Пошаговые фото рецепты шарлоток с яблоками и не только
Шарлотка с яблоками – это всегда очень вкусная, домашняя выпечка. Шарлотку обычно готовят с яблоками, но в этом разделе Вы найдёте шарлотки с грушами, со сливами, с бананом. Так же мы постарались и добавили рецепты шарлотки в мультиварке и в даже в хлебопечке. Так что обязательно посмотрите наши пошаговые рецепты шарлоток, наверняка найдется то, что Вам захочется приготовить.
Шарлотка с грушами
Шарлотка – бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих …
08.12.2011 – 00:19
Шарлотка с лимоном
Иногда хочется приготовить что-то необычное, открыть новый для себя вкус. В этом …
23.03.2018 – 13:39
Шарлотка со сливами
В сезон урожая слив нужно обязательно испечь шарлотку со сливами, ведь это так …
09.09.2013 – 11:13
Шарлотка с киви
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки с киви. …
18.03.2018 – 19:23
Шарлотка с клюквой
Нежная, ароматная шарлотка с клюквой обязательно понравится любителям домашней …
27.02.2018 – 13:13
Шарлотка с айвой
Предлагаю вам испечь вкуснейшую шарлотку с айвой, которая отлично подойдёт для …
28.10.2017 – 00:05
Шарлотка со сливами
Шарлотка настолько проста в приготовлении, что всегда есть соблазн взяться за ее …
09.09.2018 – 21:03
Шарлотка с дыней
А вы когда-нибудь пекли шарлотку с дыней? Если нет, тогда обязательно попробуйте …
31.08.2018 – 17:02
rutxt.ru
секреты выбора продуктов и выпечки в духовке и мультиварке
Если спросить опытную хозяйку или только начинающего кондитера о том, какой пирог проще всего и быстрее испечь к чаю, с большой вероятностью можно быть уверенным, что ответом будет рецепт приготовления шарлотки с яблоками.
Шарлотка с яблоками
Но даже для такой простой выпечки лучше использовать проверенные рецепты и прислушиваться к советам опытных кулинаров.
Пирог шарлотка – кулинарная справка
Простой пирог из бисквитного теста с начинкой из яблок – это конечный результат трансформации хлебно-фруктового пудинга, который был когда-то изобретен в Англии.
Для него кусочки черствого хлеба размачивались в смеси из молока и яиц. Размякшими ломтиками выстилали дно и стенки формы, затем выкладывали начинку из яблок и покрывали сверху таким же хлебом.
Почему это блюдо назвали шарлотка? Однозначного ответа на этот вопрос не существует:
- Кто-то верит в романтическую легенду о пекаре влюбленном в прекрасную деву по имени Шарлотта.
- Кому-то по душе версия о причастности английской августейшей особы – королевы Шарлоты, уделявшей огромное внимание разведению яблоневых садов.
- Третий вариант происхождения названия пирога не проводит параллель между женским именем, а ищет разгадку древнеанглийском языке, где слово «charlyt», обозначающем блюдо из взбитых яиц, молока и сахара.
В начале девятнадцатого века рецепт приготовления шарлотки с яблоками, как хлебного пудинга благодаря кулинарным изысканиям популярного в те времена повара Антуана Карема превратился в Русскую шарлотку из печенья савояди, баварского крема, фруктового пюре и ягод.
Приблизительно в тоже время пирог попал в Россию, но блюдо, придуманное Каремом, не прижилось в отличие от пирога из ржаного хлеба. Уже в начале двадцатого века шарлотка превратилась в простой бисквит с яблочной или другой фруктовой начинкой.
Правила выбора продуктов для яблочной шарлотки
Все продукты, как и для приготовления любого блюда, должны быть свежими и хорошего качества, но все же отдельно стоит поговорить о том, какие именно подходят яблоки и ингредиенты для бисквита:
- Для начинки лучше всего подойдут фрукты с кисло-сладким вкусом, но обязательно с достаточно плотной мякотью, так называемые «пирожковые» яблоки. Семеренко, Голден, Антоновка и Гренни Смит – вот сорта, на которые нужно обратить внимание. Говорят, что лучше брать плоды с желтой или зеленой кожурой, но это не имеет никакого особого значения, более важна структура мякоти, поскольку яблоки с рыхлой мякотью просто растают в тесте.
- Для бисквитного теста основными ингредиентами являются яйца, сахар, разрыхлитель и мука. Чтобы готовый бисквит получился достаточно пышным, нужно брать муку только высшего сорта. Количество клейковины должно быть на уровне 28-34%, чтобы готовый корж не крошился и не был слишком плотным. Если в качестве муки есть сомнения, то можно подстраховаться, заменив ¼ ее часть крахмалом (кукурузным или картофельным).
- В одних источниках можно встретить совет, что яйца перед взбиванием нужно охладить, другие пекари утверждают, что их температура должна быть комнатной. Как показывает практика, в хорошую пышную пену взобьются куриные яйца любой температуры, но только свежие. Идеально подходят те, которые при опускании в емкость с холодной водой, остаются лежать в горизонтальном положении на дне.
- К сахару, кроме того, что он должен быть сладким и кристаллическим, нет никаких особых требований. Можно использовать как тростниковый, так и из сахарной свеклы. Его цвет может быть белым или коричневым. Часть сахара в бисквите можно заменить медом.
- Если в составе теста есть жирные компоненты: сливочное, растительное масло или просто немного какао-порошка, то без разрыхлителей пышного бисквита не получить. Лучше использовать не соду, а пекарский порошок или разрыхлитель для теста. Сода вступает в реакцию сразу и много драгоценные пузырьков углекислого газа улетучиваются еще до начала выпечки.
Рецепт яблочной шарлотки в духовке
Этот рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке знаком многим еще со школьных уроков труда или домоводства, поскольку с выпечкой под силу справиться даже школьнику. Часто бывает, что готовому пирогу не хватает пышности, но все обязательно получиться, если воспользоваться проверенным рецептом и некоторыми секретами.
Пышная шарлотка из духовки
Для выпечки необходимо подготовить и отмерить в следующих пропорциях:
- 3 свежих куриных яйца
- 200 г белого кристаллического сахара
- 130 г пшеничной муки
- 30 г картофельного или кукурузного крахмала
- 8-10 г разрыхлителя для теста
- яблоки и корица по вкусу
Пошаговая инструкция выпечки:
- Яйца, не разделяя желтки и белки вбить в большую чистую и сухую миску. На средней скорости взбивать меланж в течение 2 минут. Затем небольшими порциями всыпать сахар, не выключая миксера. В итоге должна получиться пышная белая масса. Общее время взбивания составит от 5 до 8 минут, в зависимости от свежести яиц.
- Сухие ингредиенты нужно старательно смещать, чтобы и крахмал, и разрыхлитель равномерно распределились в муке. Для этого смесь можно несколько раз просеять через ситечко. Такая процедура сможет еще дополнительно обогатить тесто кислородом.
- В три-четыре приема засыпать сухие продукты в сахарно-яичную смесь. Перемешивать силиконовой лопаткой складывающими движениями сверху вниз, стараясь максимально сохранить драгоценные пузырьки кислорода.
- Для выпечки лучше использовать силиконовую форму, которая не требует смазывания маслом, а значит, бисквит сможет беспрепятственно подниматься вдоль стенок. На дно красиво выложить дольки очищенных яблок. По желанию яблоки можно приправить молотой корицей. На начинку выложить тесто.
- В обязательно предварительно разогретую духовку на 20-30 минут отправить пирог. Для выпечки оптимальным будет температурный режим в пределах 175-180 градусов. Готовую и остывшую шарлотку выложить на блюдо яблоками вверх и можно припорошить сахарной пудрой.
Вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Этот вариант приготовления яблочной шарлотки на кефире тоже можно считать классическим. В отличие от предыдущего рецепта пирог получается более влажным и без хрустящей глянцевой корочки на бисквите.
Шарлотка на кефире
Вместо кефира для замешивания теста можно использовать и другие кисломолочные продукты (ряженку, йогурт, простоквашу или нежирную магазинную сметану), которые подарят готовой выпечки определенную нежность и подчеркнут яблочный аромат.
Список ингредиентов для кефирной шарлотки с яблоками следующий:
- 200 мл кефира (или любого другого кисломолочного продукта)
- 200 г сахарного песка
- 320 г пшеничной муки
- 400 г яблок
- 10 г пищевой соды или разрыхлителя
- корица и ванилин по вкусу
Последовательность выпечки:
- Слайсером или острым ножом разрезать на тонкие ломтики вымытые и очищенные от кожуры (или вместе с ней – кому как нравиться) яблоки. По желанию их можно посыпать корице и оставить на некоторое время насытиться пряным ароматом.
- Яйца и сахар взбить в пену. В конце взбивания добавить пищевую соду или разрыхлитель. Потом влить теплый кефир. Такая его температура положительно скажется на протекании реакций между содой и молочной кислотой.
- В кефирно-яичную смесь вмешать просеянную муку, чтобы получилось тесто немного гуще, чем для выпечки оладий. Этот вариант предусматривает, что начинка может быть как сверху готового пирога, так и внутри. Для второго варианта нужно половину теста вылить в форму, на него уложить яблочные слайсы и залить остатками теста.
- Печься такая шарлотка должна при 180 градусах в течение 45 минут. Но поскольку у каждой духовки (как и у каждой хозяйки) свой характер, времени может понадобиться на 5-10 минут больше или меньше.
Аппетитная шарлотка с яблоками и творогом
Такая выпечка идеальное дополнение к чаю на завтрак, как для взрослых, так и для детей. Кусок такого пирога будут уплетать за обе щеки даже те, кто не переносит творог на дух. А чем полезен этот кисломолочный продукт не стоит говорить, поскольку об этом знаю все.
Творожная шарлотка с яблоками
Чтобы испечь такую полезную и не хлопотную творожную шарлотку понадобятся:
- 300 г сахара белого кристаллического
- 4 яйца
- 250 г нежного творога
- 150 г сливочного масла
- 90 г муки
- 5 г соды или разрыхлителя для теста
- 300-400 г яблок
Способ приготовления:
- 1/3 общего количества сахара растереть со сливочным маслом, еще 1/3 растереть с творогом. Оставшийся сахарный песок поделить поровну, одну половину растереть с желтками, а другую взбить с белками.
- Последовательно соединить масло с творогом, желтками и белками. Тщательно все перемешивая на каждом этапе. Последними в тесто просеять муку и разрыхлитель. В зависимости от размера яиц, жирности масла и влажности творога муки может потребоваться немного больше.
- Почистить, помыть и нарезать яблоки. Затем их выложить в творожное тесто и перемешать. После этого массу переложить в разъемную форму, дно которой выстелено пергаментом.
- Выпекать пирог нужно при температуре не выше 180 градусов, чтобы он равномерно пропекся и не пригорел. Через 30 минут румяная золотистая корочка подскажет о его готовности.
Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке порадует счастливых обладательниц этого современного гаджета, поскольку во время выпечки активные действия хозяйки займут всего лишь 15 минут, а все остальное сделает электронная помощница. Бисквит в электрокастрюле получается таким же пышным как в духовке.
Пирог из мультиварки
Чтобы порадовать домашних вкусной яблочной выпечкой из мультиварки, хозяйкам, ценящим свое время, понадобятся следующие продукты:
- 200 г сахара
- 4 яйца категории С0 или С1 (количество более мелких яиц нужно увеличить на 1 штуку)
- 160 г пшеничной муки
- 7 г пекарского порошка (или разрыхлителя)
- 3 г корицы
- 10-20 г сливочного масла и 30 г сахара для смазывания и обсыпания чаши мультиварки
- 500 г яблок
Ход работы:
- Перед началом замешивания теста яйца обязательно нужно вымыть с содой и вытереть насухо. Затем вбить в миску с высокими стенками, добавить сахар и взбить миксером. Сначала венчики должны работать на средних оборотах, а потом постепенно перейти на более высокие, чтобы масса получилась более воздушной и пышной.
- К взбитым яйцам в три – четыре приема ввести смесь из муки, разрыхлителя и корицы. Аккуратно, чтобы масса не осела, замесить густое, как сметана, тесто.
- Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить коробочки с семенами. Одно большое яблоко нарезать тонкими дольками, а остальные небольшими кубиками. Яблочные кубики вмешать в тесто. Это сделает готовую шарлотку более пышной.
- Чашу мультиварки смазать кусочком мягкого сливочного масла. Нет необходимости смазывать стенки на всю высоту, достаточно 5-7 сантиметров. Дно присыпать равномерно небольшим количеством сахара и на него красиво выложить ломтики оставшегося яблока. Такой прием обеспечит красивый внешний вид пирога, сверху которого будет красивый узор из яблок в карамельной корочке.
- После этого в чаше мультиварки переложить тесто, разровнять его лопаткой и можно несколько раз легонько прокрутить форму на столе, чтобы масса распределилась ровнее. Готовить пирог, используя опцию «Выпечка» в течение 60 минут.
- После того, как шарлотка постоит 5 минут под крышкой, ее будет легко вынуть, перевернув на решетку пароварки. Остывшую выпечку можно украсить смолотым в муку сахаром.
Секреты и советы опытных кулинаров
Существует несчетное количество рецептов приготовления шарлотки с яблоками, но, даже используя правильные ингредиенты и проверенные рецепты, неопытных хозяек могут постичь неудачи, и результат их трудов в чем-то не будет соответствовать представлениям об идеальном пироге. Чтобы такого не произошло, следует прислушаться и воспользоваться советами и секретами людей с большим кулинарным опытом:
- Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее обязательно нужно разогреть. Сделать это нужно минимум за 15 минут до выпечки. В холодном духовом шкафу пузырьки, дарующие бисквиту пышность, быстро улетучатся и превратят его в плоский и невкусный блин.
- В течение первых 15, а лучше 20-25 минут нельзя открывать духовку, пока не схватится верхняя корочка на пироге. В противном случае в результате снова будет невкусный блин.
- Если хозяйка заметила, что в ее духовке пирог часто подгорает, можно попытаться исправить ситуацию и избежать этого с помощью соли крупного помола. Ее нужно насыпать толстым слоем на противень, который установить на самом нижнем уровне, а уже над ним на решетку поставить форму с шарлоткой.
- Чтобы без особых хлопот и труда вынуть пирог из формы, сразу из духовки его нужно поставит на мокрое полотенце, так он не прилипнет к форме при остывании.
- Часто в яблочные пироги добавляют корицу, но есть те, кому ее аромат не нравится. В таком случае оттенить вкус пирога и придать ему дополнительные вкусовые нотки помогут лимонная цедра, ваниль, мускатный орех или кардамон. Главное, добавляя пряности знать меру, иначе можно испортить блюдо.
Рецепт вкусной шарлотки приведен на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Шарлотка из яблок
Нежная и ароматная яблочная шарлотка порадует всю семью своим насыщенным аппетитным вкусом. Ее можно подавать как изысканный завтрак к чаю или кофе, радовать домочадцев в качестве выходного или праздничного лакомства. Стоит знать особенности приготовления блюда, чтобы создавать новые шедевры.
Как приготовить шарлотку из яблок
Существует много интересных рецептов, как испечь шарлотку из яблок, чтобы она стала любимым лакомством детей и взрослых. При изготовлении нужно обращать внимание на подбор сырья, соблюдение рецептуры и температуры духовки. Вот сколько нюансов того, как приготовить шарлотку с яблоками:
- лучшим яблочным сортом для приготовления блюда считается антоновка, она имеет кисловатый вкус, твердую упругую кожицу, ярко-зеленый оттенок и приятный аромат;
- правильно обработать яблоки перед закладкой в тесто нужно так: почистить от кожуры, порезать на 8 равных частей, обжарить в карамели из сахара, корицы и сливочного масла;
- при отсутствии кислой антоновки можно взять любые сладкие сорта, смешать их со смородиной, брусникой и клюквой, чуть присыпав сахаром;
- вместо свежих вполне подойдут сушеные плоды;
- для придания изделию пышности сначала нужно приготовить фрукты, а потом тесто, смазать форму смесью из растительного и сливочного масел, посыпать крахмалом;
- обваливание яблочных кусочков перед погружением в тесто позволит им не опуститься на дно и не дать сок;
- готовую шарлотку можно украсить сахаром, корицей, ванилином, орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом.
Рецепты приготовления шарлотки из яблок
Любая хозяйка знает, как приготовить яблочный пирог, потому что такой традиционный рецепт нельзя оставить без внимания. Существует много вариаций на тему, как делать шарлотку с яблоками – приготовить ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Добавлять в пирог не возбраняется другую начинку. Тесто замешивать на кефире, твороге или молоке, делать его слоеным или бисквитным. Для начинающих мастериц доступны фотоуроки с пошаговыми инструкциями по изготовлению лакомства.
Классическая
Самая вкусная шарлотка с яблоками делается по традиционному рецепту, изобретенному по легенде для королевы Шарлотты – супруги короля Великобритания Георга Третьего. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но приготовленная по нему классическая шарлотка с яблоками в духовке все так же остается любимой многими, подается в семьях простых людей.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- сахар – стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- яблоки – полкило;
- коньяк – 2 столовые ложки;
- корица – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, удалить косточки, порезать дольками, полить коньяком и посыпать корицей. Чтобы они не потемнели, пока готовится тесто, можно капнуть лимонный сок.
- Яйца взбить с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная масса белого цвета, постепенно ввести в нее муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать для получения теста.
- Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить тестом.
- Выпекать 37 минут при 180 градусах.
В духовке
Пригодится знать, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она осталась пышной. Такой объемный пирог выглядит красивее на фото и в жизни, привлекает внимание своим ароматом и хрустящей корочкой. Духовой шкаф – традиционный и простой вариант изготовления блюда, потому что там оно готовится быстрым образом в условиях воздействия высокой температуры. Подавать готовый десерт лучше с украшением сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- крахмал – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – полкило;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбивать миксером 2 минуты, всыпать сахар, продолжить взбивать 4 минуты, пока не получится белая пышная масса.
- Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в яично-сахарную смесь, взбить.
- Фрукты порезать дольками, присыпать корицей.
- В форму для запекания вылить немного теста, выложить яблоки, залить остатками теста.
- Печь 23 минуты при 175 градусах.
На сковороде
Приготовить нежную шарлотку из яблок на сковороде, хорошо и вкусно выглядящую на фото, можно и без использования духового шкафа. Это пригодится, когда духовка не работает или ее нет, а побаловать родных простой едой хочется. Секретом изготовления станет щедрое смазывание дна сковороды маслом, чтобы пирог не прилип и хорошо переворачивался. По желанию в начинку можно добавить чернослив, орехи.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – половина стакана;
- сода – ½ ч.л.;
- уксус для гашения соды;
- яблоки – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, ввести соду, гашеную уксусом, просеять муку, порциями ввести в тесто. Тщательно вымешать.
- Фрукты порезать ломтиками, перемешать с тестом.
- Сковороду щедро смазать подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь на плиту, влить в нее подготовленную массу, сверху украсить яблочными дольками.
- Выпекание длится на слабом огне, через треть часа перевернуть при помощи лопатки и тарелки, продолжать готовить еще 15 минут.
- Готовность определить по зубочистке – проткнуть ей тесто и посмотреть, если сухая – блюдо готово.
В мультиварке
Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.
Ингредиенты:
- яблоки – полкило;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- мука – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – 5 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
- Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
- Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
- Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
- Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
- Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.
На кефире
Необыкновенно нежной получится шарлотка с яблоками на кефире, потому что кисломолочный напиток придает бисквиту воздушность и мягкость. Остальные ингредиенты домашнего рецепта считаются классическими, но к ним всегда можно прибавить орехи, сухофрукты или любую другую начинку по вкусу. Пышный пирог будет хорошо и вкусно смотреться на фото, а его аппетитный аромат согреет в холодные дни.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- жидкий кефир – стакан;
- сахар – 0,2 кг;
- сода – 10 г;
- мука – 0,4 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- корица – 5 г.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Фрукты помыть, пока они мокрые очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками. Муку просеять.
- Яйца взбить с сахаром, перемешать с кефиром и содой, вымешать.
- Постепенно прибавить муку.
- Яблочные ломтики выложить в форму, присыпать сахарно-коричной смесью, сверху вылить тесто.
- Печь 27 минут, после охлаждения перевернуть, посыпать сахарной пудрой.
Приготовьтешарлотку с яблоками на кефире и по другим рецептам.
Слоеная
Очень красивой получается шарлотка из слоеного теста с яблоками, которая выглядит как загадочный цветок. Яркий вкус ей придает яблочно-ореховая начинка, куда еще добавляют изюм. Таким необыкновенным пирогом можно украсить праздничный стол, подать ко дню рождения. Слоеное тесто для блюда можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное.
Ингредиенты:
- панировочные сухари – 10 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- миндаль – 60 г;
- изюм – 50 г;
- кислые яблоки – 3 шт.;
- тесто – 2 упаковки.
Способ приготовления:
- Тесто поставить размораживаться, во время этого промыть и обсушить изюм, орехи порубить, фрукты почистить от сердцевины и кожи, порезать ломтиками.
- Одну упаковку теста разделить на 8 порций-колобков, каждый раскатать до получения овала, положить на одну широкую сторону начинку, свернуть рулетом. Каждый рулет завернуть в спираль, вложить внутрь яблочные ломтики, чтобы получился цветок.
- Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить вторую часть теста, предварительно раскатанную. Закрепить края.
- Выложить получившиеся цветочки неплотным слоем, накрыть, дать подняться в течение получаса. Смазать желтком с водой, посыпать сахаром.
- Запекать 37 минут при 185 градусах, посыпать миндалем.
С лимоном
Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.
Ингредиенты:
- сахар – 0,2 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – 5 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- манная крупа – 10 г;
- сливочное масло – чайная ложа.
Способ приготовления:
- Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
- Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
- Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
- Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.
Шарлотка из яблок и груш
Легко приготовить шарлотку из яблок и груш, которая будет иметь приятный вкус с легкой сладостью. Брать для рецепта лучше сочные сладкие груши, которые будут играть на контрасте с кислыми яблочными ломтиками. Пикантность вкусу придаст сахарная пудра, которой пирог посыпается после изготовления и охлаждения. Аппетитное лакомство к чаю или кофе готово.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – стакан;
- мука – стакан;
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- разрыхлитель – пакетик.
Способ приготовления:
- Соединить в глубокой миске яйца, сахар, разрыхлитель, взбить миксером, прибавить муку для получения теста с консистенцией жирной сметаны.
- Фрукты помыть, снять кожу, удалить сердцевину, порезать дольками.
- Форму смазать маслом, вылить половину теста, уложить фрукты, залить остатками.
- Посыпать сахаром.
- Запекать при 180 градусах полчаса, пока не получится светло-коричневая корочка.
Видео
sovets.net