Как приготовить голень индейки
Мясо индейки завоевывает все большую популярность, и не удивительно, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники часто готовят эту птицу целиком, но если для вас и ваших гостей целой птицы будет много или предстоит скромный семейный ужин, можно приготовить голень индейки. Мясо этой части тушки более нежное и сочное, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезней и быстрее в приготовлении.
Преимущества и недостатки индюшатины
Мясо индейки — номер один в диетическом питании. В нем мало жиров и калорий, оно гипоаллергенное, содержит необходимые для нормальной работы организма вещества и витамины, особо благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
100 граммов индейки обеспечит организм половиной суточной нормы белка. Богато мясо и витаминами, особенно группы В и РР, легко усваивается и быстро насыщает организм.
Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Индюшатина способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому потребление этого мяса спасет от депрессии и поднимет настроение. Не зря запеченная индейка — традиционное блюдо на праздниках во многих странах.
К преимуществам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовой шкаф или мультиварку, можно заниматься своими делами, время от времени поливая его образовавшимся соком.
Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем куриное, к тому же реже встречается на полках магазина. В остальном блюда из индюшатины принесут одну лишь пользу.
Способы приготовления голени индейки
Приготовить голень индейки можно несколькими способами:
- запекать в духовке, в фольге или рукаве;
- готовить в мультиварке;
- фаршировать голень;
- тушить в соусе на сковороде;
- жарить на сковороде;
- варить на основе мяса голени бульоны и супы;
- делать фарш, паштеты;
- готовить на гриле и открытом костре.
Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.
Запекаем в духовке
Запекание — самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.
Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.
Фаршированные голени
Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.
Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.
Основные виды начинки для фарширования ножек:
- грибы с луком;
- лимон и апельсин;
- печенка с грибами;
- чернослив и другие сухофрукты;
- орехи с яблоками.
Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.
Приготовление на плите
На плите голень можно жарить или тушить.
Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления — сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.
Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.
Подготовка голеней
Для успешного приготовления блюд из голени индейки нужно правильно подготовить мясо.
- Замороженную голень разморозить, удалить все перышки с поверхности, промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
- Натереть мясо специями, солью и перцем.
- Нашпиговать чесноком и замариновать в любом маринаде. Если времени мало, мясо оставить в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут, в противном случае отправить в холодильник, желательно на всю ночь.
После этого можно достать голень и приступить к готовке.
Секреты приготовления голеней индейки
Чтобы не возникало неожиданных проблем во время готовки, нужно прислушаться к следующим советам и рекомендациям:
- для приготовления индейки обязательно использовать специи: зиру, куркуму, шафран, тмин, базилик, карри, смесь трав и чеснок;
- обязательно мариновать мясо перед приготовлением;
- чтобы индейка получилась ароматнее, ее нужно нашпиговать чесноком и гвоздикой;
- мясо готово, если при прокалывании вытекает прозрачный сок;
- сок, который остался после жарки, можно использовать в дальнейшем для приготовления соуса, подливки или супа;
- из остывшего мяса индейки можно приготовить полезный бутерброд с овощами и листьями салата;
- во время жарки и запекания обязательно периодически поливать мясо образовавшимся соком;
- время запекания рассчитывается из соотношения: 20 минут на 500 граммов мяса;
- после того, как голень извлечена из духовки или сковороды, ее нужно накрыть фольгой и оставить на 30 минут;
- мясо индейки хорошо сочетается с белым сухим вином;
- нельзя готовить холодную голень. Чтобы она получилась мягкой, нужно подержать ее 20-30 минут при комнатной температуре, за это время мясо немного прогреется.
Вкусный рецепт: запеченная голень индейки с картофелем в духовке
Самый простой способ приготовления — запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.
- голень – 700 граммов;
- картофель – 7 штук среднего размера;
- приправы и специи для мяса и картофеля;
- чеснок;
- соль, перец, растительное масло.
- Голень нашпиговать чесноком, натереть приправами, специями и солью. Оставить пропитаться.
- Картофель нарезать брусочками, посолить и сбрызнуть маслом.
- В середину формы выложить мясо, вокруг разложить картофель, накрыть фольгой.
- Запекать 50 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 190 и готовить еще 10 минут.
- Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, пока верх индейки не зарумянится.
povar-kulinar.ru
Блюда с голенью индейки: 16 рецептов что приготовить с голенью индейки
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Как приготовить индюшиную ногу: 7 рецептов |
Несмотря на простоту рецепта, запеченная индюшиная ножка получилась ну очень вкусной, сочной и ароматной.
Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом
- На 1 голень весом 900- 1000гр нам потребуется:
- Мёд 2 ст ложки
- Горчица 1 ст ложка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль, Перец
Перед выпеканием голень индейки необходимо замариновать. Голень хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад: в миску добавляем мёд, горчицу, соль, перец молотый, я добавляю ещё щепотку пряных трав. Всё хорошо перемешать. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 3-4 части. Сделать в голени ножом проколы в нескольких местах и нашпиговать чесноком. Голень индейки хорошо обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться, периодически переворачивая индейку.
По истечении времени голень выложить на фольгу (я кладу фольгу матовой стороной наружу), полить оставшимся маринадом, посыпать щепоткой пряных трав, завернуть и отправить в духовку выпекаться на 1-1ч и 20мин при температуре 210-230 градусов. Духовки у всех разные, температура выпекания тоже. По истечении времени выпекания оставить голень ещё на 15-20 мин в духовке. В это время можно заняться приготовлением гарнира.
Голень индейки запечённая в сладком соусе готова! Можно подавать с картофелем, рисом, чечевицей с овощами или другим гарниром на ваш вкус.
Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке
Я купила 2 ноги общим весом 1 кг.
Приготовила маринад:
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
острый перец — небольшой кусочек
сладкая паприка — 1 ч.л
кумин — 1 ч.л
соль — 1 ч.л
черный молотый перец — 1/3 ч.л
3-4 ст.л оливк.масла
Загрузка…
В чашу блендера положить нарезанную половину луковицы, чеснок, все специи и оливк.масло. Измельчить до кашеобразного состояния.
Предварительно обсмаленные индюшиные ноги обмазать получившейся смесью и под кожей тоже промазать.
Выложить в форму для запекания.
Оставшуюся половину луковицы нарезать перышками и обложить вокруг ног. Туда же положить по несколько веточек тимьяна и розмарина.
Полить немного дно формы оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку до готовности. Постоянно поливать ноги выделяющимся соком.
У меня процесс запекания длился 1 час 15 мин.
Подавать, нарезав ломтиками.
Рецепт 3: Быстрая индюшиная нога голень в духовке
- Индюшиный окорочок
- картошка
- лук
- соль
- перец
- мед
- водка
- любимые приправы
Позвонили друзья и сообщили, что через 2 часа они у нас. А как всегда хочется приготовить быстро и вкусно. На мое счастье муж принес индейку так сказать «расчлененную». Мариновать времени не было, поэтому выкручивались на ходу.
Смешала соль, перец, приправу «Для курицы по восточному», 1 ч.л. меда, 1 ст. л. водки (так как вина не оказалось). Шкурку индейки надрезала ромбиками, сделала ножом глубокие проколы, в которые засунула пластинки чеснока и щедро смазала приготовленным маринадом. Сложила в пакет и отдала супругу для проведения «массажа».
Начистила и порезала крупными кусками картошку и лук, посолила поперчила.
Противень смазала жиром (или кто чем пользуется) уложила «промассажированный» окорочок, вокруг картошку и лук.
,
добавила 1 стакан бульона, прикрыла фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Когда мясо и картошка готовы, убрала фольгу и оставила еще на 10-15 минут в духовке. Получилось и вкусно и не очень хлопотно.
Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей
- Индюшиная нога (голень, ляжка) 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Горчица (я использовала французскую, т.е. зерновую горчицу) 2-3 ст.л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Индюшиную ножку или ляжку помыть, обсушить и натереть солью, перцем. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им индейку.
- Обильно смазать рульку горчицей со всех сторон и дать ей промариноваться не менее 2 часов.
- Индейку завернуть в фольгу, выложить на противень, налить в него стакан воды. Поставить запекаться в духовку при температуре 220 градусов не менее часа, а лучше полтора.
- Через час-полтора рульку развернуть и поставить на минут 5 под гриль до образования румяной корочки. У кого гриля нету, поставить в духовку на максимальный огонь до зарумянивания.
Рецепт 5: Индюшиная голень, запеченная с лимоном в духовке в рукаве
- Индейка (голень нога) — 2 шт
- Лимон — ½ шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Майонез (сметана) — 3 ст. л.
- Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Лимон нарезаем кружочками и выкладываем в стеклянную (керамическую) форму,
чеснок мелко нарезаем, сыр режем тонкими небольшими ломтиками.
Берем в руки голень индюшиные и кладем под кожу сыр.
Хорошенько покрываем голени смесью чеснока, хмели-сунели, майонеза(сметаны).
Посыпаем солью и перцем, по вкусу.
Блюдо помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40 (я люблю подольше подержать, чтобы появилась чудесная румяная корочка, у меня голени провели в духовке 1 час 20 минут).
Готовое блюдо освобождаем от пленки,
выкладываем на тарелку вместе с лимончиком,
листьями салата и свежей зеленью.
Рецепт 6: Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками
Вкусное и нежное мясо, которое тает во рту!!!!!
- 2 индюшиные ножки (у меня 1.5 кг)
- 3 зубка чеснока
- 2 яблока (семеренко, или другие кисло-сладкие)
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- сок половины лимона
- по щепотке тимьяна, кориандра, молотого перца чили
- соль
Приготовить маринад, для этого смешать растительное масло с лимонным соком,тертым зубком чеснока и специями.
Затем взять ножки и сделать в них надрезы вдоль кости. Я делала по три-четыре надреза.
Затем в разрезы закладываем порезанные дольки чеснока, соль и маринад. Все смазываем маринадом и солью и оставляем на часик.
Когда ножки промаринуются,выложить их на фольгу и закрыть мясо полностью, конвертом.
Поставить в духовку на час при температуре 180С. Затем вытащить, аккуратно раскрыть фольгу и добавить яблоки дольками. После возвращаем обратно ещё на час. Получается много вкусного сока.
Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке
Готовится индейка в мультиварке без особых хлопот. Главное в этом деле – вкусно замариновать мясо. А со всем остальным справится наша чудо кастрюлька.
- голень ножка индейки – 2 шт (примерно 900 г)
- соль и приправы по вкусу
- соус соевый – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- долька лимона или лайма (по желанию)
Индюшиные голени вымыть и обсушить. Голени не должны быть сильно большого размера, так как они просто не войдут в чашу мультиварки.
Голени слегка натереть солью и специями. Добавить соевый соус, чеснок и дольку лимона или лайма. Хорошо перемешать.
Как я писала выше, маринад для индейки может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мариновать можно в луке со специями, в майонезе, в домашней аджике.
Дать мясу замариноваться какое-то время, примерно 2-3 часа. А лучше оставить на ночь.
Запекать индюшиные голени в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» примерно 80 минут, в зависимости от размеров индюшиных голеней.
Время от времени необходимо голени переворачивать. Если хотите, чтобы мясо индейки было более нежным и таяло во рту, протушите его еще некоторое время в режиме «тушение».
Индейка в мультиварке у меня хорошо прожарилась и получилась довольно аппетитная.
© http://vrn.spcity-friends.ru, http://forum.say7.info/, http://www.kuharka.ru/, http://zefira.net, http://www.povarenok.ru/, http://www.edimdoma.ru, http://multivarka-recepti.ru/
www.eat-me.ru
Голень индейки в духовке – 7 рецептов приготовления
Содержание материала:
Мясо индейки уникально по своим вкусовым и полезным качествам. На праздник индейку лучше приготовить целиком, а на скромный семейный ужин можно запечь голень индейки в духовке. По сравнению с филе, мясо этой части тушки более нежное, сочное, полезнее и быстрое в приготовлении.
Голень индейки в духовке в рукаве
В последние время мясо индейки стало пользоваться наибольшим спросом. И такую известность очень легко объяснить. Мясо этой птицы нежное, вкусное и, при этом, очень полезное и низкокалорийное. Индейка отлично сочетается с овощами, купами и грибами. И сегодня мы расскажем, как запечь голень индейки в рукаве, ведь именно так можно сохранить сочность мяса и сделать его еще более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- голень птицы;
- две морковки;
- две луковицы;
- по ложечке сушеного чеснока и базилика;
- соль, перец;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Возьмите любую емкость, положите в нее голень, посыпьте перцем, солью и оставьте на 15 минут.
- В отдельной чаше делаем маринад из растительного масла, сушеного чеснока, базилика и измельченной петрушки. Приготовленным составом заливаем голень и ставим в прохладное место на полчаса.
- В рукав кладем кружочки лука и моркови, приправленные специями, сверху выкладываем голень, заворачиваем рукав и ставим в духовку на час, температура — 180°С
- Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной корочкой, то за 15 минут до готовности блюда, разрежьте рукав и приоткройте голень.
С картошкой
Основная сложность приготовления индейки заключается в ее размерах, поэтому если вы не хотите возиться с целой тушкой, то можно приготовить ее отдельную часть, например, голень. Попробуйте приготовить нежнейшую голень индейки, запеченную в духовке с картофелем.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- кило картофеля;
- бутылка белого вина;
- полстакана винного уксуса;
- два зубца чеснока;
- луковица;
- соль, перец, сушеный розмарин.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость выливаем алкоголь с уксусом, добавляем три ч. л. сушеного розмарина, перемешиваем и выкладываем в подготовленный маринад мясо. Даем ему отдохнуть два часа.
- Картофельные слайсы смешиваем с кольцами лука, рубленым чесноком, солью, перцем и розмарином.
- Выкладываем овощи на противень, а сверху кладем голень индейки. Ставим заготовку в духовку при 200 градусах на 20 минут.
- Затем голень переворачиваем и поливаем вином, снижаем температуру на 20 градусов и готовим еще 30 минут.
Рецепт запекания в фольге
Пищевая фольга – настоящий помощник на кухне. С ее помощью можно приготовить самые вкусные и питательные блюда. Если вы не знаете, как приготовить голень индейки в фольге, и сколько запекать эту часть тушки, то читайте наш рецепт.
Ингредиенты:
- голень птицы;
- два чесночных зубчика;
- ложка сливочного масла;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Сливочное масло выдерживаем до комнатной температуры, затем смешиваем с солью.
- Берем ножку индейки и под шкурку кладем приготовленную смесь. Сверху сдабриваем заготовку чесноком, солью и другими приправами на ваш выбор.
- Фольгу сбрызгиваем маслом, выкладываем на него индейку, заворачиваем и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 200°С
- Готовое блюдо подаем с любым гарниром и овощами.
Как запечь голень индейки с майонезом
Иногда на ужин так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом. Одним из них может стать голень индейки – ее мясо очень вкусное и при этом полезное. А пикантный маринад с добавлением хрена придаст блюду особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- ножки индейки;
- по четыре ложки майонеза и столового хрена;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ножки птицы промываем, обсушиваем и выкладываем на пергамент.
- Берем майонез, смешиваем его хреном, солью и перцем.
- Приготовленным соусом обмазываем голень, заворачиваем ее в пергамент и ставим в холодильник минимум на три часа.
- После того как ножки промариновались, отправляем их в духовку на 1 час 20 минут, установив температуру в 200 градусов.
В горчичном маринаде
Мясо индейки само по себе очень вкусное, но если его замариновать и добавить овощей, то получится очень ароматное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- три клубня картофеля;
- 100 г горошка зеленого;
- три ложки соевого соуса;
- три ч. л. горчицы;
- ч. л. сушеного базилика.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим маринад из соевой приправы, горчицы и базилика. В приготовленную смесь кладем ножку индейки и оставляем на час.
- На фольгу выкладываем голень и обкладываем ее нарезанным картофелем. Поливаем все маринадом, заворачиваем фольгу и ставим заготовку в духовку на час, температура – 180ºС
- Затем фольгу приоткрываем, добавляем к картофелю зеленый горошек и готовим блюдо еще 10 минут, увеличив температуру на 40 градусов.
Готовим в соевом соусе
Не все знают, что употребление соевого соуса приносит организму неоценимую пользу, ведь в нем содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой соус тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.
Есть два вида соуса – темный и светлый. Светлый используют для заправки салатов, а темный идеально подходит для маринования мяса.
Вот именно такой соус мы и будем использовать для приготовления голени индейки.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- четыре ложки соевого соуса;
- один лимон;
- масло, черный перец.
Способ приготовления:
- В глубокую миску наливаем соевый соус, выжатый сок из одного лимона и четыре ложки растительного масла. Перемешиваем все вместе с черным перцем.
- В подготовленном соусе маринуем ножки птицы примерно час, но если есть возможность, то можно и дольше.
- На фольгу кладем ножки, заворачиваем и готовим в духовке два часа при температуре 200°С
С чесноком и яблоками
Яблоки идеально сочетаются с индейкой. Фрукт еще больше подчеркивает нежность мяса, делает блюдо ароматнее и сытнее. А если добавить немного чеснока, то вы получите оригинальное кушанье с пикантным и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- ножки индейки;
- красный лук;
- три зубка чеснока;
- ½ кг кисло-сладких яблок;
- 100 г дижонской горчицы;
- соль, перец, масло оливы.
Способ приготовления:
- В небольшую миску кладем 50 г горчицы и измельченный чеснок, вливаем две ложки масла и перемешиваем.
- В голени с двух сторон делаем глубокие надрезы, натираем их оставшейся горчицей, а также солим и перчим.
- На фольгу выкладываем мясо и отправляем в духовку на час.
- Пока ножки запекаются, берем сковородку и разогреваем на ней масло. Кладем в него полукольца красного лука и обжариваем их пять минут. Затем добавляем дольки яблок, щепотку соли, перца и сахара, готовим 10 минут.
- Затем яблоки с луком соединяем со смесью горчицы, масла и чеснока.
- Готовые ножки выкладываем на блюдо вместе с яблочко-луковой массой в пикантном соусе.
Для приготовления индейки обязательно используйте пряные травы и специи, а чтобы мясо получилось более ароматным, можно нашпиговать ножку гвоздикой и чесноком. Также не стоит выливать сок, который образовался после запекания индейки, ведь на его основе можно приготовить вкусные подливки или соусы.
attuale.ru
Как приготовить голень индейки: рецепты блюд
Содержание:
Богатое белком мясо индейки содержит значительные количества необходимых минеральных веществ: фосфора, кальция и магния для работы сердца и нервной системы, селена для сохранения молодости и предотвращения опухолей, железа для кровеносной системы.
Очень небольшое содержание жира и низкая калорийность индюшатины, гипоаллергенность и насыщенность витаминами группы В делают ее ценным диетическим продуктом, подходящим даже для питания детей.
Индейка отличается в три раза меньшим количеством пуринов на 100г мяса по сравнению с курицей. Это позволяет включать ее в меню больных подагрой и мочекаменной болезнью.
Вернуться к содержанию
Запекаем в духовке
Голени индейки надо разморозить и замариновать. Маринады придадут особый вкус и сочность блюду, позволят каждый раз разнообразить его, ведь есть огромное множество вариантов. Мариновать можно заранее, оставляя мясо в маринаде на ночь в холодильнике, тогда его надо будет только достать за полчаса до приготовления.
Простейший способ замариновать мясо — смешать соль, перец, другие пряности по вкусу. Добавить к сухой смеси 1-2 ст. л. растительного масла, перемешать все и этой массой натереть голень индейки.
Еще рецепты маринадов, посложнее (на 1 кг голени):
- Неполная чайная ложка соли, перец молотый черный, мед — 3-4 ч. л., горчица — 3 ч. л.
- Кефир — полстакана, кетчуп или томатный соус — 2-3 ст. л, чеснок — 3-4 зубка, средняя луковица (нарезать кольцами), соль, перец.
- Соевый соус — 2-3 ст. л, оливковое масло — 2 ст. л., горчица, кориандр — по 1 ч. л., перец душистый — зерен 5-6, чеснок — 3 зубка. Чеснок разрезать вдоль и нашпиговать им голень индейки. Горчицу, кориандр и перец размолоть или раздавить. Смешать с маслом и соевым соусом.
- Имбирь — кусочек примерно в 1 см, оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец, чеснок для шпигования — несколько зубков. Голени нашпиговать чесноком. Имбирь натереть на мелкой терке, смешать с маслом, солью, перцем.
Дальше совсем просто — любым маринадом натереть голени индейки, оставить их на полчаса-час. И заниматься своими неотложными делами. Например, не спеша включить духовку, чтобы нагрелась градусов до 180.
Когда ножки замаринуются, уложить их в форму для запекания, поместить в нагретый духовой шкаф и заняться приготовлением гарнира. Хорошо сочетаются с индейкой гарниры из риса, гречки или картофеля.
Запекаться мясо будет около 1,5-2 часов, времени хватит на что угодно. Но примерно раз в 20 минут придется отвлекаться на то, чтобы поливать голени выделяющимся соком.
Чтобы совсем не обращать на них внимания, попробуем приготовить голень индейки в фольге или рукаве для запекания. Прямо вместе с картошечкой.
Понадобятся:
- Голень индейки — около 1 кг, замаринованная любым способом;
- Картошечка — как любите, побольше или поменьше;
- Морковь — 2-3 шт.;
- Луковицы небольшие — штучки 4-5;
- Чеснок — несколько зубков;
Изменяя сочетание овощей по своему вкусу и варьируя маринады, можно изобретать другие рецепты запеченной голени индейки.
Картошечку очистить, разрезать на четвертинки или кружками в палец толщиной. Морковь очистить и нарезать кружками около 1 см, лук — толстыми кольцами. Зубки чеснока оставить целыми. Овощную смесь загрузить в рукав для запекания или выложить на фольгу, поверх овощей разместить голень индейки. Закрыть рукав или фольгу и поставить все в заранее разогретую до 180-190оС духовку на полтора часа. Отдохнуть.
Достать из духовки фольгу или рукав с начинкой из голени и овощей, аккуратно раскрыть сверху, чтобы проверить готовность. Для этого проколоть ножом мясо до кости в самом толстом месте, слегка нажать. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Раскрытую голень поставить обратно в духовку, чтобы подрумянить корочку. Снова отдохнуть.
Достать готовое блюдо, сервировать. Слегка растрепать прическу и сделать усталые глаза. Пригласить домочадцев к столу.
Вернуться к содержанию
Можно их фаршировать
Рецепты приготовления фаршированных ножек индейки тоже можно каждый раз придумывать новые, опираясь на основные виды начинок для фарширования целой птицы:
- Грибы, орехи и яблоки;
- Лимон и зелень;
- Печенка с орехами или грибами;
- Чернослив или курага и яблоки;
- Клюква и апельсин.
А может быть, у вас есть свои секретные рецепты фарширования птицы — они тоже подойдут для того, чтобы приготовить необычное блюдо.
Возьмем:
- Голень индейки;
- Яблоко;
- Чернослив или курагу, залить кипятком на несколько минут;
- 3-4 тонких полоски копченого бекона.
Для начала удалим кость из голени. Аккуратно разрежем ножку с одной стороны и, помогая ножом, отделим кость. Можно оставить часть косточки в тонком конце ножки — чтобы она казалась целой.
Мякоть распластаем и слегка отобьем. Посыплем солью и перцем. Затем помещаем внутрь голени начинку: дольку-другую кисло-сладкого яблочка, чернослив или курагу.
Сворачиваем ножку, придаем ей первоначальный вид. Обматываем поплотнее полосками бекона и помещаем в форму для запекания. Ставим блюдо в разогретую духовку и ждем, ждем, ждем. Время от времени поливаем ножки выделяющимся сочком.
Вернуться к содержанию
Или тушить в соусе
А вот еще рецепты — тушеные в утятнице или казане голени индейки. Они тоже могут быть разными — секрет в соусе, в котором будет тушиться мясо.
Попробуем такой соус:
- Средняя луковица;
- Пара зубков чеснока;
- Стакан сливок;
- Баночка оливок;
- 2 ст. л. горчицы;
- Соль, перец, любимые приправы;
- Растительное масло — для обжарки.
Перед тушением ножки обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем в утятницу.
Режем лук кольцами, оливки колечками или половинками, поперек. Смешать овощи, сливки, пряности, чеснок и горчицу. Добавить стакан воды или бульона. Залить соусом голени и тушить под крышкой 1,5 часа. Можно делать это как в духовке, так и на конфорке плиты. Когда голени будут готовы, дать им постоять под крышкой 15-20 минут.
Если после обжарки залить голени кипящей водой — 1-2 стакана, добавить 2 ст. л томатной пасты, лук, аджику и пряности, то получится кисловатый острый соус с кавказским акцентом.
А можно просто нарезать мелкими кубиками картошку и морковь, лук и пряности, соль и влить стакан белого вина и тушить на медленном огне.
Любые рецепты требуют одного необходимого ингредиента — индейки. Готовьте с душой, радуйте себя и близких.
jlady.ru
Голень индейки в духовке – как вкусно приготовить запеченное блюдо в фольге или рукаве с фото
Когда приходит время решать, что готовить на праздничный стол, некоторые хозяйки впадают в ступор. Чтобы как-то разнообразить стандартное меню, можно приготовить ножки индейки в духовке. Индюшатина обладает превосходным вкусом, относится к диетическому типу мясных блюд (обладает низкой калорийностью) и прекрасно сочетается с любым видом гарнира.
Как приготовить голень индейки в духовке
Если вы ищете вкусный, полезный вариант мясного угощения, которое в результате получится мягким и нежным, то запеченная голень индейки будет самым оптимальным вариантом. Перед тем как вы будете жарить или запекать индюшачью ножку ее нужно замариновать. Вкусный соус может сыграть важную роль в том, насколько сочным получится мясо. В идеале следует мариновать около 3-х часов, но при ограничении во времени можно выделить на это и 60 минут. Некоторые хозяйки любят жареную индюшатину, но намного вкуснее получается, если готовить в фольге или рукаве для запекания.
Голень индейки в духовке в фольге
Такой вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но еще и запахи, ароматы. Голень индейки в фольге должна быть плотно упакована, что бы в итоге получился аппетитное, вкусное и полезное мясное блюдо. Подавать можно вместе с картофелем, гречневой кашей или макаронами. Нужно учитывать, что готовить в духовке блюдо нужно не менее 90 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- ножка птицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- специи, соль;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Вымойте, обсушите мясо, снимите огрубевшую кожу (не шкурку).
- Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и любимыми специями. Под шкурку положите полученную смесь. Сверху натрите выдавленным через пресс чесноком, специями, солью.
- Выложите индюшатину на фольгу, сбрызните растительным маслом. Оберните так, чтобы не порвалась упаковка, но вся ножка была полностью завернута.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, положите маринованную заготовку на 1,5 часа. Время для запекания может изменяться в зависимости от размера.
- Подавайте на стол вместе с овощами, гарниром или даже фруктами.
Стейк из голени индейки
Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст. л.;
- перец, соль;
- горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- голень.
Способ приготовления:
- Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
- Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
- Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
- После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.
Голень индейки в духовке в рукаве
Если дома нет фольги, то можно приготовить голень индейки в рукаве для запекания. Угощение получится очень сочным, нежным и вкусным. Если хорошо закрыть пленкой весь кусок птицы, то запахи не будут испаряться, а вновь напитаются индюшатиной. При этом по-прежнему голень индейки в рукаве будет оставаться диетическим вариантом приготовления мясной составляющей для стола.
Ингредиенты:
- зернистая горчица – 600 г;
- мясо – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Помытый, обсушенный кусочек индюшки натрите оливковым маслом.
- После этого натирайте горчицей.
- Поперчите, посолите, со всех сторон. Желательно оставить пропитываться маринадом на час, но хватает, как правило, и 30 минут.
- Положите маринованную заготовку в рукав, закрепите клипсами концы, чтобы получить максимальную герметичность. Желательно брать больше пленки, чтобы не было соприкосновения с блюдом.
- Поставьте противень с птицей в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Учитывайте, что рукав будет раздуваться во время запекания, поэтом лучше ставить его на средний или нижний уровень.
- Через полтора часа достаньте блюдо, разрежьте аккуратно упаковку. Внутри будет пар, поэтому делайте все осторожно, чтобы не обжечься. Старайтесь сок сохранить, а н пролить на противень.
- Дайте угощению остыть, выложите на тарелку и снимите мясо с косточки ножом.
- При подаче можно полить соком из рукава.
Голень индейки с картошкой в духовке
Запекать одинокую ножку птицы не хочется, поэтому следует сразу же приготовить вместе с ней гарнир. Хорошим вариантом для этих целей станет индейка с картошкой в духовке. Оба ингредиента прекрасно между собой сочетаются и дополнят друг друга по вкусовым качествам. Время на приготовление уходит одинаковое, поэтому проблем с тем, что картошка не успеет запечься или пригорит нет.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубок;
- перец, соль;
- голень – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовьте ножки (вымойте, обсушите). Натрите их перцем, солью и любыми другими пряностями на ваш вкус.
- Очистите, нарежьте вымытую картошку небольшими дольками. Положите его в миску, подсолите.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в оливковое масло и перемешайте.
- Полученным соусом полейте индюшатину, картофель, оботрите со всех сторон.
- Возьмите рукав, разложите там равномерно картошку, сверху ножки птицы. Закрепите плотно клипсой конца пленки.
- Поставьте в духовку при 180 градусах на 80 мин.
- Затем аккуратно разрежьте чуть-чуть пакет сверху и дайте постоять угощению еще 10 мин.
Маринад для голени индейки
Разнообразные варианты специй, пряностей и компонентов маринада для голени индейки сделают угощение еще более вкусным, с насыщенным вкусом. Как правило, много времени на пропитку у ножек нет, потому что готовят к приходу гостей. Способов приготовления этого компонента очень много и выбор зависит от предпочтений повара ил гостей. Вот один из примеров маринада для запекания в духовке. Вам просто следует хорошо смешать все нижеописанные компоненты и намазать ими индюшатину.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- кефир – 100 г;
- соевый соус – 5 г;
- мед – 60 г;
- имбирь (молотый) – 5 г.
Попробуйтемаринад для индоутки в духовке.
Узнайте еще больше рецептов запеченных блюд, например, как приготовить утку в духовке.
Видео: голень индейки, запеченная в духовке
Эксперт в областях
sovets.net
Как приготовить голень индейки
Мясо индейки завоевывает все большую популярность, и не удивительно, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники часто готовят эту птицу целиком, но если для вас и ваших гостей целой птицы будет много или предстоит скромный семейный ужин, можно приготовить голень индейки. Мясо этой части тушки более нежное и сочное, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезней и быстрее в приготовлении.
Преимущества и недостатки индюшатины
Мясо индейки — номер один в диетическом питании. В нем мало жиров и калорий, оно гипоаллергенное, содержит необходимые для нормальной работы организма вещества и витамины, особо благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
100 граммов индейки обеспечит организм половиной суточной нормы белка. Богато мясо и витаминами, особенно группы В и РР, легко усваивается и быстро насыщает организм.
Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Индюшатина способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому потребление этого мяса спасет от депрессии и поднимет настроение. Не зря запеченная индейка — традиционное блюдо на праздниках во многих странах.
К преимуществам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовой шкаф или мультиварку, можно заниматься своими делами, время от времени поливая его образовавшимся соком.
Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем куриное, к тому же реже встречается на полках магазина. В остальном блюда из индюшатины принесут одну лишь пользу.
Способы приготовления голени индейки
Приготовить голень индейки можно несколькими способами:
- запекать в духовке, в фольге или рукаве;
- готовить в мультиварке;
- фаршировать голень;
- тушить в соусе на сковороде;
- жарить на сковороде;
- варить на основе мяса голени бульоны и супы;
- делать фарш, паштеты;
- готовить на гриле и открытом костре.
Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.
Запекаем в духовке
Запекание — самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.
Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.
Фаршированные голени
Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.
Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.
Основные виды начинки для фарширования ножек:
- грибы с луком;
- лимон и апельсин;
- печенка с грибами;
- чернослив и другие сухофрукты;
- орехи с яблоками.
Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.
Приготовление на плите
На плите голень можно жарить или тушить.
Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления — сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.
Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.
Подготовка голеней
Для успешного приготовления блюд из голени индейки нужно правильно подготовить мясо.
- Замороженную голень разморозить, удалить все перышки с поверхности, промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
- Натереть мясо специями, солью и перцем.
- Нашпиговать чесноком и замариновать в любом маринаде. Если времени мало, мясо оставить в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут, в противном случае отправить в холодильник, желательно на всю ночь.
После этого можно достать голень и приступить к готовке.
Секреты приготовления голеней индейки
Чтобы не возникало неожиданных проблем во время готовки, нужно прислушаться к следующим советам и рекомендациям:
- для приготовления индейки обязательно использовать специи: зиру, куркуму, шафран, тмин, базилик, карри, смесь трав и чеснок;
- обязательно мариновать мясо перед приготовлением;
- чтобы индейка получилась ароматнее, ее нужно нашпиговать чесноком и гвоздикой;
- мясо готово, если при прокалывании вытекает прозрачный сок;
- сок, который остался после жарки, можно использовать в дальнейшем для приготовления соуса, подливки или супа;
- из остывшего мяса индейки можно приготовить полезный бутерброд с овощами и листьями салата;
- во время жарки и запекания обязательно периодически поливать мясо образовавшимся соком;
- время запекания рассчитывается из соотношения: 20 минут на 500 граммов мяса;
- после того, как голень извлечена из духовки или сковороды, ее нужно накрыть фольгой и оставить на 30 минут;
- мясо индейки хорошо сочетается с белым сухим вином;
- нельзя готовить холодную голень. Чтобы она получилась мягкой, нужно подержать ее 20-30 минут при комнатной температуре, за это время мясо немного прогреется.
Вкусный рецепт: запеченная голень индейки с картофелем в духовке
Самый простой способ приготовления — запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.
- голень – 700 граммов;
- картофель – 7 штук среднего размера;
- приправы и специи для мяса и картофеля;
- чеснок;
- соль, перец, растительное масло.
- Голень нашпиговать чесноком, натереть приправами, специями и солью. Оставить пропитаться.
- Картофель нарезать брусочками, посолить и сбрызнуть маслом.
- В середину формы выложить мясо, вокруг разложить картофель, накрыть фольгой.
- Запекать 50 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 190 и готовить еще 10 минут.
- Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, пока верх индейки не зарумянится.
hotshapershop.ru