Плюшки с сахаром (рецепт с фото)
Приветствую всех моих читателей. Давно обещала рассказать вам, как готовить плюшки из дрожжевого теста. Рецепт теста для плюшек простой, зная основы приготовления, вы приготовите замечательные пышные булочки — плюшки с сахаром и корицей в виде сердечек, бабочек и завитушек.
Рецепт теста для плюшек
Из этого количества ингредиентов должно получиться восемь больших плюшек.
Опара для теста:
- Молоко – 250 мл
- Дрожжи – 25 г (или 7 г сухих)
- Сахар – 3 стол. Ложки
- Мука – 3 стол. Ложки
Остальные ингредиенты в тесто:
- Яйца – 2 шт. (желток оставить для смазывания)
- Масло сливочное – 80 г (или маргарин)
- Мука – 3 стакана (это примерно 400 г)
- Растительное масло смазывать руки и стол при вымешивании
Сахарная начинка:
- Растительное масло
- Сахар – ½ стакана
- Корица – 1 ч. ложка
Как приготовить плюшки с сахаром
Тесто для плюшек готовить просто – опарным способом (ничего сложного, весь процесс я подробно описывала в этой статье).
Когда тесто подошло первый раз обомните его и еще раз замесите, но муку не добавляйте, чтобы не утяжелить. Указанное количество муки выверено и опробовано годами. Тесто должно быть пластичным и приятно мягким. Добиться эластичности и гладкости теста можно длительным вымешиванием, тогда тесто перестанет липнуть к поверхности стола и рукам.
Разделите на нужное количество плюшек (я уже говорила, что готовлю 8 больших штучек). Я считаю, что они должны быть большие, поэтому один раз сделайте, как я рекомендую, а если не понравится, то уже потом будете лепить, так как вы захотите.
Одна часть теста – одна плюшка, не важно какой формы мы ее будем делать. Я расскажу все три способа, которые знаю, они все практически однотипные, но заворачивать немного по-разному.
Самый популярный – плюшки сердечком.
Как сделать плюшки сердечком
Каждый комок теста раскатать в лепешку размером примерно с крупную столовую тарелку. Если подробнее, то примерно 24 см в диаметре. У каждой хозяйки найдется форма для запекания такого же размера, вот для ориентировки можно прикладывать донышко от неё.
фото 1
Этот пласт теста смазать тонким слоем растительного (или топленого сливочного) масла, посыпать перемешанным с корицей сахаром. На одну плюшку пойдет примерно одна столовая ложка этой смеси. Можно выпекать булочки и без корицы если не любите, тогда посыпайте просто сахаром. Я иногда еще прохожусь скалкой по сахару, таким образом, что как бы вдавливаю начинку в тесто, тогда сахар при разрезании не высыпается.
Сверните это все в рулетик, не натягивая теста, оно должно свободно скатываться. При раскатывании припыляйте стол мукой.
Теперь самое интересное. Для формирования сердечек сложите получившийся рулон вдвое пополам и прижмите концы, соедините их. Поставьте петлю на ребро, как показано на фото и прорежьте ножом до самого дна, оставляя 1,5 см возле защипа. Должно получиться вот так.
Желательно резать острым ножом на дощечке, чтобы не порезать столешницу.
Разверните края и сформируйте сердечко.
Просто, не правда ли?
Как сделать плюшки-бабочки
Все делайте с кусочками теста, как и с сердечками смотрите фото 1 и фото 2, но скатав в рулон сложить его надо с двух сторон к центру и посередине скрепить концы. Получается своего рода вид скобы.
Чтобы получить крылья бабочки, надо с двух сторон надрезать тесто не доходя до середины на 1 см. На фото я показала как это будет выглядеть.
Разверните в стороны свернутое тесто, получится плюшка-бабочка.
Как сделать плюшки-завитушки
Тут совсем все просто – получится спираль, но с тонкими слоями. Опять же делаете все этапы, раскатываете, смазываете маслом, посыпаете сахаром при желании с корицей и сворачиваете в рулон. Теперь же этот рулон разрезать, оставляя с одной стороны нетронутый край.
Потом свернуть все это в спираль. Получается наподобие будочек-улиток.
Когда все изделия сформировали, выложить на противень, застеленный пергаментом. Теперь можно включать духовку разогреваться. Дать изделиям расстояться минут 20, чтобы тесто поднялось. Смазать для румяности желтком и можно ставить в духовой шкаф. Выпекать при 160 – 180 C° около 20 минут.
Вот такие ароматные и пышные, слоистые получаются плюшки, а приготовленные дома, они будут в три, а то и в четыре раза дешевле магазинных. Не бойтесь готовить и экспериментировать.
Оставляйте свои комментарии, делитесь как у вас получились булочки, может расскажете свой метод как заворачивать.
Источник: //recept-menu.ru/
recept-menu.ru
Плюшки – 7 проверенных рецептов на любой вкус
Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.
Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт
В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2—3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука: 4.5-5 ст.
- Соль: 1/2 ч. л.
- Сливочный маргарин: 120 г
- Дрожжи: 2 ч. л.
- Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
- Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
- Молоко: 1 ст.
- Ванилин: щепотка
- Растительное масло: 40-60 г
Инструкция приготовления
Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.
Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.
Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.
В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.
Взбейте венчиком до появления пузырьков.
Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.
Соедините смесь с опарой.
После перемешивания насыпьте остальную муку.
Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.
В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.
Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.
Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.
Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.
Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.
Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.
Сверните лепёшечку в рулет.
Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.
Соедините его концы вместе.
Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.
Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.
Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.
Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.
Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.
Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.
Плюшки с маком
Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:
- 2 стакана или 380 мл теплого молока;
- 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
- 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 350 г муки;
- 100 г мака.
Приготовление:
- Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
- Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
- В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
- Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
- Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
- Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
- Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
- Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.
Рецепт плюшек с творогом
Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:
- 350 г теплого молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
- 100 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 350 г муки;
- 200 г творога;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
- После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1-2 раза.
- Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
- Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.)
- Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.
Как приготовить плюшки с корицей
Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. теплого молока;
- 2 ст. л. молотой корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.
Приготовление:
- Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
- При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
- Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
- Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
- Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.
Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке
Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:
- 500 мл кефира;
- 800 г муки;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
- Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
- Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
- Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.
Плюшки из слоеного теста
Ароматными и вкусными получаются плюшки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:
- упаковка слоеного теста;
- 100 г сахарного песка;
- цедра одного лимона.
Приготовление:
- Тесто оставляют размораживаться на ночь.
- Размороженные пласты раскатывают тонким слоем и посыпают сахарным песком.
- Поверхность изделий для золотистой корочки смазывают растительным маслом или сырым яйцом.
- Выпекают такие плюшки 10-15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.
Постные плюшки
Плюшки универсальны. Это блюдо можно приготовить даже в постные дни. Для этого потребуется:
- 6 стаканов муки;
- 500 мл воды;
- 250 г сахара;
- 30 г дрожжей;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
В плюшки можно добавить изюм, мак или корицу.
Приготовление:
- Дрожжи разводят в теплой воде, в которую добавляют сахар и 2-3 ст. ложки муки.
- Поднявшуюся опару вводят в муку, добавляют сахар и растительное масло. Тесту дают хорошенько подняться.
- Готовое тесто тонко раскатывают. Поверхность посыпают корицей, маком, сахаром или изюмом, после чего скатывают в рулет.
- Рулет режут на отдельные пышки по 100-150 г.
- Выпечка готовится 15-20 минут в горячей духовке при температуре 180°С.
ladyelena.ru
Плюшки с сахаром – рецепт с фото
Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с сахаром – пышные, ароматные, сладкие. Из указанного количества ингредиентов получается 20 небольших плюшек.
Для приготовления плюшек с сахаром понадобится:
сахар – 2-3 ст. л.;
дрожжи сухие – 1 ст. л. с верхом;
яйца – 2 шт.
растительное масло – 50 мл.
яйцо – 1 шт.
В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара, развести в молоке дрожжи и оставить на 15 минут.
Сливочное масло растопить. Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить масло и взбить все вместе.
Влить молоко с дрожжами, перемешать.
Постепенно всыпая муку, замесить тесто сначала в миске.
Затем переложить на стол и тщательно вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Переложить тесто для плюшек в большую емкость, накрыть сухим чистым полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме втрое.
Выложить тесто на стол. Острым ножом отрезать небольшие порционные кусочки (будущие плюшки), остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось.
А теперь формируем наши плюшки с сахаром
Небольшой кусочек теста руками размять в лепешку. Смазать поверхность лепешки растительным маслом, посыпать сахаром.
Лепешку свернуть рулетом.
Рулет свернуть по длине.
Ножом сделать небольшой разрез и развернуть тесто в стороны, как книжку.
Противень смазать растительным маслом и выложить на него плюшки. Оставить для подъема на 15-20 минут. Яйцо размешать вилкой, смазать плюшки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать сахарные плюшки 25 минут до красивого румяного цвета.
Готовые плюшки с сахаром переложить на решетку, остудить.
Плюшки готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов плюшек)
Плюшки классические 4.4
Испечь классические плюшки очень легко! Рецепт достаточно простой, справится с ним даже начинающая хозяйка. Тесто нежное и воздушное, сладкое, а какой аромат…. Обязательно попробуйте плюшки! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.10.2016
Гигантский коричный ролл 5.0
Ну кто не любит плюшки с корицей?! А если это будет большая плюшка, испечь которую можно быстро и легко? Делюсь с вами подробным пошаговым рецептом, как приготовить гигантский коричный ролл. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.10.2017
Плюшки с маком 4.6
Такие плюшки с маком пекла моя бабушка. Запах и вкус детства. Я смотрела и запоминала и сейчас хочу поделиться с вами этим бабушкиным рецептом. Уверена всем понравится и придется по вкусу. …далее
Добавил: Sauliute 03.05.2014
Творожные плюшки “Бешеная тыква” 3.5
Рецепт приготовления блюда «Бешеная тыква». Основными ингредиентами данного блюда являются: тыква, творог и слоеное тесто. Блюдо очень красивое, полезное и очень вкусное. …далее
Добавил: Alteredego 11.10.2011
Плюшки на скорую руку 4.3
Быстрые, ароматные и вкусные плюшки к чаю. Наполнят ваш дом запахом корицы, уюта и спокойствия. Рецепт плюшек на скорую руку предельно прост и понятен – так что разберется каждый. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.10.2013
Плюшки из слоеного теста 4.2
Плюшки – вкусное и быстрое в приготовлении блюдо к чаю. Чтобы было проще разобраться, я выложил рецепт плюшек из слоеного теста с фото. …далее
Добавил: Mengrel12 26.05.2014
Плюшки на кефире 4.1
Плюшки на кефире – отличное лакомство как для детей так и для взрослых. Это действительно вкусно и сытно! К тому же рецепт простой и легко готовиться в домашних условиях. …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.04.2014
Плюшки творожные с ягодами 2.7
Расскажу вам замечательный летний рецепт приготовления обалденных плюшек творожных с ягодами. Порадуйте своих близких этим лакомством! …далее
Добавил: Алексей Марчук 10.04.2014
Плюшки с корицей 4.9
Оцените несложный рецепт плюшек с корицей. Пышные, таящие во рту плюшки с корицей станут отличным завтраком для всей семьи в воскресное утро! …далее
Добавил: NataliLarin 11.04.2014
Плюшки с сахаром 4.1
Знакомый вкус из детства. Наверняка многие помнят его со школы. Почему бы не вернуться в детство и не побаловать своих близких и детей такими вкусностями как плюшки с сахаром? …далее
Добавил: Алиса 09.04.2014
Плюшки с фруктами 4.7
Недавно узнал, как приготовить плюшки с фруктами и решил попробовать, так ли это вкусно. Оказалось, что да. Рекомендую и вам ознакомиться с этим довольно простым рецептом. …далее
Добавил: Mengrel12 12.04.2014
Плюшка сахарная 4.4
А не побаловаться ли нам плюшками? Тем более, что я предлагаю простой рецепт сахарной плюшки из слоёного теста, которое сейчас не проблема купить в магазине. И всего через полчаса можно баловаться! …далее
Добавил: Sauliute 29.04.2014
Плюшки с творогом 3.2
Каких только плюшек не бывает! Хочу предложить рецепт плюшки с творогом. Мои дети обожают эти плюшки и часто просят их испечь. Тесто получается пышным, а творожная начинка очень нежной. Попробуйте! …далее
Добавил: Sauliute 25.04.2014
Плюшки из дрожжевого теста 4.5
Если вы хотите приготовить плюшки из дрожжевого теста, вкус которых так любим с детства, то этот рецепт специально для вас! Нежные, пышные сахарные плюшки станут популярным лакомством в вашем доме! …далее
Добавил: NataliLarin 19.08.2014
Булочки-сердечки с сахаром 4.6
Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.01.2017
Мамины плюшки 5.0
С ароматом и вкусом домашней выпечки вряд ли что-то может сравниться. Хочу предложить нехитрый вариант, как приготовить мамины плюшки с аппетитной и ароматной яблочной начинкой. Чудесная идея к чаю! …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.01.2017
Плюшка с творогом 5.0
Плюшки – это блюдо украинской или русской кухни. Точно сказать, к какой кухне исконно оно принадлежит, очень сложно, даже невозможно. Лучше расскажу рецепт, как приготовить плюшку с творогом. …далее
Добавил: Наталья Польщак 19.04.2017
Плюшки
Сегодня будем плюшками баловаться. Любимые и знакомые с детства плюшки, с посыпанной сахаром корочкой. Волшебный аромат свежей выпечки с корицей соберет за обеденным столом всю вашу семью. …далее
Добавил: Леся Федунова 17.08.2017
Плюшки на сковороде
Плюшки – это общее название для выпечки, но их можно сделать по-разному. Классический вариант — это сахарные плюшки, запеченные в духовке. А сегодня расскажу, как приготовить плюшки на сковороде. …далее
Добавил: Наталья Польщак 21.08.2017
Сладкие плюшки 5.0
Любите сладкие плюшки? Тогда внимательно читайте рецепт и готовьте этот сладкий десерт в удовольствие! По нему плюшки получаются всегда очень вкусными. Даже начинающий кулинар их сможет сделать. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.10.2017
Рецепт вкусных плюшек с сахаром 5.0
Вкусные сахарные плюшки с сахаром готовятся за 2,5-3 часа на основе опарного дрожжевого теста. Если вы любите сладкую домашнюю выпечку, этот простой рецепт вкусных плюшек с сахаром для вас! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.10.2017
Тесто на плюшки
Как приготовить тесто на плюшки? Это очень просто, если у вас под рукой дрожжи, вода (молоко), сахар и мука. Дрожжи берите проверенные, лучше сухие. Плюшки получаются мягкими и воздушными. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.10.2017
Плюшки “Улитки” 5.0
Вкусная домашняя выпечка – частый гость в моем доме. А что может быть вкуснее ароматных булочек с корицей в воскресное утро? Расскажу о простом и вкусном рецепте, как приготовить плюшки «Улитки». …далее
Добавил: Антон Сорока 14.11.2017
Медовые плюшки с корицей и сахаром 5.0
Медовые плюшки с корицей и сахаром — отличный вариант красивого, ароматного и вкусного угощения к чаю. Такие плюшки легко испечь, а по желанию их можно дополнить изюмом, маком или сухофруктами. …далее
Добавил: Татьяна Юрьевна 30.11.2017
Плюшки “Для любимых” 4.5
Ароматная домашняя выпечка для любимых! Приготовьте плюшки по моему рецепту и удивите своих домашних изумительным вкусом и цветом плюшек! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 03.12.2017
Сахарные плюшки 5.0
Сладкие, ароматные и вкусные булки внешне очень похожи на сердечко. Хотите научиться делать такие и вы? Тогда скорее записывайте простой и доступный рецепт, как приготовить сахарные плюшки. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.11.2017
povar.ru
Плюшка Московская рецепт с фото
Готовим плюшку Московскую – эту выпечку помнят все, ее можно было купить в любой школьной столовой, и в любой булочной. Даже сейчас плюшки пользуется популярностью и не только мы, но и наши дети, с удовольствием их кушают.
Всем кто позабыл рецепт и всем кто хочет научиться печь – посвящается.
Учимся готовить московские плюшки
На мой взгляд, Московская плюшка – это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку.
Простота рецепта
Хоть мы и имеем дело с дрожжевым тестом, его достаточно просто готовить.
- Во-первых, мы сразу можем убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей, так как на самом первом этапе дожидаемся дрожжевой шапочки на молоке.
- Во-вторых, тесто подходит только один раз, не считая самой расстойки, а это значительно сокращает время приготовления и вселяет уверенность.
- В третьих, это тесто с которым приятно и легко работать, даже если вы слегка, по неопытности, не отгадаете с его консистенцией, это особо не скажется на результате. Главное, не забивать тесто мукой, пусть оно лучше будет чуть более липким, чем превратится в кирпич.
- В четвертых, если ты не уверена в своих силах – попробуй на маленькой порции. Раздели все ингредиенты пополам – это достаточно легко сделать, ну разве что кроме яйца 🙂 Из его остатков у тебя получится превосходный омлет, особенно если добавить туда еще парочку яиц и молоко.
Булочки без начинки
Московские плюшки не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим плюшки выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.
Внешний вид изделия
Готовые плюшки внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. Эта выпечка которая способна с легкостью вселить в вам смелость на новые кулинарные подвиги.
Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас – самое время.
delo-vcusa.ru
Рецепт приготовления плюшек – рецепт с фото
Не знаю как вы, но я очень любила в школьной столовой покупать плюшки и булочки в виде ноток. Мне надолго запомнилось это сдобное изделие. Ароматное, вкусное, с влажной сахарной прослойкой. Прошло время и я нашла тот самый рецепт приготовления плюшек, который напомнил мне былые времена! Из теста, с которым я хочу познакомить вас, можно приготовить любую сдобную выпечку, но я, не изменяя традиции, готовлю из него только плюшки.
Ингредиенты
Для приготовления плюшек нам понадобится:
3,5 стакана муки;
1 стакан молока;
1/2 стакана растительного масла;
11 г сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
1 пакетик разрыхлителя;
1 пакетик ванильного сахара;
сахар и сливочное масло для смазывание плюшек.
Этапы приготовления
Приготовим тесто для наших плюшек. Для этого молоко и масло нагреть до комнатной температуры. Растворить в нем дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар.
Разрыхлитель просеять с мукой и добавить постепенно в нашу жидкую массу (муку подсыпайте постепенно, ориентируясь по тесту). Оставить тесто в теплом месте на 30-40 минут для подъема.
Через 30-40 минут разделить тесто на равные части. Количество частей выбирайте по желаемому количеству плюшек. Я сделала плюшки среднего размера, поэтому тесто поделила на 7 частей.
Каждую часть размять руками в лепешку, которую смазать растопленным сливочным маслом и посыпать обильно сахаром.
Лепешку скрутить в рулет и сложить пополам. Ножиком сделать надрез, не доходя до краев.
Раскрыть наши плюшки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать плюшки в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут, в зависимости от размеров булочек. Аппетитные, вкусные плюшки готовы.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Сахарные плюшки (Булочки с сахаром) рецепт Оксаны Путан
На 12 штук потребуется:
1 чашка воды
15 столовых ложек сахара
1 чайная ложка соли (без верха)
2-3 чайные ложки сухих дрожжей
3 чашки муки
1/2чашки растительного масла
Невероятно вкусные булочки получаются из очень простого набора продуктов.
Начнем с теста:
Одну чашку (до краев) теплой воды (30 градусов) вылейте в глубокую миску.
Добавьте три столовых ложки сахара.
Всыпьте дрожжи.
Чуть-чуть смочите дрожжи водой и оставьте на 10-15 минут.
После того как дрожжи начнут расти и на поверхности появится заметная шапка – добавьте 1 чайную ложку соли и хорошо размешайте.
Всыпьте три полных вровень с краями чашки муки. Помните, что и воду и муку необходимо отмерять одинаковыми чашками.
Приготовьте одну треть чашки растительного масла.
Замесите тесто.
В конце замешивания – влейте растительное масло.
Тесто должно вобрать в себя всю муку и хорошо отходить от стенок миски.
Накройте тесто пищевой пленкой и отставьте в сторону на 30-35 минут.
Затем выложите тесто на стол, хорошо обомните.
Скатайте в шар, переложите обратно в миску и опять накройте пленкой.
Оставьте тесто ещё подниматься примерно 40 минут. Оно должно в три раза увеличится в объеме.
Готовое тесто разделите на 12 равных частей.
Подготовьте мисочку с растительным маслом и кисточкой и миску с сахаром и ложкой.
Заранее подготовьте противень, смажьте маслом или застелите тефлоновым или силиконовым ковриком.
Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в тонкую лепешку.
Хорошо промажьте поверхность лепешки растительным маслом.
Насыпьте на масло столовую ложку сахара.
Распределите рукой сахар по всей поверхности ровным слоем.
И быстро скатайте тесто рулетом, сахаром внутрь.
Рулет сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.
Затем сделайте разрез ровно посередине сложенного вдвое рулета, с противоположной от защипа стороны.
Разрезать нужно примерно 3/4 длины, одним быстрым и сильным движением ножа.
Разверните разрез вверх и в стороны – у вас получится многослойная булочка.
Переложите её на противень срезом вверх.
Точно так же сформируйте оставшиеся булки.
Оставьте булки на противне минут на 25 для расстойки и подьема. Не нужно ставить противень в теплое место – иначе сахар потечет. Достаточно комнатной температуры.
Заранее нагрейте духовку до 220 градусов.
Поставьте противень с плюшками в духовку.
Выпекайте 8-10 минут.
Готовые плюшки моментально снимайте с противня – иначе расплавленный сахар прилепит их к противню намертво.
Подавайте к столу и наслаждайтесь.
Еще почитать
предыдущий: Деревенское печенье «Творожные ушки»следующий: Кутья | 22.12.2015 | 1015485ru-kitchen.ru