Что можно приготовить из капусты, рецепты приготовления вкусных капустных блюд
Капуста в нашей стране появилась намного раньше картофеля. Из нее готовили множество блюд, каждый день она красовалась на семейном столе. И сейчас различные лакомства из этого овоща востребованы и любимы. Приготовить капусту можно используя всевозможные способы, задействуя современную технику и по «бабушкиным» рецептам.
Подготовка капусты
Для приготовления различных блюд из капусты используют все сорта. Подходит и ранняя, и поздняя. Первая отличается более нежным и сочным вкусом. Идеальна для салатов и запеканок. Поздние сорта можно тушить и варить, добавляя в первые блюда.
Особой подготовки овощ не требует. Его нужно освободить от верхних листьев. Промыть под проточной водой и далее нарезать нужной формой. Можно использовать специальную терку для шинковки или задействовать кухонный комбайн.
Способы и рецепты приготовления
Капуста такой овощ, из которого можно «слепить» все что угодно. Она незаменима при варке борща, из нее делают отличные витаминные салаты, ее тушат, жарят, запекают и даже формируют котлеты, которые нисколько не уступают по вкусу мясным.
Тушеная капуста на сковороде
Самый простой и надежный способ приготовить вкусное блюдо из капусты – это потушить ее на сковороде. Быстро и очень вкусно. А если добавить мясо или другие ингредиенты, можно кардинально изменить вкус кушанья.
- Сначала на сковороде обжаривается лук, нарезанный кубиками. К нему добавляется тертая на терке морковь. А уже после нашинкованная капуста. Ее предварительно нужно немного отжать руками, чтобы она стала мягче.
- Вкуснее всего получается тушеная капуста, когда она заливается не просто водой, а томатной пастой или соком свежих помидоров. Жидкость должна полностью покрывать содержимое сковороды.
- Сверху сковорода накрывается крышкой, и блюдо томится на среднем пламени примерно 40-50 минут. Периодически нужно будет помешивать капусту, в конце посолить и добавить специи.
Тушеная капуста – отличный гарнир к любому мясу, котлетам или отварным сосискам. Также она хорошо сочетается с крупами или картофелем. Подойдет и к рыбным блюдам.
Капуста с фаршем в мультиварке
Приготовление любого блюда в мультиварке существенно упрощает процесс. Нужно только подготовить продукты, по очереди закинуть их в чашу и пару раз помешать. Аппарат сам известит о готовности блюда.
- Покупной или самодельный фарш отправляют в чашу мультиварки, предварительно в нее заливается немного растительного масла. Если фарш куриный, потребуется меньше времени на приготовление, если же свиной или говяжий чуть больше. Для обжарки мяса нужно установить режим «Жарка» или «Выпечка», которые есть в любых моделях.
- Пока фарш готовится, а это займет примерно 15-20 минут, его периодически помешивают.
- Режут мелко репчатый лук, натирают морковь. Шинкуют капусту соломкой.
- Сначала к фаршу добавляют лук и морковь. Перемешивают. Обжаривают 15 минут.
- Следом засыпают капусту. Теперь блюдо можно посолить, приправить.
- Далее продукты нужно залить небольшим количеством воды или томатной пасты, чтобы они хорошо потушились под крышкой. На это уйдет 45-50 минут. Подойдет режим «тушение».
Готовое блюдо можно подавать в глубоких тарелках, присыпав сверху свежей зеленью. Отличным дополнением станет легкий салат из овощей.
Щи из капусты
Традиционно щи готовятся из кислой капусты. Но можно использовать и свежую. Особую кислинку блюду придаст наличие щавеля или капустного рассола. Можно приготовить щи вегетарианские или на мясном, рыбном бульоне, использовать грибы в виде добавки, разные овощи. Особенно вкусным блюдо принято считать на второй день, его еще называют «суточные» щи.
- Если блюдо планируется приготовить на бульоне, то необходимо сначала отварить мясо. Использовать можно свинину или говядину, на косточке или мякоть. Главное, залить кусочек холодной водой и поставить на огонь, где он будет кипеть и томиться до полного приготовления.
- Пока варится бульон нужно подготовить овощи. Лук очистить и мелко порезать. Морковь натереть, а капусту нашинковать мелкой соломкой. Ингредиенты можно отправить в сыром виде в бульон, а можно слегка поджарить на растительном масле, что сделает щи более наваристыми и сытными. В конце на сковородку можно добавить томатную пасту или свежие помидоры, порезанные кубиками.
- В щи также можно добавлять картофель. Когда мясо полностью готово, все овощи засыпаются в кастрюлю.
- В конце приготовления необходимо блюдо посолить, добавить зелень.
Если щи готовятся с грибами, их нужно отварить 20 минут в подсоленной воде отдельно. А затем уже добавлять к остальным ингредиентам.
Салат с капустой
Для получения всех необходимых витаминов, заряда бодрости и сил на весь день всего-то нужно съесть за завтраком полезный и вкусный салат из капусты. Дополнением к нему могут идти любые другие свежие овощи. Заправить такое лакомство можно лимонным соком или оливковым маслом.
- Свежая белокочанная капуста нарезается острым ножом или натирается на специальной терке. Затем овощ необходимо немного посолить и помять руками, чтобы он стал податливым, мягким и пустил сок.
- Репчатый лук нужно порезать тонкими полукольцами, морковь натереть с помощью терки.
- Все ингредиенты совместить в удобной чашке. Заправить лимонным соком, растительным маслом, солью и сахаром.
Добавить в такой салат можно свежую рубленую зелень, зеленый горошек, болгарский перец, другие любимые овощи.
Капуста в духовке
Блюда, приготовленные в духовом шкафу, очень полезны и вкусны. Лакомства на основе капусты не являются исключением. Такой способ позволяет получить низкокалорийное кушанье, сытное и питательное, с насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Большой популярностью пользуются запеканки из капусты. Их можно быстро приготовить, они интересны на вид, понравятся и детям, и взрослым. Вот простой рецепт капустной запеканки:
- Для запеканки рекомендуется использовать ранний сорт капусты. Она более сочная и нежная.
- Овощ нарезают очень тонко. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна.
- Капусту перекладывают в чашу, переминают руками, солят и добавляют немного нарезанного укропа.
- Далее нужно сделать вкусную заливку для капусты. Куриные яйца смешивают со сметаной и майонезом в произвольных пропорциях.
- В отдельной тарелке смешивают муку с разрыхлителем. Пересыпают к сметанно-яичной смеси. Хорошо взбивают венчиком.
- Специальную форму для запекания необходимо хорошо смазать сливочным маслом. Разложить капусту, сверху на нее отправляется заливка.
- Украсить блюдо можно с помощью кунжутных зерен.
- Потребуется 40-45 минут при 180 градусах для полного приготовления блюда.
Капуста в аэрогриле
Приготовленные в аэрогриле продукты приобретают особый вкус и аромат. Так можно потушить и капусту. Она станет отличным гарниром к мясу, поджаренному на мангале.
- Лук и капусту нужно мелко нашинковать. Перемешать, посолить и немного добавить сахара. Влить уксус и дать постоять 15 минут.
- Заранее нужно подготовить мясной бульон. Можно обойтись и без него, добавив в блюдо только воду. Но с бульоном лакомство станет более сытным.
- В специальную форму для аэрогриля кладут сначала кусочки сливочного масла. Затем выкладывают капусту с луком. Заливают жидкостью и отправляют на среднюю решетку.
- Потребуется примерно 20 минут для приготовления данного блюда. Аппарат должен быть настроен на высокую мощность и температуру не ниже 200гр.С.
Видеорецепт: капуста тушеная с мясом в мультиварке
Приготовить капусту можно по разным рецептам, но блюда неизменно получаются очень вкусными и полезными!
www.poedim.ru
Как вкусно приготовить капусту на сковороде
Капуста очень популярна на территории России. Большое количество витаминов в ее составе и невысокая цена в магазинах позволяют ей быть самым востребованным овощем.
Содержание:
- Как лучше готовить капусту?
- Способы приготовления капусты на сковороде
- Хитрости приготовления блюд из капусты на сковороде
- Рецепты приготовления капусты на сковороде
Существует большое количество способов приготовления капусты: варка, обжарка, тушение… Но, пожалуй, самым распространенным является приготовление с использованием сковороды. Этот метод самый востребованный у большинства хозяек. Приготовить капусту на сковороде не составит никакого труда, достаточно подобрать хороший рецепт и знать некоторые тонкости.
Жарить или…?
Прежде чем решить, каким способом лучше воспользоваться, нужно разобраться, какие будут плюсы или минусы использования того или иного метода.
Вареная капуста
Варка капусты является не трудоемким способом приготовления, ведь вам не придется проводить много времени, стоя у плиты, овощ сам сварится. Но есть у данного способа и свои минус: во время приготовления в капусте увеличится количество глюкозы, это связано с тем, что она является углеводсодержащим продуктом, а при термической обработке данный процесс неизбежен.
Приготовление капусты на пару
Данный способ помогает сохранить в капусте максимальное количество витаминов. Минусом приготовления овоща на пару является ненасыщенность вкуса. Блюда на пару не всем нравятся, так как могут показаться пресными.
Способы приготовления капусты на сковороде
Пожалуй, приготовления капусты на сковороде является самым лучшим способом. Обусловлено это тем, что продукт не теряет своих вкусовых свойств, а это значит, что блюда с капустой смогут порадовать ваших близких и родных. С использованием сковороды можно приготовить овощ самыми разными способами:
- Пассерование является самым распространенным методом приготовления среди домохозяек. Главным минусом этого способа можно считать его трудоемкость: как правило, в ходе готовки необходимо постоянно находится у плиты и контролировать процесс. А огромное преимущество в том, что благодаря термической обработке капусты с незначительным добавлением масла происходит сохранение истинного вкуса овоща без потери большого количества витаминов.
- Обжарка капусты с добавлением масла, пожалуй, самый легкий способ приготовления питательного и вкусного блюда. К минусам можно отнести то обстоятельство, что во время процесса жарки жиры окисляются и переходят в форму радикалов, что не совсем полезно для организма.
- Тушение – это способ приготовления, при котором не используется масло и жир. Как правило, на выходе вы получаете некалорийные блюда. Минусом является длительность процесса.
- Запекание капусты в духовке не требует больших трудозатрат. Достаточно определиться в каком виде вы желаете запечь овощ. Время приготовления невелико, в среднем 25 -30 минут.
- Обжарка на сковороде-гриль имеет преимущество: данный способ не требует добавления масла и подходит для приготовления больших объемов.
Хитрости приготовления блюд из капусты на сковороде
Капуста – универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд. Многие считают, что данный овощ достаточно прост, и уделять много времени на его приготовление не стоит, но это мнение ошибочно. Если вы не хотите на выходе получить из хрустящей капусты непонятную кашицу, нужно знать некоторые хитрости ее приготовления:
- для жарки лучше использовать чугунную сковороду;
- соблюдать время обжарки в зависимости от сорта капусты;
- если вы готовите капусту с добавлением мяса, нужно помнить, что филе припускается заранее;
- специи и приправы необходимо добавлять за 2-3 минуты до готовности;
- для жарки лучше использовать оливковое или сливочное масло.
Рецепты приготовления капусты на сковороде
Капуста с чесноком и травами
Капусту можно найти на прилавках магазинов круглый год. Поэтому рецепт капусты с чесноком и травами выручит вас в любой момент.
Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 3 столовых. ложки;
- соль;
- прованские травы по вкусу.
Процесс приготовления:
Нашинковать капусту мелкой соломкой и растереть в ладонях, пока не даст сок. Затем на раскаленную сковороду добавить оливкового масла и обжарить капусту до румяной корочки в течение 15 минут. Воду в капусту добавлять не стоит, в противном случае на выходе получите вареную кашицу. За 2-3 минуты до готовности пропускаем чеснок через пресс и добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и выключаем плиту.
При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Блюдо будет прекрасным гарниром к свинине и колбаскам.
Капуста в сметанном соусе
Может быть подана к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к белому мясу или рыбе.
Для приготовления понадобится:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- сметана жирностью 15% – 3-4 столовых ложки;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- шафран – 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло – 2-3 столовых ложки;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Нашинковать капусту средней соломкой. Тем временем, на хорошо разогретую сковороду добавить мелко нарезанный лук и обжарить до размягчения. Затем добавить капусту и обжарить в течение 10 минут, при этом выделится сок. Сметану, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, шафран перемешать до однородной консистенции и вылить в капусту. Под закрытой крышкой тушить еще минут 10.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. Данное блюдо придется по вкусу всем домочадцам и будет прекрасно выглядеть на праздничном столе.
Капуста – достаточно востребованный и полезный овощ. Ее употребление капусты способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вдобавок она является кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых любому человеку. А приготовить капусту на сковороде совсем просто, если выполнять те правила, с которыми вы только что познакомились.
www.poedim.ru
как вкусно приготовить капусту
Тушеная капуста без мяса. Очень вкусно! Быстро и просто.Как приготовить тушеную капусту быстро и вкусно.Отличный гарнир к мясному блюду. Капуста получается цельн…
Тушеная Капуста! Простой и Очень Вкусный Рецепт!
Очень простой рецепт тушеной капусты! Вам понадобится: капуста среднего размера 1-1.5 кг морковь 2 шт лук…
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА Рецепт – ВКУСНО – пальчики оближешь !!!
Не тушеная капуста жареная проста в приготовлении. Вкусно! Питательно! Просто и быстро за 10-15 минут. Ароматн…
Ну, оОчень вкусная – Тушеная Капуста с Мясом!
Для приготовления Тушеной Капусты понадобится: 1 кг. говядины или свинины, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, 50 гр.раст.м…
Тушеная капуста с картошкой: как приготовить тушеную капусту
Ваши лайк и подписка – лучшая награда для меня ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ 🙂 Предлагаю вашему вниманию простой рецепт…
Жареная капуста на сковороде – вкусный рецепт
Здравствуйте. Сегодня я предлагаю вам приготовить жареную капусту на сковороде. Рецепт очень прост. ***********…
Ну, оОчень вкусная – Капуста в яйце!
Сочная и нежная белокочанная капуста в яйце. в нашей группе ВК, ждем ваших фото http://vk.com/familykuhnya Ну, оОчень…
Как вкусно пожарить капусту
Приготовленная таким способом капуста получается очень вкусной: на гарнир, для пирожков, вареников……
Вкусная тушеная капуста пошаговый рецепт – как приготовить тушеную капусту
Это очень простой и легкий рецепт тушеной капусты. Получается вполне постное блюдо – капуста тушеная с черн…
Капуста Провансаль Быстрого приготовления
Капуста Провансаль Быстрого приготовления. Готовится просто и быстро, а получается хрустящая, с чесночком,…
Приготовление солянки из капусты Рецепты Маргариты Alexander Zakurdaev
Приготовление солянки из капусты Alexander Zakurdaev Просто, быстро, вкусно. Хочешь быть здоровым – заходи http://alexzakurd….
ТУШЁНАЯ КАПУСТА! Как приготовить изумительно вкусную капусту-пальчики оближешь!
Благодарю за ПРОСМОТР! Спасибо за ПАЛЕЦ ВВЕРХ! !!! ПРОЧИТАЙТЕ ОПИСАНИЕ !!! В этом видео делюсь …
Как приготовить капусту брокколи. | How to cook broccoli.
Как приготовить капусту брокколи. Смотрите простой, интересный способ приготовления капусты брокколи….
Как вкусно приготовить тушеную капусту
Как сделать тушеную капусту – рецепт тушеной капусты от Папсуевой Ольги Павловны. как правильно сделать…
Капустные котлеты. Приготовить котлеты из капусты легко и просто!
РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Реклама и сотрудничество: http://ot-ivana.ru/ ☆ Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/watch?v=v…
Бигус (Капуста,тушеная с мясом). Очень вкусно!
Бигус или бигос – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Существует множество вариантов приготовле…
Как просто и вкусно приготовить ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
Как просто и вкусно приготовить цветную капусту. Еще рецепты из капусты https://www.youtube.com/watch?v=Ae8_veHphxA&t=9s Рецепт:…
Как Вкусно Приготовить Брюссельскую Капусту
Готовим капусту, просто и вкусно. Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCy_6yUpS5IJpcN6vdbi94iQ Подписывайтесь ко мне в I N S T A…
Маринованная капуста быстрого приготовления. Быстро и очень вкусно.
Очень вкусная и простая в приготовлении капуста “провансалька”. Как приготовить быстро и кушать на следующ…
Как правильно и быстро приготовить брокколи?
Кто сказал, что на приготовление правильных и здоровых блюд нужно тратить много времени? Ставьте таймер…
Как вкусно приготовить капусту брокколи? – Nika Prokhorchuk
Привет, меня зовут Ника (Nika Prokhorchuk) Сегодня перед тем как бежать в универ, снимала видео для вас(чуть не опозд…
Обалденная маринованная капуста быстрого приготовления.
Обалденная маринованная капуста быстрого приготовления. Эта капуста готова уже через 3 часа, а если дать…
Самый вкусный и самый простой способ приготовить брюссельскую капусту
www.videocook2.ru
Что можно приготовить из белокочанной капусты: рецепты блюд
Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.
Что приготовить из капусты белокочанной на ужин
Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.
Самые ленивые голубцы
Для ленивых голубцов потребуется:
- мясного фарша 0,5 кг;
- риса, отваренного до полуготовности, 0,2 кг;
- капусты 0,8 кг;
- луковица;
- морковка;
- масла 50 мл;
- томата 50 г.
- бульона 300 мл;
- укроп или петрушка 10 г;
- соль.
Читать: С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту
Этапы приготовления:
- На масле обжарить лук с морковкой, добавить томат и через 3-4 минуты влить бульон, довести до кипения и через пару минут снять с огня.
- Капусту нарезать на тонкую соломку.
- В кастрюлю выложить слоями капусту, рис и фарш. Залить соусом.
- Довести ленивые голубцы до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить под крышкой, не перемешивая, 20 минут.
- Посыпать готовые ленивые голубцы зеленью и подать на стол.
Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.
Видео по теме:
Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник
Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.
Рулет из фарша и капусты с грибами
Для капустного рулета потребуется:
- фарш мясной 1 кг;
- яйцо;
- укроп 10 г;
- лук 90-100 г;
- морковка 70-80 г;
- масло 50 мл;
- капуста 1 кг;
- соль;
- томат 50 г;
- перец;
- шампиньоны 200 г;
- лист фольги.
Читать: Сколько варить белокочанную капусту
Рецепт:
- Лук и грибы нарезают, а морковь натирают на терке.
- В небольшом количестве масла обжаривают сначала лук. Когда он станет прозрачным и мягким, к нему добавляют морковь и грибы.
- Тонкой соломкой нарезают капусту и добавляют ее на сковородку. Жарят все вместе 15 минут. Солят и перчат все по вкусу. Добавляют томат, перемешивают и через 5 минут снимают с огня.
- В мясной фарш добавляют перец и соль, вбивают яйцо.
- На лист фольги укладывают слой фарш толщиной около 2 см.
- Поверх фарша выкладывают капусту с грибами.
- При помощи фольги формируют рулет так, чтобы вся капуста оказалась внутри фарша.
- Заворачивают рулет в фольгу и отправляют его на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.
Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.
Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты
Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.
Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.
Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.
Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты
Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:
В начинку:
- мороженой капусты 0,5 кг;
- вареные яйца 3 шт.;
- лук зеленый и укроп 20 г;
- соль;
- масло 50 мл;
- перец.
В тесто:
- кефир 220 мл;
- яйцо;
- маргарин 150 г;
- соль 5 г;
- сахара 10 г;
- муки около 2 полных (по 220 мл) стаканов;
- соды 10 г.
Читать: Гарнир из капусты белокочанной: рецепты
Рецепт:
- Нагреть масло на сковороде и высыпать на нее замороженную капусту. Размораживать не нужно.
- В течение 15 — 20 минут готовят капусту на сковородке, после чего добавляют в нее рубленные яйца и нарезанную зелень, солят и перчат по вкусу.
- В растопленный маргарин вливают кефир, добавляют яйцо, соду, соль, сахар. Перемешивают и всыпают 2/3 от взятой муки.
- Тесто размешивают до однородного состояние, при необходимости добавляют муку. Тесто должно по густоте получиться несколько гуще, чем тесто для оладий.
- Половину теста выливают в форму, сверху размещают начинку и заливают оставшимся тестом.
- Духовку заранее нагревают до 190 градусов и отправляют в нее пирог с начинкой из мороженой капусты.
- Примерно через 40 — 45 минут пирог готов.
Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.
Видео по теме:
Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту
Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.
Жареная капуста
Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:
- капуста 1 кг;
- луковица;
- масло подсолнечное 50 мл;
- перец и соль по вкусу.
Рецепт:
- Тонкой соломкой шинкуют вилок капусты.
- Слегка разминают ее руками.
- Полукольцами режут лук.
- На масле обжаривают лук до легкого изменения цвета.
- Добавляют капусту и жарят ее без крышки. Каждые 3-4 минуты капусту перемешивают.
- Капуста выделит сок, после чего она станет мягкой, но ее нужно продолжать жарить.
- Как только сок выпарится, объем капусты станет меньше в три раза, а цвет измениться на светло-коричневый. Капусту солят и перчат по вкусу, перемешивают и снимают с огня.
Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.
Видео по теме:
Что приготовить из капусты белокочанной на зиму
Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.
Салат из капусты и сладкого перца на зиму
Для салата потребуется:
- капусты 5 кг;
- перца, желательно разных цветов, 1 кг;
- морковки 1 кг;
- лука 1 кг;
- уксуса 6 % 0,5 л;
- масла 0,5 л;
- соли 80 г;
- сахара 300 г.
Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной
Рецепт:
- Лук нарезают полукольцами.
- Капусту тонко шинкуют соломкой.
- Перец нарезают на узкие полоски.
- Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
- Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
- Вливают уксус и масло. Перемешивают.
- Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
- После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.
10 Банки закрывают капроновыми крышками.
Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.
Видео по теме:
Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты в духовке
Блюда в духовке из капусты не всегда есть в семейном меню. Возможно, это связано с тем, что не все хозяйки знают, как вкусно приготовить капусту белокочанную в духовке.
Из этого овоща в духовке можно готовить ленивые голубцы, рулеты, различные пироги, запеканки. Очень просто и быстро можно запечь в духовом шкафу капустные кольца с тмином и перцем. Это блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, постится или выбрал вегетарианскую систему питания.
Капуста, запеченная в духовке кольцами
Для этого блюда нужно:
- молодой кочан капусты весом около 1 кг;
- тмин 5-6 г;
- перец молотый 2-3 г;
- паприка 3-4 г;
- соль 6-7 г;
- масло 70 мл.
Рецепт:
- С капустного кочана убирают верхние листья и ополаскивают его под краном.
- Острым ножом нарезают кочан поперек. В результате должны получиться капустные кольца толщиной около 15 — 20 мл.
- В отдельной тарелочке смешивают соль, перец, паприку и тмин.
- Противень закрывают листом пекарской бумаги и смазывают ее маслом.
- Выкладывают капусту и обильно смазывают ее маслом. Посыпают полученной смесью пряностей.
- Переворачивают капусту и сбрызгивают ее маслом с другой стороны и также посыпают смесью пряностей.
- Ставят противень в духовку. Включают ее на 180 градусов и запекают капусту в течение 40 — 45 минут. В середине процесса можно сбрызнуть капусту маслом еще раз.
Такая капуста, приготовленная в духовке, может заменить ужин. Калорийность 100 г не больше 65 ккал. Если человек не считает калории, капустные кольца можно подать на гарнир к жареному мясу, отварным сосискам или сарделькам.
Видео по теме:
Капусту белокочанных сортов можно назвать универсальным овощем, который хорош как в свежем, так и в жареном, вареном и консервированном виде.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
proovoshhi.ru
Как вкусно приготовить капусту
Я большая любительница польской кухни. Каждый раз, когда езжу к родственникам, привожу от них новенький рецепт. Абсолютным фаворитом в моей семье является ленивый голубец! Это кушанье прочно обосновалось в нашем праздничном меню, благодаря великолепному вкусу и простому приготовлению. Следуй этой пошаговой инструкции, и у тебя на ужин будет потрясающее блюдо!
Как вкусно приготовить капусту
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша
- 200 г риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 кг капусты
- 200 г сметаны
- 250 мл томатного сока или молотых помидоров
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Сними с капусты верхние листья, вырежи кочерыжку и отвари до мягкости. Обрежь все уплотнения и выстели ими дно и стенки формы для запекания. Остатки капусты нашинкуй.
- Нарежь лук и морковь. Залей овощи томатом и туши на протяжении 5 минут.
- Отвари рис до полуготовности, смешай его с фаршем, добавь измельченные овощи с томатом, нашинкованную капусту, влей сметану. Посоли и поперчи по вкусу, тщательно перемешай. Начинка должна получиться сочной.
- Выложи получившуюся начинку в форму слоями: чередуй фарш и листья капусты.
- Далее накрой начинку листиками и отправляй в духовку.
- Запекай при температуре 180 °С в течение часа.
- Также можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Поставь блюдо готовиться в режиме «Тушение» на 1,5 часа при мощности 450 Вт.
- Подавай голубец горячим со сметаной!
Вот такой большой голубец, ничем не отличающийся по вкусу от своих маленьких сородичей, у нас получился! Идеальное блюдо для хозяек, которые любят готовить простые и быстрые блюда.
А какие рецепты для ленивых знаешь ты? Обязательно поделись своими кулинарными находками в комментариях!
Автор статьи
Юлия Никоненко
Юлия чувствует музыку сердцем и обожает посещать концерты. Пытается понять современное искусство, поэтому она частый гость на художественных выставках. Одновременно в прекрасной девушке уживается любовь к искусству и стальная сила воли: Юля — кандидат в мастера спорта по каратэ, занимается ММА (смешанными единоборствами). Мечтает попробовать все фрукты мира и написать роман. Любимая книга Юлии — Генри Миллер «Тропик Рака».
takprosto.cc
Какие оригинальные блюда можно приготовить из белокочанной капусты? | Еда и кулинария
Есть у капусты
Верхние листы:
Как подошва новая, толсты,
Крепче бранных слов,
Грубее бранных лат,
С жилами, — что парусный канат.
От лихих невзгод,
От бурных непогод,
Выставив щиты из всех ворот,
Грубо стережет
Грубый этот полк
Сердцевину,
Нежную, как шелк.
Чтобы в это сердце,
Белое как снег,
Заглянуть —
Я сшибла верхний лист.
Вдруг из-под листов,
Как слезы из-под век,
Мне в рукав росинки полились.
Скрипнув, приоткрылся
Странный лабиринт…
Я снимала листья,
Как снимают бинт,
А кочан мягчал
И плакал, как живой,
В руки мне уткнувшись головой.
Это же все нужно увидеть и прочувствовать! А какие блюда из капусты получаются! Попробуем приготовить?
Капустный «Наполеон»
Это овощной тортик из разряда Проще простого. Вилок капусты разобрать на листья, как для голубцов. Листья отварить. Отвариваем недолго — нам их еще жарить. Минут 5 — не больше, иначе станут как тряпка. Срезать утолщения, расправить, обмакнуть в тесто для кляра (здесь можно только яйцо взбить, без муки). Кляр можно любой приготовить — яйцо с майонезом, яйцо с кефиром, с зеленью, с кетчупом — что любите. Обжарить листья с кляром в растительном масле до подрумянивания. Выложить листья на блюдо слоями, перемежая тёртым сыром с чесноком и майонезом, любым паштетом, сметаной с орехами, жареным луком с морковкой, кто что любит… Очень вкусный торт! Только дайте ему настояться, пропитаться.
Капустная запеканка «Прошу к столу»
Свежую капусту рубят и припускают в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка тушат. Без масла. Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешивают с капустой, помещают в смазанный маслом сотейник, добавляют столовую ложку сметаны, посыпают толчеными сухарями и запекают.
При подаче поливают сметаной. Манки нужно совсем немного — для связи. Яиц беру 2 штуки на 1 кг капусты. Запеканка получается нежная. Румяная. Прекрасный ужин.
Капуста «Румяные щечки»
1 кг капусты мелко нашинковать, посолить, дать постоять минут 20. Спелые помидоры — 4−5 штук — немного потушить в собственном соку, не добавляя воды. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук — 2 головки — обжарить в масле, добавить к капусте, приправить солью и сахаром. Для этого блюда можно использовать квашеную капусту. Это своего рода тушеная капуста, только вкус из-за помидоров у нее совсем иной. Попробуйте! Если добавить вместо помидоров маслины — будет капуста по-гречески. Если яблоки и болгарский перец — капуста нежная. Столько разнообразия, а королева стола все та же низкокалорийная капустка.
Капустные конвертики
У очищенного кочана вырезать кочерыжку, погрузить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Вынуть из воды и разобрать на отдельные листья. Каждый лист посолить, поперчить, свернуть конвертиком (загнуть нижнюю черешковую часть листа, на нее подвернуть боковые части и затем обернуть верхней частью листа), запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Получаются такие красивые порционные конвертики. На стол можно подать со сметаной.
Салат «Княжий град»
200−300 граммов капусты мелко нарезать, слегка помять руками. Выложить на плоское блюдо. Сверху — слой маринованных грибов. Майонез. Слой вареной курицы, порезанной кубиками. Майонез. Опять капуста. Майонез. Сверху грибы и все щедро засыпается тертым сыром. Салат слоистый. Должен настояться. Очень вкусный. Низкокалорийный.
Закуска из капусты
Капусту — 1 средний кочан — разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь — 5 средних морковок — натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Hачинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом — 1 ст ложка соли на 1 л воды. Через 2 дня блюдо готово. Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост.
Салат десертный «Радость»
300 граммов капусты тоненько нарезаем соломкой, руками перетираем с солью и сахаром. Одно красное яблоко режем тонкими дольками, один апельсин чистим и режем ломтиками. Теперь смешиваем наше витаминное чудо и заправляем сметанкой. Сверху — 2−3 столовых ложки промытой клюквы. После такого салата ваше прекрасное лицо станет еще яснее!
Капустные оладьи на кефире
Как же без любимых оладий! Взбиваем одно яйцо, смешиваем с 0,5 литра кефира. Можно старого — еще вкуснее будут оладьи. Добавляем 5 столовых ложек муки, соль, сахар, ложку растительного масла и 1 стакан мелко нарубленной капусты. Все тщательно перемешиваем. На горячую, смазанную маслом сковороду, ложкой наливаем наше оладьевое тесто и выпекаем мини-блинчики.
Можно и без муки приготовить. Но тогда нужно больше яиц. Выбирайте! Это диетическое блюдо. Для больных диабетом — самый раз.
Как много можно приготовить из такого распространенного овоща! Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте и острых сортах перца, стимулируют раковые клетки к самоедству. Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты. По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и белокочанная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.
Не зря, наверное, долгожители так любят капусту! Живите долго и вкусно!
shkolazhizni.ru
Что приготовить из капусты быстро, вкусно и недорого пошаговые рецепты с фото
Что приготовить из капусты?Вы купили капусту и теперь не знаете, что приготовить из капусты.
Если вы решили приготовить капусту, то самые распространенные блюда из белокочанной капусты.
Также много чего можно сделать из брокколи и из цветной капусты.
Из капусты можно приготовить множество разнообразных блюд: салаты, первые блюда, вторые блюда, пироги, пирожки и прочая выпечка.
Рецепты блюд можно кушать круглый год.
Капуста очень полезна, в ней содержится множество витаминов, микроэлементов и веществ, помогающих пищеварению.
Существует много способов приготовить капусту.
Лучше всего капусту есть свежей, в виде салатов.
Очень много витаминов в квашеной и соленой капусте, рецепты закруток которой можно найти в разделе заготовки.
Тушеная капуста очень вкусна в солянке.
Вареная капуста придает щам и борщам великолепный вкус.
Голубцы — одно из самых распространенных блюд из капусты.
Цветная капуста очень вкусна в сухарях, а из капусты брокколи можно приготовить отличный киш.
Если вы хотите готовить эту капусту в первый раз, то рекомендуем вам посмотреть наши пошаговые рецепты приготовления блюд из капусты с фото и видео на кулинарном сайте Люблю Покушать LoveToEat.ru.
Больше информации тут:
Сайт Люблю Покушать: http://www.lovetoeat.ru/
Вконтакте: http://vk.com/lovetoeatru
Facebook: http://www.facebook.com/lovetoeatru
Видео канал на YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCef_SfuTUc_LkfGJHhZQReg
Если вам понравилось, поделитесь рецептами из капусты со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить блюда из капусты быстро, вкусно и недорого.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии.
www.lovetoeat.ru