простой, вкус – неизменно превосходный.

    Нам потребуется
    Куриные бедрышки или целые ножки (окорочка) ;
    Соль;
    Пряности (при желании и по вкусу) . Я брала по щепотке базилика, орегано, мяты и кориандра. Можно использовать черный свежемолотый перец, кондари (чабер) , куркуму (шафран) или другие специи.
    Масло растительное.
    Как приготовить простую жареную курицу в духовке
    Кусочки курицы промыть. Натереть смесью соли и пряных трав.
    Выложить бедрышки на противень (я прокладывала его пергаментной бумагой, чтобы проще было отмывать противень) . Каждый кусочек мяса полить растительным маслом, чтобы кура не сохла при запекании.
    Жарить курицу в духовке при температуре 200 градусов С до подрумянивания. Как проверить готовность куры: проткнуть ножом или вилкой, если из куриного кусочка вытекает прозрачный сок, курица готова. Если кровит – надо потомить еще.

    Бедрышки на противне

    Особенности приготовления и вкус
    Этот рецепт курицы, жареной в духовке – основа для всех остальных.
    В чем запекать курицу: на противне или в более глубокой емкости для запекания
    На противне получается жареная курочка с хрустящей кожицей, сочная внутри. Ну, то есть, кусочки курицы. По характеру вкуса куриное мясо, запеченное на противне, напоминает мне поджарую и загорелую спортсменку.

    Зачем нам гарнир, когда можно съесть 2 кусочка курочки с зеленью? !
    А вот курица, томившаяся в форме для запекания или какой-то большой кастрюле, жаровне, обычно выкладывается в несколько слоев (куриных кусочков или слои овощи или крупа-курица) и закрывается крышкой или фольгой.

    Эту курицу можно обильно посыпать специями

    Крышку можно снять за 10-15 минут до готовности (всего она запекается до 2 часов) , чтобы курочка подрумянилась. А можно и не раскрывать. Курица, приготовленная в духовке в глубокой емкости, под крышкой, сохраняет больше влаги и получается тушеной. Куриное мясо, запеченное таким способом, легко отстает от костей, тая во рту и обладает диетическими свойствами. А если кто интересуется шкуркой – она у таких кусочков всегда жирненькая, гладкая и скользкая.
    По характеру это куриное мясо напоминает мне изнеженную светлокожую полноватую красотку, мягкую и сочную. Так что, выбирайте сами, что именно вам хочется сейчас съесть – поджарую мулатку или ту недотрогу, которая прячется от солнца.
    Что можно добавить к курице при запекании в духовке
    В первую очередь, к куре можно положить лук и чеснок! Если лука нет, то подойдет и фенхель. Курочка с луком и чесноком — рецепт выйдет удивительно ароматной и нежной. Лук и фенхель при долгом запекании почти расворяется и обволакивает кусочки курицы деликатным желейным слоем с чуть сладковатым пряным вкусом.

    Можно переложить курицу кусочками лука, фенхеля и репки, закрыть фольгой и запечь – очень вкусно получится!

    otvet.mail.ru

    Как долго готовится курица в духовке?

    Чего только ни делают с птицей – варят, тушат, жарят. Но самым популярным способом её приготовления является запекание, благодаря которому мясо не получает лишней жирности, как при жарке, но имеет красивую корочку и сочность. Однако для того, чтобы птица, особенно курица, получилась вкусной в процессе таких манипуляций, нужно знать, как правильно и в течение какого времени её запекать. Какие тонкости нужно учесть, какие способы запекания курицы существуют?

    От чего зависит время запекания курицы?

    Сказать, сколько готовить курицу в духовке или мультиварке (подразумевается режим «Выпечка»), нельзя до уточнения нескольких моментов. Во-первых, в каком виде Вы планируете подать птицу? Целая тушка, особенно весом более 1 кг, будет запекаться очень долго: от 1-ого до 2-х часов. Отдельные части могут затребовать от 15-ти минут до 45-ти – в основном это определяется объемом мяса на них: чем его больше, тем дольше происходит запекание. Большинство специалистов советуют пользоваться такими ориентирами:

    • Крылышки – 20-25 минут.
    • Ножки и бедра – 30-35 минут.
    • Филе – 20-35 минут.
    • Грудка на косточке – 40-50 минут.

    Временной коридор подразумевает зависимость конкретного срока от дополнительных факторов, среди которых размер конкретной части: филе можно запечь целиком или кусочками, что скажется на длительности термообработки, ножки могут быть небольшими или довольно крупными. Также важно учесть и особенности духовок: при наличии принудительной конвекции (вентилятор) духовка будет готовить чуть дольше, но при этом на более низких температурах. Без конвекции курица запечется быстрее, однако температура нужна выше, потому есть риск её немного пересушить.

    Среднее время запекания 500 г куриного мяса, со слов профессионалов, составляет 20-25 минут, при условии, что рабочая температура – 180 градусов.

    Дополнительно следует помнить, что на то, сколько запекать курицу в духовке, влияет выбранная посуда: в рукаве или пакете влажность выше, тепло собирается лучше, поэтому птица готовится быстрее, однако ей требуется дополнительное подрумянивание после.

    Как и сколько запекать курицу в духовке целиком?

    Самым популярным блюдом на основе птицы является целая запеченная тушка, которую подают преимущественно к праздничному столу, украшая яблоками, мандаринами, черносливом, либо фаршируя картофелем, рисом, гречкой. Безусловно стоит сразу приготовиться к тому, что готовиться она будет очень долго. Принцип действий следующий:

    1. Подготовить птицу: ополоснуть, натереть специями, нафаршировать если это требуется, сбрызнуть оливковым маслом или вложить кусочки сливочного в область грудки.
    2. Прогреть духовку до 200 градусов.
    3. Выложить курицу в глубокий противень, налить туда стакан воды и поставить в духовку.
    4. На среднем уровне духовки запекать курицу при 190 градусах примерно час.
    5. После требуется убавить температуру до 170 градусов, курицу полить соком, который из нее выделился и смешался с водой, и запекать еще полчаса.
    6. Увеличить температуру до 200 градусов или выставить режим «гриль», подрумянивать курицу минут 10-15.

    Перед 6-ым шагом следует обязательно проверить готовность тушки, поскольку цифры приведены для птицы весом в 1,5 кг, а также для духовки без конвекции. В последней придется снизить все температурные режимы на 10 градусов. Если, проткнув мясо ножом, Вы видите прозрачный сок, можно начать подрумянивать птицу.

    Если Вы намерены запечь замороженную курицу, ее нужно предварительно подержать 6-8 часов на нижней полке холодильника, иначе её придется отправить в холодную духовку и увеличить начальную стадию (при 190 градусах) минут на 20-25.

    В мультиварке аналогичный процесс будет происходить быстрее, поскольку там иные температурные условия, а также более высокая влажность. Целиком курица запекается час, в середине которого её нужно перевернуть, иначе она может сверху пережариться. Рекомендованный режим – «Выпечка».

    Особенности запекания курицы в рукаве или фольге

    Некоторые хозяйки избегают работы с мясом или рыбой на открытом противне, опасаясь, что так середина приготовится плохо, а значит, продукт может оказаться сыроватым, испортив блюдо. Для предотвращения подобных ситуаций существуют рукав, пакет или фольга – приспособления, благодаря которым даже целая тушка готовится правильно, равномерно. Однако сколько по времени запекать курицу в духовке, если ими воспользоваться?

    Специалисты рекомендуют руководствоваться такими цифрами:

    • Целая тушка (весом до 1,8 кг) – 1 час. Птица весом 2-3 кг требует 1,5 часа.
    • Куриная грудка – 30-45 минут (определяется весом).
    • Филе – 25-35 минут.
    • Бедра и ножки – 35-50 минут.

    Что касается мелких кусочков филе, которые зачастую запекаются вместе с овощами, картофелем, макаронами (чтобы получить сразу и вкусный гарнир), то им хватает получаса. Однако учитывайте, что в рукаве, фольге и пакете мясо получается скорее пропаренным, поэтому для получения красивой корочки ему нужно будет дать доступ к воздуху. Это можно сделать, выложив курицу в конце на решетку или противень, либо просто вскрыв пакет/фольгу. И в таком виде птица подрумянивается минут 15 при высоких температурах дополнительно (т.е. данные цифры не включены в указанные выше сроки).

    Читайте также:

    Ввиду особых условий, которые создает закрытое пространство, запекать курицу в духовке в рукаве следует на высоких температурах: без конвекции можно даже выбрать 200 градусов, с конвекцией – 190. А вот на открытом противне или форме, не затянутой фольгой, нужно готовить исключительно при 170-180 градусах, иначе появляется высокий риск подгорания мяса сверху. Однако Вы можете сначала придать птице корочку, подрумянив её при 220 градусах, а потом уже запекать при рекомендованной температуре.

    needtimes.ru

    При какой температуре жарить курицу в духовке: советы и рекомендации

    Все знают, что запеченные продукты намного полезнее, чем жареные. Это один из древнейших способов термической обработки. Таким образом готовятся мясные, рыбные, овощные и комбинированные блюда. Во время запекания на блюде образуется, вкусная, хрустящая золотистая корочка. Правда нужно установить свою оптимальную температуру, а также выдержать определенное время. Это требуется потому, что у каждого продукта своя плотность, свои особенности достижения кондиции.

    Куриное мясо считается диетическим, особенно филе. Существует множество рецептов запекания курицы: от приготовления целой тушки, до мясных кусочков с гарниром. Хотя готовится один и тот же ингредиент, под разные рецепты потребуется установить свои температуру и время запекания. Если блюдо передержать, оно утратит свой вкус и сочность, а если не додержать – оно будет сырым (и не надо говорить, что горячее сырым не бывает!). При какой же температуре жарить курицу в духовке? Сколько времени уйдет на приготовление тушки целиком, кусочками, с гарниром?

    Румяная курочка целиком – украшение праздничного стола

    Чтобы приготовить куриную тушку целиком, наиболее удобный способ термической обработки – запекание в духовке. Процесс подготовки мяса к запеканию несложный. Курицу следует натереть специями и пряностями по вкусу, посолить внутри и снаружи. Для придания пикантности вкусу и аромату под кожицу можно спрятать несколько зубков чеснока или свежую зелень. Также нередко куриную тушку чем-нибудь начиняют. Самые простые продукты – яблоки, цитрусовые, сухофрукты, брюссельская капуста.

    Фаршированная курица – это более сложное блюдо. Перед тем, как отправить его в духовку, тушку разделывают, отделяя кожицу, мякоть и кости. Затем мясо измельчается, смешивается с другими ингредиентами (овощами, грибами и пр.). Готовым фаршем начиняется куриная кожица, а, чтобы в период запекания форма не распалась, а начинка не вывалилась, все отверстия следует заштопать либо закрыть зубочистками.

    Подготовленную тушку можно просто усадить на противень и отправить в духовку, а можно запекать в фольге. Чтобы получить аппетитную корочку, на последних минутах приготовления блюда фольгу раскрывают, огонь делают немного сильнее, и дают курочке подрумяниться.

    Мы не будет останавливаться на рецептах приготовления курицы различными способами подробно, ведь у многих хозяек в арсенале имеются любимые. Гораздо важнее узнать, при какой температуре жарить курицу в духовке целиком?

    Есть общие рекомендации. Перед тем, как отправлять тушку в духовку, шкаф нужно прогреть минимум до температуры 175 градусов. При такой температуре время запекания рассчитывается по формуле: на каждые полкило продукта – 20 мин. на готовку, плюс еще четверть часа к общему времени.

    Если курочка крупная, мясистая, – изменим тактику. В течение первых 10-15 мин. запекаем при температуре 230 градусов, затем убавляем до положенных 175-ти и выдерживаем, как положено (по 20 мин. на каждые полкило).

    lucky-girl.ru

    При какой температуре запекать курицу в духовке: хитрости

    06 июля 2017 9035

    Запеченная курица с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри является излюбленным блюдом во многих семьях. Ее готовят не только на праздники, но и подают на ужин в обычные дни.

    При какой температуре запекать курицу в духовке (простым способом на противне)

    Вариант с запеканием тушки на противне является классическим и самым простым в приготовлении. Для него не нужно обладать особыми кулинарными навыками и иметь в своем хозяйском арсенале множество специальных приспособлений. Достаточно поместить курицу в заранее прогретую духовку и оставить томиться до образования хрустящей корочки.

    Перед приготовлением необходимо позаботится о температуре духового шкафа. Она должна составлять 175 градусов. Можно и больше, но тогда блюдо может получиться слегка суховатым.

    После курицу отправляют в духовку. Время рассчитывают по формуле: 20 минут запекания на каждые 450 грамм веса птицы. К полученному времени добавляют еще 15 минут для зарумянивания.

    Для того, чтобы готовая курица получилась по-настоящему сочной, ароматной и румяной, ее необходимо запекать в особом режиме. Для этого первые 10 минут она должна печься под температурой 230 градусов. После остужают духовку до 175 градусов. Оставшиеся время рассчитывается по формуле, приведенной выше.

    Запекаем в фольге, в рукаве, в банке

    Запекание этого вида птицы не ограничивается стандартным способом. Существует несколько вариаций.

    К самому первому относится приготовление в фольге. Этот материал сохраняет сочность внутри мяса. Добавленные ароматные специи приобретают дополнительные оттенки благодаря такому виду запекания птицы.

    В разогретую духовку, температура которой должна быть примерно 185 градусов, помещают курицу. Для расчета времени используют вычисление, согласно которому на 1 кг приходится около 40 минут на выпекание.

    Второй вариант используется для приготовления курицы в специальном поварском пакете. Блюдо готовят в течении одного часа. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180 градусов. Запекают при таком же температурном режиме. Но не следует разогревать духовку слишком сильно. Это может привести к повреждению пакета под воздействием больших температур.

    Для последнего способа нужна обыкновенная стеклянная банка. Помещенную в нее курицу готовят 40 минут. Необходимый уровень тепла выставляется в диапазоне 190 — 200 градусов. Курица, приготовленная с помощью этого способа, получается очень нежной и буквально тает во рту.

    Какая температура подходит для выпекания фаршированной курицы

    Способов запекания этого блюда на ужин не перечесть. Существует еще несколько вариантов того, как превратить обычную курицу в пикантное блюдо.

    Фаршированная птица обладает особым вкусом за счет пряной начинки. Для ее выпекания необходимо всего 40 минут. Температурный режим стандартный и составляет 190 градусов. Общее время приготовления — 50 минут.

    К другому, не менее вкусному способу, относится тушка выпекаемая с овощами. Благодаря этому методу к готовому мясу сразу подается гарнир, приготовленный вместе с ним. Выпекают около одного часа. Подходящая температура — 185 градусов.

    Для третьего метода необходима специально оборудованная духовка, имеющая в своей конструкции устройство для гриля. С его помощью получается сочное ароматное мясо. В течении одного часа и 20 минут тушка должна томиться на гриле при температурном режиме в 190 градусов.

    Сколько времени запекать птицу целиком и кусочками

    Целиком птица готовится гораздо дольше, нежели разделанная на небольшие части.

    В первом случае время выпекания зависит от его способа, но в среднем составляет один час.

    Куриные кусочки готовятся гораздо быстрее. При температуре 200 градусов они пропекаются всего за полчаса. Этот способ может стать отличным вариантом приготовления ужина на скорую руку.

    Секреты приготовления

    При выпекании тушки есть несколько секретов, благодаря которым она станет еще вкуснее:

    • для любителей хрустящей корочки необходимо создать условия для ее образования. Для этого нужно в последние минуты приготовления установить верхний режим нагрева духового шкафа. Температуру стоит повысить до 230 градусов. Всего 3 минуты и хорошо подрумяненное блюдо готово;
    • чтобы курица не получилась сухой, применяют один нехитрый способ. Дополнительный противень ставят на дно духовки и заполняют его до середины водой. Ее испарения позволяют оставаться блюду слегка влажным и не потерять свою сочность. А если в воду добавить пряные травы, готовая курица приобретет дополнительные нотки вкуса и аромата;
    • следующая хитрость заключается в добавление сыра при запекании. Для этого на тушке делают глубокие продольные разрезы, но не прорезают насквозь. Ломтики сыра помещают в образовавшиеся углубления и слегка смазывают растительным маслом. Выпекают как обычно.

    Простое на первый взгляд блюдо может заиграть новыми красками. Для этого достаточно соблюдать не только рецептуру, но и температурный режим, а также время приготовления.

    Оценить статью:

    3

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *